独自背包,遇见不可思议的自己(慢慢悠悠的马六甲、兰卡威、槟城深度游)

静 (广州) LV.7
2016-08-27 00:26 668/8
  • 出发时间/2016-07-13

关于幸福

关于什么是幸福?
此时此刻,幸福就是听着这首幸福的歌, 心头还能够柔软如斯,眼泪还能够悄然滑落。

幸福就是身在远方,电话里父母爽朗的笑声里,依旧说着平淡的家常;
幸福就是回归日常,有一份朝九晚五的工作,来支撑我浪迹天涯的梦想;
幸福就是有一个健康的身体,一颗鲜活的心脏,去感知这个美丽的世界;
幸福就是有一大帮志同道合的朋友,分享工作、生活的点点滴滴;
……

幸福就是,寻常的日子,依旧悄悄的飘过。
幸福就是,背包十年,依旧有梦,对这个世界充满憧憬的梦……
背包十年,我去过很多地方。从国内到国外,或结伴而行,或独闯天涯。
我已经很少去计算去了哪些国家,飞了多少公里,因为我知道,我这一辈子会去很多的国家。

这次旅行,独自背包,30天,从马来西亚柬埔寨再到文莱。用我最喜欢的方式:慢慢悠悠,随兴而走。与其说是旅行, 不如说是换个地方生活了一小段美好的慢时光,而与此同时,也在路上遇到了很多有趣的人,知道很多奇妙的事,在陌生的地方勇敢的去疯狂,目睹大自然的神奇,然后遇到了不可思议的自己。

算是私人的一些经历,写下,是一种回忆,也是一种纪念。
纪念那些去过的地方,那些路上认识的人,那些专属于自己的幸福旅行时光。

关于前期准备和旅费

我的职业是一名中学老师,意味着我有着悠长寒暑假期。
所以,在上班的闲暇之余,我都会没事搜搜各大航空的特价机票,心目中没有非去不可或者抵死不去的地方。与我而言,没去过的地方都是远方,远方都有着不可思议的诱惑力。

这次的旅行,没有做太多详细的攻略,随遇而安的穷游往往有更多的惊喜。
也没有带太多的东西。一大一小两个背包,背包里装的是:四套换洗衣服;两双鞋;一条围巾;洗漱用品;睡袋和防潮垫;手机、充电宝、转换插座、自拍杆;银行卡和现金。

大马转机多次,但是除了吉隆坡,都没有好好在里边呆过,亚航特促特意选择了马六甲兰卡威槟城这三个地方;而柬埔寨我在10年也已去过,那时候,我还是个菜驴,时光荏苒,岁月的烟尘里,我已经成长为女汉子。旅行,真的会让人变得越来越强大。而再次踏入这方神秘的高棉国度,纯属美丽的意外;而文莱,则是旅途中无意浏览微博,看到5月1号后的落地签消息,一查经吉隆坡往返的机票也特别便宜,顺手就把机票给买了下来。

So,旅行本来就是充满各种未知的魅力,请保持新鲜感,像个孩子一样去探索计划外的美丽,才能够充分享受到各种放松和乐趣。
 (1)行程安排:马来西亚广州——吉隆坡——马六甲——兰卡威——槟城
              柬埔寨吉隆坡(转机)---暹粒---西哈努克---贡布---金边转机到吉隆坡
              文莱吉隆坡--班达斯里巴加湾市

(2)机票——绝大部分来自亚航的大促,所以非常便宜。常用购买机票的APP有:AirAsia、天巡旅行、阿里旅游。微信里有个公众号也不错:全球航旅特价,经常都会有推送全球各大航空公司的机票促销和酒店特惠。

(3)签证——东南亚签证淘宝完全可以搞定。不过这次由于没有太多详细计划,柬埔寨的签证是在决定发出的前几天才在网上申请的E-visa,网址为:http://www.embassyofcambodia.org/visa.html,其实可以落地签,更便宜;文莱我是抱着赌一把的态度去落地签的,没想到那么简单,填写一个中文表格,交20BND或者100RMB的签证费用即合,非常简单方便。

(4)住宿——住的绝大部分是青旅,订房网站有些甚至比店里便宜,前提是要趁早。不过我一般都会现场杀价,蚂蚁腿也是肉。

KLIA2机场——为了转机,睡了两晚机场。机场虽然大,但是要找一个安静的角落躺一晚上也不是容易的事情。看到过攻略里有人推荐穆斯林的祈祷室,但是我实在下不了这个决心去。后来发现在有KLIA2楼层过道那里是最舒服的,没人赶你,前提就要忍受周边印度人散发的味道。

马六甲——Yote Flashpackers。   https://www.agoda.com/zh-cn/yote-flashpackers/hotel/malacca-my.html,床位房。坐落在一大片老街当中,周边很多小吃,走几步就是佳必多沙爹。老板和老板娘是马来华人,会说中文,人也超级nice。房间很干净,空调超级给力的,青旅氛围棒棒哒。离鸡场街有七八分钟的路程,巷子太多,我第一晚从鸡场街回来就迷路了,囧!

兰卡威——Melati's VIP Female Dorm。https://www.agoda.com/zh-cn/melati-s-vip-female-dorm/hotel/langkawi-my.html,纯女生宿舍,每个房间一张上下铺床,房间是没门的,只有窗帘,有风扇,晚上会开空调。有晾衣服的地方,好感动。位置很便利,过了马路对面就是海滩,晚上也很安静,居然还含早餐,虽然是简单的土司和咖啡,性价比很高啊,老板在旁边新开了个混合宿舍,千万别去,晚上吵得要死。

槟城——Apollo Inn。https://www.agoda.com/zh-cn/apollo-inn/hotel/penang-my.html,性价比不要太高,就在汕头街四果汤对面。我定的是六人间,结果入住当天就只有我一个,一个人享受了一个超大房间。酒店含早餐,中午还有下午茶,好好吃。美中不足的就是洗漱要到一楼,略为不便。

吉隆坡——住了两个青旅。第一家 Backhome KL,https://www.agoda.com/zh-cn/backhome-kl/hotel/kuala-lumpur-my.html,号称为亚洲最美青旅,我也只能呵呵,位置离唐人街有点远,我住的是六人混合间,可能是爆满,房间太凌乱了。不过早餐不错,前台服务很热情,可以免费保管背包。  第二家 The Explorers Guesthouse,https://www.agoda.com/zh-cn/the-explorers-guesthouse/hotel/kuala-lumpur-my.html,性价比比backhomekl高,而且离唐人街很近,坐轻轨也方便,卫生间和浴室也干净很多。

暹粒——Baby Elephant Boutique Hotel,https://www.agoda.com/zh-cn/the-explorers-guesthouse/hotel/kuala-lumpur-my.html,我要力荐的这家暹粒三星酒店,包机场接送,和超级美味的早餐。酒店有游泳场和小吧台,氛围超级超级棒,重点是host是一个非常优雅和富有爱心的澳大利亚女士,我和Carmel在槟城机缘巧合认识,在她的力邀下我改变计划再次来到暹粒,和她以及她的员工度过了一段非常美妙的高棉时光。

西哈努克——也是住了两个不同的旅店,第一家是Golden River Bungalow,https://www.agoda.com/zh-cn/golden-river-bungalow/hotel/sihanoukville-kh.html,双人间。位置在otres beach的尽头,硬件一般,胜在海滩比较近,有游泳池,旅店后面还有无敌湖景。改善下硬件更完美。其实otres beach好多很棒的日式酒店,设计感很强,情不自禁都有进去参观。

第二家是Family Guesthouse Ubuntu,套房。离海边就很远了,但是周边商店,小饭馆稍多一些。一家荷兰人开的旅店,整个乡村旅店的感觉,里边其实很大,房子也很有特色,有泳池,花园,我们纯粹就是被荷兰一家人的生活吸引过来,住了一晚。如果你想来享受阳光沙滩,那就不建议选这一家啦。

贡布——Raksmey Kampuchea Guesthouse,https://www.agoda.com/zh-cn/raksmey-kampuchea-guesthouse/hotel/kampot-kh.html。双人间。本地人开的小旅店,有空调房和风扇房可选,硬件稍差,离夜市很近,前台就可以预定贡布一日游和国际城际快巴票。

文莱——Jubilee Hotel,https://www.agoda.com/zh-cn/jubilee-hotel/hotel/bandar-seri-begawan-bn.html,最大的优势就是免费接机,要知道文莱TAXI太贵了。第二个优势就是离奥阿里清真寺很近,去水村也很方便。出门左转就有公交车站,交通很便利。但是我不知道为什么那么多当地人一听说我住这个酒店就显的神神秘秘?谁能告诉我为什么?

Palm Garden Hotel,https://www.agoda.com/zh-cn/jubilee-hotel/hotel/bandar-seri-begawan-bn.html,吴尊老爸开的酒店,你说要不要来住,偶遇吴尊的机会太大了,对面就是他的健身房和面包房。有游泳场,房间也很大。这个酒店离Jame清真寺就比较近,两个酒店不同的区,很远哦。Jubilee感觉在老城区,Palm Garden则是在新区,附近有比较多的商场和饭店,不过都要走一段路。文莱没车太不方便了。

色彩缤纷的遗产小镇——马六甲

马六甲距离吉隆坡大概两个小时的路程。
当初选择它作为旅行的第一站,就是因为它近,KLIA2机场负一楼就有快巴直接抵达。RM24.3,可能是太早,车上只有我,司机和两个当地人。位置太宽敞了,可以坐也可以躺,还有即时充电的插座,真的是豪华大巴。

机场大巴直接到达马六甲汽车站,离市中心有点远,可以在汽车站背后的公交站搭乘公交,大部分的公交都会到达市区,最好提前和司机说好下车的站点。我上车和司机说‘’red house‘’,司机秒懂,热情招呼我在前面的位置坐下,到了站点还细心提醒我下车,好人。

很多人知道马六甲,应该是从历史书上了解到的吧。没错,这的确是一个历史悠久,殖民文化厚重的小镇。但与此同时,它也是一个充满生活气息和文艺小情调的小镇。如果时间允许,请避开人潮涌动的周末。安静的呆上那么三四天,慢下来,停停,走走,看看,用一种贴近当地人的旅游方式,去触摸这个具有传奇色彩的小城脉络,去发现隐藏在街头巷尾的缤纷色彩,真的会爱上这个慢节奏的小城,也真的会有一种留下来的冲动,这应该就是作为一个旅者最高的赞誉了吧,哈。

马六甲其实很小,一天就可以走遍,但是慢下来,会发现,这里的每一处地方,每一片风景,在清晨或傍晚都焕发着不一样的光彩。

早起,走在这样清静的马六甲河畔,熹微晨光,稀疏行人。静静的河面,清爽的微风吹起涟漪,一天的好心情由此开启。河边栽植着各种五颜六色的花花草草,花瓣里,叶子上,还滚动着晶莹剔透的露珠,空气里弥漫的都是清新的味道。河两旁的店铺还是紧闭的,这里人幸福指数应该很高,很多店铺都贴着10点半左右开门,如果是非周末,那很有可能下午三四点就关门了。我不禁遐想,闲暇时间他们都干嘛去了呢?

古城里很多建筑被涂抹上了艳丽的颜色,红的蓝的黄的绿的,有些店铺还画上了或可爱或文艺或朋克的涂鸦,所以,用色彩斑斓来形容这个遗产小镇也不为过哦。

无数次路过这个街口,鸽子盘旋,发出咕咕咕的声音,肤色各异的人来人往,摩托车呼啸而过,喜欢这种伫立街头,迷茫迷失的感觉。正好黄昏,遇到了带着两个小朋友来喂鸽子的印度妈妈。

大把大把的饲料被这个可爱的小男孩撒向上空,洋洋洒洒,鸽子扑翅群飞,盘旋追逐,场面真的壮观极了。

我微笑着示意妈妈可以拍照吗?结果印度妈妈不仅说可以,还邀请我和他们一起喂食鸽子,简直热情的不要不要的。这其实都是没有专人喂养的野鸽,因为印度人视鸽子为吉利的鸟类,所以,经常会有当地印度人前来喂食。每当我们洒出一大把鸟食,随即都会引起一大群鸽子的振翅扑飞,扬起的细细密密的一些小白点也落在我们的头上,脸上,衣服上。我们几个你看看看我,我看看你,都不禁哈哈大笑起来。欢乐的气氛又引来了一波当地人,她们甚至追逐驱赶着成群的鸽子,鸽子们忽而腾空离去,忽而又盘旋而下,像是和我们在玩着捉迷藏的游戏。在这里,人和自然的相处如此和谐,而生活的快乐,又来的如此简单。

当然,漫步马六甲河边,还要时刻留意头上的‘’天使‘’,一不小心有可能就被‘’天使‘’砸到哦,沿河的一些墙面甚至被鸟儿们啄出了一个一个的小鸟窝,经年累月,持之以恒,这种毅力真是难以想象。

住在离这里不远的青旅Yote Flashpackers,青旅老板娘是个热情开朗,爱笑爱玩的女生。我订的是四人间的女生宿舍,办理入住的时候,里边已经住着一个德国女生,在互打招呼以后,她跟我说她是从马六甲汽车站背包徒步到青旅的,徒步,有时候,西方背包客较真起来真的比我们任性好多。

青旅有两个义工,英国籍的两女生,肤色健康,身形高挑,跟你聊天的时候,满头小辫子一直在不停的晃晃晃,很可爱。她们其实已经在澳洲墨尔本上班,没想到来了马六甲就深深的被这里吸引住了,干脆就留下打工换食宿,很欣赏她们这种火辣带劲的旅游方式。

青旅里还住着一个络腮胡子的土耳其银行理财师,每天中午回来都能看到他安安静静的坐在吧台前看书或者做旅游的功课,话不多,但是每次推开门他都会热情的和我们say hello。终于有一次忍不住和他聊天,他说他是辞职出来环游世界的,对未来没有太多的规划,随走随看。我要是在国内跟任何一个人说这样的话,估计他们都会觉得我是天方夜谭吧,哈哈。

鸡场街(JONKER STREET)是每天必去的,因为这里隐藏了太多太多的美食。第一次去是和香港的小伙伴K,他也算是环游了整个世界,但是依旧保持着谦卑的态度。人超级有礼貌和绅士,我们是晚上在公共浴室洗衣服的时候聊上的。大家都说中文,特别有亲切感,于是约好明早一起出去逛,几点走呢?我真的有点犯愁自己睡懒觉起不来,K看我为难的样子,就说随缘吧,遇上就一起,遇不上也没关系的。结果我第二天起来的时候,就发现他已经早在大厅等着了,给人很舒服的感觉,这应该也是一种涵养吧。

我们一起去吃了他发现的物美价廉的laksa,去逛了当地的集市,去走遍了古城里的角角落落。有了他的带路,偌大的古城变得有趣无比,因为每到一个地方,他都会说这里超有意思,超酷的。随时随地散发出来的热情让我也觉得这里很好玩很有趣。我们甚至打算走路去海上清真寺,但是走着走着,竟然迷路了,他下午的飞机回香港,怕时间赶不及,只好放弃了。

回来的路上去我们AA去吃了街口的印度餐,他如数家珍的跟我说这个好吃那个好吃,可是我对印度菜不是很感冒,于是随便点了个柠檬茶和一个饼,没想到真的很美味呢,后悔点少了。回到青旅的时候,他说他出去买瓶水,我就在吧台里和人聊天,过了很长一段时间,才见他慢慢走回来。
我很好奇的说:你不是去买水吗?怎么那么久?
他不好意思的挠挠头:刚才没吃饱,我又出去吃了点东西。
我晕:那你刚才干嘛不说,这有什么不好意思的呢?
他笑笑,我不是怕你尴尬嘛!
从他身上,我懂得了,做一个让别人感到舒服有趣的人是多么滴重要。

Yote Flashpackers门口右手边小店的的laksa很好吃,薏仁水也很好喝哦,不过他们只做早上的生意,中午过后一点就关门。

这里的水果是论筐卖的,很有意思。

很想尝尝这家的芋饭肉羹汤。就在古城街道的背后,第一次路过看好多当地人在吃,可是刚好吃过了午饭。心里寻思下次一定要来试试,没想到来了两次都吃了闭门羹。有些美食真的是会放在心里,成为再次出发的念想。

K陪着我找了几家青旅,古城里很多这样的青旅,可是价格不菲。我于是打消了体验不同住处的念头。Yote Flashpackers虽然离鸡场街有一段距离,但是胜在周边环境安静,重点是价格也便宜啊。于是一住就住了三晚。

美味的印度煎饼,外层浅黄松脆,内层加了土豆,蛋片和洋葱。一软一脆,配上咖喱酱,嚼起来层次分明,颊齿留香。

北京凉茶??北京人开的凉茶铺?好歹也可以说广东凉茶啊。摊主大叔是这样解释的,马六甲太热了,北京冬天下雪很冷。所以就取了个这么有地域性的名字。听到这样有趣的解释,我们笑疯了。

K也会给我推荐马六甲有名的美食,比如三叔公家的榴莲晶露。刚端上来的时候只看见一层白色的刨冰,并不觉得有什么起眼。但是搅拌之后就能发现里面的榴莲肉、马六甲椰糖、红豆、椰果和亚答子。不同口味混合起来,绝对是无法形容的美味。我在后来的旅途中一直也没找到可以媲美的甜品,真的可以说是大马甜品的精髓了。

鸡场街大名鼎鼎的一口吃榴莲泡芙,又是榴莲,我是有多重口味啊。就在马六甲遗址公园旁边,10.6RM一份,一份六个。店家老奶奶太懂吃货的心了:要不每个口味来两个吧。一边打包,还一遍交代,趁热,一口吞进去哦。澄黄的表层酥皮已经让人垂涎欲滴,迫不及待塞了一个榴莲味的,爆浆啊,满嘴的榴莲往返,味道真的浓郁到想哭~~,吃完榴莲味的吃酸奶,那就一个酸爽。菠萝蜜,店里刚推出的新口味,个头比榴莲味的要大一些,菠萝果肉的香甜,加上酥皮的香脆,绝配。

作为一枚孤独的吃货,我真的豁出去了,六个全被我一口一口吞进去了,不要问我感受,一个字:腻!!!!

马六甲还有一种奇特的美食,海南鸡饭。端上来的时候我还在想饭呢?真傻,原来这就是大名鼎鼎的鸡饭粒,鸡肉的爽滑加上米粒的清香,还是不错的。

马六甲遗址公园其实很小,但是里边花团锦簇,绿树成荫,不失为走街串巷小憩一下的好去处,炎炎夏日,天气实在是太热了。里边有个公共卫生间,古城里的城市都是要收费的哦,请自备零钱。

荷兰红屋,热情洋溢的红色吸引了大批的游客前来参观,同时也是团客聚集的地方。想要在这里拍一张景点的游客照,是要排队的。如果遇上周六周日,更加是人头攒动,车水马龙。连青旅老板的说,周末我都不出去凑热闹。所以,再次重申,喜欢幽静的一定要选择非周末时段。

沿着荷兰广场顺势而上,就是马六甲最高的山——圣保罗山,其实并不高,但是沿途很多葱葱郁郁高大的树木,植被被保护的很好。登上山顶后,整个马六甲一览无余,也可以远眺马六甲海峡,视野很开阔,是欣赏日出和日落绝佳地点。我们去的那天云层很厚,只看到余晖满天,遗憾也是一种美。

山上有个圣保罗教堂,可以免费参观,很有历史沧桑感。不过傍晚时分,夕阳西斜,光线渐弱,加上遍地的野猫,总感觉有点瘆人。

下山的时候遇到了身穿民族服饰在古炮台边拍婚纱照的当地人,并没有国内那种婚礼摄影师的长枪短炮,也没有尾随其后的一大帮化妆师、助理等。婚纱照于他们而言,或许只是一份平常简单的纪念吧,但洋溢在脸上的幸福却是那么灿烂如花,吸引了大批游客的侧目关注。

有一种简单的幸福叫做细水长流。

从清晨走到黄昏,马六甲河随着光线不停的变换着它的容颜,景色各自不同。
远处红霞满天,近处,夕阳洒在河面上的光,随波而动。
最后的一抹胭脂褪去,夜幕悄然拉合。
漫步河边,心是柔软的,也是寂静的。
河两旁的街灯如约般亮起,竟然也像一条波光闪烁的长河。

念念不忘的马六甲海上清真寺,我是和小艾一起走路过去的。小艾在我入住后的第二天住进来,见到他时就正前台的两个英国女生打的火热,英文很不错。

青旅老板说,这也是从国内来的小伙伴哦。他一见面就喊我:姐姐好。我一脸黑线啊,不过确实是姐姐啦。人家居然是高二学生,而且刚满18岁,小小年纪已经穷游了好几个东南亚国家。

我好奇的问,你哪来的旅游经费啊?他得意的说,省出来的啊,我在学校住宿,不买衣服,不买零食,不抽烟也不喝饮料,再加上父母给的赞助。我职业病又犯了,那你父母不担心吗?小艾开始有点失落,当然有啊,这次他们都准备经济制裁,威迫我回家了。不过我暂时还没打算回去,走一步看一步。
我不由得感慨,这小屁孩,心真大。

当我们两决定走路去海上清真寺的时候,青旅老板一直强调说走路很远很远,明天傍晚开车载我们去,十分钟左右就到。可是我很enjoy那种走在路上自由自在的感觉呢,谢绝了她的好意,我们开始跟着google map走起。

穿街走巷,就到了马六甲的郊区,路上风景很漂亮,绿化特别好,很多翠绿的参天大树,还看到了白鹭扑飞的一大片湿地,路上人很少很少。

走着走着,小艾问我:‘姐,你介意我脱裤子吗?”
我诧异的看着他,真是莫名其妙呢。他赶紧解释道,他穿的长裤皮带坏掉了,裤子老是往下滑。里边穿的是可以外穿的泳裤,所以就想把外面的这条脱掉。
我真是哭笑不得,怎么会介意,这是你自己的事情啊。90后小伙的个性太特立独行了。不过我还是好心的撑着雨伞帮他挡了一下,毕竟这是相对保守的穆斯林国家啊。

下午的太阳还是有点大,小艾换掉裤子一身轻松,拿着手机开始不停的大声唱歌,唱完一首就问我,什么歌名?哎呦,真是考验我老人家呢。不过也正是有了他的做伴,路途也不至于那么遥远,我们大概花了50多分钟的时候顺利找到清真寺。

清真寺就建在人工修建的马六甲岛上,白色的外墙在碧海蓝天下,超级美丽。女生进去参观要在左边的更衣室换上长袍,用头巾包住头部,男生就没那么麻烦,右边更衣室换上长袍即可。我笨手笨脚的,怎么弄也裹不住自己的头发,马上就有当地人热心的上前来帮我整理好。清真寺里还提供免费的冰水,夏日炎炎太贴心了。

凹造型的小艾同学,浪着浪着心就野了。
我问你,你在学校成绩怎么样啊?
他说除了英语,其他都是一塌糊涂,要不是出类拔萃的英语成绩在支撑着,他甚至动过退学的念头。
而且前几天就因为这个问题还跟他妈吵了一架,他妈已经停止对他的经济援助了。

其实很想跟他讲讲道理。
但是反观我自己,从小一路走来循规蹈矩。听了那么多的道理,还不是依旧没过好自己的人生。工作后开始慢慢走出去,才发现,世界上真的有很多很多的人,用着五花八门的方式生活着,让这个世界变得纷繁复杂又有趣。所以旅行本身就是一种生活,一种在路上的生活。认识自我,发现自我,寻找自我的方式,我不知道别人的答案是什么,但走着走着,我能渐渐清晰我内心的需求和答案。

人各有命,追求不同,每条走过的路都能让我们的生活多出点色彩与质感。所以为什么非得要每个人走的都是同一条路吗?更何况他还那么年轻!

再后来我去了兰卡威,他去了仙本那。在回国的时候他在微信上说要开始奋发图强,认真读书。但愿他不会辜负他曾经走过的这些路。

碰上祈祷时间,我们并不能入内参观,绕着外围的过道走了一圈,可能是离市区比较远,基本没有游客,都是当地的穆斯林。所以衣着异类,肤色不同的我们就成了大家围观拍照的对象。发在朋友圈里,朋友说我,无论在什么地方,都是一秒进入当地人模式,也不知道是褒还是贬,呵呵。

马六甲可逛的地方还很多,比如说古城周边的小街小巷。

从清真寺回来,我们特意挑了另外一条小路,沿途看到的很多五颜六色的当地民居。每家每户小都有一个小院,院子前都种上五颜六色的鲜花和高大挺拔的果实,我们甚至在树底下还捡到了熟透掉地的芒果,超甜。电线杆上小鸟欢快的蹦来跳去,花架下可爱的猫咪睁着好奇的眼睛看着我们,路边红的、白的、灰的蘑菇肆无忌惮的盛开,生活和生态在这里好像天生就是自成一派,浑然一体的。

如果想要尝到地道的当地美食,我衷心的建议还是多走走古城周边的街边小巷吧。
比如说nadege cafe的千层蛋糕,有点难找,但是环境很棒,千层也很美味。但是小贵啊。

比如说这里的东街纳大树脚美食中心,马六甲的美食基本都可以在这网罗,重点是没有游客没有游客,所以物美价廉。

芒果沙律

叉烧面

炒粿条

芝麻杏仁糊。值得一提的是,我本来是想买芝麻糊的,正好身体不适有点咳嗽。老板就很关切的说,我给你加点杏仁进去吧,可以止咳降气。

所以我想说的是,缤纷文艺小城马六甲,除了拥有很多传奇的色彩,最令人难忘的,还是那浓浓的人情味。
有人说,呆了那么多天不腻吗?可是我真的舍不得离开这里呢!那些大街小巷的美食还没尝遍,那个迷路了推着单车送我回来的老奶奶还没机会喊她一声大美女,那个漂亮的海上清真寺还没缘分见到美丽的日落。那条早晨静谧的马六甲河还没来得及去跑步呢。身在世界,心却禁锢封闭起来,那还不如在家看纪录片好了。

不可思议——兰卡威

吉隆坡飞到兰卡威,约一个小时的时间。飞机上很多带着小朋友的穆斯林家庭。带着头巾一袭黑衣的穆斯林女子很喜欢自拍,除了一双扑闪的大眼睛,不知道她们还能拍到什么。

我刚坐下,一大长腿穆斯林男子就和我说,能不能和我换个位置,他想和他的妻子坐一起,我爽快的答应了,期间还和他们聊了一下。等我下飞机的时候,那个和我换位置的男子手上挽着的女子居然不是刚才那个。突然就想起书上提到的,穆斯林可以娶四个妻子的说法,看来是真的,世界真的奇妙。

机场出来的路口,右手边是瓜镇,左手边是前往珍南沙滩。

兰卡威的天好蓝,云好白啊,低垂着挂在天边,仿佛触手可及。好美的天气。
机场很小,走着走着就出了机场,沿途风景很不错,蓝天白云,道路两旁栽种的热带植物在风中摇曳着婀娜的身姿,远处还有一片片绿油油的稻田。没想到这个炎热海岛居然还有着一派田园风光的景致。风景很美丽,道路也很空旷,人的心也是开阔的。

地图上查了一下,从机场到青旅大概一个半小时的路程,
我突然就想走走,一直就这样走到珍南海滩去,我为我自己的想法感到热血沸腾并决定付之行动。
走路,是为了放慢节奏,享受更多的风景。
于是,边走边拍,远处的一棵树,一栋蓝色的房子都显得那么的具有新鲜感。

走了大概不到两公里,突然有一辆车在我旁边停下来,车窗摇下来,是一位短发的干练女士,她问我要去哪里,可以免费载我一段,我有点犹豫,她指指天边的黑云,上来吧,快要下雨了。她的热情和善良让我根本没办法拒绝,于是顺利的搭上了顺风车。女司机叫KAM(音译),美国人,和丈夫在新加坡工作,来这旅游的时候爱上了这个小岛,风景漂亮,物价便宜,于是举家移居到了这里。她说在美国,徒步旅行很常见,但是这里很少有,所以觉得我很疯狂但是也很钦佩。夸得我有点小小的不好意思。听惯了大马人重口味的英语,她的美式口语犹如天籁,太好听了。一路聊着超开心,KAM有时还放慢车速,给我介绍沿途的风景,人真的超级超级Nice,有了她我很快就到达了青旅。分别之前,她幽默的说,其实这里很小,有可能下午的时候你还会偶遇到我呢。我大笑着说,那太好了,你是我的好运气。

放下行李,换上拖鞋T恤短裤,跟着Google Map直奔真浪鲜果店。10RM的榴莲千层我也是吃醉了,美味到爆,不仅分量很大,关键是满满的榴莲味啊。一勺入口,臭味永存~~~~。完爆昨天马六甲的NADEGE CAFE。海鲜大餐吃不起,但是这个是可以天天有滴。

小镇里就只有一条马路,一边是商铺,一边靠海,所以怎么走都不会迷路。从真浪出来,打算到海滩上走走。发现一家蛮不错的酒店,绿植特别茂盛,设计感也挺整洁,还有着幽静的私人沙滩。借着看房之名溜了进去,没想到看到了无与伦比的落日。

沙滩上竟然没什么人,这片沙滩都是我的,我的。只有天边漂浮的白云朵朵,和那五颜六色的滑翔伞。

偶遇到的当地一群冲浪小伙,他们请我帮他们拍合照,那种源自内心热爱的灿烂笑容真的让人羡慕。我当年去三亚蜈支洲岛做义工的时候也有机会接触过冲浪,和他们聊起这个话题就没有什么压力了。

他们都是住在附近的当地年轻人,各有各的工作,但是闲暇之余都会约上一起来这边的海滩冲浪。戴着帽子,圆脸萌萌哒的男生就是Joe,经营着家族的酒店生意,他说,CJ,你真会找,这里的沙滩非常漂亮,而且很少有游客能进入到这里来的。Wow,于是我把中午搭顺风车的经历说给他们听,然后开心的说,在兰卡威,好运气总是与我相伴。

他们也被我逗乐了,Joe笑着说,是的, lucky girl,那我们可以邀请你一起共进晚餐吗?
共进晚餐?这在以前的我决计是不会做这么冒失的事情,但是在这个美丽的夕阳下,热情的当地人,一切都显得那么顺理成章.。Of course,My pleasure.

夕阳收起它最后温柔的光线,我们一行人拿着冲浪板浩浩荡荡的走在那细幼的沙滩上。Joe的酒店就在那个LANGKAWEI左手边热闹的地段,下次有朋友要去消费可以找他打折哦。哈哈。等着他们去冲凉的间隙,我到沙滩上走了走,夜幕降临,吹着凉爽的海风,听着温柔的海浪声,一切显得那么不可思议,但是,不得不承认,情理之外的经历会让人感觉更加新鲜和刺激。

很寻常的一顿酒店晚饭,但是,在这期间,我们用蹩脚的英语聊着各自的人生,分享着有趣的旅游经历,不同的话题让这顿晚饭格外美味。Joe甚至很开心的在SKYPE把我介绍给他在马六甲工作的女朋友,他高兴的和他女朋友说到,亲爱的,你看,我们有一个来自中国的好朋友了!他女朋友上班的地方居然就在我住的青旅附近,只能说,世界真的很小很小。之前,我们还是互不认识的陌生人;之后,我们变成了朋友,是下次再来可以拜访的当地朋友,旅行,是不是真的很奇妙?人跟人的关系,是不是也特别的简单呢?

吃完晚饭,由于我住的比较远,他们坚持要送我回到住处。我真的觉得不好意思。吃了一顿免费晚餐不说,还要给别人增添麻烦。Joe的女朋友在视频里大声的跟我说,没关系,这是绅士应该做的事情。好吧,那就给这帮绅士们一个机会吧。哈哈。

兰卡威第二天的Island Hopping,在AB htoel门口买的票,25RM。本来预定的是早上的,但是早上天气不好,下雨。于是改成了下午的行程。

兰卡威,是马来西亚最大的一组岛屿,由99个大大小小的多石灰岩岛屿组成。所以很多小岛是非常原生态和质朴的。不过,我没有做太多的功课,除了这个孕妇岛以外,其他的岛屿了解的不多。25RM最值得还是那够给力的往返快艇。由于早上刚下过雨,水位略有上涨,所以快艇快速穿过海面的时候,海浪袭来,水花乱溅,全身都湿透了,整艘船里各种尖叫,真的可以称得上激情与速度。

一家子的是孟加拉国人,兄弟姐妹团的来自苏丹。旅行让我对地球仪上那些陌生的国家有了直观的认识。

岛上有很多调皮的猴子,如果带着装有小零食的塑料袋之类的东西,真的要小心,这些小猴子们最喜欢的就是出其不意的突击。岛上最让我惊奇的是岛中心的淡水湖,按理说这个岛屿四面环海,就算是下雨,也不至于积攒起一个如此之宽阔和清澈的淡水湖来啊!

湖水幽蓝幽蓝的,宛若一块碧玉,巨大的植物根系深入泥土,扎进水中。这样的原生态才是最美的景致。

我一直不明白的为什么穆斯林的男人可以如此热情奔放,但是女人们却要大热天也要遮盖在那黑袍里,纵使游泳也是包裹得严严实实。

这个小伙子是在武汉读书的留学生,中文说的特别溜,他跟我说,我们来一个合照吧,Chinese stytle!无须太多语言,我们神同步的伸出剪刀手,哈哈哈。

孟加拉国这一家子里,爸爸是做生意的,一直好奇问我中国市场,哈哈,可惜我不太听得懂他的发音,他11岁的大儿子特别可爱,一直跟在他老爸后面翻译,还和我分享他带的小零食。妈妈穿的是艳丽的传统服饰,我夸她衣服很漂亮。她高兴的说,一定要去他们国家看看。爸爸特别希望我能和他们来一张合照,小儿子就调皮的一直躲躲躲,很腼腆。非常有爱的一家。

接着又来到另外一个小岛,真的很原始,连栈桥都是破旧的,我们并没有上岛,在这里欣赏了半天的鹰,是的,野生巨鹰。看它们如何翱翔天空,如何俯冲抓鱼,如何呼朋唤伴,或许瓜镇的巨鹰广场灵感就是源自于此呢。

最后的一个小岛,岛屿不是很大,但是请一定要坚持走到尽头,有彩蛋哦。我是和另外一艘船的小伙伴一路走过来的,猴子真多,同行的荷兰姑娘被吓哭了,真的要小心。

美丽的石灰岩,据说兰卡威有其实是有一百多个这样大大小小的石灰岩岛屿,涨潮的时候只有99个露出海面。数目之多,真的让人羡慕。兰卡威最佳的旅游方式是在当地租一辆车,沿着那些环岛公路,开开停停,最美的风景一直都在路上。可惜我一个人,并不划算。

岛上认识的新朋友。他们分别自荷兰德国西班牙英国。我一直以为住青旅,混迹东南亚的西方背包客绝大部分是穷屌丝居多。没想到他们是一群学霸,有医学博士,有研究电子芯片的,还有牙科医生和跨界老师。当他们在激烈讨论着学科话题,各种专业术语四处纷飞的时候,我默默的闭上了嘴巴,根本听不懂!!!不过他们中有三个会说中文,超酷吧,对于学霸来说,学习一门语言应该也不是很大的问题。

兰卡威最有名的一个景点——天空之桥。
和两个伊拉克朋友一起去的。提起伊拉克,你会想到什么?纷飞的战争,还是取之不尽的石油?至少从今天起,我会想到aqueel和safaa这两位热情又绅士的巴格达朋友。由于昨天在岛上帮了他们一点点小忙,提及到我一个人旅行,他们很惊讶,于是盛情邀请我共进晚餐!

aqueel是一个永远在挑着不同的角度自拍,吃饭前要换好正式衣服的,很注意自身形象的男生,safaa则是一个很高很cool,他不跟你说话,你不敢去招惹他的猛男!于是海岛游归途中,我们约好八点在AB hotel 门口碰面,至少我的想法是大家一起share晚餐费用。

没想到他们挑了一个环境特别高雅,价格还有点棘手的餐厅。还好,他们是穆斯林,我偏素食,我们点的都非常清淡。边吃边聊,saffa其实非常健谈,之前在吉隆坡工作过,后来就回国了。对于我对他们国家的看法,saffa很大方,战争哪里都有,只要不是发生在家门口,就没什么可怕。难道因为战争我就要离开我的国家吗?那比如中国,人口那么多,难道你也会因为这个理由离开中国

他这样的类比,让我觉得蛮有意思。我们改变不了环境,那就只能改变自身的心态,尽自己的能力和条件去追求好的精神。

aqueel竟然已经是四个小朋友的爸爸,之所以老是自拍,是因为想和家里人分享旅途中的点滴!我们聊的很多。听不懂的就借助翻译软件,喝的远远比吃的多。当然。最后他们坚持自己买的单,送我回到guest house 的最后,邀我明天一起去天空之城!哈哈,他们租了一路很抢眼的红色跑车,超拉风!

所以一个人旅行,怎么会怕没有旅伴?只要你够主动,全世界都可以变成你的游乐场。

天空之桥,听起来名字就很美!

saffa开车,我用手机导航,很快就顺利驱车到了东方村。排队买票的人超多,我灵机一动找了一个华人导游咨询,结果他很热情帮我们买了团票客(45RM/per),路在嘴边,免去了排长队之苦。

上缆车之前会先观看一个3D短片,快速带你浏览整个山脉。非常逼真,身临其境的感觉,超级刺激。有小盆友甚至吓哭。

当我们真的坐上缆车一路高升的时候,比视频刺激一百倍。作为兰卡威最高海拔的天空之桥,一共有两个站点,第一站可以下车俯瞰整个地理公园,可惜天气不好,那里都是一片白茫茫。第二站就是最有名的玻璃桥,这里步行过去5RM,选择搭乘另外的缆车则要15RM,我们不约而同选择walking!

幸运的是在天空之桥那一段,一阵狂风,瞬间把云吹的干干净净,仿佛神谕一样,我们得以窥视了神山真容,仅仅只有短短几分钟哦!站在桥面上,吹拂着凉爽的山风,呼吸着雨林新鲜的空气,我们久久不愿离去!

山脚下就是非常有名的东方村,很多贩卖小商品的商店,在这里买巧克力绝对是最划算的,价格相对给力。

红桥上五颜六色的彩伞真的好漂亮,拍了很多美美的照片,终于明白aqueel为什么喜欢自拍,因为他朋友saffa拍出来的照片简直惨不忍睹。aqueel拍照则很有天赋,每一张都甚得我心,我拍的他也很喜欢。于是,我们一拍即合。saffa则很有耐心的帮我们拿包包,围巾什么!有时候还提醒在某个地方给aqueel拍照,那个细致和耐心,我真怀疑他们是⋯⋯。

Anyway,他们是超级有趣的一对朋友,aqueel喜欢拍照,saffa则超级不喜欢拍照,我们好不容易偷拍了几张他酷酷的表情,他还威胁我删掉,我说你很帅很上镜啊,然后他就说你不是说是黑市杀手吗?我仇人很多怕暴露行踪!哈哈!

回来的时候saffa胸有成竹的说不用Google map,我就安心玩我的手机了。结果开着开着就迷路了,不过偶遇了一片好美的沙滩,比昨天的海岛游美太多。我和aqueel赶紧跑下去拍照,saffa终于不耐烦:我要回去睡觉!!我们边拍边念叨着:one more , one more ~~拍完赶紧跳上车乖乖的打开导航,司机才是老大啊。结果我们也受到了惊吓,saffa估计赶着回去睡觉,一路狂飙,差点没迎面撞上一辆大卡车!shit,我们三个终于老老实实打起精神,分工合作,顺利回到了镇上!有惊无险的一天!

为了答谢Iraq朋友这两天对我的照顾,我决定离开的最后一晚请他们吃饭。

约好在他们的酒店大堂碰面,然后他们刚从海里游泳回来,就叫我去他们房间参观,因为我说他们的酒店是当地最好的酒店之一。

affaa说,介意多等一会吗?我们要进行十多分钟的餐前祈祷。我兴奋的说,那我可以在旁边看嘛?affaa甩了我一脸,看可以,但是不准插话(嫌弃我话多),不准拍照(威胁我)!

我毫不犹豫的答应了,我只在清真寺见过穆斯林祈祷,但是普通人的餐前祈祷我还没见过呢。
只见他们用毛巾把房间朝东边方向的地板擦干净,再用肥皂细致的洗干净手,正站着开始念念有词,祈祷声忽高忽低,就像唱歌一样,充满旋律,只是这个旋律让我有点想笑又不敢笑。站着站着,他们突然扑通一声下跪,朝拜麦加,我以为快要结束了。没想到他们又站起来,又开始新一轮的祷告。突然好感动哦,宗教力量好强大也好神奇,像是给灵魂找到了家,一个无论去到那里都可以温柔安放的家。而我的呢?或许我还在寻找吧。

这顿饭竟然花了308RM,我们是不是被宰了?affaa研究了一下菜单,肯定的说搞错了。然后我们就把领班叫了过来一一核对,这个时候我才知道学好英语多重要啊,起码连吵架都可以理直气壮一点。

结果就是餐厅没弄错,人家的海鲜就是那么贵!只是我们听价格的时候听错了。别看我在笑,其实心在滴血啊⋯⋯因为我已经说了我请客!结果affaa抢着把账给了,说too much for me,我突然感觉我在他们眼中应该就是混吃混合的穷屌丝,,欠人情债最难受啦,我坚决要给他们现金,看我纠结的表情,affaa抽走了其中的一张,说好吧,就当你还欠我们一顿饭!下次去中国记得请回。

兰卡威槟城,坐船去的。没有必要提前买船票。去到售票窗口的时候刚好遇到一个当地人在退票,70RM直接从他手里买下,比在珍南海滩这边买便宜不少。
兰卡威的的士都是固定价格的。青旅门口就可以直接拦到的士,直接去往jetty point,价格是30RM。

从langkawi到Penang,三个多小时船程,非常幸运遇到了Carmel这位极富有善心和爱心的美丽女士,她是位澳大利亚人,做着多种跨国生意,信仰佛教,所以一直倡导与人为善,在很多东南亚有置业,我们居然在很多相同的地方,拍了很多类似的照片!漫长的船程因为这位充满魅力的女士变得短暂有趣,分别之前我们互留了联系方式,订下了一个美丽之约,想想就很激动。
 Goodbye,Langkawi;
  Penang,I am coming。

左手美食,右手艺术——槟城

槟城很多免费观光公交,环城一圈。从码头下船后,不要听信那些出租司机说很远的话,走多几步,到马路上,就可以看到公交车。不会英文的同学恭喜你,这里是华人的天下啊。所以我想攻略其实都是多余的。

槟城很小,不赶时间,每天睡到自然醒,去汕头街吃个早餐,骑着自行车,趁清晨街道还清静,走走停停,寻寻觅觅,带着好奇和新鲜的心情,去寻找隐藏在角落的每一份感动和惊喜。整个旅途中和朋友唯一交集的地方就是槟城,所以每天的主题就是暴走、暴晒和暴吃。

气势宏大的码头大楼。

出了大楼门口就会看到很多出租车司机,不用理会。往右手边走,乔治城的艺术气息迎面扑来,可以好好感受下。

公交站就在这栋楼的对面,可以坐免费公车到光大,也可以到汕头街,很方便。

乔治艺术城,这条路的左手边就是美食遍地的汕头街,右手边就是充满浓浓的艺术氛围的壁画。很多人来槟城,不就是为了美食和壁画而来的吗?

在乔治城里,大大小小,色彩缤纷的壁画很多,租车的地方会提供一份很详细的地图,按图索骥,是一件非常有趣的事情。骑着单车,穿街走巷,你以为迷路了,可是拐个弯,你抬头就会发现你想找的壁画映入眼帘。抑或是你拿着地图在思索该往哪个方向去,马上就有当地人热情的问你,要找哪一个壁画?需不需要帮忙。我在找按部就班的两姐弟的时候,一位老爷爷明明指了路给我,可是看我骑着车驶入另一个巷口,他马上热心的追上来,一直带着我到正确的巷口,好感动这份来自于陌生人的善心。

暴走乔治街头,总是会有很多的小惊喜,每条大街小巷里,只要你细心去挖掘和发现,总会看到在那些墙壁,柱子,窗棂甚至是小小的灭火器上,都画满了栩栩如生,抑或妙趣横生的壁画,你会惊喜、’惊叹,甚至对这个城里的人艺术的生活产生一种莫名的向往。

我们的漫漫人生亦如此,只要你去善于观察,发现,转角拐弯处总会遇到曼妙的风景。

槟城张弼士故居,我更愿意叫它为蓝屋。是一间传统的老宅,每天限时段参观,全英文解说,小哥的讲解相当给力,表情丰富,语言幽默,可惜就是语速太快跟不上!槟城盛产蓝花,花汁经加工后变成浆汁,用心者便将浆汁晒制之后酿制成颜料,然后涂于墙身,蓝屋由此而来!,同时也是东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅哦,历史价值,可见一斑。现在一部分建筑用于参观,一部分经过改造已经演变为酒店。所以,如果对传统文化感兴趣,完全是可以在这样既传统又文艺的酒店住上一晚。绛蓝色的墙面非常漂亮,我们参观的时候不小心溜进了旁边的住宿,手机拍出来的照片超美的。

灰黑色头顶的甲必丹吉宁回教堂,全槟城最古老也是最大的回教堂,骑着单车走街串巷意外遇到的惊喜!

循着白色高塔铿锵有力的祈祷声而来,傍晚的甲必丹吉宁显得特别的美丽,遇上他们的pray time, 游客是不能入内参观的,在后院遇上了一群可爱的印度小盆友,一听说我是中国来,马上就和我展开了一场功夫大战,各种大招,难分难解,直到分别,我们都还依依不舍,当然也没分出胜负!

祈祷仪式结束后就可以入内参观,不过要包裹的严严实实哦!不身临其境真的没办法感受内部建筑的宏大,还有信徒们的狂热和虔诚!或许,人总要有个精神寄托,才会在各种难解之惑时会有所指引的方向,也有人说旅行其实也是一场修行,就是为了遇见更好的的自己!我想,确实如此!

姓氏桥,并不是简简单单的几座桥,而是由很多不同姓氏华人聚居在一起,从而构成的一个水上传统部落。一踏上这简朴的木栈桥,浓烈的生活气息迎面扑来,桥道两旁摆放的花草,还有停靠的电动车,甚至木板墙上的红色邮箱,都在默默述说着这里的平常烟火。

我曾经在马六甲和青旅的老板讨论过华人在马来西亚的生存状况。他跟我说到,马来西亚人口主要由大马人、华人和印度人组成,吃苦耐劳的华人对于整个马来西亚经济发展起着至关重要的作用,但是在国民福利和政治、社会地位来说,华人的位置是非常尴尬的。没有太多政府力量在扶持你,帮助你。唯有的就是华人的兄弟姐妹们团结一心,靠自身的努力来争取想要的生活。

槟城,他说到,是华人地位最高的地方。走在姓氏桥上,遥望当年华人同胞们下南洋打拼的艰辛,再看看他们现在的平淡日常,不禁为他们的努力和拼搏精神感到骄傲和自豪。

姓氏桥的另一侧,祭祀信仰的庙宇

姓氏桥,不是桥,而是槟城最淳朴和最原始的生活。

槟城,升旗山还是蛮有名气的。不建议包车去了,贵的要死!我们在问路人升旗山怎么去的时候,很多当地人表示没有听说过,结果我们上蚂蜂窝一查,当地人直接就叫PENANG HILL,太丢脸了。
在光大汽车总站就可以搭乘204(2RM/per)直接到坐缆车的地方,车程大概半个小时左右,沿途遇到很多学校,公车上还和华人学生聊了一下,他们居然没有暑假,只有11月份才会有短暂的假期,国内的孩子们,你们多幸福知道吗?在学校里三种语言上课,所以马来人人精通多种语言。

缆车往返30RM,海拔831米,山上风景很不错,植被茂密,空气清新!view point 可以俯瞰到整个槟城还有槟城大桥。由于曾是英殖民地,所以山顶上还会有英式别墅,可惜我们走了一段就放弃。听当地人说,山顶上风景更美,所以时间充裕可以好好看看哦。

很奇妙的是,槟城并不仅仅只有艺术的街头壁画,它还有着各种接地气的街头小吃。所以有人说,在槟城旅行一定要准备两样东西:懒散的心和坚强的胃。
槟城美食我和我的小伙伴稍微总结了一下。

榴莲:槟城榴莲可以说满大街都是,但是如果要吃到正宗的猫山王,还是有做点小功课。我们问的是当地人他们平时会去哪里吃,结果还真问对了。告诉我们在汕头街小巷子,益和茶楼门口里的一个小菜铺里,有一个卖菜的老爷爷每天早上都会出售便宜又新鲜的榴莲,品种挺多,但是数量很少。

所以跟着我的吃货小伙伴,一大早就出门啦,结果还真碰上。老爷爷好热情啊,给我们开了好几个品种,粒粒饱满,肉质香甜,真的好吃到爆,根本停不下来。

还有一家就是汕头街的交叉路口,就在我住的酒店阿波罗那个路口。用一个小拖车,只有晚上出售的。论个卖,也可以一盒一盒的榴莲肉出售,也很好吃,就是比较贵。我们两家都吃过,感觉还是早上的那家比较新鲜,当然价格也便宜一些。

作为一枚广西人,我们表示槟城的早餐店太晚了,我们这天早上出来的太早,很多店铺都是不开门的,仅有的几家都是印度餐厅的各种飞饼和煎饼,当地人指引我们的这家鱼丸粉,太惊艳了。鱼汤里满满都是新鲜的鱼骨熬制出来的啊,味道清淡,是开启坚强的胃非常好的早餐。

四果汤,没吃过的都不好意思说自己来过槟城,降火下暑的旅游必喝

炒粿条

天皇鸡爪,卤的很软很Q,一口可以一个,超Q滑的。

蛤蜊煎

另外一家店煮的原味乱炖,有点类似麻辣烫,其实冬阴功味道的更好吃,可是我们好几天没有好好吃过青菜,于是就各种蔬菜拼了这么一大碗。

我们本来已经点的够多了,结果四果汤老板强烈推荐的另外一家的冬阴功大虾,老板娘居然这么不遗余力的推荐,虽然有点贵,我们也一人点了两个。不得不说真的太太好吃了,我们最后连汤都喝完了,囧哦。然后,接连好几顿都是餐餐必点,说好的穷游呢~~

老板送给我们吃的冬阴功鱼丸和煎鱼,又是一扫而空。我突然觉得,为什么这些简单质朴的食物在这里,却焕发如此大的诱惑力,不在于烹饪的方式,而是在于食材的新鲜和取材。

肉骨茶,说实话,一般般。吃不惯那个药味。

福建炒面

老鼠粉

三色奶茶,搅拌一下,表示很好喝。

槟城总结如下,槟城汕头街的四大天王(炒粿条、权记鸭粥、天皇鸡脚、四果汤)都蛮好吃,伍秀泽海南鸡饭(话梅水好喝、烧鸡香口、白斩鸡肉稍渣),牛干冬强记云吞面(鱼丸粉的鱼汤用鱼骨熬制非常清淡很合适早餐)、汕头街冬阴功汤(老板很傲骄卖得死贵不过真心好喝,我们连续两天光顾,老板主动过来说让他老婆免费送冬阴功鱼丸汤和煎鱼给我们尝)。从傍晚吃到深夜,刚吃饱扶墙出门小伙伴们又立马去杀了一个榴莲(同为吃货的我也表示无法理解)!我们坐在路边,对着一坨坨shi一样的厚实榴莲肉,就着槟城夜色,说着天,聊着地,和小伙伴们的时光总是那么愉快和短暂!可惜我们很快也要分道扬镳,各奔旅途!小伙伴们,旅途愉快,下一次,再见⋯⋯

13年在泰国,14年在台湾,15年在斯里兰卡,此时此刻,在马来西亚槟城。每年的生日都是在旅途中度过,更重要的是每年都有你们陪我一起度过!小伙伴好不容易买到的小蛋糕,一起过了一个既感动又温馨的旅途生日,亲爱的七公主们,好时光,继续一起走!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-29 11:25

我的表格里就已经写了啊,呵呵比较随意的。大概就是马六甲四天,兰卡威三天,槟城四天。后来就去了柬埔寨和文莱,不知道你对哪个地方感兴趣!

2016-08-29 11:33

2016-08-29 13:43

楼主,你好,我过几日就去兰卡威了,前年拿到驾照一直没有开过车,这种情况,你建议我在兰卡威开车吗?兰卡威的路好开吗?

2016-08-30 23:25

引用 MAY317 发表于 2016-08-30 23:25:28 的回复:

回复MAY317:可以开的,兰卡威路况非常好,沿途风景很美。只不过座驾跟我们是相反的,小心一点就好。驾照记得带在身上,路上会有警察查车。

2016-08-31 00:19

引用 静 发表于 2016-08-31 00:19:39 的回复:

回复静:好,谢谢回复

2016-08-31 01:06

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-01 18:03

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-01 18:03:54 的回复:

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好啊,谢谢。租个单车就好,晃晃悠悠去!

2016-11-01 19:06