南京五日—— 瞻仰中山陵园  明孝陵 游记(上)

南京的第二天,我们的游览目标主要就是紫金山景区的中山、明孝二陵。
我们是怀着崇敬的心情去瞻仰中山陵墓的。
中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。
上世纪初,中山先生在日本创立“中国同盟会”,他提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治主张成为同盟会纲领,在同盟会机关报《民报》发刊词中,中山先生首次提出民族、民权、民生三大主义(三民主义)。他身体力行,不仅派人到国内外各地发展组织、宣传革命。自己也亲赴东南亚各地向华侨宣传和募集革命经费,在一些地方创立同盟会的支部。他广泛传播资产阶级民主共和思想,使更多的人投身于反清革命。在理论与实践上,为推翻清政府、结束中国二千多年封建历史、辛亥革命的爆发作了有力的思想准备和卓越贡献。
“他全心全意地为改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已——毛泽东《纪念孙中山先生》”
中山先生无愧于“革命的先行者”这一称号。

一清早从住宿地出发,武定门3号换2号地铁至苜蓿园下车,1号口出站也只有七点多一点,尽管去中山陵有车,感觉时间尚早,见陵园路上到处可见晨练的老人,于是同夫人决定沿着陵园栈道走走,权当是早锻炼吧。

不知不觉间,我们就来到了“中山陵园风景区”

绕过这块巨石标志,便是“中山陵园”入口处

映入眼帘的是一座高大的花岗石制成的中山陵牌坊,这是墓道南端的入口处,谒陵凭吊者必由此入。整座牌坊,都带有浓厚的中国传统和风格,三间四柱冲天式;牌坊的顶端,盖有蓝色琉璃瓦;四根石柱的柱脚前后,夹抱鼓石;柱底是长方形的大石座;牌坊上刻有莲瓣、云朵和古代建筑彩绘式的图案。在牌坊中门的横楣上,镶有石额一方,镌刻孙中山先生的手书“博爱”二字,因此,这座牌坊被称为博爱坊。

过了博爱坊便是一广场(平台),广场的尽头是陵门。在陵门的两旁,有一对汉白玉石狮,颈毛光滑柔软,张口正视前方,形态逼真,显得陵门气势磅礴。
游人登上20级花岗石台阶,方才到达陵门。陵门建筑属中国古代传统的木结构形式,但全部用花岗石建成,见其斗拱、梁、枋等处的图案花纹,均雕刻得十分精致大气。
陵门的屋顶为单檐歇山式,上覆蓝色琉璃瓦。陵门有三个拱门,中间较大,两边稍小。南面正门的上方,镶有一方石额,上刻“天下为公”四个镏金大字。这是孙中山先生的手书,端庄朴实,雄迈俊逸。

走进陵门,便是中山陵碑亭。中山陵碑亭以花岗石建造,重檐歇山顶,上覆蓝色琉璃瓦,也是仿中国古代传统的木结构形式。
碑亭里的石碑很高,是用一整块巨大的花岗石雕琢而成。据说当年建造墓碑时,福建省选制了一块庞大的花岗石碑料,但在装运时,由于体积过大,极其沉重,装船不久就沉没到水里去了。从福建赶制的第二块花岗石运到南京全靠人工滚木一步一步地移到紫金山下,再从山下运到山坡碑亭工地,耗时达四十余天,由此可见当时工程艰巨和宏大以及建筑工人坚韧不拔的毅力和艰辛。
见大石碑的正面自右向左竖刻三行鎏金碑文:“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”。颜体字,笔画流畅、结构严谨、雄健有力。此碑文是由中山先生的好友、有“近代颜书大家”之称的谭延闿手书。历史上谭延闿是个很有意思的人物,他曾在清末最后一次科举考试中会元,参加殿试又被皇上赐进士出身;辛亥革命后曾任两广督军、湖南督军、省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅;还做过南京国民政府主席、行政院院长。最有意思的是,他是蒋介石和宋美龄秦晋之好的介绍人,但与蒋公又不是一路人。北伐胜利,蒋介石登上最高权力宝座,谭延闿很知趣,让出国民政府主席职位,做行政院院长。面对蒋介石的独裁,谭延闿实行“三不”主义:一不负责;二不谏言;三不得罪人。情愿无所事事,不务“政”业,唯一的嗜好便是下馆子。南京所有有名的饭店都让他吃遍了。其精于美食,成为组庵(谭延闿字组庵)湘菜创始人,蒋公的独裁竟成就了他著名美食家的美誉。

从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞;8个平台,象征着三民主义五权宪法。步完这8个平台392级石阶,便进入“祭堂”。

处在山顶最高峰的祭堂是陵墓的核心建筑,祭堂三座拱门为镂花紫铜双扉,门楣上分刻着由张静江书写的“民族”、“民生”、“民权”六个鎏金篆字,中门上嵌中山先生手书“天地正气”四个鎏金大字。

祭堂中央供奉着中山先生的汉白玉坐像,底座镌刻六幅浮雕,是孙中山从事革命活动的写照。中山先生长袍马褂,手持长卷,那凝视着前方的深邃目光,那凝重的身躯,给我们留下了难忘的印象。(堂内不得摄影,此图来自网络)

祭堂中山坐像后便是墓室,两扇铜门后就是中山先生的长眠之地。墓室门框为黑色大理石砌成。上有孙中山手书“浩气长存”横额。里面是圆形的墓室,上面是孙中山白玉卧像,卧像下面安葬着孙中山的遗体。可惜墓室大门平时并不打开,这成了我们瞻仰中山先生陵墓的一大缺憾。
综观中山陵园,整个建筑朴实坚固,庄重肃穆。既合乎传统观念,又糅和了西方建筑精神,融汇了中国古代与西方建筑的精华。中山陵的建筑不设神道石刻,整体建筑的色彩也没有采用传统帝陵的黄色琉璃瓦和红墙,而是采用青色的琉璃瓦、花岗石墙面,以青、白为主色调。白色象征纯洁、神圣,象征着宁静与安详、理想与胜利;青色象征青天、象征中华民族光明磊落、崇高伟大的人格和志气,青色琉璃瓦内含天下为公之意,充分显现出中山先生为国为民的博大胸怀与精神风貌,同时也充分寄托着陵墓设计者与建设者以及人民大众对中山先生的崇敬与怀念。
中山先生的伟大功绩和高尚人格,深受中国各族同胞和世界各国人民的尊敬,八十多年来,每年全国来自五湖四海的人们,以及世界各地的人士都怀着崇敬的心情前来拜谒中山陵。
当我们从墓道下来,只见大批青少年夏令营的同学和游客正在墓道的石阶上攀登、拍照留念。
今年11月12日是中山先生诞辰150周年纪念日。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会决定届时将举行隆重的纪念活动。
愿我们这个古老的、历经磨难的民族不忘历史、缅怀先人,继承先人们的遗愿,早日实现振兴中华的中国梦。
(待续)

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-29 15:38