换一个角度看普吉岛

幽篁 (苏州) LV.4
2016-08-27 09:46 1018/5
  • 出发时间/2016-08-15

写在开始

趁着假期多体会世界的奇妙与多样化,工作五年可以说是画上了一个微妙的分号,与同事结伴选择了普吉岛自由行。

普吉岛速览

普吉岛位于泰国南部,是泰国最大也是开发最早的海岛。因为拥有众多天然的美丽海滩和椰林,这里也被誉为“安达曼群岛的明珠”。

碧水蓝天、特色表演和亲民价格是吸引众多游客前来度假的主要因素。这里开发的最为完善的主要有芭东海滩(Patong)、卡伦海滩(Karon)和卡塔海滩(Kata),三个海滩上到处可见摩托艇、冲浪、水上拖伞等娱乐项目,让你过足水上运动的瘾;夜幕降临,各种酒吧、夜店让你一嗨到天明,特色的人妖表演和泰拳搏击也会让你热血沸腾;当然,海鲜大餐和经典泰式Spa也是绝不容错过的体验。

除了普吉本岛外,周边30多个离岛也各具特色,每天数以万计的游客都报名参与皇帝岛、斯米兰群岛皮皮岛等跳岛游项目,徜徉在海岛间,潜入海底中,享受度假的乐趣。

消费水平

普吉岛的消费与中国二线城市相仿,但相对泰国其他旅游目的地来说较高。

餐饮:路边摊是吃饭最便宜的地方,一碗盖浇饭大约20元,一杯鲜榨水果沙冰的价格大概是10元,一份香蕉煎饼的价格大约10元。大排档和海鲜餐厅的海鲜一定要尝试,一般一顿饭人均80-100元,海蟹约70元/公斤,皮皮虾约150元/公斤,大虾约50元/公斤,龙虾约300元/公斤。高档餐厅除了支付账单外一般需要另付10%左右小费。

住宿:以最热闹的芭东海滩区域为例,靠近海滩的五星海景酒店在2000元左右,3星酒店在400元左右,稍远一点的也有100元的客栈。

交通:普吉岛上的交通是消费最高的,因为没有地铁等公共交通,一般路边的嘟嘟车(TUK TUK)taxi来往于各个海滩之间,起价费用约30元/人。推荐包车出行,欧美人租摩托车的较多,但是泰国是靠左行驶的,国人还是不要轻易尝试的好,而且当地车速很快。

小费
因为欧美游客较多,普吉岛有付小费的习惯,一般餐厅、酒店、按摩等都会适当给服务人员小费,20泰铢就即可。

旅行时间

11月-次年4月是普吉岛的最佳旅行时间。

11-4月:是普吉岛温度最适宜的时段,不会太晒。普吉岛附近最美的斯米兰国家公园也在这段期间开放迎客;每年4月13-15日是泰国瞩目的"宋干节(泼水节)",不容错过。但这段时间酒店及行程费用都会上调15%左右。

5-10月:是普吉岛的雨季,也是旅行淡季,当地人很少在这段时间出游。9月,普吉岛上会举行标榜苦行主义的“素食节”,可以体验到别样的热带风情。

假期问题选择了8月,出行前很多人和我说这时候去泰国真是要晒死啦,也有人说雨季玩不到什么的,我的亲身经历想大声喊一句,八月来普吉真是太合适了!天公作美,玩乐的时候大多多云,休息坐车时时而一阵大雨飘过,然后温度非常舒适。就是云层较厚看不太到大蓝天,很多时候照片拍的暗。

DAY.1普吉镇+周末集市+卡伦观景台+悬崖餐厅

折腾一夜终于到酒店啦,旅途的劳累让我更珍惜。每天睁开双眼,用大自然动人的琴弦,奏响自己喜爱的心曲,告诉自己,我就是一道风景。

15人分了2组活动,我和同房的周包车开始了一天的行程。本来只是想打个的去普吉镇,芭东海滩过去45分钟左右,100人民币,后来想想今天我想去的地方就和司机商量包车的事,说具体地方他评估路程,我看着地图最终400人民币敲定,从单程价来算还是很合适的,配合我们时间等候着,不浪费一点时间。

早期华人移民约在拉玛三世时期(1824-1851)进入普吉,当时这里锡矿开发,引进大批华人和马来西亚劳工。目前老城区遗留下来的老建筑,多半是当时的住所。这些华人建筑的特点是将土地公神牌挂在大门外,门上匾额刻有姓氏名号,一进大堂可见祖宗牌位,屏风后是中庭,然后是主人房和客房等,无不保留着中式传统风格。

自然餐厅,大众推的餐厅,比较适合中国人口味,人均80

普吉镇是全岛东西最便宜的了,药店物美价廉,老婆婆1元钱都不肯让我还价,周同志买了四大袋护肤品啦,给儿子的好吃的啦,药膏啦......司机先生目瞪口呆的样子真是好笑,嘴里不断念着shopping,shopping,shopping...估计很难理解把哈哈哈

绿色的这种水果,不知名,很甜,小伙伴周好上这口啦~

热闹的周末集市,17点开始,还好司机先生提醒我们,逛完普吉镇过来25分钟正好。当地人周末讲自制的各种美食,衣饰出摊,非常道地。我特别喜欢这种定时的集市,热火朝天的氛围很浓。在买不知名小吃时碰到一位估计是华裔的当地人,优雅的打扮,精致的妆容,看起来四十多岁,帮我和摊主沟通少买点品尝下,感谢之余希望她能推荐我当地好吃的小吃,没想到是个“坑”啊!

她指着前面的摊贩说,有她女儿超爱的东西,我等待着买的小食后跟上她,原来是鱼肉混合一个黄黄的东西,过油微炸,她买了超级一大包,估计真是心头好了。。。我抱着期待的心情尝了口。。。内心波涛汹涌,无与伦比的口感,鱼肉混合多种当地的香料,那感觉。。。果断仍了这位阿姨应该非常融入当地了。现在想来也是乐趣无穷的一次尝试,还是要感谢这位热心的朋友。

6点,经过一段盘山公路,卡伦观景台寥寥数人,真是太理想了。登高远眺三个海滩,尽收眼底,海风吹起鬓角的发丝,不禁想起一生痴恋“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”张充和的卞之琳《断章》:你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。

回程路上因为集市吃的很饱,就想吃点简单的食物,司机带我们到一个餐厅说风景很棒。这真是一个彩蛋。悬崖餐厅在我做攻略时就多次看到,但是评价却不过尔尔,这家Baan Chom View点评上没有太多,正好适合我喜欢的清静,比较饱点了冬阴功和海鲜炒粉,虾子和鱿鱼超级多,一共才60元,配上这悬崖海景真是很划算。

DAY.2 Aoman冒险岛(海钓+ATV+高空滑索+冲浪)

简单的早餐后,踏上了自己定的行程。默默地等着蚂蜂窝当地来接我的车,可素等了20分钟无果,果断联系当地联络人,十来分钟终于来了。上车时,一女的轻声说了句:一个人。骄傲地轻声答了句:对。

如果你笑,全世界都会陪着你笑,你给世界一缕阳光,世界还你一个春天。很多时候,我们都在孤寂中行走,默默地看沿途风光,不要期望他人来解读你的心灵,认同你的思想,要知道,你只是行走在世界的路上,而世界却给你了全部天空。

水波潋滟,我大爱。

上次听领队说海钓容易晕船,就选择岛上休息了,但是回来的说很容易钓到。这是真正意义上我第一次海钓,甩竿开始,等待。。。偶然飘来几朵大乌云,一阵大雨而下,浇不熄两船人钓鱼的兴致。来得快去得也快,隔壁船钓到一条鱼,演变成整条船都钓到了,你懂得,鱼变成道具了家朋友圈都是钓鱼达人。

怎一个酸爽了得,把我整个人仰面翻过来时,吓傻了。观察他们的”吃饭家伙“——手,手指异常的粗壮有力,虽然是个按摩师,但一点不影响细致描绘自己的容颜,一丝不苟的妆容可想而知按摩的用心程度。

路漫漫其修远兮

这个白皮肤的年轻小伙子,我真的不是在拍你,我想拍后面站立冲浪的人,你不要耍帅站起来啊啊啊,差点掉海里

随意攀谈的美女,还是个领队。。。

玩累了,吊椅上悠哉的看沙滩排球,太阳悄悄露脸了,瞬间画面明亮好多,黄色球衣在场上挥洒汗水,耀眼夺目。

短暂大雨过后,眼前的海迷迷蒙蒙,远处的山也抹上了一层仙气,之前不起眼的海瞬间美的让我咋舌。

因为我到酒店都7点了,周同志身体不适在酒店休息。2个人不方便和大部队会和,他们在班赞点海鲜狂吃,上点图瞅瞅各种海鲜把。

还好我不太能吃海鲜,这满满一桌还真是诱人呢。

DAY.3大小皇帝岛+神仙半岛日落

本来每逢早饭点都会下场大雨的今天,是不是知道我们要出海给面子呢。

海,不是风平浪静的池塘,不是流水叮咚的河溪。海就是海!有一条永不停息的脉搏,有一腔奔流不滞的热血。你惟有颠簸于其中,浸没于其中,才能感觉到海有一种强大的活力。海,能容纳百川,它胸怀的博大;海,有潮起潮落,它沸腾的理想;海,有波峰涛谷,它引傲的作品;海,有惊涛骇浪,它对生命极限的考验。

我们仍是幸运的,昨天结识的导游说风浪太大,他们今天的皇帝岛取消了。斯里兰卡的最后一粒晕车药贡献给了周,我尝试了本地的晕车药,也是非常棒那么大风浪的船一点感觉都没有,关键非常便宜3元12粒,不得不又一次想起泡泡国内买68元8粒的晕车药了,性价比非常高。

最大的遗憾是不能下水,本来还在想连着2次海岛,我玩透了近几年就不想来了,深潜没体验到,肯定还得找机会,不得不感慨女生真是麻烦。说到取消深潜还有很多故事,昨儿个在阿曼冒险岛我打蚂蜂窝客服说明情况,小客服说必须要提前2天才能取消巴拉巴拉的,还没说完电话自动挂了,我以为是自己按到就重新拨,一大串英文答录,大概意思是余额不足不够打电话了,天我就说了2分钟不到怎么回事。。。好在晚上不甘心又想到给当地联络人说明情况,非常热心的帮我解决了问题,好歹几百块没有白白扔掉。最后发现连本地号都拨不出时,只能联系淘宝客服询问情况,通话记录一看,给蚂蜂窝打只加了+86然后400什么的客服电话,这也算国际长途,好桑感,好在后面也用不到打电话了。

蚂蜂窝真是良心出品啊,350两次浮潜,船上饮料泡面水果饼干随意吃,中午那顿特别可口非常符合中国人口味,以后定线路我从淘宝转战蚂蜂窝寻觅了。

休息片刻,因风浪大,取消登小皇帝岛,因祸得福转而登陆大皇帝岛,这应该是比较私人的岛屿,岛上有家豪华度假村,当时想真该这住上几天出门就是碧海蓝天,不用颠簸两三个小时,这个适合休闲度假,而我这个年龄没看没体验的太多,要走更多的路去领略,住这反而不方便。

云层很厚

眼看云层越来越厚,就在沙滩边点杯饮料,店员请我们坐到市内,说马上大雨要来了,果不其然,不出五分钟,一大群人冲了进来,好不狼狈。

狂风大作,雨势汹汹。

不出十分钟又放晴了,小伙伴又去海边扑腾啦。

回程的海路真是有些吓人呢,天色很阴,船速极快,二楼船尾的小伙伴还被水花给溅醒,海就是这么变幻莫测,犹如暴怒的狮子,盖上帽子躺着休息会把还是。

一回来就一群人赶到天台,看日落,真正是精彩啊。日落与海上暴雨的相会,能看到这样的奇景,也只有雨季了把。

吃完逛逛夜市,芭东海滩有名的几条街慢慢逛,消食。香蕉煎饼真的很赞,买牛奶的就行,其他就太甜了。

这边的零食都做的面积好大啊

DAY.4老虎王国+蹦极+丛林飞跃+考帕吊国家公园

普吉岛老虎王国。在这里,你可以近距离亲身接触个各个年龄段大小各异的老虎。公园里的所有老虎都是自打出生就经过人工培育和训练的。驯兽师鼓励游客信任老虎,这里的老虎也已经习惯了与人类相处,它们视人类为一家人。中大老虎门票180元,小老虎200元,婴儿虎260元,还是觉得既然是老虎,当然选个比较霸气的该。

司机推荐说蹦极,顺路就过去看看了,了解价格下来一次400元不带任何资料,比白云山的贵了一倍,反正体验过蹦极了,就取消节约时间玩其他的。

把奶片分享给小伙伴后大家都爱上了,让我路边看到帮忙带WHAT?这深山老林我可以牵头奶牛回来把

那次高空滑索玩出感觉来了,又定了个2小时的丛林飞跃。遇见了2个长的像当地人的伦敦妹纸,结识了2个状况连连的私营店主,还有一个拿生命在搞笑的教练,让这次体验笑声连连,虽然随着时间的推移我会忘记那些只言片语,但是那舒服的感受每每然我莞尔一笑。

也许我们都应该持有一颗善良的心,把今生当作最后一世,守候在缘分必经的路口,尊重每一段来之不易的情感,轻叩庭院,换一种踏雪寻梅的心情,找回诗意的简单。光阴无涯,岁月无痕,聚散有时。因为懂得,所以慈悲。因为懂得,所以怀念。

真正的外挂,以前的都是浮云啊

这个状况连连的妹纸真是没sei了。回头和她小伙伴拍照,已经飞到头了,转过头来撞到门牙了。。。我和教练笑的太大声了

我们约好互相拍照,我先飞到,教练很友善想拍我拍她,我说是再下一个哦,然后估计愣了下有些手忙脚乱,还是这个美女飞过来了。。。。可是教练手上拿着手机没即时把她拉进来,竟然!!又滑退回去了!!悬在半空中,不好意思又笑的鸟都惊起了着陆后我安慰她,这种体验真不是一般人能感受到的,你运气特别赞

教练又露了一手,倒挂着飞过去的,用双脚的力气慢慢挪动将姑娘拉回来。反正在深山老林里,我没有压制自己的情绪,大声惊呼,后一位她的小伙伴也来了,同样笑趴。。。

一个懂幽默的人真是能给周围人带来多少欢乐,因为这位普吉道明寺,不介意演个ladyboy搞笑一下,夸张生动的表情,可能是性格所致,其他三位教练好像全程无话语而且几乎面无表情,认真工作的人能从现状中改善,从而自己发现乐趣。同样很专业不断询问是否舒服,飞行感觉等等,非常赞的体验和回忆。

栲帕吊国家公园保存着普吉岛最后一片完整的原始热带雨林,游人在这里可以见到众多难得一见的动植物,领略热带雨林的独特魅力。人们还可以在原始森林里体验露营生活,园中通赛瀑布周边的环境更是优美,可以观赏到大量飞禽和动物,其中普吉岛长臂猿是各地游客的最爱,游客们还可以出资1800泰铢认养一只长臂猿一年。但是距离芭东海滩比较远,17公里,要合理安排游览时间。

弯着腰走完

清泉石上流。

上次在丛林里爬半个多小时泥泞地洗火山泥,我就告诫自己以后不要去什么丛林雨林招罪受啦!再也不去啦!为了看更多风景又毅然决然的踏上了征途还是一天里跑了2次。

天然氧吧,偶尔在路上碰到几个欧美人,沿着溪水漫步而上,寻找源头,一条瀑布悬挂,他们是早有准备啊脱了衣服直接从石头上一个猛子扎进去,还有几位身强力壮的直接在瀑布底下冲,好想也感受下呢。

看山色,吃晚餐

一天完美落幕。

第一次尝试真正一个人包车出行,没有定任何网上产品,在深山老林里,周围一个人都没有的时候我也有过担心,想的是车抛锚了怎么办??。。。事后谈起小伙伴会有很多安全顾虑。一天出行非常自由,线路都是我想去的地方,时间上完全配合,就是价格有点贵,有利有弊把看怎么衡量了。

在这个世界上,每人都有一块必得由他自己耕种的土地,以及必得由他自己走的路。

嗯?这么小就有“对象”啦

这组是小伙伴去玩耍的ATV一群可爱的小黄人,骑大象,查龙寺。

寺院的高冷猫,沙滩的刨坑狗。

DAY.5江西冷+下午茶阅读+芭东海滩日落

惯例早餐时间大雨,什么都阻挡不了人类想要游泳的意愿。

这些鸽子好懒啊,都不肯飞,只看到一只庞然大物在动。。。

BOOTS小黄瓜3分钟急救面膜搞定,我没什么要买的啦,在等候。

我的自由行一定会排个半天喝个下午茶,看看书,有张有弛。当初越南就是少了次滴漏咖啡的阅读时光,海南事件越演越烈,应该也不会再去了。

偶然把照片倒过来,瞬间发现是极美的,凌驾于白云之上,以俯视之姿态看日落。换一种角度,与众不同。

今天是最后一晚啦凌晨1点离开酒店,大部分都不睡啦,烧烤啃啃,鸡屁股虽然我是拒绝的,但是大家都吃了说好吃的还有脆骨神马的口感,还剩最后一个和小伙伴分食了,真的好肥啊

楼顶泳池在消毒,一拨人躺椅上晒月光,聊鬼故事,今天不是七月半中元节嘛!

海上生明月,天涯共此时。也就是这般了把。

回房间一边休息,一边从鬼压床聊到鬼片,从压抑的心理剧说到少年派漂流记,让一姑娘原以为的视觉大片改观了解人性为了生存的残忍,不得不感慨李安的作品。他用自己亲身经历感悟过,这世界上唯一值得岁月摧残的就是才华。

希望遇到个能对我说“陌上花开,可缓缓归矣”的人。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-29 16:58

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-30 12:25

引用 bluenazi 发表于 2016-08-30 12:25:07 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复bluenazi:自己做攻略的好处就是印象深刻我也是怕有趣的事忘随着记忆消散,觉得可惜,第一次码

2016-08-30 16:33

引用 yangzhipei 发表于 2016-08-29 16:58:11 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复yangzhipei:走起

2016-08-30 16:34

5月份去的,当时说是淡季,不过还是人好多啊,我们当时是在易途8租车自己玩的,4个人,哎,人妖真漂亮

2016-10-19 15:57