吃成都逛九寨 登黄龙步重庆

看家 (杭州) LV.7
2016-08-27 16:26 449/4
  • 出发时间/2016-08-31

引言

蜂会假的日子,决定走一趟四川
    此时的杭州,蓝天白云,与往不同,故入川前绕了一圈西湖,不感兴趣的蜂友可直接跳阅第三节四川篇。

成行因蜂会

四川之行,原因有二,始于有闲,迫于没吃。
    有闲,便是来自于蜂会假。
    没吃,这个真是孩子没娘,说来话长。
    本来蜂会对人民生活造成的种种不便,本见是不以为意的,事关全球的大事,肯定比一城人民的生活更重要。
    领导人也是人,公费开个会,完了漫步西湖,看个晚会,亲个民,排个队,买个小纪念品,再被记者撞见宣传下,皆大欢喜。
    可是,平素里西湖景区是酱紫的:

看音乐喷泉是酱紫的:

所以,支持市府来几个手段。
    一个,限制外地游客来杭,取消班次车次,加办通行证,嗯,效果立竿见影。
    二一个,给本地居民放假,周边景区免费,鼓励出游。嗯,效果立竿不见影。什么?不见影?怎么会这样?为了这个事我们使出了洪荒之力!
    游说各地、游说各企,牺牲GDP…

是这:
   他们说你把天空滤蓝,把马路修新,把灯光装炫,把游客限少,这样的杭州从来没见过。然后就一张黄山的门票骗他们出去?
   天是蓝了很多,不加特效地:

曾经有一年是下面样子的,生化危机的赶脚,不比不知道,一比吓一跳。

而如今白云很白,黑云很黑,彩云追月。

大家就说了:没门,我们哪也不去,我们就守着和领导人一起看焕然一新的特供版杭州
      首先去看钱江新城的彩灯,一大片楼房早早装起来霓虹,伴着音乐播放城市宣传片,江南水乡,诗书画意。

钱江新城作为杭州CBD,已然初具规模。规划过的马路,拔高过的楼群,现代化的市民中心,有点走向上海陆家嘴,深圳市民中心的味道,作为一个二线城市,肯定使了洪荒之财。
    尤其推介万象城的百老汇,杭州No.1的imax,但是价格不便宜,有大片可以一看,哎呀,跑题了。

这个有木有很眼熟。对的,盗墓迷尤其眼熟,电视剧版《盗墓笔记》中你们老公李易峰就住附近,那个豪宅一出镜总要扫一下这个球形地标,国际会议中心,本见屌丝心态,不敢进去。
    从官方宣传看,从私家说说看,市府在各处花了很多大手笔,不单是钱江新城。奈何不得闲,没得看,遂下定决心,会前至少得再看一次杭州

讲真,市府看居民这么有兴致,没有响应号召接假出行的意思,怒了:你们真是敬酒不吃吃罚酒,给你们放带薪假,给你们免门票,你们还这么不顾大局…好,关煤气,关菜场,关饭店…给你们腹底抽新,看你们能存多少盐。
    不得已,必须出行。
    成都是个很早就想去的地方,周边有九寨黄龙

行前恋杭州

经过提前几个月的全省节能减排,浙江已经蓝天白云,空气清新,繁星满天,皓月当空。从天气上回归了洪荒时代,出差在周边,大巴上,高铁上,处处赶脚在宫崎骏的画境中……雾霾治不了,只是一个谎言伪命题,实质就是经济问题。

会前最后一个周六,枕着星光入睡,第二天醒得格外早, 朋友圈都在人肉宣传杭州,各种大片视频满屏飞,私家的,官家的,duang!duang!duang!加特效,一个在杭的外地人都被刷出了满满的自豪感!但终究缺少归属感,就不参与人肉。
    这天天气明媚,凉风习习,突然就进入了秋天模式。
    再来看一眼西湖,用普通人的视角去参与下蜂会,便乘机西行,不为国家添堵。
     一号地铁到西湖景区,有三站点可下,凤起路,龙翔桥,定安路。
    出得地铁,凉风拂面,行人稀少,平时车水马龙的延安路,竟是路可罗雀!

延安路为杭州的商业街,非步行街风格,北接西湖文化广场,南连吴山广场。这条街道的建设,充分展示了经济基础决定上层建筑的论断,11年本见初入杭,这里还是破破烂烂一条街,两年内建设成了现代化标杆商业街,著名的杭州大厦就在这条街北端,物价奇高,顾客忒多,让人感叹,杭州还是富人多!
    龙翔桥地铁口,平素摩肩接踵,侧行踩脚的苹果店前,竟是门可罗雀。蓝天与玻璃交相辉映,光亮夺目。

再前行,景区已封闭,刷身份证安检后方可进入,不接受杭州市民卡。
    各大酒店重重把守,围成铁桶,门有帅哥把守,美女相迎,大大的逼格映在眼前。
    对于铁桶般安全的戒严,有人说没必要,劳民伤财,草木皆兵,可是你忘了青岛大爆炸,天津大爆炸,火车站砍人?我看围成钢桶都不为过。
    西湖的打开方式是怎样的?对,是绕,如果想坐船,那千岛湖更好!往西南绕,先是音乐喷泉,不喷的话只是一个地名而已,故第一站集贤亭,时已八月末,竟然还有雨荷争艳,据说是专为蜂会引进的晚荷。西子湖畔的夏雨荷终于有了个妹妹秋雨荷。

秋雨荷个子高挑,叶大貌美。仍有含苞待放,是要艳到中秋的节奏。

集贤亭应是上照最多的景点之一,虽然名气不大,但怎么拍,它都是焦点,怎么拍,它都是主角。
    南有吴山广场城隍庙,西南斜阳夕照雷峰塔,西为碧湖青山寒烟翠,北是宝石流霞保俶塔,个个大名鼎鼎,个个却甘当背景。

其实超想照一张没人的,且叫做轻拍照,或者叫轻摄影吧。奈何游客不配合,总是络绎不绝。

本见自称见湖绕湖,见山凌山,如此大好晴天,若不绕湖,何以服人,继续南绕。
    到一处,但见亭台楼阁,金碧辉煌,原来是西湖游船,群英荟萃,一字排开。
    赶紧点了一下,春湖半,紫霞,西房,知味观,华侨饭店,荣泰号,齐聚一隅,要不是蜂会,也不会知道原来湖上有这么多船,叫如此些名。赶紧挨个吃了一遍,啊不对,是看了一遍。

接下来是一些星级饭店,已经围成钢桶,只能远远的看看,便走向雷峰塔。

对于西湖游览来说,绕湖只是初级阶段游客模式,其实西湖沿线多的是名人故居,博物馆,禅院,公园,慢走细看,没个三五天那都走不完马,观不完花。
    本见已游览四年,仍然时不时到得一处,发现是个从未来过的去处。
    雷峰塔门票40,无法使用杭州公园卡。
    对于首次游湖的亲人、朋友或同学,本见总会带他们去登下塔,不为其它,就为全览西湖,塔上为最佳观景台之一,可以尽览西湖全貌以及湖景楼群。

当天天气超好,云淡风轻,雷峰塔上极目远眺,杭州美景尽收眼底,说不出的惬意。

塔上人很少,想怎么拍照怎么拍,左黄金线上缺个妹纸,谁给p一个。

雷峰塔本见已经陪朋友来过三次,每次人山人海,这天人少天气好,忍不住又贡献了40,只为这难得的一次美景。

雷峰塔为重修的现代钢筋混凝土建筑,原塔只剩残砖,被镇在了底层。外面看气势恢宏。

远远看的话,使人幻想,勾人遐思,白蛇的故事就在塔里,不由自主唱起来千年等一回。

等一回啊啊~~~~

雷峰塔为西湖拍摄的一构图利器,将塔置于九宫格的任何一个交叉点,都能得到不错的效果,你感受下。

出了雷峰塔,蜂会前的南山路一片寂静,少有行人,罕有车辆,偶尔有军车飞驰,时时见警察巡逻。

南山路上的太子湾公园冷清到冰点,不由想对照下,想起以往的人山人海,其实有些景点就得靠人,看人。就比如太子湾公园,没人的公园荒凉冷清,你脑补下,加些红男绿女上去,是不是一下子不单调多了。

春季的太子湾花团似锦,行人若织。

赶紧逃离,去有人的苏堤吧,渗人得慌。
    但是也很失望,本见以为,苏堤的美在于人潮涌动,欣赏美女帅哥,如今只好回归她的本质——穿过西湖的路。

苏堤的北出口是曲院风荷,作为蜂会音乐晚会演出地,已经完全戒严,三步一哨五步一岗!只好直奔宝石山,另一个观景点,宝石流霞。
    宝石山的保chu塔,远远的标志着北方。

秋天更是极美!

这里是另一个观看西湖全景的观景点,一般来杭州的友人我都带他来。

遇见一个小妹妹张开双臂拥抱西湖,赶紧抓拍了,只能说,现在的蛋蛋后生来自带拍照姿势,自叹弗如。

再来一张秋景对比下。

每次来宝石山,我都会在最高处静静的坐好久,俯瞰西湖,远看杭城,遐思万里,岁月在眼前流淌,直到黄昏。

下了宝石山,天已黄昏,如此美好的天气必然有美丽的夕阳。

沿湖全是人,全在拍拍拍。

北山路上开始流行马路拍照,坐在交通线上,交警都赶不走,一直延伸到滨湖路。

谁发明的马路拍照,严重影响交通,对此人深表鄙视。
    鄙视完人,天已经黑了,湖也绕了一圈。
    绕湖这种方式需要量力而为,绕一圈大约十公里。

成都吃一波

到成都已是1号凌晨一点,四川航空班机不但没晚点,反而提前20分钟,还是第一次遇见提前的,特为川航人肉广告一次。
    机场到市区,打车不算贵,远远看见一庞大建筑物,小山一般,司机小哥介绍说是一商场,据说是亚洲第一大的单体建筑?商场的规模可以展示一城的繁华程度,所以第一印象就是:西南繁华地!
    来成都,闻名的就是吃,有火锅,冒菜,龙抄手等,味道都很不错。

第二天路过这个叫耍都的美食广场,先来一波川菜加烤鱼,特点就是油多,香。
    这烤鱼是迄今为止本见吃过最美味的烤鱼,红红的辣油,配着土豆,洋葱两样吸油神菜,簇拥着一尾大坛子烤出来的草鱼,直接吃撑。
    成都市内景点有两类,古镇类商业街有锦里和宽窄巷子,大同小异,名居园林类有武侯祠和杜甫草堂,小异大同
    四处景点比较集中,纯11路遍历一边,需要5万步左右,本见亲测,计步标准请咨询腾讯客服。

锦里,建筑形式仿古,经营范围怀旧,传统小吃店,古今工艺品,现代星巴克,应有尽有,感受最深的就是到处藤椅阳伞,优雅环境,处处体现了成都人巴适得板的生活理念。

这里的建筑整齐划一,显示出统一规划统一施工的痕迹,光滑的街区地板最有特色,明晃晃的石材,闪着金属的光泽,不知是游人蹭出来的还是工艺打磨的,给人一种干净,沁爽的即视感。

终于在宽窄巷子见到了绝色川妹,有两处场合,一为戏园的迎宾处,一为茶摊茶艺区,传统式的典雅美女,明眸皓齿,清新超丽,无更多词藻可以描述,与其谈什么增一分如何,减一分怎样的旁述侧写,不如你去目击。
    请忽略上图中的迎宾,只是远远给一张感觉下氛围而已,绝色的几枚没好意思拍。当然,绝美的毕竟少数,如果美丽程度一般,那微笑便是杀手锏,茶艺窗口有一枚姿色一般的迎宾妹纸,却给人深刻的印象,凡有目光相触,便报以微笑,让人赏心悦目,是怎样的感觉,有一句歌词写得很恰当:
    最是那回眸一笑,惹得百花报春早。
    所以告诫天下妹纸,人丑你就多微笑。
    街上的美女也不少,但总是美中不足,有的有背影,有的有娇容,不管怎样,感觉皮肤都不错,看来天府之国,果然养人。
    对于更加的男人,可以去大型的歌舞茶园,艳舞伺候,门口远远的看了一眼,媚眼蛇腰,曲线玲珑,好一个激灵,心中一荡,吓得赶紧逃开。
    最后说一句,宽窄巷子同锦里风格差不厘,不再赘述。

三国离锦里近,不知不觉便走到了武侯祠,对于名人故居类园林景点,来自杭州的游客估计大半审美疲劳。

这种巴适的茶席,一看就在成都

杜甫草堂得走一阵子才到,门口拍个到此一游照作罢。当然天已经黑了。

火锅吃三遍

网搜了下火锅源于泸州,在重庆发展开来,风靡全国,东北西北冷的地方尤其火爆。
    来之前就打算重要的美食吃三遍,一到成都吃一遍,从九寨黄龙返回吃一遍,有机会再吃一遍。但后来事实证明,吃了不止三遍。
    问滴滴司机成都哪里火锅最正宗,司机说成都没有不正宗的,瞬间好尴尬,也确是此理,所以选个环境好的即可。
    在春熙路随便找了一家,袁老四火锅,自恃可吃辣,叫了两个辣椒的中辣锅底,端上来一盆,红彤彤,油亮亮的,看着就香辣。

每人一碗蒜泥,一碗香菜,一罐看起来像红牛的芝麻油。
    调料的花样不似其他地方那么繁多,估计是由于特麻,特辣的原因吧,搞多少花样也尝不出来,干脆不搞。

第一波烫熟,香辣美味了那么几口,就胃里难过起来,后悔怎么没点鸳鸯锅。
    同行美女干脆叫了一碗热水,出锅冲一遍,然后碗里搁凉了再吃。
    啤酒王老吉成了降辣漱口水,不知道三只辣椒的会是什么感觉。

看12点方向孤零零的白菜。
    白菜是本见吃东北火锅或杭州火锅时最爱的美味,粘油吸辣,最为辣爽,本次却尴尬了……
    再看右下角这盘萝卜,被我凉吃了。
    晚上又饿,KFC汉堡来了一轮。
    吃了这次火锅,对自己能否吃辣有了新的认识,有时候,人们总是对自己有盲目的自信。就像许多人对自己身体盲目自信,结果上了高原高反死了一样。这次火锅吃的,有首打油诗:
        葱辣鼻子蒜辣心,
        萝卜专辣舌头根,
        辣子辣得真奇怪,
        辣了前门辣后门。
    哈哈,后来的两天痛苦你懂得。
    从九寨返回已是6号,有俩四川同学分别于6号晚,7号晚请火锅,果然重要的火锅吃了三遍。
    蜀九香,巴蜀大宅门分别吃一波,由于有四川人的指导,选择了合适的辣度,这两次吃巴适了。杯盘狼籍多了。
     总结一下,非四川湖南人乖乖的点微辣或者微微辣吧。

所以吃火锅合适的辣度很重要,一般人先尝试微辣锅或鸳鸯锅,一般这边都是选择锅中锅,外面辣,里面淡。不过淡的没有尝试,只要辣度合适,其实就是吃个辣爽。
    四川人对火锅的热爱,其实不单单是由于美味吧,火锅可以慢慢吃,几个亲朋好友,边吃边聊,香辣火爆的氛围,将香辣火爆的事情一一道来,人与人之间顿时亲近了许多!

门口接个电话,看见四个川美女围一起吃得粉面微汗,男伴都不带。这种火辣香艳的画面可能只有四川才有。
    吃完火锅逛逛春熙,再次感受下成都的繁华!

春熙路这片步行街高楼林立,占地极广,将成都的繁华尽显无疑。
    此之前,常听人说少不入川,说成都人生活很安逸,消费低,房价低,节奏慢,给人一种落后的错觉。另一个,通过感性认识,本见总将高消费,高房价,节奏快与城市的繁华程度挂钩。
    此成都一行,这些谬解不攻自破。这高楼大厦,不输于上海南京路。

看四只熊猫

九寨沟回来的第二天,空闲,总不能白白浪费大好假期,便前往大熊猫基地看看,一想会有一堆这样的家伙,萌化了。

从成都市中心坐公交转一次可达大熊猫基地,完了返回宽窄巷子拼面包车10元人,不算远。
    本来打算集齐四张照片:
    大大熊猫照,小大熊猫照,
    大小熊猫照,小小熊猫照,
    但终未如愿。
    熊猫基地就是一座专门动物园,并无风景,一座座熊猫别墅分布其中。

大大熊猫脸皮厚,各种姿势随便拍,睡觉的,吃笋的,四仰八叉耍流氓的,匍匐在地拜周公的,好收集多了。
    大熊猫怕热不怕冷,如果熊猫别墅的院子里看不见它们,那肯定是热了去吹空调了,就移步室内观看。
    本来以为大熊猫主要吃竹叶,但这里都是给小竹笋吃。
    住别墅,吹空调,吃嫩笋,悠闲,巴适。

它们住的熊猫别墅,着实让我们羡慕了一番,按每平一万算……还是不算了。
    熊猫越成年就越脏兮兮的,稍稍有碍观瞻,与想象的有点出入,不过这才是真实的生活。

小大熊猫就躺在那里,偶尔动一动,排个队就拍了。
    看了一圈也没看见年龄正呆萌的活泼可爱型熊猫,要么太老只知道吃睡,要么太小只能吃睡。

还有在育婴箱里的,稀疏的黑白毛,偶尔动一下。

大小熊猫和小小熊猫就不好收集了,一来分不清大小,二来他们很害羞,吃个东西全程背对着你,或者远远躲在树丛中。
    食物的摆设点也远离观看区,可能是因为小熊猫攻击性较强,怕同游客产生纠纷。
    小熊猫就是不过来,就是不看你。只好远远拍一张作罢。

熊猫看完后时间尚早。
    最感受深刻的就是熊猫的悠闲生活,熊猫被封为国宝,难道仅仅是因为我国独有?
    不由想起了宽窄巷子、锦里看到的茶馆,不进去叫杯茶体会一下悠闲始终觉得少点什么。

说来就来,窄巷子三只耳里点了两杯茶坐在门口藤椅上,打打牌,聊聊天,看人来人往。

来来往往的游客探个脑袋进来瞅,站门口撅着屁股拍个照,别有一番趣味。
    坐在正门,不由自主看了n多各形各样的屁股。
    最悠闲的生活,莫过于坐成都茶园里喝茶看屁股,哈哈哈。

消费不算高,当地碧潭飘雪两杯76。

九寨沟看水

从成都新南门车站出发乘坐大巴到九寨沟单程十小时左右,海拔越行越高,山景愈来愈美,当然路也越来越难走。
    上得大巴,便有票务小哥介绍详细的行程及休息点,安排合理,答疑清晰,认真听下来,行程以及返回便无问题。
    九寨沟住宿可以选择“藏家乐”,一旦入住,接送,代办签票,包车服务一条龙,价格也比酒店便宜,除了打扫不及时,一次性用具不足外,其他都与快捷酒店无异。

一大早进沟,大巴送进沟底,然后往外边走边看。相距较远的景点可以乘坐景区公交。
   进沟的大巴,配有人工解说,详尽准确,一路上青山绿水,一个个美玉般的海子,云雾缭绕的远山,美丽得人眼眶湿润。

沟底是原始森林,进来呼吸下氧气,倒没太多惊喜。

仙境从海子开始,为什么叫海子,说是当地人向往大海,就把堰塞湖叫做海子,海的儿子。
    湖水清澈通透,碧绿或者蔚蓝无比。水中沉积了枯倒的树木,被钙质包裹,年代久远。

有些倒下的枯木,遇水后又活了过来,以顽强的躺姿在水面上继续生长,励志感人!

海子较多,名字各异,回来后便无法对号入座。

只记得这个蔚蓝蔚蓝的好像叫做熊猫海。

还记得这个碧绿的貌似叫做五彩海。

从来不爱拍照的本见也忍不住拍了一张。

碧绿的倒影,玩耍的池鱼。

五彩海水中的倒影最厉害,俨然一副青绿山水杰作!瞬间理解了久惑不解的这一画法,原来就是高山湖泊水面的倒影。

此瀑是否眼熟?对,西游记唐僧师徒就从此走过。
   不对,是电视剧拍摄中从此走过而已。

九寨沟地形,像一个Y字母,美丽的海子大都在右笔画上,公交大巴先送到Y右的顶端,然后步行或公交游到交叉点,再去游Y左,Y左的顶端是长海,是九寨沟最大的海子,美丽壮观。

游完Y左,返回的路上,开始审美疲劳,简单拍几张,再多用眼睛看看,毕竟眼睛有上亿像素,看到的才是最美的。

黄龙顶望山

玉璋参天一径苍松迎白雪,
    金沙铺地千层碧水走黄龙

九寨沟景区到黄龙景区约为130公里,途中经过甘海子、岷江源、雪宝顶、川主寺,车程需要大约2个半小时。
    直接包房东车,100元每人往返,可以自由停车观景,把路上的好风景看尽兴。
    坐大巴也可,但运行时间固定,不能自主停车,费用也便宜不了多少。
    黄龙景区一定要游,之前看游记,有人说黄龙和九寨大同小异,没必要去了,哪个人出来,看我不差点打死你,黄龙的海子同九寨的完全不同,黄龙是在高山上,可以看见雪山,并且好风景在路上,高原山川风光霸气美丽到不行不行的。

出了沟,到一高山谷地,据说是神雕侠侣拍摄地,停车观景,围上来山里的藏民兜售狼牙吊坠,藏银挂饰,牛骨珠链。当然都是假的,就当做慈善吧,砍砍价买几串,山里的藏民生活不易。
    如若较真一想,那眼前即是神山,在神山前公然行骗,不知会不会受到神灵惩罚,信仰是什么?
    金钱毁灭信仰还是信仰即是金钱。

山愈高,景愈美!行到第一处观景台,已是冷风瑟瑟,仿佛冬天来临。震撼的美景,甘甜的空气,使人不由大口呼吸,贪婪换气。

经幡随风猎猎作响。

高原是透心的清凉,是甘甜的呼吸,是高清宽频,是乘风欲去。

最高点,海拔4007,雾大风大,相当寒冷,能套的衣服全套了,请忽略形象。

运气不好,不见雪山。

经过最高点,便开始下行,到黄龙景区,海拔有所下降,温度逐渐升高。
    黄龙缆车上行80,下行40,由于一行三人均是初次尝试高海拔,不知自身底细,故坐缆车上,步行下,以免高反。

缆车依山斩林,一跃出林海,就被眼前的山景惊艳,激动的心情无以言表!
    经过原始森林,便到五彩池前,是一处人间仙境。

轻纱似的薄雾,仙殿似的庙宇,苍翠欲滴的大山,还有一尘不染的通透。

文字已失去力量,静静看图吧…

这里的水,美玉一般。

初见山重庆

重庆成都这两个城市很令人惊奇,物价不高,房价不高,生活安逸,想来GDP也不会太高,但高楼大厦及繁华程度妥妥的名列全国前矛,比较不好理解。
    住解放碑附近的星级酒店,价格那是相当的可以接受。

晚上出来走走看看解放碑,满满的现代都市感。

由于楼房太高,高楼太多,不得不动用全景拍摄。

解放碑附近白景没有夜景漂亮,白天到此一游即可,晚上可以慢慢体会下灯红酒绿。

重庆市内景点不多,闻名的便是瓷器口同洪崖洞。磁器口听说是同成都锦里差不多,时间紧,便不去了。

洪崖洞还是挺有特色,依崖而建,古色古香。

多彩的霓虹照着嫩白的脸庞,山重庆果然如传说中的美女多。

从这里看上去,有点千与千寻中油屋的感觉。这里吃饭的,休闲的,都是神仙吧。

从上面看下去,江景楼景,更是一番繁华景象。

吃饭不贵,再来一次重庆火锅,来四川6天吃了4次火锅,这期间感慨良多。
    亲朋好友围一桌可以慢慢吃,谝谝传,叙叙旧。

对于味觉欠敏感之人,和成都火锅吃不出区别,都很香。
    有广东朋友说过,火锅的吃法,掩盖了食材原本的味道,往不好点说,给你馊肉你也吃不出来。对味觉欠敏感人来说更是如此,当地的朋友请吃,点了重庆当地人必点菜,貌似就是一些嚼起来带劲的食材,肠,肚,筋之类,我这种排斥其异味的人也嚼得津津有味。

这次吃完,后门并未不适,很快天亮,却下着小雨。
    每到一处城市,如果时间允许,本见都愿意到处走走,感受感受。
    尤其冒雨走着走着,更是有滋味,走着走着就到了长江缆车处。

长江缆车,对重庆人来说,只是一种过江的公共交通,外地人却是一处景点及一次体验。

长江上巨轮巨多,一艘轮船就是一幢活动的大楼。
    在江边看重庆,满满的错觉,不寻找一个蚂蚁样的人来参照,完全看不出轮船之大,城市之雄。

两江交汇处,清浊分明,感叹大自然之神奇。

就这样很快,八天蜂会假就结束了。讲真,旅游很累,还是在该打车就打车,该包车就包车的情况下,无法想象所谓的穷游族是如何做到不累的。
    再吃最后一道美食,便回杭。

路边重庆小宽面。

回到杭州,已是深夜,果然已经不见星斗,空气中弥漫着一股久违的异味,第二天开窗一看,比预期严重多了。

蜂会后前的杭州窗外,发展的代价。

全文完,多谢观看!

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-29 20:50

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-29 20:58

引用 lavender_ 发表于 2016-08-29 20:58:56 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复lavender_:哈哈,还没去成都呢,后天去。

2016-08-29 23:00

引用 chenxg 发表于 2016-08-29 20:50:04 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复chenxg:还早着呢,一天写一点。

2016-08-29 23:00