东北人将❤留在大西北(敦煌、西宁、张掖)

杨小羊 (北京) LV.10
2016-08-27 16:54 1923/9
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/情侣/夫妻

The beginning of 大西北之行

今天刚刚搭乘西宁-北京的列车从大西北回来,心情低落,对大西北有一万个舍不得,脑海里都是过去几天美丽的景色。去青海甘肃完全是出发前半个月决定的,先放上几张照片来怀念一下吧~

交通

火车硬卧+动车

开始我们的大西北之行啦~~到敦煌已是下午三点半,出了站台看到蓝天白云顿时心情大好~在我们来的前一天敦煌下了几十年不遇的大雨,所以天气还比较凉爽~我们住的是敦煌木刻艺术客栈,我和泉哥分开住的,基础设施一般,浴室和卫生间都在院子里,卫生环境还比较好~敦煌其实很小,从客栈走不到2km就到了市里,打车也可以,在敦煌这么多天就看见一辆公交车,但出租车都是不打表的,基本起步就是10元,景区比较贵。

Day 1 at 沙洲夜市

我和泉哥步行到沙洲夜市,6点的夜市人比较少,其实在大西北真正的饭点儿是从7点半才开始的,因为那里9点天还是亮的~沙洲夜市主要是饭店小吃纪念品。购买完纪念品我和泉哥找到一件人比较多的烧烤店,点了一份精品羊排,88元,一份驴肉黄面,23元,5串土豆片(每串3元,5串起考),具体还有什么记不清了,总共消费148元。其实我没有吃饱,沙洲夜市就是比较贵的旅游景区,但是味道还不错,到了晚上特别的热闹,基本很少有本地人去~羊排味道特别的赞,沙洲夜市好多家烧烤,个人感觉价钱和味道都差不多,随便进哪个都可以~吃完之后我和泉哥买了一个冰镇杏皮水,哇塞,喝完酸的头皮发麻,是我俩第一次也是最后一次喝杏皮水

驴肉黄面大家要去正宗的店里去吃,我俩吃这个是不正宗的,上面就盖着几片驴肉,顺张驴肉黄面挺不错的,在宏泰市场里

从沙洲夜市出来我们去路边摊买了葡萄,甜到骨子里的葡萄仅3元一斤,买了两大串才6元~

Day 2 at 鸣沙山 and 莫高窟

客栈有阿姨在做早饭,15元/位,我和泉哥到厨房一看是臊子面,阿姨自己手工擀面条,自己夹面条,自己盛汤,特别香,还有阿姨手工做的饼,与面条绝配,吃到撑出门,这一天都元气满满~敦煌莫高窟的票是我提前半个月在官网上预订好的,200元/人。莫高窟的票一定要在网上预订,因为旺季去现在售票口买票的只有应急票,预订的可以看8个窟,两场电影,现买的只能看4个窟,而且只能第二天才能去看电影。我们预订的是下午2点的场次,所以上午先去了鸣沙山~从住所打车到鸣沙山10分钟左右,票价120元/人。临出的时候去出口刷指纹,一张门票可以进鸣沙山3次。门口有租鞋的,因为我们去的时候天气不算很热,所以我觉得没必要租,如果天气炎热可以考虑一下~去沙漠一定要骑骆驼,100元/人。刚进门就是骆驼群啦,每个人领着一只驼队,我骑的是后面那个小小骆驼,吓得我魂飞魄散,吱哇乱叫~骆驼们深一脚浅一脚地走在沙漠里,我们观赏着远处蓝蓝的天边,看着一望无际的沙漠,真的是从未有过的体验。从门口出发,终点是接近月牙泉的地方,一定要等骆驼跪下再下来,我们队有一人就是骆驼没有完全跪下去就跳下来摔倒了,其实骆驼很乖很温顺的,不用害怕,哈哈~

与骆驼合照的时候我明明已经觉得很近了,为什么还是相隔这么远,哈哈~

我们爬到沙漠上面蹦蹦又跳跳~

到了中午阳光很强,我和泉哥光着脚丫从沙漠上跑下来,越跑越烫脚,赶紧穿上鞋~

从鸣沙山出来我们打车到莫高窟,包车30元,不打表~
进到莫高窟里先看一个球幕电影,效果很好,很值得一看~
因为参观莫高窟不许拍照,所以在莫高窟里的照片比较少

从莫高窟景区出来,打车回到市里,30元包车again。和司机师傅打听了当地人常去的吃饭地方,师傅说他们经常去宏泰市场,于是就去宏泰市场转一圈啦~~转了一圈不知道吃什么,最后鬼使神差的走进了胡羊焖饼~店面很小,里面就有5张桌子,有很多人,我们去的时候还有最后一张,没有菜单,就有一张菜单贴在墙上,主食只有三种焖饼,羊肉,排骨和鸡肉,凉菜只有豆芽面筋,豆腐丝,还有一两个我忘记了,每桌会赠送一盘紫甘蓝。我和泉哥眼大胃小,想点一个中份或者是大份的,但老板娘特好,告诉我们小份的就够了,真的,两人点小份,三人或四人点中份,人多点大份。又点了两盘凉菜。吃一口已经觉得惊艳了,真的很好吃,羊肉嫩嫩滑滑,没有膻味,饼也很好吃,我觉得很像宽面条,哈哈,两人全部扫光,大胃王。看到他们那里都喝果啤,也点一个尝尝,有啤酒味也有果味,也不错~后来在大众点评一看,真的特别火呢,好多人都专门来吃。所以前面说了鬼使神差的就进了这里,命中注定来尝一下吧~吃的很饱仅97元,老板娘还给抹了2元。大家一定要来尝一下~

第二天决定去西线玩一天,西线景区包括玉门关,阳关,汉长城,雅丹魔鬼城,古城,时间很紧迫,第二天早6点半就要出发,所以抓紧回客栈睡觉~我们是在游览莫高窟的时候就把去西线的团给定了,因为雅丹魔鬼城距离敦煌有160多公里,自己去不方便,就报了个团,108元/人,晨光旅行社,108仅是路费,上车交了门票,五个景点可以选择每个去或不去,都去的是230元,也有选择不去的,但像玉门关和汉长城不买票也可以去~因为看评论说要多携带一些食物和水,一定要多买点水,我和泉哥去超市买了好多,市里有一个大超市叫华东超市,偶然间碰到的,可以去那里买~

Day 3 at 塞外

早晨五点半起床收拾拿上行李,打车到敦煌饭点集合,因为晚上要坐车到张掖了。六点半准时出发。第一个景点是敦煌古城,也叫敦煌影视基地,大唐玄奘,三枪都是在那拍的,进去看看还挺好玩的~

两人双双从怡春院出来也是没sei了,哈哈哈

从古城出来赶往下一个景点,玉门关~其实玉门关就是一个门,要等最后去阳关的时候才能了解玉门关更多。

继续出发到今天的最远处,雅丹魔鬼城~为什么叫魔鬼城呢,因为狂风肆虐,碰撞到砂石会出现魔鬼般的声音,里面的地貌也都是因为风、天气等因素形成的~
魔鬼城中最小的地貌,天外来客~

这个是雅丹地貌中最大的地貌,叫雅丹城堡~

这个叫做中国的狮身人面像~(太晒了,包裹的像阿姨啊)

从雅丹出来继续上车赶路,下一站到达汉长城~是汉朝修建的长城为了抵御匈奴,原来高有三米,但现在就仅剩下一点点了~

上车再继续赶路~下一站到达阳关~我觉得阳关的门票还是很有必要买的,因为里面有讲解员可以给大家讲解塞外,包括阳关和玉门关,丝绸之路等,要不只是单纯的去景点也不懂得到底是做什么的~
阳关大部分都是人造的,原址只保留了一个烽火台遗址和寻古董之地,但现在已经不让过去寻古董啦~现在出国需要护照,以前中国的证件叫做“关照”,还会体验一次古代出国之行~

继续上车继续赶路,大约7点我们到达市里,和师傅问了一下哪里的手抓羊肉最好吃,师傅说他们经常去的地方怕我们找不到,60元/斤,但随便进一家清真饭店都挺不错,只不过贵一些~我们下了车将行李寄存在敦煌饭店,去了不远处的一家清真饭店,点了半斤手抓羊肉,一盘孜然羊肉,一碗牛肉面,一碗牛肉粉汤,一盘凉菜(两人的食量惊人,最后只剩下了一些粉汤)。手抓羊肉真的真的真的好吃,刚开始拿来的蘸料是辣椒面,但我看有人吃辣椒油的就又去加了油,事实证明辣椒油特别香,半斤一会就吃没啦~

我和泉哥吃了饭继续去夜市逛逛,看到一家卖民族服饰的服装店,价格还挺便宜的,衣服也很好看,买了三件,后续去青海穿着照的照片~后续爆照~打车前往敦煌站,30统一价,前往张掖~~敦煌再见~~

Day 4 at 张掖丹霞地貌

第二天早晨八点15到达张掖,在淘宝上找了大马哥团队拼车,(本来找的是另一位师傅,但由于我弄错了日期,时间又比较赶,问了好多家都没有从张掖拼车出发的,缘分问到了大马哥,竭力为我找拼车小伙伴,终于找到了两位小伙伴)。价格是150元/位,因为时间比较赶,我们四人拼车先去丹霞地貌,下午师傅从西宁出发到张掖来接我们,但由于前几日张掖也下大雨冲断了必经之路,让我们去动车在门源汇合,还给报销火车票~从下了火车四人有三人成了病号,我患了胃肠感冒(吃了太多牛羊肉),其他两个小伙伴一个头痛一个肚子痛,只有我泉哥屹立不倒~从车站到丹霞景区要40分钟,找了个出租100元~门票是75/人(有点忘记啦)总共有五个观景台,摆渡车将乘客拉到观景台下面,自己爬上去再爬下来,哈哈~走了三个观景台,最后实在没力气再走上去,直接坐摆渡车出来啦,其实景色都是一样的,只是角度不同~~再一次被大自然震撼

Day 5 at 祁连山 and 茶卡盐湖

三个病号无力气吃饭,只有我泉哥在车站吃了点水饺~买动车票去门源和师傅汇合,雪上加霜地是居然是无座,肚子疼到不行在车上和韩师傅说肚子疼还有头疼的,师傅马上说去买药~下车出站台看到韩师傅,韩师傅特别热情的和我们打招呼,帮忙拿行李箱,上车就把药给我们要我们吃~出发去祁连县,车开了有大约三个小时,路上遇到各种天气,雨,冰雹,晴师傅说前几天下鸡蛋大的冰雹,挡风玻璃都砸破了,一路上美景不断,终于在九点多到达了祁连县,宾馆都是师傅直接安排好的,标间,设施什么的都还不错,看到价格牌是380/晚,但韩师傅在微信和我们说交150元,因为是淡季~以前听说包车要负担师傅的伙食费,但韩师傅从来不和我们一起吃饭,就连最后到西宁我们说要请他吃火锅他都谢绝了~
祁连县和敦煌真的是两个天气,早晚很冷,宾馆里也很冷~洗个热水澡,吃了药,赶紧睡觉~第二天韩师傅说9点出发,但我们一直磨蹭到将近10点~又是因为下大雨,卓尔山景区也去不了,师傅说领我们去牛青山吧(好像是这个名字),景色都差不多,真的是美哭啦,太美了~

牛羊满山披,他们也会横穿马路,有的时候我们会把车停下,等他们慢悠悠的穿过马路~

今天我们来到了此行海拔最高处,4120。

茶卡盐湖是这次大西北之行的遗憾了,由于前一夜刚下了大雨,盐湖里都是小气泡,中国天空之境没看到,所以茶卡盐湖的照片比较少

今天夜宿在黑马河的帐篷里,也是师傅直接领我们去的,80元/位,里面有电热毯,后来听说政府改造,帐篷不让夜宿了,只能住在附近酒店,旺季时票价贵的吓人~

Day 6 at 青海湖 and 西宁

今天是和韩师傅在一起的最后一天~今天大家的状态都变好了,车里充满了欢声笑语~有的时候我们听不懂师傅在说什么,有的时候师傅听不懂我们在说什么,但师傅一直乐呵呵的,我们在拍照的时候也乐呵呵的看着我们~今天我们去美丽的青海湖~看到青海湖的时候真的是非常感动,湖水,远方的山,天空一个颜色,一幅画展现在眼前~

八月中旬,青海湖前还有一小片油菜花~

下面就是公路系列啦~

接着来到了倒淌河,买了门票后进去可以免费穿藏族服装拍照~

放上与韩师傅的合照,表达我们的感谢~

车继续向前开,我们决定不去塔尔寺了,因为以前去过九寨沟阿坝,感觉塔尔寺应该是差不多,四个小伙伴达成一致,直接开回西宁~与韩师傅分别的时候我们都有好多不舍,怎么会有这么好的师傅一路陪伴着我们照顾着我们~多亏了韩师傅我们的青海之旅才圆满的结束,谢谢韩师傅~稍作休息之后我们去吃了喜缘重庆火锅,就是在美团搜了一个最近的,但是味道真的特别好~辣牛肉,牛百叶都特别的嫩,继敦煌之后又一次胃口大开~西宁消费一般,不是很高,四个人吃了很多人均50~但是水果要比敦煌贵很多~回酒店休息一晚第二天返程~我们的大西北之行就这样结束了,现在回忆起来就像梦一样,心还留在了大西北,久久的收不回来~