不期而遇——绝美的四姑娘山

还没有添加游记头图
Sunlady (南京) LV.4
2016-08-27 17:28 1394/6
  • 出发时间/2016-08-10

很早就听说四姑娘山是东方阿尔卑斯,尤其在夏季格外的绚丽多彩:山野被满目葱绿的草甸装扮,纯洁的是雪山之巅的乳白,沉静的是高山海子的湛蓝,妩媚的是各种花开的斑斓,沁凉的是高山的潺潺流水......这个暑假,和LG来一次说走就走的旅行,05年他去过一次四姑娘山,这次说:“只要你想,我就会陪你。”(2016最暖❤️的一句话) 带着阳光和幸福,快乐出发!

【准备工作】
1、每次出游前,攻略必看、能从攻略中得到大量的信息,这次行摄之旅出发前看了些风光拍摄方法和技巧,提前在携程上订好四姑娘山长坪村天堂之下客栈(110元每晚)。同时关注四姑娘山天气预报,那段时间全是中雨,心中稍许有点纠结,问过客栈老板,她说天气预报不太准。一切准备就绪,下雨也要出行!
2、衣物准备:长袖、短袖T恤、冲锋衣、羽绒服、太阳镜、雨伞、雨衣、登山杖(派上了大用场)、几条丝巾。摄影器材:佳能5D3相机、三个镜头(16-35mm,24-70mm,70-200mm)(事后看来70-200mm镜头用途不大,太重,在高原上爬山的时候装备要少而精)、三脚架、滤镜、偏振镜、相机备用电池(关键)、备用存贮卡(关键)。
3、化妆品:防晒霜(50倍)、乳液、面霜等、风油精、面膜(高原紫外线强)
4、药物准备:带一些常规药品,如针对高反的红景天等,感冒药,退烧药,肠胃药、创口贴等。

【行程单】
DAY1 8月10日 晚南京禄口国际机场—成都双流机场 宿茶店子速八酒店(差评)
DAY2 8月11日 成都市—四姑娘山镇(日隆镇 )—海子沟
DAY3 8月12日 四姑娘山风景名胜区—长坪沟
DAY4 8月13日 四姑娘山风景名胜区—双桥沟
DAY5 8月14日 四姑娘山成都南京

【费用】本次行程两人共计花费5600元,来回飞机票3500元,其他2100元。
【明细】:机票:南京成都 1800元(两人) 成都南京 1700元(两人) 成都住宿 200 元  成都四姑娘山 150*2=300元(拼车) 四姑娘山成都 150*2=300元(拼车) 四姑娘山住宿110*3=330 元   四姑娘山吃饭 370    景区门票、车票  600元(海子沟60元,长坪沟70元门票、20元车费,双桥沟80元门票,70元车费)

附上一张四姑娘山的大图供大家参考:

DAY1
8月10日南京禄口国际机场—成都双流机场 宿茶店子速8酒店
晚上9:40的航班,因为天气原因晚点了近1个小时,就把晚点当成旅行开始的一个小插曲。凌晨1点飞机落地成都双流机场,出机场一股热浪迎面扑来,成都南京一样的热啊!~~~打车去已预订好的酒店——茶店子速8快捷酒店,订的时候以为茶店子速8酒店离茶店子客运站只有400米,原来是4公里,我在百度地图上看错了到了才发现茶店子速8酒店的环境好差,凑合一晚。

DAY2
8月11日成都四姑娘山    宿长坪村天堂之下客栈
早上7点半起床洗漱完毕后,在酒店门口等提前约好的四姑娘山王成师傅的车来接我们,8点前他的车准时到,然后去茶店子接另外三个江西来的一同拼车的大学生,等待时抽空拍下了此行的交通工具。

王成师傅是一位热情健谈的嘉绒藏族蟀锅,他抢着帮我们买了早餐(面包和牛奶)。此行我们走的路线是成都——映秀——巴郎山——日隆,途中通过了好几处正在修建的隧道,隧道灯还没有完全安装到位,边施工边通行。“蜀道难,难于上青天”的感觉有木有?上图吧~~~ 除了拍道路,沿途的美景也随机播放,蓝天白云,青山绿水,徜徉其中,悠哉悠哉同行的大学生们也非常兴奋,不停地拿手机抓拍。道路颠簸,心情愉悦,漂亮漂亮的姑娘,离你越来越近了!

1点左右到达四姑娘山长坪村的天堂之下客栈,司机王成师傅以前就是这家客栈的老板,现在是两个旅行途中结识的女孩大鱼和小幺在打理客栈,我猜测她们是来四姑娘山旅游便爱上这里的。客栈门口有王成师傅几年前亲手种下的小金县唯一一棵苹果树。长坪村的道路正在维修,据说是铺三管合一(下水管、光缆、电缆),路前前后后修了快一年,两边都是藏族风格的客栈。

匆匆吃完大鱼给我们下的西红柿鸡蛋面,就出发去海子沟,原计划是用半天到达海子沟的锅庄坪,锅庄坪再往上走不远就是朝山坪,在那里等待拍摄日照金山。出门走一会儿就看到“海子沟售票室”的指示牌,攻略上曾提过还要走500多米的栈道才能到达海子沟售票室。(其实海子沟有小路或者走马道可以绕过售票室,看到马道我们还是决定走栈道买票入沟)天气炎热紫外线强,站在栈道上向对面眺望,满目葱绿,心旷神怡。

马儿在山间悠闲地吃着草,我们边拍照边行走在石头路上,人与自然的和谐共处,湛蓝的天空白云朵朵。走累了就在石头上歇歇,看看高山草甸和不知名的花儿,偶遇到的小蘑菇。
高原上爬山比平时要慢不少,昨晚航班晚点凌晨到成都也没休息好,下午火辣辣地阳光,越往上爬感觉越吃力,偶遇下山的游客建议我们走小道,可以节省一个小时到达锅庄坪。小道都是崎岖的山路,一步一个脚印,三斤多重的爱死小白兔似乎也成了负担,这个时候真想生出一双翅膀飞到山顶。我的步伐也越来越慢,休息的频率越来越高,200米,100米,50米......途中不断地给自己打气:坚持、快到了;坚持,快到了......途中一处可以远眺四姑娘山,那天云层比较厚,拍出一张照片像不像小丑的笑脸?和着葱翠的绿、纯洁的白、通透的蓝.....
继续前行,看到一位20多岁的蟀锅一瘸一拐地在下山,心想:我比他强一点吧,至少我下山的时候不会像他那样。聊起来才知道,他今天凌晨3点和向导开始登顶三峰(二姑娘峰),成功后返回途中。有时候眼睛看到的并不是全部事实,受到他的鼓励,继续前行。登上山顶的那一刹那,除了兴奋还是兴奋。看着满山遍野的绿,多想在草地上打几个滚啊。
先躺下歇了一会儿。风,和煦而轻柔,我,闻着泥土草甸的芳香,感受草原带来的宁静,感受远离尘世的轻松;就这样,就这样,让心融化在四姑娘山......

站起望去,山峦起伏,连绵不绝,雪山的纯粹,草原的辽阔。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
经幡吹拂了无数年,漫天微凉的气息,抚上时光的斑驳。我愿长发迎风,衣袖飘飘,让清风入弦,且行且歌。
麻豆的兴致好高,摆几个POSE ,我的专业摄影师抓拍了几张

在朝山坪,架起了三脚架,准备等候拍日照金山,试了试快门线,和LG拍了张合影。能感受到这儿的风很大吧?我们放在地上的帽子被吹的到处乱跑,头发吹的像曾经流行的大奔头。穿着薄羽绒服,腿还是觉得冷。风越刮越大,云层也越堆越厚,我俩都觉得冷,拍照的计划只能泡汤了,留点遗憾下次再来。
下山的速度快多了,途中还遇到上山的游人,准备在朝山坪露营拍流星雨的,8月11号,12号两天都有流星雨。
晚上7点多回到客栈,吃完晚饭洗完澡整理了一下当天的照片。尽管爬山很累,可是睡到半夜还是醒了一次,据说这也算是高原反应。

DAY3
8月12日 四姑娘山风景名胜区—长坪沟
长坪沟(门票70元,观光车20元),古战场遗址,四姑娘山三沟一山之一。长坪沟全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天、平缓悠长,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。沟口开始只有10公里左右木栈道,其余大部份路段只能步行或骑马。经过长坪沟可直通四姑娘山的山脚下,还可绕过四姑娘山毕棚沟穿越到理县。风景有:松柏、雪山、瀑布、野花、蘑菇、草原。从喇嘛寺(栈道入口)到木骡子单程16KM。由于雨季,马道全部是泥路还有积水,要随时备好雨靴。镇上有卖客栈也可以租。观光车最晚一班说是下午5:30,晚个10几分钟也有。如果太晚,可以电话联系所在客栈帮你联系车辆。
早上8点,我们乘坐景区的观光车到达喇嘛寺,天公作美,四个姑娘刚洗漱完毕露出她们的娇俏面容,尤其幺妹儿,妩媚俊俏,清新可人。

喇嘛寺处可以选择全程骑马游览长坪沟,也可以走栈道步行游览,因为我们要随时拍照,所以选择步行。
一进栈道入口,一段下行的栈道让我们步履轻盈,进入了一个负氧离子丰富的天然大氧吧,清心洗肺。满目葱绿,很多植被我都是第一次看见非常好奇,微微潮湿带着露水的松萝,枝叶间晶莹剔透朦胧美的千年沙棘。历经沧桑的翠柏郁郁葱葱,飞瀑流泉在密林中哗哗作响,古代驿站在茫茫林海穿梭延伸,好一派茶马古道的遗风,仿佛进入了人间仙境,如梦似幻!(流连大自然的美,忘了拍照)走到第一处飞瀑流泉,才想起架三脚架拍照,沿途遇见:可爱的牦牛,生死相依、不离不弃的两棵树......美景太多,应接不暇。

栈道旁边的烂泥处就是马道,马道的距离要比栈道长。

不同的角度,来欣赏四姑娘幺妹儿吧,她明媚如初,清新依旧,就在那里,不骄不躁,无论哪个角度看她,都带着独有的气质:时而羞涩、时而俊俏、时而凝眸沉思、时而美艳动人......
看到幺妹儿,我说:离四位姑娘越来越近了,LG答:泡妞也越来越容易了。

走了两个多小时,11点到达上干海子一处小木屋,吃烧烤,稍作休息。接下来的路就没有栈道了,全是山间小路,遇到了一位25岁的美女马夫,不断地劝我骑马。虽然还有5公里到达木骡子,可是高原的山路加上我这两天都没有休息好,决定让美女妹妹牵马骑行到木骡子,LG继续步行。
从冰川到木骡子的一段,有近40分钟,我前后左右地张望,路上除了美景就是我们,看不到其他游人。这样的旅行是我所爱,看不到人头攒动,听不到人声鼎沸,在静谧中享受,寄情于山水间。
嘉绒藏族好客热情,美女马夫一路和我有说有笑,她曾在成都做过户外并登顶过大姑娘峰。她告诉我骑马上坡身体要自然前倾,下坡后倾。我骑的8岁的小马驹听话乖巧,喜欢爬高喜欢走干的路。

1个半小时的骑行,1点到达了木骡子。这里是人间仙境吗?瞬间被眼前的景致惊呆了:空气清新,远处巍峨的雪山是骆驼峰,白云游走在蓝天中,似乎把棉花糖扔进了海洋里,一朵一朵,散开又聚拢......近处辽阔的草原,草甸翠绿欲滴,把绿色发挥到了极致,牦牛或三五成群,或一个自得其乐,还有两只牦牛,造牛ING进行式。行走在草甸上,松松软软,好似踩在绿色地毯上,在草地上打两个滚,仿佛和牛儿们一起嬉戏玩耍。(坐着、躺着、打滚要避开湿牛粪哟)最后数一数我一共放了多少头牛?有没有跑丢的?

在木骡子呆了半个小时,开始返程,美景已然刻在脑海里。因为时间原因,此次长坪沟的终点暂时到达木骡子,再往里走,景色更原始更美,但需要带帐篷露营。长坪沟全程步行连露营需要三天时间。我骑马返回上干海子,LG继续步行返回,3点到达上干海子,开始步行栈道返回喇嘛寺。回程越往后走,腿真的像灌了铅似的,登山杖派上了大用处。尤其是最后500米上坡楼梯栈道,一步一步往上挪,我们互相鼓励“坚持坚持再坚持”。旅行的乐趣就是这样累并快乐着,不在于终点而是享受过程美景的愉悦。有时给自己一个挑战,喜欢宅家里的LG那天步行30多公里,我步行22.8公里,这是高原哟,给奔5的自己大大的赞!
回到客栈吃过晚饭,早早洗漱休息,累得都没整理照片。

DAY4
8月13日 四姑娘山风景名胜区—双桥沟
双桥沟(门票80元,观光车70元)是四姑娘山最美丽的沟,有雪峰、牧场、草地、森林等。全程栈道以及柏油马路,观光车随叫随停,十分方便,是最不消耗体力的一个沟,据说这里是四个姑娘的老家。早上8点我们拼车到达双桥沟沟口(拼车车费10元\人),然后乘坐景区观光车到达离沟口34.9公里海拔3840米的红杉林。沿着800M左右的环形栈道,观赏玉兔峰。

刚下观光车,我便惊叹大自然的鬼斧神工,太阳光在湛蓝的天空洒下点点斑驳的光晕,玉兔峰上清晰可见白雪茫茫,近处翠绿的冷杉,在这个炎热的季节让人感到一抹清新,满目的自然萦绕心头。不管哪个角度,随手拍,都有大片的既视感。

红杉林沿公路一直往下走,就是牛棚子(也可坐观光车),首先看到的是佛塔和经幡。五彩的经幡随着风在空中摇摆,将我们美好的祈愿向天空传播。路边还有烧烤摊,烤土豆、羊肉串、牦牛肉、烤松茸,松茸汤,价格都不贵。

接下来到了撵鱼坝,这里可以漂流,我们走的栈道,路过一片大草原,我的心又醉了,LG给我演练起了军姿,说等待他的首长LP大人检阅那天他穿的绿T恤和草原浑然一色,全程拍照都是我俩的专场。

双桥沟的盆景滩和长坪沟的枯树滩有异曲同工的美,那天晴天,盆景滩蓝天白云的倒影投射在水面,波光粼粼,山川更加秀美。

最后一个景点人参果坪,这儿牦牛成群,海子清澈婉约,辽阔的草原一望无际,蘑菇也如舞动的精灵......美得透彻心扉,美得丝丝入扣。湖中屹立的沙棘,河边茁壮的树木,无不彰显生命的顽强,融入亘古的四姑娘山怀抱。

DAY5
8月14日 四姑娘山成都南京
早上8点还是坐王成师傅的车返回成都,同车的还是来时的三个大学生。路过猫鼻梁的时候,下车拍了几张清晨四姑娘的容颜,其实她的美已然刻入我的脑海。路上听着欢快的草原歌曲,再见!美丽的姑娘,下次我还会再来。
旅行是滋养心灵的维生素,它的意义就是让心灵在行走中自由随性的放松,心无旁骛地品味大自然的美好。更加感恩地生活,迎接生活的所有挑战!

楼主请收下我的膝盖

2016-08-29 10:56

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-29 11:25

引用 Sunlady 的图片:

咦?中间的牛在干什么

2016-08-29 13:34

引用 李小宅 发表于 2016-08-29 13:34:57 的回复:

咦?中间的牛在干什么

回复李小宅:造小🐂

2016-08-29 19:38

引用 tonybaby 发表于 2016-08-29 10:56:15 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复tonybaby:多谢肯定!

2016-08-29 19:40

亲,可以告诉我王成师傅的电话吗?国庆想去四姑娘山

2016-09-29 15:32