2016年夏的闺蜜德意志之旅——心之篇

anniexinyi LV.9
2016-08-27 15:56 98/0

前两篇记录了美食和建筑。在这一篇里则分享自己的点滴体会,将来再看时,一定是满满的爱和回忆吧。

在这里首先感谢我的家人给予的大力支持,让我能够全身的投入这次旅行。作为一个2岁娃的妈确属不易,感谢父母亲在家里照顾娃,感谢娃的给力,感谢我的先生能够不跟着我去,(其实是全力支持我的闺蜜旅行啦) 。感谢我的闺蜜们的陪伴,完成所有前期准备工作,比如旅行计划制定、订机票、签证准备。以及在旅行的过程中,我都是啥都不管的那种,由闺蜜全全负责刷卡,全全负责谷歌地图。总之,这次旅行之所以能够如此顺利而且开心,都是满满的爱。

在这里记录我在德国的一点见闻感受,可能不一定逻辑清晰,只是记录感受。
1、汉莎航空和瑞士航空,都有中国空姐,感觉我们祖国综合国力的提高确实给人们带来了方便。两家航空的外国空姐和国内不同,似乎不太需要特别的颜值和身材,当然也有特别漂亮的。都提供电视,但是汉莎的有中文节目。汉莎的触屏跟方便一些。而瑞士航空则在食物方面更胜一筹,12个小时发了6次食物,期间还有各种发饮料。吃的东西也更好吃。冰淇淋、巧克力、酸奶,反正那时候也不管是不是能量高了。

2、德国的夏天好像特别的短,我们感觉到早晚都很凉,甚至是冷,一定要带外套,有时需要厚的加绒外套。因此并没有看到行人有穿裙子的。以前看过的书说,德国筒子们都很衣着朴素,果然了。主打是冲锋衣咯,而且因为酷爱户外运动,因此户外的衣服确实很多。比如你知道的狼爪子。

3、吃的方面,不太习惯的就是喝凉水,自来水管里的凉水哦~而且饮食方面有点咸。据说天气冷的地方需要盐来提高血压。在柏林有不少人抽烟,女性也较多,当然也可能是我格外关注女性的原因。

4、公共交通费用相比中国而言,更高。这里是通过收入比还确定的。交通费各州市不一,没有统一价。马格德堡市内电车单程一般是2欧左右,火车的有小团体打折票,5人份的。都是自己买票,电车和地铁几乎没看到人查票。而火车有人查票。自觉加上,高额的惩罚机制。逃票电车是60欧。
铁路系统也比较复杂,有U(地铁)、S(轻轨)、R(火车),还有有轨电车。同一个站,上上下下的超多站台,刚开始真的是有点崩溃啊。
公交车会在到站的时候,车门附件的踏板会自动倾斜,便于乘客上下,便于推婴儿车、轮椅和大箱子的人们,很人性化。
电车需要提前按要打算下一站下车的按钮,到站了自己按下车开门的按钮。我觉得这是最大程度的节能吧。当然也是因为人少咯,也有供不方便下车的乘客慢点下车的。
而且路障还会自己自动升降的,遇到警车自己会下降的呢。

5、小镇的宁静对比与大城市的喧嚣。其实大城市也没有我们上海的繁华地区那么多人啦。但是说小镇确实非常安怡的生活。空气非常的棒。人也不多,几乎不会遇到太多的人,我比较喜欢这种感觉,我不是太喜欢与太多的人打交道,也许这就是为什么我的朋友不是很多,然而为数不多的朋友却都是知心朋友。我能彻底的讲出心里话的那种人。

6、难民的到来多少给原本安静的欧洲大地带来困扰,据说本来很干净的地方,这时候有碎玻璃了,而且又没有扫地阿姨,只好靠机器扫多少算多少,但是,马格德堡的火车站还是蛮干净的。汉堡作为贸易港,就差一点,人多嘛没办法的事情。柏林也是。但波茨坦还是很漂亮的,特别是河边,人们悠闲的划着船,岸上喝着咖啡。柏林的国会大厦河岸大街边,晚上灯火辉煌,映衬着每个人的脸,或是喜悦,或是忧伤,或是欢聚,或是孤独。

7、Ann居住的公寓,上楼梯的电灯是可以手动控制的,能亮几层,之后自动熄灭。外墙很厚,但是内墙很薄,可以最大程度的利用暖气能量。然而这个房子是很老的房子,也许是80年代的吧。

8、垃圾分类的观念深入人心。而且厨余垃圾一定要把垃圾箱锁起来,据说是防止流浪汉捡垃圾吃而不健康。

9、良好的工作理念。据说德国人很重视休假,比如每年暑假,公车司机都会有时间去度假,那么公车安排的车次就会少一些。招待所的清洁阿姨去度假了,那么你就需要自己把垃圾收好。周六,超市,服装店都会关门休息,可能只有餐饮店会营业吧。而且有些餐厅8点就会关门休息了。要知道这边是9点半天才黑的夏天。插一句,所以欧洲旅游尽可能选择夏天,日照长,这样也会玩的时间更长。

10、对待孩子的态度。以前看到书说,德国人认为所有的孩子都是自己的孩子,对熊孩子会管教。这次领会到了,火车上熊孩子乱喊,本地人年龄稍微年长的女士则会训斥之,瞧当自己的孩子管呢。这种事,中国不大可能有吧,就是碍于面子也敢怒不敢言吧。

11、依然有热情的阿姨和大叔帮我们合影。但是摄影技巧却不一样。哈哈~

12、 再说就是旅店退房,不会像国内一样排阿姨来检查的。只是说OK。完全相信你的。好诚信的氛围!

13、可以游行,但必须报备,有警署的监督下才可以组织游行,我们在柏林的第一天就巧遇了游行,有重金属音乐的低音炮,人们各种嗨,其实也不知道是什么游行。但是想着这段时间的恐怖袭击事件,所以还是远远的吧。

14、如果在路上有人问你会不会说英语,可以假装听不懂,很可能是一些陷阱。我们这次就遇到一个小姑娘手里拿着东西问,我们很傻的说NO。哈哈。因为一些攻略里提到了,我们就这么回答了。也可能会遇到男生搭讪,也千万假装听不懂好了。路上我们还会遇到一些酒鬼,喝的走路里倒歪斜的,尽量远离。我们也遇到了,感到深深的后怕。此外,注意躲避难民系列的人物,也会有危险的。毕竟,女生们出行,安全第一。欧洲也不是啥都好。社会层级在哪个国家都是有的,只是分化的是否明显。

15、出境入境的时候,瑞士苏黎世机场的工作人员很幽默,看到闺蜜拿着巧克力就说,是给他的嘛,我和闺蜜一开始没反应过来,反应过来的时候哈哈大笑,给他,他说是开玩笑,等出境办好,我们还是给他了,并祝他 have a nice day。老外的幽默感可见一斑。

16、在火车上会看到年长一点的女士,看一本大部头的书,或者是做拼词或数独的游戏。Ann说这边的老人确实是这样子。

17、火车上会有专门给自行车放置的区域,便于周末去远足的人们。有便于放行李的地方,火车有双层火车。

18、在商场里上洗手间是需要花钱的,大概是0.5-1欧。门口有一个类似地铁闸机的那种,一定要投币以后才能进入。因为收费,所以还是很干净的。

暂且搁笔,随时补充~