马来西亚 | 超实用自助攻略——沙巴日落篇

Adele (双流) LV.14
2016-08-27 15:09 1003/8

丹绒亚路海滩,据说有着全球三大最美的日落之一。上一篇讲到我跟胖子离开槟城,为它而去——但悲催的是赶掉了飞机,不过最后我们还是执着去了。到了才知道原来沙巴不只有仙本那亚庇的风光也足够让人欣喜。

游玩攻略

◆ 丹绒亚路海滩:这里是观赏日落的最佳地点,运气好可以看到火烧云的美丽景观。(就在机场附近,距市中心约15分钟车程)
 ◆ 美人鱼岛:碧绿的海水、绵延的白沙、淳朴的渔民,还有闪着蓝色微光的微生物。(建议岛上住一晚,早晚人少景美,车程1个多小时+40分钟快艇)
 ◆ 环滩岛: 新开发的私人岛屿,有着不输美人鱼岛的沙滩和海水,重点是相对原生态。(码头距离市区近,1个多小时快艇,玩一天足够)
◆ Kawa红树林:白天寻找长鼻猴,傍晚欣赏绝美滩涂日落,夜间观赏成千上万的萤火虫。(中午出发前往,下午半天时间即可)
◆ 神山公园: 神山牧场体验新西兰的感觉,ATV体验丛林穿越,还有滑翔伞高空体验。(一天时间游玩,路程较远,建议包车前往)
◆ 其他游玩景点:水上清真寺、沙碧岛、曼奴干岛...

丹绒亚路海滩

我们在晚上到达亚庇,入住的是【木麻黄酒店】,这里出门几十米就是丹绒亚路海滩,炒鸡方便。。缺点是离市区较远,购物吃饭什么的不太方便。

穿过马路,走过椰林就到了海边!虽然这海水不怎么漂亮,但还是兴奋得尖叫,因为长长的海滩上一个人都木有~~ 比起越南岘港芽庄,真的是安静到极致。

到海边必干的事儿,就是给我的可乐儿子写一句祝福的话,让他知道“小猪”的每一次旅行都带着他的名字。▼

白天太阳下的气温还是蛮高的,但是海边的阴凉处总是很凉快。海边有吃饭的大排档,卖水果的小贩,偶尔有几个坐在石阶上乘凉的当地人。

胖子和一个黑人小孩,她的妈妈在旁边微笑着看我们拍照,十分友好。▼

沿着海边一直走就是香格里拉大酒店,听说那里是拍日落的绝佳之地,所以我们打算提前去踩踩线。

这条路边上有很多酒店,随处可见的蓝天白云,围墙上伸出的三角梅和各种小花。阳光透过树的间隙也非常好看,一闪一闪的十分耀眼。▼

拐角处遇见的鸡蛋花树,表示一棵树也可以玩好久。▼

香格里拉酒店旁边有一片椰树林,透过去可以看见碧蓝的大海和对面的小岛。椰林里非常凉快,停下来发呆还是蛮不错的选择,就是夜晚蚊子会很多。▼

香格里拉酒店有个专门看日落的角落,沿着大海延伸出去,正在在对面两个小岛的中间,有着看日落的最好位置,所以这里也叫“日落吧”。来日落吧是需要收费的,要么购买一个座位,要么购买一杯饮料。然而前台姑娘直接良心的建议我们在旁边直接看,说完全没有必要花钱去买个位置。▼

接下来打车去市中心看【水上清真寺】,司机大哥好极了,直接包全程,我们看多久就等多久,然后送我们回酒店。远处的清真寺▼

在里面可以拍到清真寺的倒影,可惜下午的水面不是很平静。司机大哥给我们看了他前一天在这里拍的黄昏,美丽极了。我们只能看着它最朴素的一面▼

去程的时候,我们看见海边有一排彩色的房子,司机大哥说回程停下来让我们去拍照。结果刚到这里停车,雨滴就刷啦啦的掉了下来。这里像一个水上的村子,透过路边的篱笆可以看见晾在绳子上的衣服和光着屁股的黑人小孩。▼

等待日落

我们有些失望的回酒店冲凉,然后太阳突然从窗户里钻了进来,雨过天晴了~~我们又屁颠屁颠的出门,向海边飞奔而去!下午五点半的海面上洒着耶稣光。▼

我们沿着沙滩走,太阳越来越低,对面的光线越来越明亮,透着黄光。▼

无知的我,愚蠢的认为这就是日落了。想到估计今天下雨的原因,日出也就只有这个样了。然后跑到旁边去围着一个球门耍,左边一下,右边一下,前面一下,后面一下...▼

然而在某个不经意间抬头,天空就成酱紫了。▼

然后是狂奔到海边,拍拍拍。▼

日落真的是太美了,噼噼啪啪拍了一百多张,回来就是选择困难症的不知道删哪一张。因为随着时间的推移,天空的火烧云发生着微妙的变化。▼

你只能从前面几个人影的变化去判断时间的流逝了。▼

最后天空慢慢恢复了蓝色,留下了一点余晖。▼

整个晚霞从18:20开始,持续到18:32,大约12分钟。我们沿着海边走,不停的回望,看着天边的一点点亮光直到消失不见。

第二天胖子走了,我一个人去了环滩岛。一下岛回到酒店我就奔向了海边,赶到了香格里拉酒店,因为我想去感受下另一个角度的日落。等我赶到日落吧,太阳又掉下去了,我站在远处随便的拍了一张就离开了。▼

我出酒店右拐,路过昨天拍日落的那片椰林,看见天边的霞光越来越亮,我又跑向了海边。这里聚集了好多等待日落的人▼

跟昨天的日落相比,有着另一种味道。▼

沿着海边走了一会儿,拍了张全景就回去了,因为晚上的海边真的很不安全。
再见咯,丹绒亚路的绝美日落▼

写在最后

于是在那些傍晚时分,我总是枯坐良久,让自己的目光穿过云影,越过莽莽群山,直抵天外。在我的少年时代,我曾听一个女孩说,傍晚是一天中最动人的时刻。如今,正是这般时刻,我又见到了余晖一点点变得深邃幽暗,直至繁星点点。我想到岁月的美恰恰在于它的消失。  —— 李海鹏·《晚来寂静》

每当看见黄昏和日落,脑子里就会浮现这段话。余晖洒在湖面上,金光闪闪,波光粼粼。那是一天最动人的时刻,所有的一切都泛上跳动的色彩,每一刻的景色都不一样。它慢慢地慢慢地退下去,就像抓不住的时光,直至尽头。当你见到了傍晚的消逝,或许你会更加珍惜每一个黎明的到来。

欢迎关注我更多的游记和路上的故事~~

越南+柬埔寨+泰国】5000块带你轻松游荡20几天~

关于稻城亚丁的一些实用干货。

隐藏在海螺沟景区里面的天空之城——若丁山

个人微信:sun6050469(小太阳)
公众账号:tobushu (土拨鼠爱流浪)

微信公众账号“土拨鼠爱流浪”(tobushu)已经更新完毕,欢迎关注。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-29 09:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-29 10:56

引用 fangfang_ 发表于 2016-08-29 10:56:08 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复fangfang_:总的来说体验都比国内好,国内太挤了。建议大假提前安排好,不然机票什么的都太贵哦 。

2016-08-29 10:57

引用 kukki 发表于 2016-08-29 09:25:13 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复kukki:😄 谢谢鼓励,一起加油~

2016-08-29 10:57

请问楼主,在亚庇市区卖游泳衣的多吗?不想带了,想去当地买不知可否方便?

2016-08-29 14:44

引用 г Sc_ 露露💝 发表于 2016-08-29 14:44:03 的回复:

回复г Sc_ 露露💝:我建议提前买好去哦!那边的泳衣质量和款式都太丑咯!

2016-08-29 14:45

引用 Adele 发表于 2016-08-29 14:45:46 的回复:

我建议提前买好去哦!那边的泳衣质量和款式都太丑咯!

回复Adele:再问一题,请问亚庇是超市多吗?我带小孩去,不知楼主有没看到有卖尿不湿的吗?

2016-08-29 14:47

引用 г Sc_ 露露💝 发表于 2016-08-29 14:47:38 的回复:

回复г Sc_ 露露💝:有噢!东南亚都有711和其它便利店。尿不湿的话应该有的~

2016-08-29 15:28