最后的香格里拉—稻城亚丁

Wendy (深圳) LV.7
2016-08-27 11:01 1263/9

“碧空如洗,在午后阳光的照耀下,梦一般的景色涌入他的眼帘,美得令人窒息,仿佛一下子把他肺里的空气都吸了出来。远远望去,在遥远的天边,层峦叠嶂的雪峰被冰雪装点得银装素裹,看上去就好像是漂浮在广袤的云海上。……那耀眼的强光色彩斑斓,甚至有些花哨,仿佛是一些如痴如狂的印象派大师们在画布上挥毫泼墨的作品。”《消失的地平线》

想去稻城亚丁已有十年之久~看到中国国家地理介绍中国景观大道——北纬30度的国道318!318国道周围左右二十公里集合了中国的自然景观奇貌,必须看而且不看绝对后悔的景致:长江口、西湖、黄山庐山神农架三峡张家界峨眉山贡嘎山、海螺沟稻城。尤其是川西的景观更是因为《消失的地平线》的描述成为令人向往藏地胜地。

有雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的寺院、安静苍凉的古城……还有人与人之间的那种宗教的信仰带来的平和

318国道对于骑行人来说,是一个朝圣地,是一枚充满魔力的勋章。爱骑行,就等于爱国道318,沿途的艰辛在美景的辉映之下可以瞬间遁形,沿途的神秘只有骑行在路上才能领略其一二。不上路,不可言美。
对于自驾者来说,没那么多的时间和体力,但不上路,不可言难,尤其是七八月在甘孜州地界翻山越岭、弯道穿行,体验蜀道之难、感受海拔不断提高身体感受。

7天自驾行,很累很值!梦已圆.

行程安排:
D1成都出发高速到雅安,过天全县,翻二郎山去海螺沟,住海螺沟景区内花园酒店
D2 玩海螺沟、燕子沟,走省道217到国道318
翻过雅加埂山、折多山(海拔4756)到达新都桥。住新都桥摄影天堂酒店
D3翻越天路十八弯,剪子弯山,卡子拉山(海拔4716米)到达理塘,继续前行扎嘎山,兔儿山(海拔4696米),海子山,稻城,最后翻越波瓦山到达香格里拉镇。住香格里拉镇藏源酒店
D4亚丁景区游玩,住亚丁村杰东后书民居
D5  亚丁景区游玩,返程住稻城县城明珠温泉酒店
D6 原路返回,宿新都桥
D7 到达成都

酒店平均350/晚,条件都不错还有地热和电热毯。亚丁村稍差,但据说也比前几年好很多!三人吃的基本一顿130左右,住宿的地方都有川菜馆,很方便!

D1.成都雅安—二郎山—海螺沟
   头天到达,恶补了一下火锅,说着将来每天都会说的口头禅:听说未来几天会很苦…
   早上七点出发,一个小时成都雅安段高速口,受沿海最强台风妮妲的影响,成都也开始下起大雨!不停的问师傅前面的路怎样?有没有塌方?下雨会不会不好开车?会不会堵车?
    交代一下三个女伴,一个朋友介绍的本地小沈司机,租车前往,本来想轮流驾车,但结束此行之后总结:没有熟悉路况的本地司机很难按计划完成旅行!
  不在于路况复杂,而是对生死的判断!这是真的!

七、八月本来就是雨季,整个七月雨水特别多,出雅安后走318国道,塌方泥石流随处可见,就在七月27日雅安康定高速在建桥墩瞬间被毁,30秒内一座山体垮塌,击垮4根桥墩!(就是上图)万幸无人员伤亡,这如果通车了咋办?

小沈司机超高技术感觉是在漂移7座商务车,弯道超大货车,关键还用右视镜观察是否前方有车!(我也是醉了)88码过碎石路!司机说这个路放心我完全hold得住!

一路听小沈摆龙门阵,说他有次也走318国道,有辆奥迪超他的车,弯道速度太快,直接冲到了峡谷下30米,小沈下车滑下峡谷看车已稀碎,人还没事。问了一句:兄弟,车好索?对方惨笑了一下,快把我救出来!

终于到了二郎山隧道!小沈说一路畅通中午两点前能到海螺沟,比计划提前三小时!人品爆发!如果遇到塌方堵车单方向通行,能堵上一天一夜,而且是常事!所幸这一路我们都没遇上!
二郎山山顶观景平台,海拔2199,一览众山小,风光旖旎谈不上,山路十八弯倒是真的,司机说亚丁景区弯度更大更陡峭,确实!

D2 海螺沟—燕子沟—雅江—雅加埂山—折多山

昨天雅安至二郞山路段还是颠簸前行,今天燕子沟出的路段就是险象环生!翻越折多山—康巴第一关,当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。还好有海螺沟的冰瀑布,燕子沟的红石滩美景可以安慰

海螺沟位于甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。海螺沟据说是所有冰川形态集大成,贡噶山被誉为神山,蜀山之王!

景区下午已购不到门票,希望明天可以拍到美美照片

游览车盘山开行一小时,三号营地干河坝,上一秒还决定坐索道,下一秒就走上了徒步的路~
参天冷杉比比皆是!海螺沟有六绝,雪山、云雾、冰川,原始森林、温泉、红石。徒步二小时到达一号冰川,还好姐hold得住
典型低海拔海洋型冰川,同纬度可以游览触摸的冰川,游客可下去触摸到冰舌,这是徒步比索道优越的地方!第一眼看到冰川感觉脏脏的,后来查书才知道,川藏线看到的都是褐黑色的海洋型冰川,是结地气的源源不断提供水滋养的海洋型冰川;而青藏线看到的多是雪白的大陆型冰川,圣洁的~
红石滩,海螺沟往燕子沟前行40分钟到达红石公园!誉为世界级唯一红石滩!

出了燕子沟,走的就是令人胆战心惊的石头路了!为什么不修的,当地人说每年都在修啊,修了又坏了!
翻越折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是折多二字。

真实体验就是高反第一关,解释完毕!

D3  新都桥--天路十八弯—剪子湾山—卡子拉山-理塘-兔儿山—稻城亚丁

今天就是赶路!赶的是中国景观大道318

在海子山(4700)上下着鹅毛大雪,这是近十年我看到的最大的雪了!停车照雪景,有几个藏族的小朋友立刻走到车门口询问我们是否有伞?觉得很奇怪,拿了一把巧克力给她们,看她们倖倖离开,还在揣测是不是故意想要我们的东西~旅行的际遇~曾听说马未都先生自驾川藏线,在海拔5000米的垭口买了一串手珠,朋友都觉得买贵了,但先生说藏人是可以把一生财富都捐献给佛祖的,在这样的高海拔说买卖那是俗气!
    所以也不用多想了,遇到就是缘分

到了香格里拉镇了!

由于一路的大雨,河水已冲上了路基,小沈又给我们讲了个故事,说他们一个车队三辆车一起进藏,雨下很大,右边的山上有滚石滑下,小沈停了下来观察路况,后面一辆商务车冲到了前面,刚到落石处,几百方滚石瞬间落下……
我们还心有余悸,小沈说了糟糕~停车下去了
前方已停了三辆车,路上有石头,塌方了
我们仨在车上说要不返回稻城,或者就在附近等等看~
正在商量着,小沈上车说了句抓紧,还没等我们反应过来,车子就已经启动加速冲到了落石处
左边大河,后边滚石,我头皮发麻,窒息~😱
冲过去了,后来得知后面的车堵了两小时~我们问小沈农咋个不和我们商量哈呀,商量啥子,这就是要果断,看到还是小石头就要冲过去~

这就是我说的,他们本地司机对生死的判断是不一样的!老公后来问为啥不坐飞机直接到稻城,一切风景在险途!有机会、有时间、有条件都要来体验一下川藏线!美景的愉悦只是暂时的一会,揪心的感觉一辈子都忘不了,要了解藏地就要近距离接触,自驾、骑车、徒步!

从景区门口到核心区,坐大巴爬山路1个半小时
亚丁的三大神山之一仙乃日一直在召唤我们。

就是为你而来!

“此时窗外令人生畏的壮丽景象却完全不同,它没有一点矫揉造作,那矗立的冰山雪峰和悬崖峭壁蕴藏着某种自然而奇异的力量,似乎稍靠近就会冒犯到它的庄严与神圣”—— 《消失的地平线》

我们的路线就是坐游览车到洛绒牛场,(步行栈道两小时,为保存体力一定坐浏览车)冲绒牛场步行到牛奶海,非常简单🏃

快到牛奶海有一段斜度45度的斜坡,特别陡,这也是到了我的临界点,大口喘粗气,头晕胸闷,不停的吸氧。走三分钟就要休息五分钟,500米的路走了一个多小时。过了这个斜坡,到了平地后突然脚步越来越松,越来越快!

牛奶海!

上山四小时,下山两小时!回到景区客栈,无敌雪山景色!

客栈的晚餐,太美,想到了电影《茜茜公主》里,公主和王子看着雪山喝咖啡那一段👸

第二天,说好了随便走走看看
一不小心走到了冲古寺后的仙乃日神山下,窥视珍珠海

D6,D7 原路返回稻城新都桥美景
#一叶知秋# 稻城亚丁的深秋是被评为中国十大秋色之一,我们来得太早,但都可以想象得出到了九十月份浓艳的秋色会美得更不真实,白色雪山,沁蓝天空,红色灌木,金黄杨林…饱和至极致!早晨,阳光照在红草地上、风摇着胡杨、青稞结着种子,站在门窗边,不说话,十分美好……

理塘,我们匆匆路过,理塘过去就是巴塘,去往拉萨

有时间可以去塔公草原,看康南第一寺庙,遥望格聂雪山

与仓央嘉措相遇在理塘理塘是仓央嘉措和他情人的故乡,留下太多的诗句

白羽的仙鹤, 你的双翅借给我吧。 我不飞往远处, 只到理塘就要折回!——仓央嘉措

(对藏传佛教感兴趣可一直北上色达

岁月不是童话,经历过才是人生

幸亏我来了!

引用 Wendy 的图片:

路况还是挺让人担忧呀

2016-08-27 15:25

引用 如飞*. 发表于 2016-08-27 15:25:31 的回复:

路况还是挺让人担忧呀

回复如飞*.:对!川藏线,蜀道难难于上青天,现在都是

2016-08-27 20:02

真美!

2016-08-28 00:20

2016-08-28 11:54

引用 Wendy 的图片:

运气不错

2016-08-28 12:05

2016-08-28 12:25

引用 michaelthinboy 发表于 2016-08-28 12:25:12 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复michaelthinboy:九月秋天更美!

2016-08-28 22:01

2016-08-29 09:58

引用 cynthia 发表于 2016-08-29 09:58:22 的回复:

回复cynthia:

2016-08-29 13:15