【加拿大温哥华】天堂梦境,也许是最接近乌托邦的地方——在加拿大温哥华一个月

• 出发时间/2016-07-16

Everyone wants to be a winner, I only want to be a player.人人都想赢,我却只想做个玩家。
我想这句话,应该最适合描述现在的我自己,和以后我想成为的样子。

现在重看自己一年前的马来西亚印度尼西亚的游记觉得很有意思,很庆幸自己每个暑假都过得不那么虚无,都在尝试另一种别样的生活。写这篇游记的开始先立一个flag,希望自己的大三暑假也以一种不一样的方式在一个自己向往的国家度过。
这篇文章是游记加攻略,因为这三十天的时间是跟着自己大学的一个暑期出国交流项目去了UBC,顺带着周末和空闲时间出去玩,因为一个月的时间很长而且自己是会一直出去玩的人,所以我可以说基本上是熟悉了温哥华这一个城市,还有温哥华附近的几个景点也去了。
这篇游记就不会以日程的形式来进行了,因为我四周里面周一到周五基本都是上课的。按分类的方式来写吧。里面会夹杂着大量的自己各式各样的感慨和碎碎念。

温哥华城市概况

一个月生活在温哥华,不得不说它真的是一个非常宜居的城市,温度不会太高的夏季,不干不湿的气候环境,海岸线的围绕,多元文化的支撑等等。温哥华其实不像多伦多,没有那么国际大都市的感觉,温哥华整个城市六层以上的建筑都非常少,即使在市中心也很少见到高楼。另外这是一个文化非常多元的城市,其实据我们老师说温哥华现在百分之八十都已经是亚洲人了,所以我觉得温哥华是一个你英语即便不是很好也完全不存在沟通问题的地方。此外你还可以看到满大街的日料店,听到熟悉的中文和粤语。温哥华这个城市也不大,可活动的区域也就那么几块,主要还是在市中心区域,后文会详细说。另外温哥华还有几个很有意思的地方,比如它的商店关门很早,基本上晚上六七点街上的大部分商店(除了餐厅)全都关门了;再比如温哥华的夏季日照时间真的很长,基本上要到晚上九点钟天才会逐渐黑下来;再比如温哥华人民真的很爱吃肉(笑)。

最喜欢加拿大的几点

如同我标题里面所表述的,可能会比较夸张,但是温哥华这座城市在我看来精神上真的比较接近乌托邦了。平等,自由和独立是我一个月在温哥华生活的精神方面非常重要的体验。
不以貌取人,你的任何外貌上的缺陷或者是奇异不会成为别人对你另眼相看的一个原因,这一点我觉得作为一个微胖且身高不高的人士在国内真的挺受挫的,尤其是现在科技时代和社会的整体发展更是让国人有一种“颜值第一”的可怕的判断标准;
所有人的工作基本上都是平等的,没有人会因为你工作比较低微而瞧不起你,我们上课的老师里面有一个有三个儿子,一个是在洛杉矶当律师,一个是在温哥华当高级技工,可是在所有人眼里他们都是平等的,不会说修电路的就比不上穿西装打官司的。还有一个事情是最后我们去落基山脉玩的时候,我们的导游也是UBC毕业的,她学的是地理工程和国际关系,但是最后去做了一名导游,很难想象如果一个从名校毕业的人出来当导游会被诟病成什么样子;
每个人都是独立且精神自主的。在国内无论是我自己还是我身边的很多人,我都有一种感觉,即是当人上了年纪之后,追求开始变少,生活品质开始下降,且不断地将希望寄托在自己的子女身上。但是我从加拿大本土很多人身上看到的就是即是人到了老年也没有松懈对于自己的追求,我们五十几岁的老师会经常出去远足,划船,度假,我一直在公车上看到妆容精致打扮时髦的老太太。和很多上了年纪的人聊天也发现,子女在他们眼里是独立的个体,他们不会将自己的期待寄托在他们身上,更不会去强求他们做出怎样的选择。不禁想到《看见》里面卢安克说的一句话“把希望寄托在别人身上是虚拟的,所以无用。”

喜欢温哥华的气候和饮食环境。
喜欢温哥华的这一点其实说出来非常好笑,我喜欢温哥华拥有非常多“一人食”的餐厅,因为我是一个极度喜欢一个人旅行的人,而在一些亚洲国家或者是在国内旅行很大的一个困扰就是没有一个人吃饭的地方,饭的分量都适合两个人或者以上,因此我真的是很喜欢加拿大各自负责各自的吃食这一点。
还有就是温哥华的气候是真的舒服的不行,女生自然都对皮肤关注比较多,而我又是一个皮肤对于不太好的气候反应很大的人,但是到了温哥华真心觉得皮肤状态蹭蹭往上涨,不油不干。

温哥华的货币,消费水平以及税费与小费标准

加币分为100,50,20,10,5,1元,需要注意的是100加币并不算特别流通,可能有些小型商店会不收100加币。硬币的话分为2,1加元和50,25,10,5分加币。1加元是相当于100分。
温哥华整体消费水平我觉得偏高,旅行途中碰到两个住在美国加州的台湾老太太,她们觉得温哥华的消费水平比加州还高。加币兑人民币汇率是5.1上下浮动的样子吧,一般出去我就是把价钱乘五来看。温哥华消费高还有一点是因为税费和小费的缘故,后面我会详细说。
温哥华这个城市信用卡非常好用,从大型连锁商店到餐车都可以信用卡支付,所以一般不需要携带太多现金,但是可以准备一点零钱,有些地方存柜子或者是乘公交车都可以用。需要提醒的是温哥华的信用卡是不需要输密码的,所以一提醒各位妥善保管,二如果是使用父母的卡可能会遇到麻烦,出现不让你刷的情况。
饮食方面如果选择快餐店(fast food)那么一般消费在10加币左右,如果选择坐下来吃的餐厅,一般中档的加税加小费是在四五十加币左右。购物交通的话后文我会再提。因为我一个月时间都住在UBC,所以对于温哥华的酒店住宿消费情况不了解。
温哥华的税费是12%的服务费,就相当于你吃饭买东西都需要交你消费金额的额外12%。一般这一项会在小票上以GST标注(Goods and Services Tax)。所以其实一些奢侈品或者轻奢品看似便宜,但是加了税以后其实有的就和国内价格持平了。
温哥华的小费标准是这样的,不低于总消费的百分之十,不高于总消费的百分之二十。
1、什么情况给小费?一般在自己取餐的快餐店吃饭不需要给消费(McDonald,Starbucks等等均不需要),但是你坐下来点餐,有人服务你的餐厅,咖啡厅等等都需要给小费。再比如在车站有人帮你提了大件行李给小费也是理所应当的。
2、怎样给小费?因为信用卡使用非常普遍,所以在你刷信用卡之后刷卡机上会跳出来Add tip的选项,继续的话还会给你是选择直接输入金额还是选择百分比的选项,一般的话选择百分比机器就直接自动给你算好了。如果是使用现金的话,自己在付钱之前稍微计算一下到时候给就可以了。
3、一般该给百分之几?在一般的场合或者是给给了你一些帮助的人,百分之十就可以了。如果是中档餐厅的话,一般需要给到百分之十五。也有一些餐厅的刷卡机会自动告诉你要给12%或者15%。

温哥华城市交通

温哥华因为城市并不算大,所以整体的交通线路也并不复杂。
强烈建议出行下载一个Google Map,真的解决了出行的所有问题。查公共交通的路线和步行导航都太方便了。
先来说说温哥华的公交卡,如果不是一两天的话我建议都可以买一张公交卡。似乎就是从今年4月份开始温哥华推行了一个叫做compass card的东西,其实就是类似于北京上海的公交卡,充钱扣钱模式的,然后刷这个卡在一个半小时内可以乘坐免费交通,就是换乘什么的不用钱了。这个卡在各个地铁站里有机器可以买和充值,十加币起冲,一张新的卡还需要六加币的卡费。需要吐槽的是这个卡费很不好退,需要到中国城指定的一个地点,反正我个人一个月到最后也没退掉。充值的话现金信用卡都可以。温哥华还有一个叫做Day Pass的卡片,也是可以再各个地铁站机器上买到的,它就是在一天之内你随便坐。
租车温哥华的出租车非常贵,连我们上课的教授都说,而且一般是需要提前预约的,我一个月在温哥华没有坐过出租车所以没有太多信息可以提供。
公交车:温哥华最多的就是公交线路,基本上各个著名景点和各个商圈都可以到达。乘坐一次公交车使用现金支付是2.75加,使用公交卡是2.1加。温哥华公车报站非常清楚,每辆车上方也都有电子屏幕显示。需要提醒的是下车前需要拉一下公车两旁的一个绳子,这样电子屏旁边就会出现一个STOP的标志司机就知道这一站有人下车了。
地铁:温哥华的地铁线路(skytrain)就更少了,我印象里只有980和960两条,而且一般只需要乘980就可以了,从YVR Airport到Waterfront(在市中心)的一条线。地铁可以说是到温哥华几个标志性的比较重要的地方吧。标志很显眼,有一个蓝底白字T的标志就是地铁了。地铁价钱也是2.1加,需要注意的是去到机场那边要多5加是7.1加。

温哥华电话卡

温哥华的手机运营商挺多的,T Mobile, Rogers, Fido等等,这里必须说一个自己的血泪教训。强烈建议去加拿大前在大淘宝上买好电话卡!价钱真的差很多!加拿大的电话费用真的很贵。同理比较我和我一个同学,他花费200多在淘宝买了T Mobile的卡,无线数据流量,随便拨打电话,而我花了200多在当地买的Fido,一个月使用期只有1G的4G网络流量,打电话发短信超出1G的流量部分都需要再花钱。Fido相对来说应该是信号覆盖最好的一个运营商。真心推荐大家根据自己的情况在网上提前买好。

温哥华购物

如我前面所说,因为温哥华的税费相对来说比较高,所以其实很多东西算下来并不便宜,但是怎么说很多东西还是比国内便宜不少。而且七八月份正值夏日促销季基本上大商场里面的每一家商店都会有活动。我本人护肤品买的最多,个人比较下来还是觉得机场免税店最便宜,个人觉得护肤类国内日上免税店便宜,彩妆类温哥华机场便宜。推荐几个我觉得还不错的购物点好了。
国内日上免税店(上海/北京):日上的东西真的很便宜啊。个人觉得最值得买雪花秀和雅诗兰黛。还有安耐晒小金瓶防晒也特别便宜,90毫升的只要183人民币。而且可以去的时候预订,回来提货。
温哥华机场免税店:护肤的觉得价钱一般,但是雅诗兰黛也还是挺便宜的。YSL的口红非常便宜,各大品牌彩妆类的价钱都还挺不错。
Metropolis:在铁道镇的一个非常大的商场,应该说是温哥华最大的购物点。牌子非常多,从比较亲民价格的牌子到比较高端的牌子都有,而且夏季一直都有促销也很划算。里面还有Food Court可以提供各种fast food,还有一个电影院推荐大家有时间可以去看电影,票价在十几加币左右,屏幕非常大,观感很好。交通的话地铁就可以到达。
McArthurGlen Outlets:是很靠近机场的一个奥特莱斯,我觉得中国人去温哥华应该都回去这里,因为真的非常便宜。牌子不算太多,包包类的基本只有Coach一个主流品牌,但是价钱真的很不错,购物袋款式的包包价钱在109加和129加内。有些款式两个买还会有八折优惠。另外卖鞋子的也有好几家,个人觉得Nike一般,很多款式都断码了,而且优惠力度不高。但是Skechers和Vans都很便宜,还有第二双半价的优惠。另外Levi’s牛仔裤也很便宜,但是欧美人码子真的都偏大。
交通方式:乘980Skytrain到Templeton站下车步行即可。
London Drugs(市中心):一家卖欧美药妆的店,薇姿,理肤泉,露华浓,美宝莲等等牌子都有,护肤彩妆都有囊括,而且打折力度很大,除此之外还有各种各样的生活用品和食品,总之推荐一逛。
交通方式:乘980Skytrain到City Center站下车的对面就是。
Pacific Center/Nordstorm/Hudson’s Bay(市中心):三家都是在市中心的商场,囊括各种衣服,鞋子,包包,彩妆护肤。Hudson’s Bay里面的店员很多还会说中文。推荐买MAC口红,不含税价是21加。
交通方式:乘980Skytrain到City Center站下车步行即可。

温哥华饮食

如前面所说温哥华是一个文化很多样的城市,这也意味着它的饮食文化也非常多元,在每条街上都有各国的菜式,主要有加拿大菜,欧洲菜,亚洲菜。亚洲菜里面日式料理最多。高档餐厅的话非常适合尝试海鲜和牛排。推荐下载一个Trip Advisor的手机软件,上面类似大众点评可以迅速根据自己的要求找到想吃的,并且它还会有价格的评分榜,三个美元标志代表最高级,一般至少是50加以上,一个美元标志代表最低级,一般就是指连锁的快餐店。
个人其实对吃的要求没有很高,而且很多时候都是在UBC校园里吃的饭。并且我个人是不能接受特别重的芝士味的(其实我觉得那个味道绝大多数中国人都没法接受)尤其是加拿大人特别喜爱放一个叫做蓝纹芝士的东西,入嘴口感是臭的而且味道特别大,还有一点就是我偏好生的三文鱼因此加拿大菜式的grill做法我是不喜欢的。
这次去玩温哥华有一个感慨叫做胃还是中国人的胃,实在是不太能接受很多加拿大菜和欧洲菜随意放酱和芝士不正经放作料的方式。而且老外酷爱吃肉,蔬菜真的非常少,很多食物真的难吃的突破我人生十几年以来的极限。
顺便多说一句水果,温哥华水果还是蛮多的,找到一个比较大的超市或者是当地人开的大商店,里面水果都不少。推荐车厘子和红提,两者价钱比国内都便宜了太多,而且口感特别好。
还有就是可以关注一下餐厅的Happy Hour,就是指在这个时间段里面会有一些食物和饮品是半价或者有优惠的,通常最多的是啤酒。这里强烈推荐加拿大啤酒,个人超级喜欢。但是要注意一下年龄限制,必须到19周岁,所有餐厅都会查看有效的身份证件。
吃的餐厅并不算多,就挑几样印象深刻的说。(令:温哥华我吃了非常多的日料,但是口味都差不多没有特别出众也没有特别不好的,所以就不列举了)

Tim Houtons

温哥华随处都能见到的咖啡店,价钱便宜的简直没天理。一份咖啡加一个甜甜圈只需要2加左右。店里还有墨西哥卷,炸薯角等等吃食,总之就是低价位需求的好去处。但是个人不喜欢,觉得无论是咖啡热巧克力还是甜甜圈都做得太甜了。

JAPADOG

温哥华一家很著名的日式热狗店,比起美式热狗来说多了更多浇在上面的topping,但是个人不是很喜欢,觉得热狗没有美式的那么有烟熏风味。不过还是值得尝试。价格大约在6加左右。

A&W

也是加拿大超级有名的一家汉堡店,人家招牌直接写着“We can beat MC in Canada”。汉堡很有意思,叫什么Mom's burger,father's burger,grandfather's burger,区别在于有几块肉。第一次吃是好吃的,但是垃圾食品吃多了真的就是一个味的。我觉得他家最好吃的是fried chicken。不过这种东西可以尝试一下,价钱也不贵。

Trees Organic Coffee

温哥华比较有名的一家咖啡店,最有名的应该是它的芝士蛋糕。当时慕名而去,但是我个人不是特别喜欢它的芝士蛋糕的口感,它属于偏酸一类的,可能和国内的不太相似。但是个人特别喜欢它的热巧克力,在我看来味道浓郁程度刚好,不甜不腻。价钱也很不错,特大杯热巧加芝士蛋糕只要十一二加。

The Keg

温哥华一家挺著名的牛排店,环境和服务特别好。至于牛排的话个人觉得中档水平吧,感觉五分熟的话都整体上考的还是偏老了一点。喜欢牛排的话可以尝试。价格大约在40加左右。

Little Sheep Hot Pot

中文就是小肥羊!简直是中国人的福音啊!此处我留下了激动的泪水。自从我发现了之后最后还剩十天左右去吃了三次(捂脸)。味道特别正宗,而且菜品特别多,肉质非常新鲜,最关键还是半自助的!就是你按单子上想吃的随便点,吃完不够可以继续再点,只要保证最后剩的量不多就可以了。而且一个人只需要23加,加一个锅底是10加。强烈安利给大家真的是中国人的福音!温哥华呆久了我个人是觉得有些事物真的难吃的不可描述。。。

温哥华商圈

Downtown市中心

温哥华市中心一块是聚集了比较多商场和游玩点的地方,一般的交通方式就是地铁坐到City Center站下车,或者公交车做到Granville Street或者Robson Street。商场的话前面说了几个大商场都在这一带,另外有各种独立商店都值得一逛,值得一提的是有非常多买鞋子的店,SportChek, Foot Locker等等。除此之外像游玩景点Canada Place,Vancouver City Library,Vancouver Art Gallery都在这一带。另外还有三点对于我自己来说非常有意义,一是市中心有一个小型剧院,叫做Orpheum Threatre,当时我自己特别幸运碰到了温哥华的乐团在演奏哈利波特与魔法石的配乐,花了三十加不到拥有了一个独一无二的音乐体验;二是市中心有很多唱片专辑店,这种国内就比较少,所以我趁这个机会买到了Guns N Roses的黑胶唱片;三是市中心有一个Indigo Spirit的书店,当时正好赶上了《哈利波特与被诅咒的孩子》全球发行,作为一个哈迷我第一时间就买到了这本书。

如果一直往海岸线方向走的话就能够看到海湾了,就可以看到各式的海景餐厅,私人游艇,海景房。除此还可以体验各种各样的海上活动,有一个140加币30分钟的海上直升机体验。还有自行车租聘,强烈推荐大家租一辆自行车按照地面上标识的自行车标志路线绕整个海岸线骑行一圈,整个风景真的美到让人难以忘怀。这是我觉得在温哥华必做的事情之一。
总之建议花上一天时间在市中心区域步行游玩,基本上一天下来整个市中心全部可以走完。

Metropolis铁道镇区域

如前面所说主要是由一个大商场构成,里面还有很多餐厅和一个电影院。逛一天加看个电影是个不错的选择。像我在一个月里面就去了两次,看了Nerve还有Suicide Squad。但是需要注意的是温哥华的商店开门时间一般都到上午十一点左右才开,晚上关门也很早,大约八点就商店全部关门了。

Granville Island

温哥华当地一个大型的农贸市场类似的地方,现在演变成为很多吃饭的餐厅和一些集市。个人觉得里面的一个大型市场值得一逛,可以感受到很多真正当地人的饮食习惯,也可以小量尝试一点。里面还有大量的蔬菜水果卖,有需要的话这个地方是一个不错的选择。集市外面也有一个小型的海湾,有不少的私人游艇和海鲜餐厅,也是一个吃海鲜的好去处。

Chinatown中国城

基本上每个主流国家的主要城市都会有的一个地方,但说实话温哥华的还是蛮让人失望的。首先并不热闹,华人也并没有那么多,其次就是中国的感觉并不浓。中国城里面有一个中山公园,算是一个景点,但是我觉得对于任何一个去过园林的中国人来说都太一般了,就是一个有较多植物的小园子。不过是免费的,所以路过的话看看也无妨。中国城还有两个我觉得蛮有意思的,一个是有一家三联书店卖中文书的,可以买到很多大陆买不多的中文版“禁书”哈哈哈。还有一个是有一家挺大的华人超市叫做大统华,里面可以买到正常中国人口味的食物。中国城离市中心不远,愿意走路的话其实步行就可以到达。

Richmond列治文

这个应该是现在温哥华真正的华人聚集地了,地铁一到那边就可以看到满大街的中文和中餐馆,然后名声比较大的是它的夜市,据说是有很多亚洲小吃还有小玩意。我当时并不感兴趣所以没有去,去过的同学反映作为一个中国人去觉得真的很一般,可能还是唬外国人的成分多一点吧笑。

Gaston煤气镇

应该算是温哥华非常有名的一个景点,其实真正意义上也不能算是景点而是一条街,说来也好笑当时我们市中心一路走过去都不知道原来这就是煤气镇,过了几天听别人描述才发现我们走的是大名鼎鼎的煤气镇。它的出名主要是一个会冒蒸汽的钟。其实个人觉得就是欧洲风情一条街,现在基本上都被各式欧洲餐厅和纪念品商店承包了,值得一逛,但普遍价钱偏高。

温哥华游玩景点

斯坦利公园

说到温哥华可能出现在景点榜单第一名的就是斯坦利公园了,加拿大公园和国内很不一样的一点就是真的非常原始化,你会看到大片无修剪的树木,里面的人造设施可能也寥寥无几。斯坦利公园非常大,我觉得根据个人兴趣爱好来吧,如果你是公园爱好者就可以选择按照地图路线把公园兜上一圈,如果你想野餐就可以选一块不错的地方坐下来享受一下午,像我的话其实并没有在公园内停留太久,而是沿着斯坦利公园外面骑自行车绕了一整圈,就是我前面说的沿海岸线骑行,那种风景对于我一个看过很多次海的人来说还是太震撼,太让人沉醉。总是斯坦利公园是一个真正贴近自然,感受原始氛围的好去处。进公园是不需要门票的。如果想租车,要沿着海岸线的方向一直走(就是你沿着很多骑行者的反向走就可以了),走到靠近市中心的一块就有好几个租车点,租车费用两小时以内是18加币左右,骑行一圈的话两小时足够了。

温哥华水族馆

温哥华水族馆之前看攻略是北美五大水族馆之一,而又作为一个去什么地方都一定会去水族馆的人,我个人玩下来觉得还是不错的。它就坐落在斯坦利公园里面,所以如果大家去斯坦利公园的话可以先去水族馆玩。整体来看的话海洋生物的种类还是挺多挺丰富的,说特点的话有几个吧,一是有一个水母馆,里面有非常多不同种类的水母,很漂亮特别值得一看;二是有一个蛙类馆,其实看着挺恶心的,而且因为蛙一般会藏起来,所以找蛙的过程很艰辛当时觉得自己眼睛都要瞎了,但是很长见识感觉从来没看到过这么多种类的青蛙;三是它的露天场馆,有很多海狮海豹海獭等等都非常可爱也很适合拍照;四是动物表演,有海豚白鲸等等,这一点和国内不太一样的事饲养员不会强求动物做任何动作,一切基本上凭着动物自己发挥,他们的关系是非常友善的。唯一可能我觉得的遗憾是没有海底隧道,我对这东西有执念。但整体来说非常棒,很充实。票价学生票是29加,成人大概三十多加。

卡皮拉诺吊桥公园

又是一个公园,这个公园相对斯坦利公园来说就小很多。它主要是由几个点组成的,一个最著名的长吊桥,还有搭建在树顶上的小吊桥,还有一个cliff walk。进去的时候可以拿一张可以盖章的地图,每走完一个就盖一个章,盖完所有章在出去的时候可以拿到一张I made it的证书。总体来说还可以吧,但是内容不算太多。比较想吐槽的是我觉得门票挺贵的要差不多35加币。

温哥华美术馆

美术馆这个可能不是每个人旅行都会去的地方,但一定是我会去的地方。而且这一次的美术馆特别幸运,碰上了毕加索的真迹展,主题是围绕他生命中出现过的六个女人。多几句感慨,其实毕加索放到现在的时代应该会被诟病成渣男,但是艺术让这个世界上的千万种爱情都值得被原谅啊,这就是艺术在我心里的地位。看的特别值得,另外温哥华的大众教育的氛围真是太好了,在国内看画展基本上是一件小众兴趣的事情,但是在温哥华的美术馆我和特别多的人一起欣赏毕加索,尤其是有特别多上了年纪的老太太,他们还会讨论,会交流自己的喜好。之前所说的哈利波特的音乐会也是,有非常多的父母亲带着自己的孩子来听,还有很多全家人都穿着霍格沃茨学院服的,氛围真的太不错了。除了毕加索的画展还有很多其他的,各个艺术形式的都有,内容总体来说非常丰富,很值得一去。门票也很便宜,20加左右。

Canada Place加拿大广场

FlyOver Canada应该也算是来温哥华的一个必玩项目吧,就是在Canada Place里面的4D模拟飞行观影体验。我觉得特别好玩,体验真的相当不错,我一个月里面看了两遍。总共分三个流程,第一个是看一个环绕影片,基本上是简略了解加拿大的发展,第二个是一个很简短的安全提示,最后就是一个环形的4D飞行,其实就是你坐在椅子上,推行距离其实很近,并且是裸眼的不需要佩戴任何眼睛,但是你就是能亲身体验到快速推进感和失重感。影片大概10分钟不到,就是带你浏览整个加拿大的风貌,冰川,草原,山脉,城市等等,效果非常好,我记得第一遍看我和小伙伴全程处于乐呵呵的欢呼状态。总之非常值得一看。票价是20加左右。另外加拿大广场也算是温哥华一个地标性场所,有很多的大型游轮,整个风景非常漂亮。

Grouse Mountain松鸡山

这个应该说是温哥华给我个人印象最深的一个景点了吧,因为真的是给我带来了一次全新的经历和体验。它其实不怎么出名,是一座海拔4100英尺的山,上山方式可以有缆车和爬行两种方式选择。如果没有什么身体问题的话,我真的推荐大家可以尝试挑战一下爬这座山,这应该算是我个人真正意义上第一次hiking。爬的过程非常艰巨,因为整条上山路几乎是没有人造台阶的,全部都是最原始的大石块,树干,碎石等等堆积起来的。而我在爬的那天天气状况又比较恶劣,后面还下起了雨,真的非常佩服老外,都是不撑伞一路跑着上去的,而我就属于那种爬了三五步就喘的不行到最后直接手脚并用的人。记得最艰难的就是爬到真的感觉整个身体被掏空的时候看到了四分之一的标志,当时直接喊了一声“妈的”,旁边几个法国人可能被我一声怒吼吓到了都笑了,于是大家互相鼓励着上山。最后用时一个小时四十分钟爬到了山顶。这里再一次佩服老外,有一个加拿大中年女人花了三十五分钟就爬到了山顶,同行的小伙伴评价我是爬到山顶最颓的一个。当然爬上去的成就感真的是爬其他很多山无法比拟的,到了山顶觉得自己是全世界最伟大的人。下山的话似乎是不允许徒步的,必须做缆车,山上的商店可以买到缆车票,是10加币。从山顶可以俯瞰到整个温哥华。如果要爬山的话,不指望装备像很多登山爱好者那么齐全,但是至少要穿一双舒适的运动鞋,衣服也穿得尽可能透气舒服一点,当时我和小伙伴穿了个衬衫和牛仔裤就上去了现在想想也是很佩服自己。冬季的松鸡山还可以滑雪。松鸡山距离卡皮拉诺吊桥公园很近,可能步行十几分钟左右,也可以坐公交车,这两个景点可以安排一天的时间。

Wreck Beach天体海滩

应该也算是温哥华一个非常著名的景点了哈哈哈。其实也叫裸体海滩,就是在这片海滩上可以一丝不挂。就在UBC的后面,所以我从学校步行十分钟就可以到。事实上我鼓起勇气去了一次真的有很多不穿上衣或者不穿下衣的人。。。不过不要直勾勾地盯着别人看,不要拿相机对着别人拍照,这两点是最基本的礼貌。另外就是如果你是裹得严严实实地去的话,最好不要逗留太长时间,因为有可能你会被穿着比较暴露的人训,我们当时老师带着去field trip的时候就被一个狂躁的印第安女人训了,说我们在invade her privacy。海的话海水质量一般,没有特别蓝,但是傍晚夕阳和云彩非常的美。

UBC不列颠哥伦比亚大学

其实就是我呆了一个月的地方哈哈哈。学校很大,校园环境也是真的很好,绿色植被的覆盖率是相当高的。没有非常整齐划一的建筑风格,有欧式的也有美式的也有看不出什么风格的。有很多电视剧在这里取景,当时我们在的时候就有几栋楼围起来拍电视剧了哈哈。如果有时间的话去参观这样一所不错的大学也是挺好的。人类学博物馆也是在UBC一带,这个推荐去看看,可以看到很多原始图腾和艺术,还是蛮震撼的。

English Bay Beach英吉利湾海滩

其实就是一个有细沙子的海滩,老外是真的很享受裸着身体的大部分晒太阳,所以这个海滩人也不会太少,不可能出现一个人承包一片海滩的情况,有时间的话花上一下午躺在海滩上还是挺舒服的,只不过要做好防晒工作。其实沿着海岸线的几片海滩都大同小异,可以随意选择。还有一个蛮有意思的就是夏天英吉利湾海滩会有烟火表演,有来自各个国家的队伍进行比赛。好看程度的话其实和国内过年差不了太多因为烟火就是那个样子的,但是气氛真的特别好特别热闹,一场半小时的烟火表演之后你大概可以看到满城市的人,有兴趣的话可以关注一下各个活动网站和微信号。

在温哥华的几件趣事

Pride Parade同性恋游行

温哥华前我做足了攻略,看到同性恋游行的时间正好在我呆在温哥华的一个月里,这基本上成了我最期待的几件事情之一。因为是完全没体验过的东西嘛笑。确实还挺盛大的,那一天中午开始基本上市中心的几条重要街道全都是人,当然这个同性恋游行和我想象的其实不太一样,我以为会是类似于demonstration或者是protest,但它其实是由每个公司或者组织派出一批人构成的一个很大的表演性质的游行。不过想想也是,加拿大已经是一个够自由的国度,LGBTQ在这个国家已经享受了相对公正的待遇,所以他们不需要通过一种集体发声来声讨自己的权利了。不过当天人真的很多,为了看和拍照我当时直接站到了星巴克外面的橱窗上面,两脚扒着一小块区域站了快两小时想想也是很拼的。参与游行的人就沿着预定的路线一路狂欢,看客们站在街道两边跟着欢呼尖叫。还有一点就是参与游行的男士几乎都有八块腹肌哈哈哈哈哈。

在市中心的Robson Square看街舞秀

其实现在想来它还是对于我而言在加拿大一个月最重要的一个日子,这篇游记标题中所说的“乌托邦精神”,其实最开始就是我在这样一个街舞秀中体会到的。复制当时我写在朋友圈里的一段话吧:
“今天大概可以说是我来加拿大最触动的一日吧。
吃饱喝足要从市中心回学校的时候,发现公交车站下面的下沉式广场有人在办活动,我们三个人抱着好奇心下去看了看,于是一看就被迷住,我最大的感触是,自由这个其实很久没有在我脑中强烈出现过的词,它终于又无比真切地出现了。
大概就是很多街舞爱好者在举办街舞的workshop,很多dancer先上去即兴solo,然后教愿意参与的人跳一些动作。
我在旁边傻笑着看了特别久,嘉嘉也是,我们两唯一会说的词大概就是“好酷”,我们看到了可能在中国人的审美里会被诟病成胖女人的女孩跳hiphop,看到了个子不高长得不帅的人跳breaking,看到很多很多普通人交换舞伴,拉圈跳舞,看到自信的小女孩冲着我的镜头微笑,很多个时刻我想我和嘉嘉的内心大概是绝望的,因为我真的觉得,我是一个什么都不会的中国学生。
从前我觉得我们大概缺乏创造性,现在我还觉得我们缺乏即兴性,回来公车的路上我在想,也许从前我也是骄傲的,可是看了更多,才知道自己缺乏更多,而我最缺乏的仍然是勇气。
今天还有一个很强烈的感觉,从我个人而言,平权很大程度上意味着弱性别化,不屈尊于男权,不激进于女权,一大群人在跳舞的时候有女生比男生高很多的,有女生比男生要壮的,有肤色差非常大的,可是我觉得人人脸上都是一副平等且尊重的友好姿态。
回来的路上突然听到了很嗨的摇滚,仔细一看公车旁边两个肌肉男摇头晃耳地开着一辆皮卡皮卡的后面挂着一面彩虹旗帜,那一刻我觉得它是世界上最美好的颜色。”

在Orpheum Theater听哈利波特与魔法石配乐演奏会

这件事情如果需要一个标签,应该是最幸运。作为一个喜欢《哈利波特》喜欢了十多年的人来说,错过任何哈利波特的活动都是遗憾且心痛的。所以当时真的特别凑巧,本来是去找电影院的,后来阴差阳错地看到了售卖这个票,而且我和小伙伴买到的是最后一场演出的最后两张票。演出比我们想象的还震撼,它是直接去除了《哈利波特与魔法石》电影里面的所有背景音乐,温哥华乐团现场配乐,全程近三小时无缝衔接,完全听不出来是当场配乐的。现场气氛也特别好,全程没有人玩手机或者拍照,大家完全是享受在这样一种艺术氛围当中的。剧院门口还有穿着袍子的巫师给我们派发哈利波特的圆眼镜,还有很多人扮成各种各样的角色我就上去各种求拍照哈哈。这夏夜的三个小时简直是太幸福了。

Canadian Baseball 加拿大棒球赛

这个现在想起来也是一个特别难得的经历。当时是我们学院组织的,看的是应该还没有正式加入联盟的地区赛,但是老外是真的很会享受生活啊,全家老小都出来看,全场座无虚席。棒球之前完全没接触过连比赛规则都不是很懂,好在去看之前我们的教授给我们科普了一下ball,strike等等的含义和区别,不过其实看的时候还是挺懵的。当时我们看的是美国VS加拿大,打的挺激烈的最后九局没定出胜负还加时了。开始几乎全场都以为加拿大队会赢,结果越到后面他们状态越差最后竟然被美国队反超了。整场比赛打了差不多三个小时从天亮打到天黑。我们教授说看棒球赛一定要吃hotdog于是我们还入乡随俗一人买了一根热狗吃哈哈。

温哥华周边景点

Whistler惠斯勒

惠斯勒应该算是一个以滑雪出名的地方,似乎一直坐拥加拿大最适合滑雪场地的榜首。当然夏季去的话就没法滑雪,可以看雪山,风景很美非常值得。先说说我们的路线,我们计划的是一日游,事实上我们学校有和旅行社合作安排,但是我们自己看了看发现非常不划算于是果断决定自己去。

交通方式

温哥华来往惠斯勒小镇有好几个不同的公交方式,但是当时我在网上查发现只有一个叫做EpicRides的shuttle bus是最划算最便宜的,它是一站直达式,往返的车票是71加币。这里提醒大家一定要提前在它的官网订票,因为加拿大人真的都很爱出去玩所以票还是挺紧张的。订票过程非常方便,根据操作一步一步来最后信用卡付款就可以了。需要选定去的时间和返回的时间,车程是两小时,然后提前半小时到车站等车。

食物

如果你的时间比较充裕,甚至会在惠斯勒住的话,那么推荐小镇上的各种餐厅,各个类型的食物都有,还可以坐下来喝杯啤酒听听音乐。但如果你像我们这样计划了一日游,其实建议自备一点食物上山,因为半山腰的餐厅真的不太好吃,基本上全都是fast food,而且价格还相对来说贵一点。

游玩景点

到了惠斯勒小镇就会发现它属于山脚下是休闲,有各种各样的商店和餐厅,然后山顶和周边有各种景点和游玩项目的。一般如果是第一次去推荐像我们一样选择最经典的Gondola Ticket,票价是60加币不到一点,是乘坐一个很大的缆车带你到半山腰,半山腰就是冬奥会曾经项目比赛的场所,然后在上面还有几个不同的缆车项目都一并包括在票里面了,有一个非封闭式的悬空缆车还挺有意思的。然后到了山顶就可以到处爬一爬,就能看到延绵不断的雪山,景色真的非常好,也很适合拍各种各样的造型照。如果你想尝试一点刺激的,它有一个自行车项目,貌似是一百多加先有一个半小时的教练自行车教学,然后你可以最后骑着自行车从半山腰冲下来,我当时就特别想尝试无奈小伙伴们都觉得有点太过惊险。你会看到很多当地人就是扛着山地车来玩的。除了最经典的缆车项目,附近还有各种划船等运动项目,如果想尝试的话就需要在惠斯勒小镇住宿了。

Victoria维多利亚

维多利亚是我自己超级喜欢的一个地方,它的downtown区域非常有欧洲小镇的感觉,非downtown区域又很美国大农村的感觉,整体来说比温哥华多了丝古典感和休闲气息。维多利亚也是一个旅游城市,相比温哥华很多商店六七点关门街上无人的景象,这里九十点的夜生活还是很丰富。维多利亚如果是从温哥华去的话,建议玩至少两天,感觉这是一个需要慢下来好好欣赏的城市,更何况从温哥华维多利亚所需要的交通时间还是比较长的。

交通方式

维多利亚的交通方式是渡轮,当然如果你是一个土豪的话可以考虑坐海上飞机,大约半小时就到了其实也算是一个别样的体验。说回渡轮,先需要乘坐公共交通到温哥华的Tsawwassen Bay,然后购买渡轮票,它采用的是机器售票,非常方便,最后直接信用卡支付。一张票是16加币左右。这个轮渡的话是每一小时就有一班,整点发船,最早有早上七点的,最晚晚上九十点,具体参考www.bcferries.com,最好提前半小时到买票登船。这里还有一点提醒的就是如果是租车的话,汽车可以上渡轮,但是似乎需要提前预定车位,还需要额外支付一大笔钱。整个渡船时间是两小时不到一点,船上环境很好,空间很大,非常舒适,其间还可以跑到船舱外面看风景,整个海景还是很美的。(我的游记头图就是小伙伴帮忙在轮船上照的哈哈哈)这里特别提醒大家一定要穿一件厚衣服,否则在船上真的会被穿冻成狗就像我一样!(手动再见)
到了维多利亚市的交通就很简单了,主要就是几班公交车,还是一切跟着Google Map来就可以了,提醒大家注意多备一点零钱,如果一天需要乘坐公交车的次数多的话可以买DayPass会比较划算。事实上维多利亚很小,需要乘坐公交车的地方真的不多,很多地方可以步行直达。

食物

维多利亚的餐厅非常多,各个风格的都有,特别是沿着海港走一整条街基本上都是餐厅。当时我们想尝试海鲜,于是找酒店的老板推荐了一家叫做Ferry’s Oyster,事实证明老外的口味真的和我们不太一样啊,我在这家餐厅吃到了人生19年以来吃过的最难吃的意大利面。到维多利亚吃海鲜一定要尝试一下oyster(牡蛎),但其实味道一般。因为个头很小所以没有太多感觉,我还尝试了生的,没有太多腥味,口感中上吧。但是这家店的主菜是真的难吃,无论是意大利面,还是米饭,还有热狗,我想吐槽是难吃的各有千秋。消费的话差不多是40加币。总之并不推荐除非你很喜欢加拿大菜的做法。所以我们第二天有回归了正常的日本料理,我真的觉得旅行不知道吃什么的时候吃日料永远是一个正确的选择。我们是随便选了一家吃的,环境很好消费也不贵。

住宿

如果你也打算在维多利亚住上一两晚的话,提醒一句酒店一定要提前订,至少提前一两个星期。一是因为维多利亚本来就是旅游城市因此酒店需求量本来就大,二是如果晚定的话真的剩下的都是特别贵的。。。基本上一晚两千人民币。当时我还算幸运,抢到了一个145加的三人间,基本上已经是它的最后一间房了。我们住的是Paul’s Motor Inn,基本上这个价位的都在这一带,离最市中心的地方十分钟不到的步行距离。总之根据自己的要求和价位范围上booking看就好了。

游玩景点

The Butchart Gardens布查特花园

说到维多利亚估计大家的第一反应就是这个吧,整体我玩下来的感受就是是一个挺精致的花园,但是可能自己对花的喜爱程度和感兴趣程度没有那么高吧,所以并没有那么强烈的感受。我们是下了渡轮直接乘坐81路公交车到的,车子摇摇晃晃了差不多一个小时才到,到了先去买门票,三十多加币。进去了之后它是分小园子的,比如日本庭园,欧洲庭园等等,不同庭园里面的花和植物有所不同。在里面还是见到了挺多从没见过,长得稀奇古怪的花花草草的,我觉得总体来说布查特花园非常适合摄影爱好者。花园里面还有喝下午茶的地方和乘小舟泛游的选择,价钱都是40加左右。整个花园我逛下来差不多是两小时不到。

Craigdarroch Castle魁达洛古堡

这应该说是我这次玩维多利亚的一个意外收获吧,我好喜欢这个城堡。其实是误打误撞才决定去的,本来我们定的行程是看鲸鱼,没想到它乘坐那种小游艇的已经被预订完了,只剩下大型游轮式的了,我们大家就觉得远距离观看没什么意思而且票价也不便宜100加以上,所以就放弃了这个选择。于是第二天上午我们就徒步从宾馆走了两千米去看城堡了。应该算是我个人第一次真正意义上看城堡吧,包括能很详尽地窥探到它的内部。这个城堡是当时的一个产业大亨为了彰显自己的社会地位修建的。城堡门票很便宜,10加不到,进去了之后基本上是全木质的,整体里面的装修风格是低调的美式奢华感。城堡一共是四层楼,每一层大约四个房间,基本上让我们看到了当时西方大户家庭的缩影。我个人是非常细化美式建筑风格的,所以整个城堡我都非常喜欢。

Downtown

维多利亚的市中心地段非常热闹,最主要的标志性建筑就是BC省议会大厦,是一个很欧洲古典风格的建筑。这个建筑尤其建议晚上去看,非常美,外面装饰了非常多黄色的小灯,整体看起来很梦幻很有迪士尼风格2333.省议会大厦的旁边就是不列颠哥伦比亚皇家博物馆,整个馆内容很丰富,推荐一看,有时间的话还可以买票看一个4D电影,我们当时看的是关于猛犸象的,整个时长45分钟左右,效果挺震撼的,票价是20加左右。整个市中心还有一小块水域,上面停了很多游艇和船只,最有意思的是晚上有很多街头艺人表演,还有一个小夜市,虽然我个人觉得它卖的东西没有什么特点。

几件小事

维多利亚还发生一些很有趣的事情值得提一提的。很多事情带给我了感触,很多事情带给我了惊喜。

和小伙伴们一起挑战鬼屋版密室逃脱

说来是个很难得的经历啊。很久没有玩密室逃脱,更久没有玩鬼屋的我,和五个小伙伴一起走在维多利亚的路上看到了密室逃脱,当机立断决定去玩。买了20加的门票之后我们就跃跃欲试了。先是负责的小哥和我们讲了一个背景故事,大致就是某个家庭的一个小女儿神秘失踪了吧啦吧啦,其实当时我们几个内心已经紧张到听不进去什么话了。然后就开始正式密室逃脱,开第一扇门还算顺利,基本上就是根据线索找数字找密码,到了第二扇门就稍有难度,最可怕的是我还鼓起勇气拿着里面的老式电话机打了电话当时心真的悬到了嗓子眼因为不知道电话那头会出来什么,后来大致是一个女人报了几个摩斯密码,于是我们敲开了柜子,正当这是大家都专注地接线索他么突然就冲进来一个鬼。。。我们六个人真的快被吓傻了我觉得我已经几年没发出过那样的尖叫了orz。当时我们还特别天真地锁上了门觉得鬼就冲不进来了结果果然是太幼稚扮演鬼的工作人员掌握着所有门的钥匙(哭)。之后反正费劲心思地破解了第二扇门,然后进到第三个房间的时候我们有一个线索死活解不出来,其实我已经通过几个药瓶发现了“Lift the frame”,但是我们大家怎样都没想到这个frame到底是哪个。后来真的绞尽脑汁也没想到是第一房间里面我们抬起过的,结果45分钟时间到了小哥只能进来提示我们了。非常遗憾整个密室逃脱就差最后一扇门的二分之一的线索没有找到。不过现在想想很有意思呀,在国外也体验了一次被吓得半死的感觉。

在教堂里遇到的暖心老奶奶

都算是快离开维多利亚的时候发生的事情了,当时我们正出了城堡一路往市中心走决定去看博物馆,途中听到了很多的交响乐演出的声音,出于好奇我们沿着声音方向一路走过去看了看。发现是维多利亚当地一个很大的基督教教堂。对于教堂其实我是一直带着好奇的,在门口我正犹豫着要不要进去,看见一个老奶奶就问她说我可以进去吗,她当时就微笑着说当然可以,当时的时间正值他们的一个礼拜活动,我还问说我不是这个信仰的是否可以去参与,她就很和善地直接带我进去了。后来我们聊了很多,她说她来过中国很多次,并且都受到了很好的招待,所以她对中国人很有好感。后来她甚至还邀请我和我的小伙伴去到她家里喝茶,当时因为行程时间原因特别遗憾地拒绝了,但是我们互留了邮箱,现在也在互通邮件。最后分别的时候我们互相拥抱,她对我耳语“Be safe, be healthy”。后来才知道她是这个教堂Healing Ministry的部长。我一直很感激这样的相遇,带着温情,带着善意。想起来去年在马来的时候也遇上了可爱的伊斯兰教小哥,觉得真的仿佛冥冥之中注定,我的很多人生经历都是发生在如此宗教意味浓厚的场合,而我,还走在努力找到自己真正信仰的路上。

结束语

关于温哥华以及周边的所有景点其实就是这样啦。当然在课程结束之后我们还去了落基山脉,去了五大国家森林公园,但是我可能会另外以一篇纯游记的方式来写,一是因为落基山的照片现在全部不在身边,二是因为如果自己选择去落基山的话需要自驾而我目前还不会开车,所以我们当时是跟着学校合作的旅行团去的,整体体验还不错,玩了整整四天,虽然真的大部分时间都是在路上。所以跟团真的给不了想去的各位太多攻略,所以我会选择写一个游记来讲讲自己喜欢的景色和路上的趣事。
其实这次去加拿大也是有遗憾的,比如说没有去成多伦多,没有去成蒙特利尔。挺喜欢这个国家的,这个国家和它的国际地位和形象是一样的,都是比较温和中庸的,你很难体验到那么多的极端或者激进。但是又想起了去年游记的标题“旅行和成长一样都有遗憾,但总有离去,总有归来”,我选择把更美好的念想留给下一次。
其实很多人玩到后面都已经不舍得回来了,但我没有,最后心里挺平静的,因为知道一次旅行不可能成为人生的全部,所有的事情都有一个句号。我喜欢《夜航西飞》里面的这句:“如果必须离开你曾经爱过,住过,深埋着所有过往的地方,无论以何种方式,都不要慢慢离开,要决绝地离开,永远不回头。不要相信过去的时光才更好,它们已经消亡了。”

I was surprised, as always, that how easy the act of leaving was, and how good it felt. The world was suddenly rich with possibility.

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-29 16:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-29 16:58