大西北游~(青海,盐湖,敦煌)

• 出发时间/2016-08-19

对于土生土长的南方姑娘一直都没机会去看大西北的辽阔风景,如今好不容易终于找到机会了!
约上小伙伴带着既激动又兴奋的心出发~

行程安排:
8.19:厦门-西宁,宿西宁;
8.20:西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河,宿黑马河;
8.21:黑马河-橡皮山-茶卡盐湖-德令哈(外星人遗址)-大柴旦,宿大柴旦;
8.22:大柴旦-无人区(最美公路)-阳关遗址-沙洲夜市-敦煌市,宿敦煌
8.23:鸣沙山-月牙泉-莫高窟,宿敦煌   ;
8.24:敦煌-张掖,宿张掖(因为某人缘故耽搁行程,所以这天一路都在车上)
8.25::张掖七彩丹霞地质公园-兰州,宿兰州(本来要去祁连山的结果因为路断了去不成)
8.26:兰州-厦门

出行准备:
1.夏装或者春秋装都可,但是最好带件长裤跟轻羽绒,不然会冷!
2.墨镜,帽子,披肩纱巾(可多带几条,不仅可以防冷防晒还可凹照型!
3.洗漱用品,防晒霜,面膜,喷雾
4.充电宝,现金(不要硬币),U型枕(因为大多数都在车上)
5.感冒药,胃药,红景天,创口贴(因为肠胃不好,去的时候拉了好几次
6.零食,保温杯

大概费用如下:
机票:厦门兰州(中川机场)共:1877
包车:1600/人
动车:去(中川机场—兰州西—西宁)回(张掖兰州—中川机场)共:250
门票:约500(因为是借的学生证,所以有的用的了有的用不了)
吃住:约1500

Day1:

厦门出发飞兰州,中川机场坐高铁到兰州西,再从兰州西坐到兰州转到西宁。出车站后有青旅的老板来接,入住等来风青旅。在青旅遇到一个重庆的小朋友和同是来至厦门的小伙伴,然后相约一起出去吃东西!
旅程中的小插曲:本来在蜂窝网约好小伙伴一起拼车的,谁知对方突然去不了,然后包车的师傅又很不靠谱,晚上说好的车型是别克,结果隔天接到电话说是五菱宏光,瞬间整个人都不好了。在不得已之下只能从新找司机师傅了,所以说找个靠谱的司机师傅很重要。幸好通过青旅老板的帮助找到一个敦煌的司机师傅,本来他是要直接空车回去敦煌的,结果被我们临时拉住包了他的车!司机人不仅热心还很幽默,而且拍照技术超好,最后竟变成私人御用摄影师~(强烈推荐的司机师傅电话:13629371222)如有需要可以打电话咨询哦~

Day2:

正式出发第一站-塔尔寺
当天的天气不是很好,阴阴的,而且游客又很多,加上没有请讲解所以只冲冲看了下就走了。虽然感受不到它的恬淡静谧但也影响不了当下的好心情~

出了塔尔寺后,向着青海湖出发,途径日月山。日月山上的风超级大,吹得人连站都快站不稳了,快看我飘逸的头发~

在日月山短暂停留后就出发倒淌河,听说倒淌河是文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。故:“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。我们只停下车看看而已并没有进去景区里面。
在正式进入青海湖时突然下起了大雨,天空灰蒙蒙的一片,但是过没多久,竟然雨过天晴,出太阳了。
这里的天气变幻莫测,一会儿阴天,一会儿下大雨,一会儿又刮风,一会儿又晴空万里!司机师傅还开玩笑说:这里的天气就像你们女人变脸的速度一样快。

第二站:青海湖
湖边是大片的油菜花,花海连着湖水与群山,蓝天白云在天上浮动,遥望四周一望无际。

夕阳无限好,只是近黄昏。伴着夕阳西下,一路向着黑马河前进~
晚上宿在黑马河边上的蒙古包,第一次体验蒙古包,虽然感觉并没有很好,但难得是个不一样的体验!

Day3:

第三站天空之境—茶卡盐湖
水映天,天接地,白茫茫的一片,让人仿佛站在镜中!因为去的前几天下过雨,所以当天水位比较高,湖水比较浑浊,没有了身临其“镜”的感觉但还是为这一大片的盐湖而感到惊艳~

出了盐湖,后面的时间都在赶路。听着歌,看着窗外,感受着视线外一马平川,眼里只有山,白云,汽车之外就什么都没有了。漫长的道路,过眼的美景,当下的心情很是惬意,轻松~

这里的天黑比较晚,相比南方时差2、3个小时。看着傍晚的夕阳西下,感受着夜幕慢慢落下的宁静,心里竟也空白了好久,看着窗外遥远的远方,傻傻的发着呆,即使这样也觉得安详宁静~

Day4:

大柴旦出发进入第四站—“无人区”
沿途都是戈壁,白云压境,风呼呼的吹过,带着凉凉的冷意,就像深秋!
接下来就是御用摄影师拍的公路大片了!哈哈哈哈(其实并没有,就是司机师傅热心帮忙拍照而已~)

路遇大片的风车,从下往上看就像是擎天柱一样!情不自禁就哼起了一首歌:大风车,转啊转啊转啊转。

第五站:阳关遗址
西出阳光无故人!听着讲解了解着张骞两次出使西域的事迹,感受着古人遗留下来的浓浓历史气息,对于阳关多了一些了解。

你走你的阳关道,我过我的独木桥!就是出至我身后的这条阳关大道~

在阳光这里听说种植着超级好吃的葡萄,所以心喜之下来到葡萄园采摘葡萄~

第六站:沙洲夜市
逛吃逛吃的节奏,哦也!
吃了他们当地必吃的美食(羊肉焖饼,大漠风沙鸡,酱牛肉)还喝了他们当地的饮料(杏皮水),还买了一大堆当地特产,心情美美的~

Day5:

第七站:鸣沙山/月牙泉
一大早起来爬鸣沙山就只为了看日出。俗话说:上山容易,下山难。果真是一点都没错!当爬到山顶看着太阳突破云雾,照射下道道光芒时,心里只觉得这付出,值了~
听说,如果你早上把鸣沙山的山峰踩平了,晚上风吹过,隔天又会恢复成原先的样子!这应该就是大自然的神奇之处了吧~

第八站:莫高窟
中国最早佛教发源地,这里遗留下来的是古人智慧的结晶。先观影再进入洞窟里面观看壁画,亲眼见证900多年的变迁,经过岁月的洗礼它还是这么宏伟,真叫人震惊!(提醒广大朋友,莫高窟的门票最好提前一个月在网上订购!)

傍晚我们又回到鸣沙山看日落,骑骆驼,跟滑沙!
(鸣沙山的票3天内可以自由出入3次,我们这次实实在在的给他进去了3次,偷笑~)
由于太晚到达,导致骑骆驼的时候已经天黑了,一路颠簸,后面的骆驼还一直舔我的小腿,被吓得不要不要的,只记得我们是那天最后一批的骆驼军!(至今还记得骑完骆驼的隔天pp痛了一天,悲催~)
骑完骆驼我们就赶往滑沙区,虽然天已经黑了,但是旁边还是有大灯照亮,照样滑的很开心!滑了一遍又一遍,就像风一样的女子,无拘无束!(你还可以选择从上面跑下来,那酸爽你值得体验,总结一句那就是:爽~)

Day6:

这是悲催的一天,原本打算去嘉峪关张掖七彩丹霞的,结果因为个别原因没去成,几乎一路都在路上~心塞啊心塞..................
既然没去成那就来说说路上遇到的小伙伴吧!
顺便晒晒这几天吃的所以面...面...面...面...面....面.........
以下是吃瓜群众的日常~(接下去还有牌友,串友跟酒友的日常)

Day7:

第九站:张掖七彩丹霞地质公园
连绵不绝的山峦,加上颜色变化莫测,造就了七彩丹霞的名号!

观赏完丹霞后就匆匆前往动车站坐车到兰州,相约牌友、串友、酒友一路前行!
以下是有座票不坐选择买站票打牌 & 撸串喝酒的5个小少年~(其实是因为时间太赶没买到坐票)

Day8:

坐灰机回家~      咻...咻...咻.....
(本来打算去祁连山大草原跟岗什卡雪峰的,结果因为洪灾把祁连山的路冲毁了,导致去不了。这是一大遗憾啊,留着下次来填补这次的遗憾吧!)

好了到这里就结束了大西北的旅程,这一路上有欢声笑语,也有不顺心的事,旅途就是这样既坎坷也幸运,但总归是个愉快的旅程!
下面来分享这一路同行的小伙伴~
哦吼吼吼......