东北人将❤留在大西北

杨小沫 (北京) LV.6
2016-08-27 16:54 1278/9
  • 出发时间/2016-08-16

The beginning of 大西北之行

今天刚刚搭乘西宁-北京的列车从大西北回来,心情低落,对大西北有一万个舍不得,脑海里都是过去几天美丽的景色。去青海甘肃完全是出发前半个月决定的,我和我泉哥约定,考上店长就去大西北,结果泉哥考上了店长,我也开始准备我的大西北之行~

交通

北京-敦煌  绿皮火车-硬卧 40小时(38+晚点两小时)
敦煌-张掖  火车-硬卧         9小时  (23点的火车,第二天8点到张掖
张掖-门源  动车  (1小时15分)
门源-祁连-茶卡盐湖-黑马河-青海湖-倒淌河-西宁  包车 (每人每天150元)
西宁-北京 硬座 (21小时,刷不到卧铺票

消费

人均花费3000多一点点,这几天吃好玩好喝好,所以去大西北消费还算是不高,绝对是性价比特别好的旅行之处~~

Day 1 at 沙洲夜市

开始我们的大西北之行啦~~到敦煌已是下午三点半,出了站台看到蓝天白云顿时心情大好~在我们来的前一天敦煌下了几十年不遇的大雨,所以天气还比较凉爽~我们住的是敦煌木刻艺术客栈,我和泉哥分开住的,基础设施一般,浴室和卫生间都在院子里,老板也不像别家情侣老板那样热情,卫生环境还比较好~敦煌其实很小,从客栈走不到2km就到了市里,打车也可以,在敦煌这么多天就看见一辆公交车,但出租车都是不打表的,基本起步就是10元,景区比较贵。
冲个澡出来已是6点,我和泉哥步行到沙洲夜市,6点的夜市人比较少,其实在大西北真正的饭点儿是从7点半才开始的,哈哈,因为那里9点天还是亮的~沙洲夜市主要是饭店小吃纪念品。我和泉哥先去给同事朋友们购买纪念品。形形色色的小玩意,还有展现手艺的木刻,项链手链。。。购买完纪念品我和泉哥找到一件人比较多的烧烤店,点了一份精品羊排,88元,一份驴肉黄面,23元,5串土豆片(每串3元,5串起考),具体还有什么记不清了,总共消费148元。其实我没有吃饱,沙洲夜市就是比较贵的旅游景区,但是味道还不错,到了晚上特别的热闹,基本很少有本地人去~羊排味道特别的赞,现在想想都还流口水,沙洲夜市好多家烧烤,个人感觉价钱和味道都差不多,随便进哪个都可以~吃完之后我和泉哥买了一个冰镇杏皮水,哇塞,喝完酸的头皮发麻,是我俩第一次也是最后一次喝杏皮水,哈哈~我俩又去吃了一份加肉炒面(24元)好好吃,其实敦煌的消费因为旅游带动的比较高~从沙洲夜市出来我们去路边摊买了葡萄,甜到骨子里的葡萄仅3元一斤,买了两大串才6元~ps:驴肉黄面大家要去正宗的店里去吃,我俩吃这个是不正宗的,上面就盖着几片驴肉,顺张驴肉黄面挺不错的,在宏泰市场里~

Day 2 at 鸣沙山 and 莫高窟

客栈有阿姨在做早饭,15元/位,我和泉哥到厨房一看是臊子面,阿姨自己手工擀面条,自己夹面条,自己盛汤,特别香,还有阿姨手工做的饼,与面条绝配,吃到撑出门,这一天都元气满满~敦煌莫高窟的票是我提前半个月在官网上预订好的,200元/人。莫高窟的票一定要在网上预订,因为旺季去现在售票口买票的只有应急票,预订的可以看8个窟,两场电影,现买的只能看4个窟,而且只能第二天才能去看电影。我们预订的是下午2点的场次,所以上午先去了鸣沙山~从住所打车到鸣沙山10分钟左右,票价120元/人。临出的时候去出口刷指纹,一张门票可以进鸣沙山3次。门口有租鞋的,因为我们去的时候天气不算很热,所以我觉得没必要租,如果天气炎热可以考虑一下~去沙漠一定要骑骆驼,100元/人。骑骆驼的人有很多,每个人领着一只驼队,我骑的是后面那个小小骆驼,吓得我魂飞魄散,吱哇乱叫~骆驼们深一脚浅一脚地走在沙漠里,我们观赏着远处蓝蓝的天边,看着一望无际的沙漠,真的是从未有过的体验。从门口出发,终点是接近月牙泉的地方,一定要等骆驼跪下再下来,我们队有一人就是骆驼没有完全跪下去就跳下来摔倒了,其实骆驼很乖很温顺的,不用害怕,哈哈~

一般沙漠和清泉难以共存,偏偏在鸣沙山就有一个月牙泉,离近看不出是月牙形,所以我和泉哥登上了旁边的沙漠高峰~走的很累,但峰上的风景也真的是值了~因为是早晨11点太阳还不算太热,把鞋脱了感受沙漠沙子的柔软,沙漠的坡很陡,我和泉哥手拉着手,提着鞋一起向下跑下来,正值中午12点,沙子也越来越热,赶紧把鞋穿上~

出鸣沙山有好多出租车在门口,都是包车40元到莫高窟,拼车都不行的。去莫高窟不要直接到莫高窟景区,要先去数字观影中心观看电影,然后乘坐摆渡车到达莫高窟景区,莫高窟景区除了摆渡车不准其他车辆进入。预订票直接取票进入,先去看第一场电影,主要是讲解莫高窟的由来与丝绸之路,这两者是仅仅联系的,大约是20分钟左右,对参观莫高窟有很大的帮助。出了第一个影院进入第二个球幕影院,主要是介绍莫高窟内部佛像和壁画。第一次见到球幕影院,真的很壮观,效果比imax还要棒,震撼。因为影片不准拍照和摄像,保护知识产权,也没有留下什么照片~~观看完电影乘坐摆渡车到景区,有专门的讲解员,凑成一队就出发,每个石窟的门都是锁上的,讲解员打开,每次仅能进一个队参观,其他的队可以在门外等也可以去参观其他石窟。景区外观可以照相,但进入到内部就不可摄影了,讲解员看到有人摄影会严厉地批评,其实这个也是看自身素质了,保护文物,大家还是自觉地不要摄影。佛像分为不同的朝代,颜色和状态也都不一样。其中有一个窟的释迦牟尼穿的是抹胸服饰,其实那个是武则天命人打造的~墙壁上有不同的壁画,每一个壁画都讲了不同的故事,很有趣,包括还看了九色鹿的壁画,都是原版的,距今有几千年的历史。

从莫高窟景区出来,打车回到市里,30元包车again。和司机师傅打听了当地人常去的吃饭地方,师傅说他们经常去宏泰市场,于是就去宏泰市场转一圈呢啦~~转了一圈不知道吃什么,最后鬼使神差的走进了胡羊焖饼~店面很小,里面就有5张桌子,有很多人,我们去的时候还有最后一张,没有菜单,就有一张菜单贴在墙上,主食只有三种焖饼,羊肉,排骨和鸡肉,凉菜只有豆芽面筋,豆腐丝,还有一两个我忘记了,每桌会赠送一盘紫甘蓝。我和泉哥眼大胃小,想点一个中份或者是大份的,但老板娘特好,告诉我们小份的就够了,真的,两人点小份,三人或四人点中份,人多点大份。又点了两盘凉菜。吃一口已经觉得惊艳了,真的很好吃,羊肉嫩嫩滑滑,没有膻味,饼也很好吃,我觉得很想宽面条,哈哈,两人全部扫光,大胃王。看到他们那里都喝果啤,也点一个尝尝,有啤酒味也有果味,也不错~后来在大众点评一看,真的特别火呢,好多人都专门来吃。所以前面说了鬼使神差的就进了这里,命中注定来尝一下吧~吃的很饱仅97元,老板娘还给抹了2元。大家一定要来尝一下~

第二天决定去西线玩一天,西线景区包括玉门关,阳关,汉长城,雅丹魔鬼城,古城,时间很紧迫,第二天早6点半就要出发,所以抓紧回客栈睡觉~我们是在游览莫高窟的时候就把去西线的团给定了,因为雅丹魔鬼城距离敦煌有160多公里,所以自己去不方便,就报了个团,108元/人,晨光旅行社,108仅是路费,上车交了门票,五个景点可以选择每个去或不去,都去的是230元,也有选择不去的,但像玉门关和汉长城不买票也可以去~因为看评价都说要买吃的和水,一定要多买点水,我和泉哥去超市买了好多,市里有一个大超市叫华东超市,偶然间碰到的,可以去那里买~

Day 3 at 塞外

早晨五点半起床收拾拿上行李,打车到敦煌饭点集合。六点半准时出发。第一个景点是敦煌古城,也叫敦煌影视基地,大唐玄奘,三枪都是在那拍的,进去看看还挺好玩的~两人双双从怡春院出来也是没sei了,哈哈哈

从古城出来赶往下一个景点,玉门关~其实玉门关就是一个门,要等最后去阳关的时候才能了解玉门关更多。

车继续向前行驶,因为9月份敦煌有一个文化博览会,很多国外领导以及咱们习大大都来参加,所以去往雅丹的方向在修路,路比较难走,多亏师傅车技好,一路颠簸对晕车的我俩还说还能承受~终于在中午12点到达了雅丹~师傅说可以在大厅吃饭,有卖盒饭的,拿东西的也可以去那吃,我和泉哥怕水不好拉肚子就自己带的加热饭,结果有一个女的拎着两瓶矿泉水说每人最低消费10元,只好买了两瓶矿泉水~吃完饭乘坐摆渡车进入景区,每辆车配一位讲解员,到了景点会将游客放下来拍照观看。雅丹地面难得的在黄土上覆盖一层黑土保护地面,所以不让往里面走破坏它。为什么会将雅丹叫做魔鬼城呢,因为在34月份的时候风特别的大,风卷起砂砾莎莎作响,就像在魔鬼城一般,所以叫做雅丹魔鬼城~大自然真的叫人惊奇~有的人对雅丹地貌褒贬不一,我觉得还是很值得来一次的,尽管很远~

这个叫做中国的狮身人面像~

这个是雅丹地貌中最大的,叫雅丹城堡~

这个是雅丹地貌中最小的,叫做天外来客~

从雅丹出来继续上车赶路,下一站到达汉长城~是汉朝修建的长城为了抵御匈奴,原来高有三米,但现在就仅剩下一点点了~

上车再继续赶路~下一站到达阳关~我觉得阳关的门票还是很有必要买的,因为里面有讲解员可以给大家讲解塞外的情况,包括阳关和玉门关,丝绸之路等,要不只是单纯的去景点也不懂得到底是做什么的~哈哈~
阳关大部分都是人造的,原址只保留了一个烽火台遗址和寻古董之地,但现在已经不让过去寻古董啦,哈哈~现在出国需要护照,以前中国的证件叫做“关照”,还会体验一次古代出国之行~

继续上车继续赶路,大约7点我们到达市里,和师傅问了一下哪里的手抓羊肉最好吃,师傅说他们经常去的地方怕我们找不到,60元/斤,但随便进一家清真饭店都挺不错,只不过贵一些~我们下了车将行李寄存在敦煌饭店,去了不远处的一家清真饭店,点了半斤手抓羊肉,一盘孜然羊肉,一碗牛肉面,一碗牛肉粉汤,一盘凉菜(两人的食量惊人,最后只剩下了一些粉汤)。手抓羊肉真的真的真的好吃,刚开始拿来的蘸料是辣椒面,但我看有人吃辣椒油的就又去加了油,事实证明辣椒油特别香,半斤一会就吃没啦~

我和泉哥吃了饭继续去夜市逛逛,看到一家卖民族服饰的服装店,价格还挺便宜的,衣服也很好看,买了三件,后续去青海穿着照的照片~后续爆照~打车前往敦煌站,30统一价,前往张掖~~敦煌再见~~

Day 4 at 张掖丹霞地貌

第二天早晨八点15到达张掖,在淘宝上找了大马哥团队拼车,(本来找的是另一位师傅,但由于我弄错了日期,时间又比较赶,问了好多家都没有从张掖拼车出发的,缘分问到了大马哥,竭力为我找拼车小伙伴,终于找到了两位小伙伴)。价格是150元/位,原来问的是200元/位~因为时间比较赶,我们四人拼车先去丹霞地貌,下午师傅从西宁出发到张掖来接我们,但由于前几日张掖也下大雨冲断了必经之路,让我们去动车在门源汇合,还给报销火车票~从下了火车四人有三人成了病号,我患了胃肠感冒,其他两个小伙伴一个头痛一个肚子痛,只有我泉哥屹立不倒~从车站到丹霞景区要40分钟,找了个出租100元~门票是75/人(有点忘记啦)总共有五个观景台,摆渡车将乘客拉到观景台下面,自己爬上去再爬下来,哈哈~走了三个观景台,最后实在没力气再走上去,直接坐摆渡车出来啦,其实景色都是一样的,只是角度不同~~再一次被大自然震撼

Day 5 at 祁连山 and 茶卡盐湖

三个病号无力气吃饭,只有我泉哥在车站吃了点水饺~买动车票去门源和师傅汇合,我们的师傅是韩师傅~雪上加霜地是居然是无座,肚子疼到不行在车上和韩师傅说肚子疼还有头疼的,师傅马上说去买药~下车出站台看到韩师傅,韩师傅特别热情的和我们打招呼,帮忙拿行李箱,上车就把药给我们要我们吃~出发去祁连县,车开了有大约三个小时,路上遇到各种天气,雨,冰雹,晴师傅说前几天下鸡蛋大的冰雹,挡风玻璃都砸破了,一路上美景不断,终于在九点多到达了祁连县,宾馆都是师傅直接安排好的,标间,设施什么的都还不错,看到价格牌是380/晚,但韩师傅在微信和我们说交150元,因为是淡季~以前听说包车要负担师傅的伙食费,但韩师傅从来不和我们一起吃饭,就连最后到西宁我们说要请他吃火锅他都谢绝了~
祁连县和敦煌真的是两个天气,早晚很冷,宾馆里也很冷~洗个热水澡,吃了药,赶紧睡觉~第二天韩师傅说9点出发,但我们一直磨蹭到将近10点~又是因为下大雨,卓尔山景区也去不了,师傅说领我们去牛青山吧(好像是这个名字),景色都差不多,真的是美哭啦,太美了~

继续走着,到达了4120米海拔,因为到了高原多少有点不适应,所以没有向前几日蹦蹦跳跳,谨慎一些比较好~哈哈~

沿途美丽的公路~

中午在黑马哥歇脚吃了饭,韩师傅说难得今天天气好,咱们先去茶卡盐湖吧,要不不知道明天的天气怎么样~于是乎我们吃了饭赶紧又行驶到茶卡盐湖~略带一些小遗憾,因为前几日不停下雨,茶卡盐湖的水涨了起来,有一些浑浊,漂浮着白色的小泡沫,但还是可以看到倒影,师傅说已经不错了~小火车的门票好贵,50元/位,开的特别慢,哈哈~门口有卖盐雕的,10块钱,很好看~

从茶卡盐湖出来已经7点半多了,我们连忙下山赶路回到黑马河住~路途上一直不断的在打闪电,车里的我们也不舒服,师傅说平时有的时候会在山上看到狼~已经是这种情况了师傅还继续问我们要不要下去拍照,四个人一起说不要!哈哈哈~~后来一讲到这个事大家都笑的不行~到达黑马河又是9点多,大家都不舒服,在饭店每人点了炒饭,面,但都吃了一些就不吃了,韩师傅说我们浪费,以后两人吃一份就行确实是难受吃不下~黑马河旁边都是蒙古包,韩师傅帮我们拉到一个叫三江源宾馆的,两人住一个蒙古包,80/人,特小,里面两张床,再无其他空间了,哈哈,地下一踩地毯都冒水的,天气冷,插着电热毯,铺着毛毯,衣服也没脱就睡下了~一躺下头就开始晕,眼冒金星,这就是传说中的高原反映了,有点难受,赶快睡觉~~

Day 6 at 青海湖 and 西宁

第二天8点多起床,厕所大家要做好心理准备,特别简易的那种,而且很臭大家吃了早餐又开始上路啦~今天是和韩师傅在一起的最后一天~今天大家的状态都变好了,车里充满了欢声笑语~有的时候我们听不懂师傅在说什么,有的时候师傅听不懂我们在说什么,但师傅一直乐呵呵的,我们在拍照的时候也乐呵呵的看着我们~今天我们去美丽的青海湖~韩师傅领我们走的是小路,10元/人,我们都不清楚怎么回事,韩师傅说和看着草地的人说带了几个朋友,我们就赶紧掏钱,哈哈,特别感谢韩师傅~青海湖的湖水,油菜花,山,天空,美得用言语形容不来~还要亲自去感受~

韩师傅与我们的合照,哈哈哈

青海湖出来我们继续向前开,到达了倒淌河~因为我们在油菜花地里踩了一脚泥,我们说一会去倒淌河冲一下,但看到倒淌河惊呆啦,哈哈~倒淌河其实是一个不太正规的景点,门票40/人,里面根本就没有河,就是两潭死水,广播还一直说是静静流淌,也是没sei了,里面主要是可以换各种藏族服饰,穿着拍照,可以骑一次牦牛,可以骑一次马,还有一些藏族的小帐篷~

车继续向前开,我们决定不去塔尔寺了,因为以前去过九寨沟阿坝,感觉塔尔寺应该是差不多,四个小伙伴达成一致,直接开回西宁~与韩师傅分别的时候我们都有好多不舍,怎么会有这么好的师傅一路陪伴着我们照顾着我们~多亏了韩师傅我们的青海之旅才圆满的结束,谢谢韩师傅~到达西宁住在湟水河的汉庭,稍作休息之后我们去吃了喜缘重庆火锅,就是在美团搜了一个最近的,但是味道真的特别好~辣牛肉,牛百叶都特别的嫩,继敦煌之后又一次胃口大开~西宁消费一般,不是很高,四个人吃了很多人均50~但是水果要比敦煌贵很多~回汉庭休息一晚第二天返程~我们的大西北之行就这样结束了,现在回忆起来就像梦一样,心还留在了大西北,久久的收不回来~

看了你的游记真想马上飞向大西北,去感受那独有的魅力!写得不错,赞👍

2016-08-28 00:43

引用 旭日阳光 发表于 2016-08-28 00:43:34 的回复:

回复旭日阳光:哈哈哈哈哈,我真的要去刷牙啦

2016-08-28 00:44

引用 杨小沫 发表于 2016-08-28 00:44:48 的回复:

哈哈哈哈哈,我真的要去刷牙啦

回复杨小沫:哈哈,好的,晚安,期待你下一篇游记

2016-08-28 00:54

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-29 01:04

引用 峰哥你好啊 发表于 2016-08-29 01:04:28 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复峰哥你好啊:嗯嗯,快去吧,手动接受赞,哈哈,风景特别的好

2016-08-29 12:58

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-29 18:57

引用 yucohong 发表于 2016-08-29 18:57:49 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复yucohong:一路顺风哦

2016-08-29 20:59

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-30 12:25

引用 玫瑰的宝宝cyl 发表于 2016-08-30 12:25:21 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复玫瑰的宝宝cyl:对哒,刚回来什么都记得清楚,包括花了几块钱,时间一久就忘记啦

2016-08-30 12:55