从马丘比丘到亚马逊 南美秘鲁之行

• 出发时间/2015-09-24

从小就对印加文化和玛雅文化有着浓厚的兴趣,南美也是向往已久的目的地,最初计划去玻利维亚,后因玻利维亚的签证办理太繁琐而选择了秘鲁,其实秘鲁也正是印加文化的发源地和中心,在美洲其实印加文明和玛雅文明同属一个传承,只是玛雅文明靠北,主要分布在墨西哥,而印加文明就是主要分布在秘鲁,印加为其最高统治者的尊号,意为太阳之子。15世纪起势力强盛,极盛时期的疆界以今秘鲁玻利维亚为中心,北抵哥伦比亚厄瓜多尔,南达智利中部和阿根廷北部,首都在秘鲁南部的库斯科(CUSCO)。16世纪初由于内乱日趋衰落,1532年被西班牙殖民者灭亡。

下面是秘鲁地图,绿色线路是我们的汽车线路,黄色线路是飞机线路,红色是火车线路

出发前的准备

签证:秘鲁的签证很好办,有美国签证的话就更简单,只需要把由美国签证的护照和签证费递交给位于北京三里屯一个外交公寓里面的使馆签证处(其实就是个小门脸)就可以了,一周后出签。

交通:我们选择的是国航和智利航空,北京-洛杉矶(国航)洛杉矶-利马智利航空),返程也是如此
秘鲁国内选择的主要是PERUVIAN AIRLINES,
汽车: Inka Express
订票网站:http://www.go2peru.travel,Telephones in Lima - Peru: + (511) 637-4365 , + (511) 637-4368 , + (511) 637-4369 , + (511) 637-4370
Emergency Telephone in Peru (24h): + (51) 9935-02909

饮食:我觉得秘鲁对于大多数的中国人来说就是个美食天堂,在利马也有很多很多的好吃的餐厅,中餐在秘鲁也算是第二大美食了,有趣的是在秘
鲁的中餐厅不叫"Restaurant"而是统称”CHIFA“,你只要是看到某某”CHIFA",那肯定就是中餐厅。

语言:英语在利马这样的大城市也基本没用,最好还是准备一下西班牙语和汉语的翻译APP,关键时候还是有点用的

其他:准备好一些高原反应的药,(CUSCO)库斯科的海拔就3800了,还是会有一些高原反应的,TITICACA湖那里的海拔好像有4200了。另外就是去亚马逊河流域需要必备的防蚊虫的各种喷剂。

行程安排:
纳斯卡地线,海狮岛,马丘比丘和TITICACA湖的行程安排可参看:Viator.com
因卡特拉亚马逊保护区可参看:http://www.amazonadventures.com/

出发-到达

经过12个小时的飞行,终于到达美国洛杉矶,在洛杉矶转机秘鲁首都——利马

又继续飞行了8个小时,在凌晨1点拖着疲惫的身体到达我们预定的酒店,位于利马Maraflores区的希尔顿酒店,很多玻璃公寓高级住宅区,此区有相当多的咖啡馆、餐厅等。然而紧邻在这一区旁的却是利马的贫民窟,造成相当强烈的对比,看看酒店的早餐就能看出我们是在富人区

第二天

清晨在酒店附近的街道,清冷干净!也许是周末的缘故,街上也没什么人,据说利马的人口也很多,大约有1300万人。

早餐过后我们驱车沿着利马城市的边缘,同时也是大西洋的边缘前往秘鲁国立人类学博物馆,一路上天空都是阴沉沉的,感觉像是要下雨似的,但是就是没雨,后来听说利马这个地方常年都是阴天,但最奇怪的是利马基本不下雨,只是一直是阴天,本人最不喜欢的就是没有阳光。

利马国立人类学博物馆,博物馆不大,是个围合式的庭院,在庭院的四周是展厅,庭院本身是个殖民时代的老建筑,布局也是按时间顺序排列着秘鲁境内各主要印加古代文明。

其实我们知道最多的印加文明也只是秘鲁历史长河中的一个时期。秘鲁的文明有chavin、paracas、pukara文明、wpukara文明、ari、印加等,这次在博物馆看到了paracas文明,是公元前800-公元200年间的文明,这个时期的木乃伊,看得人惊讶!每个木乃伊身上的物件有40多种,按照一定的顺序被包裹着。据说这个文明的人会修饰头盖骨,堆整成楔形、环形等不同形状,以代表了这个人的等级。

这是秘鲁传统乐器,像不像中国传统乐器的排箫和埙?由此可见世界各地的文化渊源都是一脉相承的

从博物馆出来就是一个小广场,广场不大但是很有风情,充斥着各种艳丽的颜色,这在国内我觉得是无法想象的,也许这就是南美人的热情吧

回酒店的路上,依傍在大西洋边有很多的悬崖,风很大,在这里有很多的人在玩滑翔伞,可以自由自在地翱翔在空中俯瞰整个利马城,我们自然也参与其中。

夜幕来临,华灯初上,带着第一天的好奇和兴奋,漫步在利马的街头,感觉秘鲁完全不像我们最初想象的第三世界国家,也许是我们呆在富人区,所以周围的一切都很干净和谐,到处都是充满设计感的咖啡馆,酒吧,餐厅,最后到了这家丛林菜的餐厅,餐厅设计得很不错,价格也不便宜(4个人花了1000多RMB),不管怎么样还是应该坐下来慢慢地品味利马的夜生活。

第三天

第二天一早就按照约定有司机来接我们去纳斯卡看世界十大未解之谜之一——纳斯卡地线,出了富人区就是贫民区,据说贫民窟目前占整个利马市的三分之一,多集中在郊区的山坡上,是紧密的简陋木屋式建筑区,出了利马城区沿途就像到了中国西北,一片片的沙土和沙漠,荒芜,中途在一个卖水果的小摊边休整一下,有很多奇怪的水果,也不知道是什么样的东西,但是吃起来味道还不错。

经过3个多小时的旅程,到了纳斯卡地线的机场,即使就是个很小的机场,全部使用来参观纳斯卡地线的小飞机。
世界十大未解之谜之一——纳斯卡地线,据说是把被太阳晒成深色的石头从沙漠表面挪走,暴露出地下的浅色土壤,这样形成的。1936年被一个德国女探险家发现,分布在干旱岩石平原上,包括800多道线条、300多个几何图形以及70多个动植物图案,从公元前100年到公元700年之间陆续完成的,最老的已经有2000多岁。因为这里从不下雨,所以得以保留。这次乘小飞机,带我们看到了几个图形,还有一些像机场跑道的几何图形。真的感觉像是外星人给我们地球人留下的某种信号。

纳斯卡地线结束后我们来到一片沙漠中,在沙漠里玩起沙漠吉普和滑沙,很刺激!

中午时分,向导带我们到了一家充满当地特色的小镇并在一家餐厅吃饭,餐厅不大,味道很好,全部是秘鲁菜,个人感觉很适合国人的口味

大家能否看出来这个是什么?这是当地的烤玉米粒,巨大个的玉米粒,而且还是这种花褐色的,很奇怪,味道也和普通的玉米不是很像。

重点是喝了一个当地的烈酒PISCO,PISCO是秘鲁流行的一种由葡萄蒸馏酿制而成的烈性酒,在世界上知名度很高,堪称秘鲁的国酒,一般来说餐前先是喝用PISCO做的鸡尾酒,餐后就是喝纯PISCO,纯PISCO就像中国白酒一样,火辣辣的,而且一般是一口干。

菜肴很精致,排盘也很漂亮

第四天

上午乘车前往有名的自然保护区PARACAS海狮岛码头,抵达后乘游艇沿鸟岛游览,路过了很多的贫民区,感觉还是很破旧落后的。

远远地就能看到鸟岛,远看静无一物,近看不尽其数的海鸟正在岩石上栖息,尤其黑白两色海鸟密密麻麻站成一片,数以万计的海鸟、海狮、小企鹅等

海狮岛就在鸟岛的附近不远处的另一个岛,岛上密密麻麻的全是海狮,远远就能听到他们的嚎叫声,远看就像一只只的鼻涕虫一样粘在岛上,到了近处后还能下海和海狮们一起游泳,海水那个臭啊,游了一会儿就赶紧上船了。

下午就在利马的街上闲逛,因为计划行程的最后两天也要在利马,所以也就在Maraflores区附近转转,感受一下当地人的生活

在肯尼迪公园旁边有很多人在跳SALSA舞,起源于南美,是拉丁舞的一种,属于风情拉丁舞。确切的说发源于加勒比海岛国古巴,SALSA能让你感到有趣的同时,达到运动身体,保持身材,舒缓所有心理压力的目的,并且能让你感受到在音乐的带领下完全释放出自己的乐趣,感觉这个场景有点像国内的广场舞,也是一个社交的场所。

公园周围有很多像是巴黎街头,各种各样的艺术家在卖他们的画作。

利马的新区的街头也是各种各样现代派的建筑和传统的殖民时期的建筑混搭在一起

晚上到当地人推荐的一家自助餐厅(La Dama Jnana)吃饭,找了很长的时间才找到这家餐厅,最后一个警察到这我们到了这家餐厅,晚餐期间穿插了很多来自古老安第斯山脉周围的秘鲁印第安民族歌舞。而且到了这家餐厅,服务员会问你从什么地方来,听说我们来自中国,我们的餐桌上就会插上一面中国国旗,很有意思。

第五天

今天从利马飞往库斯科,在利马Jorge Chavez 国际机场所有的机场大屏广告全是华为的,作为中国人也感到无比的自豪!

利马飞行一个多小时,到达秘鲁南部著名古城——库斯科(CUSCO)。库斯科是古印加帝国的首都,秘鲁人称其为“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”,现为库斯科省的省会。1986年库斯科城已被联合国列为“世界文化和自然遗产”。

(CUSCO)库斯科的第一印象感觉跟西藏有几分相似,蓝天白云的,也由于是高海拔,所以紫外线也比较强。

出了机场没多远就到了我们在库斯科的酒店Fallen Angel,的确是有点堕落的感觉,酒店设计得很艺术
库斯科位于海拔3400米的安第斯山高原盆地,刚到库斯科时感觉头有点晕晕的,几个小时后,头痛越来越裂,有点要感冒一样的感觉,为了抵抗高原反应,所以大部分酒店都会为客人准备可可茶,缓解高原反应带来的不适,喝下可可叶冲的茶水,感觉好像清醒一点。晚上吃了带来的“携氧”,第二天好像好一些了。

库斯科的房屋建筑独特,融入了西班牙和印加的建筑风格,城中的精美石砌墙垣和太阳庙遗址等古印加文明的痕迹比比皆是。街道也很有特色,西班牙式的建筑风格和印加帝国式的建筑风格完全不同,走在街道上,两种风格的建筑,遥相辉映,也是一道靓丽的风景。

中午吃了著名的“烤豚鼠”,味道不怎么样,看着都有点恶心

饭后就到了库斯科武器广场边上的La Catedral 大教堂——库斯科全城最杰出的殖民时期建筑,从这里能看到当年的恢宏

晚饭就在酒店里点的东西吃,同样是那么的精致

第六天

一大早出发坐观光火车去马丘比丘,全景天窗可以全角度的欣赏沿途的美景,还看到了自然天际酒店,建在陡峭的山上,专为攀岩爱好者提供的住处。全玻璃设计,晚上住在那里看星星感觉一定很不错!下面的就是火车票,跟打印的一样。

观光火车,服务一流,很值得推荐,来去都有一顿小吃和饮料招待,铺好餐垫摆好刀叉,食物也没有什么特别的,感觉就是人家很用心,收拾的时侯也从不在客人面前放垃圾车直接收拾,而是把盘子一个个的拿走,很是讲究。
在外面最大的感受就是不论这个国家的整体经济水平如何,但是在生活质量的细节上都比国内考究和精致很多。中国的服务就缺少这种品质上的讲究,讲究不是事儿,是对他人和自己的尊重。火车的服务员跟飞机空姐感觉很像,在回程的路上他们居然在火车的过道上做fashion show给大家展示当地特色服装。

大约3个小时的行程,我们到了马丘比丘的山脚下,这就是著名的温泉镇。

再由温泉镇坐车大约40分钟,然后开始徒步爬山,终于到了今天的重头戏——神秘印加帝国的“失落之城”--马丘比丘,Amerzing!坐落在安第斯山脉群峰之间。第一眼看到,就被群峰之间这个石头城的美丽和神秘吸引。每块石头之间完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽,现今都很难还原这种技术。古印加人是太阳崇拜者,他们认为自己是太阳的子孙,建在群峰之中也是为了更加接近太阳。至今这座城市也是一个谜,有的说是用于祭祀的、有的说是贵族休养的。我们只是感叹在这样的位置这座城市是怎么建成?!

第七天

一早从库斯科乘大巴开往普诺,一天都在路上,整个路途也是古印加文明之旅。从海拔3400-4300-3800,一路上了解了更多古印加人的村落建筑、生活方式、信仰以及西班牙入侵后天主教跟印加宗教的融汇。沿途安第斯山脉的高原美景也尽收眼底,以后来玩的人强烈推荐这趟大巴线路。

第一站是ANDAHUAYLILLAS小市镇,据说以前各地的印加人住的都很分散,被西班牙人占领后,为了便于管理及收税,他们强迫当地人迁移成一个个小村庄,这个ANDAHUAYLILLAS就是这样形成的。

下一站shiSan Pedro教堂,外观看上去和别的教堂没有什么区别,教堂内有许多殖民时期的壁画和镀金圣坛,可见以前印加帝国的黄金之多,只可惜内部不能拍照,为什么会在这里有教堂?是因为以前这里有古印加的遗迹,西班牙殖民者占领了秘鲁后,便将以前的建筑摧毁,在原址上建造了教堂,目的就是为了让人们遗忘自己的文化,通过教堂来传播他们的文化,说白了就是洗脑!

沿途的一些印加集市和小广场

再往前就到了RAQCHI,这里可以参观Wiracocha神庙的遗迹,这里有一座祭拜大神Wiracocha的印加神庙遗迹,遗迹基座长92米,宽25.5米,中部承重墙高20米,所有的墙基都采用山岩砌成,石基上再以土坯筑墙。在西班牙人拆毁它之前,它曾是印加帝国最大规模的Wiracocha神庙,当时神庙的屋顶从中间承重墙开始向两侧各倾斜伸展25米,气势恢宏,如今只有中间那堵墙了,
因为这里雨水很少,所以七百年前的泥砖建筑,现在还能看到残骸,这些圆形的石头堆是当年的顶梁柱,由于上部分的泥土已经没有了,所以现在看到是这样的,外面的石头矮墙是当年的外墙,由于岁月的侵蚀和几次大地震后,就成了现在这样子,隐约还能感觉到当年的宏伟气魄。

中午时分,在SICUANI小镇的自助餐厅吃午饭,席间还伴有一个小乐队的演出,也都是唱着秘鲁的民歌。

吃过午饭,我们的旅行车路过了今天的的海拔最高点,4335米的LA RAYA,这里可以眺望到远处的雪山。

下午到了PUKARA镇,这里参观一个印加文化博物馆,展览的也大多是前印加文化的产物,牛在这一带是吉祥物,处处都放着这样可爱的陶牛

第八天

今天一早起来后就将去一览Titicaca湖,titicaca湖海拔3810米,是南美洲地势最高、面积最大的淡水湖,也是世界海拔最高的大型淡水湖之一。
Titicaca漂浮岛,为逃避西班牙葡萄牙的殖民统治,乌鲁斯族人来到芦苇丛生的湖上,依湖而居,从此成为这里的主人,他们也是美洲最古老的部落之一。起初的乌鲁斯人,用芦苇、蒲草编成?实的芦席和蒲席,再编成草船,在船上生活。后来,他们把几条、十几条草船连在一起,成为更稳定的住所,浮岛就这样出现了。随后,他们又编出了精巧的房屋。在20世纪40年代,它登上《国家地理》逐渐为人们所熟知。
岛民虽然很穷不接受捐赠,以前拒绝游客前往,现在靠旅游业取得的收入供孩子上学的交通费,因为全秘鲁教育免费。岛上人靠捕鱼为生,取得的鸟蛋,鱼,等收成到陆地去交换蔬菜等生活资料,很安逸。据说她们的衣服每周都会换不同的颜色,不同的颜色代表不同的心情和能量。

离开了乌鲁人的浮岛,要前往下一个自然岛屿TAQUILE岛

登上TAQUILE岛后大约徒步了一小时,从海拔3800米的湖边爬到海拔接近4000米的岛中心,虽然基本都是在攀登,但是沿途的风景绝对不让你失望

午餐的汤特别好喝,只可惜每人只有一碗,烤鱼饭也很好吃

傍晚时分,在普诺城区去瞎逛

第九天

普诺飞回利马已是凌晨,第二天一早又飞到我们下一个旅程——Puerto maldonado,(Puerto maldonado)马尔多纳多港秘鲁东亚马逊的旅游集散地,位于与玻利维亚接壤边境以西55公里,Maldonado机场建设在雨林深处,亚马逊河附近。马尔多纳多港给旅游者提供了观看、触摸、聆听亚马逊丛林的机会。
下了飞机到一个中转站重新整备行李,将不需要的大件行李寄存在中转站,因为亚马逊深处交通住宿不便,不便于携带大件行李。主要这几天穿的衣服等,另外也为了保护亚马逊特殊和独有的生态环境,这里的洗漱用品都是纯天然提纯的, 不可以使用化学制品如沐浴液和洗发水等。
由中转站开车半小时到达了亚马逊河的渡口处,之后我们乘坐长条形的木船逆流而上3个小时达到了亚马逊雨林的深处,也是我们今后三天住的地方——亚马逊Refugio酒店,丛林深处,酒店很不错,没有手机信号,没有墙壁和窗户,与外面景色完全融合,晚上睡觉感觉躺着丛林中,周围充满各种鸟和动物的声音。酒店可以分时供电、上网,还有24小时热水澡,还有酒店提供的像中餐一样的美味烧菜,到了夜晚还可以在酒店的酒吧品尝到各种啤酒和鸡尾酒。

第十天

站在80米高的丛林观鸟台上,亚马逊美景一览无余。
说实话,亚马逊的魅力可以说真的是无法用文字和图片能表达的,这里也就只能透过这些照片大致地描述一下。

这几天每天早7点和下午3点就徒步出发去丛林中寻找各种丛林的动物和植物

看看这个植物长的像什么?你懂的

第十一天

亚马逊有大量奇奇怪怪的生物,生态环境很丰富。
今天看到红绿相间的金刚鹦鹉,飞起来的时候真太美丽了!苦于摄备不行,拍不出效果,只能留在记忆之中。

第十二天

我们住的酒店大堂就有很多在这片丛林中的鸟类木雕模型,有蜂鸟和鹦鹉。

夜晚一行人坐船到一片漆黑的亚马逊去寻找鳄鱼,有幸看到3只。

第十三天

回到了利马,休整一天,全天去参观这个历史悠久的城市,利马在1535年被选为秘鲁的首都。在大部分殖民地时期,利马始终是南美洲最重要的政治和商业权力中心。这辉煌的过去反映在殖民地时期的建筑上,这些建筑也为利马赢得了联合国教科文组织授予的“世界文化遗产”的美名,首先去的就是利马大广场,广场四周有总统府、利马市政大厦、大教堂等,这座有着近400年历史的广场充斥着沧桑感。

利马总主教堂,从1535年开始修建,1625年初次建成,之后经过多次的修复和重建,但依然保持的是殖民地的建筑结构和外观,是利马的标志之一。目前的建筑物建成于1924年12月8日,由波兰建筑师弗朗西斯科•皮萨罗设计,被认为是二十世纪早期利马新殖民建筑的最好的范例。 该位置毗邻利马主教座堂,曾是该市第一个警察局以及第一个监狱的所在地。

为期15天的假期即将结束,我们也将踏上回家的路途,虽然南美秘鲁对于我们来说路途遥远,但是到了这里我们依然怀有亲切之感,希望有机会能再度回首,
再见,南美
再见,秘鲁
再见,库斯科
再见,马丘比丘
再见,亚马逊!

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-29 18:57

真不错,也想说走就走……

2016-08-30 14:25

引用 fengjing 发表于 2016-08-29 18:57:40 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复fengjing:加油!

2016-08-31 17:03

引用 wodeyizhan 发表于 2016-08-30 14:25:07 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复wodeyizhan:谢谢!

2016-08-31 17:03

引用 世界的边缘 的文字:

不能同意更多

2016-09-05 19:03

引用 世界的边缘 的图片:

鸡皮疙瘩满身起!!话说楼主可以把照片关联一下地点,好拿来做行程参考

2016-09-06 17:28

真棒,真棒!我下周也要出发去秘鲁了,这篇游记真是及时雨啊。我想请教一下,从利马去纳斯卡的车(3个小时车程的)是在哪里可以定票?是文章开篇的那个长途汽车网站吗?如果我到了利马,是否可以让酒店当时帮我预订第二天的车票?谢谢:)

2016-09-17 18:18

http://www.ly.com/dujia/tours/307753.html?cityid=53智利+秘鲁两国10晚14日休闲游> 全程免费随身WIFI,回程赠送精美相册,天空之城马丘比丘,纳斯卡大地画,世界肚脐复活节岛 经典观光
详情请联系18518681421(同微信)

2016-09-20 15:35

引用 潘多拉魔盒 发表于 2016-09-17 18:18:19 的回复:

回复潘多拉魔盒:我们是预先在Viator.com订好的,到利马酒店订我觉得也应该没问题

2016-09-22 15:39

2016-10-04 09:49

2016-10-15 12:40

我来啦!写得言简意赅,看得我一通长草,晚上游船河看鳄鱼比较刺激啊哈哈

2016-11-15 21:18

不是说有美签就可以免签入境的么?为啥楼主还要去送签呢

2016-11-22 08:49

游记好棒~谢谢楼主分享~

2016-11-22 16:42

引用 世界的边缘 的图片:

请问楼主从库斯科到普诺的大巴是从哪里买票的?还是这是一个旅行团?谢谢!

2016-11-25 01:15

去南美基本都要从美国转吧

2016-11-25 11:06

引用 joykuan 发表于 2016-11-22 08:49:16 的回复:

不是说有美签就可以免签入境的么?为啥楼主还要去送签呢

回复joykuan:有美签签秘鲁很好签,不是免签

2016-12-03 00:08

引用 Adrienne 发表于 2016-11-25 01:15:28 的回复:

回复Adrienne:给他发邮件Hilda Espinoza    info7@go2peru.info可以订

2016-12-03 00:13

引用 世界的边缘 发表于 2016-12-03 00:08:39 的回复:

有美签签秘鲁很好签,不是免签

回复世界的边缘:谢谢楼主。但是问了很多其他人,确实是免签,不需要再办签证了

2016-12-04 15:13

你好~请问你们是在旅行团找的向导吗~~

2016-12-05 07:48