锡兰的微笑

• 出发时间/2016-07-18

斯里兰卡,古称锡兰,因其外形特征被称为“印度洋上的一滴眼泪”。16天的行程很快过去,留下的是一个个不同面孔的微笑。老人,孩子,男人,女人,羞涩的,热情的,含蓄的,大方的,黑皮肤,凹陷的大眼睛,长而卷翘的睫毛,洁白的牙齿,各种各样的微笑传达出来的友好,淳朴,真诚,一直留在我的记忆里。

头天晚上重庆吉隆坡的飞机早上7点左右到达机场,在机场酒店倒头就睡,晚上7点左右吉隆坡科伦坡,10点左右到达科伦坡中国斯里兰卡的时差两个小时。在司机早早在机场等候了。取钱,买电话卡。自动取款机上的钞票大把大把吐出来,我们顿时成了“百万富翁”,来,炫一下!

我们1300卢比买的电话卡,包含话费和流量,14天无限量的用流量,还没用完啊!

考虑到我们这么多人带着孩子,全程采取包车游览。我们在淘宝上锡兰之旅包的车,我们一行9大6小,包的一辆21座的考斯特,车上包含一个司机,一个导游,一个助理。最开始我觉得这么多人跟着我们不自在,后来十几天的相处下来,三个兰卡人和我们相处得非常愉快,到回国后还念念不舍,此是后话。

第二天清晨,被海浪唤醒,睁开眼,我们已经在尼干布的海滩了!尼干布虽小,也并不算漂亮,但是海浪和沙滩还是让我们的心情一下子开阔起来,假期的休闲和惬意向我们袭来!

因为团队人多,我们放弃了尼干布的鱼市,走走停停,懒懒散散的去锡吉里耶参观世界第八大奇迹之一的狮子岩。
路边的水果好丰富!榴莲,红毛丹,金椰子,你喜欢哪一个?红毛丹又甜又新鲜,关键还便宜,100卢比20个!后来到南部海滩再到科伦坡逐渐贵起来,但是在中部地区都很便宜。金椰子很可口,喝完还可以吃薄薄软软的椰肉!

在兰卡的十几天里,虽然咖喱炒饭不对中国人的胃口,但热带水果从山竹到红毛丹,从榴莲到芒果、木瓜,椰子……既便宜又新鲜,我们常常当饭吃!
吃完水果,路边有人群聚集,派发冰淇淋,小点心。导游budika告诉我,他们三人都是佛教徒,今天是 “满月节”,佛教徒有布施。他问我们要不要去尝试一下?天好热,我们每人欣然去领了一支爽爽的冰糕,好舒服!想起我带来的棒棒糖,赶紧拿来和兰卡人分享。小朋友和妇女羞羞涩涩的接受了我的礼物,这时真切的体会到:给予也是一种幸福!

到达锡吉里耶已经是下午3点了,我们的酒店Sigiriya Village就在狮子岩下,是一个大大的森林型酒店。酒店在一片葱茏的古树之中,猴子和住店的客人一样多。它们一般在房顶和树枝上活动,所以酒店提醒一定不能喂猴子,只要不去招惹大师兄就好。酒店因为覆盖在森林里,所以小松鼠,蜥蜴都随处可见,生态环境不是一般的好啊!

办理入住,稍作休息,4点,出发!
关于狮子岩的历史,简单说是一段弑父夺位,兄弟报仇的过往。沿着景区走进去,先经过一条护城河,昔日的城墙已经只剩断壁残垣,那一砖一瓦的沧桑,全都写在风化了的城墙上。
远远地,看到狮子岩了,我惊叹如何能寻得这么大一块完整的巨石,屹立在眼前。下午太阳晒得不行,风也吹得不像话,又正好遇到月圆节,来的当地人也非常多,于是上山看壁画的队伍行进得非常缓慢。瞧那铁栏杆内的小点,全都是密密麻麻排队的人,和巨石相比,太渺小了啊!

沿着铁栏杆往上爬,可以看见洞窟里的壁画,很多已经风化,保存得比较好的只有几个。那婀娜的身姿,丰腴的体态,逐渐丢失的色彩……真的很迷人,只可惜不准拍照。
看完壁画,因为山上有蜜蜂,害怕蛰到游客,曾一度不准上山。我们等了一会儿,终于放行爬上山。站在山顶,又是别有一番壮观!
狮子岩是当地的制高点,站在山顶眺望,风很大,锡吉里耶地区被覆盖在一片森林之中。青山依旧在,几度夕阳红!

第三天早上退房,今天从狮子岩去波隆纳鲁沃古城。
波隆纳鲁沃古城,位于斯里兰卡东北部,公元933年,波隆纳鲁沃城成为斯里兰卡的首府所在地。这里有古城废墟,有特别的祭祀坛,有斯里兰卡经典的黑塔和白塔。也有著名的睡佛,坐佛和站佛。我们买了票,首先进入一个博物馆,介绍的是波隆纳鲁沃古城的历史,然后才开始参观。
昔日盛大的宫殿只化为断壁残垣,那些斑驳的墙面,随时光褪去的色彩,见证着岁月的变迁。所有的繁华,征战,都掩埋在一砖一佛里面,残存的古城很有一种残缺的美,有一种历史的厚重感,让人在历史的时光里穿越。
再繁华的宫殿,再鼎盛的王朝,在无垠的时间和空间里,终将逝去。人类还有什么可以留下?我突然有一种强烈的虚无感。

不能在佛像前面照相,因为屁股对着佛是不敬的表现,喜欢的人可以单独拍佛像。
有的遗址需要脱鞋脱帽,整个过程中太阳那叫一个晒呀,凡是太阳晒到的地方可想地板有多烫,一旦光脚上去直接铁板烧。看吧!光脚的汉子只有练习单脚跳哟!因此带一双袜子是非常有必要的。

参观完古城已经是下午两点多了,慢慢开车到丹布勒我们的酒店——锡吉里亚阿马亚湖酒店Amaya Lake Sigiriya。酒店位于湖边,大片大片的草坪绿油油的,房间在大树掩映下的一栋栋小别墅里。酒店占地面积很大,树木茂密,牛、白鹭、野兔、蜥蜴等小动物忽而闯入我们的视野,宛如一个偌大的植物园,人与动物和谐又自然。

早上,沿着湖边跑跑步吧!偶遇小野兔,一路机灵地跳来跳去,好似要带我们进入一个奇幻的世界。湖边高高的树屋,大家爬上来看看是谁的家吧!湖边的躺椅上躺躺,清风吹拂,各种鸟儿从林中传来清脆的叫声。大大的草坪上,小朋友尽情地踢球,奔跑!

第四天中午退了房,前往康堤。进入康堤,气温逐渐变凉。我们的酒店Thilanka Hotel在半山,可以望见康堤的景色。站在阳台上,风呼呼地吹,这是进入中部山区的节奏啊!酒店的自助餐很好吃,没有浓郁的咖喱香料,是我吃得比较合胃口的一顿。

第五天早上去康提(Kandy)的皇家植物园(Royal Botanic Gardens)。这里,每棵树至少有上百年的历史,树干高耸入云,粗得6个孩子们张开手臂勉强能环抱过来。我们找到了周恩来总理曾经在这里种下的树。

偶遇康堤英语学校的学生们在这里做活动,热情万分邀请我们一起参加。这是他们学校做的一个与外国人交流的户外活动,我们操着蹩脚的英语,真不知道是他们向我们学英语还是我们向他们学英语。兰卡学生对我们的热情和对中国的向往,一会儿让我们表演节目,一会儿和我们合影,末了,学生们突然拿出一张张精致的卡片送给我们,每一张都是学生们纯手工制作的,我摸摸身上,无以回赠,顿时很惭愧。你们如此热情,而我却无以回报!

植物园出来,顺便去旁边的康堤大学逛了逛。果然很大,像是另一个文化学府的植物园。

中午在酒店旁找到了一个中餐厅,老板是中国人,虾,蟹,麻辣鱼,土豆烧肉,哇,舒舒服服地吃了一顿,好好安慰了一下我们小小的中国胃!

下午从酒店走下山,逛逛康提湖。傍晚时分,湖边的大树上,栖息着醍醐,颜色鲜艳的小鸟,小乌龟,大蜥蜴沿着湖边散步。

6点来到佛牙寺,先在门口买了100卢比的花,进入寺庙要脱鞋,于是寄存了鞋子。寺内人很拥挤,楼上楼下转了两圈,佛牙我是没看见,场面还是很虔诚。

第六天早上,从康堤到努沃勒埃利耶。这一段山路崎岖,导游提醒过我们小心晕车,准备好晕车药晕车贴,还是坐得我们头晕目眩。途中偶遇水果摊,下车吃榴莲。由于味道浓郁,我们计划目标20个!冒着晕车呕吐的危险, 11个人一口气干掉了27个!这是我们兰卡之行里面遇到最好吃的榴莲!

接着来到Mackwoods茶厂,这是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。我们先品尝了他们的红茶,免费,但是蛋糕已经要收费了,80卢比一块。然后参观茶厂的制作流程。最后,买了一些茶,满载而归。对于购物这种敏感的东西,兰卡导游一点都没有鼓励我们的意思,我们向他咨询,他也热情地给我们介绍,但是,绝对不鼓动不强迫。对于时间的安排上,导游也一点都不干涉我们,想呆多久呆多久,只要能到达就行,所以感觉很舒服。

茶厂出来,直奔努沃勒埃利耶努沃勒埃利耶斯里兰卡的山区城市,群山环绕,植物丰富,环境优雅,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。这是我在兰卡最喜欢的地方。
当我们来到希尔俱乐部The Hill Club的时候,大家都被美呆了!完全是梦境里的花园!

酒店本身是一个小景点,宫廷式英伦酒店在努瓦拉埃利亚殖民时期历史的展现,直到1970年,酒店仍旧只允许男士进入,如今面向所有人开放。
进入酒店,从公共设施到室内设计,完全原封不动地还原过去,呈现出一种浓浓的英式风格。老旧的电话,大大的壁炉,随手可取一本书,坐在壁炉前慢慢读。

晚上,为了吃酒店的正餐,男士借来西装外套和领带,女士穿上裙子,是不是很有感觉呀?烛光,红酒,餐前点心,餐后甜点和水果,这慢慢的一顿晚餐,如此浪漫和难忘!

第七天早上去新西兰牧场。努沃勒埃利耶的温度已经比较低了,结果还遇上下雨,冷啊!穿上轻薄羽绒服的吴敏还是被风吹得瑟瑟发抖!

冷得不行,到小房子里喝杯牛奶,好暖和呀!于是又开始又一轮的购物,牛奶,酸奶,奶昔,统统尝个遍!真的新鲜又浓郁!临走不忘买几袋奶粉走!

这一天都下着淅淅沥沥的小雨。下午去到维多利亚公园,依旧细雨霏霏。
第八天早上,天终于放晴了,去镇上走走。各种建筑都很英式,银行,邮局,酒店,都是粉红,粉蓝,粉黄的,像童话中的城堡。去邮局寄上一张明信片吧!

中午退房,乘坐高山火车去往提萨。到了火车站买好票,助理jiaya陪我们一起乘坐火车。二等座的车厢里全是外国人,jiaya一直在车厢里走在走去保护着小朋友,害怕我们走丢。最后我们干脆转移到三等座,全是兰卡当地人,还有不少的座位。旧旧的火车在高山,茶园里穿行,这是一段非常特殊的体验,谁知又下起了瓢泼大雨,哎,还让不让人美美地挂火车啦!

下了火车再接着坐汽车,差不多6点左右到达我们的提萨的酒店Lake Wind Hotel。酒店就在提萨湖边,为方便第二天早上去亚拉国家野生动物园,酒店会早上5点把早餐打包,方便客人带走。
第九天清晨四点多起床,五点,天还没亮,我们就出发了。坐在拉风的吉普车上,感觉好冷!
进入野生动物园,尘土飞扬,有小非洲的感觉!我们找豹子找得好辛苦,好不容易司机发现了锡兰豹的踪影,但是隔得好远,只能从望远镜里看到。

野生动物园回来应经十点半,感觉好累,退房去坦加勒的海滩了!提萨湖很美,周围处处是稻田椰林的美景!

途中,导游介绍当地的酸奶,新鲜的酸奶配蜂蜜,尝尝吧!

加勒的海滩还没被过度开发,因此游客很少。印度洋的海浪如此汹涌澎湃,气势磅礴!清早出来打一套太极,是不是很有感觉呢?

我们的酒店Portofino Resort Tangalle孤零零地座落在僻静的地方,人很少,但是吃饭很不方便,除了酒店,出门都是农村,没有饭馆解决温饱问题。我们正在发愁,当地一兰卡人来到海滩给我们发传单,依照电话找到他们家,相当于当地的一个农家乐。于是张立同志热情地和别人套近乎,以求能在第二天借用他家厨房做一顿中国餐,兰卡人爽快地同意了。
第十天早上,吴敏和张立早早地跟着兰卡朋友骑着”tutu”车去市场买菜,然后借用他们的厨房,大家轮流齐上阵,在吴大厨的带领下,结结实实做了一顿地道的中国餐!

第十一天,从坦加勒的海滩去乌努瓦图纳的海滩。途中看了海龟养殖基地。

乌努瓦图纳的海滩相比坦加勒就热闹了好多。我们的酒店Calamander Unawatuna Beach在海滩边上,白天,人们在沙滩上打板球,踢足球,打沙滩排球,晚上,海滩上的酒吧都喧闹起来。

第十二天,我们的行程快要结束了,想起这十几天我们的司机、导游、助理的陪伴,孩子们已经和他们结下了深厚的情义,正好在我们的酒店不远,有一家中国餐馆,我们决定请三个兰卡人吃一顿中国餐。在吃饭前,三个兰卡人陪孩子们玩起了排球。

看看人家拿筷子的样子,像模像样呀!
我们一连在这家吃了两顿,终于把海鲜吃舒服了!
第十三天中午,退房去加勒加勒城堡又被称作加勒要塞,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。
加勒呆的时间太短,还没来得及感受街头巷尾各具特色的小店,还没在古城边上坐着好好的发呆,还没在教堂好好祈祷……

第十四天,从加勒科伦坡。导游buddika开会去了,公司老板亲自来带我们这个团。他请我们坐了海上小火车靠近科伦坡的一段,然后带我们在市中心转了转,孩子们和当地的小朋友在草地上打球玩。

愉快的兰卡之行结束了,分别的时候,孩子们很舍不得我们的司机,导游和助理。一路上,兰卡人民盛情的邀请,友好的态度,淳朴的民风,成就了愉快的兰卡之行。这个有宗教信仰的纯净国度,虽然经济不够发达,但是人与人之间的和谐,人与动物,人与自然的和谐,都令我们向往。

2016-08-29 09:25

2016-08-29 09:58

引用 bestjacky 发表于 2016-08-29 09:25:06 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复bestjacky:我们2大1小大约两万五左右,还是算便宜的。

2016-09-04 16:43

引用 tianjie 发表于 2016-08-29 09:58:16 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复tianjie:我们2大1小大约两万五左右,还是算便宜的。

2016-09-04 16:44