绿毯起伏~ 白云朵朵~ 水天相接——盛夏呼伦贝尔 自驾初体验

夏雪 (沈阳) LV.11
2016-08-27 11:23 762/11

行程那点事儿

盛夏的呼伦虽是7月热推的地界儿,却本不在我今年的行程计划之中,心心念念的青海湖早已被炒得风生水起,机票价格一天一价,实在心有不甘,临时起意带上家里人来一次呼伦自驾游,却也是别样的新鲜体验~

全程两位驾龄合计不足3年的“老司机”,偶遇暴雨,偶遇深陷,跌跌撞撞,总算是有惊无险,而这种走走停停完全掌控的感觉着实不错,相信自驾游这只是个开始~

出行时间:7月16日-7月23日

行程安排:基本按下图顺时针方向一周
1、沈阳——通辽——阿尔山(这条路精致非常不错,而且是性价比最高的一条路)
2、阿尔山国家森林公园
3、阿尔山——新巴尔虎左旗——呼伦湖——满洲里
4、满洲里国门——套娃广场
5、满洲里——额尔古纳湿地公园——恩和——额尔古纳
6、额尔古纳——金帐汗——海拉尔——牙克石
7、牙克石——扎龙——松原
8、松原查干湖——沈阳

主人公:my faimily&my brother's family(见下图)
由左至右:麻麻、爸爸、堂弟、老婶、老叔、我

关于花销:
吃:家常菜为主&几餐特色菜             价格:6人平均约200元/餐(早餐除外)
住:民宿(两室或三室家庭公寓)     价格:6人平均约300元/晚
行:神州租车别克GL8,8天共计4000元
玩:阿尔山国家森林公园门票&车费   价格:180元/人
       满洲里国门                                 价格:50元/人
       套娃广场                                     价格:70元/人
       额尔古纳湿地公园                       价格:60元/人
       扎龙自然保护区门票&车票          价格:60元/人
总计:2700多/人

几张应题的景儿

纯原图,发现这次游记最省事的就是完全不需要修图,呼伦自带美图功能

绿毯起伏~

白云朵朵~

水天相接

阿尔山我们来啦

沈阳至内蒙,我选择了途径通辽的这条路,事实证明蜂蜂们推荐的是相当赞的,大概过了通辽,景致便越发的养眼了~配着我前一天下载的《呼伦贝尔大草原》简直美爆了!

一路走,一路拍,心情大好

蒙古包初现,下去转转撒~

妞儿~该剪刘海了哈,难不成也要长发及腰~

距离目的地貌似不远了呢,眼前好大一片油菜花,好兴奋,不自觉的踩下刹车~

黄昏时分,我们就来到了阿尔山这座旅游小镇,可惜当时忙着联系住家老板,没来得及拍下一张,后来两天再没有在那个时间出现在这儿了,那种一路辽阔,一路无尽突然眼前惊现一座沉浸在夕阳中的古堡~马车~的小镇的美好是很难用言语呈现的~

放下行李,出来觅食了,各种团购软件,只为寻得一家口碑不错滴特色餐厅,只是……选了一家这次行程最失败的一餐,建议日后来这边游玩的小伙伴还是不要在阿尔山的 小镇里觅食了,而且当地人也都是不在这边吃的~可以走远一点20-30分钟的车程去隔壁小镇,那里吃的还算实惠~

野菜丸子~据说是特色~大概是特色的难吃吧

羊排,味道已不想回顾~

这个好像叫奶皮,还不错的,可以尝尝,就是小贵~

玩转阿尔山国家森林公园

前一天一直在犹豫今天的行程,因为看了太多的评论,对阿尔山国家森林公园的评价是负远远大于正的。而且门票和车票加在一起一个人要180元,着实让人三思,可想想未来几天可能都是走走停停的节奏,大点的公园大概也仅此一个了,联系了房主为我们联系到政府的招待券,一个人节约掉20左右,六个人也120呢有木有~

驼峰岭天池——有点像长白山天池,大概所有的天池都差不多吧,不过对于没见过天池的人来说应该还是很不错的,蓝天白云倒影池中,看得心底越发的透亮~清澈的很~

合照时间,来张全家福吧~回去给家里的照片墙换换照片,合照实在少的可以~

下山近观天池,一路下坡,一路嘚瑟~

这个角度很美的,像不像静待山中的美人~

每个角度都很美

我也入个画~

有一种悲哀叫做——手托单反,却不会用借了单反却发现后面的光线太足,人脸都是暗暗的,百调不得其解,偶遇一位高人,帮我们启动了闪光灯~OH MY GOD~  我们一下子就都亮了,看到了没有~

想起哪里看过“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,在这里该是“看水中倒影灵动,望天空云卷云舒“吧!水中景致随天空景象一时一动,美的呢~

下山了,看见空中那刺眼的蓝了吗?纯天然。

跟着观光车来到下一站,一样的山山水水~

这”乱石“请允许我这样叫它,因为实在没能感知它的美,美美的来,匆匆的去了~

给咱爹来个特写,为了在这天大地大的园子里,找个遮阳地儿实属不易,这不,WC门口歇着了

终于出园子了,诺大的园,精致的景~ 返程路上一片金灿灿花海,驻足美拍吧~

吃过饭后夜游阿尔山,海神宫耍一圈~

挑战老路 只为一览你的美

今日的终点是中俄边境满洲里,选择了相对较远的路——陈巴尔虎右旗——陈巴尔虎左旗——呼伦湖——满洲里。其实这次草原行的功课做的很少,只是大概了解了中间站,具体的路线并未详细规划,而选择这条路也实在是因为希望在顺路的情况下一览呼伦湖的美,而事实上这一天也是我们最难忘的一天。全程老土路,可以看见边上正在修一条新路,只是尚未完工,还不能行。一路上过于颠簸,以至于根本没心情拍下一张留个纪念,只记得一是这边的草原沙漠化很严重,二是小路颠簸的要命,用额娘的话说“我把她们都快溜散架子了”,哈哈!

阿尔山小火车站在网上看见说是中国最美的小火车站,所以是一定要正式拜访一下的。个人觉得特色是有的,惊艳少了些~

这个叫烤糕,甜甜的,一个推车大爷卖的,边上还有一匹口渴自己用头顶下前面水果车上的大西瓜的马儿,独自享用~忘记拍照了,其实想来画面感也是很不错的~

dang~dang~dang~dang~ 介里隆重介绍一下本次自驾游合计驾龄不足3年的两位“老”司机,回来后大家都说我们胆子大,其实真的是无知者无畏吧,过程中也还是遇到些状况的,后续详聊吧

刚刚驶离阿尔山,公路还是很好的,还有一众骑行者,其实一路上大部分都是外地车,还有各种骑行者,摩托、自行车都不新鲜,还有那种奇形怪状的家伙,远处看上去就像变形金刚,走近了细细观摩也讲不清它的用途,大概是草原特色机吧,割草、打滚、bulabula~~

第一次这么近距离的看牛,完全不怕人的,悠哉悠哉的横穿马路,我们只得静静的等,据说如若真的发生事故,本不在附近的牧主便会突然出现大谈赔偿,这是活脱脱的“碰牛瓷儿”啊~

原来牛羊是介样觅食滴,完全不需要风高草低才得见么~

第一次见这么多咩咩还是很兴奋滴,自嗨ing~~

好景不长,接下来连这稀稀疏疏的草都不见踪迹了,各种颠,各种沙~~呼伦贝尔深度游就此展开了~

不知走了多久终于寻得人文气息,WC啊,我们来啦~

出来时候,看到这兵哥哥,给俺爹合个影撒~下车伸伸腿儿也是好的~真的颠的好累啊~

茅厕途中~ 此情此景不禁想赋诗一首“千里行程终得见,万里徒步只为你”~  真的好远啊

卸负后的笑容格外灿烂的哈

看见那日渐沙漠化的草原了吗?真的好多沙,窗子只开了一条小缝,瞬间被一层细细的沙笼罩,我们停车切西瓜,车门打开只一瞬,加料的西瓜有木有~

失重的大货车~

历经6时终于到了陈巴尔虎左旗,赶紧加油喝饱饱,却见车后部一直滴下液体,妈惊呼“漏油了”,吓死了有没有,加油站的小哥看了看说不是汽油,大概机油之类的,那也没有好到哪去好不好,赶紧开到修理店做体检~

结果是:空调出的水

无事便好,顺便给神州租车赞一个,全程小8都棒棒哒,好脾气没话说

修理部边上就是一家小店,用膳啦~介个是本小主的冰饮,才不是酒呢,哪里那么大胆子还酒驾不成~一种类此我们大白梨的饮料,味道还行~~

菜量是真实惠啊,草原人民的盘子都有我们的两个大,菜量也差不多要两倍,我们6个人3个菜足矣~给这家小店打个小广告~店面虽小味道还是不错的~

打听到距离呼伦湖已不远了,有刚刚吃饱饱了,浑身都是力气,启程!

只是刚开出不久又见一起事故~

视野的尽头便是呼伦湖了,我们终于到了

呼伦湖——呼伦贝尔清澈的眼

第一眼见她好似沙漠中的绿洲,尤其是在走了7个多小时的沙土路后……

走进看她,水汪汪的蓝眼睛,随风忽闪忽闪地……太美了!!!

一路的颠簸沙尘瞬间烟消云散,心情大好

重新启程,疲惫好似丢掉了很多,直奔满洲里了,又见草原上的骆驼,留个念先~

满洲里&俄国边境

清晨出发,国门走走

下面的照片中远处的小房子就是俄国的地界儿了,下一张是中国的,大概我们更重视旅游业吧

赶上俄国火车经过,偷个影还闭眼睛了

41号界碑,还是第一次来边境

婚礼宫

婚礼宫哥特式建筑,一个适合外面拍照的地方,门票20看过评论就没进去

很喜欢这张,拍的好吧,快夸我~

因为套娃广场要晚上去才漂亮,于是决定回家小憩,吃个饭先,这家店我们连着去了两天,东北菜很不错的,推荐要去满洲里玩的小伙伴切记要到住宅区用餐的,差的可不只是价钱~

套娃广场

傍晚时分,全家出动,大娃娃我们来了~

夜灯初上,不会使单反的我赶紧拍拍拍,一会就看不见脸了

相机只对焦到他的脸,虚化的我的表情还是很微妙的有没有

边防公路——呼伦最美之路

这次行程最想去的就是额尔古纳,因为俄式风情小镇的缘故,所以早早就期待了,跟那边的民宿小哥了解了路线就上路了,当地人说边防公路是呼伦贝尔最美的路,满心期待啊

一路好多可以游玩的牧民家,我想骑马,于是奔跑吧骚年~

骑马的时候就觉得脚踝疼了一下,很想去抓,可是我不敢啊,动都不敢动一下,怕马儿以为我要加速,于是乎下来后发现……是谁咬我?

我到车边给他们看我说虫子咬我,快给我手机,发个朋友圈,雷倒一车人

额尔古纳湿地公园

寻龙诀的拍摄地,实话讲来,just so so^  一个观光车给你载到半山腰,徒步走一小段路就到了山顶,拍照吧!然后就可以返程了,我只能说如果30以内的门票还成~

恩和小镇

因为湿地公园着实令人失望,所以返程的时间还早,临时起意赶往下一站,我一直很想去的恩和室韦~
只是只是路上突然变天,好大的雨 我连车都下不去,拍拍照吧,感受雨中别样的小镇,可还是很喜欢的,小木头房子修的精致,栅栏也跟美剧里一样~

探秘垃圾桶

其实室韦很近的,可是天实在暗的厉害,两个女新手终于第一次感到不安,决定返程,给内蒙留点下次想来的念想~

金帐汗 蒙古之家

一搜海拉尔的景点就弹出这里,想来是有名的吧,又是几小时的土路~

找到一块空地,拍拍草原,拍拍我,拍拍草原上的我~

下一站海拉尔大餐,经推荐已预定好位置,直奔目的地了~

下一站海拉尔,路上又见油菜花,歇个脚,咦?在拍我?还你个迷人的舞姿~

老爸送地小花,很浪漫吧

海拉尔 吃饱了再走

海拉尔自身常驻小伙伴给推荐的地儿,果真不错

凤凰晚霞 别样山庄

本来定了海拉尔的房间,和饭店小哥聊了会好像也没什么可转的地儿,就继续奔向下一站了——牙克石自驾游就是要随心所欲,不是么

凤凰山庄真的好大呀,感觉就是把通往下一个城市的公路封起来了打造了个公园,据说是私人投资建的,这得是多大的实力哇~

再有这里真的很美,尤其是晚霞满天下的红瓦草堆,湖面小船~

和这次如家一般的座驾合个影~

再见了晚霞,再见内蒙,明天就要回家了

扎龙自然保护区

返程也不想只是静静的走,第一站扎龙去看丹顶鹤~

lia

花开的真好,花瓣都是半透明的,好像再多点水就会破掉似的

丹顶鹤放飞时间,我们运气真好,赶上最后一场~

看见巢中的小燕子了吗?她一直在喂小燕子,一趟一趟的,这会大概是累了,不过很好奇那么大的燕子那么轻而易举的将自己塞进这么小的洞洞里~

夜晚时分,赶到了松原~直奔宾馆,夜宵不能少~

查干湖返程

蓝天绿草看多了当真是习惯了自带PS的色彩,查干湖却好似加了一层灰色的滤镜,回家吧,原来这便是内蒙与东北的分界线了~透着一股淡淡的忧桑~

不过我们已开始筹划下次西藏自驾行,希望会有更多的惊喜~

呼伦贝尔圆满礼成。

城。会。玩。

2016-08-29 15:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-29 16:58

2016-08-30 08:17

2016-08-30 08:17

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-08-30 08:17:15 的回复:

回复跟党走的笨蛋:

2016-09-02 13:34

引用 lgqwelcome 发表于 2016-08-29 16:58:15 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复lgqwelcome:同分享,我也是受益多多才出行滴

2016-09-02 13:35

引用 sallylee 发表于 2016-08-29 15:25:18 的回复:

城。会。玩。

回复sallylee:

2016-09-02 13:35

引用 夏雪 的图片:

在絕佳的視野,近距離地感受草原美景的光影變化,大自然的廣袤與深度,的確值得放在心中咀嚼回味。因這些觸動心靈的景物,留下最深刻美麗的回憶~

2016-11-08 17:12

卖相不是很好