【“很”清迈,“很”泰北】记七天漫走,See U Soon。(附详细落地签、NCA大巴预定流程等)

1914

希望你们会喜欢
也希望能实实在在地帮助到你们

#负责任的广告#

最新的游记:
【“很”北疆,“很”新疆】闯荡大西北,记10日之约(附全面的Tips及特别针对女生的Tips)
里面记录了我在新疆的所见所感,及非常有用的Tips(有特别针对女生的部分),希望你们喜欢。谢谢~

#准备篇#

ஐ 关于机票、保险

▶▶▶ 机票
至于机票,可以在去哪儿网或者携程,亦或则其他合法合规的购票网站。我是比较习惯在去哪儿网上购买,价格感觉一直比携程的便宜。

我住在一个南方城市,本来想从香港或者广州飞的,但意外发现居然有直飞曼谷的航班(要经停1h)。我是3月份的时候去的(原谅我磨叽磨叽又懒的性格,现在才写游记),应该算淡季,机票价格在1200—1300 RMB(往返,机票+税)之间浮动,很便宜。而且,时间棒棒的:去程是早上9点多的飞机,回程是下午1点多的飞机。

南航的✈️,所以不需要考虑行李问题。如果是买亚航等其他廉价航空公司的机票,记得一定要提前在官网或者某宝上面购买托运行李的重量,否则到值机的时候再买,会贵好几倍,很不划算。

▶▶▶ 保险(建议去东南亚国家,最好买一份旅游险)
因为是境外游,所以,我专门去某宝上面购买了境外游保险。目前,购买者较多的投保公司有美亚、平安、安联等。你们根据自己的具体情况进行购买。价格都差不多,平安可能会贵一点点。如果你买了一份境外险,就不需要在购买机票的时候再买飞机险,因为这份境外险一般都包括了飞机险。

一般旅游险的价格都是按天数计算的,我当时买的是7天美亚保险(东南亚),好像是60+RMB,不算贵。在万能某宝上面买保险,流程非常的简单。先填写被保人信息,再付款,然后邮箱就会收到一份电子版保单。将保单打印出来,旅行的时候携带着,就可以了。一定要记住投保公司的客服电话,在出现意外时,可立刻联系他们(当然,希望你们不要有机会拨打这个电话!)。

ஐ 关于签证(详细落地签办理流程)

要去泰国,一般而言,签证有3种: 落地签,提前国内办理签证,以及从第三国去泰国的过境签证。

由于我们去泰国的决定太突然,前算后算都来不及在国内办理签证(连加急都可能来不及邮寄回来),所以最后索性就决定落地签。不过,如果时间允许,还是建议在国内办理好签证,以防万一。但如果你是需要加急办理签证或者来不及办理签证,只要准备齐全材料,就可以走落地签,签证费用也比在国内加急便宜很多。

▶▶▶ 落地签
目前,有消息说因为落地签的人数太多,所以泰国方面调整了落地签的价格,即从1000泰铢涨价到2000泰铢(以下简称为B),但是我们去的时候,还是1000B,相当于约200 RMB。如果在国内加急签证的话,万能的某宝上面好像至少是300—400 RMB左右。

为了防止万一,在出发前,我一直在查找落地签的各项资料和注意事项,就担心不能入境。事实证明,我的担心太过多余,现在的落地签真心的很方便。你可能会担心是否能上飞机,只要在办理登机牌的时候,出示往来机票单和护照,就可以顺利换取登机牌,然后登机。自2014年起,中国各省份全面开放:白本护照就能在国内登机,飞往泰国。我是从一个三线城市飞的,北上广深这样的一线城市,肯定可以说走就走!另外,如果是从香港或者澳门泰国(没有香港或者澳门签证,亦没有泰国签证,只有往返机票),一定要提前问清楚中国海关是否会放行!!

落地签所需材料包括:
(1)护照(半年以上有效期)
(2)移民卡(出入境卡)
在飞机上,问乘务员要出入境卡(最好多要几张,防止填写错误)。出入境卡内要写在泰国期间的地址。所以,提前把自己订的酒店的地址打印一份纸质版的,自己好方便抄写。
(3)落地签申请表
如果你想要过关快一点,就最好提前在国内打印好落地签申请表(强大的“度娘”可找到),找到对应的模板填写好,可以节约一部分时间。无论是落地签申请表,还是出入境卡,都最好提前在网上找到模板,将其打印出来,方便对照填写,因为飞机上是不能开手机的。落地签申请表和出入境卡上面的“泰国住宿地址”那一栏,不仅要填写酒店详细地址,还要写出酒店的名字。我们就是没写酒店名字,导致耽误了一些时间。
(4)4x6公分(白底)照片一张
如果没有带照片,需要先去离落地签不远的一个证件照机器处拍照,那里会有工作人员帮你拍,费用是200B,很快就可拿。
(5)登机牌
这个是入境泰国飞机的登机牌,所以不要弄丢。
(6)确定15天内的回程机票单
最好是打印有英文字样的机票行程单。如果实在忘记打印了,可出示手机里的行程单,可能也可通过。
(7)签证费一人1000B(仅泰币/不可归还的)
【注意:这些所有的材料一定要记得带上飞机,例如照片,千万不要放在托运行李里面,你到时候是拿不到的。在没有入境前,是取不了行李的。】

之前说到的落地签现金抽查,我在曼谷素万那普国际机场看到的“所需资料”中,并没有单独这一项。不知道是不是已经取消了这一项,还是这一项本来就是一个“不成文的规定”。但是反正我们是没有被抽查,现场也没看到有其他游客被抽查。可是,还是建议大家像我们一样,提前准备好一定量的现金(两个人,大约2万泰铢,约为4000 RMB)。网上说的标准是每人不少于1万泰铢,或者是每个家庭不少于2万泰铢,币种不限。大家根据自己的情况携带。

落地签流程:
在到达泰国曼谷的素万那普国际机场后,就跟随着人潮和指示箭头走。请放心,到处都是中文,不会找不到。如果像我们一样,是落地签的,就要加快脚步,尽快走到落地签的柜台(标志是“visa on arrival”)。请一定要看清楚指示标志是“落地签”还是“护照检查”。“护照检查”就是在国内办理过签证的人,走的通道

到了落地签的柜台后,在柜台的筐子内拿“落地签申请表”。记得带上笔!!!填写完落地签申请表后,到柜台处,服务人员会帮把照片订上(用订书机),然后他会说,往里面走。如果是提前就填写好落地签申请表并已经粘上了照片,就可以直接往里走,不需要在柜台处停留。

然后会看到很多人在排队,这里就是要递交材料的窗口。在窗口递交完材料后,会给一个带数字的牌子,你就可以往里面走,找个椅子坐下,等着。过一会儿,会有工作人员拿着或者叫同样的号码,就可以领自己的护照。拿完护照,往后走,会有入境柜台,直接排队,办理完就可入境了。

我们之前一直在关注落地签是否会需要很长时间,有说要3-4小时,有说至少1小时,我们就很担心。当天我们是曼谷时间12点半左右到机场。不太像大多数人说“要等待很长时间”,我们落地签的整个过程很快很顺利,看着好像很多人排队,但不到半小时就办理完,入境了(“入境卡”在入境的时候会被收掉,一定要保存好“出境卡”)。

ஐ 关于住宿

关于住宿,这一次,我只住了两家民宿。如果按照我以往的习惯,会换几家,体验不同的感觉。这次,避免这样来回折腾,就“老老实实”的。

▶▶▶ 清迈
大名鼎鼎且超有爱的“Early Bird  Bed & Breakfast(早起的鸟住宿加早餐酒店)”
价格:1400B/晚(包括税+服务费)
官网:www.earlybirdhouse.com
Email: contact@earlybirdhouse.com (通过邮件,预订;需要信用卡,交付占总房费一半的担保金)
微信:earlybirdhouse

Early Bird B&B 是一栋小巧的两层楼的Guest house,好像总共才10个房间,价位在古城内处于中等,装修得非常的小资可爱。这个民宿是由3个姐姐+2只暹罗猫组成,其中一个姐姐懂一点中文,所以不用太担心语言交流问题。姐姐们非常的Nice,她们会询问我们的行程安排,并给予合适的建议和各种吃喝玩乐的推荐。最值得一提的是,她家的早餐很好吃,非常好吃,超级好吃(作为吃货的我,重要的事情要说3次)!早餐会送一个椰子,一整个冰椰子。对于早上就很炎热的泰国来说,这非常非常的爽。此外,民宿的地理位置极佳,位于古城内,就在契迪龙寺对面的小巷里,所以离周日夜市也是非常非常非常近。但是,这次由于行程安排的原因,我没能碰上周日夜市,有点可惜,但是这给了我下次再去清迈的理由!!

传说,这间guest house要提前3个月预订。不知道我去的时候是不是算淡季,还是因为我比较幸运,很容易就订到房。但是由于我预订3天,没有连续的空房间,所以我就住了2个房型(大床房和双床房)。有一个晚我一周去的朋友,就没订到这间guest house。所以建议你们一定一定要提前预定!

▶▶▶  曼谷
惊喜满满的“Tints of Blue Residence”
价格:约1600B/晚(打折后,包括税+服务费)
官网:www.tintsofblue.com
Email:info@tintsofblue.com
地址:47 Sukhumvit 27 Road,Wattana,Bankok,10110,Tailand

其实,我花了挺长时间搜索曼谷的酒店:想住比较有特色,价格合适,有早餐吃,地理位置又要比较方便。我就问一个经常去泰国的朋友,她推荐了一些经济型的酒店给我,这些酒店就是很传统的装修风格。于是,我就自己在TripAdvisor上面搜索,看到了“Tints of Blue Hotel”,评价极其高,在TripAdvisor上排名第三。然后,我意外的发现,这家Hotel还在打折,平时800+RMB的Deluxe Studio,只要300+RMB。我就果断预定了。事实证明,这个决定非常的正确。此外,我是在Booking上面预定的,当时是需要提交信用卡,在一定时间内可以免费取消,所以还是很方便的。当然,也可以通过酒店的官网进行预定。

这家民宿 一共有7层(好像是),麻雀虽小,但是五脏俱全。顶层有一个露天泳池和室内健身房,一楼有一个漂亮的小花园。不知道前台会不会中文,反正她是一直和我说英文。所有的服务人员都非常的Nice,会非常详细的回答问题。我是早上到这家民宿的,一进门,看到巨多歪果仁,中国人很少很少,惊呆了。之前看民宿图片感觉不错,到现场简直是惊为天人!一打开门,有一种眼前一亮的感觉。我很后悔只安排了最后一天住在这里。

早晨提供半自助式的早餐,每天会更换一种“特别提供 special dish”,一般这道都带有一点泰式风味。另外,一入座,就会送来一杯鲜榨果汁!他家早餐味道也是棒棒的!可以选择在餐厅吃早餐,或者在小花园里面吃。

房间很大(30—40+平米)且干净,装修得很有异域风情。有一个开放式的小厨房,经测试,并非摆设,可用。有一个小冰箱,里面冰着一瓶矿泉水(大size),Hotel免费赠送(两天一瓶)。有一个阳台,很大一面落地窗,非常爽。唯一有一点不足的就是,房间里面没有拖鞋。不过,地板非常干净。可以把鞋脱了放在门边,打赤脚就行,所以有没有拖鞋也就无所谓了。

至于地理位置呢,距离BTS Asok/MRT Sukhumvit 很近,但由于旅馆坐落于小巷里,路程会有15-20分钟。不过,每天7:00—22:00,都有免费tuk tuk送到公路,再走10分钟到terminal 21,所以还是挺方便的。而且,由于不是在马路边上,Hotel周围很安静舒服。

ஐ 关于泰国电话卡

我当时是中午到素万那普国际机场的,并没有找到传说中的免费电话卡(或许已经发完了)。我不知道你们会不会有我这种感受,就是如果没有任何的通讯工具,对周围新环境,会有一点“蒙圈”。所以,为防止这种感觉,我在某宝上面提前购买了Happy卡。

真心建议提前在某宝上面购买,不仅便宜,而且只要飞机一落地,就立刻可以上网,免去各种不方便。因为泰国当地买要299泰铢(约60 RMB),而某宝上面,基本都是30—40+ RMB。某宝上的店家,一般还会附送手机取卡针、地图、出入境登记表模板和王权免税店的优惠劵。推荐一间店(我在这家店购买的):https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43595176420&spm=a1z09.2.0.0.HBYGn5&_u=3clke09b5e0&skuId=3173344969918

泰国的电话卡,一般针对游客的,有两种。一种是Happy卡,另一种是 AIS上网卡。

▶▶▶ Happy卡
7天无限流量,含100泰铢的话费,且为4G/3G三合一卡(即普通卡、Micro或者Nano卡型都能用)。需要注意的是,所谓的7天无限量,其网速是不一样的。在1.5GB流量内,全速为4G/3G(最高42Mbps下行速率);超过1.5GB的流量在7天内仍然是免费的,只是速度为384K/s(约2G)。

如果在泰国停留超过7天,可以直接在7-11便利店进行充值,然后可继续使用,但是这种情况下,流量就不再是免费的了。一般有两种限制上网套餐可供选择:49泰铢/天(3G上网,250MB流量)或199泰铢/周(3G上网,1GB流量)。因而,在这种情况下,如果是在泰国需停留半个月的,建议还是买两张卡,比较划算。

我这次试用的是Happy卡,在泰国停留了一星期,1.5GB根本没有用完。所以,其实你只要不是用来看电影、视频啥的,仅像我一样,刷刷微博、微信、查查地图什么的,1.5GB完全够用,不用担心网速,朋友圈随便晒图无压力。

▶▶▶ AIS卡
同Happy卡一样,也是7天无限流量(同Happy卡流量速度一样),含100泰铢的话费,且为4G/3G三合一卡(即普通卡、Micro或者Nano卡型都能用)。此外,较Happy卡而言,此卡适合目的地定为小岛的游客。因为AIS卡信号覆盖率更广,特别是在岛上或者山里。因而,如果是要去普吉岛甲米或者其他岛,可以选择AIS卡。如果仅仅是选择在曼谷清迈等,无需考虑信号问题,选择Happy卡即可。

ஐ 关于钱币兑换、手续费及支付方式

▶▶▶ 国内换钱
我们是落地签,所以之前很多人说可能会要查身上携带的现金,我们就提前在国内换了泰铢。我是在中国工商银行(以下简称:工行)换的,现金直接兑当前汇率,换算后会给整数的泰铢(也就是说最小单位是100),余下的部分会退还RMB。

我是现金兑换,所以要提前和银行方面预约,直接打工行的客服电话(95588),告诉他们要外币兑换,预约离你最近的一家可兑换外币的支行即可。如果像我一样是现金兑换,记得一定要带上身份证。

▶▶▶ 泰国换钱、当地ATM机取钱手续费
如果没有在国内兑换泰铢的,去到泰国,要么就是直接从ATM取钱,要么就是找人工换汇。

关于泰国当地兑换点换钱,记住一点就是:尽量不要在机场换,如果实在要换,就换够打的的钱就好。我去的时候,看到机场的汇率大约是1:4.8,很低吖。而我在国内兑换的时候,大约是1:5.4。所以,如果来得及,还是建议在国内兑换一部分的泰铢。

关于在泰国直接用银联卡在ATM机上取钱,汇率的话就按当天的实时汇率来算。传说紫色的ATM,汇率通常会高一些。

华夏银行每天第一笔是免国内银行的手续费,但取款机所属的外国银行还是要收手续费。换句话说,任何国内银行的银联卡,包括那些说境外取款免手续费的银行(我是用桂林银行卡,全球取款免费),在泰国取钱,也都需要支付给泰国银行一笔手续费。

另外,在泰国取钱需要交的50B固定手续费,我这次在银行ATM机上取钱,这笔费用已经涨到100B了(从2016年1月1日起)。所以如果用卡直接取现的话,建议每笔就取多一点,比如1万泰铢,要不然这每次100B(折合20 RMB)的手续费也是挺高的。

▶▶▶ 支付宝、微信
现在,有很多地方可以用支付宝或者微信(Wechat)进行支付,例如一些比较出名的饭店、马杀鸡店、饰品店、特产店等。建议选这两种支付方式。不知道目前是不是还是推广期,这两种支付方式都有随机的优惠,支付宝是打折或者随机减钱,微信是返还不定额红包。值得注意的是,这两种支付的汇率不太一样,支付宝的汇率比微信高。我们在泰国的时候,支付宝的汇率是5.4+,微信的汇率是5.2+。

支付宝现在在王权免税店有活动。在免税店支付第一笔(不限金额),就可以立刻返还100 RMB的红包,这个红包可以用在第二笔付款(限免税店内满500 RMB)。可用在购买同一类物品。例如第一笔支付是化妆品,第二笔支付还是化妆品时,也可用这个红包,我已经试过了。但不知道这个活动持续多久,你具体可以在支付宝上面查询。

▶▶▶ 银联卡、信用卡
银联卡在泰国很多地方可以直接使用。但这次去,好像有些地方只支持刷信用卡,所以有信用卡的,建议尽量带上。在王权免税店,就建议刷银联卡或支付宝,可以直接兑换RMB汇率。如果刷信用卡,要先兑换成美金,再兑换成RMB,所以就可能存在中间的汇率差,因而不太建议在免税店使用信用卡。

ஐ 关于交通

我们的行程安排主要是在清迈(5天),而曼谷我们只待了1.5天。

曼谷因为是首都的关系,交通要比清迈方便得多,但拥堵情况也很严重。在曼谷,我们主要是搭乘的士和轻轨/地铁。建议如果能搭轻轨/地铁的,就选择这种方式,曼谷真的是太堵了,不仅限于我们所谓的“上下班高峰期”。另外,关于的士,记得上车后要问清楚“是不是打表(by meter)”。如果是打表的,过路费一般都是自己出。如果他直接报个价,你认为合理,就要问清楚“包括过路费吗”。像一般从机场到市区,是要交过路费的。

清迈呐,就是以双条车为主,我们几乎没看见过的士。在古城内,一般就是20—30B/人。从古城内去古城外,30B以上/人。建议不要喊停在路边接客的那种双条车,价格一般都很高,要高出正常价好几倍,可以在马路边直接拦车,然后询价(这个是当地人告诉我的)。

ஐ 关于NCA大巴及详细订票方式

曼谷清迈以及从清迈曼谷,我们都是坐传说中“陆地头等舱”的NCA大巴。一是为了想体验一番“陆地头等舱”的服务;二是为了省钱(省了两晚的住宿费);三是不想往返机场,来回折腾。最初想通过万能的某宝订票,找了几家,当时发现都要190-210 RMB(也就是要收取每张30-50 RMB的手续费/代购费)。如果我订4张票的话,就相当于多花了1张票的钱。于是,基于省钱的心理,我在强大的“度娘”上,摸索了好久,终于被我找到了可以自己订票的方式,下面安利给你们。

▶▶▶ NCA大巴订票所需材料包括:
1)护照
2)邮箱账号
建议用QQ邮箱,经过测试,可以接收到NCA客服的邮件;
这个邮箱很重要!这个邮箱是NCA客服直接与你联系的邮箱。NCA公司会将电子版车票发到你所填写的这个邮箱中。此外,如果你所预定的大巴时间有调整,NCA客服会直接发邮件告诉你。这次旅程,我就碰到了这个情况:在出发的前一天,客服告诉我班车时间提前1h。
3)信用卡
注意自己信用卡的权限,并非都可以支付,一定要了解是否可以网上境外支付

▶▶▶ NCA大巴订票程序:
NCA官网:http://www.nakhonchaiair.com/ncabooking/index.php
打开官网网址,出现下图:

这全是蝌蚪文,完全看不懂。但不用着急,立刻点击右上角的美国国旗标志,就会转变成26个字母的英文。当然,如果懂泰文,就请忽略这一步。转变成英文后,这些文字可看可不看,如果懒得看,就直接拉到最下面,选择“I Accept(我同意)”,然后点击“OK”。

随后,会进入下图这个界面。这时,需要在“Searching(搜索)”处,进行选择和填写。

我将一些需要填写的地方,中文翻译了,方便看。这里就为你们以“曼谷清迈(单程)”为例,做一个完整的演示。点击“往返”的,订票流程也是差不多的。

先填“From(出发地)”。目前,NCA大巴公司为了能提供更方便舒适的服务,方便大家上下车,新增了许多新站点(包括上车和下车)。但是,由于系统还在调试当中,所以这些地点,现在都并没有什么用,还是老老实实去车站上车吧。

我是从曼谷清迈,所以选择“Nakhonchaiair Bus Station (Bangkok曼谷)”(下图蓝色标记处)。“Nakhonchaiair”这个英文单词就是 NCA的全称。如果是从清迈曼谷,就选择“Nakhonchaiair Bus Station (Chaing Mai)”。反正根据自己的具体情况,选择带有“Nakhonchaiair Bus Station (xxx)”,就可以了。

针对“Points up(上车点)”,这里也是有三个选项,还是选择带有“Nakhonchaiair”单词的,即Nakhonchaiair Bus Station (Bangkok)。

同样地,填写“To(目的地)”,也是选择带有“Nakhonchaiair Bus Station (xxx)”。我的目的地是清迈,所以我选择“Nakhonchaiair Bus Station (Chaing Mai 清迈)”(下图灰色标记处)。

针对“Points Down(下车点)”,选择Nakhonchaiair Bus Station (Chaing Mai)。

然后,选择乘车时间及乘车人数,点击“Reservation(预定)”,进入下一个页面。一定要注意,切记不要将“出发地”和“目的地”颠倒!

点击“Reservation(预定)”后,会出现一个小方框(如下图所示),点击“确定”即可。

第二步,选择乘车班次。一般而言,传说中的“First Class”,价格为759B/人(约合150 RMB);而“Gold Class”,价格为569B/人(约合110 RMB)。我当时选择的是“First Class”。具体车子内部实拍图片,我会在后面展示。根据自己的具体情况,选择相应的班次后,点击“Continue(继续)”。

接下来的页面是填写具体的乘客信息(左边空格处),这个时候就要拿出准备好的护照(记住,一定要对照护照来填写!)。所填信息包括护照号码、姓名拼音(一定要与护照上的一致)、手机号码、电子邮箱(我是用QQ邮箱的;再说一次,这个邮箱很重要)、选择性别,以及要选择车上所发食物的类型(一般都是选“Normal 正常”)。而这个页面的右半部分,就是具体的乘车信息,包括出发地、目的地、上车日期和时间、到达日期和时间、汽车等级、乘车人数,以及车票价格。要反复检查乘客信息(左边)和乘车信息(右边),如果没问题了,就点“Continue 继续”。

第四步,座位选择。页面如下图所示。横向一般有10排,纵向有3列(分别是A、B和C)。如果想舒服一点,建议还是选A列(单座)。白色的位置是可选的,红色的为不可选的(也好像有人说,是随机安排的座位)。点击想选择的座位,该位置上就会出现一个“勾”

另外,图片中的第3排为“女士专区”,顾名思义是专门给女性的座位,男性不可以选择这一排的任意位置。如果男士不小心预定了这一排的位置,在上车后,会被要求换到其他座位。我这次为了探究“女士专区”和其他座位的区别,就选了这一排。事实是,就座位本身而言,完全没有区别!

座位选好后,点击末尾的“Confirmation(确定)”即可。如果前面的信息要修改,就可点击“Find routes、Departure time 或者Passenger Information”。

点击“Confirmation(确定)”后,会出现一个小方框(如下图所示),点击“确定”即可。

接下来会出现下面这个页面,要记住这个页面中的“Reference Code”。同时,这个时候,你刚刚填写过的邮箱中会收到一封由NCA客服发来的邮件。如果没有记住“Reference Code”,也可在邮件中找回。因此,这个邮箱很重要!(重要的事情要说3次)

下图为NCA客服所发的相关邮件,里面含有“Reference Code”(一串数字)。

返回NCA官网的首页,看到页面的左边“Reservation Payments(支付预定)”,将刚刚记录的“Reference Code”填入下面的空格处,点击“Payment(支付)”。

点击进入后,页面如下图所示。再次认真核对乘车信息,并在红方框处打钩。此外,信用卡网上支付的话,需要额外收取15B/张票的手续费(总共需要774B)。经仔细检查,无误后,点击最下面的“Payment”。注意,你们最好在预定完后尽快支付,因为存在实效性。

最后,就会出现相对熟悉的信用卡支付页面了。需要填写的内容包括:信用卡类型(VISA,Master等),信用卡号,卡号最后三位,卡的年限,持卡人姓名,银行所属国家,银行名称(网站提供的是英文的)。填写完整后,点击“Pay Now” 即可。这里需要注意,并非所有的信用卡都能支付。所以,可能需要尝试一下。如果不行,就换其他的信用卡。

支付完成后,所填写的邮箱就会立刻收到NCA客服发过来的邮件(如下图),邮件包括了电子版车票。

点击“Click here to print the ticket(s)",打印出车票。上车的时候,只要出示护照和打印好的车票,即可。如下图,我当时收到的电子版车票样式。此外,打印的时候,要注意“条形码”是否打印得完整。

ஐ 关于机场退税

机场办理退税的地方,就是上图“红色圆圈”标记处——退税海关办公室。具体就是,要上到机场的四楼(即出发大厅),走到“U”字母,在10号门的附近,就可以找到图中红色圆圈的标记处。

进入退税海关办公室后,将护照和黄色退税单交给海关进行检查,有时海关人员会要求检查所购买的物品(我没有被查)。检查完后,海关人员会在黄色的单子上盖章签字。

拿好盖好章的退税单,办理登机牌和出关。通过边检后,到退税服务台持黄色的退税单和护照办理现金领取手续。虽然很方便,但建议给预留充分的时间在机场办理退税手续。

ஐ 全程花费

至于费用,很难去给予一个定义。因为每个人的预算不同,尤其是购物方面,因人而异;其次,去的时间不一样,肯定会有不同的。像我这次去,应该算淡季,机票和住宿都便宜。这两笔固定的开销都不算大,因此7天的花费 人均不到3700 RMB(当然,肯定不包括购物开销)。

至于吃的那项花费,其实在泰国吃饭是相当便宜的。我这次在泰国吃得最贵的一餐就是在建兴酒家,专门去吃咖喱蟹,但是这一顿折合成RMB 也就350+。相比在曼谷,在清迈吃,更是便宜。清迈夜市里面,基本30—50 RMB(两个人)就可以搞定。清迈一般的西餐厅,100 RMB(两个人)左右。建议你们不要专门去找一些推荐的餐厅,那些餐厅很多都是国人炒热的,并不一定好吃。你们就在餐厅门口看看,餐厅里面泰国人多不多,歪果仁多不多,菜单是不是全是中文 。既然去到异国,就该尝一尝当地真正特色的食物。

ஐ 注意事项

(1)小费:
泰国是一个有着“小费制”的国家,所以希望你们能“入乡随俗”。泰国最低面值的纸币是20B(约为4 RMB),目前很多场合给20B就够了。你去餐厅吃完饭,如果店家没收服务费,你留20B在桌上就行了。住宾馆,如果你第二天还要住在同一家宾馆,可以在床头留20B给帮你打扫房间的服务员。做泰式按摩的时候,做完可以给50—100B小费,按摩师会很高兴。

虽然泰国的确是小费国家,但是也并不意味着处处要给小费。比如,你在餐厅吃完饭,要先看看结账单里有没有服务费一项,如果收了服务费,就不用给小费。另外,在街边商贩那里吃饭,不需要给小费。快餐店也不需要给小费。

请切记,一定不要给硬币!因为硬币都是付给乞丐的。如果我们付小费用的是硬币,对方会觉得这是施舍,是非常不尊重人的行为。

(2)参观寺庙的穿着,尊重当地习俗
女士:衣着不要太暴露,裙子、裤子一定要过膝盖,且上衣不可露肩。如果穿露肩式的服装可以带个外套;如果穿短裙、短裤的,可用披肩在腰间围一下。 男士:不能短裤、背心。一般,大型寺庙门口都有租衣服的地方,不过还是建议自己准备,毕竟租来的衣服也不卫生。另外,进寺庙一定要脱鞋,所以考虑一下穿脱方便的鞋子。

(3)乘坐NCA大巴带上保暖衣物
NCA大巴上面提供的毯子(类似飞机上提供的那种),个人感觉无法“避寒”,尤其是半夜睡着的时候。如果比较怕冷的人,特别是女生,最好自备一件衣物,例如长款薄的针织衫、长羊毛围巾毯等等。

(4)最好能安排一个周末在清迈
如果可以,请安排周末在清迈,这样就可以参加热闹的周六或周日夜市。这次行程安排,我最后悔的就是没法去周六或周日夜市,挺可惜的,没法感觉在古城内的热闹景象。

(6)清迈古城内晚上很安静很安静很安静!(除了周六、周日)
一到晚上,太阳下山后,大约过8点,清迈古城内就很安静,路灯也不是很亮,不好玩。一开始我们以为整个清迈都是这个样子,但当我们一出古城门后,周围就很热闹了。因而,想晚上热闹的话,去去酒吧啥的,记得住古城外。

(7)关于退税:所有的退税单上登记的名字,最好用一个人的。
泰国,办理退税,需要手续费100B/人。解释一下,如果两张退税单上面登记的是不同的人名,那么需要200B的手续费,而如果都是同一个人名,就只要100B的手续费。

(8)落地签费用
最新消息称,泰国落地签将于9月27日凌晨开始,从原来的1000B上涨到2000B,因而希望要出行的朋友还是先在国内提前办好签证。

#行程篇#

行程安排:
DAY 1 家—曼谷(暹罗广场)—清迈
DAY 2 清迈大学—素贴山—双龙寺—宁曼路  (住清迈
DAY 3 清迈古城寺庙,Night Bazzar  (住清迈
DAY 4 清莱(白庙、黑庙、金三角一日游)  (住清迈
DAY 5 清迈古城区闲逛—spa—曼谷
DAY 6 王权免税店—暹罗广场  (住曼谷
DAY 7 回家#

DAY 1 家>曼谷(暹罗广场)>清迈

9点的飞机,天都没亮就起床了,然后捣腾捣腾,将准备好的资料再次check了一遍,慢悠悠地出发去机场。提前2小时到达机场,所以天才刚刚开始发亮。因为是“白板”护照,办理登机牌的时候,被要求看了往返机票单,然后很顺利的登机,飞往曼谷

出发前还是很兴奋的,但是到了泰国之后,就冷静了,因为我还带着一个“不认路的同伴”。泰国的时间比国内要晚1小时,我的手机自动定位时区,所以到曼谷后就自动换成了泰国时间。如果没有自动的,大家需要手动调节。

到达曼谷的素万那普国际机场后,就跟随着人流和指示标志,往前走。如果像我们一样,是落地签的,就要加快脚步,尽快走到落地签的柜台(标志是“visa on arrival”)。请一定要看清楚指示标志是“落地签”还是“护照检查”。“护照检查”就是在国内办理过签证的人,走的通道

入境后,就可以拿行李了。我们计划是去暹罗广场踩一下点,看看有什么东西卖,最后一天就可以买买买。我们选择做机场快线去市区,再转乘曼谷轻轨(Bangkok Mass Transit System,简称BTS)到暹罗站(Siam Station)。

机场快线在素万那普国际机场的B1层。机场快线的票就是上图所示的“圆形”。购买机场快线的服务台是没有出售Rabbit Card,要到市区的BTS或者MTR站点购买。现在好像可以通过支付宝提前购买Rabbit Card,然后在到达厅可以直接领取。

我每到一个城市或者国家,无论呆多长时间,只要当地有交通卡,我都会买一张,算是一种纪念吧,所以这次虽然只在曼谷呆1.5天,但也果断买了一张Rabbit Card。

机场快线和市区BTS需要分开买票,也就是说在机场只能买机场快线的票。到达机场快线的最后一站——Phaya Thai后,要出站。然后下楼梯,跟着人群和指示牌(BTS skyline)走,穿过一个天桥,才来到Phaya Thai的BTS站台。我们坐上BTS到达了暹罗站(Siam Station)。注意从Phaya Thai station到暹罗站(Siam Station)是往“Bearing”方向。

到达暹罗站(Siam Station)后,就正式开始我们在泰国的走走逛逛。一出站就可以看到暹罗百丽宫Siam Paragon,百丽宫对面就是Siam Centre。

我们是直接从机场到暹罗广场,所以有行李。如果有像我们一样情况的,可以找到暹罗百丽宫Siam Paragon的G层(负一层,超市所在那一层),超市门口的右手边(扶手电梯下方,有很多手推车的地方)寄存行李,大箱子也是可以的,而且是免费寄存。寄存的时候会给一个牌子,取时凭牌子上面的号码。记得要把自己的钱、卡、护照、相机等贵重物品随身带着。

如果大家找不到寄存处,可以去咨询台(在G层麦当劳的旁边)问问。还有一个方法就是,进入百丽宫后,到卖化妆品的那个区域(“Beauty Mall”),找到“Clinique (倩碧)”这个牌子,旁边就有一个扶手电梯,从这个电梯下去,就是超市的门口。这个扶手电梯的下方,就是行李寄存处。

寄存好行李后,我们就在暹罗百丽宫Siam Paragon和Siam Centre 逛了一下。暹罗百丽宫Siam Paragon里面几乎都是奢侈品,对面的Siam Centre感觉会比较好逛一些。

百丽宫的整个G层有很多吃的东西,日式、意式、火锅、泰式等等, 还有各种甜品面包店,价格有贵的也有便宜的。今晚还要赶去曼谷的NCA大巴站,坐NCA大巴去清迈,所以我们的晚餐就是在这里解决的。我们找了一家做泰国菜的,吃了泰国炒面和炒饭,以及炒空心菜,人均50 RMB不到。味道中规中矩,就是连锁餐厅的感觉。

8点多的时候,我们就从暹罗百丽宫Siam Paragon打的去NCA巴士站了。从暹罗百丽宫Siam Paragon的G层的麦当劳旁边出来,就可以打的。把地址告诉百丽宫的士负责人,虽然我听不懂泰语,但大致猜测他看完我给的地址后,就开始询问有没有司机愿意载我们去。

上车后,我担心司机不明白我们去哪里,于是我又说了一次地址,司机一开始没有理我,我以为是他比较冷漠,结果是因为他不懂英文。但反正最后他把我们送到了正确的地方。我们从百丽宫门口打的到NCA车站一共是160泰铢(110车费+50过路费)。我们是走高速的,所以不到半个小时就到车站了。

司机直接将车停到了NCA车站的门口,有很明显的NCA大巴的标示。往里走就是等候大厅的门口,门口的乘车时刻表对应着不同的乘车口。我没看,就直接找了一个乘车口的工作人员询问,他说15号。

First class 的候车室是要先穿过普通的候车室,再穿过停车场,才到的。一进first class 的候车室,明显感觉和普通的候车室不一样,干净很多,也没那么嘈杂,位置也舒适很多,还有空调。我们随便找了一个位置,坐下来,整理了一下行李,准备上车了。另外,NCA车站门口有一个7-11,所以大家要买什么东西,都可以到车站后再买。车站的厕所要收3泰铢/人。

我们当时到的时间有点早,等了快1.5h,才到上车时间(一般是提前15分钟上车)。在等待的途中,稍微整理了一下行李,把要带上车的衣物,拿了出来。之前看了好多其他人乘坐的经历,都说空调巨冷,提供的毯子(厚度类似于飞机上提供的那种毯子),不够暖和。我去泰国的时候,正值国内气温还比较低,所以我就穿了一件长的针织外套,在这个时候,就起到作用了。同时,我还准备了眼罩和耳塞,事实证明,这两样东西都十分必要。我的同行小伙伴在车上几乎就没怎么睡着,因为路上太吵了,而且时不时会有光线,但是我睡的还可以。

办理乘车手续时,需要出示打印好的车票和护照,行李放在右边的大篮子中,会有泰国小哥帮忙搬到车上,服务很好。扫描车票后,就可以上车了。

开车后,泰国小哥用泰语讲一些车上的设备,包括厕所等等,然后就开始发各种零食(包括一瓶饮料和一瓶水,我们当时担心不会给矿泉水,就自己买了一瓶),满满的一堆。发完后,就会关灯,让大家休息。

睡了一晚后,第二天快到清迈时,小哥会放一些音乐将大家叫醒,同时又开始发食物,有水果、牛奶/橙汁、面包等。在车上度过的这晚,我认为还是可以的,年轻人应该都能适应,值得体验一次。但是年纪大的人可能会觉得不是很舒服,因为泰国的公路并不像国内的路那样平整,其实挺颠簸的,而且车上的椅子并不能180°放平。

DAY 2 清迈大学>素贴山>双龙寺>宁曼路

奔波了一天,终于来到了清迈。一下车,就感觉气候还是比较凉爽的,可能是因为来到了泰国的北部,早上的温度很舒适,有微微凉爽的风。

下车后,稍作整理,就上了双条车,去民宿。从NCA清迈站到古城里面,双条车40B/人(这个是车站门口的价格,不知道走远一些,价格是不是低)。到了民宿后,时间不到8点,民宿是下午3点才能入住,所以只能将行李放在前台,然后开始慢慢走清迈了。在出门前,我问了前台的姐姐怎么去素贴山比较好。她说最好是先坐双条车到清迈大学(30B/人),再在清迈大学门口换乘双条车上山,价格比较实惠。

民宿不远处就有一家7-11,我们就在这里解决了一下早餐问题。街道两旁都停着很多双条车,我尝试问了一下直接去双龙寺,他报价500/2人;然后我又问了去清迈大学的价格,居然报价150B/2人,我果断拒绝了他们热情。于是,解决完早餐后,我们走到主干道上,开始拦双条车,司机直接报价30B/人,棒棒的!

我们到了清迈大学后,司机问我们是不是要去素贴山。他可以直接送我们上去,往返车费100B/人(感觉是司机报出来的均价)。这时候,刚好前面一辆车,有两个中国女生也在还价,司机同意80B/人(往返)。于是,我们就直接上了前面那辆车。后来,又陆续来了一对中国小夫妻和两个法国人。车钱是返回到出发地再给的。

车开到半山腰的时候,司机大叔会停下来,给大家拍照的时间。在行驶过程中,看到好多小摩托车,有些超级漂亮,但鉴于我和我的小伙伴都不会开,所以这次去清迈就没有租摩托车。

到达双龙寺的门口,需要爬一段很长的楼梯,楼梯两侧有两条龙,可能是因为这个原因,才被我们称之为“双龙寺”。这两条龙,仔细观察了一下,是分公、母的。好像左边那条是公的,右边这条是母的。

楼梯的尽头就看到一块“门票 30B/人”的牌子。进入双龙寺的门票是自觉购买的,按照箭头指示的方向就可以找到售票处。希望大家都自觉购买。

在双龙寺的停留时间大约是1h,其实挺充足的,逛完双龙寺,就自己回到车上,等着下山。在车上,有人提议是不是可以直接让司机大叔开到宁曼路。于是,就和司机大叔商量,加多20B/人。

本来想去清迈大学看看的,但是同车的一女生说现在太热太晒了,而且大学里面没什么好玩的,所以我们就随车也去了宁曼路,决定先解决完中餐,再做打算。

进入宁曼路后,因为到中午了,所以周围的温度很高,我们就快速找到Mango Tango。结果到店铺的时候,居然满座,要排队。我和我的小伙伴在门外等了十几分钟,才能进去。哎~ 只能说太火爆了。

Mango Tango 需要按人数点餐,所以除了热门的芒果椰汁糯米饭外,我们还点了一杯芒果冰沙之类的,反正都是芒果,味道我觉得一般,尤其是他家的芒果椰汁糯米饭,并没有很惊艳的味道。所以,我个人不太推荐Mango Tango。

在Mango Tango 休息了一下,我俩就打算找个地方可以解决“饱腹问题”,这就是吃货的困扰。小队友搜索了一下,说附近有家烤肉店(叫做“Tong Tem Toh”),很多人推荐,于是我们又冒着炎热的太阳,在宁曼路暴走。

我们跟着导航走,要不是因为这家店门口正在烤肉、烤大肠、烤鸡翅啥的,我们肯定会错过。这家店在一个院子里面,不是很容易发现,但是东西便宜而且很好吃,很好吃,很好吃!我们要了3个菜+一瓶啤酒。原谅我带去了一个酒鬼,大中午的就开始喝了。

在烤肉店,喝喝啤酒,吃吃烤肉,慢慢等到太阳稍稍倾斜,我们又开始上路了。一直听说宁曼路有很多漂亮可爱的首饰店,于是我们就开启了“逛逛逛”的模式。

在太阳下走了快1小时后,简直受不了了,我们就决定去附近的MAYA商场逛逛,借借空调的凉爽。其实MAYA和宁曼路离得不远,大约10—15min,就可以走到,沿途有很多可爱的小店和有意思的咖啡厅。

MAYA商场,人很少。通过之前做的攻略,知道里面有一家很大的NaRaYa(曼谷包)。我们在MAYA里面随便走了一下,就直奔NaRaYa。里面的商品很全很全,小象娃娃、钥匙包、行李包、拖鞋、收纳包等等,应有尽有,我俩在里面逛逛就花去了1个多小时。

出来以后,外面的太阳已经快下山了。我们就拖着疲惫的身子,回到了民宿。本来当晚我们还打算去Night Bazzar(平日夜市),但是奔波了两天,又没有怎么休息好,就干脆在民宿附近简单吃了晚饭,回去休息了。

在回民宿的途中,我们经过了Lila Thai Massage女子监狱马杀鸡,便预约了第二天下午的时间,预订了550B两小时(包括足步按摩30分钟+手脚按摩30按摩+全身按摩30分钟+泰式草本热敷30分钟)的套餐。

Lila Thai Massage在清迈古城里面,总共有5家。如果可以,最好是提前预约,要不然可能要等很久,尤其是傍晚的时候。我们当时预约的是下午3点。到店后,这个时间点并没有什么人在等,然而我们按摩完后,门口就超多人了。

DAY 3 汉清迈>清迈古城寺庙>Night Bazzar

第三天一早,我激动地很早醒了,因为要准备吃Early Bird B&B的早餐,听说非常非常的好吃!民宿的前台姐姐会在前一天晚上询问早餐时间和早餐样式。一般而言,会有6款不一样的早餐供我们选择,推荐Noodles和Rice Soup,比较有泰国特色,虽然有一点点咸,但是很好吃。另外,饮品有咖啡、牛奶、茶及一整个椰子,可供选择。我们都是选择椰子,很爽!吃完后,还有水果,很大一片西瓜。

特写一个美味的椰子,里面的椰肉都帮处理好了,可以直接用勺子挖着吃。

吃完早餐后,我们就开始了一天的行程——古城暴走一日游。今天,我们打算先去“汉清迈”,定一个明天去白庙和黑庙的行程。“汉清迈”在古城里面,有很多家。我们去的是古城内的第一家分店,位于塔佩门附近。

在去“汉清迈”的途中,我们看到了“Herb Basics”,就顺道进去逛了一下,看看有什么东西卖,踩个点。“Herb Basics”里面有精油、精油皂、香薰、护肤品、泡澡盐等等,很值得带回国送人,因为“Herb Basics”只在清迈有卖,其他地方都没有,所以也算清迈的特色之一。

我们在“汉清迈”预定了清莱一日游,包括白庙、黑庙和金三角,费用包括一顿午餐。另外,到金三角后,需要另付乘船费30B/人。我们不知道这个价格是不是划算,反正没有比对过其他旅行社。订好后,“汉清迈”给了我们一张清迈古城的中文地图,我们开始漫步清迈古城。

跟着地图,第一站(我们直接略过了塔佩门)来到了som phetmarket(松撇市场)。

市场里面很多水果,价格都很便宜,还有一些已经切好的,应该是方便游客购买吧。还有各种各样的香料、蔬菜什么的,人并不是很多。

逛了一下松撇市场后,我们继续跟随地图。走过民宿区,很多背包客都住在这里。又偶然碰到一座寺庙。

清迈真的是一座以寺庙为主的城市,三两步就可以遇到一座寺庙,而且规模都不小,都长一个样子。边走边逛,就来到了清曼寺(Wat Chiang Mun)——清迈的第一座寺庙,因而,是清迈历史最为悠久的一座寺庙。

因为穿着的关系,我们没有进入寺庙中。我们在寺院里面走了一圈后,就离开了。继续走下一个景点,来到了三王纪念碑  。由于当时正值大中午,太阳实在是太大,又热。我们在广场边上拍了照片,立马溜了。

跟着地图走,发现那家创立于1957年的“发清”海南鸡饭就在附近,走路过去不过几分钟。于是乎,决定先把中餐解决了。

这顿饭吃得真的是巨便宜,才30+RMB(两个人)。服务员感觉不是很会说中文,都是直接指菜单的,感觉超级多的当地人去吃。我们两个人,要了中份的海南鸡,选择鸡腿和鸡胸肉。“发清”海南鸡饭不仅便宜,味道也是棒棒的,但是那个咖喱猪肉烤串(貌似是这个名字,图片左上角),个人觉得很一般。

吃完中饭,我们就冒着太阳,继续“赶路”。跟着推荐的行程安排走,下一站是去帕辛寺(Wat Phra Singh)。建于14世纪的帕辛寺是清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范,是帕邀王为纪念他的父亲而建。

因为当时天气还是太热了,太阳又大(其实就是懒),我们在门口匆匆拍了照片,就溜了。传说漂亮的后院、白塔什么的,我们也没去逛。

因为契迪龙寺(Wat Chedi Luang)就在我们民宿的对面,所以我们决定先不去逛了,打算回民宿休息一下,然后就去爽爽地马杀鸡。

3点准时到了Lila Thai Massage,此处省略2小时... ...

等我们马杀鸡完,太阳还没有下山,依然很炎热。我们开始寻找晚餐的去处。刚好发现,我们其实离大名鼎鼎的Huen Phen,很近。因此,便决定到Huen Phen去打卡。

【Huen Phen】是一个做正宗泰北菜的传统老店。白天跟夜晚的风格是完全不一样的,中午是在隔壁的大餐厅用大众的普通餐,走大排档路线,而夜晚是泰北特色风,走装修风格路线。

可能是我们去的较早(约5点半),所以并没有等位,也没有看到大排长龙的“壮观场景”。饭店门口很小,且很不起眼,但是里面却别有洞天。餐厅虽不大,可堆砌满满一屋子的古董(不知真假),像古董仓库一样,而且盘子都超级有特色。他家菜式的分量都比较袖珍,非常小巧玲珑。

我们两个人,点了3个菜:炸鸡、拼盘和泰北青木瓜沙律。不知道是不是因为我们吃不惯,还是对其的期待值太高,个人觉得真心不是很好吃,味道偏咸,菜式偏干,有点不敢恭维,而且价格在清迈其实算贵的。总体来说,就是个名声大、环境好、味道一般、性价比不高的餐厅。如果不是顺路,真没必要特意找去吃。从Huen Phen出来后,我们就上了双条车去Night Bazzar,走走逛逛,顺便消消食。

DAY 4 清迈>清莱(白庙、黑庙、金三角一日游)

今天,我们是安排清莱一日游。根据头一天与导游约定的时间,我们早早地就在民宿门口等着了。Early Bird的姐姐帮打包好早餐(三明治和牛奶),方便我们在路上吃。我们一团是有10人,坐的是那种商务车,座位并不是很宽敞,坐久了会不舒服。导游姐姐的中文非常的好。从清迈出发到白庙,车程一般需要3-4h。中途到一个休息站,会休息半小时,有温泉,可以泡泡脚。

清莱的白庙,我是很早的时候,从“康熙来了”上面听说的,那期的主题好像是“推荐印象深刻的旅游景点”。至此,“白庙”便深深地记在了我的脑中,一直一直很想亲眼看看它。因而,清莱便成为我这次来泰国的必去之地。

快到白庙的时候,导游姐姐会告知我们一些注意事项和参观方式。值得再次强调的是,进入泰国的所有寺庙中,女性最好都不要穿短裤和短裙,白庙也不例外。还有就是拍照的时候,不要照佛像。希望去泰国的朋友们,能尊重当地的习俗!另外,参观白庙,最好带上墨镜,因为太刺眼了。

白庙,其实并不是叫白庙,是因为它是白色的,所以被人们称为“白庙”,其真正的英文名叫Wat Rong Khun,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。白庙的历史并不悠久,它始建于1998年,由泰国著名建筑师Mr Chalermchai设计并建造,因而算得上是一座现代建筑。

先来一张全景照。到处都是人,好多的人人人... 没法照片中是无人的。

除了周围的草地和湖水外,整个建筑都是白色的,非常的刺眼!

这个就是传说中的“地狱”。走过“地狱桥”的时候,千万不要回头,也不要长时间停留。

走过“地狱”后,就会看到“天堂之门”。

由于寺庙里面是不可拍照的,所以就没有留下照片。白庙里面和其他的泰国传统寺庙不太一样,它四周的墙壁上都是一些卡通形象,例如机器猫、钢铁侠之类的,非常的有趣。

在参观白庙的时候,不要走回头路。

特特特写一张白庙的局部图。白庙的整个建筑物上面贴满了这样一块一块的类似玻璃的东西,所以导致在太阳下,反射光十分的刺眼。

白庙的背后,都装饰得十分华丽,不放过任何细节。

这是一个许愿池,集满了各似各样的硬币。

白庙景区里面,这些树上,好多都挂上了这种“头”,基本都是卡通人物形象的。

这个就是传说中的“黄金厕所”!可以去体验体验。

从白庙出来后,还发现了这个“四不像”,感觉应该是“生活在泰国的奥特曼”。吃完中饭后,接下来是去神秘的金三角(Golden Triangle),也是泰国的最北部。

金三角是指位于东南亚泰国缅甸老挝三国边境地区的一个三角形地带,因这一地区长期盛产鸦片等毒品、是世界上主要的毒品产地,而使“金三角”闻名于世。

先坐船,游览一下整个金三角地区,当然金三角是不给上去的,我们只能去到对岸的老挝边境。导游姐姐说,那个黄色圆顶的建筑物,是由一位中国浙江富商建的赌场。

这是我当时上岸后的Google定位图。粉红色的那条是国界线,左边是泰国,右边是老挝,上面是缅甸。所以,虽然我们坐船到了河对岸,但是也还是在泰国境内,或者说是泰国老挝的中间地带。

上岸后,周围很无聊,有一些商店,里面基本都是卖烟、蛇酒或者包包什么的。感觉挺贫穷的。

老挝边境的时候,有很多小男生,在河边向游客讨钱,口中说“money money”。导游姐姐说,不要因为可怜而给他们钱,这样会导致他们不去学校,不想去读书。

逛完了无聊的金三角,来到了黑庙,又是一个我期待了很久的地方。

黑庙(Bandaam Museum,又叫Black House或者Black Temple),但其实它不是庙,而是一座私人博物馆。因为整个建筑群都呈现为黑色,所以与“白庙”相对,亲切称为“黑庙”。它的建造者是泰国著名艺术家Thawan Duchanee,而这座巨型的花园式博物馆是他自资修建的。博物馆主题是地狱及死亡。他花费毕生精力搜集了大量的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等。

这个就算黑庙的“正门”了。

不小心拍到了一个阿姨...

都是黑黑的房子,里面摆放的是泰国著名艺术家Thawan Duchanee从世界各地收集的收藏品,例如兽头、兽骨、兽皮(鳄鱼蟒蛇皮等)、古代工具等等。

除了房子似的建筑物外,还有一些奇奇怪怪的摆设,例如上图的这种,很可爱。艺术家已经仙逝了,他的骨灰好像就放在正门那座黑屋的上方。所以,现在,黑庙由他的儿子管理。

在黑庙,还有不得不提到的就是小菠萝,非常好吃。在黑庙旁边的商店可以买到,很便宜,一定要尝尝!

走完黑庙,本来还有去长颈族的行程安排,但是全车的人都觉得很累了,所以就取消了,直接回清迈。回到清迈的时间,快8点多了。我俩选择在Night Bazzar下车,准备觅食一下,再回民宿。

很推荐在Night Bazzar的大排档吃饭,很便宜。我们两个人要了2个菜+米饭,才150B,味道不错。

DAY 5 清迈古城区闲逛>曼谷

今天,没什么具体安排,就打算随意逛逛清迈古城,买买东西,做一个spa,晚上坐车回曼谷

早上,又是Early Bird的早餐把我叫醒,高兴的一天始于美味的早餐。同样的,一整个冰镇椰子!爽爽的。在吃早餐的间隙,我打电话预约了Fah Lanna Spa。

我们决定先去把契迪龙寺(Wat Chedi Luang)的卡给打了。契迪龙寺离我们住的地方非常近,就在对面。

契迪龙寺,又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名的、也是最大的寺庙,与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。寺庙始建于1411年,之后经过数次增建。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。

寺庙的四周只有一面,有楼梯,其余三面都是斜坡,而游客是被禁止上去的。这座寺庙被赋予了历史的印记,很多地方都有那种黑黑的泥泞,很喜欢这种古老的感觉。虽然被修复过,但是依然能保持这种古老,难得。

逛完契迪龙寺后,我们就在不远处的Herb Basics买东西。我们看着时间快到饭点了,就随意走进一家餐厅,准备吃中饭。店面好像是叫TAWA,就在塔佩门附近,味道中规中矩。

吃完,就是闲逛,闲逛。

其实整个清迈古城真的不大,有些地方,我们来来回回都走了好几次。

在古城漫步,终于快到预约Spa的时间了。我们回到民宿,等着Fah Lanna Spa 的车来接我们。

本来我们是想预约下午的,但是古城内的这家店已经满位了,只能安排到傍晚。我就担心做完Spa已经天黑了,到时候还要赶去车站搭NCA大巴,而且大巴站并不是很好找。Fah Lanna Spa的前台姐姐告诉我,做完Spa可以直接送我们去车站。这样就消除了我的顾虑,这种行程安排很方便。

Fah Lanna Spa 之所以那么火爆,一方面当然是因为超地道的传统兰纳手法按摩,另一方面是因为《泰囧》曾经到这里取景同时,Fah Lanna Spa 以环境清幽,价格惠民,手法纯正等著称,因而经常容易满位,建议提前预定。

Fah Lanna Spa 目前在清迈共有两家分店,其中一家靠近古城的三王广场,另外一家则在比邻热闹的长康夜市。我们预约的是在古城的这家,传说是 《泰囧》取景地。

进入院中,首先送上一杯冰镇酸梅汤。然后就给一张表,填写基本信息,有没有疾病,近期是否手术,想重点按摩哪些部位等等问题,非常的专业。

我在预约的时候提前告知前台姐姐,希望可以洗个澡,因此被安排在了有浴室的房间。我们当时选的package并不包含澡浴,所以洗澡的时间是算在我们做Spa的时间里的。

做完两个小时的Spa,我们被带到一个休息室,那里已经为我们准备好了小米饼、热毛巾和姜茶,让我们填补一下饥饿。小米饼有些硬,但是味道很好。

天已经黑了,所以就只能随意拍几张照片,看得不是很清楚。

Fah Lanna Spa 的服务贴心周到,环境舒心,整套做完疲劳散尽,值得体验。很想停留的久一些,但是我们还要赶去NCA大巴站回曼谷,所以就依依不舍的离开了。

DAY 6 曼谷市区王权免税店>建兴酒家>暹罗广场

做了一晚的车,回到了曼谷曼谷明显和清迈不同,都市化气息比较重,而清迈趋于平和、安然和古朴,各有各的特色。

到达曼谷NCA车站后,一出站,无意中发现NCA大巴站其实也可以寄存行李,但具体怎么收费,就不是很清楚了。

今天在曼谷的行程,主要就是逛逛逛和吃吃吃。我们先去民宿把行李放了,然后到免税店开始买买买。去曼谷市区的免税店可以搭乘BTS轻轨,到达胜利纪念碑站(Victory Monement),会有免费接送车服务,去往免税商场,所以很方便。

到免税店后,先去一楼服务台办理购物卡(购物时候要用,很重要。需要提供护照,没有护照,不给购买!)。此外,记得提前在王权免税店的微博上,领取电子优惠劵,到店后换成纸质的,就可以使用了。

最初计划是,逛完免税店,就带小伙伴去大皇宫的,但是我低估了我们逛街的速度,从免税店出来就快下午3点了,当时就只能直奔建兴酒家。

我提前在网上查找建兴酒家的地址。建兴酒家在曼谷其实很有多家,但是一定要注意是不是正牌!现在好像有很多仿的建兴酒家。我们去的是暹罗广场附近的那家(下图中,7号),才开没多久。

我们是专门想错开吃饭高峰期,所以到店的时候,不用等位,也没有很多人,但是我看到好多餐桌上面都放着“Reservation预定”的牌子。建兴酒家可以提前通过他们的官网预定,但是好像要提前2天,因此我当时也就不能预定了。

我们点了比较传统的泰式菜:咖喱蟹当然必不可少,还有冬阴功汤(泰国好多地方叫酸辣汤)、炒空心菜(这几天吃饭,我们几乎餐餐必点)及餐后甜点——芒果糯米饭。

冬阴功汤,里面的材料很丰富,有虾、蟹、鱿鱼、各种菇类、笋等等。无论是口感还是卖相,都很不错。汤端上来的时候,下面还烧着火,所以越煮越好吃。

咖喱蟹!专门就是冲着它来的。很好吃,真的很好吃。我们点的是中份,好像是2只螃蟹的分量。蟹肉很嫩、进味。吃完螃蟹,将剩下的咖喱汁伴入米饭中,口感非常的鲜甜。即使单独吃咖喱汁,也是棒棒的!吃一口由咖喱汁拌的米饭,就很想要拍手和转圈圈

吃完了咸的东西,最后来一份椰汁芒果糯米饭,简直绝配!

这顿饭,是我们来泰国吃得最贵的一顿,但是也才350 RMB(两个人)。吃完饭后,我们就在暹罗广场附近的商店逛街,补齐要买的东西。然后就迫不及待的返回民宿,期待一睹民宿房间的风采!因为早上到民宿的时间太早了,所以不能提前入住,也就不能看房间了。

DAY 7 曼谷>家

今天,就要回家了。

早上在民宿中吃了早餐,味道很特别。它家早餐属于半自助式的,咖啡、水果、面包、酸奶之类的,都是自己去弄,“主食”是厨房提供的。我那天的“主食”是冬阴功汤饭,很特别,大早上就吃冬阴功汤。

吃完早饭后,我们就退房,去机场。在民宿门口拍了最后一张,就依依不舍的离开了。

#后记#

每次从外面旅行回来,都会被很多人问“好玩吗?”。可是到底该如何定义“好玩吗?”。我相信很多人,包括我自己在内,对于生活和工作,难免都会有失落的时候。因而,“偶然”地看海看山看沙漠看冰川,欣赏来自视觉的震撼时,是舒服,是舒心,是感动人心。

清迈其实给了我不少的感动。其中印象最深的就是那天,我和小伙伴在闲逛清迈古城的时候,有一个年轻的泰国女孩用英文对着我们说“Bag Bag”。当时,我们已经走到马路对面了,她是从咖啡店急忙跑出来,对着我们喊。我们有点蒙圈,不知道她在说什么。随后,我看了一眼小伙伴背部的双肩包,才发现包包的拉链没有拉上。转头想感谢她的时候,她已经回到咖啡店里了。

每段旅程,都会有让自己惊喜和感动的时候。

最后,感谢陪伴在泰国一起玩耍的“酒鬼”小伙伴~
Bye,清迈
See U Soon,泰国

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-29 19:57

引用 cynus 发表于 2016-08-29 19:57:30 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复cynus:😊😊😊下次有机会要多纪录吖

2016-08-29 20:38

写的真详细,很实用

2016-08-30 00:37

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-30 10:25

引用 xiaoniu 发表于 2016-08-30 10:25:08 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xiaoniu:应该是 所以最好淡季的时候去 更能体会当地的不同

2016-08-30 11:43

很实用,去前真该好好看看此文, 事半功倍!

2016-08-30 22:23

说好的我的韩国游呢🙄

2016-08-31 11:05

引用 廖茜茜 发表于 2016-08-31 11:05:01 的回复:

说好的我的韩国游呢🙄

回复廖茜茜:🌚🌚🌚

2016-08-31 11:37

引用 樂寶 的图片:

建兴真的很好吃!

2016-10-14 16:12

引用 单面 发表于 2016-10-14 16:12:05 的回复:

建兴真的很好吃!

回复单面:

2016-10-14 16:33

清迈是个去了还想再去的地方

2016-11-07 20:08

2016-11-16 12:28

引用 暖阳 发表于 2016-11-07 20:08:40 的回复:

清迈是个去了还想再去的地方

回复暖阳:是的!

2016-11-16 18:08

蜂蜂,我回程的飞机比较早,怎么预约车去机场啊?

2016-11-16 21:20

引用 胡桃骑士 发表于 2016-11-16 12:28:41 的回复:

回复胡桃骑士:

2016-11-16 22:28

引用 小乐 发表于 2016-11-16 21:20:09 的回复:

蜂蜂,我回程的飞机比较早,怎么预约车去机场啊?

回复小乐:建议你可以住在机场附近的酒店或者可以问问酒店前台是否可以帮忙预约的士

2016-11-16 22:30

请问白庙黑庙一日游是多少钱呢?

2016-12-04 09:23

引用 熊熊 发表于 2016-12-04 09:23:55 的回复:

请问白庙黑庙一日游是多少钱呢?

回复熊熊:我当时是在汉清迈订的,费用 800B/人,包括白庙、黑庙和金三角(到金三角后,需要另附船费 30B/人),费用中包括了一顿中餐。

除了我报的这个套餐外,貌似还有其他套餐的:(1)仅白庙和黑庙;(2)白庙、黑庙、长颈族、(+金三角)

2016-12-04 18:22

写得很详细,下个月去泰国,里面可用的东西不少!

2016-12-25 20:25

引用 二妞宝宝 发表于 2016-12-25 20:25:09 的回复:

写得很详细,下个月去泰国,里面可用的东西不少!

回复二妞宝宝:谢谢~

2016-12-27 22:55

2017-01-07 21:18

2017-01-07 21:19

下个月13号去清迈    正打算订房   原本想定在古城区的   看你说8点后很安静   我开始犹豫了

2017-01-09 00:10

引用 63萝卜头 发表于 2017-01-09 00:10:51 的回复:

回复63萝卜头:哈哈哈... 真的是很安静而且黑 如果有男生陪同还可以,如果全是女生,不建议住古城区内;如果你想住一晚,感受一下古城,可以选择周六或者周日,很热闹。

2017-01-09 08:24

亲,happy卡只能是联通手机卡用,我的是移动,那咋么办吖?知道吗?

2017-01-09 20:33

引用 二妞宝宝 发表于 2017-01-09 20:33:51 的回复:

回复二妞宝宝:可以用移动吖,我的就是移动卡。

2017-01-09 21:11

咱们移动可以用?淘宝卖happy卡那个说只能联通用。移动也是4G网络吗?

2017-01-09 21:17

引用 樂寶 发表于 2017-01-09 21:11:39 的回复:

可以用移动吖,我的就是移动卡。

回复樂寶:有点蒙了,还想着如果不能用这个卡,那接机神马的可怎么联系好呢。。总不能开国际漫游啊。。

2017-01-09 21:19

引用 二妞宝宝 发表于 2017-01-09 21:17:33 的回复:

回复二妞宝宝:前1.5GB 是4G/3G吖。我就是移动,从没用过联通的卡!你是看我游记里面的那个TB链接吗?

2017-01-09 21:20

好详细,实用!请问到“汉清迈”订清莱一日游包括金三角,多少价格(泰铢)

2017-01-10 09:05

请问“汉清迈”的店标是中文

2017-01-10 09:09

引用 神侯 发表于 2017-01-10 09:05:41 的回复:

回复神侯:我当时定的那个行程是160RMB 左右

汉清迈的标识是一个正方形方框,里面写着“汉清迈”,中文的字体

2017-01-10 11:33

谢谢,“汉清迈”其他的游程路线也有吧,譬如大象营、丛林飞跃等。

2017-01-10 14:49

引用 神侯 发表于 2017-01-10 14:49:26 的回复:

回复神侯:有。但是价格我就不是很清楚了…

2017-01-10 14:54

谢谢,您的游记很实用,给了很多指导

2017-01-10 15:07

引用 神侯 发表于 2017-01-10 15:07:07 的回复:

谢谢,您的游记很实用,给了很多指导

回复神侯:谢谢~

2017-01-10 15:15

谢谢,很有用哦

2017-01-21 16:12

引用 萌梦 发表于 2017-01-21 16:12:39 的回复:

谢谢,很有用哦

回复萌梦:不客气~

2017-01-21 16:44

男生不能穿短裤?一定要长裤?还是只是去寺庙要这样?

2017-01-23 14:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-23 14:38:35 的回复:

男生不能穿短裤?一定要长裤?还是只是去寺庙要这样?

回复蚂蜂窝用户:进寺庙才需要…

2017-01-23 14:50

spa花了多钱啊

2017-01-25 20:00

引用 🎀JaeKyong♚ 发表于 2017-01-25 20:00:13 的回复:

spa花了多钱啊

回复🎀JaeKyong♚:300+RMB

2017-01-25 21:41

引用 樂寶 的图片:

这里是怎么看的?白色点是什么?塔佩门那间容易找吗?

2017-02-05 11:29

引用 陆无邪 发表于 2017-02-05 11:29:31 的回复:

这里是怎么看的?白色点是什么?塔佩门那间容易找吗?

回复陆无邪:要看“星星”的地方!

2017-02-05 11:46

2017-02-07 15:39

2017-02-07 15:39

好游记送上第863顶

2017-02-07 15:40

泰国很适合旅行的国家~~

2017-02-08 13:39

我想问一下曼谷你们住的民宿叫什么名字呀?是在哪里订的呢?

2017-02-08 13:57

引用 雷狒狒 发表于 2017-02-08 13:57:43 的回复:

我想问一下曼谷你们住的民宿叫什么名字呀?是在哪里订的呢?

回复雷狒狒:名字:Tints of Blue Residence      我当时是在booking上面预定的。

2017-02-08 14:08

引用 大梦梦 发表于 2017-02-08 13:39:07 的回复:

泰国很适合旅行的国家~~

回复大梦梦:嗯嗯!

2017-02-08 14:10

引用 樂寶 发表于 2017-02-08 14:08:03 的回复:

回复樂寶:地理地址怎么样哈?交通方便么?好找么?两个女生住安全不?哈哈,谢谢哦。

2017-02-08 16:15

引用 雷狒狒 发表于 2017-02-08 16:15:26 的回复:

回复雷狒狒:交通还可以。可以坐酒店的tutu车到马路边,然后再走5min,就是地铁站口。安全性也可以吖

2017-02-08 16:44

引用 樂寶 发表于 2017-02-08 16:44:10 的回复:

回复樂寶:非常感谢!你的游记很详细,非常好👍👍👍

2017-02-08 17:38

引用 雷狒狒 发表于 2017-02-08 17:38:36 的回复:

非常感谢!你的游记很详细,非常好👍👍👍

回复雷狒狒:谢谢~

2017-02-08 21:15

记得很详细,受教,打算今年去一次。ps.请问寺庙真的不能拍照么?女孩子去玩也就想多拍拍照片

2017-02-09 02:29

引用 lincaveily 发表于 2017-02-09 02:29:42 的回复:

回复lincaveily:进入大殿、有佛像的地方就不要拍照了。虽然没有人强制监督,但是不要拍照比较好,算是对佛像的尊重
你想拍照的话,可以在大殿的外面拍,没有人限制你的。

2017-02-09 08:23

请问寺院是不能穿拖鞋进去吗?凉鞋呢?

2017-02-10 13:23

还有一个问题,网上订车票去清迈,是可以借记卡付款吗?

2017-02-10 13:24

引用 happy木木 发表于 2017-02-10 13:24:23 的回复:

还有一个问题,网上订车票去清迈,是可以借记卡付款吗?

回复happy木木:清迈的寺庙管理得并没有很严格,但是进入大殿,一定要脱鞋!至于NCA大巴的订票,只能用信用卡,借记卡没法支付的。

2017-02-10 15:22

引用 樂寶 发表于 2017-02-10 15:22:57 的回复:

回复樂寶:好啊.非常感谢

2017-02-10 15:29

引用 happy木木 发表于 2017-02-10 15:29:24 的回复:

好啊.非常感谢

回复happy木木:不客气

2017-02-10 16:31

你好,我按你得教程预定好了车票,但是没收到邮件,直接用付款的页面打印了车票能不能行啊

2017-02-17 17:30

引用 丶奇奇怪怪怪癖姑凉 发表于 2017-02-17 17:30:08 的回复:

回复丶奇奇怪怪怪癖姑凉:只要页面上面有条形码就可以,因为乘车是要扫那个条形码的

2017-02-17 18:47

请问,曼谷的nac车站要怎么去?

2017-02-17 23:07

引用 Jessi 发表于 2017-02-17 23:07:59 的回复:

请问,曼谷的nac车站要怎么去?

回复Jessi:如果不嫌麻烦 可以坐地铁到Mochi站 然后再坐Tutu车去大巴站。或者直接打的,你把车票给司机看,司机会明白地址的

2017-02-17 23:43

引用 樂寶 发表于 2017-02-17 23:43:59 的回复:

回复樂寶:谢谢

2017-02-17 23:53

引用 Jessi 发表于 2017-02-17 23:53:46 的回复:

谢谢

回复Jessi:不客气~

2017-02-18 07:43

引用 樂寶 发表于 2017-02-17 18:47:44 的回复:

只要页面上面有条形码就可以,因为乘车是要扫那个条形码的

回复樂寶:好的,我就是打印了有条形码的,谢谢。

2017-02-18 10:24

引用 丶奇奇怪怪怪癖姑凉 发表于 2017-02-18 10:24:54 的回复:

好的,我就是打印了有条形码的,谢谢。

回复丶奇奇怪怪怪癖姑凉:不客气!

2017-02-18 16:04

你好,我英文不好,不敢在网上订票,请问直接在车站买会不会买不到票啊?价格和官网一样吗?谢谢了

2017-02-21 12:45

引用 NO' 发表于 2017-02-21 12:45:27 的回复:

回复NO':价格应该和官网一样,且不收手续费。但是不能保证一定有票… 尤其是旅行旺季的时候

2017-02-21 13:35

引用 樂寶 发表于 2017-02-21 13:35:49 的回复:

回复樂寶:我知道了,谢谢你的建议

2017-02-21 13:37

引用 NO' 发表于 2017-02-21 13:37:13 的回复:

我知道了,谢谢你的建议

回复NO':不客气!如果你不敢自己定,就找信誉高的TB吧。毕竟现场去买的话,有可能买不到想要的时间,耽误行程

2017-02-21 15:13

有没有早起的鸟儿房间照片呀

2017-02-26 14:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-26 14:39:51 的回复:

有没有早起的鸟儿房间照片呀

回复蚂蜂窝用户:游记里面就有吖~

2017-02-26 15:38

引用 樂寶 发表于 2017-02-26 15:38:51 的回复:

游记里面就有吖~

回复樂寶:只有好小一张

2017-02-27 09:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-27 09:39:49 的回复:

只有好小一张

回复蚂蜂窝用户:你可以在它的官网上面查询,图片还是比较真实的

2017-02-27 12:11

引用 樂寶 发表于 2017-02-27 12:11:23 的回复:

你可以在它的官网上面查询,图片还是比较真实的

回复樂寶:哦,好的好的

2017-02-27 12:11

好详细,对于我这种说走就走,啥都没准备,迷茫的人来说这个游记太全面了!!!

2017-03-02 10:02

引用 y~鸿 发表于 2017-03-02 10:02:47 的回复:

回复y~鸿:然后我就想问问,回程机票在哪里搞,因为我准备落地签

2017-03-02 10:03

回复y~鸿:谢谢~

2017-03-02 10:30

请问在清迈大学上素贴山时,双条车来回的话,司机一直在山下等吗?

2017-03-08 01:04

引用 CC_ss 发表于 2017-03-08 01:04:42 的回复:

回复CC_ss:我不是很理解你的问题 你是不是想问 如果你们去逛素贴山、双龙寺,司机在景区门口等你们?

2017-03-08 17:13

我想问下一日游是在那报的呀  有会中文的人么  多少RMB

2017-03-22 18:05

引用 Ai-L 发表于 2017-03-22 18:05:14 的回复:

我想问下一日游是在那报的呀  有会中文的人么  多少RMB

回复Ai-L:有中文的导游 你可以问问代理的 我当时在汉清迈订 是160RMB左右…

2017-03-23 13:27

引用 樂寶 发表于 2017-03-23 13:27:36 的回复:

回复樂寶:具体是在哪呀  我也想盯一个  自己去 表示不怎么懂

2017-03-26 15:51

引用 Ai-L 发表于 2017-03-26 15:51:56 的回复:

具体是在哪呀  我也想盯一个  自己去 表示不怎么懂

回复Ai-L:你可以找汉清迈订,汉清迈在清迈有很多家的,古城内好像就有2-3家、宁曼路也有2家;如果你实在找不到,也可以直接向民宿/酒店前台的预定,和他们说明你想要中国的导游之类的…

2017-03-26 16:05

引用 樂寶 发表于 2017-03-26 16:05:06 的回复:

回复樂寶:好滴  谢谢

2017-03-27 06:20

2017-04-06 11:48

写的好棒  想问下 那个NCA大巴只能网上订票么~

2017-04-14 14:20

引用 會臉紅的鹿 发表于 2017-04-14 14:20:44 的回复:

写的好棒  想问下 那个NCA大巴只能网上订票么~

回复會臉紅的鹿:如果你人在国内,好像只能通过官网购买,再不然就是找某宝。如果你是在泰国,就可以找售票大厅直接购买

2017-04-14 15:58
2页 / 125 1 2 末页