[你想带我出去看看]——云南

• 出发时间/2016-08-13

能不能不问方向,背着行囊就开始出发,
有云有太阳就够了。
云南,就是一次冲动!

行程安排:昆明--大理--洱海--丽江--拉市--香格里拉--丽江--大理--昆明
费用:人均3500元左右
背景音乐:《乌兰巴托的夜》
旅游方式:从重庆乘飞机到昆明昆明租车
PS:因为云南每个景点的距离还是比较远,如果乘大巴车需要提前订,不喜欢那种慌乱的调调,所以推荐租车旅行,我们是提前在网上租好车(神州出行)6天1570元,油钱另算。当然提车前是需要缴一定押金的,而且必须要用信用卡刷哟。

同行4个人,2个司机,一个兼小地图、一个负责每时每刻叫饿,当然我就是负责睡、吃的人儿

第一天2016.8.13
晚上7点55飞昆明,无奈飞机延误,只有傻等。重庆昆明只需1个半小时,重庆7、8月正是热得不亦乐乎的时候,一下飞机那凉爽简直棒棒哒!

下飞机,滴滴打车到住的宾馆。(120个大洋,上内环高速是需要给10元的过路费)
如果是要做火车或大巴的朋友,建议坐机场大巴可以到火车站,25元/人。
宿:英伦酒店(路斯尼酒店)环境很一般,没有图片上那么好。

第二天2016.8.14
早早的起床,住的是公寓式的酒店33楼,所以可以看到昆明城区的景色。(风真的太大)

官渡烧烤饵块 2.5元/个

米线,有薄荷叶的清香味,我连面带汤的全部吃完了

早餐过后,开始打车寻找租车的地方,神州租车在美辰百货旁,很好找,办理手续还是很快。租车一定要检查刹车、车身是否有擦挂什么乱七八糟的看仔细了哟

yeah!出发了!

昆明大理4个多小时,一路上蓝天白云作伴,全程我都是睁着眼舍不得睡去。

大概到大理已经是下午3点多了,第一要务就是赶紧找住的地方。
宿:九儿和英雄的安乐窝
强烈推荐这家店,九儿是猫,英雄是一只猪,但很遗憾的是我只看到了九儿,英雄已经升天当天蓬元帅去了,离开点的时候老板还会送小礼物哟!一定要提前订,房间实在是太紧俏了。

落脚点找着了,肚子还没有填。我提前在网评上看了大理美食推荐:凉鸡米线推荐店:再回首。

饭饱后,随即开启暴走模式,走了接近5个小时。在大理的古街道里穿来赴去,人实在是太多了,街道卖得最多的就是鲜花饼。

景点推荐:大理我最喜欢两个地方,一个就是大理塔楼上,背后一重重大山,我站在那里愣神很久,恰好夕阳的照射,微风吹拂,我真的沉醉期间,那山,那云,那景,美得那么的恰到好处。此面是寂静的街道,而在另一面却是熙熙攘攘的五彩斑斓,我更喜欢此刻的安静。

另一个就是城墙上,去年有到过西安的城墙,心想着无非就是一个样。登上城墙,没有人刻意粉饰,就让草选择安逸的地方随意生长,城墙也是断壁残垣,可能正是因为这样的不完美才能显得这座小城拥有独特的情愫吧。远望洱海,天边的云彩如泼墨般的中国风,大理真的适合你放下所有情绪,所有你来,请不要心事重重。

第三天2016.8.15
在九儿家楼顶小花园吃早餐,全都是肉肉,哈哈哈,你看我那豪迈的姿势,好像在说“来!我干了,你随意。

出发去洱海了!
美景总是在不经意间进入你的眼里,在开车去往洱海的路程中,经过了一片花海,兴奋的停车开始各种拍照。

洱海离大理古城距离不是很远,开车需要1个多小时,因为当时过去的时候洱海在修路,所以堵了一下车。
到达洱海已经是下午2点多了,我们找车位耽误了相当久的时间。有些私家车位30元/3个小时,超出时间另算,实在是坑得吓人。如果你也是驾车自由行,建议你直行,一直到“大建旁村”停车场,15元/天。双廊整条街都在修水管,所以基本上江景房和古镇内是开不进车的,只有下车步行进去。还好老板很好,出来接了我们,走的是小路,云南的天又时不时的下雨,再加上到处被挖得乱糟糟的,地上全是稀泥巴,老板全程把我们的行李扛在肩上,真的是太感谢了。
宿:蓝韵海湾客栈
老板是当地人,白族,人挺不错的。(因为是海湾,所以房价没有其他临海的江景房贵得咬人)

出去的每一天,基本上都没有在饭点上,老板给我们推荐了也是当地人开的饭馆,具体的名字我给忘记了,但是味道还是挺不错的。

饵扇,是用牛奶做的,5元/个。

环游洱海,要和小绵羊才更配哟。
一般小绵羊的价格是30元/天,可以议价的。

我们环洱海的时候,起初天气还是很明媚的,起到中途是大雨磅礴呀。之前提过,云南的天气可是很调皮的,云南18怪里就有一句“这边下雨那边晒”的说法,我算是彻彻底底的见识了。

变天了

看到这张照片,就想唱“苍茫的天涯是我的爱。。。。

差不多骑行了3个多小时,就一颠一颠的往回走,还车,觅食。
食:吉祥红餐馆  推荐菜:柠檬香草鸡、杂菌汤(人很多,我们等了很久)
饭后,伴随着零星小雨,会客栈了。路过洱海边很多烧烤,本就吃得饱饱的4个人,有停下脚步,烤了烧烤,回客栈的二楼观景的小阳台,惬意的喝着“风花雪月”,撸着串儿,到深夜........
水中摇曳着洱海月,我回到房间,关灯,独自静坐了半个小时,此刻我觉得是真的自由了。我到云南来,时时刻刻都处于放空、放空、在放空的状态.......
晚上睡觉,故意没有拉上窗帘,等着醒来后第一眼看洱海。半夜,稀稀拉拉的听见小雨拍打水花的声音就这样入梦,很遗憾来洱海的两天天都是阴沉沉的,就这样匆匆的又将离去,洱海我会再来的。

第四天 2016.8.16
大理丽江的车程3个小时左右,找的住的地方就在大妍古城旁,旁边有免费的停车场,如果车主实在是不放心,周围也有一个收费的停车场的,15元/天。
宿:丽江尚水精品客栈,老板是四川宜宾的人,会免费的拿张古城地图给你。
然后我们兴致勃勃的要直冲古城的时候,老板说说丽江古城是要收什么古城维护费,80元/人,早上9点到晚上19点进古城是要收费的,实在是觉得太坑,肚子又饿,就就近找了一家店打发了肚子,和饭店老板聊天过程中无意中知道老板是重庆江北的人,她给我们推荐了拉市海,说可以骑骑马,划划船........好吧,我们一行的4人不抱任何希望的说去看看。
拉市海离丽江古城大概半个小时的车程,有内环高速,有小路,我们选的小路,一路盘旋而上,颠颠簸簸的总算到了。周围有1、2个跑马场,然后什么都没看见了。其中有一个湿地公园,20元/人,太坑了,个个是沮丧得不行。在公园旁边有小道,我们试一试的走了过去,看见一片辽阔的内陆湖,很多新人在这里拍结婚照,同行的姐姐兴奋得不要不要的。耳边听见说暴雨黄色预警,果然,天边轰隆隆的雷响。我是看到美景和吃得是停不住脚的,一路狂奔,猛然一回头,双虹,横跨两座山,真的太有幸了。

很快暴风雨潇洒的来了.........
因为到拉市海的游客本就少,再加上暴雨,周围更是宁静。
死寂后的重生,一束阳光洒在海面上,洒在我心上,好温柔。

差不多18点左右,我们离开了拉市海,回到丽江古城。
因为我们是自驾,返程会再次经过丽江,所以我们决定返程就到拉市海划船,50元/人,不限时间。

返程回来划船的照片

回到古城,饭后差不多20点左右了。
食:忆丽江,一家音乐餐厅,只是想问怎么没有音乐呢,但是饭菜还是很好吃的。

丽江古城很大,人真的很多很多,可以说是人头攒动,我的这些照片都是找的一些街头小巷照完赶紧闪人的地方。

丽江大理相比,它的确更加的繁华喧闹,大理要显得简朴晦涩一些,各有各的美,看你怎样去体会。
为了看丽江的夜景,爬到一个半山腰的酒吧坐着。风凌乱了我的发,景迷了我的眼,小酌一杯,我已经微醺、微醺了。

第五天 2016.8.17
沉睡到接近中午,我才醒过来,今天启程到香格里拉
在我心中,我对高原有深深的眷念感。
空气越是稀薄,景色越是辽阔。喜欢那触手可得的云朵,羡慕草原上套马汉子的自由,阳光给予的美丽的高原红,淳朴的一声扎西德勒,无边无际的草原,用他的话说,我就是一匹野马,所以向往一草原。
翻山越岭之后是更让你开阔的视野,让你不得不惊叹的美景。途中看见一片草原,控制不住的想要狂奔出去。路边有很多藏族孩子,手里拿着青稞,渴望路过的过客买一袋,筹集上学的学费。

我在闹,你在笑

丽江香格里拉5个多小时的颠簸路程,我们其中有人开始出现高原反应了。在这里提醒一下,有高原反应的朋友可以到香格里拉县城里购买氧气,价位是在25到35左右。
宿:九只獒客栈
食:山南藏式餐厅(强烈推荐正宗的藏式风格,具体吃的什么忘记了,但是老板会很热情的给你介绍,而且真的是物美价廉)

老板的女儿,很乖,主动给我们倒水喝,只有4岁,是个非常害羞的藏族宝贝。

香格里拉,我们呆了两天。第一天我们主要是在香格里拉独克宗古城、龟山公园,日月广场,这三个地方很集中,小半天就可以走完。

大火可以毁掉房屋,但是只要人们心存希望,便无处不是天堂。

阳光下,流云掠过,十几个人合力转动着经筒,发出嗡嗡的声响,如同轻轻的呼唤,响声随着微风在山脚下宁静的古城中回转。

夜晚的香格里拉真的很冷,我们晚饭吃了一盆热乎乎的牦牛肉火锅。
食:银同便民小吃,生意好到爆,老板自家人帮忙在收拾,看见自家的孩子已经忙得精疲力尽了。

第六天 2016.8.18
早早的起床,出发去普达措森林公园。普达措森林公园离香格里拉20、30公里,沿途的风景是越来越美。
门票:245元/人(网上团购)
“普达”是“普度众生,达到幸福”的意思。在藏语中,“措”则是湖的意思。进入普达措国家公园里最重要的两处景观为属都湖和碧塔海,都是高山湖泊。在这里,一切色彩都是分明的,天是蓝的,云是白的,水是绿的……普达措仿佛就是一个单纯到不容掺杂一丝浑浊的世界,连藏民脸上的笑容都是淳朴而明媚的。而在草甸上悠闲吃草的牦牛、牧马和羊群,好像静止在画中一样,你的来,你的去,都完全不会改变它们平静的世界。

第7天2016.8.19
踏上返程,把我们来时的路又走了一遍。
让我想起了郑愁予的《错误》这首小诗中的一句:“我哒哒的马蹄声是美丽的错误,我不是归人,是个过客 。”

曾经的相逢深省着如今的重逢,并不是每个人都能在蓦然回首的刹那,遇到那个灯火阑珊处的人,人生若只如初见。相信有一天,你也会背上包,带上自己,有多远,走多远。

END......

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-29 09:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-29 10:56

引用 他的乖乖猫 发表于 2016-08-29 09:25:17 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复他的乖乖猫:谢谢

2016-08-30 11:37

引用 xiangyuyang 发表于 2016-08-29 10:56:16 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复xiangyuyang:都是写写自己在旅途中的一些小攻略,小想法

2016-08-30 11:38

2016-11-23 12:24