新昌行——重阳宫、十九峰、千丈幽谷

行走天下 (苏州) LV.31
2016-08-27 02:37 1.2w/93
  • 出发时间/2016-07-17

新昌绍兴下面的一个县,提起新昌,很多人可能并不熟悉,不过这丝毫没有关系,因为有一个山比这个县更为知名。我想说的是,您听说过天姥山吗?就是李白《梦游天姥吟留别》里的天姥山,相信读过中学的你一定学过这篇诗文,其实写的就是新昌的天姥山。

新昌是浙东唐诗之路的起点,因天姥山而知名,历史上经新昌游览浙东的名人非常多,跟着名人的脚步,新昌也成为我们的旅行目的地。不过我们并没有游览天姥山,而是去了重阳宫、穿岩十九峰和千丈幽谷,这三个景点距离很近,联票价格非常实惠,本来我们打算逃票的,想想还是买票进去玩吧,大热天就不让大家折腾啦

重阳宫

买票后,首先游览重阳宫,这也是我们午餐的地方。重阳宫是浙江省规模较大的道观,也是绍兴市对外开放的道观,重阳宫凭借山川的灵秀,道宗的悠远,已成为继新昌大佛寺之后又一宗教旅游胜地。

重阳宫历史上便是浙东著名道观,魏晋南北朝时,即有葛洪、顾欢、魏伯阳、褚伯玉、许迈、王羲之、谢灵运等来此韬晦栖游,盛唐又有司马承祯、吴筠、李白来此求仙隐逸。

重阳宫大门

道观位于幽谷之中,溪流绕山而过

重阳宫建筑规模宏大,在蓝天白云映衬下更显壮观

三清殿

重阳宫紧靠十九峰和千丈幽谷,三点可联票发售

塑像挺多,每一个都很精美

重阳宫的建筑高低错落,爬上爬下衣服一会就湿透了,远处即为穿岩十九峰、千丈幽谷

穿岩十九峰

穿岩十九峰矗立于韩妃江与镜岭江汇合的三角区内,景区内峰、嶂、岩、岭、洞、溪、涧、瀑、潭、泉齐全,山光水色相映,尤其适合开展登山攀岩运动。十九峰之名皆以其形状而得,峰峰酷似,峰峰相连,绵延1.5公里,十九峰峰峰有洞穴,峰峰有故事,十九座山峰一字儿排开,像是门面,又如屏风。

游览穿岩十九峰和千丈幽谷必过小木桥,一群人走在并非急流的江面上非常惬意。穿岩十九峰在右,千丈幽谷在左,我们先游览十九峰,待下山后再游览千丈幽谷

山的海拔并不高,却有十九座山峰

远处便是千丈幽谷和穿岩十九峰

据说雨中的韩妃江最美,可惜我们赶了个大热天,而且江水并不清澈,不知道是最近下雨多还是什么其他原因

千丈幽谷右手边便是穿岩十九峰景区,我们继续跨过木桥

山水环绕,景色优美

太喜欢这里了,相信生活在此地的人民一定是幸福的

儿子爬山不需要抱,热的一头汗,必须给他一个赞

老婆带了闺蜜一家三口,山虽不高,但也挺累,毕竟夏天了,温度在那摆着

置身于美丽的幽谷中是快乐的,虽然老被拖后腿

跨过索桥,前往缆船峰、马鞍峰

前方的山峰就是望海峰,也是十九峰海拔最高的一个

山下的韩妃江养育了一方百姓

远观韩妃江是另一种美

一柱擎天

在马鞍峰看阡陌庄园,票价显然已经赚回

韩妃江绕山而过,驴友们在悬崖绝壁处欣赏拍照,朋友们,你们说这里美吗?

两条河流在前方交汇

继续前往穿岩洞

脚下便是悬崖

老婆和闺蜜,穿岩洞是十九峰景区的一大特色,洞因水流侵蚀,逐渐崩塌而形成

景区内最漂亮的山峰必然是这个擎天一柱

回望走过的山峰

将军岩,很像人面吧

继续游览,我的习惯,既然来了一定要登最高峰

经一线天上望海峰

从一线天顶端向山下望去,农田、远山、河流浑然天成

登高望远,更显山之壮美,十九峰和武夷山一样属于丹霞地貌,如果把韩妃江比作九曲溪,那十九峰便是小武夷,这是我此行的最大感受,也是对十九峰的最高评价,来十九峰,您一定要登望海峰,只有这样才能看到最美的景观,可惜我们一行54人,只有我和老婆闺蜜的老公两人登顶

远处的山上还有村落分布

望海峰

韩妃江绕山谷而过

山谷中,山顶上分布的村落也是一种美

浙东唐诗之路自新昌起,至天台止,有时真的觉得这里的景致像极了天台山,特别是那山,那河,那村落的分布

望海峰顶远望,十九峰最美、最壮观的一面给大家

山美水美

千丈幽谷

千丈幽谷位于十九峰东面,逶迤五里,是一峡谷,由十九峰、台头山两组丹霞地貌相峙而成。这里作为央视《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《少林武王》、《天龙八部》的外景地而名闻全国。千丈幽谷谷口有几户农家,四周奇峰林立,韩妃江从群峰夹缝而出,沿村而下,两座小木桥跨江而过,村前一片平坦茶桑地,小村在峰脚下竹林之中,加上阡陌纵横、竹篱村舍、桃柳掩映,真是美不胜收。

茶园,溪流相伴

山下几户人家,在古代,一定是一处隐居圣地

千丈幽谷在修玻璃栈道

走在幽谷中,抬头望两侧的山峰

玻璃栈道规模挺大,建好后完全可以满足人民猎奇冒险的需求,站在栈道上景色肯定更美

跨过小溪,继续深入幽谷

真没想到要结束啦,开始下大雨,真可谓上午热成狗,下午淋成狗

壮观的崖壁,丹霞地貌就是如此

走在幽谷中,时不时冒出一个山峰,时不时来个婉转

景区还在开发拓展中,走到尽头原路返回

以后会越来越好

走过小木桥,准备回程,下雨的原因,山谷开始起雾

本次活动作为一日游时间稍显紧张,不过话说回来了,想要低成本出行,一日游绝对是个很好的选择,紧张的前提下怎么合理的安排好行程才是我们要考虑的问题。

三个景点景色最美的当属十九峰,可惜很多人没有登顶,当然这和我们的组织工作有关系,另外景区的标示也不是太清楚,致使多数人错过望海峰。人文景点重阳宫,自然景点千丈幽谷也是值得一走的,可惜千丈幽谷的玻璃栈道还在建设中,所以只能期待下次可以看到更美的风景!