来重庆防空洞涮涮火锅、打打川麻,避避暑吧!

• 出发时间/2016-08-27

引子

初夏,七点说要骑着他600块钱淘来的二手摩托车“黑寡妇”载我去滨江路看夜景,吹凉风,我说好。彼时,重庆还没有热到满大街都是“熟人”,我也还在湘西,过着上班打豆豆,下班遛狗狗的日子,七点先生还没有花去800块修理他600快的摩托车。坐在“黑寡妇”的后座上,头盔上头,发动机启,响声撼天动地,只觉得车屁股下面吊了一打拖拉机。

吓断魂的加油站

突然90度拐进这爬山虎里头去,心头一颤,像是规规矩矩走路突然掉进了下水道里。拐进去睁开眼,真像是掉进了下水道的深井,在一个巨大的管道里,四周围都是水泥色,顶灯昏黄暧昧,心里嘘嘘的,像要被拐卖进黑窑子,路走得七弯八拐,心跳得七上八下,心想着这里只要不是什么怪兽的喉咙或者食道就好。漫长的挣扎,总算看到还有第三个“人”(此处一定要标重音),着一身黄衣,坐在管道里面凹进去的一个角落里的木抽屉边,一旁是一台自助加油机,返身看向对面,“洗车”两个黑体大字以流氓的姿势霸在水泥墙上。纳尼?就这么把我吓得心脏恨不得放嘴巴含着的地方,居然是个加油站和洗车店?!这么一个深藏在一座山丘肚皮里面的居然是一个加油站和洗车店?!当时真的不懂到底是城会玩还是我见识短。

就是这样,突然之间从山间开出一道门来,里面黑乎乎的。

这样的地方,一个人敢晚上进去,我敬你为英雄。

加油站的前身

七点介绍这样的加油站,重庆很多,它们的前身是防空洞。

因为夜景被称为“小香港”的重庆

公路分分钟上天入地的重庆

两江交汇处的重庆

诸位可知,你眼中灯火斑斓的山城重庆,她的地下,是空的!

防空洞的历史

二战时期,日本重庆进行了长达五年半时间的无区别军事轰炸,重庆防空洞的挖掘与日本军机的盘旋轰炸相伴而行。

飞机轰鸣之后,祖辈积累的家园就此毁灭。

为了应对不定期从头顶落下让人妻离子散家破人亡的炸弹,政府的防卫兵和重庆的普通民众,都带上扛着锄头,绑好炸药,下到地下,手抠脚推,挖防空洞。

重庆防空洞就是这样被一撬一铲抠出来的

到1938年9月,重庆已经建成了大小防空洞1000多个,可容纳13万余,并且防空洞挖掘还片刻不停歇地进行着,直到抗战结束,重庆地下已经有110万立方米的防空洞,成为了当时世界上规模最大的空防工程,这些军民们一撬一锄挖出来,横七竖八躺在地底下的洞子,就是当时饱受日军轰炸之苦的重庆市民的避难所,护命堂,就是这些防空洞支撑着重庆走过了长达五年多的大轰炸艰难岁月,保全过千千万万的生命和家庭。

“六五”防空洞惨案

除了空防建设工程震惊了世界,重庆防空洞里还发生了一件撼动世人的事件,那就是1941年6月5日的防空洞惨案,被史学家们列入中国抗战史上的三大惨案之一。

1941年6月5日,日军再次出动军机轮番对重庆进行轰炸,大量没有及时疏散的民众涌入了十八梯大隧道,隧道内人口饱和,氧气稀缺,管理隧道的防护人员锁紧洞门,禁止空袭期间人员出入防空洞,洞内通风不畅,洞内民众经历了10多小时的高温和缺氧以及踩踏推挤,数以千计的难民因为供氧不足窒息死亡,造成了骇人听闻的大隧道惨案。

三峡博物馆对六五惨案现场进行了还原

“在洞内,起初只觉得头脑发闷,大汗淋漓,渐渐身体疲软,呼吸困难,似乎淹在热水当中,脚下温度异常之高。左右的人都不由自主地把自己的衣裤撕碎,好像精神失常一般。”生还者这样回忆当时的情景。

“开始感觉热得慌,心脏似欲下坠,如患急病,很想喝冷水。往外走,竟有人拉着,不能举步,黑暗中有人拉我的手乱咬,手和背到处受伤,衣服也被撕破了。”还有生者这样回忆。

“洞内之(难民)手持足压,团挤在一堆。前排脚下之人多已死去,牢握站立之人,解之不能,拖之不动,其后层层排压,有已昏者,有已死者,有呻吟呼号而不能动者,伤心惨目,令人不可卒睹。”时任重庆市市长的吴国桢如是说。

少不入川、老来归渝

重庆早已从军机轰炸的废墟里重新站起来,用十多年时间穿山入地建成土行孙般的轻轨,成为了国人心中的宜家宜居之所在,而在重庆人祖辈心中有深刻历史情节的防控洞如今都去了哪里?
      战争结束之后,重庆的防空洞曾经淡出历史舞台,成为我们父辈儿时探险的所在。

防空洞的新身份和名片

而今,防空洞的时代功能又被睿智的重庆人民发掘,它有了新的身份和名片

纳凉点

夏季纳凉点

重庆夏季炎热,防空洞冬暖夏凉,本将退出历史舞台的防空洞再次为民众青睐,2016年,重庆市共开放了106个防空洞作为市民纳凉点,还配备开水、桌椅、书籍等供市民使用。

酒窖

防空洞内的温度终年在16度到20度左右,这个特点被红酒经营商关注并加以利用,他们把防空洞用来作存储红酒的天然酒窖,

还有富贾大商们,稍加改造,吧防空洞加工成为接待好友和贵客的品酒会所。

火锅店

大家最感兴趣应该要数防空洞火锅店了。无火锅不重庆!炎炎夏日,在天然窑洞里凉爽爽地烫火锅,一定不要太爽哟。

麻将馆

小时候听到过一个笑话,说飞机打巴渝上空飞过,能听见地面上稀里哗啦的响动声,那是搓麻将的响动声。而今,防空洞也被开发利用起来变身麻将馆,避暑消遣两不误。

再不来防空洞避暑,夏天就过去啦

前几日重庆动辄40度以上,把我辛辛苦苦种的花花草草全部热蔫掉,恨不得把我也热蔫掉,转眼间朋友圈都在喜大普奔被降雨消息霸屏,眼看盛夏将尽,你还不来抓住它的尾巴到重庆防空洞里涮个火锅,打个川麻,乘凉望秋吗?

本篇游记共含2087个文字,24张图片。帮助了游客。 举报

感觉你游记写得好随性呀,跟别人不太一样

2016-08-27 17:32

引用 水草 发表于 2016-08-27 17:32:32 的回复:

感觉你游记写得好随性呀,跟别人不太一样

回复水草:哈哈,谢谢您的关注。

2016-09-01 12:58