【BY短短】南方的娃儿邂逅哈尔滨的冰雪~

短短® (深圳) LV.15
2016-08-27 01:07 987/2
  • 出发时间/2015-01-29

#写在攻略之前

两个深圳的十九岁的女生,策划已久的一次自由行。
这是我第一次写攻略,没有穷游没有奢旅,只有真诚的回忆与记录。
感谢你看到这篇游记,希望给你带来帮助。

照片基本均摄由sony A6000,刚买的机器,还是用自动档。希望能拍越好~
吃的均摄由iPhone5。
照片均无后期。

不知道是不是你与我一样,十九岁年华正好,想看看更大的世界,而不想报团出游。我们愿与家人、朋友准备许久为了让自己真真正正感受旅途。
不知道你是不是与我一样,第一次自己做攻略,到处找资料,还是无从下手。我们都是自由行的新手。
不知道你是不是与我一样,从小生在南国,长在南国,于是渴望感受课本上出现的漫天鹅毛。
不知道你是不是与我一样,喜欢拍照,在旅途中不愿放过任何美景。留下的,是照片,是记忆。留不下的,是人生。
不知道你是不是与我一样,越是出游,越发现自己的渺小,于是不断充实自我。更加期待下一次的旅行。

准备好了,那就出发把。

一.穿衣攻略(出发准备)

这里十分有必要说明的是,也提醒南方想去哈尔滨玩的朋友:北方的冷,与你想象中的冷不同!
由于室内有暖气或者炕,我们一直处于一种想把身上衣服脱光的冲动,此时室内温度已达26度~30度,十分热。
而一出门又是零下20度的气温,所以要注意加减衣服。
以下价格是根据我们购置装备的价格给出的,仅供参考。

1.保暖内衣(错)——普通透气内衣(¥50)
如果是加绒的保暖上衣,十分没有必要,在室内会汗流不止,最好穿透气的内衣。加绒的保暖裤可以打底。

2.毛衣(¥400+)
一件厚的,羊毛含量在百分之60以上的高领毛衣(省去围巾,如是低领毛衣需佩戴围巾。)是十分有必要的。

3.羽绒衣(¥1300+)
最好选取充绒量300克可以上的羽绒衣,方便适应室内外温差的穿脱。
本人是穿了一件优衣库的羽绒(48克)加了一件ROXY的羽绒(250克),实在有些麻烦。

4.裤(¥300+)
一条加绒的保暖裤+一条防水的外裤(基本)
本人除此外还穿了一条毛裤,毕竟脚冷全身就冷嘛,因人而异。
之后我们去哈一百看了北方人的棉裤,十分厚,也可以外穿,可以淘宝一下,一条就顶三条。

5.鞋垫(¥20)
羊毛鞋垫是如果你的羊毛/兔毛袜子(¥20)不够厚,最好必备的。(淘宝有)

6.加绒手套(棉:¥50,皮:¥200)
这次感受最深的是:身上不冷,手和脸草鸡冷。
所以,到了哈尔滨后我们发现普通的毛线手套已经不能御寒了,又去哈一百买了一双加绒的毛线手套。(最好在当地买,切记:货比三家。)
注意:如果要玩雪,最好买加绒的皮手套。

7.棉口罩(¥8)
口罩一定要加棉啊!!大概6块或者8块,淘宝和小店(南方就有)有卖。

8.帽子(¥30)
帽子必须加绒啊!最好能包住耳朵,不然要买耳包,也是淘宝和小店(南方就有),大概10块到20块不等。

9.雪地靴(迪卡侬:¥200+,淘宝:¥70)
北方路上很多冰,一双除了防水保暖的雪地靴,还必须防滑。(推荐迪卡侬)

10.相机羽绒衣
由于我穿了两件羽绒,除了拍照我都是放在最外那一件的里面的。
这里提醒:在外电池掉电十分厉害,电池或者手机相机最好贴身放。

11.暖宝宝/暖足贴
我们两个女生完全没用过,穿的够暖完全不需要。

二.行程简介

1月28日
深圳——机场——哈尔滨——中央大街
(住:宜必思酒店)

1月29日
道里区:圣索菲亚大教堂——新一百——冰雪大世界

1月30日
太阳岛雪博会——松花江索道——斯大林公园——防洪纪念塔——金安国际购物广场

1月31日
哈尔滨火车站——亚布力——新体委滑雪场
(住:小刚农家院)

2月1日
亚布力:马拉爬犁——雪圈——亚布力南火车站——哈尔滨
(住:袋鼠宾馆)

2月2日(史上最坑爹!)
拼车——雪乡
(住:王海云家庭旅馆)

2月3日
羊草山日出——拼车——亚布力——新体委滑雪场
(住:小刚农家院)

2月4日
拼车——哈尔滨——中央大街

2月5日
哈尔滨——中央大街——机场——深圳

三.吃喝攻略

#马歇尔冰棍【¥5元】一条,感受一下冰天雪地吃冰的特别~还是很好吃的!他家的俄罗斯酸奶普普通通【¥15】
#零下20多度的室外是天然冰箱,冰糖草莓、冰糖果子都很新鲜【¥15~¥30】
#道里菜市场(近索菲亚教堂)的鸡蛋灌饼超级无敌好吃【¥7】,作为了我们偶遇的早餐。PS:里面有卖正宗红肠。
#波特曼西餐厅的俄罗斯菜其实没有很惊艳,但灌虾值得一试。
#薛府一品酱骨的拌菜超大份!酸酸甜甜好Q弹哦~
#在金安国际购物广场一楼偶遇的烤冷面,酸酸甜甜很特别,下次还要再来三分!【¥3】
#宋家小馆的烤鱼真是我这个不爱吃鱼的人吃过最美味的鱼了。
#小刚家的地三鲜好吃不贵~

DAY1 初识冰雪

DAY 1 【中央大街夜景】
酒店放下行李后就蹦去中央大街,南方孩子对满街的冰雕表示激动~

满街的俄罗斯商品店,都是价格与实物不成正比的,强烈建议去大百货!

晚上没开门~

晚上的索菲亚大教堂10点熄灯!童鞋们记住早点去选好位置拍照!我们去了半个钟就熄灯了!好失望。不过还是拍到一张美美的夜景。

DAY2 冰雪【大】世界

去道里菜市场吃完鸡蛋灌饼就去教堂啦~不用起太早,哈尔滨这座城市十点才睡醒。
看~白天的教堂有着与晚上不一样的美。

很可惜,带的自拍杆第一天就坏了。于是很少合照。
这是闺蜜。

这是小朋友身材的我。

好多好多鸽子哟~【¥3】一袋的饲料。

中午去新100吃了饭,逛一逛,到了傍晚,便转战冰雪大世界咯。

一进门就被五光十色的冰雕吸引住了

开心的我俩,玩玩雪,摸摸冰。

各种拍照哈哈哈哈。

DAY3 冰上行走

今天的行程是去太阳岛

我们不畏寒冷,居然脱下口罩拍照。

雪雕都栩栩如生,好佩服制作的人。

看到啥都觉得稀奇,要留影。

嘿嘿嘿,拿起电话给你一个问候好吗。

小脸已经通红的我。

啊~就让我们拥抱冰雪~

回程坐了索道。

看到爱心形状的冰。

公园树上的涂鸦好美。

买了啤酒喝巧克力,回酒店吃吃喝喝,结束了暴走的一天。

DAY4/5 我们滑雪去~

哈尔滨之行,最让我们记忆深刻的,除了雪乡的坑爹和各地儿好吃的食物以外。就是亚布力滑雪的回忆了。
我们买了火车票去亚布力,住房和滑雪都是网上订的。

真的觉得太稀奇了,坐马车的时候,我们俩很安静的欣赏着路过的风景。

即使是有点臭臭的马儿,我们也觉得好可爱。

马儿即使是

还记得偷拍这张时,他还过来吓我,威胁我说删掉。

小刚家有秋千可以荡~好幸福。

趁还有空,我们逛了逛附近,发现有很多自己的房子作为民宿出租。

DAY6 坑爹的雪乡

DAY7 再回亚布力

DAY8/9 漫步哈尔滨

有好心情就有好风景。

2016-08-29 14:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-29 19:57