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冷旅游之江苏镇江:英雄故地

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在行 LV.9
2016-08-27 09:19 187/2

伯先公园

 去镇江,本来只有两个目的,一是追寻辛弃疾、陈亮在京口(镇江古称)的故迹;二是参观镇江的赛珍珠博物馆。不想到了镇江,又有了太多想不到的发现,不禁惭愧自己的孤陋寡闻,对这座伟大的城市太缺乏了解了。
    镇江给我们带来的惊奇首先表现在它的英雄气质上,我们没想到这座江南城市中竟然隐藏着这么多英雄豪杰的故事。
    镇江本是西周宜侯的封地,故古时曾称宜。三国时孙权在此建都,联刘抗曹的决策就是在这里决定的。打败曹操后,孙权想通过联姻的方式继续羁縻刘备这位连曹操都敬重的英雄,所以就把妹妹嫁给了刘备。“甘露寺招亲”的故事由此流传了一千多年,被写入各种小说和戏剧。如今,北固山甘露寺仍在,难怪辛弃疾在这里想起了曹操的一句慨叹:生子当如孙仲谋。
    西晋时北方大乱,大批难民南逃,而驻扎在镇江的是当时掩护难民南逃殿后的军队,这些军人子弟将北方的强悍与吴地的勇武结合在一起,造就了一支英雄的部队:东晋名将谢玄手下的北府兵。东晋就是靠这支部队,在淝水之战中打败南下的前秦苻坚,维持住划江而治的局面的。那位后来被辛弃疾赞为“气吞万里如虎”的南朝刘宋的开国皇帝刘裕(小名寄奴)也曾在这支部队服役。南宋时,这里也曾沦为战场,比辛弃疾稍早些时候的韩世忠将军,曾在这里大败金军,留下了其夫人梁红玉“击鼓战金山”的英雄传说。
    这股英雄气一直延续到近现代,1841年的鸦片战争中,镇江是抵抗入侵英军最激烈的城市之一,副都统海龄战死,歼敌约200余名。以至于远在欧洲的恩格斯评论说:如果所有中国城市都像镇江这样抵抗的话,英军是开不到南京的。
    当历史远去,英雄们的故事只在书本上传播的时候,您再来到镇江,会发现这里到处都留下了英雄们的痕迹,从三国时鲁肃的坟墓到同盟会元老赵声(字伯先)的纪念公园,在这座城市里,您随时都可能在不经意间与一位英雄相遇。
    镇江给我们带来的另一个惊奇,是它有令人意想不到的文化底蕴,国内还没有哪一个地级市让我们这些来自号称文化底蕴深厚的西安的人,如此感到惊奇的。
    千百年来,来过镇江的文人墨客不计其数,辛弃疾、陈亮之外,在镇江留下千古名句的有唐代诗人王湾的“海日生残夜,江春入旧年”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。镇江人也很珍视这些文化传统,不仅为这些伟大的中国古代诗人建立了各种纪念设施,就是对来自异国他乡的作家赛珍珠,也极为重视。镇江的赛珍珠纪念馆是国内各赛珍珠纪念馆中办得最好的,纪念馆工作人员的专业水平之高令我们暗暗称奇。
    在镇江,我们还意外地发现了宋代大科学家沈括的故居—梦溪园。虽然面积不大,但也是国内少有的为古代科学家建立的纪念馆,足见这座城市所积淀文化的丰富性。
    镇江民众良好的文化素养也给我们留下了深刻的印象。我们要寻访的赛珍珠、沈括、宗泽等,都不是什么知名度很高的人物,我们本以为要去这些人的纪念地,路会很难找,不想在镇江,几乎问到的任何一个人,无论是出租车司机,还是杂货店的小老板,都能详细地告诉您去这些地方的路径。
    由于时间的关系,在两天的时间,我们无法一一尽览镇江的各处重要的旅游景点,只能兵分两路,分别完成了相关主题的采访,大家是带着遗憾离开镇江的,因为还有很多想去的地方没来得及去,只能下回再来了,这是一个需要一周以上时间住在这里,细细品味的城市,而江南柔软的熏风和保留着晚清风韵的古街,又无时不给你提供那种淡淡的怀旧乡愁。Ω

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我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-29 14:40

楼主奔着何处望神州 满眼风光北固楼的浩气去的镇江 没想到却带走了洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶的愁思 我是想一睹十三朝古都的旧貌秋风吹渭水 落叶满长安   秦岭渭水边 好好看长安城!                   一个镇江人

2016-10-18 11:33
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