一个人浅行波兰,斯洛伐克,瑞士,列支敦士登,比利时,卢森堡。

• 出发时间/2016-07-11

突发奇想,一个人说走就走

不记得是第几次出发,不过肯定不会停下。

传送门:
冰岛http://www.mafengwo.cn/i/5380206.html
丹麦http://www.mafengwo.cn/i/5399389.html
芬兰http://www.mafengwo.cn/i/5409211.html
法国巴黎http://www.mafengwo.cn/i/5429478.html
韩国http://www.mafengwo.cn/i/3327068.html
英国游记会以城市为单位持续更新,爱吃的你还能在我的主页里发现米其林经验哦~欢迎关注,收藏,点赞,留言~~~

这次的行程是波兰斯洛伐克瑞士列支敦士登比利时卢森堡
决定游历以上六个国家,我经历了三个心理阶段。
波兰斯洛伐克比利时,似乎都不是很安定唉,我一个人去会不会遭遇暴力犯罪,好怕怕。我得找小伙伴一起去!』
『天呐,竟然没有人可以和我时间路线凑到一起!可能我想太多了,应该还算安全吧,我还是订票吧~』
『哎呀,我还是好害怕啊,不知道怕什么就是害怕啊,可是我票都订好了,关他呢,去就去!』
于是,我就这样出发了,我被自己赶鸭子上架了。

关于交通:
前往华沙:飞机(购票网站:http://www.cheapflights.co.uk)
华沙市内:腿儿着+公交车(路边有很多ticket机器,我买了24小时票,不过欧洲公交车都不报站,所以要自己拿着google地图时刻关注是否已经靠近目的地,以便按下stop)
华沙到布拉迪斯达发:火车(购票网站:http://czech-transport.com/transport-service)
布拉迪斯达发室内:腿儿着
布拉迪斯达发到苏黎世:火车+飞机(布拉迪斯达发--火车http://czech-transport.com/transport-service--维也纳--飞机--苏黎世
苏黎世室内及到列支敦士登:腿儿着+报名当地一日游(包含苏黎世城区,玫瑰园,海蒂之乡,列支敦士登
苏黎世布鲁塞尔:飞机
布鲁塞尔室内及到卢森堡:腿儿着+火车往返(购票网站:http://www.thetrainline-europe.com/)
布鲁塞尔返程:欧洲之星(购票网站:http://www.eurostar.com/uk-en)

关于语言:
波兰波兰语,当地人英语水平较为一般,很多人一句也不会说并且听不懂,但是人们都很热心,一边比划一边猜也愿意帮助你的。
斯洛伐克斯洛伐克语,当地人英语水平感觉比波兰人好一点点有限。
瑞士不同的区域的主流语言不一样,苏黎世主要说德语(不要被翻译官这种不负责任的偶像剧骗了!!!),当地人英语可以无障碍交流。
列支敦士登说德语,英语也可以无障碍交流,国家虽然很小,但是遍地中文广告也是让人惊诧。
比利时主要说法语,但是也有很多人说荷兰语,当地人英语一般,不过比波兰人要好~
卢森堡说法语,当地人英语还不错。

关于货币:
欧洲,如果按划算来说,当地exchange换钱,货比三家,最为划算,直接用现金换现金还能省手续费。
不过因为我是一个人,胆小如鼠,如有需要,我都是在酒店的atm机用银行卡取的当地货币。按照实时汇率并且会收取一点点手续费。
银联卡在欧洲的atm机接受度还是很不错的,不过最好还是准备一张visa或者master卡更方便些。
波兰波兰兹罗提,与人民币对比--1:1.72
斯洛伐克:欧元,与人民币对比--1:7.47
瑞士瑞士法郎,与人民币对比--1:6.82(瑞士很鸡贼,他们很愿意按照1:1的汇率收取欧元,美其名曰避免货币换来换去)
列支敦士登瑞士法郎
比利时:欧元
卢森堡:欧元

波兰

波兰的感受,在我还没抵达时候,就猛烈的袭来了。

在机场等待飞往华沙的飞机登机的时候,一个帅哥,是的,高高的,帅帅的,走到我的旁边,跟我聊天。

真是难得,这回不是奶奶,阿姨,大叔,爷爷,小学男生来跟我聊天了。

从国籍我们聊到了专业,原本一切是正轨。然而,他开始向我介绍他的专业。

要知道,一旦涉及到学习,我的英语水平就会间歇性战五渣。于是,我get不到他的滔滔不绝了,似乎他的专业是研究拉杆箱管理?

原以为,聊天就这样不欢而散。

却没成想,他还关心我下了飞机有没有人接,在华沙有没有朋友。

而我,这个坚决不被资本主义腐蚀的我,竟然说了,有。

于是,聊天还真就这样不欢而散了。

第一次踏上波兰的土地,我是穿着厚线衣加风衣外套的。

暖暖的汗雨在脸上狠狠地拍。

去往酒店的路上,我观察周围。

有34℃的天气里西装革履的男男女女,嗯,这很正经,很有安全感。

一转头,在剧院墙根,竟然有三五东欧非主流在行让我无法言说之事。

嗯,我吓得腿都软了。拉着行李箱赶紧跑。

接下来的日子,我只敢昼出夜伏。

虽然有个小伙伴跟我说,让我把东欧就当作东北,粗犷却也稳定。

他还安慰我说,劫财你也没有。劫色,波兰随便一个妹子都比你强。

我,很宽慰。

也许因为二战后被苏联长时间统治,波兰很有与之一致的风格。波兰语也属于斯拉夫语系。但我和当地人聊天才发现,波兰人还是亲德厌俄多些的。

一个下午,走的累了,我在肖邦公园坐下,发现这里的小动物,比英国的还不怕人。松鼠,孔雀,天鹅,一个个的都跑来要吃的。

其实,波兰人民还是热情友好的。尽管普通老百姓的英语实在是一级不到。

即将离开华沙的时候,我在地下通道迷了路,一个晨跑的大叔一边比划我一边猜,终于找到了火车站。

最后还是不得不说,波兰的小伙儿颜值都很高。并且,很喜欢看镜头,还微笑。

我认为,这很不尊重我偷拍的乐趣。

泰坦尼克号展览

无名烈士碑

随处可见的肖邦音乐石凳

和当地人聊天,我才知道,华沙安装空调是需要打报告——审核——调查——批准或者拒绝一系列流程的。他们告诉我,这里只有2000多户家里有空调。不知道每天35度的天气,他们怎么挺过来的。

肖邦公园中国风景一角

肖邦的心脏几经辗转,回到了故土,埋葬在这根教堂的柱子里。

斯洛伐克

我很是不明白,为什么捷克斯洛伐克分裂开后,捷克是那么欣欣向荣,而斯洛伐克,唉。

抵达了这个国家首都的主要火车站,环顾四周,无业游民这里一小片,那里一小片。

于是,我跟在几个年轻人后面,假装和他们是一起的,走出了鱼龙混杂包围圈。

欧洲这边,大部分国家都有法律规定,周日不许营业。偏偏我抵达的时候就是周日。

为了吃顿饭,我只能一个人踏进了好不容易发现的一家西餐厅。

问我几位的时候,我说,只有我自己。多么尴尬,全场只有我是一个人。

我想说,我和我的第二人格,只有聪明的人才能看到。可我怕,这好不容易发现的一家营业餐厅把我赶出去。

然后,waiter带我走到一个很小很小的桌子边坐下。

不知道是不是心理作用,这次上菜格外的快。

要说愉快的记忆嘛,那就是坐火车了。

一路上上下下,大家都只是短暂相遇,可是相见后人人都互相打招呼,下车前也都会彼此道别。

这让一个人旅行的我忽然觉得很暖。

当然,还有一个愉快的记忆不能不说,这边物价很低,我住的酒店房间小冰箱里的食物、饮品随意吃喝,不仅不额外收费,每天还给补齐。

瑞士和列支敦士登

瑞士,在我心里真真是个纸醉金迷的昂贵国家。

每一项消费我都觉得是被地主剥了一层皮。

比方说,为了不误机我打了个出租车,上车后发现起步价20瑞士法郎,行驶过程中表不是在走,不是在蹦,是在乱码一般的飞。

又比方说在某个小村子,我想买矿泉水。

我原以为这么发达的国家肯定到哪里都能刷卡,然而村里的小店并不能。

店主大叔看我只要一瓶水,跟我说『拿走吧,算我请的』

吧台的爷爷看我这么可爱也跟我说『拿着吧,算我请的也行』

我,这个坚定的不被资本主义腐蚀的我,十分不好意思白拿,竟然问了一句,我可以用欧元结账吗?(欧元:瑞士法郎=0.92:1)

店主同意了。于是,按照1:1的汇率,我买了那瓶水。

我就不明白了,为什么我会有不好意思这种情绪?

坐在湖边静思己过的时候,我想起来,几年前,一个熟识的英国小伙儿想帮我抬行李,我婉拒了,他很不开心,教育我说『你为什么总是要拒绝别人的善意呢,这样很不礼貌』。

我想,到如今我也没学会好好的接受。

不过,也许正是因为瑞士的经济发达,所以安全指数简直爆表。背了两个相机,我跑到街上拍拍拍(看清楚不是啪啪啪),一点也没有不安感。

曾经被访谈节目安利了瑞士的山,山中的隧道,出隧道被铺在山上的湖。

这次,我有幸亲眼目睹。那山,那水,那草,那木,那云,那光。

列支敦士登是个夹在瑞士奥地利之间的国家,很小。并且可以整国出租。

是的,43万左右人民币可以租一天,不要998,不要998,只要43,国王可以是你我他。

这个国家的特色产业是,邮票。我甚至怀疑,这邮票是不是大部分销售给中国人,毕竟,国家邮局里,一半的邮票上都是与中国有关的元素(生肖,神话故事,剪纸)。

为了游列支,我在苏黎世报了一个一日游。

导游是个瑞士老爷爷,看我是一个小姑娘自己出来玩,一路主动要帮我拍照,跟我聊天,还自己买了谷物让我去体验喂羊。

我猜这爷爷年轻时候一定是个暖男。

最后我想说,电视剧还是应该尊重事实拍摄的,要不然会误导小朋友,比如我。

看了翻译官,我以为苏黎世是个法语区,到店里,我跟店员说法语,店员跟我说德语,最后大家相视一笑说英语。

左边的是导游爷爷哦~

这是学弟推荐我到瑞士要喝的饮料:乳酪汽水,到了超市一看,有很多种味道,于是我买了个最畅销的,买了个自己喜欢的口味。左边那瓶是格瓦斯混合红牛的味道,右边那瓶是冰红茶混合蜜桃味qq糖味道。

比利时和卢森堡

选择比利时做目的地,是很矛盾的。

因为比利时已经遭遇过恐怖袭击,所以可能会很安全,毕竟安保升级了。

比利时至今仍然是内部混乱的状态,依然在众多欧洲国家红色预警的名单上。

抵达比利时的机场,我看到了巡逻的大兵。

抵达比利时的火车站,我看到了巡逻的大兵。

我有点害怕,可是我不知道自己为什么害怕,我又没背炸药包。

比利时是个法语国(也有相当一部分人说荷兰语),自然就有法语国通病。

光天化日之下,我还是比较胆大的。拿着相机一路走走走,拍拍拍。越是靠近知名景点,人越是多的离谱。我反而觉得安全了。

毕竟这种时候,违法犯罪也只能局限在小偷小摸范围。

就在我装得像个摄影师满处乱拍的时候,一个说着巴黎味蹩脚英语的男人跟我打招呼,请我帮他拍照。

我的第一反映是警惕的看看周围有没有他的同伙,我怕趁我不注意他们抢劫我。

发现他也是一个人之后,我答应了。而这个人很奇特,以各种方向为背景,请我帮他拍了许多张。

查看照片的时候,他与我闲聊,起初还算是按常理出牌,猜我是日本人还是韩国人还是中国人(是的,欧洲人经常以这种顺序猜我的国籍,这让我很不满)。然后他开始做自我介绍。问我的名字。

此人英语说的实在费劲,便问我会不会说法语,我惭愧一笑没有回答。

接下来,他说要请我喝点什么,我笑脸婉拒,想离开。

他很坚持,挡在我面前『咖啡,茶,红酒,啤酒,你喜欢什么都可以的。』

我已经有些恼怒加上惊恐了,收起笑脸用法语跟他说了句『再也不见』。

此人表情一惊,也许没想到原来彼此都是有套路的。

当时,我想,如果再不让我走,我就振臂一呼,这里这么多中国旅行团,我就不信我的同胞们没有一个人帮我。

好在,他终于让开路,跟我说了一句『再见』,柔情百转,让人心烦。

所以说,这年头帮人拍照都不那么纯粹了,广大妹子们,务必要提高警惕。

开心的事自然还是多的。

比方说,布鲁塞尔住的酒店不光冰箱每天免费蓄满,房间清洁阿姨还把我泥泞的旅行箱擦干净了。

比方说,在这个巧克力大国吃个饭,总能被邀请试吃各种巧克力。

至于另一个袖珍小国卢森堡大公国嘛,真的是和列支敦士登完全不同。

卢森堡处处都洋溢着年轻的气息,年轻人一堆一堆的嬉笑打闹,让我觉得自己反而像个垂暮老者。

火车站里的执勤阿姨,看我一个人在看时间表,主动过来给我讲解,带着我找站台。

虽然我自己也可以找到,但是这种爱护包围着我,我宁愿演一个小路痴。

谁不喜欢被爱着呢。

这个尿尿小童真的,很小很小。

在最后

一个人出去,晃荡了这么多国家,人生地不熟,语言也不通。

我闹了些笑话,也犯了点尴尬。曾下错了站,也迷过路。不过,我很开心,自己拥有快速忘记不开心的能力。与此同时,也在一次次旅行中进化自己遇上事儿,冷静的想办法平事儿的能力。

有趣的是,似乎我很幸运,每次最危急的时候,总会恰好出现好心人。

不过,大家还是时刻要牢记,防人之心不可无哦!

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 19:14

2016-08-29 20:58

引用 yangyan 发表于 2016-08-29 19:14:05 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复yangyan:我就是个拖延症。。。

2016-08-29 23:32

引用 hellocheng 发表于 2016-08-29 20:58:27 的回复:

回复hellocheng:不客气哈

2016-08-29 23:32