翻开岁月的痕迹,处处充满温馨。

• 出发时间/2014-10-01
  • 人物/其它

生命不断地轮回,选择了方向,就勇敢的向前冲
        2014年是我个人生活最迷茫的一年,事业上完全没有一点起色,也没有一点方向,一直游荡在高不成低不就的状态,我说的这个是指“我已经不习惯待在朝九晚五的状态”,生活总是跟我开玩笑,你认为能够改变的东西,在现实面前却那么的无助。
         就在我习惯了每天上班的状态后~~在14.5接触到贴吧,旅行吧,骑行把,那段时间我迷上了,我看到,原来生活还可以这样过下午,背包走天下,单车游全国,尤其印象最深的当属一个叫“Y头”的小姑娘徒步从云南西藏,接着又去新疆,我被风景给迷住了,觉得我这二十几年白活了。
         哪也没去,哪也没看到,后来接触骑行吧后,那种单车旅行的方式深深的吸引了我,速度比汽车慢,比徒步快,而且都是纯天然的在天地间前行,不会错过任何一道风景,想停就停,想走就走,不用担心油费,不用担心没地方睡
        于是决定,在7月的时候我买了一辆山地车,准备了两个多月,终于在9月底决定走滇藏线,因为那里有我最想去的几个地方,大理丽江香格里拉,刚好这条线全部经过,“有些事现在不做,以后就不会做了”。

我以为只要有勇气出发就够了,没想到,真正做起来是那么的麻烦,那个时候刚好铁路部门不让单车上火车,整整折腾了一个上午才去发物流,做了50小时到了昆明,晚上又等火车去大理
     第二天,骑友猴子到车站接我,一起到了大理古城住了“校长客栈”,跟之前联系的两个骑友汇合,收拾完后,逛逛古城,洱海边骑车,又到洱海里面游泳,很是HAPPY,应征了“天下骑友是一家”。
     有一件事情,是我一辈子都忘不了,我们爬苍山,在一个下去是悬崖,回去的唯一通道找不到了,3个人面对绝望的地步,终于找了3个多小时,在天黑之前找到了那条路,那种感觉,一辈子忘不了。
    车子是9月底去取的,整理了一晚上,10.1正式出发。

不再一天天的说,整体来描述这次的颠藏之行
        基本路线:大理丽江(休一)—冲江河电站—香格里拉(4天义工)—书松—飞来寺—盐井芒康(夜路)—教授客栈(觉巴山)—教授客栈(东达山)—左贡邦达八宿—然乌(塌方,夜路,休一)—波密—通麦—鲁朗—八一—工布江达—松多—墨竹工卡拉萨
        基本时间:10.1—10.27    骑行21天,休息6天,全程2000KM。
        行李:自行车,骑行头盔(下坡必备),陀包,车顶包,补胎工具一套,内胎一条备用,修理工具(扳手,钳子,内六角),冲锋衣一套,抓绒裤,登山鞋(比较稳),分体雨衣(最好买一次性雨衣,这个穿着难受),遮阳帽(平路,上坡带)。
         小技巧:爬坡:刚开始不会变速,能累死人,大理丽江的路上遇到“米兰九号”(骑行服前辈),教我变速,后来慢慢就会了,刚开始1档爬坡,到后面就开始2档爬坡了(体力充沛后),这是一个适应的过程,上坡节奏很重要,不要跟别人比,自己怎么舒服怎么骑,一定会有很大收获;

西藏是每一位骑行者历经考验,必去的地方
                                                       (难忘时刻)
           第一天骑行,我就崩溃了。刚开始几十公里平路还好,一到爬坡路段(那时不知道变速爬坡),一会儿就累了,在路旁边吃点东西,休息会,就见到“米兰九号”前辈经过,就跟他打招呼,聊了会,他也是去丽江,我就说“能不能带带我,我今天也要去”,他同意了。
          然后一起走,几分钟,我就看不到他人了,而我由于没有变速,一会儿就踩不动,一生气,到平一点的地方把车子一扔,那时候就有点动摇了(为什么踩不动?这样能去西藏吗?这才是第一天啊?我是不是错了,这本不是我要的旅行方式?),然而又有另一个声音(你辛辛苦苦准备了几个月,就这样子放弃了?我可不是那么轻易放弃的人,得坚持啊)。
          后来赶上前辈后,他就问我怎么了?我说爬坡踩不动,他有点郁闷,看我车子什么档位,就跟说,你没换挡啊???我说我不知道,他没说我什么,就告诉我爬坡要变速,不然会很累的,就这样,我学会了爬坡变档。
          那天大丽线在修路,到达鹤庆也黑了,还是决定赶夜路去丽江,结果,我买的灯比较暗,路上又遇到一个进藏的哥们,前辈跟一个人先走了,我跟这哥们慢慢悠的一起到达丽江(晚上12点了),平路都想睡觉的一直骑,最终我还是坚持到了这一天的终点。

2,真正面临考验的白马雪山(奔子栏到书松段)。这一次不是变速,而是链条没油一直响,我以为是前啥蹭碟的问题,本来爬坡就累,还一直响,我一生气,直接把前刹拆了,还洋洋得意的鄙视了一下前刹(看你还响),没想到,骑出去还是响,我就毛了,硬扛着爬了几公里坡又下来检查车子,看了下链条(我去!那么干,赶紧上点油试试),最后,骑了一分钟就不响了(我也是醉了),队友都前面去了,我后面要看车子还要拍照,所以有点慢,还好在天黑之前赶到了书松。

3,最爽的72拐,是我最美的瞬间。之前看过一些视频,有摔车出事故的,还有搭车下这个72拐的,但在我眼里,作为一个骑行者,这样的路简直就是金钱跟美女一样的诱惑着我,我才不管别人下不下,反正也让我爽了再说,爬完业拉山,休息会,拍完照,戴上头盔,检查快拆、刹车以及变速,果断下去!!!集中精力控制车子,安安全全的到达了怒江边。

4,夜袭然乌。本来这一天的安久拉山的60多公里上坡逆风就让人无语了,到达垭口,下坡居然还是逆风,得使劲的踩,不然骑不动,好不容易差几公里就到达然乌,没想到那里居然塌方了(要绕来古冰川,多了十几公里烂路),也遇到了一位骑行欧洲的大神,装备也是够牛的;
            这一天夜路是最坑的,烂路不说,还有点危险,我跟一哥们最后下到公路那里,几个队友还在路边等我们俩(感动了一下下,好队友才是最靠谱的),最后大家开着灯,一起到达然乌.
            打桌球是阿东兄弟的最爱(15.5我们一起反新藏线,环新疆,一起又走了7000km)。

5,米拉山等下雪。那天中午到达的垭口,队友还没来,我就在那等他们,到齐了以后,我就提议(等会呗,看看能不能下雪,之前东达山看到雪,没下;色季拉山下了一点点,不过瘾),没想到老天这么眷顾,2点左右下起了大雪,我们就疯狂的拍照,这是滇藏线上海拔最高的地方,也是下雪让我最开心的一次留念。

结束语:如果你喜欢大山大水,如果你喜欢彩云之南,那么你一定要去云南
                如果你还要继续进藏,那么,滇藏线是你的最佳选择。
                大理,洱海苍山。丽江玉龙雪山香格里拉哈巴雪山,伊拉草原,德庆,飞来寺,梅里十三峰,千年古盐井,白马雪山,红拉山。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-29 14:40

没有呢,卡片机拍的!

2016-08-29 15:27

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-29 20:58

引用 suoshili 发表于 2016-08-29 20:58:43 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复suoshili:留点回忆