【故园2016】长白山,看天池

慕容彧 (北京) LV.22
2016-08-27 16:25 2209/16
  • 出发时间/2016-08-09
  • 人物/其它

朝看长白山,暮看长白山
山色有朝暮,吾心常自闲。
————明 边贡

行程(8.9-8.12)

交通:北京-长白山 南航直飞航班
           长白山:包车
住宿:长白山万达威斯汀酒店(万达长白山国际度假区)
餐食:9、10日长白山万达喜来登酒店(万达长白山国际度假区内)
          11日延吉安图县二道白河镇-品味轩私房菜
          12日度假小镇朝韵府、东北老菜坊 (万达长白山国际度假区内)
行程:11日 长白山北坡
           12日 长白山西坡 演出《天地长白

一、长白山度假区,舒适!

要去长白山开会,没有什么纠结的定了长白山万达国际度假区,可见“王思聪”的品牌销售还是很有远见。
住的酒店是威斯汀,从携程上看价格比喜来登贵,房间应该比喜来登的大,这两个酒店同属喜达屋集团,也有室内廊桥相连接,但酒店名头确实没有喜来登响亮,大厅也不如喜来登堂皇,各种细节上有些差强人意。
长白山万达国际度假区依山而建,一条蜿蜒道路连接着各个酒店与度假小镇。度假区内还建了一处人工湖,夏日里波光粼粼,冬天应该就是滑冰者的乐园了。除了酒店云集,度假小镇里的餐饮、购物也都很方便,还有万达影业和“长白山大剧院”,这里每天上演演出“天地长白”,以歌舞、杂技组织起长白山传说,配着现代感很强的声光电设施,意外的不错。
度假区尽头西面正在修建别墅区,功成名就不缺银子时可以来这里隐居,只是度假区最繁忙不过就是盛夏与隆冬两季,其他日子未免就要寂寥。
住威斯汀有四项免费活动,包括了索道、滑道、水上乐园和高尔夫练习。度假区内的高尔夫球场据说很有名,很多人专门来这里打球,威斯汀的大堂角落总是堆满高装尔夫球杆包。而为了滑雪而建的索道,能把住客送到山坡顶上。夏天之时,绿草茵茵,坐在草坪上看斜阳,也蛮有情趣。还碰到了一群说着朝语的中年人,围坐一圈唱歌、玩儿“丢手绢”,真心羡慕他们的无拘无束。
阳光耀眼通透,天蓝的似乎不真实,一抬头,飘逸的白云悠闲的装点。即使开了两天的会,仍然没有冲淡在度假区里的舒适安逸。
虽然长白山万达国际度假区离长白山北坡有两个小时车程,但相对纷乱的二道白河镇,这里更加安逸,适合休闲与发呆。

长白山万达喜来登酒店,这个和威斯汀是同一个集团下的。有市内长廊相连。

@ 度假区另一侧的别墅区。据说不算贵,300万-400万。

@ 度假区内的度假小镇。有酒店、餐馆、超市、影院、剧院。很全。

@ 度假区里的湖。

长白山大剧院,天地长白在这里演出。

@ 度假区的索道。冬天时用来运送滑雪的人。

@ 一群做游戏说朝鲜语的中年人,很欢乐。

@ 坐在小山坡上看云,看霞,看人,很惬意

@ 各有各的趣味,休闲的同事们。

二、长白山北坡,雄浑!

八月十一日,天气很好。
长白山万达国际度假区驱车往长白山北坡。路途不算颠簸,路边还有森林和花朵,两个小时也显得并不漫长。我们人多,且明天还要去西坡和机场,便选择了两天包车。但实际上去西坡和机场,在长白山万达国际度假区都有免费巴士。
长白山北坡登顶,因为有车可达,倒不会消耗太多体力,但相对来说,游客也就满坑满谷了。从进山门开始就要排队,山门外等着进门排、山门里等着检票排、检完票等坐环保车要排、坐了环保车到中间点换乘登顶车要排、从登顶停车场到天池前还是要排。
炽烈的阳光下,随着拥挤的人群慢慢走动,七点半从酒店出发,等走到天池边已经是一点多了。所以,若有选择,千万不能在暑期的正中时段去登北坡。但没办法的是,在八月中下旬,这段晴朗的夏季,是最容易看到天池真容的时候,所以,很多人即使排队排的很辛苦,却也都忍耐了下来。
长白山十六峰中唯华盖峰有直达山巅的唯一盘山公路,能坐车上顶看天池,但当我们到了换乘点时,看着漫长的队伍,大家不由得泄气,实在没有再排两个小时的心情了,大家一合计决定不等了,在登顶车换乘处直接包了三辆车,直奔北坡坡顶。登顶车是一个人80元,26个人不到两千,而包三辆车一共6700,虽贵却免去了长时等待的痛苦。

长白山北坡山门

@ 暑假人超级多,这漫漫长队才是第一关。

@ 进了门之后,检票也要排队。

@ 环保车。

@ 每个点只是停车点,离每个景观都要走一段距离。

@ 登顶车换乘地,这是包车的一种,六人座SUV。一辆往返1800。

@ 等着登顶车的人群啊。我们包的十人车,就从旁边这条小道过去。但需要边防警点头才行。

@ 十人座的包车就是普通的上山车,只不过不排队优先走,奔驰牌滴。

@ 拐来拐去的盘山道,把人甩来甩去。

北坡观天池有A线和B线,为了控制人流,景区一直鼓励大家直接去B线看天池。B线确实不需要排队,我们忘了一眼漫长的队伍,便兴冲冲的朝B线冲过去。虽说人少些,但观景区仍被满满的人群阻挡,我在同事的推动下,才堪堪挤到山崖旁。
蓝天白云之下,只见一潭碧水静静的卧于群峰包围之中。恍如海一般的湖面没有一丝波动,只是在阳光下闪动着粼粼波光。造物主的神奇在于,将恐怖的现象最终转换成了美。千万年前,就在我的脚下曾经奔涌过狂暴的熔岩,而如今她却一平如镜,清澈柔媚。
天池是中国最大的火山湖,也是世界海拔最高、积水最深的高山湖泊,她现在就在我的眼前,经历了亘古岁月,向朝拜者们袒露真容。
B线不用排队,主要是因为观景区离天池距离有点远,而且山崖陡峭遮挡两边的视线,看不到天池全貌。但B线也有它的独特之处,就是“金蟾”石。仔细端详倒也惟妙惟肖。
B线和A线,其实并没有严格的区隔。B线的观景台其实就在A线下山路程的尾端。因而正确的观赏方式,是从A线登坡,走过天池旁,下坡,再走到B线观景台,最后从B线走到游客服务中心,乘坐登顶车下山。

@ 金蟾真是蛮像滴。

我们看完B线,忧不甘心,便顶着烈日去排A线。大约排了半个多小时,才被放行。 随着蜿蜒的队列,我们慢慢登顶,回首眺望可以看到山体上从顶至底纵深的沟壑,那是熔岩流动留下的痕迹。如今已被绿色的高山草甸覆盖。
北坡的艰辛主要不在登山,在于排队。长时间排队带来的焦灼,终于在看到天池全貌的时得以消弭。
A线山崖更为高耸,探头望去,盛夏的烈日下,天池淡然的闪耀光芒。幽蓝的湖水比天更深邃,这座不知深到何处的湖泊,早已看尽世间变幻。四周都是喧嚣的人声,但低头看见天池,心中一片宁静,面对这样一泓无以言表的湖水,之前几个小时的辛苦也就烟消云散了。
此时,正值正午,湖面只有白云的倒影,看不到群山在水中的影像。让人心悸的便是这一片纯粹的蓝。
看着天池恋恋不舍,却不得不往下走。从下山的路途上可以更清晰的看到对面朝鲜的取水道。另外,还有景区设置的望远镜,专门用于眺望对面朝鲜境内。不过,对于已实地踏上过朝鲜国土的我,没有什么吸引。
长白山曾经全部属于中国,而在上个世纪的六十年代后,却称为了中朝界山,天池也变成了中朝界湖。既然“领土神圣不可侵犯”,却又为何被随意赠予?在朝鲜时,看到的宣传,中国的慷慨却并未被感激,朝鲜竟将长白山全境划入了它的版图上。世事沧桑,唯有天池静观长白山的风云。
从游客服务中心乘车下山,因之前的包车是往返票,便也省了排队之苦。

@ 好长的队啊。

@ 越过密密麻麻的人头,远处三座天文小屋很可爱。

@ 天池十六峰,可惜有些归了朝鲜

@ 美不美,天池水!

@ 对面就是朝鲜

@ 天与云与远方

回到换车点,大家听说长白瀑布前已排队一小时,都避之不及。一对先下山的同事去了小天池和绿渊潭,我们看看时间不早便直奔“地下森林”,没去成长白瀑布和绿渊潭,留下了不小的遗憾,唯有以后找机会再来了。
“地下森林”实际是就是一处谷底森林,游人是下不到谷底的,只能从山崖上眺望,而去这处谷底森林,从环保车下车点要走三公里左右。这一大片原始森林作为景点比较勉强,只是对于城市中禁锢久了的肺而言,一个多小时往返路上的呼吸宛如一场盛宴。
抵达观景台前,有走过一座小桥,桥很小,如果不是桥头有“一步跨过松花江”的木牌,几乎没有任何能引起人注意的地方。桥下深涧便是最后形成松花江的主流。
站在观景台上,事业并不是很好,夏季咋生的草本植物高高低低挡住了视线。通过照相机的镜头才切实看到深谷中奔涌的流水和流失四周密密匝匝的树木。而远处,天阔云淡,山峦渐缓,森林望不到头。
从谷底森林往回走去乘车点,又经历一次山林的洗礼。举头,蓝天被绿叶“切割”,显露出独特的构图。
在乘车点,等车的人群已绵延起来。坐车到达北坡山门,日头已斜,正是归家之时。来时拥挤不堪的等车处,已空空荡荡。
我们在北坡门外的停车场汇合,然后去二道白河镇吃晚餐。

@ 不知是谁采下的蘑菇。

@ 溪流奔涌,林木葱郁。

@ 若可以,真想隐居于此。

二道白河镇里北坡山门有三十多分钟的车程,属于延边安图县。由于去北坡的游人一般都在此落脚。这里显得非常热闹,建设的也很好,仿佛一座县城的规模。我们去吃饭的地方是从大众点评上查的,名字叫“品味轩私房菜”,二十多号人,呜呜泱泱的把人家的包间全占满了。又热又累的一天,自然是冰啤酒最好,“长白山”啤酒意外的好喝。只是不知喝了多少,吃了些什么倒不大记得了,饿得狠了,一道东北拉皮也会让满桌的人称赞。
这家饭馆门脸不大,而且在僻静的居民区里,味道着实还算地道,而且有一道珍蘑,口感香醇,别处到没见过。
吃饱喝足,回程便显得轻松愉悦很多,还有人在车上唱起歌来。当穿过度假区的大门,看到度假区的灯火在一片星空下闪耀时,心中是一种难得的充实和满足。

长白山自然博物馆。不在镇上住,没时间来了,可惜。

三、长白山西坡,柔媚!

也许是因为今天的行程更耗费体力,也是是因为出发太早而起不来,去长白山西坡的人缩水严重,最后只有八人。
但从个人体验来说,我觉得西坡胜过北坡许多。
首先,不排队!检票、环保车、看天池,都不用排队!
其次,从景观上来说,随着环保车在山路盘旋和登山的拾阶而上,植被变化,视觉感受更为丰富。
第三,西坡的攀登并不艰难,一共1442级台阶,加上观景,往返最多两个小时。 而就是这两个小时,真正能体会到征服长白山的成就感。
八点出度假区,八点四十就到了西坡山门处。
西坡的山门,没有北坡宏阔,但仍与北门是相同风格。这时候,云层很厚,游人也很少,检票的工作人员一直说了好几遍今天登顶可能看不到天池,而我们也解释昨天已经一睹天池真容,现在只是来登山。比起昨天的排队烦躁,今天可谓心情愉悦了。
检票之后,顺着路标穿过一大片树林去环保车乘车处。树木挺拔,遮天蔽日,传导着立秋之后东北早晨的丝丝寒意。
坐环保车也很轻松,只等了几分钟,这几分钟还是为了能凑齐这趟车的人数。
西坡的上山路没有北坡陡峭,转弯舒缓,只是有些地方非常窄,两辆大巴车错不开,总能看见下山的车在一处宽阔地停着等上山的车先行。
路旁的景色也与北坡不同,北坡盘山路两侧都是高山草甸,而西坡上山的前半段却有好些树木,这些树木白色的树干在一片绿色的映衬下格外醒目,许是常年处理风口,树身七扭八拐,样子非常奇特。
车再往上走就是比北坡更加丰密更加美的高山草甸,厚厚的绿中点缀着不知名的花朵,有一种毛茸茸的萌。

环保车停在山腰的停车场,接下来就要登山了。到这里才觉出来爬西坡的人真不算少,队伍从底往上一直延伸到能清晰看到的山顶。
对于一宅到底极少户外活动的我来说,这900米的距离,是需要打叠起精神来,咬牙挺住才能完成的。
从零开始,沿着步道每一百级台阶歇两分钟,渐渐的已看不到前面同伴的身影,周遭的人声也似乎在减弱,每到一个心理目标点,站定,往四周望去,绿色的草和灰色的地将自然的壮美呈现眼前,疲累舒缓,便接着向上。
五百、一千,终于,踏上了顶峰。
看到海拔标识“2470”米的牌子,心中一松,即使浩浩荡荡的人群挡住了天池,也没有影响此刻的好心情。

@ 爬山的人实际也不少。

@ 这是起点!

@ 一路风景无线,比北坡养眼。

@ 爬了三分之一啦!

@ 终于到啦!

呼吸平静了,忙钻进人群去看天池。
今天没有昨天晴朗,山顶时不时飘过一层薄雾来,但反而显出天池的柔媚来。昨天看的天池像是雄浑敦实的北方男子,而今天的天池则更像是淡雅娴静的江南女子。
西坡的观景处,没有峭壁和怪石,视野更开阔,除了天池的蓝,还有夏日的绿。使画面更多彩。
观景台最里侧的栏杆上系满了红绸带、同心锁,也不知是什么时候系上去的,现在这片区域却被封了起来。
天池横看、竖看都是美,我们连着两天都能看到了它的全貌,可见一直预报有雨的APP真是信不得的。
上山的时候,各种累,而下山的时候,却很快就能溜下来。
一路信步,走走停停,看不够的景色。
不论上山、下山,时不时要为抬滑竿的人让路。这些师傅,晒的黝黑,比我这基本没有负重的人走的都快,不由得不佩服。

@ 西坡的天池,舒缓恬淡柔媚

@ 下山时,突然起了雾。

@ 滑竿师傅好辛苦

下到停车场,一支冰棒,就让人眉开眼笑。即使同事打趣,“上去最后一个、下来也是最后一个,发挥很稳定”,我也甘之若饴。
由于计划中午赶回度假小镇的朝鲜饭店吃饭,我们没有再去西坡的其他景点。
晚上,看过《天地长白》之后,我们就要回去北京,诸多的不舍待来年再来弥补。

@ 演出:天地长白

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-29 10:56

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-29 11:25

赞一个!

2016-08-29 11:31

引用 蝈蝈 发表于 2016-08-29 11:25:15 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复蝈蝈:先住二道白河镇一天,登北坡,然后去万达度假村住两天。度假村到机场和西坡的大巴都免费。二道白河镇到度假村比较远,可以打车去

2016-08-29 12:58

引用 cindylovelove 发表于 2016-08-29 10:56:12 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复cindylovelove:用了去雾。

2016-08-29 12:59

2017-07-13 15:30

大美天池!

2017-09-05 23:33

引用 慕容彧 的图片:

视野更广!为什么说会有看不到天池一说?

2017-09-05 23:40

山顶有住处吗?活着山下有吗?有雨天就看不到吗?

2017-09-05 23:42

引用 彼岸之空 发表于 2017-09-05 23:42:27 的回复:

山顶有住处吗?活着山下有吗?有雨天就看不到吗?

回复彼岸之空:山顶没有住宿地方。景区外有万达小镇

2017-09-06 09:17

引用 彼岸之空 发表于 2017-09-05 23:40:22 的回复:

视野更广!为什么说会有看不到天池一说?

回复彼岸之空:大雾时看不见

2017-09-06 09:18

引用 慕容彧 发表于 2017-09-06 09:18:02 的回复:

大雾时看不见

回复慕容彧:感谢回复。

2017-09-06 09:51