朱雀含光,长安永定~西安游记

GGYY源 (岳阳) LV.3
2016-08-27 00:45 614/5

看过无数篇别人的游记,做了一份攻略,然而,最后基本没有按照攻略走
真是不懂自己
原本做攻略就是希望提前熟悉道路,交通,住宿周边,景点要求之类的,结果同行人变了又变,让人抓狂~
最终,我们一家三口分两次出行

衣食住行

衣:
8月底,立秋后
短袖T恤2件,长裤2条
裙子一件,防晒衣必备
帽子,薄围巾(防晒及凹造型用),墨镜,防晒袖套,运动鞋一双,凉鞋一双

食:
所有食物均在小巷无名小店吃的,没有特意找,不做参考。冰峰汽水就是个情怀产物,类似80年代的国民饮料健力宝橘子汽水。
但是酒店对面的东三道巷,早餐都不错,米饭推荐巷口川菜馆子,便宜又大份,早餐夜宵推荐建国二巷,巷子里都是的,好多人吃

住:
推荐住东门,没那么多人,环境好一点
我们住的西安本地连锁酒店,加利利建国路建国二巷那个店。因为在小巷里,环境很安静,推荐3楼以上,住了6楼的大床房,4楼的双标,淡黄色床单,房间面积比7天如家快捷酒店要大一些。168一晚,觉得同类型里比较满意

行:
公交和滴滴一半一半
不忙不累就公交,赶着时间又累就滴滴
城区不大,非常方便。

1西安古城墙,钟鼓楼

2016年8月20日周六18:29湖南岳阳出发
火车晚点两小时~
21日13点到达西安(图片来自百度)
这几个字对面就是古城墙,对,就是古城墙,你只需抬头即可,附近城门是尚勤门

酒店check in
酒店:东门附近200米西安加利利连锁酒店
具体地址:建国路建国二巷
公交信息:火车站坐351至东门下,面对站台站,左边是东门,右边是建国路,走建国路进来就能看见建国一巷,然后继续走是二巷。
打车信息:建国路上的西安事变张学良公馆(这个在建国三巷)

16:10步行至东门,看过攻略都说要傍晚,然而,还是得等更晚,夏天的西安估计快8点才会天黑吧

登城墙54元/人,学生半价
租单车90元双人,45元单人,2小时之内,超过10分钟加收10元(租车点较多,19点之后只有南门能还,自己掌握停走时间)
电瓶车120元/4站,30元一站,(只有正东正西正北正南门能上下,正门停下时间供游客拍照,时间上不够机动,但轻松省力)
我们没有租单车🚲,一是因为想走走看看拍拍照片,二是看过攻略说骑车由于地砖不平,屁股很疼,三是我根本不晓得怎么骑自行车😂,四是我妈说午饭都没吃,还要去卖力气,要打死我
一上城墙热得不行,马上去问了电瓶车能不能坐一站,结果人家说听不懂我说的意思,英锤死挺嘞,我说的是正宗普通话呀,也因为进去问了,才有这张照片

临近南门看见一群鸽子围着这栋房子飞,想起外公在老家楼顶养的鸽子

看到这附近还有个美术馆,咖啡馆,想想生活就美

想学人家拍个文艺的,我去,屁股都要烤熟了

走了好久终于到了拐角,顺着一直走就到南门了

走到这就快到南门啦

下了城门拍一张,注意,南门有两边都能出,得走这边才能去你们心心念念的回民街哈

看了别人的游记,感觉回民街是个吃货的天堂,然而真心不是我的菜
首先,人多得不行,人挤人
其次,东西贵,10元起
再次,遍地都是老孙家,老米家,老白家
最后,没有美食,没有美食,没有美食(回民街没有,不是说西安没有美食,我朋友圈里发,结果西北同学朋友们群起而攻之,澄清一下)
当然,可以买些特产咯,因为很有可能你不会再去第二次,为什么我会这么说呢
因为当晚回来的滴滴上,西安本地人告诉我,他们是绝对不会去回民街吃东西的,不光脏乱差,而且味道不地道,也就偏偏外地人,回民街每十个人里9个是外地人,1个就是本地做你生意的老板,他告诉我,西安老饕都在小街小巷,你看哪里本地人一帮帮坐着喝酒吃肉,那就没错了,另外,西安早饭比较晚,而且早上是没有面条吃的,如果你去一家店,看晚上好多人吃羊肉泡馍,那就走吧,不是本地人,因为泡馍面是死面,比较瓷实,羊肉汤又比较油,所以,他们才不会晚上吃呢,吃了一喝水又发胀,更难受。所以,一般早上中午吃泡馍

店名不记得了,就在住的附近

原本在小猪短租定的私人房子。因为之前去南京出差,住了近一个月,5人同行,380多一晚,三室两厅,全湖景房,觉得体验不错,所以这次我想,我们也可以在西安这样住,还能做饭,有洗衣机不用手洗。
然而,这一家非常脏,房主也很磨叽,这么热的天,还有一间房没空调,当时问他,他说有,其实只有一间房有空调,客厅也没有,如果做饭要另收钱50元一次。房间的被套都只是简单用洗衣机洗一下,并没有消毒处理。我妈大发雷霆,协商退款,私下给他半日房费,继续住回加利利酒店。我朋友原定在南门的酒店门口,因为一女的喝醉了,在大厅闹事,也取消了。
写这段主要是想讲讲住哪里的问题,一般人都住南门,或者钟楼附近。然而事实证明,南门附近真的脏乱差,不建议入住。西安主城区不大,也就城墙围着的地方,所以,完全不必要住南门,他的街道都是四四方方井字格,很好走的

鼓楼一角

钟楼全景

一整天又累又烦人
之前看攻略定了青曲社的相声
青曲社有两家店
一家在南门附近柏林路,一家在尚勤路与东七路交汇口
这家就是尚勤的门头,不太明显,容易错过

需要提前订票,总共9排,其实是18排,我早上定的5排,结果去了才发现,两张凳子算一排,5张凳子算一个台号,5排50元一人。我觉得,不必要太前面,3排至5排都不错呀

桌上有大碗茶,自助,可无限续水。零食需要购买,这个我觉得大力推荐呀,因为好笑呀~
8~10点多,两个多小时呢,肚子都笑疼了

2、登华山之险

华山之旅开始啦
首先在跟团和自助上我算了一笔账,发现便宜一些,就决定跟团走啦
在taobao定的陕西春秋国际旅行社专营店华山一日游
选择的西上西下路线,因为大家都不想太辛苦
包含往返车费,西线索道往返,景区大巴往返
但我也想讲讲跟团的不好,第一,三环内接人,逛城区就逛了好久,5:30起床7:30才来接9:30才出城,虽然是全程高速,但是并不会开很快,因为要留时间给导游介绍各个线路的优缺点,补餐费,发放门票等等……
11点多到了直接拉去吃饭,38元一位巨难吃的自助餐
到达游客中心后,换乘景区大巴进山
最后补充一点:
做好充足的防晒,首先防晒霜一定要涂,其实防晒衣要穿,然后长运动裤,运动鞋,穿短袖的妹子可以备一个防晒袖套,还有帽子也必备,路太窄,风大,不让打伞的,太阳直射就很热,阴处就好凉爽呀

大巴下车后需要走好多好多的台阶,佩服那些老人家

马上到达乘索道的地方啦
我们当天算挺快的了,也就排了20分钟不到的队吧

进出索道比较人性化,不会强行要求8人一个,而是会问你,你们几个人,不会把一起同行的人分开的

西峰,莲花峰

沉香劈石救母

南峰路上照的,问我为何没有南峰的标志,你们知道多少人围着那个合影么,山上都快打起来了,本来就窄,我也是够了,都推搡起来了,赶紧下来,命要紧

顺着这条路走就是著名的长空栈道,原本满怀信心要去的,结果导游路上一通吓唬,果断放弃,对,就是这么容易放弃

当天由于风大,关闭了,大家又折返了,什么都没看到

南峰下来去东峰,基本一般人体力,爬完南峰就差不多了,然而我又想去看看,所以去了东峰,鹞子翻身也关闭了,什么都没看到

这句话算激励我登顶东峰吧,原本真没力气的,想着放弃的,诶,事实证明,真讨厌,我应该当时就放弃的,爬完回来腿疼得不行,东峰也没什么景致,有个看日出的地方,也是一堆人

经过鹞子翻身就到了这个仙人下棋亭
古人真是会玩,下个棋,哪里不行,非要跑这里来,多么危险啊,真是的
为什么这里没人啊,因为不开放

东峰遥望北峰,人都小得看不见了

下午6点集合,至停车场,再就不是按照来时的车回程啦!华山景区比较特殊,按照抓阄的方式,拼车回去的,也就是说你最后回去的那一车里,各个旅行社的都有

3、华清池、兵马俑、长恨歌

华清池之旅
仍旧因为算了价格,来回车方便选择跟团一日游,还是陕西春秋国际旅行社的
7:30市内三环接送
然后驱车至西门附近,换乘车至华清池
这次的导游挺不错的小伙子,一路上介绍了很多很多,互动也较好,就是脚程很快,我们有点跟不上。
华清池我连相片都懒得照,如果你是自助游,基本可以放弃那一站,因为,真心没什么好看呀110干什么不好,别看了,去网上看看图片吧,真的
就是几个池子,在原址上搭高建了几个房子,说是李隆基,杨玉环,以及御厨洗澡的地方,导游都说了,凡是你能摸到的,都是假的,凡是你够不着的,那都是需要保护的,不能让你碰,围着各个房间参观,如果不请导游的朋友,那就蹭吧,蹭一个导游,听他说,记得跟进了,否则你就真的只看了几个池子,还是没温泉水的那种
讲解也就半小时至40分钟左右,然后就让你自由活动,你可以去蒋介石西安事变那里看看,然后放30分钟自由活动,你是绝对来不及去爬骊山的,因为你要是去了,耽误大家集合时间,大家全体同意,可以不带你,然后自己走的
对,就是这么悲催,不过,对于爬了华山的我来说,我只想休息好么,我只想静静的坐下躺下放松下好么

午餐过后来到兵马俑博物馆
12:40集合往兵马俑去,时间上来说,比较合适,因为这个点兵马俑没有那么恐怖的人群
兵马俑的讲解是必须由兵马俑的专业讲解员来担任的,我觉得这一点很好
而且,强烈推荐你需要讲解员,否则自己瞎逛也就是看个泥娃娃啦
这里需要二次验票,所以要保存好自己的票

首先看的陈列厅

就是这两个车
青铜之王
导游的介绍已经忘光了,只记得,首先它非常珍贵,黄金就有很重,然后破碎成了好多块,专家花费好几年非常不易的修补好了,最后,他的真品放在陕西历史博物馆

一号坑,最大

为什么没有2、3号,因为我懒得照了,象征性照两张就行了,导游也会不断提醒你,跟进我哈,丢了找不到啦,我们有非常多入口,非常多出口之类的,然后我个人觉得,这种陪葬品也没什么必要合影,毕竟是亡灵所属,认真听讲解,然后感受,想想古人真是伟大,这么多陶俑,每个人都栩栩如生,历经这么多朝代,偏偏被一农民打井发现了,还正好就打在那里,偏一点就找不到了,完了他还还上报文物部门了,真是好巧好巧
这里我觉得最不虚此行,虽说比较匆忙,但是介绍得还不错,3分看7分听10分靠感受
到底是世界八大奇迹,还是必看的

这里说一下,虽说这个旅行社的一日游是纯玩不购物的,可还是会涉及到推销嫌疑,比如,中午华清池吃饭的出口,有玉器购物商城,再比如出兵马俑博物馆又有玉器购物商城。每个导游身上都带了玉器,方便推销,但不会强制。所以,你进去休息一下,买不买都无所谓。看到好看的,我也很心动,他们特产是玉髓,介绍有多种功能,可差的我没看上,3000以上的才算中上等,最后犹豫了还是没买,倒也不是怕假的,因为玉这东西,本就无价,不过也不是像导购说的,这么有缘就买一个,我跟挺多东西都有缘呀,就像拜菩萨,不是非得进香,磕头出钱才保佑你。菩萨不会在乎这些,在乎的是人。所以,心诚就行。买玉也一样,不要指望它能有神奇的保健功效,正常吃饭按时睡觉,多运动比那个保健强

这个旅行社因为没有跟长恨歌演出合作,票比较少,所以,他们推荐的是大唐乐舞,说是国家接待级别的,不对外销售,他们老总有关系才定到少量票。说长恨歌只是大唐盛世的一个很小的部分,演员都是学生也不专业,问我们要不要退。这一点是我很不喜欢这个导游的一点,所以一路上我对他都非常不感冒,因为他表面上为你好,什么都为你着想,然而实际怎样,他自己知道

门票:taobao长恨歌演出(一个皇冠的店)
中区票第一场268包返程车回西安
18点左右可换票,定好了他会告诉你哪里找谁拿票的

8:10开演,估计7点多就进场了,我们7点40才开始排队,也很快速度,10分钟之内吧
检票分男女,男士查得严一些,所以队伍长,走动慢
座位分东西中区,基本中区位置就很好了
我们在中区4排26、28、30,正中间,非常幸运啊

我最喜欢这个布景,满天繁星,好美好美

对了,这个是室外演出,每年11~3月停演,平常只有一场的,可能旺季,有两场吧,第二场便宜一些,不过,还是第一场好,看完早点回去休息

4、张学良公馆

离开那天,去了酒店附近的张学良公馆
人很少,免票,凭身份证参观

很喜欢这个楼

后记

后记:
1、遗憾的是没去陕西历史博物馆
2、西安面食对于南方人来说,每餐都是这个,有些吃不消
3、馍很干,咽不下去,陕西人不太吃菜,以面食为主,所以八大菜系没有陕菜
4、攻略中的美食店一个都没去,景区回来一般都半夜了,很累,没太正经尝美食,加上问了好几个西安当地人,都表示没听过那些地方,所以,建议,有体力又是资深吃货的才去找各个美食之地吧,普通人就别太麻烦了,就近方便为主
5、店里都没有纸巾,要自备,其次很少看见喝汤的,导致于我找了一家福建馄饨店,吃了一次我最满意的清汤馄饨面
6、大西北的城市建设一般,卫生也一般,服务更是非常一般,不管是住的酒店,还是吃饭,基本都看不到笑脸,非常的不热情
7、西安火车站更是脏乱差的代表,站设也差,简直像停滞在70、80年代
8、西安普通老百姓很实在,问路或者帮忙都是很热心的,街上国产车居多,人民不炫耀不那么爱面子
9、作为旅游城市,西安主要是靠深厚的历史文化,然而,旅游设施的建设其实还没有跟上。比如景区厕所都很少很挤很脏,景区秩序都一般,各个旅行团挤在一起,一堆堆的人,别的地方就罢了,最让人堪忧的是兵马俑,想起那么多人在一个空间里,不说对活人不健康,排放的二氧化碳对陶俑也没有起到任何好的作用,保护状况堪忧

引用 GGYY源 的图片:

毛挺top

2016-08-29 18:46

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-29 19:57

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-30 12:25

2016-09-01 09:55

引用 bluearly 发表于 2016-08-30 12:25:04 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复bluearly:我去的季节是夏末秋初,我觉得挺合适的

2016-10-16 23:48