日本北陆,童话故事里的仙纳度

BBL WANG (台州) LV.12
2016-08-27 10:47 697/13
  • 出发时间/2016-05-01

说来奇怪,前段时间在BLOG上看到一张吸引我的照片,相片里白雪皑皑,星星点点的小木屋微微的亮着橘色的灯光。这是一张冬日里极富温情的相片。白川乡一年一度的亮灯仪式,为了保证村里居民的日常生活不受打扰,这个藏在深山被积雪覆盖的村庄一年中仅仅只有7天的时间会点亮所有的灯光。沉寂许久的村庄,在大雪纷飞的夜瞬间复苏,潘多拉的魔盒也在无声无息中静悄悄的开启。

闲来无事的清晨,无意间秒到了去日本的往返机票,对于旅行目的地我更抱着一种随遇而安的态度,陌生的目的地除了一个陌生的名字,还有一种可以激发天马行空的想象,既然陌生,一切就交给值得去探索的未知。对于秒机票这件事情,则更加的随性,既然是秒杀,做出一个决定则必须是以秒计算的过程,没有过多的思考,坚决而又果断。关于这张机票能带我去哪,顺其自然不是更好吗?

不多久,客服便跟我推荐了日本小松,他说小松周边好玩的多,我追问他那周边有哪些旅行目的地吗?他很诚实的告诉我,他也没去过,无可奉告......多诚实的孩子,那就小松吧!
我迅速打开卫星地图定位了小松,那是日本北陆地区一座很小的城市,我定睛发现百公里地图右侧出现的一个小点——白川乡,这不是照片里出现过的童话雪乡吗?
命理注定的事情,便一定会让它圆满。

If you love your life, your life will love you back!

BBL,一个热爱生活的小小女子❤️
文字图片均为原创,如需转载请告知作者!
赠人玫瑰手留余香,感谢您的阅读和关注!

白川乡,童话故事里的合掌造

白川乡处于一个寂静的山坳里,周围几乎都是超过3000米海拔终年积雪的大山,在这样一个封闭的环境里,它也有了自己独特的气候环境,据说每年冬天,这一带是日本积雪最为丰厚也是最寒冷的地区。几近夏初,日本的平原地区开始变得炎热,只是过了几个悠长的隧道后,景色变了,温度也发生了奇妙的变化,远远望去几个山巅上依然积着雪,仿佛突然间时空穿梭来到了瑞士

村里几乎都是人字形如同手掌合十的古老木屋,在漫长的冬季,这种由厚实稻草铺就倾斜60度角以上的木屋可以利用自身的物理原理,完美的清除堆积的厚雪,达到防雪抗压的功能。同时它的建筑设计也充分的考虑到了极冷严寒气候聚集人气的合理性,一座合掌造经常是一个家族几十到一百多个人共同聚居的地方,在这样的严寒困苦之地,整个家族的同心协力决定着每一个家族成员能否在温饱中挨过寒冬这样的首要问题。

别小看这样的一座合掌造,几乎每一座都承载着岁月和历史,也承载了整个村子每一个居民万众齐心,同心协力的共同劳作成果。

侘寂,代表了日本人由小乘佛教感悟而来关于朴素安静之美学。在合掌造中,我又感受到了这种静寂之美,多少个星空雪夜,群山怀抱之中,万物无声,人们在榻榻米上席地而坐,隐忍欲望,与内心平静对话,日复一日,这种默无声息的禅定感悟创造出了空灵的侘寂之美。

在强调个性的现代,我不知道面对方方面面遵守严格的长幼有别,尊卑有序的集体生活是什么样的心境,或许欢喜,或许悲哀,或许坦然,或许忧愁,只是在一个严酷狭小的环境,为了抱团取暖得以生存,任何突出的个性均会被一个普适标准价值观给剪除磨灭掉,在长期的磨砺中日本人含蓄隐忍的东方性格愈发强烈。

合掌造的内部。这些合掌造通常都是属于各个家族所有,可买票进入内部参观。

合掌造内部一楼的公共空间。

手工绘画的手推门,鹤是日本人平常选用的吉祥图案。

对于房子旁边的小溪流里胖乎乎的鲶鱼而言,这里的日子安逸又宁静,无人打扰的日子,它们已然成为了入定的精灵。

正是这种隐忍的性格,创造了日本人独特的美学观——侘寂,这是一种在寂静中沉默隐忍的抽象,空灵而富有诗意,朴素而极致简约。
年复一年,时光荏苒,只有这个寂静的小山村依然。

金沢,因为小众而爱上你

金沢,在我这趟日本行之前从未听说过这个名字,相比东京大阪这些热门到连菜场大妈都能拿出来炫耀一番的旅行目的地,它只是个日本北陆地区默默无闻的小城。

随着飞机发动机的轰鸣,飞抵日本领空,看到了弯曲连绵的海岸线,近海的一座座小岛,三三两两出海捕鱼的船只。飞机的下降带来的强烈气压变化引起耳膜一阵阵莫名的刺痛,可是随着下降,又看到了远处高耸的雪山,脚下大片的平原,还有一个个火柴盒般的房屋,晕眩的脑袋随即又兴奋起来。飞机即将降落地面,身体也即将接上地气,思绪也即将回归安心,耳膜的疼痛渐渐变成了持续性的耳鸣,短暂的失聪中飞机轮胎接触到地面,滑行,心里压抑的一块石头终于落了地。小松,我安全抵达了;金沢,我即将朝你而去。

领取托运行李,坐上机场大巴,在车里稍微打了个小盹,一个小时后,抵达了金沢车站。继续转换公交,在一个叫昄町桥的地方下来,我们在AIRBNB上订的民宿就到了。
这是靠近茶屋街的一栋民宅,小小的街道整洁又祥和,几乎每户都在自家门前种上了五彩缤纷的花朵或摆上一两样别致有趣的小品,主人的审美情趣通过这些门前屋后的小物向过往的路人展露无遗。

按了门铃,出来开门的是个带着眼镜清瘦又和蔼的大叔,寒暄过后,拖着行李便算是入住了这家叫STELLA的民宿。这是我第一次使用AIRBNB来预定旅行的留宿地,相比千篇一律的酒店,能住在当地人家里,显得陌生而又新奇。旅行是孤独的,目的地的风土人文在旅途中如同电影一幕幕放过,却甚少能够参与其中,大都数情况我们只是过客,匆匆而过。民宿却像一扇当地人打开的窗,可以通过这扇窗看到一些生活着的景象,同时也可以通过这扇窗走进去参与到当地人真实的生活里。

一应俱全的厨房工具,在小小的空间,收拾的整整齐齐。

不急着去那些人声鼎沸,游人如织的地方,向来这些吸引游人的热闹去处并不是我对一个目的地的期待。相反寻常巷陌,普通的街道,日常购物的小店和当地人最平常的状态反而能够吸引我的注意。穿着和服的情侣,古朴宁静的街道,各种布置精美的小铺,小铺里精致的各种创意和手作 ......生活中的美好,在时光如梭中沉淀出了极致,各种生活中的小物,在设计师和手工匠人的精细打造下,散发着耐人寻味的熠熠光辉。

精致小铺里贩卖的浓浓当地风情的手作小物。高岗的铜器、金沢的金箔、越前的漆器、加贺的友禅、井波的雕刻......各种装饰精致的货架上每一件都是凝聚匠心精心手工制作的艺术品。

九谷烧是发源于加贺江户初期的一种彩绘瓷器,是由加贺藩支藩大圣寺藩主制作的品味高雅,色彩艳丽,描绘内容形式多样的艺术品瓷器。

装饰精致的货架,每一件都是精心制作的艺术品。

织田信长时代的前田利家开始修建的供武士居住的前町武家屋。

古朴的民居、低矮的土墙、别致的小桥、潺潺的流水,虽时过境迁,织田信成的幕府时代一去不返,武士也不见了踪影,但是丁字形的街道,莫名其妙的死胡同,突如其来的弯道,同迷宫一样的街区设计,仍然诉说着当年居住此地的武士们利用熟悉的地理之利狙击敌人的故事。

各种精致的小店铺。

市中心金沢城公园前的广场,这里的一切都是干净整齐,井井有条。

偶尔,房顶上飞来几只燕子,却丝毫不怕路人。

除了武士留下的居所,在金沢城西北和东南两个方向,随处可见的各种寺院和神社。
两条平行的河流贯穿城市,一阴一阳,犀川据说是一条活泼的男性之河,而浅野川则是温情脉脉的女性之河。而河的对面出于风水学的考虑则建造了许多大大小小的寺庙来护佑这座如诗如画的古城。

茶屋街的宇多须神社。

位于市中心,却大隐于市的尾山神社。

抹茶冰激凌也是日本的特色冰品

布置的极其温馨的居酒屋内,身穿和服的店主正在专心的捏制寿司,有种日剧里穿越江户时代的感觉。

森八则是本地有名的果子铺,贩卖各种精致的糕点。

森八的果子

每一份果子都是制作的精致无比,不忍下口。

对于喜欢日式料理的吃货来说,最不能错过的就是日本的海鲜市场,金沢近海,因此近江町海鲜市场的鱼获当然都是最新鲜的。各种各样的海鲜在摊位前显眼的位置摆出来,玉子、海胆、三文鱼、金枪鱼、龙虾,生猛鲜活的海鲜在摊主念念有词的叫卖声中,不断被摩肩接踵的人们购买,现场制作成一份份精美的刺身,配上酱油芥末,端坐路边就可以享受到新鲜的日式刺身,吃的不过瘾还可以走进市场内的海鲜加工饭馆,继续饕餮这些海里馈赠的丰盛美味。

海鲜摊上琳琅满目的摆出各种最新鱼获。

海鲜多到有点目不暇接,迈不动腿。

晚间,骑着自行车带着海鲜市场购买的鱼获返回民宿,同旅行路上温馨的小家一样。夜幕降临,安宁祥和,其他的住客也都陆续返回了住所,有来自香港独自旅行的小男生、有来自台湾开车自驾的留学生组合、有分明来自大陆却要和房东谎称来自台湾的女学生,各自分享了在这个城市一天的经历,唏嘘感叹后,又各自回房睡去。
只是都是过客,明天又不知道你们会在哪了。

金沢21世纪美术馆

在国内旅行的时候经常游走于各种奇思妙想的城市展览,关于摄影的,关于设计的,关于绘画的,关于装置的,每当身处一线国际大都市,通过网络迅速的了解当地最新展讯早已习惯的成为了自然之举,比起那些走了千百遍依然不会有丝毫变化的枯燥景点,我宁愿把时间花在那些如同烟花般绽放又将如同昙花一现般短暂的临展上,那些令人脑洞大开凝聚着设计师智慧结晶和辛勤汗水的展品,往往在某一瞬间把我带入了一个通过艺术营造的和现实世界平行的神秘空间,每当意犹未尽,还想下次再来看时,对不起,展期已过,便再无缘分了。

在金沢城里闲逛的时候,无意间路过一家名为21世纪美术馆的圆形展馆,便被这通透的外形设计所吸引,据说这间美术馆在2004年的时候获得过威尼斯建筑双年展金狮奖。这漫无目的的行走终于又一次被我撞对了地方。
喜欢门口的装置Colour activity house,这是一块巨大的渐变色玻璃,被凹成了陀螺的形状,设计者根据红、黄、蓝三色原理和玻璃之间的不同组合,以及参观者步行的移动视角演绎出了不同色彩的变化,成为了门口亮眼的一道风景。

随着门口的指示牌前行,到了一个白色的四合院落,中间是一汪碧蓝的泳池,仔细一看却发现池底有人正仰着头看我,原来这个泳池是艺术家Leandro Erlich玩出的移花接木小把戏,不过当水面与池底的人在同一时间面面相觑惊奇的邂逅时不禁感叹了这脑洞大开的奇思妙想。
除了这些,令人啧啧称奇的还有名为Blue planet sky的正方形小天井,明亮雪白的光线从正方形天窗中溢下来,人们在墙角休憩的同时也感受着光线无时不刻的变化,我想设计师是想通过光线在规整空间的不断变化中引发出探寻感知事物本质的遐想。

在地下一楼,我收到了一个日本年轻人热情的邀约,原来他们自发举办了一个名叫童年记忆的临时展。

杉本博司曾说:“记忆是一件不可思议的事情:你不会记得昨天发生了什么,但是你却可以清晰地回忆起童年的瞬间。在记忆中这些瞬间缓慢地流逝,也许正因为这些体验都是第一次发生,使得印象更为栩栩如生。然而接下来不断的体验,一直到成人时代都是对过去的重复,因此也就逐渐变得无足轻重。细细回忆你最早的记忆,从童年一路过来,就可以发现记忆永远是堆积起来的,层层叠叠。”

记忆在每个人的脑海里呈现着不同的样子,这些储存在大脑徊沟里的层层叠叠,经常在不同的场景激发下,有时快乐到使我们不自觉傻笑,有时却又伤心到让我们偷偷哭泣。而通过展台上那些展品,我无疑又感受到了设计者们对于童年记忆的无数种不同方式表达。

也许是记忆中矮小驼背的乡下奶奶,也许是伴随一代人成长的明治牛奶,也许是那一册关于奈良梅花鹿的书本......

不知道这枚小小的黑色苹果又有着设计师什么样的童年记忆?

奈良美智笔下的小屁孩都有着一双眼尾上吊不怀好意的双眼,他们露出一付狂拽的不友善神情,但同时却又身处在寂寥淡漠的背景中,让人一看到就舍不得把眼睛转开。

就是这些日常生活中出现的方方面面细碎事物,组成了童年记忆里的欢乐和悲伤,也许曾经还做过一个又一个的奇幻的白日梦,可是长大后,除了偶尔怀念感叹,又能如何呢?
也许我们始终没有成为童年时想成为的那个人......

另外的一个亲子临展厅也是人声鼎沸,几乎都是带着孩子来体验的家长们。

这个展厅所有的作品都可以360度的旋转,在旋转的过程中,天鹅变成了大象,兔子变成小熊。

各种可以选择变幻的画,很适合开拓孩子们的思维。

各种上下可翻转图案制成的明信片,也是极具创意。

兼六园,日与夜的惊鸿艳影

日,恍若隔世;夜,万籁俱寂。
宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望,兼备中国园林六种特点的兼六园,灵感来源自《洛阳名园记》,只是我们早已遗风已逝,唯在日本的园林中秉声静气才能感受到残存唐风遗韵里耐人寻味的美......

引用 BBL WANG 的图片:

喜欢楼主图片的调调

2016-08-29 19:41

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-29 19:57

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-29 19:41:34 的回复:

喜欢楼主图片的调调

回复道爷叔叔:谢谢啊!

2016-08-29 19:59

引用 shinichihyde 发表于 2016-08-29 19:57:28 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复shinichihyde:攻略我就不写了,马蜂窝上多的是,我只写路上的故事……

2016-08-29 20:00

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-30 12:25

慢慢更新

2016-08-30 14:37

好小众的地方  听故事  就当旅行了一遍

2016-08-31 10:47

引用 奉剑伺琴 发表于 2016-08-31 10:47:11 的回复:

好小众的地方  听故事  就当旅行了一遍

回复奉剑伺琴:

2016-08-31 11:11

好喜欢BBL的文字和照片,特意下载了app来留言

2016-08-31 16:39

引用 纹星星的女孩 发表于 2016-08-31 16:39:09 的回复:

好喜欢BBL的文字和照片,特意下载了app来留言

回复纹星星的女孩:谢谢!

2016-09-01 18:23

楼主继续写哈

2016-09-05 13:23

引用 老左0110 发表于 2016-09-05 13:23:29 的回复:

楼主继续写哈

回复老左0110:好的

2016-09-05 13:48

果然金泽还是要有花有树有草的时候去才最美啊~~~

2016-12-06 15:52