史上最全云南香格里拉全年旅游攻略

作为一个资深的老“香格里拉人”,我给大家讲讲香格里拉到底应该怎么玩,应该什么时候去,应该住哪里吃什么喝什么。

我会按如下大纲给大家介绍,各位驴友可以直接拉到自己想看的部分。
1、内外部交通工具
10、必去景点有哪些,可选景点有哪些
11、关于徒步的一些事儿

1、内外部交通工具

----外部交通工具
     飞机、大巴、包车/拼车、租车(不推荐)
     来香格里拉目前可以选择飞机或大巴。直飞的目前只有成都重庆昆明西双版纳拉萨,其他地方都要经停或转机。也可以选择先到丽江昆明大理之类的附近城市,再乘大巴或包车前往。香格里拉暂时还没通火车,预计5年之内高速和火车都会比较发达。长途汽车站一般都是半个小时一趟,不用担心买不到票,尽量在中午之前出发就可以了。包车或者拼车问您住宿的客栈老板就可以了,不管您住哪儿,不管您当时是深处云南的哪个城市,都可以问您住宿的地方,肯定都知道,这个不用担心,车有的是。可以在昆明丽江之类的地方租车前往,不过我个人非常不推荐这样,因为首先云南多山,地形多变,不熟悉路况比较危险,另外车程都比较长,开一天车之后估计您玩儿的也不尽兴,如果万一路上和当地车辆发生碰撞,我觉得您未必可以完美的处理,当地司机开车都是比较猛的。如果您是包车前往,建议到了另一个地方之后就换当地的车辆和司机,您每个住处的客栈都会推荐的,这样绝对比您一个司机包到底的性价比要高的多的多的多。
----内部交通工具
     出租车、大巴、包车、租车、自行车、摩托车
     出租车基本不打表,起步价7块,近的地方都是7块,稍远一点的10块,15块,20块都有,上车之前一定问下价格,别直接上车,否则就只能要多少给多少啦。
     滴滴打车不普及,全香格里拉只有6辆。
     前往各个景点都有旅游大巴,但一般都是固定时间,发车时间都比较早,大概都在8点左右,旺季有2个班次,淡季只有1个班次。
     包车比较普遍,同行人数多的话性价比比较高,如果人数少可以找同客栈的一起拼车。包车的价格都是按景点收费的,好车和面包车的价格当然也不一样,如果不去特别远的地方,包车比租车划算且安全。
     租车淡旺季价格也不太一样,云南最大的租车行叫和谐租车,可以异地取还,异地费用是600元。租车费用大概是250起/天,不过我个人真的不建议大家租车,累且危险,本来就在高原,很消耗体力,开车还是挺影响心情的,而且万一发生刮蹭真的超级超级超级麻烦且恐怖。
     古城北门门口有租自行车的,古城四方街西侧横竖撇捺客栈对面一个美国人开的龟山户外可以租摩托车。

2、一些知不知道都行的高原物理小知识及自然现象

----关于气压及空气
     高原的气压比平原低,空气也比较稀薄,因此有的人会发生高原反应。高反其实就是缺氧,第3点会告诉大家高反应该怎么办。

----关于运动
     首先建议初到高原的人就不要运动了,走路也要慢慢的,如果不想难受的话。另外高原无法打羽毛球、乒乓球之类的,阻力好小的。

----关于沸点
     香格里拉的沸点在83-88度左右,因此很难煮熟面条之类的,我建议大家在高原不要吃面食,不知道是不是生的。米面类的都要用高压锅。

----关于膨胀与喷射
     由于高原气压低,带包装的食品基本都会膨胀,不是坏了哦,如果您拿着一袋薯片从丽江坐车到香格里拉,可以见证它从瘦到胖的全部历程。另外从平原地区带来的牙膏啊、防晒霜啊、粉底液啊之类的打开的时候都要小心一点,很可能开盖的瞬间就全都喷出来了。

----关于日出日落
     香格里拉是看不了日出的,想看日出只能去梅里雪山。但是可以看日落,也是非常美的,最佳地点是古城的百鸡寺上面,从措廊这条街的任意一个路口都能上去。说不定还可以看到佛光哦。

----关于雨季和彩虹
     香格里拉的雨季几乎天天都可以看到彩虹,但是香格里拉的雨季也不是每天都下雨,就算下可能也就十几二十分钟,很少有下一整天的情况出现。不要相信天气预报,不准的,因为香格里拉下雨看云,只要有一块云下雨就会报雨,很多人看到一个星期的雷雨天气预报就吓傻了,但是到了之后您会发现可能一个星期都是大晴天,而且很可能出现左边大太阳右边雷雨天的情况哟。

----关于气温
     香格里拉夏天最高气温也就在20度出头,早晚温差大,白天有太阳的地方会比较暖,一下雨就比较冷。冬天整体都是比较冷的。夏天很适合来避暑,很舒服。

3、高反可怕吗

高反,说白了就是缺氧,说可怕也可怕,说不可怕也不可怕。只要不逞能,不硬抗,注意各项事宜(不作)基本就没什么事。高反基本的症状是头晕、呕吐、呼吸困难、无法入眠等,高反严重请务必去医院吸氧输液,大多数人去了医院之后基本就没事了,如果还不行就先离开高原。如果发生严重的高反,不救医不离开不采取任何的措施勉强撑着的话很可能发生生命危险,这可不是闹着玩的。怕高反的来之前可以服用红景天之类的,还是有一定作用的。另外请谨记高原三忌:喝酒、洗澡、运动。头两天一定让身体先有一个适应的过程。

什么样的人会有高反呢?香格里拉高反的概率是多少?
其实高反真的跟身体没有任何关系。有的生长都在高原的人去了另一个高原还有可能高反呢。有的人体质非常差但是来了一点反应没有,有的人很强壮来了照样不行。完全没有任何规律可循。但是如果来高原之前本身有感冒发烧的话高反的几率会大一些。
香格里拉的人70%都没事,30%的人第一天可能稍微有点不适,轻微头痛之类的,第二天80-90%的人就基本都没事了。只要吃好睡好慢走基本都没有问题。

4、当地的物价及网络

当地物价还算公道,很少宰客现象,大多数饭馆吃饭的价格都比较实在。如果是买一些特产的话可以找客栈老板帮忙买,他们买的价格一般都比自己买便宜。香格里拉无法种植农作物,遍地是牛羊,因此当地菜比肉贵。大理的萝卜几毛钱一斤,香格里拉的萝卜要5块钱一斤。其他像KFC、nike这些和其他城市的价格都差不多。药店、超市的价格也和其他城市相当。

香格里拉没有4G,只有3G。城市里面大多数电信、联通信号比较好,如果进山的话移动比较好。各大客栈都有wifi,不过由于整体网络一般,所以对网速不要期望过高。

5、来之前应该干点儿啥以及需要带什么

身体素质特别差的来之前适量增加运动,特别害怕高反的来之前服用点红景天。天气预报是不用看的,在高原没人看天气预报,因为10次预报11次都不准。
必带物品:1件厚衣服、1副太阳镜、1瓶防晒霜、1个帽子、1双舒服的鞋、若干长裤、1颗轻松的心
这些不必要带:雨伞雨衣(大多数客栈都会提供,来之前可以问一下)、高跟鞋、氧气瓶(各大客栈都有,比景点便宜)

6、如何和少数民族和睦相处

香格里拉是多民族聚居的地方,汉族在这里属于“少数民族”,互相尊重民族习惯和信仰就好。
男的可以统称扎西,女的可以统称卓玛。见面问好就说“扎西得嘞”
如果有人给您献哈达,请双手接过并避免哈达沾地。
如果遇到小白塔或者玛尼堆以及转经筒,记得顺时针方向转,走路也是,都是顺时针方向。

7、当地住宿推荐

我个人觉得要来藏区就要体验一下民宿,来这里住大酒店真的没意思,而且住客栈比较方便,下面的住宿我就都推荐古城里面的客栈了,而且现在的客栈有一些做的比五星酒店还好。

1、豪华型——横竖撇捺客栈(现代简约舒适)
特点:服务好,房间设计的比较有特色,装修家具全部原木定制,所有卫浴全部TOTO,床是最大的亮点,应该是香格里拉最舒服的床了。一进屋就能看出来花了大价钱,每个细节都很到位。老板的咖啡做的很好,老板娘甜品做的好,住在这里您会享受到各种贴心服务,每个店员颜值都非常高,留点悬念,自己体会。重点是每一个人都很会拍照,他们家房顶也可以拍照,去的客人很多都能带着大片儿回家。如果需要生日惊喜之类的可以提前和老板说。

2、豪华型——沉香小筑(藏式)
特点:服务周到,有一个大院子,有一个茶房,装修家具全部都很赞很大气,是古城里面藏式的最好的。老板娘是个气质美女,很文艺,会品茶能喝酒,人见人爱。店里的大厨做饭很好吃。客厅有个大火炉,可以烤火。老板娘很爱养花,满院子全是各种花,喜欢花的朋友一定要选这家。

3、经济型——五色客栈(藏式)
特点:有标间也有床位间,老板是藏族人,老板娘是个湖南美女。老板娘是当地百事通,什么都知道,服务周到,会带你各种玩各种吃,以前是大学老师,很有文化,哈哈。房间干净卫生,每个房间都有火炉可以生火,客栈里面还有两个大院子,院内还可以停车。

旅游路线定制这些都是标配,没啥可说的,其他客栈有的,这几家客栈都有,大家可以在各大订房网站搜一下,评论都比较有参考价值。其他还有一些介于之间的像子丰轩、喜悦客栈、蓝天国际旅行社等等也都不错。

如果不喜欢住古城想住外面的话,推荐松赞系列酒店。如果去梅里雪山住飞来寺,推荐高山别庄和松赞梅里,找客栈老板帮忙订房比自己定便宜一些。

8、当地饮食娱乐及特产推荐

饭馆推荐:
【格拉夏】——四方街旁老街内小白塔旁边,主打菜:牦牛肉火锅、黑陶土鸡锅、青稞炒牛肉(配饼)、手抓藏香猪、奶渣丸子
【热贡艺人餐吧】——独克宗古城新大门(东门)外往南100米左右,主打菜:牦牛肉火锅、牦牛肉包子、牦牛肉饼、面片、糌粑、酥油茶
【小厨师便民餐厅】——很多分店,老店在古城四方街旁老街旁边,主打菜:呛鸡、手抓藏香猪、牦牛茄盒、青稞饼、牦牛刺身、土豆饼
【丝绸古道小吃】——金龙街坡上,主打菜:牦牛肉火锅、青稞饼 店不大但是味道很正

酒吧推荐:
【MOKKOS】:古城里装修最好的酒吧,老板娘很美很豪爽,老外很多,游戏机大屏幕都有。
【乌鸦酒吧】:很有感觉的酒吧,老外喜欢,比较原生态,老板足球机玩的很好。
【墨】:古城里歌手唱歌最好听的酒吧,价格小贵,但是值得。

特产推荐:
5-7月野生蜂蜜,7月底-8月底 新鲜松茸,松茸干片常年都有,9月黑松露,6-9月玫瑰蜜露,牦牛肉、藏香猪相关产品全年都有,青稞酒一直有,青稞花、牦牛酸奶、酥油茶全年都有。送人比较适合松茸、牦牛肉、藏香猪、青稞花、速溶酥油茶。当然还有虫草那些,有需要就问客栈老板就好了,他们都能帮买。

9、各时节月份特色

【雪季】:11月-4月,石卡雪山上一般从冬天第一场雪开始到第二年5月中旬有雪。冬天下过雪的纳帕海绝美无比,成群的骏马在白雪上奔驰,各种姿态的黑颈鹤在湖面上打趣,完美绝伦。
【雨季】:7月-8月是雨季,但是大家不用怕,因为很少有整体下雨的情况,一般就是每天下10多分钟,或者某片云下雨,大多数还是晴天。
【彩虹】:5月-10月看到彩虹的几率非常大,一般下雨就会有彩虹,而且经常有完整的、双道的彩虹。
【花季】:5月-6月 小中甸、普达措、纳帕海杜鹃花海;6月-7月,纳帕海、普达措沿途 油菜花海;8月-9月纳帕海薰衣草花海,各地高原小花泛滥(如偏花报春、蓝色倒提壶、格桑花等等);狼毒花5-6月盛开,遍地小黄花,10月叶子变红,就是大家网上看到的满片满片的红色狼毒。
【草原季】:一般从5月开始,第一波新草会长出来,想在大片草原上驰骋的朋友可以考虑在5-10月出行。
日照金山】:想看梅里雪山日照金山的朋友可以考虑在11月和3月这2个月份来,能看到的几率比较大。

10、必去景点有哪些,可选景点有哪些

【必去景点】
1、松赞林寺(小布达拉宫):松赞林寺外观很美,拉姆央措湖一定要去,从湖上拍松赞林寺
2、纳帕海依拉草原:每隔2星期景色都不太一样,可骑马可环湖,拍大片儿的好去处。
3、普达措国家森林公园:第一个国家5A景区,森林湖泊湿地,草原松鼠牛羊,各年龄都爱
4、石卡雪山:冬有雪山灵犀湖,夏有草原牧场树,雪山之顶一览众山小。
5、独克宗古城、龟山公园:住在古城顺便转转,龟山公园有世界上最大的转经筒,四方街晚上可以跳郭庄。
6、巴拉格宗大峡谷:老外最爱,峡谷的水有好几种颜色,有仅存14户的村庄,有很安全的漂流。
7、虎跳峡:雨季去很壮观,浩瀚的峡水拍打着岸石,激昂澎湃。
【可选景点】
1、白水台:一个神奇的地方,想拍出来在湖水上方悬空起跳的感觉吗
2、千湖山:各种大小湖,每年5、6月份是杜鹃花海醉人的风景,9-10月份是五颜六色的彩林。必须请向导。
3、碧沽天池:电影无极拍摄地,游客很少。
4、小中甸洋塘曲:5月份有杜鹃花海,10月份狼毒花海。
5、梅里雪山:夏天适合徒步,想看日照金山就在11月或3月。
6、奔子栏:在这里不仅能吃到藏区难得一见的新鲜水果,还能吃到鲜嫩的金沙江江鱼。
7、大宝寺:一个当地人常去的寺庙,放生动物聚集地
8、百鸡寺:在古城措廊西南角,看日落的绝佳地。
9、桑纳水库:基本没人去的地方,有花有草有湖,适合散心放松拍照。
【泡温泉】
1、纳姆措:玻璃房子游泳池,温泉水,比较干净,周边有草原可烧烤
2、天生桥:露天峡谷温泉,不是特别干净

11、关于徒步的一些事儿

香格里拉徒步的地方有很多,比如普达措周边、尼汝村、雨崩村、虎跳峡哈巴雪山等等。在这里要提醒大家几件事:
1、如果有意徒步,请一定多做攻略,各种情况信息细节请务必了解周全。
2、徒步之前请务必在香格里拉县城先适应几天,不要到了直接徒步,让身体有个适应的过程。
3、如果是自由行请务必确认一切细节,如果参加俱乐部举办的活动请务必详细了解这个俱乐部,徒步旅程是否愉快的关键就要看这个俱乐部是否靠谱。
4、徒步必备装备一定要带齐,不同的地方需要的装备是不一样的,请务必详细了解清楚。
5、一定要带保温杯而不是矿泉水瓶,很多地方都只有开水。
6、我认为任何徒步旅行鞋都是最重要的,因此一双全地形全防水的鞋非常值得购买。
7、睡袋、防潮垫请尽量自己携带,找骡子马帮忙背上去。
8、一些防虫药膏、止痒药膏还是挺重要的。

大家还有什么问题可以直接问,我会一一回复的,谢谢观看。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-29 16:42

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-29 20:59

还是迷惘交通的问题。如果香格里拉和泸沽湖您推荐哪里啊~丽江去香格里拉坐大巴要多久,费用多少啊

2016-08-30 00:48

引用 dongying_cat 发表于 2016-08-29 16:42:06 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复dongying_cat:那就去呀!相当不错!

2016-08-30 11:59

引用 Q. 发表于 2016-08-30 00:48:02 的回复:

回复Q.:更推荐香格里拉,泸沽湖交通不方便,时间长,安全系数比香格里拉低,适合一大群人结伴而行,不适合少数量的。丽江到香格里拉坐大巴4个半小时左右,包车拼车3个半小时左右

2016-08-30 12:01

引用 yangyiiii 发表于 2016-08-29 20:59:04 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复yangyiiii:从现在开始写也不晚

2016-08-30 12:01