重走丝绸路——从新疆开始的夏天是和你在一起

• 出发时间/2016-07-07
  • 人物/其它

写在前面。这里是文明,宗教和种族的大集合。这里有基督教,伊斯兰教,佛教,萨满教等宗教的交汇之地,民族众多,是著名的人种博物馆。

最佳旅行时间

7-9月  此时北疆百花盛开,如果赶上雨水多的年份,草绿天蓝,犹如一幅美丽的油画。

消费水平

北疆的主要消费是交通费和门票,住宿费用与国内其他二线城市相差无几。

时差

新疆与内地约有2小时的时差。

乌鲁木齐—喀纳斯

大约在下午5点抵达了乌鲁木齐南站,火车站周围人很多,可以打车也可以坐公交,公交车有两种,快速公交和普通公交,快速的需要经过安检,有专门的公交车道,站台也是封闭设计的。
  由于没有买到去北屯的火车票,直接买了8点40分的,开往布尔津的卧铺大巴车,事实证明,这是一个巨大的失误。到布尔津的大巴有一种是城际加班车,我不幸地买到了加班车。此车不走克拉玛依,而要走东线。正常的班车应该在次日9点前可以抵达目的地,而加班车却整整多了2个半小时。卧铺大巴车空间相对狭小,大约只能容纳下175cm的人躺下。乌市到布尔津大约有660公里,汽车运行时间长,但是并不必担心不能下车解手或者不能下车休息的问题,因为这个车简直每隔一两个小时就会停一次,在半夜2点到5点直接停在路边不走了,理由是夜间不行车,规定。
  次日11点半左右到达了布尔津,从汽车站附近包车去禾木村,中途可以绕路去五彩滩观光一下。
  五彩滩是典型的雅丹地貌,据说日落的时候是一天最美的时候,在夕阳的余晖中感受那种娇艳妩媚的感觉.
  从五彩滩到禾木村大约还需要2个小时的路程,基本全部是山路,但是路修的很好,私家车可以跑的很快。

约在下午接近3点的时候到达了禾木村,门票60元,这里是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,但是现在商业化气息很严重,禾木村里有特色的小木屋可以住,都是当地人自己盖的,在院里可以烤肉,有各种农家菜。
   禾木村基本有两个游玩的景点必去,一个是观景台,在那里可以看禾木村的全景以及日出日落,从禾木村步行到山顶大约需要25分钟,也可骑马。但是夏天新疆的日落大约要到10点以后才能看到,事实上,这里群山环绕,很难看到真正意义上的日落。

另一个景点就是美丽峰,其实是一个高山草甸类似的风景,从这里可以一直骑马骑到贾登峪,也就是喀纳斯景区,大约30公里路,骑马要半天时间,价格在250-300不等,一匹马。由于夏天蚊虫特别多的原因,我没有选择骑马,还是在次日一早坐了区间班车到贾登峪喀纳斯景区。区间车往返200元,单程100。

喀纳斯景区,游人很多,门票中包含了区间车的费用。在贾登峪站的门口坐区间车,要行使大约20-30公里的山路才能到达中心区,也就是游客换乘中心,途中要经过5个景点

5个景点中名气比较大的要属神仙湾、月亮湾和卧龙湾了,这三者合称“三湾”,如果时间充裕,完全可以徒步三湾,近距离感受一下喀纳斯湖的魅力,有徒步栈道。

在游客换乘中心可以坐各个方向的车,去观鱼台是要额外付车费的,我们住在了新村,也就是观鱼台的山脚下,徒步上山比较方便,从山下到观景台完整需要1个小时10分钟左右的距离,不走盘山路而从山腰切线行走会省时间一些。
   观鱼台的亭子大约在上午8点半才会开门,因为我们是为了看日出清晨爬山,7点就到了山顶,没有等它开门,但是其实在亭子后方有一个小平台可以观景,可以绕道过去。

从游客中心也可以坐车去喀纳斯湖边,湖边有步行栈道,在栈道的终点可以坐船,船可以抵达三道弯,在湖面的中间船会停靠,让游客拍照。

喀纳斯贾登峪口-布尔津美食街-北屯-乌鲁木齐

在景观门口遇到了一起拼车的人,大家一起去了布尔津的美食街,在美食街吃过午饭后去汽车站坐大巴到北屯布尔津美食街到汽车站就距离两条街,步行也很方便。随后从北屯坐火车回到乌鲁木齐

乌鲁木齐市是一个多民族的省会城市,当地比较有名的景点当属天山天池了,湖水清澈,四周群山环抱。天山天池在昌吉自治州,距离乌鲁木齐大约要100公里,门票125,区间车票90,属于强制消费。坐区间车首先要路过一个民族村,属于人文景点,车上所谓的景区导游会诱导车上的人去参观,但是的确没有什么意思。在天池可以坐游轮,可以坐缆车到山顶看全景,可惜我去的那天正好赶上下雨大雾,什么也看不到。
   乌鲁木齐市内有二道桥大巴扎,这里是维吾尔族的聚集地,伊斯兰风格的建筑非常多,里面的商品必须砍价,晚上可以在大巴扎里吃自助餐看民族表演。
   在乌鲁木齐的时候还去了水磨沟公园,这个公园在清朝时期是铸铁厂,因在河上修建水磨因而得名。门票免费,但是游人却非常多,主要是当地人为主。

乌鲁木齐——吐鲁番

乌鲁木齐游览后,坐了动车去吐鲁番吐鲁番新疆是一个重要的旅游城市,因为炎热的天气、丰富的瓜果、丰富的名胜古迹、纯朴的民风闻名全国。比较著名的旅游景点有坎儿井,葡萄沟、火焰山、吐峪沟、交河故城等。

首先去了吐鲁番博物馆,这里需要拿身份证换门票,存包,这个博物馆是一本微缩的丝绸之路纪录史,其中有一个展览馆是干尸的,里面保存有十几具完整的干尸,阴气森森,看后容易产生一些不适。

市内的坎儿井是新疆独具特色的地下水利工程,与长城、大运河并称为中国古代三大工程,因为吐鲁番人口逐年增多,现在多已干涸,在古时候为吐鲁番的农业发展立下了汗马功劳,现在政府在投资重建坎儿井。

葡萄沟,从名字就可以看出来, 这里是葡萄的天地,由于全是人文景点的原因,过度的商业性也是一个让人很反感的一点。

第二天包了一辆车,可以一天把所有著名的景点全区了,交河故城是目前世界上最大、最古老、保存最完整的土建筑城市,在古时是吐鲁番的政治文化中心,里面是一座古城,所以走完一圈需要大约2小时,看似不多,但是吐鲁番温度大约在45°所以大部分人都无法坚持看完。

吐峪沟是伊斯兰教的圣地,被称为中国麦加。在景区深处可以走到千佛洞,但是感觉开发的有待改善。

最后要说的就是火焰山了,西游记让这个景点成为吐鲁番当之无愧的著名景点,地表温度在夏季经常会突破80度,会有一个很大的温度计让游人观看,真正走到地面后会发现,80度的地表温度确实名不虚传。

吐鲁番——鄯善

最后一天是从吐鲁番坐了动车去鄯善鄯善有两个火车站,动车站和普通车站,两站距离非常远,大约有50公里,若是在此倒车,一定要注意时间。鄯善附近有库姆塔格沙漠公园,据说是世界上距离城市最近的沙漠,不知道是如何计算的,但是我感觉和敦煌类似。这个沙漠属于塔克拉玛干沙漠的一部分,景色壮观,炎热非凡,娱乐项目很多,喜欢的朋友可以去玩玩。

至此,十几天的新疆之旅告一段落。