漂洋过海来看你,台湾环岛之八,平溪线,十分完美并不存在,一切九分,刚刚好

Boubo (宁波) LV.10
2016-08-27 01:20 547/5
  • 出发时间/2016-08-03
  • 人物/带小孩

DAY9:平溪线---不悲情的九份,不奢求的十分。

旅行日记的最后两天,交给平溪线和台北。没有更多时间走走停停,平溪线的一天,好像没什么,却也匆匆而过。出发的时候一直下雨,不大,却紧实而细密。地气蒸腾起来,感觉落下来的雨,反倒像蒸笼里升起的热气,车停下,步行进入十分瀑布,不消十分钟,所有人汗透衣衫。水汽雾气氤氲不散,两边的木栏杆和地上,毛毛虫随处可见。十分瀑布不算壮观,却也颇有气势,但是通往瀑布的林中阶梯小路,清秀而美好。孩子们一直朝着热,大人们也没了心情,匆匆看了一眼,匆匆折回,路过一处废弃的铁路,破败的栅栏象征性的围着,铁轨上杂草丛生,两头不知蔓延到哪里,弯进树丛,看不到尽头。一抬头,不知是哪里的入口,大门紧闭,也是废弃很久的样子,上面门头上,写着“离尘门”三个字。离尘?若世人抬脚便可离尘,那么多悲欢离合情爱怨孽的故事又由谁主演?说着要离尘,心里放不下这个那个红白玫瑰百转千回,大抵如此。

十分瀑布到十分老街很近。靠正午的时候,我们在十分老街短暂停留。十分,跟天灯是牢牢捆绑在一起的,借了“十分”的力,十分完美,十分幸福,十分满足,十分想念……似乎所有的十分,都充满了正能量,可生活中,能够给十分的,总是,十分气愤,十分讨厌,十分难过,十分虚伪……十分的老街并没有十分拥挤,从天灯上的文字可以发现,这里反倒是韩国日本游客的心头好。同行的颜值担当,给女儿买了一只天灯,学霸乖孩子工工整整的用正楷一笔一划的往天灯上写字,一刻钟过去了,一面的一半,还没写满,照这样写下去,宁宁妹妹写完天灯,估计,真的要点灯了。团长兼导游兼领队的,我,继续发挥第N中职业技能,把所有人的名字“画”进天灯,世事不能十分,祝福总可以。十分的天灯,麻烦你,给我九分幸福,就好。倘若还是太多,那么八分,我也感恩。

到猫村猴硐,雨又不紧不慢地下了起来,小胖说猫儿们应该都躲去了稍远一点的矿洞。还有几只懒得躲远的,随处趴着,可以想象得到如果天气晴好不热,这里变成喵星人的乐园,是怎样的光景。猴硐的猫并没有我想象的那样温顺可人,也许见到的大多都是黑猫的缘故。偶然路过的一处店家,几只漂亮的喵星人主人冷着脸并不准人亲近,一直借口说,它们刚打过疫苗,别摸。让人寡然无味起来。好在孩子们只要有一只愿意围着他们的喵就很开心,也算满足了看一看所谓“猫”村的愿望。

十分太满,九分刚好。你一定也会去九份,一定也想看看那里会是怎样的悲情九份,有着怎样的‘天空之城’。那你一定不要选择普通人作息时间当中所有醒着的时间。然后昼伏夜出,或者破晓之前,鬼魅般出现,也许,九份会愿意让你探访它曾经的容颜。我把悲情九份留给下次的台北,这次,我只带走老街上的陶笛,据说非常灵验的阿媽手工猫头鹰,还有吃两份也不够的,赖阿婆芋圆。
        傍晚,九份最美的夜色来临之前,我们又冒着微雨,离开了九份盘山而下,返回喧闹的台北

十天的环岛包车,就要在这里落下帷幕。十一天的游览,也只剩下一天,游走台北。与小曾团队告别,碰巧在台北车站。小胖依旧是招牌式的不设防微笑,还有匆匆一天替补队员,另外一位风格迥异的帅哥小林谦逊有礼,这一路行程多了这样四位鲜明的台湾向导,总让感觉无端的与台湾熟络了起来,就好像在聊天的时候说到一个你本来从没去过的地方,你会说‘哦那里啊,我知道的,某某某的家就在那里啊’。我们是他们无数生计来源的客人当中的过客,他们,却让我们从另外的一条路,走近了台湾。再见不易,也不远。倘若再相逢,先互相讲几个新鲜的故事听,怎样?

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-29 10:55

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 11:25

引用 csair飞机师 发表于 2016-08-29 11:25:10 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复csair飞机师:哪方面详细介绍啊

2016-08-29 12:44

引用 古德里安 发表于 2016-08-29 10:55:59 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复古德里安:今明天会更新一篇干货

2016-08-29 12:44