台湾行记(2016-7-16至2016-7-23)

独孤19剑 (广州) LV.15
2016-08-27 10:13 1218/3

2016年7月16日,我跨越了海峡,来到了这个不同意识形态的祖国领土!

在台湾头尾呆了八天,由于不想天天拖着行李箱夜夜睡不同地方的那种环岛游,所以只选择了台北花莲两个地方,也算不上深度游,反正也就轻轻松松,悠悠闲闲的家庭亲子游。

说实话,台湾巴掌大的地方,相当于大陆一个小省,美景真的欠奉。来台湾,更多的是感受这里的风土人情,当然更重要的吃!吃!!吃!!!

全程没有制定什么行程,所以也不Day1,Day2地写记叙文了,台湾岛内交通方便,又不存在语言障碍,完全可以轻轻松松自由行。
        这篇也不算什么游记,只是记录一下整个行程中的点点滴滴,供大家参考。由于时间所限,精力所限,也不能玩得太细致。

住宿

这次行程,在台北先后入住了万豪和香格里拉两家酒店,花莲则当然是住民宿了。

万豪

由于是下午的航班,到达台北已是晚上,第二天就要到花莲,所以万豪只是匆匆住了一晚。酒店较新,五星级也不是盖的,前台美女服务温馨细致,解答问题大方亲切,笑容甜美(这种笑容在台湾随处可见)。
        最值得期待的是那张2.5米大床,好有豪华感。酒店附近就是那个很有名的美丽华摩天轮,也比较近士林夜市和故宫。
        如果忽略楼顶泳池的因素,这里不输香格里拉,值得推荐。

香格里拉

全名是“香格里拉台北远东国际大饭店”。很奇怪,我们一直以为香格里拉这个名字是很牛逼的,但原来在这里如果你跟好多的士司机说去“香格里拉”,他们会很茫然,解释一大通才恍然大悟“哦,是远东饭店”。后来知道原来蒋介石年代就有远东饭店,后来被香格里拉收购,但大家都叫习惯了。这里就有著名的远东百货,购物的筒子好方便。
        香格里拉靠近101,应该好多房间都能看到这一地标。

最值得推荐的,是这里的楼顶泳池。泳池其实很小,玩玩水还可以,而且水深1.6-1.9米,又不适合小盆友。但这里有无敌的景观,可以俯瞰台北市,日落和夜景更是美不胜收!

花莲思森活田园民宿

花莲地方不大,建筑物比较老旧,可能因为台风的影响,也很少高楼大厦。
        来花莲,一定要住民宿,选来选去选了这家思森活。
        这家民宿的主人是陈叔和詹阿姨,超级友善又有趣的两位老人家,民宿是他们自己一手一脚兴建,每个房间都有不同的主题,适合亲子旅游入住,户外是一个大庭院,鸟语花香!
        特别推荐他们每天亲手炮制的早餐,完全不能用文字来形容。

这家民宿离市中心不远,出入方便,叔叔阿姨还可以安排到火车站的接送。个人感觉这里既没有市区的烦嚣,又不至于在七星潭那边的偏远,比较适宜!
        花莲由于有国军的空军基地,假如你早上在阳台伸懒腰的时候,突然有几只战斗机在你眼前飞过,可不要大惊小怪哦!

在台湾如果要找民宿,可以搜索微信公众号“瘋民宿FunTaiwan”,但这里推荐的民宿都是连接Booking或Agoda的,我还是用惯携程

交通

飞机

飞台湾,绝对首选中华航空,广州直飞,两个小时航程。空姐漂亮,笑容甜美(不能有图片,自己亲身体验一下吧),飞机餐绝对秒渣那硬邦邦的“鸡肉面?牛肉饭?”其实这是有没用心去做好事情的原因吧
        据说香港快运有直飞花莲的航班,大家可以看看。

火车

火车是台湾的重要交通工具,可以实现环岛一圈。
        从台北往返花莲,我们乘坐台铁,座位宽敞干净,很舒服。到了宜兰就是沿着海岸线行走,景致一流!当然还有大名鼎鼎的台铁便当,分量足还要超好吃,还要很便宜!再次墙裂对比我们高铁上的饭盒,再次说明用心才是服务业的核心价值。

最好提前订票,网站是http://railway.hinet.net/ ,可以提前14天开放预定,不用翻墙,用台湾通行证订票,一个通行证同一班车最多可买6张票,国际信用卡台币结算,到台湾后凭通行证到火车站换票。换票时区分台铁和高铁,台铁在火车站直入到一个大堂的位置,有很多售票窗。会有比较多人排队换票的,所以如果是当天出行的车次,就要尽量多预时间了。

的士

无论台北还是花莲,打的都很方便,车辆也很干净,成新度高。在台北好多的士司机是上了年纪的老人家,很健谈。
        他们普遍对uber都嗤之以鼻,认为uber偷逃税款,扰乱市场。个人觉得台湾的司机有底气去质疑uber,因为他们做得足够好。但市场本来就是丛林法则,生存的诉求高于道德,讨论谁对谁错毫无意义。在台北我会选择的士,在大陆我会选择优步,因为老百姓是会用脚投票的

捷运

最遗憾是这次在台北没有坐过捷运。

租车

如果人多,可以考虑租车,一台8-9座的保姆车一天约1000元左右(全包),车况很好,司机的服务素质也相当高。
        我们在台北花莲都是租车,推荐一下。完全无商业成份,纯粹帮朋友做做推广。
        台北:许先生,微信号:ID0986703869
        花莲:游先生,详见其名片。

吃!吃!!吃!!!

来台湾,吃是永恒的主题。夜市攻略网上大把,不废话了,我只介绍几款我吃过的东西。

鼎泰丰

我们选择了101楼下的店,早上10点开门,我们9:40就到,已有一溜人在排队,幸好还是来得早开门就能安排位置,几天之后想再吃一顿,看到排队预计要超一小时,只能放弃。好在101的负一层就是一个大型的餐厅,选择很多。
        说回小笼包,真心好吃,不知怎么形容

豪大鸡扒

因某boys组合来吃过而被芷申童鞋所热烈追捧,位于士林夜市入口的大马路边,也确实名不虚传,甘香酥脆。平均排队时间在半小时左右,连本地人都来这里买。

永康牛肉面

真心话,从未吃过这么好吃的牛肉面,份量足,牛肉竟然可以用入口即化来形容。顾名思义,店铺就在台北永康街,要在门口排队等位的哦。

据朋友介绍还有家叫“林东芳”的牛肉面,也很出名。

思慕希芒果冰

也在永康街,牛肉面出来走五分钟就到。可惜我独自跑了去买茶叶,无缘一试,但猪哥猪妹都好评如潮!

亚尼克

具体位置记不清楚,应该在新北万里区,从野柳出来去九份的路上经过,蛋糕出品非常好吃!

腿库饭(花莲)

在花莲博爱街161号,卤肉饭,卤蛋,味道好,不腻。但卤肉比较多猪皮,看你吃不吃得习惯了

葱油饼(花莲)

你完全想不到会有这么好吃的葱油饼,现炸现卖。

轰炸鸡(花莲)

民宿詹阿姨推荐的,有点像我们吃得烧鸡,但没有烧鸡的油腻,鸡质也好。反正就是很好吃。来这里吃最好让詹阿姨预定,还有盐焗鱼也很好。记住这里自带饮料是要另外收费的。

景点

台北市内就故宫,国父纪念馆,中正纪念堂,101等,一天可以逛完。国父纪念馆和中正纪念堂逢整点有卫兵交接仪式,值得看看。有时间还可以去诚品看看书。

另外去故宫一心要看白菜和猪肉的朋友注意了,我们去的时候,这两件镇店之宝刚好送去了嘉义展览,我们缘悭一面。如果想去看,最好先了解清楚。

野柳,淡水,十份,九份。如果租车的话,一天可以逛完。除了野柳是地质公园外,淡水,十份都是当地很乡土特色的地方,需要时间和心思去品味。
        九份因“千与千寻”而出名,整个地方沿山而建,那条游人如织的老街感觉和澳门大三巴前的那条购物街差不多。当然我们团内的几位文艺青年一定要来装装逼,找找阿妹茶楼拍拍照。
        天气太晒太热,无心久留,早早回台北,还可以挤挤时间去内湖的免税店逛逛

花莲的太鲁阁山清水秀,清水断崖也很漂亮,其他地方就一般了。在花莲到是可以考虑去玩飞伞,小弟年事已高,心血少,到此一游就算了。

伴手礼

这个名字比“手信”传神得多!
        台北的佳德凤梨酥和花莲的阿美麻薯都很有名。
        佳德凤梨酥,据说在南京东路那家是总店,我们就是在那买的。
        阿美麻薯,花莲遍地都是,还可以参观他们的生产厂,参观完了你就自然不会不买啦,结账后还可以快递至台湾境内的任何地方,这样就不用提着几箱东西到处跑了
        本人一向秉承宁请吃饭,不带手信的原则

小结

1,台湾旅游,通行证,签注,入台证三样缺一不可。
        2,建议自由行,台湾的接待设施相当成熟,交通便捷,语言相通,自由行更自由。
        3,行程不要太紧凑,每次玩一两个地方足矣,反正就个把小时的飞机,非常方便。
        4,台湾是个值得细致品味的地方,虽然都讲中国话,但很多风土人情,文化传承,对世界的认知,对民生的理解,都有着与我们颇有不同的地方。
        5,夜市文化,广州也曾有过很多类似夜市,夜市是草根阶层的夜总会,是符合平民百姓消费水平的娱乐场所,但近年都让位于高大上的城市管理和大型的mall了,看起来是漂亮了,但缺乏了草根,缺乏了原汁原味的乡土,总感觉这个城市不太完美。
        此外我们对台湾的美食津津乐道,但可曾想过广州也有很多好出品,竹升面,布拉肠,姜撞奶……可惜他们正被高房价,高人力成本,高税费不断蚕食他们的利润,举步维艰,这不是我们应该想想为什么吗?
        扯远了!
        6,暑假不要来台湾,其实这是个共性问题,不关台湾的事,主要是暑假太晒太热,游玩的激情完全融化,暑假还是去海岛好了,跳到水里就好。而且台湾遇上台风据说会很恐怖。
        7,英文执政,陆客减少,原因你懂的,台湾的游客少了好多,另一个角度说,这个时候去正合适
        8,基本不用带转换插,国内的两脚平行扁插可用,但电压只有110伏,充电较慢。

下一站,台南高雄!

引用 独孤19剑 的图片:

哇 哈哈哈哈哈哈哈
哇哈哈哈哈哈哈

2016-08-29 19:39

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-30 14:25

引用 atian 发表于 2016-08-30 14:25:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复atian:多谢!

2016-08-30 15:11