大西北---青海、茶卡圆我魂牵梦萦

犀利张 (屯溪) LV.4
2016-08-27 12:31 286/6
  • 出发时间/2016-06-02

关于出发

知道德令哈,是多年前从海子的诗里读到;知道茶卡盐湖,是因为宫崎骏的动漫,与玻利维亚相媲美的天空之镜;知道阳关因为丝绸之路;知道黑马河乡,是因为它的日出。我知道自己又要出发了!
于是开始游说身边的人,加入西北之行,最后确定了此次西北之行的三位主人公:主要策划人犀利张也就是我,体力担当吉哥,傻白甜担当希希。但是没有照片

虽然带了微单,但是一下都没用,大家都嫌麻烦,所以都是用手机拍的,像素不高

关于行程、交通

西宁---上海

关于花费

6月2日--6月8日,一共7天的行程,人均消费5000元
主要花费在大交通上
省钱小贴士:1、机票价格幅度比较大,观察了一个月的结果上海--兰州机票540左右是最低价格,没有再低的了,除非特殊情况;西宁---上海机票850左右就可以下手了,提前订机票准没错!多上几个网站看看!
2、学生证几乎所有的景点门票都可以半价,可以省不少钱

关于住宿

由于我们是6月份出游,还不是这边的旅游旺季,所以酒店都是提前一天预订,在敦煌预订是如家,环境不错,服务也不错,关键还便宜,网上预订120元1间
后面在张掖-到西宁一路上都是包车师傅安排,住的地方都不错都是民宿,价格也合理见图,这家名宿直接就可以看到雪山,环境不错,西宁市区是住在市区的锦江之星

旅途必备

1、提前一周吃了红景天
2、墨镜 、鲜艳的丝巾、口罩、帽子(大西北太阳的大,另外可以凹造型)
3、拖鞋、洗漱用品(火车上可用,另外大西北住宿条件太差)
4、润唇膏,润唇膏,润唇膏(我就忘记带了
5、冲锋衣(昼夜温差非常大),上一分钟穿裙子,下一分钟就得冻成狗

人在囧途

按照计划我们是下午3点半到达兰州,晚上6点上火车,可以在兰州稍作停留,吃一碗兰州拉面,看看黄河什么的;然鹅,飞机晚点近两小时,兰州飞机场距离市区超级无敌远,做大巴车70分钟,大巴车可以直接到火车站附近,还好在大家的祈祷下,最后一分钟赶上了火车,还帮忙提箱子,刚到西北就感受到西北人民的热情咯,顺便在列车员的带领下,参观了整列车厢,旅游专列果然不错;

敦煌东线--莫高窟、鸣沙山

敦煌东线我们选择自由行,莫高窟门票需要提醒一下,旺季门票需要提前预定,而且莫高窟的门票只能官网预定,当地只有两个地方可以买票一个票务中心一个就是景点门口,当时电话咨询全部都是需要提前一天预定,当天没有售卖,得知这个消息大家都很沮丧,我们没有提前订票,于是考虑再三准备去景区门口碰碰运气,去莫高窟可以打的,也可以坐公交车3块钱,我们为了节约时间选择打的20多块钱,刚上车子就跟师傅说了门票的事情,师傅告诉我们一个喜出望外的消息,因为不是旺季当天可以订票,于是我们直奔售票中心,有一种失而复得的激动...
小贴士:旺季门票200元/人,洞窟内禁止拍照,不能大声喧哗,参观分为两个部分,第一部分3D影视参观,首先通过纪录片了解洞窟历史,第二部才是实物参观

参观完莫高窟,坐公交回市区每人3块,公交车到敦煌大酒店,这个点是敦煌所有车子的调度点,很多车子在这里集中,离我们住的酒店只有5分钟的步行路程,回酒店稍作调整,下午四点半出发鸣沙山,因为这边的日落大概在9点半左右,所以根本不用担心玩的时间不够长,敦煌有专门的3路公交车直达鸣沙山,2块钱一个人,鸣沙山门票120元/人,里面有滑沙项目,15元一次,特别好玩

从鸣沙山回市区已经是晚上10点多了,我们晚饭居然还没吃,玩疯了都不知道饿了,哈哈哈,觅食去,沙洲夜市是敦煌最大的夜市,吃的东西也比较丰富,但是我们不走寻常路,没有在这里吃,而是在一家在当地很出名的小饭馆,尝过之后味道确实不错

敦煌西线--雅丹魔鬼城,敦煌古城,玉门关,汉长城

西线我们是报的团,报团价格是90元/人(车费,不含门票费)头一天去鸣沙山的公交车上就有报团的信息,可以根据自己的时间选择自己合适的线路,我们因为订了晚上七点的火车去张掖,于是就不去看西千佛古洞了
不得不说这条线是个坑,而且是个大坑,首先交通之前是考虑包车,联系了师傅,师傅说那条线正在修路,价格比平时要多一倍,大概在500左右,平时也就200多,权衡还是坐大巴比较划算,大巴的等待点就是在敦煌大酒店门口,这些景点门票属于联票,玉门关+汉长城的门票是必须买的40元/人(类似过路费),敦煌古城可以自己选择(不建议参观)40元/人,雅丹门票50元/人,但是进去必须做他的旅游大巴车,一个人120元,比任何景区的小交通都贵,而且你没的选择,进去之后参观的时间并不宽裕,每个点只给10分钟的时间
另外说说修路的情况,在大巴车如果不系安全带,都能从车顶上飞出去,一点都不夸张,突然就理解那个包车师傅为什么不愿意带我们了。这种路给我1000我都不愿意走,一路上我们自己倒是能自娱自乐4个小时终于到了雅丹,然后一路往回走景点

张掖--七彩丹霞--祁连

火车到张掖已经是凌晨2点多,因为出发之前就预定了包车师傅,他给我们安排了青旅住宿,还安排了车子接我们,很方便,不过青旅的住宿条件确实是..这个住宿可以自己选择,早上和师傅约定8点见面出发,接下来的每一天都不用操心吃什么,住哪里了,哈哈哈。全让师傅安排了
我们先到的七彩丹霞,门票40元/人,里面的景区交通20元/人,观光车到达观景台会有提醒,里面特别大,基本不需要每个观景台都去,景色差不多,丹霞确实美,厚厚的云,蓝蓝的天,我只在动漫里见过

丹霞地质博物馆,免费参观,我们是无意间闯进,没想到别有洞天,不太好意思让师傅等太久,所以只匆匆参观了一下,意外收获,里面有个镜子迷宫,差点没有走出来

祁连山脉,最美227国道,走走停停,停停拍拍,

整个天空像个球形笼罩在草原上,远处的云低的似乎从天上掉下来了

那些扒在草原上的小羊真可爱,远处看像一个个杏鲍菇

还有悠闲过马路的牦牛

拍照的时候遇到路过的僧人,得到同意后拍了背影

晚上落脚在祁连山下的小县城,现在的海拔已经慢慢在升高了,有点点不适,也可能是太累了,到了旅馆我们就洗了澡,先休息,晚饭好了,师傅来叫我们,晚饭吃的是羊肉火锅,师傅说奔波了一天让我们喝一点他带的青稞酒,青稞酒果然很好喝,几个人就干掉了一壶

卓尔山--大冬树山垭口

经过一夜的休整,我们又开始精力充沛的启程了,卓尔山我们只是远远的看了,毕竟是从大山里出来的,对山就不那么感冒了,4120还是需要游客形式的拍照留念的,只不过这个温差实在来的太的快,以至于我们上面套的冲锋衣下面还是裙子的怪异穿法

拍照留念之后,继续我们的旅程,今天的主要任务是去我想念已久的茶卡好吗,不过路上的风景实在是美,忍不住停下来欣赏,就是喜欢这样想停就停,旅行不就这样,随心所欲

经过这些幡的时候简直被惊呆了,由于数量多,面积广,形成了独特的风景线,为了拍这些照片特意跑到小山坡上,由于海拔的原因,跑几步就开始气喘吁吁

天空之境---茶卡盐湖

茶卡盐湖,被誉为中国的天空之境,这也是我们来这边的重要目的地之一,除了门票外,景区内的小火车是50元/人,景点里面还有观光车10元/人。小火车可以进入盐湖的深处,我们选择顺着铁轨步行,走走停停...
贴心tip:到茶卡,一定要穿鲜艳的衣服,要多艳就多艳

地上白色的全部是盐粒,第一次这么大规模的看到这么多年,感觉像是踩在雪地上,远处是废弃的火车,供游客拍照使用,美感浑然天成

平静的湖面没有波纹,像一面天然的镜子就在那里等候梳妆的新娘,蔚蓝色的天空与湖面相互辉映,朵朵白云在天空飘荡,空旷的能让你放飞心情,忘掉一切烦恼

这张照片构图很好,是吉哥在岸上给拍的,可惜像素不够,总有遗憾

在盐湖拍照一定小心啊,第一手机相机一定拿稳,另外小心脚下,不然一不小心就会踩空,掉在盐窟窿里,随之就是一声惨叫,哈哈哈哈
伊豆的舞女

后面是盐雕,文成公主,感觉好神奇原来盐还可以这么用

吉哥总结了茶卡,适合我们女孩子,穿着漂亮的裙子拍照,对他吸引力不是很大
但是对于我们算是圆梦啦

晚上住宿黑马河乡,让人没有想到的是,当地的违章建筑太多,很多地方都在拆迁,晚上还停电了,真是让人很无语,

远处的青海湖,很漂亮从远处看呈现三种颜色,深蓝,浅蓝和绿色,明天就能见到真容啦

去黑马河乡的途中,能看到这种帐篷,立马有种还珠格格黄山带上小燕子和紫薇外出狩猎,住的地方,这些帐篷就是在旺季出售给游客的100--500不等,因为我们去的时候天气还比较凉住这里不合适,旺季的时候这边会有篝火活动,天南地北的人在一起,在这里感受西北人民的热情与豪放

住在黑马河,是因为黑马河的日出,但是第二天我们因为太累了,4点完全爬不起来,然后师傅出去帮我们看了,早上告诉我们,今天的云层特别厚,很多人去了都没有看到日出,所以就没有叫我们起床,哈哈哈,天意如此

青海湖,高原上的蓝宝石,亲眼见到之后确实不辜负这个响当当的名头,虽然之前远远见过它,但是走近了之后,你还是会被它的神奇所震撼,师傅驱车带我们去了山头,观赏青海湖的绝佳位置,不收费。从这个角度看,整个青海湖是呈现斜波的形式,似乎地球引力对它没有丝毫的影响,像一个蓝色半倾斜的瀑布。。。
青海湖的魅力恐怕用再多的语言也形容不了,只能带上眼睛亲眼看一看

青海湖旁边的转经筒,围着转一圈,为家人朋友祈福,心诚则灵

结束了青海湖之行,直接回西宁,途径151景区和日月山,并没有做停留,可能我们觉得它的名气远超于本身的实际价值,只是在车上,师傅简单的给我们介绍了景点的历史背景。
西宁有一段死亡之路特别有名,之所以称之为死亡之路,是因为连续的下坡,车子在这里经常出问题,为了安全我们没有做过多的停留,一路直奔西宁

一路上都没有晒美食,并不代表没有美食,西宁可以好好尝尝了,也好好逛逛,下午专门去了卖藏族饰品的老街,感受不一样的名族风情
西宁的手抓羊肉和酸奶真不是盖的,超级好吃哦

西北握别,再轻轻抽出我的手,知道记忆从此生根,行囊从未放下...

楼主写的真棒

2016-08-28 20:31

您好,看了您写的游记,写得真好,照的照片也很美,天是那样的蓝,云是那样的白,一切都是那样的美,让我也有了想出发的欲望,想向您问一下包车师傅的电话,谢谢.

2016-08-28 23:08

引用 陌然浅笑 发表于 2016-08-28 23:08:48 的回复:

回复陌然浅笑:哈哈,已经私信了噢

2016-08-29 09:21

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-29 11:20

引用 kiki_cocoa 发表于 2016-08-29 11:20:04 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复kiki_cocoa:谢谢

2016-08-29 18:35