心中的奇梦——2016年上海迪士尼乐园、博物馆、科技馆、东方明珠、外滩六日亲子度假时光

峰言峰语 (山东) LV.12
2016-08-27 10:13 3333/34

好消息,好消息

好消息,好消息,江南皮革厂倒闭了,蚂蜂窝可以用手机写游记了!!!

游记终于回归到游程记录的本质了!这对于那些高级修图手、卖弄颜值控绝壁是一个冲击。可是,可是,港真他们那些图确实很美,颜值确实很吸引人,我也很爱看。

但我还是觉得,用手机记录,用手机拍照,用手机上传,多方便啊,以后就这么干了!比如现在,就在这次旅行的归程途中,游记已经写了近万字,照片300张。旅途接近尾声,游记也到尾声了。

移动互联网时代,一切皆有可能。

我的第一部手机游记,开始正题吧。

上海并不陌生,它是除了故乡之外,我待得最久的城市——20年前,我在此度过了三年的大学时光,一段青葱岁月。

大学课堂的铃声仿佛还在耳边叮当作响,20年的时光却是转瞬即逝。如今携妻将子故地重来,不为寻找青春,只想做个信守诺言的爸爸——答应儿子的暑期旅行,一定要办。

这次旅行的目的地是儿子提出来的,要去上海迪士尼。虽然知道很挤很贵很热很累,但谁让咱是个好爸爸呢,科科……

那就出发吧,迪士尼,我们来啦!

还有,上海,我回来啦!熟悉而又陌生的城市,好久不见,别来无恙。

照例,先上图。

关于准备工作

准备工作进行得很迅速,一个晚上就搞定了,还是那句话:一旦决心要出发,剩下的就简单了。

一、迪士尼预定:登录迪士尼官网,预定房间。选择在迪士尼住两晚,计划到达上海第一晚,住在玩具总动员酒店,方便第二天入园,同时行李也可以通过酒店转运。第二晚,住在迪士尼乐园酒店,有轮渡直接可以抵达迪士尼乐园,比较方便。暑期酒店价格不菲,而且要加收服务费。预定成功后,迪士尼官方会给你发信息,一定留存好,因为在园区坐大巴包括在前台办理入住时会用到订单号等信息。

二、高铁预定:迪士尼搞定后,把高铁票订好,我是通过12306订的,不再赘述。

三、后三日酒店预定:我是通过携程预定的,前两日在上海威斯汀酒店,最后一日在和平饭店,都在外滩附近。

四、物品准备:同其他旅行一样,没有什么多说的。轻装上阵吧,尽量少带,毕竟不是自驾游,而且缺了可以在当地买。单反相机带了,但没怎么用,这趟镖走的是城市亲子旅行,单反太笨重了,不如手机好使,能记录就行了呗。

五、手机APP准备:这个比较重要,为筹备这次旅程,我用到的手机APP有:蚂蜂窝自由行、大众点评网、携程、12306、地铁通、滴滴、迪士尼官方APP、墨迹天气、高德地图等等,不是做广告啊,而是移动互联网时代,没这些东西简直寸步难行。

六、最重要的:准备好度假的心情,还有体力。基本要求是,背得动包,抱得了娃,熬得了眼,跑得动腿,听得进话……

关于行程

初步计划六天,前三两日混混迪士尼,后三四日逛逛上海城,像什么科技馆,博物馆,田子坊,外滩,南京路之类的,总要带娃去看看。
day1:菏泽上海,宿迪士尼。
day2:迪士尼乐园,宿迪士尼。
day3:迪士尼到南京路、外滩,宿威斯汀酒店。
day4:上海博物馆-田子坊-思南路,宿威斯汀酒店。
day5:东方明珠-上海科技馆,宿和平饭店。
day6:外滩-虹桥车站-曲阜-菏泽,宿家里。

一言不合就上图

关于游记,重申几句

我写游记,目的主要有二:

一是给自己看,我老忘事,特别有得老年痴呆的潜质,所以我得把有意思的事记下来,等痴呆了以后慢慢翻看。

二是给孩子看,孩子小,有些事情慢慢会不记得,所以我得把他的成长记下来,让他长大了会回忆起我的好,以便能更好地孝顺我。

所以,基于两条特别私人的理由,我所谓的这些游记从不在朋友圈里发,很多朋友包括家人都不知道我有写游记的癖好,我也乐得清净。偶尔,为了帮助出行的朋友,我会把游记给个别朋友分享,也请他们帮我守住这份清净,不要传播,自己看完后把游记当个屁放了就好了,无牵无挂,无色无相,方是我等爱好旅行之人的风范。

还有,就是蚂蜂窝游记可以用手机写了,对于我这样的懒人,简直是天大的喜讯——可以边玩边记了。所以,以后修片、水印之类的,也会越来越少。

不管你走的多远,记住摄影和写字的初衷只有一个:记录。

继续上预览图,除了这几张,再往下的图片就是素颜了

啰嗦了许多,游记正式开始吧。

上海:我回来了

day1:山东菏泽——曲阜高铁站——上海迪士尼乐园,宿迪士尼玩具总动员酒店。

其实上海两个月前刚去过,大学同学20年聚会。但是,因为行程匆匆,只在学校和崇明岛进行活动了。

七点半从菏泽出发,去往曲阜搭乘十点四十的高铁,下午两点十分抵达上海虹桥车站。随即搭乘地铁从十号线换十一号线,坐至终点站,迪士尼就到了。

快到迪士尼的时候,地铁跃上地面,阳光洒满车厢,突然好有度假的赶脚……

魔都的天,瓦蓝瓦蓝的。白云散淡,暖阳和煦,人的心情也不由得欢畅起来。

好有爱的地铁站,一股童话风迎面而来。

出了地铁站,往右一拐便是大巴接驳站。

工作人员充满笑容,热情有加,得知我们已经预定了迪士尼玩具总动员酒店,便让我们等蓝色大巴——一种专为玩具总动员酒店住宿客人准备的交通大巴,往返于迪士尼乐园、乐园酒店、玩具总动员酒店和迪士尼小镇之间。

大巴上都是欢乐的孩子们,这是童年的梦,尽量不要打扰他们吧,让孩子自然快乐地长大。我们那么平凡,凭什么要求孩子那么优秀。只要将来孩子自食其力,品行端正就可以了。如果假设他能出人头地,那是天可怜见,赐予我们额外的福气。

到了迪士尼玩具总动员酒店,酒店前的接站小哥很有礼貌。走进前厅,右手方是办理入住的前台,大概有六个工作人员同时受理入住,速度还是蛮快的。同时还有工作人员在维持秩序,一切都很有序的样子。

酒店的前台布置的简单明快,前台的工作人员的速度和礼仪还都不错。大约十五分钟,顺利拿到房卡,同时会给你一份手册,里边有酒店简介等。

福迪,翠丝,安迪……想想《玩具总动员》当年给了我们多少感动

玩具总动员3中,最后的一幕是安迪考上了大学,终将要和这些陪他长大的玩具们做个告别,当安迪的汽车消失在街道的尽头,这些玩具们的眼中泛起泪花……这一幕让你泪奔,也让你启迪:人这一生,就是在不断的相聚、别离、重逢、别离中度过,有些人我们留不住,有些事我们无法抗拒,唯一能做的就是珍惜,宽容,和接受。

酒店入住的客人凭房卡,可以在前台直接购买门票,不必在网上预定。

电梯里,会有熟悉的牛仔福迪的声音为你报楼层

走廊里也是浓浓的玩具总动员风,翠丝的马被画到了墙上。

房间不算大,但还够用,也很干净。

各种物品都透漏着熟悉的信息:福迪,翠丝,巴斯光年……

这是玩具总动员资深爱好者才能懂的情怀。

童话风的房间,小孩子喜欢,大人其实也挺喜欢

窗外是大大的停车场。其实我是被魔都的蓝天所吸引,你呢?

下得楼来,酒店的玻璃幕墙在夕阳的映照下熠熠生辉。

不大会儿,蓝色大巴便来到酒店前,三人登车,向迪士尼小镇而去,找点吃的。

去年我领着这小子去内蒙的场景还历历在目,一年的工夫儿转眼就过去了。没有非去不可的饭局,只有瞬间长大的娃。

迪士尼商店里琳琅满目,让小孩子们欲罢不能。

小子深陷其中,无法自拔。

余晖中,小镇的招牌颇有些美国西部片的味道。

嘿,哥们,哪儿有好吃的?

小子,慢点长大,我还没和你玩够呢

晚餐在新旺茶餐厅,手撕鸡,有一股浓浓的药材味道。

云吞面

风卷残云,一扫而光。除了那碗喝起来特别像中药的奶茶。

华灯初上,夜幕低垂,漫步走在这样的街道上,你需要让自己放松下来,回到像小子一样的年龄。

爆竹,中国元素。迪士尼小镇和迪士尼乐园紧挨着,并且有门可以互通。乐园门票当天是可以随意进出的,所以玩累了到小镇几个餐厅坐坐休息一下,是个不错的选择。毕竟,我们来迪士尼是来度假的,不是来拼命的,你说呢?

激光剑和美国队长盾牌合体!

遥望星愿湖畔的乐园酒店,是我们明晚的住处。好了,这一天奔波,该休息了。

心怀奇梦,安然睡去。

迪士尼:点亮心中奇梦

day2:迪士尼玩具总动员酒店——迪士尼乐园——乐园酒店,宿迪士尼乐园酒店。

来之前,迪士尼乐园攻略总要看一些的。进园之前,大概其有这么几条原则。

难波1:早去!早去!早去!事实证明,七点五十就开园了!

难波2:抢快速通行证!一旦你抢到了一个需要排三小时的fp,节省的不仅是时间,更重要的是抢到了在迪士尼乐园坚持下去的信心和勇气……

难波3:除了策略攻略和谋略外,其实更需要的是一颗平常心,我们来迪士尼不是来考试的,更不是来参加生存游戏的!抱着一颗随遇而安的心,别老想着抢在别人前头,你可能收获得更多。

一早起来,将行李打了包,到大堂行李部办理了转运手续,委托送到下午要办理入住的迪士尼乐园酒店。之后,我带儿子酒店门口转了转。

从大巴下来,左转就步入了进入迪士尼乐园的道路。右手是星愿湖,很美的名字,突然想起了那部由任贤齐张柏芝主演的《星语心愿》

首先面对的是安检,此时是七点半,人已经很多。要知道今天是礼拜一啊,看来迪士尼的影响力确实不同凡响。

过安检,过检票口,过大门,就来到了米奇大街。天气不错啊,很像是国外的迪士尼乐园哦。八点还差十几分钟,就放行了。大队人流向右手方向涌去,不用问,攻略都是一样的——去探险岛去拿《飞越地平线》的fp!

我将背包交给他们娘俩,在人群中辗转腾挪,一路跑到了探险岛,此时我前边大概大概100来人——已经很快了!

在这里,我解释一下为什么要用最快的速度去拿一个fp。迪士尼有几个大热的项目,就是动辄要排两个小时甚至更长的那几个,如飞越地平线,创极速光轮等,如果你以最快的速度拿到其中一个的fp,并且再紧接着排上一个大热项目,那么你在迪士尼这一天的时间管理基本就成功了。

之所以这么讲,是因为fp必须间隔两个小时才能取下一个项目。

看看还没有左侧还没有排上队的游客表情——一脸惊恐幽怨的样子。其实还好,这才八点,只要排队一定会拿到飞越地平线的fp,但是九点半以后赶到的游客就不好说了,fp不是无限发放的。

这就是传说中发放fp的机器,用门票扫描,然后点击要取fp的项目,就OK了。

上图都是幸运儿,也都是勤奋的人,勤奋做功课,勤奋早起床,勤奋冲刺来到这里。所以机遇总是垂青于勤奋者。要不然呢,你去排上三个小时玩上五分钟的飞越地平线,即使身体死不掉,心情也会死掉的。

这就是传说中的快速通行证。此时北京时间八点钟,我们已经搞定了一个最热的项目。预约时间是上午九点半到十点半。

欣喜之余,回头看一下长长的队伍——好运,各位!

与他们娘俩通电话,他们那边遇到点问题——给他们的任务是去宝藏湾去排队海底之战,但这个时间还没有开门。

宝藏湾

海盗嘛,总得有点拿得出手的血腥,要不然在海洋圈怎么混。

抱歉,我很穿越滴想到了秦桧……

与小子汇合,直奔梦幻世界而去,赶去坐七个小矮人矿山车。

蓝天白云虽然很美,但是阳光极度烤验人啊

迪士尼园子不算很大,我们沿着逆时针方向,走过宝藏湾就是梦幻世界了。到了矿车项目,竟然只需要等五分钟。这证明我们的启动和反应还都是迅速的,大部分人还都没有反应过来。

目前时刻8:27,一切进行得井然有序。

七个小矮人矿车这个项目,与欢乐谷的丛林飞车非常类似。

丛林飞车的旁边就是旋转疯蜜罐,没有排队,小子直接就进去玩了。

看看屋顶,你就会发现迪士尼在场景布置和细节控制方面做得非常出色。

继续前行,就是小飞侠了,很不错的一个项目,感觉坐在一艘飞船上,打开一扇扇门,穿过一个个场景。

小飞侠的错对过,是晶彩奇航。

小船带着我们经过迪士尼一个个经典的人物和故事,身边不时有小朋友惊呼这些人和故事的名字,欢声笑语间仿佛又回到了童年,少年,和青年。

浪漫是爱情的真谛。

花木兰,一段中国传奇。

大家看得很投入,尘世俗不可耐,我们都需要童话和梦想。用你获得的感动,去感动这个世界吧。

一座城堡,其实就是一个梦境,小朋友在此找到欢乐,成年人在此找寻回忆。

时间过得很快,马上九点半了,我们手持fp向飞越地平线进发。

fp确实很快,不到十分钟时间,我们就进入影厅了。飞越地平线这个项目,迪士尼做得非常好,飞越雪山时,可以感受到一丝丝冰雪的寒气;飞越草原时,则闻得到绿草的清香。

出来时不到十点,可以看到当天的飞越地平线的fp已经没有了。也就是说,要玩这个,只能硬排两个小时以上了。

天气太热,儿子有点累了。于是,他们娘俩在探险岛就地歇息,我则跑去明日世界去取“创极速光轮”的fp。

明日世界果然有未来感。

光轮预约的时间是下午一点多

儿子的左腿有点小伤,所以我去乐园门口处借了一辆轮椅。

幸运观众入场,预示着花车巡游马上要开始了。

这是从大门口进来后,通过米奇大街后看到的指示牌,往右是探险岛和宝藏湾,往左去明日世界和迪士尼小镇,往前就是梦幻城堡和梦幻世界了。

这是乐拍通工作人员帮拍的城堡合影

花车巡游开始了。

别当他们是表演。他们是从故事里亦或是你曾经的梦里,飞出来与你见个面。

托马斯

米老鼠和唐老鸭

七个小矮人和白雪公主

玩具总动员的大部队来喽

尼莫小丑鱼,你看到他在哪里吗?

冰雪奇缘?

小熊维尼

疯狂动物城,可惜没看到闪电,是不是没赶上车?!

米奇童话专列,从人们眼前驶过。如果足够投入,你仿佛做了一个华丽的美梦,在最酣畅时却突然醒来,意犹未尽。

看看时间,距离上次取得fp已经超过两个小时了,于是三人赶去明日世界,又取了三张巴斯光年的fp。

我带着儿子去玩创极速光轮,fp预约的是下午一点二十的。

科技感十足,酷炫得不要不要的。

小子很紧张,他之前从来不敢玩这一类项目。这次也算豁出去了。

在室内排的时间不算短,但还好,场景布置的不错,排起来也不着急。

小子皱着眉头,颤巍巍滴伸出V字手势,这是刚下来的样子。哈哈,虽然有点惊魂未定,但我知道他的内心是高兴的,因为他自己说:过山车这一关,过了。

马不停蹄,下得楼来马上就把巴斯光年给玩了。

时间已经到了下午两点多钟,三人都有点累了。于是踱出乐园,来到迪士尼小镇,歇一歇,找点吃的。

一幅日本餐馆惯常的摆设

面还不错。

这东西,也是小子心爱之物。

我们出了小镇,商量了一下,决定坐轮渡先去迪士尼乐园酒店房间里休息一下,便按照指示牌向星愿湖码头走去。

迪士尼乐园和乐园酒店是一湖之隔,可以坐轮渡船往返,游客需要出示在迪士尼乐园酒店的住宿证明。被累坏了的小子,迫不及待的踏上前往酒店的轮渡。

轮渡靠岸,此时风清景明,蒲草摇曳,如果有颗度假的心情,一切美好都会随之而来。

从后面看迪士尼乐园酒店,像一座童话里的城堡。

井然有序的前厅,前台经理服务不错,赞一个。

迪士尼元素的大厅。

房间不算特别大,但是足够用了。卫生间特别大,不局促。

我们要的是大床房,高高的床背上有美丽的精灵与城堡。它的迪士尼元素不像玩具总动员酒店那么张扬,而是表达得比较含蓄和低调。

这个电视柜下面打开,就是一张小床。

从房间望下去,可以看到楼下草坪,和远处的星湖。

在房间里休息了大概两个小时,再度出发。

六点刚过,夕阳西下,我们在星愿湖边等游轮。此时,余晖将湖水染红,也将一层迷幻的色彩撒向迪士尼乐园。星愿湖畔许个星愿吧,愿平安喜乐。

画风突转——这是海盗的房间……话说我们再度入园,直奔宝藏湾去看杰克船长的沉落宝藏之战,排了大概35分钟,我们已经有点受不了了,可想而知大白天如果排上两三个小时会是什么滋味。可是,我窃以为这个项目丝毫不亚于飞越地平线,而且带入感更强,五星推荐!

从宝藏湾出来已经是晚上八点了,走到城堡前面的广场一看,已是坐满了人,等着看烟花秀。迪士尼工作人员在维持着秩序。我们没有办法只好走到离城堡较远的米奇大街上,这里也是站满了人。

迪士尼乐园,虽然很热也很累,但是很值得很快乐。撇开项目好玩不说,但就圆了孩子的一个梦而言,我内心就无比快乐。

你在少年时有过梦想吗?

圆梦很快乐,帮孩子圆梦更快乐。

十里洋场:所有的相遇都是久别重逢

day3:迪士尼乐园酒店——南京路——外滩,宿威斯汀酒店。

昨天都累坏了,今天可着劲儿睡到了自然醒。今天的计划很简单,上午从迪士尼离开,中午赶到已经从携程预定好的上海威斯汀酒店,下午就看情况吧,我们又不是赶场卖艺的,不着急,慢慢来。

走下旋转楼梯就是用早餐的地方了,早餐是需要单独付费的。早餐期间,会有迪士尼玩偶过来与游客合影。

也会穿插一些互动的小表演,气氛不错哦

我小时候看的最多的一个动画片就是米老鼠和唐老鸭,而且好像在星期天六点半的中央台才能看到。

儿子还一副不大情愿的表情,人家是女娃子好么,主动一点啦!

这个表情就自然多了

给狗狗合影,脸上居然有笑容了

自助餐还成,用餐环境也比较舒适。

早餐用毕,下到酒店草坪。转身看见酒店如同一座城堡,在蓝天白云下悠然而立。

这一扔,力道十足,美国队长!

时间还早,容我摆个酷。

在迪士尼退了房,直奔上海威斯汀饭店而去。

上海威斯汀是一家老牌的五星级酒店,距离外滩300米,距离南京路500米。很多人说旅途中大部分时间都在外面,订五星级是不是有点浪费。我是这么看的,一呢,全家出来旅行,一年也就这么一两次,没必要在这上面省钱。二呢,五星级酒店,体验的不仅是硬件,关键是服务,让你在旅程中能有一个不错的心情。

下午我们就在酒店房间里消磨时光,有一搭没一搭的聊,打打游戏,看看电影,累了就抬头看看窗外的风景。到了五点钟,肚子有点饿了,用大众点评搜了一下,就去附近的大壶春去吃生煎包。

一个锅子里有鲜肉、虾仁和蛤蜊三种馅儿。

咖喱牛肉汤让我想起了上大学时,校园里那家河南人开的拉面摊的味道。有时候,美食带给我们的不仅是味觉上的享受,还有内心深处的记忆。

从威斯汀沿着河南路一直向北,不大会儿就到了南京路,人潮如织。儿子有点小不舒服,而且对于一条马路上有那么多人,表示深度不理解。

勉为其难,留影一张,从脸色看确实不太好。

熟悉而又全新的南京路,二十年前离开,二十年后回来,沧海桑田。变化的不仅是容颜,更是心情。

犹记得当年穷学生一个,看到那些奢侈品时眼珠子都快掉下来了。一去经年,如今对于奢侈品已是见多不怪,可是青春却一去不返。年轻,那才是世上最奢侈的东西,可当年的我们却不得知。

20年前,这里只有一座东方明珠;20年后,浦江对岸已是高楼林立;再20年后呢,会有多少新楼拔地而起,又会有多少旧楼黯然拆去?红尘滚滚,你我均是过客,黄浦江水却一直不曾停止流淌。

小子问:一条河怎么有那么多人看?我给他解释了半天,突然觉得孩子问得有哲理。也许人们看的,不是繁华,而是对于繁华的向往。

七点了,钟声响起,是《东方红》。我很好奇,在1949年以前,它放的应该是什么曲目?

我当年在离开和留下之间,选择了离开。你呢,儿子,将来如果你也来到这座城市,会做怎样的选择?

我喜欢这样的上海街头,不太宽的马路,不太亮的霓虹,不太多的行人,基本接近一座城市本来的样子。

到酒店了,今天是调整的一天。旅途中设置间歇日,是很重要的,可以让你的身体和精神都能够放松下来。

上海博物馆:往事并不如烟

day4:上海博物馆——泰康路——田子坊,宿威斯汀酒店。

今天原计划是去几个安静闲适逼格高的地方,比如博物馆,泰康路,思南路,田子坊……,可由于孩子临近傍晚的时候闹着不舒服,思南路没有去成。我分析是前两日迪士尼乐园太过高能,小子先扬后抑,曾经沧海难为水,今天这些地方已经调不动他的胃口了。

酒店用早,抬头望去蓝天白云依旧,突然想起这两日G20在杭州召开,这恐怕是昙花一现的20国蓝吧?

博物馆就是两站路的距离,不一会就到了。

一楼是雕塑馆

青铜器馆

瓷器馆,汝窑,钧窑,定窑瓷器真美

绘画馆,有人在临摹

玉器馆

家具馆

货币馆

老外和孩子们很多

上海博物馆,走马观花,浮光掠影而过。

博物馆,会让人增长知识,也会让人自惭形秽,我们在历史和自然面前,如此地渺小,不值一提。所以,就别老拘着了,该咋地咋地,活出一个属于自己的人生。

走出门来,扭过头看看历史;明日去科技馆,向前看看未来。

上博,不错,地大物博,但可惜没有本埠的几件东西。不过,兼容并蓄,这并不妨碍上博成为国内一流的博物馆,犹如不妨碍上海从一个小渔村成长为国际一流的大都市。

田子坊:只为走进历史,不矫情

田子坊,号称魔都文艺之地。

进入一看,确实挤满了各式女青年,文艺不文艺不得而知,反正一个个花枝招展,顾盼多姿,时刻准备着闯入别人的镜头,白色麻纱的上衣,碎花丝绸的裙子,宽沿的帽子,精心画出来的素颜妆,一个个犹如淘宝流水线上生产出来的女半仙儿,在狭窄的弄堂里成群结队。如果放在半夜还好,至少会吓人一跳,但一个弄堂里全是就一点也不吓人了,就像我们玩儿植物大战僵尸最后几关,僵尸密密麻麻涌来的时候,你心中没有任何恐惧,只想赶快轰死她们,落个耳根清净。

这里,也挤满了各式各样与文化攀亲带故的小店。可那些画、那些设计、那些产品都无一例外的打上了金钱的标签,而且是唯一的标签。他们的存在,只是为田子坊的文艺噱头站台,给更多青年男女堂而皇之在此徜徉装逼的借口。

这里,也挤满了小小的酒吧。不同于丽江阳朔,这里的酒吧被魔都寸土寸金的地价压抑得苟延残喘,喝杯酒调调情都像在挤公交,可这不妨碍号称文艺的青年们摩肩擦踵,可能越压抑越爆发,原子弹威力大就是因为能量多、空间小。

像我这样的大叔,走在田子坊,看得见每一位少男少女的虚荣,骄傲,局促,和暧昧,这些都不算什么,每一个人在年轻时代都会经历自己的田子坊。我的目光穿过以上种种,只想看看上海老弄堂的斑驳墙壁,横七竖八的电线,以及偶尔从弄堂跳过去的猫。

这里应该是嘈杂的,但不是无病呻吟的靡靡之音。恢复出厂设置,该是孩子的哭声和笑声,厨房里稀里哗啦的水声,炒菜声,刀与案板的撞击声,弄堂口叽哩哇啦的上海俚语吵得正欢……最真实的,最平淡的,才最文艺。

我只想走进田子坊的过去,在某个弄堂拐角处一瞬间的闭目养神,想多少年前A先生或者B太太也曾在此匆匆拐过,也许只是为了到附近的菜市场买一把葱,家里的红烧肉等着佐料下锅呢。

那个时候的田子坊,是真的田子坊

这样的道路让人喜欢。我发现,只要哪条路上有树没车,我都能嗅出上世纪八十年代的味道。那个时候的平心静气,让人留恋和想念。

田子坊到了

泰康路210弄

如果告诉你这个地方是文艺的,而且你这么认为了,那么你看到的所有景象都充满罗曼蒂克,哪怕是五块钱一盆的吊兰。

文艺青年,从不进艺术中心,只是在艺术中心的牌子下噘嘴四十五角望天自拍然后发朋友圈。

我爱看右侧墙壁上的凌乱,也许这才有原来的本来的样子。

这些杂乱的电线说不定连着过去,只是我们大多数时候都已接不到历史的信号。

今天下午写游记田子坊这一段有点累,所以假装自己很清高,其实不是那么一回事,我也挺喜欢冒充文艺啊,不过是文艺中年。哈哈,愿我们都庸俗地活着,活出简单纯粹的快乐。高尚太累,我们只要不低俗就好了。

转出田子坊,找了家南小馆,葱油拌面挺好吃的。

用膳完毕,晃悠进了猫屎,心安理得浪费时光。区分旅游和度假的唯一标准,是赶不赶时间,是喝咖啡还是泡面,哈哈。

我和小子还去玩了一次密室逃脱,你说我们到底是有多自在?

该走了。可田子坊,我找不到你,怎么和你说再见,你藏在了哪里?不再见了吧,匆匆一瞥,转身离开。

嗯,南小馆的葱油拌面不错,就是葱炒焦了。

南小馆的白米饭,晶莹得像床前明亮的月光,让人心安;田子坊的红霓虹,仿佛美人脸上的一颗朱砂痣,蠢蠢欲动却不知怎样结局。

泰康路一路向西,左手南小馆,右手田子坊,夕阳刺伤了我的眼睛,我要去路边抽颗烟,各位自便。

今晚我不关心人类,我只关心晚饭哪里吃,黑夜在哪里睡?

东方明珠:20年前,它就在那里

day5:东方明珠塔-科技馆-和平饭店,宿和平饭店。

我1996年大学毕业的时候,东方明珠塔已经建好,孤零零的一座,挺立在陆家嘴。

不知道为什么当年没有上去,可能是囊中羞涩,后来沪多次,反倒没有再上去的欲望。

这次带着孩子前来,在三高一珠这四座建筑里,最后还是选择了东方明珠塔,虽然它早不是最高的那一个了,可是记忆里却还是最深刻的那一个。

塔下的时候,还不到八点半。三球套票每个人要220了,当年是30还是多少记不得了,涨了大概七倍。不过还是没房价涨得快啊。

说实话,小子没多大兴趣。这拨儿小孩,在网路世界里上天入地都可以,肯定觉得这个破塔有什么好爬的。

进入第一个球体,开始绕圈进入。

一路都有工作人员,跟着大部队走就是了。

263米了

可以看到苏州河,黄浦江,外滩……

继续上升,351米了

小子在静静地向远处眺望。不知道将来有一天,他会不会像我一样来到这座城市求学,不知道他会像我一样选择离开,还是选择留下来?

又回到263米,再往下一层,就是玻璃栈道了。

有胆大的孩子

我们家这位就不行了

行为不受控制的节奏

逃之夭夭

说实话,站在上面凝视脚下,确实有点蛋蛋的紧张,你懂的。

下得楼来,是上海城市展览馆。

小子一路在问,晚上博物馆关了门,这些蜡像都会醒来吗?呃,儿子,你看了多少遍《博物馆惊魂夜》啊?!

场景做得很用心,里边很大很大,很冷很冷。

与三高合影,儿子问:这有什么意义吗?我们这代人,都有求最高、求最大、求最好的情节。其实,有意义吗?

来点有意义的吧:小杨生煎。

汤也赞

儿子不再问有没有意义了,默默无闻地吃了很多……

麻辣虾仁的巨好吃

从刚才的饥肠辘辘,到现在的心满意足,我觉着儿子问得特别有道理:吃饱肚子确实比登高远眺有意义。

坐在出租车上,我又忍不住拍了一张东方明珠塔。

可能很多年过去以后,登塔这件事远没有小杨生煎来得印象深刻,即使我刚刚赴了一个20年的约。

这让我始料未及,正想唏嘘一番,出租车却已到了酒店。我掏完钱领着儿子下车,太阳恶毒地炙烤着我们,我赶紧快走两步猫进酒店,东方明珠这事儿马上就翻篇了,到九霄云外去了。

这事有意义吗?我记得好像许三多问过。

科技馆:浮光掠影而过

到科技馆,只是让孩子多见识一些。所以这段就不多说了。

说点对科技馆的感触吧,科技馆究竟是大而全好,还是注重把一个小道理或者小原理讲透讲明白好,我觉得国内的科技馆在后者方面还有待加强。

最明显的一个例子:今天我问儿子,北京科技馆你还记得吗。儿子说不记得了。其实他四年前去过,竟然忘的一干二净了。

我想上海科技馆对他而言也是一样,至少今天下午,我没看到他有大的触动和启发。

聊胜于无吧,也许见识比知识更重要。

和平饭店:我有故事,你有酒吗

选择最后一晚住在和平饭店,是为了消除长久以来对这座饭店的神秘感。

可我不知道这是否是个正确的决定,因为未知感和神秘感使我们保持对生活的新鲜和热情。每解密一次,热情便损耗一分,人到四十,还有多少对生活的热情可以拿得出手?

但我还是决定要去一次,因为读书时无数次从饭店门前走过,却从未进去过。百年历史的饭店总有好多故事,希望获得不一样的住宿体验。

还有,离外滩比较近,可以跑步啊。

酒店大堂,质感十足。忍不住P了一下图,手机拍的照片,值得P的图可不多啊。

穹顶,见证多少风云变幻和历史迷思,却不言不语。

727房间

房间布置

窗外是南楼,往东看可以看见一小段黄浦江

来点有意义的——美食。当初在订房的时候,顺手订了八楼中餐厅——龙凤厅的江景位。

天花板上是龙凤呈祥图案,大概龙凤厅就是由此而来。

透过窗子可以看到浦江两岸灯火,在此吃饭的歪果仁很多。

上海熏鱼,很入味。

咕咾肉,把肉、菠萝和彩椒丁放在勺子里,一起送进嘴里,酸甜香辣一起涌来,给味蕾巨大的冲击。

烤鸭没了,点了香酥鸭。

拌面其实没有南小馆好吃。

三丝也缺了我们在南京江南灶吃的那种鲜美。

大陆没有米其林餐厅,这个算是挺重要的奖项了吗?说实话,龙凤厅的菜品,呃,嗯,这个,好吧。

透过窗子,可以看到无敌江景。

下到一楼,在巨大的走廊里,陈列着和平饭店的一些历史资料,和在此拍过的电影的海报。

百年来,这样的空间里走过了孙中山、毛泽东、周恩来、蒋介石、鲁迅等一众风云人物,这是和平饭店最大的魅力所在。

外滩:熟悉的地方,不一样的光景

今天要离开上海了。

早晨六点,他们娘儿俩还在熟睡,我提着相机来到外滩,走一走,看看这个熟悉而又有些陌生的地方。

钟楼叫醒了晨曦,蓝天和白云也结伴而来。

一路闲逛,到了外白渡桥,上学的时候有辆公交好像就在桥北停站,每次到外滩都要从这座桥走过。

时间尚早,大批游人尚未来到,这也许才是外滩该有的样子。

跑步的人很多,一位外国美女飘逸滴跑过。

我没有带跑鞋,否则沿着外滩和苏州河跑上十公里,该是多有意思的一件事。

因为是逆光,所以图必须得修。

要不然只有拍剪影。

一座百年的大桥,一条千年的河,一段20年的时光。

再见,外白渡桥;再见,外滩;再见,上海

上海外滩,每天都在晨曦中醒来,迎接形形色色的人群;我们每个人亦复如是,每天都有不同的故事,不同的心情。

20年前

20年后

20年前,我在此留下与东方明珠的合影,今天在同样位置再拍一张,以作纪念。

人生没有几个20年。光阴荏苒,我们要做的,是要过好每一天。好的,坏的,舒畅的,苦闷的,一切都会过去。

这段旅程,以迪士尼的欢乐开始,以外滩的漫步结束。

归去,也无风雨也无晴。

后记

我:儿子,今年国庆节我们去找个地方,去看最美的秋天,好不好?

儿子:爸爸,我想去成都

我:为什么?

儿子:我看电视上说,那里的火锅很好吃!

我:呃……这个……那好吧

文艺的秋天暂时往后放一放,还是火锅这事儿比较有意义。

一首小诗,给儿子,也给自己

你的儿女,
其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这世界,
却非因你而来,
他们在你身旁,
却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,
却不是你的想法,
因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,
却不是他们的灵魂,
因为他们的灵魂属于明天,
属于你做梦也无法到达的明天。

你可以拼尽全力,
变得像他们一样,
却不要让他们变得和你一样,
因为生命不会后退,
也不在过去停留。

你是弓,
儿女是从你那里射出的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶,
他用尽力气将你拉开,
使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,
在弓箭手的手中弯曲吧,
因为他爱一路飞翔的箭,
也爱无比稳定的弓。

——纪伯伦

开始,下一次旅程

引用 峰言峰语 的文字:

哈哈哈哈哈哈哈笑死我了,手机也可以写游记啦?

2016-08-27 11:53

引用 峰言峰语 的文字:

不管你走的多远,记住摄影和写字的初衷只有一个:记录。

喜欢这种纯粹的理由

2016-08-27 11:54

这么多字,都是楼主手机写的吗?这也太厉害啦

2016-08-27 11:55

引用 峰言峰语 的文字:

儿子:爸爸,我想去成都。

小朋友能吃辣吗?感觉成都美食都辣吧

2016-08-27 11:56

粉楼主了!感觉非常真诚

2016-08-27 11:57

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-27 12:10:01 的回复:

回复今夜无眠:谢啦

2016-08-27 12:42

引用 陈牛牛 发表于 2016-08-27 11:57:00 的回复:

粉楼主了!感觉非常真诚

回复陈牛牛:谢啦

2016-08-27 12:43

引用 陈牛牛 发表于 2016-08-27 11:55:42 的回复:

这么多字,都是楼主手机写的吗?这也太厉害啦

回复陈牛牛:一边游,一边拍,一边写,反倒顺手

2016-08-27 12:43

引用 陈牛牛 发表于 2016-08-27 11:53:59 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈笑死我了,手机也可以写游记啦?

回复陈牛牛:嗯啊,我也是这次旅程中发现的

2016-08-27 12:44

我们那么平凡,凭什么要求孩子那么优秀。只要将来孩子自食其力,品行端正就可以了。如果假设他能出人头地,那是天可怜见,赐予我们额外的福气。_好喜欢这句话

2016-08-27 12:55

2016-08-27 14:10

第六点里,最重要的一句是最后一句话

2016-08-27 14:16

引用 峰言峰语 的图片:

v

2016-08-27 14:33

引用 saiwenyong 发表于 2016-08-27 14:33:05 的回复:

v

回复saiwenyong:谢啦

2016-08-27 14:48

下次我也试试边玩边写

2016-08-27 15:09

2016-08-28 12:29

引用 miss喵喵喵_ 发表于 2016-08-27 15:09:02 的回复:

下次我也试试边玩边写

回复miss喵喵喵_:玩了一天,拍了一天后,躺床上写写游记,是很惬意的一件事

2016-08-28 14:46

引用 K.K 发表于 2016-08-28 12:29:58 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-08-28 14:46

2016-09-23 16:57

写的真好

2016-09-25 14:31

写的真好,芭比也有这样的文艺情怀是多么温暖的事情。赞你啊,暖心芭比~~~

2016-09-25 16:57

引用 西部世界 发表于 2016-09-23 16:57:02 的回复:

回复西部世界:谢谢

2016-09-27 14:29

引用 mattakami 发表于 2016-09-25 14:31:01 的回复:

写的真好

回复mattakami:谢谢

2016-09-27 14:29

引用 浅浅 发表于 2016-09-25 16:57:20 的回复:

回复浅浅:谢谢,孩子一不小心就长大了

2016-09-27 14:30

照片美而真实,游记连贯,充满趣味和心思。

2016-09-30 14:52

引用 MARY 发表于 2016-09-30 14:52:49 的回复:

照片美而真实,游记连贯,充满趣味和心思。

回复MARY:谢谢

2016-10-12 16:05

哇,作者真是好文采啊,写了这么多我都看完了,挺羡慕的啊,一直想去上海看看,但是种种原因不能实现。像作者这样游玩要好多钱吧。

2016-10-12 21:42

这是我看过最感动的一篇游记,可怜天下父母心。

2016-10-12 23:21

难得有从头到尾都看完的,文笔真的不错,想比那些太过刻意的所谓的文艺,这才是真文艺好么……关于孩子的那些文字真的好感动

2016-10-13 07:08

引用 骆小花🌸 发表于 2016-10-12 21:42:26 的回复:

回复骆小花🌸:旅行毕竟离不开金钱,但穷游与奢游各自精彩,而且有时可以融合

2016-10-16 22:50

引用 招财“娜”宝😘 发表于 2016-10-12 23:21:37 的回复:

这是我看过最感动的一篇游记,可怜天下父母心。

回复招财“娜”宝😘:想必您也是爱孩子的父母,或者是被父母爱的孩子

2016-10-16 22:51

引用 Lucky*Cat ~🐱 发表于 2016-10-13 07:08:06 的回复:

回复Lucky*Cat ~🐱:谢谢,我们都是学着去做父母,这是一门需要一生的功课。

2016-10-16 22:52

引用 峰言峰语 发表于 2016-10-16 22:51:42 的回复:

想必您也是爱孩子的父母,或者是被父母爱的孩子

回复峰言峰语:呵呵,是呢!看完您的游记带着孩子“冲动”一次。直奔迪士尼留下最美好的时光!

2016-10-18 20:40