台湾携子游——追忆过年别样时光

2016-08-27 18:48 886/6
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩

随“机”的安排

本来是把马来写完了,就写日本的。有个朋友9月份想去台湾玩,问了我关于台湾的很多问题。因为都是带孩子嘛。所以,就先于日本吧——不过,这2个地方也是真的有很多地方相似呢。应该会在以后日本的行程中提到的吧。
我这趟的行程安排也是节奏比较慢,主要是孩子感兴趣的地方~

过年之前,其实应该是刚过完暑假,我就把下个暑假去日本的行程定下来了。到了10月份的时候,我就再想,那过年怎么办呢?不能浪费大好的假期呀!那到底去哪里玩呢?过年的机票,在国内是没有便宜的,从武汉东南亚那边都是2000左右的单程.。。。如果我从香港走,还是有比较便宜的机票去东南亚,但也只剩下菲律宾了。可惜关于菲律宾的负面新闻一桩又一桩。。。父母坚决不让我带孩子去。。思来想去,准备放弃。。一心备战暑假。。。
10月底有一天晚上,在去哪儿随便搜机票——竟然让我看到了到台北的,往返才1700左右,还正是过年期间。这么便宜的机票,不要犹豫,和嫂子一商量,赶快就定了4张,2大2小的往返机票!飞机是厦门航空的,还不是廉价航空,有行李,有吃的就只是需要到福州中转一下,但也不是红眼,可以定个包接送机的附近酒店,睡一觉,第二天再从福建台北,分别都只有一个小时多点的飞行时间,带着孩子也能休息好!

其实定机票前,我连台湾通行证,入台证,都没有呢。机票都只是通过护照定的。
不过看到了好的机票,其他的都是可以配合的嘛

准备

我没有在淘宝上定任何的一日游。我做的第一件事就是在手机上下了一个台北的捷运APP——小哥对轨道交通的那个热爱啊,随着年龄与日俱增啊!
然后就没有看任何的攻略啦,想着语言没有问题,就是个很大的方便,所以,抱着不清楚就问的想法,前期我主要就只是忙于在通行证和入台证的办理上面。
暑假过后,才带着小哥去办了护照,就连港澳通行证都办理好了,就是没有办台湾的通行证,没有想到,接着需要的却是曾经放弃的。。。
郁闷的是我和嫂子的身份证到了更换的时间,恰巧又是在办理这个的期间,所以,有一个月,只有干等。。。通行证在办理护照的地方办理,大概半个月可以拿到,入台证就再淘宝上办理,100左右吧,也很快就办好,然后发电子文档,彩打就好了~
这些全部办好就差不多到了12月份了。
然后在booking上面定了酒店。也是因为带着孩子,所以没有想着在台湾环岛,就以台北为中心,周边玩玩吧。所以就定了一家酒店。事实证明,这个酒店 ,性价比真的不错~
看着APP,参照了地图,了解了下台北的好玩的地方,锁定了几个目的地,都是捷运沿线的,大概我就把行程订好了~然后具体的,我决定是去的头一天晚上再具体看攻略,记性不好的人,只能用这样的方法~
冬天去热带,携带衣服也是很有讲究的。我和小哥的衣服,在出门时,穿得都是里三层,外三层,然后先到福建,我们就把羽绒服留在了酒店,返回时再住这个酒店就取。这样就减轻了我们携带的行李~一路上热了就一件件脱,有一件外套就行。幸亏一直在追台剧看,随时更新的,冬天的台北,不像东南亚那么热,类似于春夏那时的温度,带一件外套绝对是必要的。

之所以觉得这个酒店好,主要是因为地理位置。这个地方其实不算在台北很中心,价格不算太贵300左右一天,有简单的早餐,而且还好在,就在松山火车站附近,旁边又有地铁站。十分容易找,也十分方便每天行程的出行~晚上也有夜市,吃喝都好找~
只不过Booking上的提示有一点不是很对,捷运站要是从松山火车站下,到酒店就更近了,出站就可以看到,从后山埤还是要走几个路口,虽然也不算很远。

第一天 国父纪念馆 中正纪念堂

辗转福州,休息一晚,早上9点左右到达台北桃园
到了飞机场一个是用华夏卡在柜台机取钱,再就是买悠游卡,一定要买哦,这个卡很方便,坐捷运也还是有点点折扣的!出关后就可以很容易找到一个柜台卖悠游卡的,6岁以下可以免费坐捷运的~

找到住宿的地方后,我们就找吃的。
捷运站去往国父纪念堂,中正纪念馆。这两个景点都是捷运沿线的,逛起来也不算很累,适合刚下飞机的一天~

台北的炸鸡排确实好吃,一个爷爷在炸,很多人排队,才买到一袋哟!

我们吃一碗卤肉饭,一碗鸡丝饭,都很好吃,分量不多,但是米很有嚼劲,卤味很香~

中正纪念堂边上就是个广场,适合散步,运动。

第二天 基隆 九分

松山火车站——进站有个面包店,可以过早。去基隆的火车,其实和捷运是一样的,而且只用刷悠游卡就可以了,车子很多,所以不用提前买票,直接进去等下就可以到了。

和捷运唯一不一样的就是有厕所,其他都一样~

基隆港,还有看到海军,不让拍照哟~

走出基隆站,附近逛下就可以了。很容易可以找到汽车站,就有到九分的,可以问下别人,公交直接到九分山下的入口。当然也有的士,可以包车玩,就是贵点~

车子绕着山往上爬,俯瞰海,自然清新的感觉,油然而生~

山上都是卖小吃的,人比较多,其他都不错~再就是厕所难找,所以哟!

九份芋圆

如果要去平溪可以在这个中途坐车去,可是他们都玩得太累,不愿意去了,所以坐车回家~

回酒店休整了一下,晚上决定去宁夏夜市。

拥挤拥挤,夜市给人感觉就是人多。。小哥不喜欢,只是吃东西还是很开心的~

多纳先生,这个后来在日本小哥也吃过~

很大块的牛肉,但是很烂,入口很香,面条也很劲道,小哥很喜欢。但是做为武汉人,我还是觉得不够辣~

回酒店就是打牌,打牌。。。。有姐姐带着玩,真是不错~

第三天 台北动物园 猫空

其实动物园的安排,纯粹是为了孩子,但是台北动物园,真的还是不错的选择哟!
动物园在捷运的一号线的沿线,小哥最开心的就是坐这条线了。这条线是没有司机的,由电脑操作运行,孩子们都选择坐第一节车厢,自己就可以成为小司机了,而且还有开阔的视野。这条线要穿山洞,爬山也有分叉路口的转弯,感觉就是减速了的疯狂老鼠,值得一坐。

野生动物比我们国内的动物园离参观者要近些,很少看到笼子,一般都是隔离带进行隔离了~
走到了熊猫馆,进门的时候是需要领取票才能进去,因为国宝想看到,人数是限量的哟~

其实真正的团团圆圆在一个玻璃的后面,看不清楚,反而是周边的产品很有趣,小哥找到了喜欢的熊猫巧克力。。。想着上次去的重庆的动物园,看到了他们的爸爸,才觉得住的是多么的天壤之别呀。

玩累了吃中饭,园里有很多卖吃的地方,坐在小亭子里,吃东西还可以看到旁边有走来走去的小鸟和蹦来蹦去的小松鼠,一点都不怕人呢!

排队等坐猫空。这里要先坐一个动物园小火车,再到猫空站,类似于一个摆渡车吧~

第四天 宜兰

一大早,我们又来到松山火车站,这次我们就坐的是指定席,不能用悠游卡,必须要买票。因为车次很多,所以很快就能买到下一班的火车票。我们坐的这趟火车类似于国内的动车,是台铁才上线的新车,叫普悠玛。车里比较足的冷气,有一段路,坐在火车里是可以看到海的哦!

这张像很有偶像剧的感觉~

一下车站台出来就可以看到几米广场,有些当地人在卖土特产,小哥看中了樟木切片,他当积木玩。

问了下路,当地人说农场离这个车站有点远,坐的士不划算,直接坐火车到罗东,再就近些。于是我们又出发!这种小站之间的行程时可以刷悠游卡的~

下车后,很热,车站旁就是的士,过年的士需要涨价,不过很多人是包车玩这里的几个景点的,因为我们人不多——主要是没有做好攻略。没有搞清楚这里景点之间的地理位置,我们就坐的的士去了宜农牧场!

农场不大,但是很适合小朋友~门口也没有卖票,收票的,凭自觉,自己丢钱,进门!

羊奶冰淇淋

玩完后,天气太热,但是附近没有车,也没有的士。我们让农场的工作人员帮忙叫的士,可是等了好久。。。所以建议还是包车来玩好些,这里没有交通车。
的士来后,我们问了后才知道还有一个国立传统艺术中心,就在这个景点附近,所以,下一站!

抽到的是札幌,真的是暑假的时候我们就要去日本,准备去札幌的,要不要这么准?

哪怕就是一个角落,都是很小清新的感觉~

这个景点门口有公交车,可以直接到火车站的。到可火车站大概5点左右,最近一趟回台北松山火车站的火车,已经没有座位了。为了节约时间我们也没有挑剔座位,准备蹲回去。。
好在手上有神器,一路上挤在一起,他们还是很开心~

第5天 北投

来了台北几天,稍微感觉热了点,准备买短袖的,哪知道这天就下雨了,温度也低了很多,幸亏我们有外套~
北投也是捷运沿线,而且到了终点还要换一个专线,专线上还有温泉的桶做的显示器宣传北投温泉,很有特点!
可惜下雨,我们只是临时在7-11买的一次性雨衣,很冷,就没有泡温泉了,吃了温泉蛋,特别好吃,在附近便利店可以买到哟!

下车后可以看了一个7-11,顺着走下去就可以看到台北北投图书馆,很漂亮,我们进去,感受了一下~各种各样的书都有,也有适合孩子们看的绘本~

出来就可以看到一个瀑布温泉,水都是冒烟的~

温泉博物馆,可以免费参观。

第六天 淡水

依然风大小雨,我们把带上的所有的衣服穿上,幸好带了围巾和帽子,出门必须呀,所以感觉还好,不算太冷~
还是捷运沿线,到了淡水,然后转26路,来到红毛城。记得到站要自己按铃司机会停哟!

微雨中的红毛城,肃立而浪漫!

爱的告白——他竟然把我的名字写上去了,更没有想到他会写我的名字,可能他只会写这几个字才写的我的名字吧

红毛城外,码头——斜风细雨,淡水微澜,稚儿雀跃。台北的早晨,我们即将告别!

渔人码头上的狂奔——风大,雨小,船停。我们只好奔跑向前,路上都没有几个人,也没有阳光,我们确实爽耳笑语,随风灿烂!
本来想坐船回捷运站的,但是当天风太大,停航,只好26路原路返回。

捷运经过松山机场,转线美丽华,坐摩天轮,再次俯瞰台北,最后一次告别!

水晶车厢,小哥一点都不怕,别我想象中要勇敢点~

晚上的飞机,从松山机场离开台北松山要比桃园方便,就在市区内,而且也是捷运沿线。
台北的几天里,虽然我们没有玩很多地方,但是带着孩子,玩转地铁也算不错啦!方便不累,虽然没有去阿里山日月潭,但是云雾的山间,微澜的海水,热情的台北人,亲切而又酥软的台北话,都让我们觉得,我们来过,我们在台北欣赏到了她的美~孩子们也开心过了一个不一样的中国年!

2016-08-29 14:25

2016-08-29 16:58

引用 congcong_ 发表于 2016-08-29 16:58:41 的回复:

回复congcong_:可以的,互相关注~

2016-08-30 21:17

引用 lee_nh 发表于 2016-08-29 14:25:33 的回复:

回复lee_nh:现在是看图回忆写,有时候为了省钱,没有买网卡。。。路上一般发微信了,简单些~ 带孩子玩 如果写这个, 估计没有时间,晚上落床上,就睡拉~

2016-08-30 21:21

请问过年期间去台湾,夜市会不会开很少的摊子?商场和景点会不会关门?

2016-10-04 10:43

引用 justbemyselfhehe 发表于 2016-10-04 10:43:16 的回复:

回复justbemyselfhehe:不会,那边过年都开门呢!很热闹!

2016-10-04 16:12