湘赣顶峰-酃峰,西南风面之行

のvě棋 (长沙) LV.3
2016-08-27 01:07 365/6
  • 出发时间/2016-07-30

没什么华丽的辞藻,开篇就上顶峰图片,一个是湖南的最高峰酃峰(话说牌坊都不立个就一个测量的点,要是登错顶了就尴尬了)。 一个是江西的最高峰南风面。
    这里或许没有名山的优美,没有高原的壮阔。但就南方而言这里可以说是很不错的徒步旅行的地方,如果是穿越的话那就楼主而言难度还是蛮适宜的。

楼下准备写路线了,为了节约各位时间,这里上的是风景图。如果为了风景而去的或许就可以止步了。
草坪挺震撼的,不过去武功山看万亩高山草甸或许更震撼。
  如果将其作为登顶,或徒步旅行的或许是个好地方。
  因为之前网上的攻略大多都是10年的,如今时过境迁,前辈们的游记多少与现实有所出入,此次游记将前辈游记已经与现实不同之处指出,方便之后的驴友参考。

酃峰属于未开发景区,所以有许多的进山路线。不过殊途同归,终点只有一个。
  我们此次走的是炎陵——下乡村——田心村——酃峰——南风面——田心村的路线。
  下面路线为自驾或、与坐车到达田心村路线。之后再写上山路线与穿越路线
自驾路线:
  如果只有两天假的推荐自驾游,从炎陵县上G106高速——水口镇下高速——下村乡——田心村。
  上图绿色并非最佳路线,我们走的是中间那天到水口后转灰色路线。这也是公交走的路线。因为太累所以没在路口留下照片,各位可以导航去下村乡,至于下村乡到田心村就需要边走边问了。
  车开到田心村,哪里有两家旅馆(目前只有一家,另外一家明年开张)车可以停在山脚下的入山口。然后直接上山,如果只登顶,基本早上9点上山下午7点可以下山。
打车路线:
  炎陵汽车站——下村乡  票价30   需要注意的是从下村回炎陵最后一班是下午三点半,如果包车从下村回炎陵可是要350才有车的。
    下村乡——田心村
   这一段是没有公交车,至于包车就要看运气的,这次我们是遇到了来下村进货的叔叔只收了我们20,还请我们吃了饭和自己家种的梨子。  听公交售票员说有时包车收70一个。
这里需要更正的是之前的游记有说下村乡到田心是不能通下车的,但这次我们去了发现很好走。所以自驾游的朋友无需担心。

图一这里为炎陵政府的人员点赞,检查公交车,还对公交司机进行现场考试,并询问乘客是否有见到公交司机宣传安全知识
  图二  碰到很好的邱叔,他家再盖房子,准备在明年搞个小旅馆,这是当地的第二家旅馆。这里留下邱叔联系电话,如果到了当地旅游吃住行都可以联系他。这边的特产黄桃、梨子也可以联系他
邱:15886355613

这次蹭到的午饭和梨子。梨子真的很好甜。

进山路线分割线

这是从前辈游记中下的照片,从田心上山,这是第一个岔道口。两边都可以上山,我们走的是上面。
现在这个位置比图片要拓宽了许多。这里我们暂叫它人字岔道。

这是我自己拍的一个很显眼的树,有大神知道这是什么树吗? 我的同伴说叫它铁树得了
基本上从人字岔道到铁树这都没什么其他的路,即使有跟着红色带子走即可。这是一个很显眼的标记,差不多快到半山腰了。
下图是前辈当年拍的

前辈的照片, 是不是有时过境迁之感

观音庙,庙在旁边(出门拍照不拍鬼神像所以没有正面照)。或许南海之争是以为观音来这避暑了吧
观音庙前面有个岔路口,两边都有红条,应该是都可以走,但因为(ˇˍˇ) 想~看看观影庙所以走了左边。

前辈照片,是不感觉又来了,背景的树木茂盛了许多

当年的前辈们拍的高山上无人放羊的牛

如今的他们

观音庙往山顶的路有几处塌方,亲们注意安全。

野营党们关心的野营问题

野营在接近山顶的两个地方。分别叫“羊棚”和”破棚”.这个很好区分,羊棚是现在有个妇女在哪里住的,放羊的棚。破棚则是现在已经没人住了荒废了的房子。从“观影庙”来的这条道先到的是破棚。破棚有两个,先看到的那个并不适合露宿,因为没水源。再往前走回有一个大点的破棚,旁边有两条小溪。 “ 羊棚”在这和点的西南方,东方便是山顶。
“羊棚”我是没去的,但是那里有另外一条路下山或上山是肯定的,下次去的朋友可以去咨询那位放羊的人。

野营注意事项

注意暴乱: 酃峰有2000多米,此处海拔便有1800多。晚上气温相当冷,这次我们是7月底去的,这是一年中最热的季节,但温度计显示只有20度,晚上更能。所以在其他季节去的朋友更要注意防寒。
   注意火灾:如果想燃篝火的话,可以带坝工兵铲或柴刀上去(柴刀很重且太锋利不建议)。在后面的山坡上有很多发霉的树。这种树很容易燃烧。  不过大家也会注意到我们的帐篷后面很多草,所以在此提醒诸位,切勿燃起过大的篝火,以防止整个山坡被点燃。  最好准备好材料,到了晚上8点左右,湿气会比较大,这样可以降低风险。(当然也不建议大家过多的砍伐树木)。
   此外。上图注意一下可以发现,我们的帐篷外有许多红色的粉末。那就是雄黄,这个在菜市场是有买的。如果当地没有可以去炎陵县的菜市场购买

穿越路线分割线

如果只是为了登顶一天即可,露营花两天时间。基本上在这个红色方框内就随便怎么走了。难度也一般,可以深深的体验一把徒步的乐趣。
  这次之所以写穿越,并不是自己走过去了,而是以为自己可以走过去但走了三分之一不到碰到三个江西采药的,要不是他们告诉我们走这条穿越线还要花6个小时,而且是他们的速度都不一定下得了山,估计这次就折里面的。  这里也不是夸张,因为当时我们两个人只剩下了1.5升水,现在想想都心里发虚。
  如果有人想知道难度我只能这么说,当时三个采药的中年年是这么回答我们的,“路有蛮难走”。我想有三个常年在这山上采药人这么说,给位就自己掂量了。下面会放图

路线很简单,GPS图上红色框往东北方向走便是穿越路线。至于终点是哪这个我也不知道,但可以肯定是有终点的。
 此图是一个三叉路口。我站着拍照的位置是在破棚露营的山的另一面。如果是走羊棚来的话,图中上坡的路是去顶峰的,直行还一条在同一海拔的小路便是穿越的路线。  当然如果是能去穿越的朋友,告诉你走东北防线估计也就可以了。

第一张图看到路了了吗??、   没有的话没关系第二章我指的便是路。  是的你没看错,那里有路。基本上你要在这种竹林里穿梭很长的时间

这是 我认为可以做为坐标的地方。  出了那片竹林可以看到一个水池。然后往前走你会被一个牛栏挡住去路,里面是有牛的,但也不知道有人养没。
  这里说个注意的地方。从三岔口到这里一片竹林要穿,但奇怪的是我们回去的时候走错路了,却少穿了一大半竹林,从酃峰到三岔口的半山腰出来了。

写在最后

敲了这么多字不容易。这次很遗憾也很幸运,遗憾的是没有穿越过去,走了回头路。幸运的是在山里走了一天多没见人,最后遇到了三个采药人,阻止了我们的穿越,如果当时还一无所知的往前走估计就危险了。
 对于酃峰,韭菜酃这些未开放或未开放完全的山还是需要提高风险意识,及时有红带的路线也不一定是自己现有装备和条件能走下来的。
 最后希望有穿越过去的朋友留言,续写下面的路线。

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-29 11:58

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-29 13:55

引用 y_h_y_h 发表于 2016-08-29 13:55:40 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复y_h_y_h:两天假就可以了,登个顶不露营都不需要什么装备,而且也不要门票

2016-08-30 12:29

引用 大不列颠登巴巴 发表于 2016-08-29 11:58:07 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复大不列颠登巴巴:😃

2016-08-30 12:31

需要咨询去湖南最高峰(酃峰   五彩谷)的可以联系我 ,  本人是下村 酃峰的 咨询 导游向导 住宿 吃饭   微信号  zhoujun349179161  QQ 349179161

2016-11-18 21:34

山上有住宿的吗?不想带帐篷