很高兴遇见你 锡兰

还没有添加游记头图
严飒哈哈 LV.2
2016-08-27 13:54 179/3

这是我第一次做国际义工,真的有点兴奋呢,想象着,我们将见到各种原生态的森林,各种珍奇异树,还有热情的当地人,当坐在飞机上飞入斯里兰卡境内的时候,真的有点兴奋呢!俯瞰下面,幻想着,那里就是和电视上、海报上见到的一样的感觉。去之前天天都在看图,现在居然就到了,想一想真的很开心呢!
第一天 人生若只如初见
   上午,我们来到blossom幼儿园。这个学校距离我们的住宿的地点还是有一段距离,开车大概15分钟。校园不大,一间大房子,房子里有两间教室,分为大班和小班。老师见到我们很热情地和我们打招呼,还让小朋友也和我们说“你好”!开始以为会被小孩子冷落,却发现他们居然都如此的热情,让我们瞬间就没那么紧张了。我们三个男生被分配到小班去辅助教学。而三个女生就负责大班的教学。

我们辅助老师教他们贴画。经过仔细听老师的讲解,并且遇到没懂的,我们会主动向老师提出问题,在老师的耐心解答下,我们发现贴纸的精髓在于数学和严谨!因为首先,老师会告诉学生要剪什么形状和个数,不过有的学生会将个数数错,或者将形状剪得十分粗糙,所以我们存在的意义就是时刻提醒自己的学生剪得个数,和如何去剪才可以将形状剪得特别整齐。当然,由于语言的不同,他们只可以听懂一点英语,我们大多数还是手把手的教他们如何去剪,我们会做一个正确的示范,然后耐心的告诉他们“follow me”,我们一个人负责8个小朋友,一个上午下来,的确很大程度的锻炼了我们的耐心。
   11点左右,贴纸结束,小孩子们开始吃午饭。看到他们吃的东西,我不禁有些心酸,有的小朋友只有面包,有的只有白米饭,吃的好一点得,饭盒里也只有2块肉,不过,他们的脸上却都洋溢着幸福的笑容。原来,快乐可以如此简单。
   接着,在简短的休息后,开始了英语课。老师在前面念单词,小朋友们跟读,他们的教材让我很是开眼界,上面的小图画得十分精致,并且有些个别单词,我都不怎么认识。最令我惊讶的是,他们对于英语字母的发音类似于汉语拼音,对于单词的发音更是有着浓浓的印度口音。不过,也没有办法,我们不可能因为一两天的教学就让他们的发音有质的改变,所以,只好没跟着老师的读音一起带着小朋友发音。有的小朋友很怯生,这时候我们就会靠近他们,大声地跟读,在他小声地跟读后,他还会时不时地看看我,然后我就会竖起大拇指向他表示肯定,看到逐渐自信的他,我也很有成就感。
下午,我们去了皇家植物园,里面真的又各种神奇的大树,大自然的鬼斧神工无法言表。景色优美,空气清新,漫步在原始的公园,心情格外舒畅。

第二天  国际化学校
今天的一整天,我们都在一所国际学校里支教。说是国际学校,校园也只是一间房子,只不过那里的小朋友都会说英语。
上午是手工课,老师首先教我们如何制作,然后我们再手把手地教小朋友们。过程中,很多聪明的孩子做得很快,但是很粗糙,所以我们不得不全神贯注地观察每一个孩子的制作,然后在他们出错之前及时地指出。不过,很多小朋友很喜欢自己制作的东西,当然,和样品有一些出入,我也不会加以制止,这让我意识到,创新就是在小时候培养的啊!兴趣也不可以在这个时候被我们扼杀!
下午,是英语课时间。我们的任务就是为每个孩子在本子上写下正确的字母开头,然后监督他们不要走神儿。很多小孩子习惯不好,只图快不图准,我们得使劲浑身解数让他们知道什么是好看的字体,因为有好多学生觉得写得丑很好笑并且会继续下去,而且,这还会感染到其他小朋友,为此,我们表扬那些写得正确的孩子,渐渐地大家也就都像这个正确的看齐了。

第三天 原来,幼儿园可以这样
今天,我们还是来到了blossom支教。教学内容并没有什么区别,但是,当我们刚刚迈进校园的时候,孩子们的笑容让我们差异,因为他们还记得我们!并且因为我们的到来而十分开心!前天建立的友谊我想在今天得到了升温。有一个小女孩,很安静,前天我有很耐心地教她剪纸。我在整理他们作业的时候,感觉有人在拉我的衣角,猛然后头,发现身后是她!她望着我,把手里的围裙拿起来,向我示意让我给她系围裙,真的好可爱,这是信任,是感情的升温,这么快能建立起如此的感情,我也很是欣慰。
  下午,我们前往了佛牙寺。走进佛牙寺是需要拖鞋的,进去后里面有着虔诚的信徒,精致的寺庙,在一尊佛像前的空地上坐着许多浅层的信徒,他们的嘴巴嘟囔着什么,双手合十在胸前,有老有少,有男有女,有的是情侣,有的是单身。不管怎么样,虔诚的眼神里面,我们看到了他们对生活的希望,对自己生命的信仰。

第四天 你已是我熟悉的那个人
上午,我们依然是前往国际学校教学,那里我们给小朋友做泥塑——小刺猬。因为泥塑需要很大的力气,老师让我们先用手给小朋友们做出一个大致的形状,然后让小朋友一根根地将火柴插上去,有的小朋友插得东倒西歪的,我们要及时地制止他,并且告诉他这不对,一边说,我们需要一边做着示范,不过每个小朋友学得也很快,很快每个人都做出了属于自己的小刺猬,我们一个上午大概捏了有30个泥塑,每个泥塑都需要很大的力气,他们拿着自己制作的刺猬很是开心,拿着自己的作品去给老师展示,老师表扬了他们每一个人,看到他们流露出幸福的笑容,我们很是满足,因为我们也参与了他们的快乐,他们的幸福。
下午,项目负责人Lisa很负责的带我们参观了康提的市中心,他还带我们转商场转小吃,真的是一步都没有喊累,大概我们总共转了4个小时。并且,每到一个好玩的小店他都会给我们简单介绍一下,并且推荐一下这个店里special的纪念品,我们在商店里面转,他就在外面等着。现在回忆起来,Lisa真的很和蔼,对我们是真心的好啊,无条件为我们服务。
最后,我们在一个大的纪念品商店,位于康提湖西侧,购买了很多“小象”钥匙链,尤其推荐浅蓝色的那个,很是好看。
值得一提的是,在康提湖旁边有一个特别好吃的餐馆,那大概是我们在斯里兰卡吃到的最好吃的food了,具体位置位于康提湖北侧的一个小街道,名字叫“Food restaurant”,强烈推荐去尝一尝。

第五天 人生若只如初见
最后一天的上午,我们回到到了国际学校,今天老师不在,只有一个助教老师在,所以容易想象我们的工作是十分不容易的,毕竟要照顾那么多的小朋友,不过还好,老师给我们布置了任务,要不然,我们真的不知道该怎么办了,不过这个任务也的确是个艰巨的任务——剪纸。别看就是两个字,我们要剪得可是一叠纸,又厚又硬,并且好多细节特别难处理,尤其是青蛙腿的部分,耐着性子,我们终于完成了。
到了中午,老师终于回来了,我们终于可以解放了。老师从某个小柜子里拿出来一厚沓照片,那是他们幼儿园以前在各个节日上台表演的照片,他让我们从里面挑出几张我们自己喜欢的,想让我们买,这也算是一小笔善款了,我们很高兴地接受了。挑的时候,我们看得出来每一次表演中,每一个小朋友都很卖力,当然也很开心。
我们挑的过程,其实就是看哪张照片里面有和我们特别熟悉的小朋友,留下他/她的照片,真的还是很美好的事情。

总之,我就参加了一周的国际义工,重在体验嘛,在短暂的一周内,我还是看到了许多在国内看不到的人、看不到的事情,人生嘛,就是重在的就是一种体验!一种经历!一种感悟!相遇,是一份美好的回忆,曲终人散,没有什么好遗憾的。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-27 23:22

2016-08-27 23:33

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-29 11:57