从高雄-垦丁-花莲-九份-台北的十天台湾环岛之旅

看过台湾的一些电影,听过台湾的一些民谣,读过台湾的一些随笔,可是呢,一直到环岛走过台湾之后,才明白那些小清新小文艺的气息由何而起。环太平洋的每一丝海风,书店中的每一抹书香,客家话中的每一个尾音都透着文艺味儿,大概就是与生俱来的气质吧。写一篇台湾之行的流水笔记,玩的很尽兴,愿分享给你们,希望你们也和我有同样美好的体验和回忆。

行前准备

我们的行程安排是:高雄垦丁花莲九份台北
     人数:5人,行程:10天   花费:6000/人 住宿基本都是四星标准,从上海浦东出发。
    证件方面准备好两证:通行证和入台证。先要办好台湾通行证,才能办入台证。台湾通行证在出入境管理部门处可以办理,一般来说就带身份证,再填个表就可以了。保险点带上户口本,各地办理要求不一样,一般是15个工作日可以办好,通行证是五年有效期。办理完通行证就可以办入台证,淘宝上就可以办理,排名最前的几个都比较靠谱,而且不需要寄东西过去,直接电子版的,扫描或者照片拍过去就可以了。入台证的材料要求比较多,按要求提供,把电子的材料发过去就可以了,一般一周之内都能办好,直接电子彩打扫描出来就可以了。
    有了通信证和入台证就可以出发去台湾了。出发前住宿我们都是在www.booking.com上预定的。因为九份的住宿没有找到满意的,九份是在airbnb上预定的,是专门定民宿的网站,台湾垦丁九份的住宿还是主要以民宿为主。基本上这两个网站上可以按照自己的需求定到合适的房间。
   当然还有最重要的就是两地之间的交通问题,我们四个人全程包了一辆商务车,一路玩下来都非常方便,因为你路上可以即玩即停,特别是去花莲的路上,也不需要行李拿来拿去,特别推荐我们台湾之行的包车司机,价格实惠,人很 nice,很会拍照,也很有意思,我们当时攻略做的不多,他一路带我们玩下来都很好玩,时间安排的也都很合适,都是深度精华游,这边放一下司机小步的微信号:ryan790723(方步言)

第一站高雄

我们到高雄是差不多已经是傍晚了,从机场打车去了酒店放下行李之后就去夜市逛了,高雄最著名的两个夜市是瑞丰夜市和六合夜市,赶脚台湾夜市都差不多啦,感受一下就可以,我们去的是瑞丰夜市,人好多呀,吃了大肠包小肠,烧烤,烤鱿鱼,鸡排,黑糖珍珠奶茶,吃了点海鲜,基本上大肠包小肠就蛮饱了,虽然东西眼花缭乱的,不过有些太容易饱了,推荐大肠包小肠,还有鱿鱼也很好吃,台湾的香肠很好吃呀。

第二天睡到自然醒去了个西子湾,高雄的西子湾非常推荐,一定要去看一下,依山傍水的国立中山大学,还有英国打狗领事馆都很赞。我们在领事馆喝了个英式红茶,港真,味道有点淡,但是清爽解渴,木有很推荐,临走中山大学提溜了一圈,中山大学和领事馆有时间可以好好玩玩逛逛,风景很好,看完就特别想重来再念一次大学的赶脚。

打狗英国领事馆在半山腰上,视野很好,拍照取景页很好,推荐取景角度,可以让麻豆在上面,摄影者在下面拍,还有一个窗口对出去就是很好看的风景,如果妹纸们长发飘飘,拍个背影也很美,还可以在台阶之类的地方取景。我们一路都是用手机拍的,如果有单反,领事馆的红砖,配上蓝天白云,可以取到很多不错的景。

高雄好玩的地方不太多,不需要逗留太久。晚上也可以去爱河转转,夜景还不错,如果时间充裕的话,还有美丽岛地铁站也可以转转,高雄基本上一天时间也够了,我们当天下午就联系司机从高雄去往了垦丁

第二站垦丁

从高雄垦丁开车差不多两个小时的车程,一路风景也很美,路过恒春镇,有点台湾原住民的感觉,我们是差不多傍晚到的,到达时间也不错。在垦丁的住宿一般就是在垦丁大街的民宿,我们傍晚到了以后就在附近的海滩走了走,晚上很多在海边玩的人,晚饭就在垦丁大街解决了,吃饭没有特别推荐的,大家看心情就好,垦丁大街晚上非常热闹,晚上吃吃逛逛很舒服。

第二天一整天就是垦丁一日游啦,差不多九点出发,走了船帆石-砂岛-鹅鼻銮公园-龙磐公园-佳乐水-海角七号-白沙湾。虽然看上去好像一天走了那么多地方的样子,事实上呢,垦丁是个挺小的地方,很多就是到此一游,路上经过看一眼啦,但也都是垦丁的精华了,其实到下午四五点,就完全走了个遍,也都完全不匆忙。就是鹅鼻銮公园时间稍微多点。下面依次说一下。

这个就是船帆石啦,就在去往鹅鼻銮的路上,停下来看看就好。然后是垦丁的重头戏,鹅鼻銮公园。主要就是看个标志性的建筑灯塔,至于这个公园多好玩也没有,但是早上走走空气很新鲜,游玩个两个钟头左右吧,就是在树林间走走,洗洗肺,然后看下美丽的灯塔。

龙磐公园就是一片开阔的视野很好的地方,景色很美。此处mark,值得去。

差不多这就到大中午了,然后就去了佳乐水,中午在佳乐水景区里面吃了顿海鲜,然后就玩了一下佳乐水,就电瓶的游览车司机带着你边开边讲,就开在一条小道上,右边就是海,左边是砂石山,主要是看石头,各种奇形怪状的石头,有些石头都是名石,但是我们也没对上号,不知道哪块是哪块,一车人哦了半天,结果大家看的还不是一块石头,都还觉得自己看的是最准确的。此处无亮点,就是不用走路,坐着游览车看看风景还可以。

七月的台湾还是蛮热的,看山看海看的有点累了,我们提议想吃冰,小步就带我们去了家刨冰店去吃冰,冰里还放了桂花,大热天吃了碗冰倒是很开森。老板还招呼我们晚上店里有party,一起来喝酒。虽然我们满口答应,不过我们玩了一天回民宿就躺倒了

垦丁与海角七号大概是很多人脑中分不开的关联印象,去阿嘉的家看了下,里面可以寄明信片,在这边寄张明信片还是挺有意义的。

时间还不算晚,大概就是四点不到的样子,我们最后去了白沙湾,这边是李安拍少年派奇幻漂流的取景地,也是一片海滩,可以去海边走走,也可以在岸边吃点东西,喝点饮料。差不多玩到五点多,我们就回到住的地方冲个澡然后觅食去了,晚上就继续在垦丁大街浪了,吃完晚饭去酒吧坐了会儿,结束了我们一天的垦丁之行。就这么一圈,垦丁也都转遍了。

第三站花莲

睡的神清气爽,早上我们就开车前往花莲垦丁去往花莲要七八个小时的车程,但是最美的风景就在这一路上,停停玩玩也不觉得像是在赶路,玩着玩着就到了花莲。这一路的风景有很多亮点。首先到的是多良车展,是一个很久的车站,每隔一段时间会有火车从桥洞中穿过。

接着到了伽路兰,一片很美的地方。

吃完中饭之后我们到了此行的亮点之一三仙台,这块景色非常美,一定要来看一下,可以逛上个一两个钟头也不会腻。

再一路过去就到了北回归线,下来到此一游照。

石梯坪,景色也很不错,有时间可以再看看,我们当时已经快傍晚了,没有怎么逗留就继续去往花莲市区。

一路边玩边看到了六七点不知不觉到了花莲市区,觅食完就回酒店休息了,当然也可以花莲市区溜达下。因为第二天要早起看日出,报名参加了皮划艇出海看日出的活动,凌晨三点就要集合,但是不虚此行。虽然在海边,在山顶看过日出日落,但在太平洋海面上看着太阳升起的感觉简直太不可思议了。年轻的小伙伴们喜欢比较刺激一点活动的推荐体验一下。而且只有在花莲才有这样的户外活动,很特别的体验。

玩了很久回去也就九点左右的样子,因为实在是起太早了,就回酒店吃了个自助,睡个回笼觉,下午去七星潭,出海看鲸。七星潭是出了名的景点,视野很美,出海看到海豚在海面起舞,特别是两三只海豚齐齐在海上跃过,很震撼,运气好能看到鲸鱼。

第四站 九份

花莲著名的太鲁阁自然要看一下,上午我们去了下太鲁阁,虽然名声在外,但感觉和浙江那些自然风景区看着也区别不大,不过早晨在山谷间走走感觉很好,有很多步道,我们挑了其中最常走的一条体验了下太鲁阁。

下午我们就开车去往九份了,去往九份的路上都是山路,还挺崎岖的,也开了一下午,三四点到了九份,去九份老街走了走,九份最特别的就是你包围在深山中,但你不会觉得与世隔绝,因为四周都是international的各种口音和脸庞。其实一直到晚上,在民宿的阳台上,万籁俱寂,你才有种恍若隔世的感觉。

九份老街的芋头不错,其他就是各色小吃,逛逛就好,人太多了,倒是推荐找个视野好的咖啡馆坐坐,等日落,会很赞。陈绮贞的《九份的咖啡店》当然不只是随便写写唱唱的。竖崎路上找家咖啡馆坐坐。

晚上住的民宿很赞,利味庄园,早上还有美味的早餐提供。大阳台上洗完澡敷个面膜,喝杯啤酒🍺,躺下躺椅上看星星月亮,山间的房子星光点点。周围没有喧闹,只有美好的夜色。

第五站台北

第二天早上民宿老板送我们到了台北市,九份台北市区很近,大概两个钟头不到的车程,直接到了酒店。吃了个午饭我们就去了阳明山,此处有乌鸦飞过,除了路过华冈艺校觉得有点新鲜,此处景点好无聊,据说晚上在山上吃饭看夜景还不错,白天去好无聊。不推荐。所以九份附近好玩的还是平溪车站,推荐去平溪。到台北的第一天就又去了山里,还很无聊,我们就幸怏怏地回酒店了,晚上去西门町吃了顿火锅,热热闹闹滴回血了。

台北这两天我们去了些常规景点,虽然也是没太有意思,但是来了自然要看一下,中正纪念堂,诚品书店,101大厦,喜欢买买买的101和新光三越都有可以逛一天的了,大家随意感受下。晚上当然可以去101看个夜景,大概就是金茂大厦看上海夜景差不多吧,我们没去看,但游客项目还是可以体验下。

但是台北最推荐的必去地是去淡水的渔人码头看日落,差不多五点半到六点有日落,所以不需要太早去,五点左右傍晚时分到就可以。地铁坐到淡水站再坐公车到底站,广场上弹吉他唱台湾民谣的,夕阳西下,你才会明白为什么台湾的作品里会特别容易出现那种小确幸,傍晚的海风,落日的余晖,清新动听的民谣,一切都让你会有满满的幸福感。

台北还有推荐猫空的缆车,时间问题就没去。宝岛台湾之行很多美好有意思的回忆,一路都是好天气,行程不赶,也都玩到了精华。很喜欢台湾,也很感谢司机小步一路带我们玩了很多好玩的地方,也推荐大家去台湾可以让他带路

这个时间又饿了 想去台湾吃夜市~

2016-08-29 15:20

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-29 15:25

引用 gracexiaoljs 发表于 2016-08-29 15:25:23 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复gracexiaoljs:感觉生活在台湾会是蛮幸福的呢

2016-08-29 15:48

引用 梓喵 发表于 2016-08-29 15:20:37 的回复:

这个时间又饿了 想去台湾吃夜市~

回复梓喵:我也想念台湾夜市滴小吃了

2016-08-29 15:50