从冲绳到东京|给我四天 还你一场说走就走的旅行

• 出发时间/2016-06-08

写在前面……

先说说这次又来了日本的原因吧。刚刚办理好日本的三年签证,后来发现三年签证在第一次使用的时候只有从东北三省和冲绳入境才能激活。东北三省就是福岛那块地区,那里发生了什么我也不多说了。所以只能选择从冲绳入境。但是还有一个要求就是在冲绳入住一晚。其实当时在办签证的时候会要求出示预定清单的,比如说酒店预订和机票。因此,在办签证的时候已经买好了上海冲绳的机票和那一晚的酒店预订,但是之后的内容什么都没有,包括回程飞机等等等等。

为什么会选在端午,在这里也有很巧的事情。高考是7号到9号,端午是9号到11号,作为一个学生狗我自然就有了五天的小长假。不管之后的行程怎么样,就选择在八号飞冲绳吧--直到出发前三天,依然没有任何之后的计划,甚至包括要不要去东京都没思考过。

就快放假了,才想起是不是还有什么计划没做。出发前一天,最终敲定了冲绳东京的计划,还有回程的机票和东京的酒店。于是八号就这样屁颠屁颠的拿着护照相机和刚刚换好的日币就这么去了机场……

其实之所以有这样的自信,确实是因为去的很多了,对东京轨道交通网络的了解程度不亚于上海地铁。去之前也没考虑过买什么Pass,因为这一次我抱着另一个想法去的——学着当地人在那里生活,而不是旅行。不去有意无意的看景点,不做攻略,而是学着当地人的生活。也许很多朋友们都觉得日本就是吃吃吃买买买的地方,但是这样是不是对那里的文化的了解程度都太片面呢?就像是里原宿,这样一种独特的文化的存在,只是在表參道一扫而过的游客又怎么才能领略到呢?

这次去也发生了非常多有意思的事情,致敬了非常有意义的地方,这都是后话,在此不表。

人物

一句话解释这次的组合
其实一直是这个组合——
“妈妈是这个世界上最好的旅伴。”

注意事项

1.签证
日本的三年签证以及五年签证都有严格的要求,所以在办理该签证以及出行之前一定要仔细确认办理签证的条件,并且根据其既定的规程进行办理,提供足够的资料,以免造成不必要的麻烦。

2.机票
人们都说某宝是万能的,它真的是万能的……
推荐两家订机票的店
叁鼎国际 https://shop116685390.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.ZAjFuU&user_number_id=2382587147
祥云之旅航服 https://xyzlhf.alitrip.com/index.htm?spm=a1z10.8501-b.w5002-12400309715.2.qBhkDC

3.酒店
别想了乖乖用Booking订吧
Airbnb也是很不错的,一般是民宿的预定比较多,这次时间紧迫没时间订民宿了……

4.货币
这个还是要说一下,因为世界经济的影响,人民币迅速贬值的浪潮下,福泽谕吉越来越值钱。去年七月底我飞东京的时候一万日元相当于五百二十块人民币左右,现在差不多已经是六百三十块了……汇率的问题还是要注意下,浮动比较大。

5.携带物以及海关
对我来说这次的行程我几乎没带什么东西,相机,一些替换的衣物,还有必要的洗漱用品,其它真的没有带什么了,什么东西都可以那里买到,所以完全不用担心。
日本购物的小伙伴要注意了,最近我朝海关查的比较严格,搞得大家人心惶惶,但其实不要担心,一般从浦东出来的散客不会很针对的去查,去查的一般都是带着团来的,尤其是欧洲返回的旅行团,所以总的来说大家还是可以放心的买买买的。

6.个人装备
一个北面TNF的背包,一个日沐瓦标准登机箱,除此之外就没有别的箱包了。
这篇游记里面所有的照片都出自我的iPhone6以及一台SonyRX10,照片都没做过后期,不是因为懒,是真的不会……
装备很简单,带的最累赘的装备大概是一台铁三角M50x耳机了,耳罩式,还是不建议旅游的时候带大耳机。

以下正文

第一天

这趟旅程的第一步就是从上海冲绳。为了压缩成本,我买的是吉祥航空的机票……下午的飞机,但是由于雷暴云团的影响,我在飞机上坐了两个小时才起飞的……当地时间晚上八点才抵达冲绳那霸国际机场。也是第二次来了,轻车熟路的办好手续,入境,也没有托运行李,坐上单轨电车,十分迅速的就到了酒店。这个小城已经慢慢的安静了下来。酒店距离那霸最为繁华的国际通只有五分钟步行距离,国际通还是灯火通明,居酒屋都还在营业。入住酒店之后,闲不住的我们就离开了酒店去国际通了……这时候大概已经是晚上九点半了。

那霸机场&国际通

其实到那里的时候,已经不早了,而且日本的店铺关门的时间也非常早,大概八点到九点就差不多关掉了。深夜不关门的一般都是居酒屋和小饭馆。国际通两遍都还是藏着不少的居酒屋。远远的能望见国际通的JAL日航城市酒店,上次到冲绳来就是住的那里,还算是挺不错的。

国际通上大多是这种旅游商店,买特产(各种和果子),还有玻璃制品和冲绳的纪念品,有一些还是挺值得一买的,比如说玻璃制品之类的。看着路上没啥店可以逛了,就转而想要找一家居酒屋。看了不少攻略,说在国际通外面的小路里面其实聚集着不少很不错的居酒屋。说实话,冲绳这块地方确实小,周边走走路完全能全覆盖。走出国际通,大概再走了十分钟,走进非常幽静的小巷子,也没什么路灯,但是路边有一些小店铺还亮着灯,有的也挂着灯笼。不用说,就是居酒屋了。随意走进一家,不像马路上那么冷清,居酒屋里面还是坐着几桌子人,喝着啤酒,聊着天。这就是为什么我比较喜欢日式居酒屋,这样的气氛非常能让人放松。我还是喜欢坐在吧台,一是因为可以近距离拍到厨师做出食物,再者是因为还能和厨师聊聊天,用我非常蹩脚的日文(就是看动漫自学的……其实根本不对)……坐下,叫上冲绳特有的Orion生啤,点一两盘肉,最重要的是一盆苦瓜炒蛋,这个真的是冲绳特有的菜。如果有兴趣,尝尝当地特别有名的“泡盛”酒,吃一盘苦瓜炒蛋,边上如果还有一个人弹着三味线,就是真正的冲绳风格了。

第一天的故事差不多就这些,住的酒店有个小温泉,还是很赞,泡了好久才睡。每次出去旅游睡觉都要第二天的两三点啊……

店面不大,但做的东西确实不错。

苦……苦瓜炒蛋……

第二天

从我酒店的房间看出去就是这样的,这是大约在早上七点半左右。因为定的是早上十点多飞东京的航班,所以时间还算是充裕。因为酒店楼下就是一家全家便利店,所以早饭就去全家买了搞定,还是非常简单方便的,味道嘛,不赖。

离开酒店的时候还看了看,其实酒店的早饭还是不错的,而且其实酒店里还有网咖,设施很不错,但是没有时间享受啦!

接着就是坐上单轨电车一路去机场啦。其实非常快,二十分钟就到机场,这也因为那霸这个城市本身就很小。在接近机场的地方可以看到军用机库,有不少军用机和武装车辆。

当天天气真的非常不错,而且那霸机场就在海边,从航站楼望出去可以看到海天一色的情景。飞机在海洋的衬托下起起落落,真的非常美。

大部分都是全日空的飞机。

站在航站楼三层的观景平台上目睹了一架全日空B737海豚涂装的飞机从推出到滑行的全过程,这些都是小飞机,可能飞二三线城市,但是到了航站楼的另一端就停满了大飞机啦!

机场其实不算小,航站楼里有不少可以买纪念品的地方,便利店也有。但是这个机场国内线和国际线是分开来的,因为都去过,所以感觉好像还是国内线航站楼里面的东西比较丰富,还有给孩子玩的地方。这个看得到停机坪的观景台真的深得我心啊!

走着走着来到了航站楼的另一端,也是我要坐的航班的登机口附近,这架大概是B777,具体型号记不清了,但是通过注册号在FR24上大概查得到哈哈哈。

当当当当!这架就是我要坐的航班啦!波音789Dreamliner!超级美的一架飞机!微微上翘的机翼,超大的舷窗!第一次搭乘她还是去年从东京上海,真的非常棒的飞机!而今年在这里能再次邂逅,实属缘分。不知道细心的小伙伴有没有注意到,上面这张图里来了个抢镜头的家伙???

毕竟!那霸机场是个军用机场,不少军用机都在起降。正好被我拍到这架CH47(?不是很清楚,大神勿喷)的起降!

还不止这个呢!看下面!

军迷们猜机型嘿嘿嘿~

都是实打实的美国货!

在廊桥上随便按的两张!天气真的出乎意料的好,有那种海上特有的云的感觉。这张驾驶舱的照片是我整个旅途最满意的照片之一,B789的机长!简直帅气!

接下来的照片我将不过多赘述,小伙伴们自己欣赏~

因为机上座位在机翼附近,所以有点影响拍照,在拍的时候整个身体都是扭曲的……不过难得能看到那么多军机,真的开拓了眼界。

在我们离场之前还有一架飞机要进场,Peach航的。

冲绳拜拜~

东京我又来啦!!!下了飞机马不停蹄的来到了赤坂!不来不知道,一来感觉来了天堂!这里是一个夜生活集聚的地方,不少酒吧,深夜居酒屋都在这里,还有一家非常有名的24小时拉面店!!!真的适合我!

说真的,每次出门旅行,每天只睡四五小时,晚上一般都要到两三点才能睡,因为夜里的城市对我来说更有魅力。不断的推开深夜小酒馆的门,烤串也好啤酒也好拉面也好,都合我胃口。真的超期待深夜的赤坂!

在赤坂Lohas酒店(这家酒店推荐一下,很精致,而且很好玩,住的是高架床的双人间,有很不错的公共浴室)匆忙放下行李,就准备往新宿站赶去了。之所以有点急,是因为今天约了个生活在日本的好友——我母上的高中同学,因为我现在也在我母上毕业的高中学习,所以理论上也是我的校友,真的是有趣,跨国校友会哈哈哈。

然后据说晚上还订了一家非常有趣的餐厅!先卖个关子。

从赤坂坐个地铁,丸之内线,也很快来到了新宿站,这个日本东京最大的交通集散地点,火车站和地铁站连接在一起,有四十七个出入口,真的大的不像话啊……从里面走出来我依靠的都是GoogleMaps,话说回来GMaps真的非常强大,在哪一层的哪个位置都能找到,没有它我大概真的会迷路!

正好到了当地学校放学的时候,在这里还聚集了不少学生。但是问题就来了,虽然看起来都穿着国中的制服,但是为什么感觉像是出来社会实践(玩)的?百思不得其解2333。

因为比朋友早到了四十分钟,因此决定去高岛屋里面逛上一圈。里面有一家TokyuHands,在里面又逛上好久……真是一家可怕的生活馆……

在之前的游记里也介绍过TokyuHands东急手创馆这家店,无论我去多少次东京,这都在我的推荐名单Top10之中。

朋友准时出现在约定的地方,在朋友的带领下,我们一行人穿梭在新宿不息的人流中,来到了最著名的新宿中心街,距离那个非常有名的歌舞伎町一番街的那个牌坊(???)只有一个路口的距离……

你是不是也注意到什么了?

来来来,和他打个招呼。

这和台场的高达一样,是真货(你信吗?)。

接下来!来写一下这架非常有特色的……
监狱餐厅!
在日推上非常热门的一家餐厅,以监狱为主题,各种装潢还有设计,都非常有趣!有那么一点点吓人,但其实还不错,是创意日式料理,非常好玩!!!推荐!!记得要定位!!!

是不是看起来!
特别好玩!!!
在进来的时候会有穿警察制服的姐姐用手铐铐住我们其中一个人(不用说了果断是我),然后带我们去我们的包间,不得不说,那个姐姐真的好漂亮!但是后来走的时候想要找她合影后来就没找到嘤嘤嘤……
在门上贴的那个胶带我原来不知道什么意思,后来原来是吃饭吃到一半有工作人员Cos成鬼怪来吓顾客,在门上贴了胶带的就是意思说鬼怪们就不会进来我们了(解释一下,因为母上的朋友有个八岁的小女儿,比较害怕所以就叫工作人员贴了,不然我还是挺想和鬼怪们你来我往一番的嘿嘿嘿)。

在包间外随手按的一张……居然糊了……

一顿“饱受惊吓”但是非常欢乐的晚餐过后,回到了大街上,华灯初上,这才是新宿该有的样子!人来人往。看过深夜食堂电视剧的小伙伴们都应该知道,片头的时候是在车上一路开进来,途经这家堂吉诃德。原来想去朝圣深夜食堂的拍摄地,电视剧里面说是新宿的小巷子里一家小店,后来百度了才知道这个场景都是搭出来的!完全没有!都是在摄影棚里的!心里一阵心塞啊……

随意走进一家书店,看看漫画,虽然都看不懂……权当消遣和散步。

就这样,和好友在新宿站告别,就准备返回赤坂了。到了赤坂,我其实还是没停下。回了酒店放下相机,就去了酒店外面的炸鸡店。简单说一下情况:有三家炸鸡店是连在一起的。

于是,我就从晚上九点吃到十二点半,连吃了这三家……

哦我的天哪……光是啤酒大概就是四五杯???

其实根本停不下来……听说有一家24小时的拌面馆,已经种草了,但是今天晚上实在是吃不消了,再吃就要进医院的节奏……

就分享一家记得拍照的。画风清奇,和外面的妖艳贱货不一样。
“要做一只有理想的炸鸡。”
——沃。兹基硕徳

好的,那这天就算这样结束了。到闭上眼的那一刻,泡好澡也要凌晨三点多了……明天去逛街消化一下,不然晚上又要吃不动了。

第三天

今天干嘛呢?

还要思考吗?一头扎进原宿涩谷的人群里面,痛快的买买买啊!

坐山手线(我也不记得为什么会去坐山手线,难道不是应该直接坐到明治神宫前更好吗)到了原宿附近。来的还算蛮早,其实是有一个小原因的。

今天是这双非常受人关注的AJ5NJR在日本的发售。虽然我在国内很早就拿到了货嘿嘿嘿,但是我还是要过来看看。在上海我可是没少在淮海路排过队,体验过这样的感受,这次来到日本看看会是怎样的情景。价格的话由于日元的升值导致了这双鞋卖的比国内贵……买当然是不会买,但是看看还是完全没有问题的。

不说了,上图。

拍摄于原宿Nike。

在门口等待的人不算多,没有人拥挤,都很淡定的坐在边上的杆子上等着开门。开门之后,所有人都排队很整齐的进去了,完全没有争抢,更没有什么一个贩子带着一帮民工兄弟插队……

让我觉得非常有趣的是,排队之后进去站在最前的居然是一个西装革履拎着公文包的大叔,好像等下还要去上班的样子。果然,对球鞋的爱是无国界无年龄差距的!

我跟在队伍最后进去了,只是来逛逛而已,没有心生歹念。这家Nike的顶层有一个Workshop,定期推出不同主题,这次主题还是以AirMax为主,经久不衰,非常喜欢这样的风格。

懂行的小伙伴们!告诉我这是哪!!!

没错!高桥吾郎!全世界独一无二的门店!我们六叔超爱的羽毛挂坠就是这家出的!据说只接受现金付款,而且进店人数和时间都有限制。排队的人非常多,这条队伍直接延伸到了后面的路口。大部分来排队的人都是胸前挂满了羽毛和其它的挂坠,来自高桥老爷子的羽毛已经不仅仅是一个装饰品,更是一种精神的象征。排队登记的方式也非常有趣,不仅会登记个人信息,还会给你发一个绿色的手环来代表你是能在规定时间内进店选购的人。

所谓朝圣。

接下来还得买点药妆。这药妆店也是不得了,微信支付一刚,我服气了。结账的时候碰到一个留学生实习店员,是个从中国来留学的妹子。后来知道这家店为了开拓中国市场还有微博,转发加关注一条微博还能有八折优惠来着!

哈哈哈好开心,转了个微博就能打折。

Supreme Harajuku。

大爱的牌子。虽然真的,真的,真的很贵,是一般潮牌的一倍价格,不愧为潮牌之王。

今年春夏supreme的渔夫帽和衬衫真的很赞。但今年秋冬季的寿碗和砖头根本不知道在搞什么,骚的不行。

在supreme买东西记住了,别说话,别拍照,挑好付完钱就走,里面的店员都懒得搭理你,

就连这张在门口拍的照片,拍完就被人家赶走了,千万不能拍照,除非你的技巧足够高。

还有很多,都来来回回兜了一圈。了解的还是太粗浅,以后了解透了,我就出一篇东京潮流攻略,实地探店版,有没有人想看呀。这次连DSM都没去,意味着下次还得来(求组团!)。

RadioHead的海报!喜欢那首《Creep》。

这天也有约了一个在日本的好朋友,她也是在这里读书的大学生。恰巧有空,约了时间,一起来原宿涩谷兜兜,也有个向导和翻译啦!

从涩谷往原宿方向走,没有走大路,走的小路,里面有许多设计师店铺,好像有一家Adidas x Stan的限定店铺就在这里附近,很不错,值得细兜。

大爱的AlphaIns!有名的MA1夹克就是这个牌子的当家款!这家店还在打折哦!里面大多是春夏季的单品,工装衬衫以及卡狗短裤之类,感觉有的和WTAPS有点相似。

对面就是另一家工装品牌AVIREX,这两家都是靠飞行夹克出名的。

一栋自带彩虹的楼,我发给我的一个朋友看。

结果就有了下面这张图……

至于说了什么不细说了,反正跟你们也没啥关系。

反正现在她是我——

那么就这样,从原宿一路兜到了涩谷~手里拎满了购物袋,买了大大小小的东西,花钱的感觉简直不能更棒哈哈哈哈。

来到涩谷随意逛逛,还有TokyuHands和无印良品,每次去都有新发现,就像是一场华丽的冒险~

两个字,喜欢!

晚上和好友在这里一起吃一顿晚饭——颜值超高的欧舒丹咖啡馆!就是一个字,美!普罗旺斯的调调,随便拍个照加个滤镜就是网红的节奏。这家咖啡馆挺大的,进去之后底层是卖化妆品的,楼上才是吃饭的地方。然而整个咖啡馆似乎都弥漫着牛油果护手霜的香味哈哈哈哈。

注:以上欧舒丹咖啡馆的所有图片来自我的母上。

接下去,和好友告别之后,回到赤坂,把所有买的东西在酒店安顿好,然后!我!丢下相机!就带着手机出去吃夜宵啦!!!

丰富而美好的夜生活又开始啦!

随意拐进一条小巷子,看到一家居酒屋,不假思索,走进去,就是那么让人感觉温暖(虽然是六月份天还是挺热的),那种深夜食堂里面推开门喊一句老板,老板一句欢迎的场面竟浮现出来。美食的烹饪声,食客的交流声,不算特别明亮的光线在觥筹交错间迷乱着,这一切在一间小居酒屋里面融合的恰到好处,完全没有什么违和感。窗外的风吹动挂在窗边的风铃,夜已经深了,但是这个城市还没有睡下,因为还有太多需要牵挂。

美食,真的有治愈人心的力量。

“夜夜微醺,人生如醉。

从居酒屋里面走出来,我才懂得就算吃饱了也会发生躁动不安的灵魂无处安放的情况。还记得那家24小时的拌面店吗?走一个,立刻。

一点半左右,我跨进这家店,10个吧台座位,没有人,只有两个厨师大叔在忙着。自动买票,点菜,非常简单,接下来只要坐下来等着大叔给你送上拉面。调味料都放在面前,一应俱全,自己来搭配。我在日本吃了那么多拉面馆,拌面馆是我第一次体验的,非常之期待喔!

不料,原以为只有我跟母上两个人的小店,在五分钟之后,陆陆续续越来越多穿着衬衫皮鞋的大叔们走了进来,或多或少带着酒气。不用想,刚刚喝完第一轮,来填个肚子,等下继续。这时候感觉自己的这个晚上和这里的人们同步化了,非常非常的有趣,就像我从来不是一个游客一样。

总而言之,这间店的面,口感清爽,不浓厚但是非常自然,还能根据自己需求来调味,给了食客们非常大的选择空间,推荐!

差不多,第三天(其实已经延伸到了第四天的凌晨)就这样结束了,接着就是赶飞机回上海……不想回去!!!

第四天

飞机是下午三点半的菜航CA930,成田到浦东。时间还算比较充裕。上午退房,带着大包小包来到东京站,买上一张我最爱的成田特急的车票,准备一路赶往成田机场。这张票子真的不便宜,不过贴地飞行的超现代感受真的不是盖的。

就这样稳稳来到了成田,没想到到的还有点早,办票柜台还没开始办票,也就意味着还不能过关进候机楼。稍微等了一小会儿,很快就开始了。值机柜台可以先自助获得登机牌然后再去人工柜台办托运,听说这样能够减少点时间。不过感觉效果不是很明显,排队也是排了一会儿。

别看了还有一个三十寸的旅行箱呢……

顺利过了海关,然后,自然而然的在免税店扫荡一番之后,把该买的该送的都买好,就推着小车找餐厅吃中饭了。因为临走的时候很想吃一顿日式定食,通过大众点评(没谁了)找到了这家在航站楼里的日式定食屋。人还蛮多,一千一百日币买了个套餐,再买了杯啤酒,但是没位置坐,我就只能端着啤酒站在小车边上先喝起来,等有座位了服务员会把吃的送来。

索性没让我等多久,就吃上了。口味还算不错,量不大,应该算是适合女生的量,对我来说如果之前没吃过什么冰激凌和点心的话,可能是稍微少了点吧。

飞机来的虽然晚了点,但好在起飞还算准时,菜航总体服务还算不错。有餐食,但是我好像又光顾着睡觉都忘了自己吃没吃了……

就这样回到了上海,四天很短暂,之后的一天我就要回去继续做一个苦逼的学生狗了,但是短短四天,从冲绳东京,确实给了去过多次的我不一样的,生活的体验。

后面放两张我和朋友们的合照。

再见了东京,不过我相信,不久之后我会再来的。

有朋友们在,真好啊!

@绫 @Vera

写在最后

以下这段话是我在当时候机楼的时候写的,一段小随笔,就算是后记了。

现在的我站在候机楼的落地窗前,外面靠着稍微晚点的,来接我回家的飞机。拜高考所赐,我拥有了一个五天的端午假期,作业堆得像小山那么高,而我却还是飞来了这里。虽然我曾经涉足过这里,甚至不止一次,但是当我再度来到这里的时候,又总是会收获全新的体验。短短四天,见到了可爱的朋友们,经历了不少有趣的事情。在周五的夜晚,化身为一个东京人,走在赤坂的小巷子里,随意跨进一家居酒屋,去享受一个夜晚——即便很累。致敬了一些地方,没能去六本木之丘拍个日落是个遗憾,这草以后是得拔掉的。旅行的意义不仅在于买买买和吃吃吃,更在于理解与感受一方水土的文化,尝试将自己变成这个地点中的一个角色,而不仅仅是一个观光客。

better_believe_it
2016 R.

写个游记还顺带便秀恩爱服气o(´^`)o

2016-08-27 10:40

引用 林笑如 发表于 2016-08-27 10:40:49 的回复:

写个游记还顺带便秀恩爱服气o(´^`)o

回复林笑如:哈哈哈哈哈

2016-08-27 12:20

2016-08-29 01:04

只为手动点个赞!

2016-08-29 09:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-29 09:58