台湾十五天环岛游(2016)

弼马温他妈 LV.4
2016-08-27 17:44 1501/4
  • 出发时间/2016-07-25
  • 人物/带小孩

写在前面的话

1、本攻略只适合正常的中产阶级自由行,极度追求奢华风或极度追求性价比的,均请绕行,不必浪费时间。
2、本次台湾自由行共计15天,逆时针绕宝岛一圈,台北桃园机场进出(均乘坐不提供餐饮服务的廉价航空,如虎航、春秋等,非红眼航班)。
旅游路线为:台北台中—清境农场—日月潭阿里山垦丁花莲九份台北
3、五人同行,人均开销九千元。注:出游人数与对应车型(五座车适合三人、七座车适合五人、九座车适合七人。。。)匹配时,包车人均费用最低、舒适度高、性价比最好。
4、所有项目均需亲力亲为提前预定,包括:通行证、入台证、飞机票、电话卡、悠游卡、高铁早鸟票、景点特价票、住宿、包车等。推荐如下APP:自在客(订民宿)、台湾自由行(订包车)、蚂蜂窝自由行(查攻略)、Agoda(订宾馆)、去哪儿旅行或春秋航空和虎航官网(订机票),以及淘宝卖家“易飞台湾旅游旗舰店”(订高铁票、特价票、阿里山火车票等)。

第一天:抵达台北

住址:台北门精品旅店(台北火车站附近)
       我们提前在携程网预定了送机服务,而且赶上促销活动,1元/人,哈哈。。。正常价格也能接受,不超过300元。推荐在携程网预定,他家接送机活动多多。
       由于第二天一早要赶往台中,因此选择了火车站附近的酒店,住宿条件相当于内地三星水平。台湾的酒店(包括民宿)都非常非常干净,无须担心。从酒店步行到火车站,10分钟内。晚上可以去夜市逛逛。

第二天:台中

住址:宝岛53行馆(台中火车站附近)
       路线:台中火车站—宫原眼科—东海大学—逢甲夜市
       从台北坐高铁(提前一个月预定早鸟票,六五折)到台中高铁站(约一小时车程,10分钟一班车),由高铁站大厅层3号出口(不出站)方向步行前往台铁新乌日站,搭乘台铁区间车前往台中火车站,步行3分钟即到宾馆,宾馆正对面即为宫原眼科,他们家的冰淇淋一定要吃滴!

店内没有就餐的地方,大家只能挤在狭长的过道里品尝美味。这时候,我们可以把冰淇淋拿回对面的宾馆,吹着空调慢慢享用,好有优越感的说!然后步行回到台中火车站前,搭乘BRT蓝线至台中荣总(东海大学)站下车,经地下道过马路即到达东海大学。刷悠游卡免费坐车哦!
       东海大学很大,至少需要半天的时间。必去的景点是路思义教堂和奶牛场,在学校内找路标随便走走吧,环境相当赞的。然后打车去逢甲夜市,北回木瓜牛奶和官芝霖大肠包小肠值得尝试,晚上依然打车返回宾馆。

第三天:台中

住址同上。
       路线:国立自然科学博物馆—国立台湾美术馆—彩虹眷村—高美湿地
       从今天开始到日月潭游玩结束,连续包车三天。博物馆值得耗时半天,孩子和大人都能开阔眼界;美术馆要看是否有好的特展,正常两小时足够;彩虹眷村很小、很五彩,半小时拍拍照,行了;高美湿地一定要去,不要怕麻烦嫌远,错过那里的风车和夕阳,你一定会后悔!

对于吃货而言,台中的春水堂创始店千万别漏啦!不仅仅是一杯奶茶,更是一种文化。
地址:台中市西区四维街30号,只能帮到这儿喽!

第四天:清境农场

住址:香格里拉音乐城堡(高大上的欧式、复式建筑)
       路线:台中香格里拉—青青草原—纸箱王—小瑞士
       青青草原开放时间为8:00—17:00,其中绵羊秀表演时间为每天的9:30、14:30。马术秀我们没有去看,在内地看太多了。青青草原的游览路线应该是自上而下,顺着景区走就会到达纸箱王,而小瑞士花园就在它的旁边,小瑞士开放时间为9:00—21:00。在纸箱王用餐赠送小瑞士门票哦!

第五天:日月潭风景区

住址:嘉义尊皇大饭店(内地四星水平)
       路线:清境—日月潭(水社码头—玄光寺—伊达邵)—嘉义
       日月潭共有三个码头,买张船票是可以循环乘坐的。跟团游通常从水社码头登船,只去玄光寺,让大家看到“日月潭”三个大字,再吃两个阿婆茶叶蛋,就算完事儿了,纯属到此一游!
       事实上,与伊达邵码头相连的九族文化村才是精髓部分。之所以说相连,因为从外面是看不到这个景区的,需要从伊达邵码头走一段路,再转乘缆车前往。旅行社一定会告诉大家,那是一个完全独立的景点,至少需要用时半天,和日月潭是两码事。然而,到了日月潭而不去九族文化村,我觉得真没有去的必要了!
       在文化村里,有原汁原味的民俗表演,有具有地方特色的体验项目,还有孩子们喜欢的游乐场。而且,伊达邵码头的美食也非常多呢!

第六天:阿里山风景区

住址同上。
       路线:嘉义—奋起湖—阿里山(沼平公园—姐妹潭—水山巨木步道—神木群)—嘉义
       很多人会选择整个行程都包车,那的确很方便,然而也会错过值得体验的特殊交通工具,比如阿里山森林小火车。我们之所以选择分段包车,就是为了能体验一把。可是,人算不如天算,我提前一个月预定的,结果由于卖家的疏忽,忘记帮我抢票,最终留下了遗憾!好在阿里山景区内的换乘工具也都是小火车,略有弥补,但是最值得坐的一段还是错过了。
       奋起湖位于半山腰的位置,不是湖哦!只是一块形如“畚箕”的低平地块,是登山小火车的终点站,然后从此地再转乘公交车上行。在这里可以品尝很有名气的奋起湖铁路便当,还可以逛逛奋起湖老街,以及火车头博物馆,停留一小时足够。

阿里山景区不大,半天时间够了。顺着山门往上走一小段,到达小火车站,乘坐沼平线,然后顺着指示牌依次游览姐妹潭、巨木步道和神木群。游览完毕,会到达神木车站,再坐小火车返回山门。去嘉义市可乘坐公交车,但建议包车下山,可以直接送到宾馆,避免二次打车。
       我们是当天往返的,没有看日出。如果想看日出,必须前一天上山,住在阿里山景区内。第二天一早,乘坐祝山线到达最高点观日出。

从阿里山嘉义时,会路过一高一低、遥遥相望的两座大桥,称为“天长”和“地久”,此处应停留,走一走、讨个好彩头。

给吃货的特别补充:嘉义市区的喷水鸡肉饭好吃!50岚奶茶好喝!

此处隆重推荐第一位包车师傅:廖师傅!鸡肉饭是他带我们去吃的,奶茶是他请我们喝的,还带我们去了新鲜又平价的水果卖场买水果,人很随和,车技好!微信号:tw146811.

第七天:垦丁

住址:海的垦丁
       路线:嘉义高铁—高雄左营—垦丁大街(民宿)—垦丁海洋馆—恒春老街
       从嘉义垦丁,我们选择乘坐高铁+包车,同样是提前在网上预订的早鸟票,六五折。台湾高铁的终点站在高雄,所以从高雄垦丁必须坐车。有区间快线,不过包车更便捷一些,而且五个人乘坐区间快线的价格和包车价差不多了。如果乘坐快线,可以刷悠游卡的。包车我们是请民宿主人预定的(通过自在客订房、联系),十分方便。我们抵达高铁站时,司机已经在停车场等候了,台湾司机都很友善、守时。
       垦丁大街不仅是美食一条街,也是民宿一条街,其中“冒烟的乔雅客”比较有名气,但是近2000一晚的价格让我们选择了放弃,推荐土壕入住。海的垦丁不显眼,位于垦丁大街的尽头,位置很好、绝对干净,相当于内地快捷酒店的水平,是本次行程中住宿较弱的一家,但并不能说差,一般般吧。老板很贴心,会赠送火龙果呢,还是红心的,嘿嘿。。。
       今天的主要景点是海洋馆,需要耗时半天,挺大的,而且值得一看。景点票我提前在淘宝预定的,差不多八五折。取票很方便,就在高雄的高铁站内,台北也有取票点。从垦丁大街去海洋馆,建议打车,返程时可以乘公交车荡回来,否则太过浪费时间,因为垦丁大街的班车是一小时一班。
       晚上回程时,我们在恒春老街下车,逛了夜市,去了“海角七号”取景地—阿嘉的家,这样第二天景点就比较紧凑了。

第八天:垦丁

住址同上。
       从今天开始到抵达九份老街前,开始第二段包车游。我们要做的就是大概了解一下有哪些景点,其他事情都交给司机吧!他们通常也身兼导游的职责,会一路介绍的。
       今天的景点基本靠着太平洋,简直太美、太壮观了!跟团游就别想和太平洋亲密接触了,只能远远的看看,所以游台湾很负责任的推荐自由行。

中午我们吃了性价比极高的海鲜大餐,强推下面这家餐厅。

第九天:垦丁—花莲

一整天都在路上,一路景点,历时10小时,跟着师傅慢慢逛吧!
快乐时光是一栋别墅,值得入住,房主微信号:Happy-House-Hualien.

第十天:花莲

路线:太鲁阁公园—出海赏鲸—七星潭—东大门夜市
       太鲁阁公园很美,但是由于多次地震,好几条步道已经封闭了,略遗憾;赏鲸之行很不错,孩子喜欢,第一次在大海中看到欢快戏水的海豚家族;七星潭没有沙滩,各种漂亮的石头,不一样的亲水感受;东大门夜市非常大,原本有名的“自强夜市”也搬到这里合二为一。如果台湾行只有时间逛一家夜市的话,非他莫属。

第十一天:花莲—九份

住址:九份黄金屋
       路线:花莲—黄金瀑布—黄金博物馆—九份老街
       有大半天在路上,会通过最美死亡之路“苏花公路”,依山傍海,做鬼也值,哈哈。。。真的美!
       九份的游客多为日本人,只因为这里是著名的《千与千寻》中山洞原型所在地,宫崎骏的影响力可见一斑。黄金瀑布和黄金博物馆有时间还是去看看吧,博物馆里有220公斤的金砖展示,摸一摸求点财也是极好的。
       我们入住的黄金屋位于九份老街核心地带,步行至升平剧院只要5分钟,非常值得推荐的一家民宿(自在客上预定)。在这里,我们充分领略了当地人的淳朴、好客,老板娘的大哥亲自带我们到老街入口,房间特别温馨、干净,老板娘亲手做的早餐营养、健康、美味、有爱。只住了一晚,却十分难忘!
       老街推荐美食:护理长的店、阿柑姨芋圆(特别说明:绝对秒杀赖阿婆!名气一样大,但根本不是同一层次的)、鱼丸伯仔。老街真的是越夜越美!
       此处隆重推荐第二位包车师傅:刘师傅!人帅车好,一路给我们很多关照。临别时,发来了几天来帮我们跟拍的电子相册,暖男一枚。微信号:e911735.

第十二天:平溪线

住址:班客,又名艋舺商旅
       从今天开始,没有再包车,交通工具为捷运或公交,都可以刷悠游卡。
       早晨离开九份,打车(可以请民宿主人帮忙叫车,直接到民宿门口接)到瑞芳车站,寄存行李,购买一日通票,开始我们今天的行程。
       平溪线是一条铁路支线,沿途值得停留的有四站,也是我们今天的旅游路线:菁桐站—平溪站—十分车站—猴硐。我们是按照由远到近的顺序游玩的,因为最终还要回到瑞芳车站取行李,然后打车去台北。沿途   推荐景点:菁桐的铁路美景、平溪老街、十分放天灯和瀑布、猴硐喵星人。
       后面在台北的几天,我们都住在艋舺商旅,相当于内地三星水平。酒店位于艋舺夜市内,紧靠龙山寺和捷运龙山寺站,离西门町一站路,出行极其便利。

第十三天—第十五天:台北

第十三天路线:中正纪念堂—士林官邸—升恒昌免税店—西门町—饶河夜市
       第十四天路线:猫空—北投淡水渔人码头—淡水老街
       由于我们跟团去过一次台北,传统的台北故宫博物院、国父纪念馆、101大楼、诚品书店、忠孝东路等景点都去过了,所以本次未再重复。如果第一次去台北的朋友,建议多空出一天。时间赶的话,国父纪念馆和中正纪念堂可以只去一个,主要就看看整点的卫兵交接,两馆差不多。台北的捷运四通八达且换乘便利,个人认为不必打车。
       台北的夜市众多,较出名的有:士林夜市、宁夏夜市、师大夜市、饶河夜市、艋舺夜市等,看了网上众多评价后,我们这次依然选择了曾经去过的饶河夜市,不失望、很满足。
       猫空以水晶缆车和咖啡闻名,有时间应该去一趟,特别是带孩子的朋友。坐在山顶品一杯地道的猫空咖啡,吹吹山风、看看山景,着实惬意。咖啡品质毋庸置疑,只有星巴克的三分之二价格,口感完胜。
       去淡水的途中路过北投,时间宽裕顺便逛了逛,给了我们不小的惊喜。尤其北投图书馆,这座古色古香的建筑藏在一个小公园内,环境极好,藏书丰富,值得停留。
       到淡水一定要坐船去一下渔人码头哦,夜幕灯光下的情人桥还是很美的,回头时再逛逛淡水老街,然后就可以坐捷运返回啦!
       第十五天:今天就哪里也别去了,收拾收拾打道回府吧!再留恋也还是要回家的。我们提前在携程网预订了送机服务,师傅人也是很棒滴,而且他的车是大众T6,舒适度不错。可以在“皇包车”APP中搜“叶耀鸿”。
       以上攻略中推荐的师傅,都是可以承接环岛包车和接送机服务的,大家可以根据自己的情况和需求,选择包车方式。

对于本次台湾行,我个人是非常满意而难忘的,同行的亲属也都感觉不差。该玩的都玩了,该吃的都吃了,花费也都在预算内,如果跟团这得交多少费用?想都不敢想!
       行程分享给大家,希望对将来去台湾环岛游的你有帮助。

写得真好!

2016-08-27 22:03

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-29 11:25

引用 弼马温他妈 的图片:

是取景地吗

2016-08-29 13:35

引用 李小宅 发表于 2016-08-29 13:35:54 的回复:

是取景地吗

回复李小宅:是的!电影里大量镜头都来自于这栋小白楼