嵩山1日穿行之旅

还没有添加游记头图
小阚 LV.7
2016-08-27 00:37 535/5

整个嵩山风景旅游区包括太室山、少室山,原计划从太室山穿越到少室山,但由于中途把身份证落在洛阳的酒店了耗费了一晚的时间取回(每次拿回遗失的物件都挺感动的,愿每个热心善良的人一生平安),所以整个旅程都在匆忙的状态下完成的。16年3月23日上午抵达少室山,先等爬五乳峰,途经达摩洞,门口有个香案做供奉之用,旁边有个香烛和一穿僧衣的人和一中年妇人在聊天,一个阴暗幽黑的山洞里供奉了一尊看不清面目的达摩像。面对这样一个画面我只能呵呵一笑而过继续攀登五乳峰。经过几小时的跋涉一尊高耸的白色佛像映入眼帘,这让我意识到已经登顶了,极目四望,点点翠绿之色洒洒落落点缀在两座苍茫的山峰之间,深吸一口自然之气,这一刻胸中污浊之气尽着涤荡,仿佛这一方天地已纳于吾怀,豪迈之气油然而生。片刻转醒,便于山顶小亭小憩,继而移步下山(真相是再不走当日可能就完不成剩下的旅程了)。非常享受登顶这一刻,于我是一种美妙的体验,也是登山之于我的一种乐趣所在。很快抵达山脚下,顺道去了少林寺,在里面绕了一圈,过道上有梅花,老树身上据说和尚练功留下的洞,殿内练功留下的浅坑,都是小有意思的所在,但是,总体而言,和想象的感觉有些不一样,顿感索然无味,悠然离去。旁边的塔林是历代和尚的墓塔,像历经千年风雨洗礼的老人精神矍铄的矗立在那儿,磨损的痕迹是时间的声音在低声讲述一个千古奇迹。立足于旁,仿佛看见了一条历史的长河奔涌向前,流向未来。不经感叹岁月如梭,尤觉可贵。经过短暂的恍惚,继续征程,一路为赶时间坐缆车,过回心崖,至三皇寨(此景点略坑,就是一座空荡荡的石头房子),坐黑车直奔郑州市区结束嵩山之旅。

【我的预约】写在出行前的话