和妹妹一起飞向梦幻大西北

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/其它

本文含详细路线行程及费用花销、住宿门票详解等信息,传有大量照片,有些照片是经过美图处理,有些是原图,不喜勿喷O(∩_∩)O哈!

大          她太美
西

个          照片和文字不足以将她诠释。

地          先来一波美景镇楼。

镇楼图

出发时间

2016年8月13日~20日

这次旅行是休年假,美其名曰“高温假”,不过重庆这个说法还是符合实情,
一到夏天我就不愿意去上班了,真的一出门就感觉热屎了/(ㄒoㄒ)/~~,
每天40°(地表50°、60°)的高温持续发酵,你们可以想象一下生活在火炉里的孩子的心情~(>_<)~。
所以在这种高温天气憋久了的人类需要去凉快地释放一下,不然真的要憋坏啦o(╯□╰)o。
这次妹妹和我的休假时间调整到一块了,所以就可以一起装逼一起飞啦O(∩_∩)O哈哈哈~。
之所以选择青海甘肃这条大环线,仅仅因为俺无意中看了几篇游记,瞬间被那些美景吸引了决定前往。

关于行程

下图为环线路线图:

我们的行程如下:

DAY1    重庆西宁(夜宿西宁市区)
DAY 2   西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)
DAY 3   黑马河—茶卡盐湖—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦(夜宿大柴旦镇)
DAY 4   大柴旦柴达木盆地边缘—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞敦煌(夜宿敦煌市)
DAY 5   鸣沙山—月牙泉—敦煌(夜宿鸣沙山旁)
DAY 6   敦煌瓜州嘉峪关张掖(夜宿张掖丹霞七彩镇)
DAY 7   张掖七彩丹霞—扁都口—祁连草原—门源—达板山—黑泉水库—西宁(夜宿西宁市区)
DAY8   西宁重庆

注意:那边把车搞定基本就不用你操心了,路线差不多都是固定的,有些地方觉得没必要去的话直接跟师傅说不用去,那边的师傅都是司机+导游,一路上有什么不懂的都可以问他们,真心佩服司机师傅们啊,全程跑完2800公里,一般人是吃不消的。

行李:那边天气变化不定,多带衣服,厚的薄的都要带上,女生穿裙子拍照好看要带裤袜,还有面膜丝巾披肩,墨镜帽子,人字拖鞋运动鞋,充电宝保温杯,太阳伞一样都不能少哦,我们还带了羽绒服、感冒药肠胃药但是没用上,行李箱真的是重的要死/(ㄒoㄒ)/~~。

这次过去并没有高反现象,所以啥都没准备。可能是山里的孩子还不喜欢运动,据说沿海一带和经常运动的人更容易高反。

关于住宿

小伙伴们关注的住宿也可以喊包车的司机师傅帮忙预定(他们车队会有协议酒店),我们是根据每天的停靠点,自己在去哪儿网上预定的。下面分享给大家仅做参考:
day  1    西宁理体国际青年旅舍       标间 (无独卫)      评价:房间靠马路有点吵
              地址:西宁市城中区建材巷国际村公寓5号楼15-16层
day  2    共和伊澜湖畔度假宾馆       标间   (无独卫)    评价:帐篷房很吵
              地址:海南藏族自治州共和县黑马河乡环湖西路1.5公里处
day  3    大柴旦健康宾馆(电话预定)     标间                评价:房间舒适,洗澡晚了无热水
              地址:海西大柴旦镇人民东路
day  4    敦煌龙腾青年客栈沙州夜市店      标间               评价:楼下就是夜市,房间舒适安静
              地址:酒泉市沙州夜市商业街敦煌佛学书画院
day  5    酒泉敦煌1001阅读客栈                标间               评价:靠沙漠边,房间舒适
              地址:酒泉敦煌市鸣沙山月牙泉景区西侧
day  6    青年·都市迷你张掖丹霞地质公园店    标间         评价:房间舒适 含早
             地址:张掖丹霞风景区七彩镇国家地质公园北入口
day  7    青海桑珠国际青年旅舍                      大床房      评价:开始订的标间靠马路吵,加钱换大床房舒适

关于花销

人均6000左右

机票1682/人:
看了众多网友的游记攻略后,决定到西宁往返直飞(机票太贵的城市也可以选择兰州中转往返,坐动车到西宁)。

包车1500元/人:
提前在网上订好6天大环线用车,我们选择的是花儿旅行拼车,安排的是4人座越野车,除开我们还有一对广西的小伙伴。同志们资金充足不愿拼车的话,可以选择包车大概5000-6000每辆车。网上车队资源丰富,大家可根据实际情况斟酌选择。

住宿622元/人:
我们全程选择的都是标间或大床房,那边带个洗手间的标间要比不带独卫的房间贵100+,我们除了第一晚西宁青旅标间和第二晚黑马河帐篷房没有单独洗手间,其他地方预定的房间都有独卫条件还是不错的。
划重点(ˇˍˇ) ~:大柴旦的房间是电话预定的,有些宾馆不想拿在网上卖,需要提前直接给宾馆前台打电话预定不用预付,我们选择的是:健康宾馆,感觉还是不错干净安静。

吃饭大概900元/人:
作为一个南方人,平常吃的清淡还不喜欢吃肉,在那边吃面食牛羊肉之类的吃不习惯,我们都会去找川菜馆子吃,不过喜欢面食和吃肉的朋友们就有福咯\(^o^)/~,牛羊肉随便你吃只要你吃得惯。

门票大概419元/人:
网上办了个学生证还是为俺省了些钱O(∩_∩)O哈哈~,不过有些要比对身份证的景区就用不了了。

特产大概200元/人:
那边牛肉干之类的还不错,奶茶粉也好喝,还有一些小纪念品也蛮有特色的。

行前准备大概700元/人:
出发前买了很多东西,披肩、面膜、鞋子、帽子、裙子(为了拍照每年出去都要买几身装备)等等。
不装逼的话这一块花费可以省下的O(∩_∩)O哈!

啰嗦了半天,接下来正式进入游记主题咯(*^__^*) 嘻嘻……
原谅我是一个细节控,讲东西要讲到细思极恐的地步。

第一天

一大早起床赶往机场,8:15的航班,之所以买这么早还不是为了省钱便宜点啊。当天出了点小插曲,头天晚上就预定了滴滴司机第二早送我们去机场,滴滴司机也准时送我们出发了,但是但是但是他在过路口的时候,成功的从通往机场的大道转到了一条小道,多花了十几分钟的路程绕了一圈,当时把我给急得啊/(ㄒoㄒ)/~~,不过最后在7:00左右还是把我们送达机场了,我们是7:30登机。途中我问司机他说他是第一次走机场还不熟悉路线(ó﹏ò。),所以通过经常坐滴滴总结出来的经验:十个滴滴司机,有九个都不知道路线,还要问我这个路痴怎么走o(╯□╰)o,所以关键时刻还是要慎选(⊙…⊙)。还好幸运的是航班订票时连延误险都没买,也没有延误按时起飞\(^o^)/。没有靠窗的位置,就没有拍到云海之类的照片了,近两年坐飞机都木有靠窗的命,都是靠走廊的位置,虽然上厕所方便但是我拒绝在飞机上上厕所,你们懂的(⊙…⊙)。
当天正常飞行两个小时到达曹家堡机场才十点过,然后坐机场大巴前往西宁市区,大概四十分钟的车程。下车后又打车前往我们订的青旅安顿住宿。
早上起来太早了实在太困,我们休息到下午三点多才出门觅食。

我们在大西北吃到的第一顿餐,给我们留下了美好的印象,妹妹点的上面那碗叫炮仗,我点的下面这个叫清汤面片,左边的叫酸汤,右边的茶水是咸的,虽然他们的名字跟实情令我们百思不得其解,但是味道不错的点个赞!地址记不到了,离我们的住宿地点不远,很多当地人在那里吃饭,他们全都是剥很多蒜就着吃。

吃完饭,我们去了水井巷,到了那边才发现好多吃的啊,作为一个吃货那是相当激动的,可是小胃明确表示她吃不下了,不能再硬塞食物给她。于是就随便转了转,陪妹妹去买了套民族风衣服。在街上偷拍了一处炸油饼的摊铺,结果还是被小弟发现了o(╯□╰)o

也没有逛多久,主要还是觉得人没有休息好有点累,就回旅社休息了。想到青旅是公共卫生间,晚上洗澡人肯定多要排队,于是我催促妹妹赶紧的去洗刷刷,事实证明我真的很有先见之明啊,机智如我\(^o^)/~。拾掇完后又磨蹭了会儿出去觅食了,找了家炒菜馆吃晚饭。吃完饭在楼下晃了会儿,买了当地的酸奶味道有点酸,又回到青旅在阳台上吹了会儿风,我们两个在那儿葛优瘫着唱歌还吸引了其他住客在后面驻足聆听,有个女孩儿说她能听到我们唱歌开心死了,好吧姐姐谢谢你的捧场O(∩_∩)O哈哈~,来张西宁夜景吧,其实我对城市无感。这张照片隐约能看到蓝天白云,高原天气果然很好啊。

第二天

第二天8点我们的包车师傅就来接我们了,接下来就正式开启我们的大环线之旅啦。车上还有来自广西的一对小伙伴,大家彼此熟悉了下就出发啦。第一站前往塔尔寺,门票80,学生证起作用了半价40元/人。
塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。--------百度百科(ˇˍˇ) ~
当天我们刻意穿的是酒红色裙子,披肩是喇嘛红色,就是为了应景拍照,结果一路上还有人问我们是女喇嘛吗?o(╯□╰)o,我只好回头说我们不是女喇嘛哦,O(∩_∩)O哈哈~只能说欧耶装逼成功
其实偶们对宗教文化没什么兴趣,只为了去感受气氛,拍几张装逼照片而已。
下面放送女喇嘛照片\(^o^)/~感谢同行小伙伴帮我们拍照。

下图是真喇嘛,他们不准拍照的,俺千辛万苦就抓到这一张

想跟他们来张合影,我追我追我追~\(≧▽≦)/~追得好累啊o(╯□╰)o还是没有拍到一张合影。。。
一路上都有人打量我们的装扮,还有喇嘛跟我们说话问我们,只是可惜我一句都没有听懂无法交流。
~~~~(>_<)~~~~

逛塔尔寺都花了2个多小时,没有逛完太大了,神马酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”的东东我一样都木有看到,因为妹妹中途拍照票搞丢了,没票有些地方进不了,我为了出来和她汇合就没有再去逛了。
接下来出发前往青海湖,中途吃了午饭。前往青海湖的途中,天空一半阴天一半蓝天,我们感叹气候神奇的同时,祈祷湖边能有晴天。师傅说湖边温度有点低,我们还换上了厚衣服。
青海湖还是很漂亮的,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。如果有时间可以环湖游,需要大概4、5天左右,这里七月份还有环青海湖国际公路自行车赛。
从二郎剑景区进入的话门票110元,我们是师傅带我们从藏民油菜地附近进入的40元每人,据说还有些地方只要5块钱就可以进入。

下图牦牛是借的其他人的图,那天没有在湖边看到,倒是看到了一头高大帅气的骏马,可惜它跑太快,没有抓拍到。这两头牦牛貌似是供游人骑行拍照累趴了,好可怜的样子(⊙o⊙)。

这次我特意将我的小望远镜带上的,O(∩_∩)O哈哈~可以看看远处的鸟、云。。。

风不够大,丝巾飘不起来,那它怎么飘起来的呢?师傅在后面牵着\(^o^)/~哈哈

分得清谁是我,谁是妹妹吗?O(∩_∩)O~

好想就这样静静的坐着看日出日落,看山看水,看那夜空中最亮的星。

挨着湖边是一片草坪和油菜花,这里的油菜花是藏民专门后期种植收费供游人拍照用的,草坪上很多不知名的野花,还有狼毒花,然后我们又是一阵狂拍。每次出去玩都要拍跳跃照片,这次怎么能少了呢O(∩_∩)O哈哈~

去湖边还是要尽量穿颜色鲜艳的裙子,拍照好看,妹妹的照片明显比我的亮度要好些。

我手上捧的就是狼毒花,原谅我拍照去了,都没有给她来个特写。

在湖边疯玩了一阵子,师傅就送我们到黑马河镇上去找住宿,一般住黑马河镇就是为了第二天看日出。当晚我预定的是帐篷房,因为蒙古包宾馆会有篝火晚会,晚上还可以看星星之类的。
结果当晚下雨很冷,木有篝火,木有星星,第二天早上也木有日出,晚上还特别吵,就一块塑料布撑着,只听到嘀嘀嘀的雨滴声,很冷开了很久电热毯又睡不着,最后关了才睡着了一会儿/(ㄒoㄒ)/~~/(ㄒoㄒ)/~~/(ㄒoㄒ)/~~。
蒙古包真的不方便,晚上没法洗澡,不过不热将就一晚上倒没啥。第二天早上洗脸也不方便,主要是没有自来水用水不方便,所以建议大家多带点湿巾备用,受不了这种条件的亲建议还是住宾馆。

第三天

7点左右师傅就来接我们了,前往茶卡盐湖。一路上天气阴沉沉的,我们又祈祷天空放晴吧,因为要拍倒影之类的必须要阳光蓝天衬托。
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意,被称作中国的“天空之境”。游客在此既可观赏盐湖风光,又可参观机械化采盐作业,这是一个盐的世界。古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。-------百度百科
门票50元,学生证25元,我本来排到一个窗口的,但是售票阿姨让我出示身份证,俺说在另一个人身上,她说要检查,俺就灰溜溜的出列假装拿身份证去了。结果妹妹排另一个窗口都买到学生票了,╭(╯^╰)╮哼,阿姨绝逼是嫌弃我老长得不像学生,估计还是学生证刚办的太新了o(╯□╰)o
还有小火车50元,可以坐着直达湖的深处,我们没有坐,一路走进去拍照,要想不拍到人人人人人的画面,必须往里面走哈。
湖边有很多盐雕,看起来蛮雄伟的。原谅我是个没文化的人,不知道那些雕塑的名字o(╯□╰)o

进景区到湖边还有段距离,一直都不见太阳君出来打招呼,结果大概半个小时后,太阳公公懒洋洋的出来了,于是我们兴奋的快步向湖里走去,真的是运气太好了,难道我们真的是自带小太阳模式吗?
湖里有很多黑色的小洞,大家千万不要踩哦,容易陷进去的。

路过一个风口,赶紧拍丝巾飘扬的画面。

这就是湖里的结晶盐,湖水不是很清澈。

两个人的影子

在湖里拍照玩了很久,这里的风景太治愈了,蓝天白云湖面,天人合一。
真的舍不得离开,但是我们还要启程前往下一站。
就此别过-------茶卡,后会无期。

接下来一路驰骋,最后到达雨水中一座荒凉的城—大柴旦!途中在德令哈外星人 遗址停留了会儿,拍了张代表姐来过的背景图。对面倒淌河有一个景点,我们没有去,很多人反映要门票比较坑。

坐了一下午的车,8点过才到达大柴旦,有点累了,入宾馆后在楼下找了家川菜馆,吃完饭就回去洗洗睡了。

第四天

今天的行程一直在路上,穿越柴达木盆地,进入河西走廊。目的地到达敦煌市区,全程750公里,是行程公里数最长的一天。 所以要备好干粮。
早上大柴旦用完早饭后,沿着戈壁一路游玩,在路上遇到了一群骆驼,我们很兴奋,问了师傅说是家养的,但是我们怎么看都像野骆驼。第三张图是一只白骆驼,萌萌哒的样子甚是可爱。

接下来继续行驶,途中停留了1个小时左右,观看游玩亚洲最大的青海雅丹魔鬼城。
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。
途中经过了南八仙:这是一个英雄的名字为后人所敬仰.1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。
                                                                                                                                   --------百度百科

虽然看起来一片荒芜,但是土面踩起来很松软很舒服,我和妹妹一人站在一个小山包上隔空对话,那种感觉还是不错滴\(^o^)/~你们看到我了吗O(∩_∩)O哈哈~

遥望浩瀚苍穹里最美的那朵云,将我的哀思寄托给他。。。。

此处酸不拉叽,故意装装文艺范儿O(∩_∩)O哈!

最后一张依然跳起来♪(^∇^*)

魔鬼城玩到10点多,我们继续向前赶路,一路上蓝天白云,大家心情不错。下一站到达当金山,当金山四周依然人烟罕至,唯有一条寂寞公路,伸向远处云雾缭绕的当金山。这样的画面,超级有魔幻感,仿佛眼前是中土大地上的一条通往神秘世界的通道。那朋友们应该猜到了,这种地方当然适合拍公路片,可惜我们技术有限,拍出来的效果一般,大家将就看哈。

大概玩了半个小时就上车了,中午在阿克塞新城吃饭(其实也就一条街),九层妖塔拍摄地就在那边,但是没有去。阳关古城,我们也没有去。之后就一直在路上赶往下一站敦煌,途中经过荒漠,天上的云简直美翻了,我们不停的感叹好美,在一个风力发电站附近停了下,风真的好大啊,吹得人那叫一个酸爽。一个风力柱子特别粗要10个人左右才能抱住,扇叶也很大。很喜欢在那里随意抓拍的几张照片。

之后一路狂奔,5点过就到达敦煌市区了,到了敦煌就感觉有点热了。我和妹妹对敦煌的印象特别好,她的街道整齐干净,不愧是国内外知名旅游城市啊!师傅把我们送到客栈后,我们办理了入住把行李放好后,就下楼去逛了。楼下就是沙洲夜市,摊贩陆续也摆出来了很是热闹。卖各种纪念品的、壁画模拟图、沙画瓶、木板雕刻等、还有各式各样的小挂件。我们转悠了半天,决定去觅食,实在吃不惯面食及各种肉。最后找了家韩国拌饭吃o(╯□╰)o,啥子有名的驴肉黄面我们尝都没有去尝,唉(;′⌒`)真是2个可怜的孩子啊!

第五天

由于之前没有预订到莫高窟的门票,同志们一定要提前一个月定啊。所以上午比较空闲,决定睡个懒觉再起来。醒来都8点多了,外面下雨了有点冷,据说敦煌20多年没有下过这么大的雨了。下雨就不好玩了啊,沙漠也去不了。我们商量了会儿觉得来了不看看石窟会有遗憾,决定让师傅带我们去西千佛洞看看。距离30公里,往回开了一个小时左右才到,其实那边一般不走回头路的,但是情况特殊师傅也没有抱怨。
一下车后就是一阵妖风袭来,我们赶紧取出厚披肩披上。我和妹妹蹦蹦跳跳的下去买票了,结果结果结果由于下雨当天闭馆不开门。我和妹妹瞬间无语,看来注定与佛教无缘啊,南无阿弥佗佛善哉善哉。打电话问了景区因为下雨湿气重对壁画雕塑会有一定的侵蚀作用,所以为了保护文物才不开放的。
于是又麻烦师傅送我们回市区去吧,提醒一下如果遇到下雨天,朋友们可以提前打电话问问景区是否开放,免得来回2小时空跑一趟,这是景区的联系方式:0937---8857158。
回到市区后,我们决定去博物馆吧,其实我这种没文化的人不喜欢去博物馆之类的,但是因为下雨实在没地方嗨皮了,就去逛逛吧。敦煌博物馆不需要门票,还可以听讲解的。

逛了差不多一个小时,就喊师傅带我们去吃饭了,我的个娘亲呢,这一顿是我们来了这么久吃的最好吃的饭,当然必须是川菜/(ㄒoㄒ)/~~,点了个干煸四季豆+糖醋里脊,我和妹妹对味道赞不绝口,给师傅特意点了份红烧肉,我们只尝了点觉得腻吃不了。你们感受下什么叫西北汉子大口吃肉,那个红烧肉真的是好大一块啊。师傅特意放了茶杯在旁边作对比。

吃完饭,师傅就送我们去今晚住的客栈,今晚我选择的是住沙漠旁边,本想着可以看日落看星空才订的,结果下雨真的是打乱我的情怀啊。不过客栈环境不错,是一个阅读客栈,书架上有很多书,紧挨沙漠出门就可以玩沙,给我们安排的小院里有一颗枣树,可以随便摘着吃。师傅个子高,这个任务就交给他了。我觉得枣还挺甜的,师傅说这个品种一般都没人吃o(╯□╰)o。还有很多养骆驼的棚子,应该是鸣沙山供游客骑行的。

下午我们睡了午觉,醒来都5点过了,哎呀都住沙漠旁边了不去玩玩,我心里还是灰常不舒服的。虽然还在下雨,但是挡不住我们向沙漠前进的火热心情,决定前往鸣沙山月牙泉景区。由于我们离景区很近,就步行过去了。看到沙漠近在眼前,我们很是激动。
鸣沙山门票120元/人,没有用到学生证。
进去后真的是开心啊,真的是:我的热情好像一把火,燃烧了整个沙漠,虽然雨又给我浇灭了。。。。。。

在雨中玩沙是不是一件很浪漫的事情啊?

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,一直觉得很神奇,一片沙漠里有一汪绿泉,我们在月牙泉旁边的鸣月阁里转了转,据说之前是官商有钱人度假的地方。要想拍到月牙泉的好角度,必须上沙丘的顶部,很可惜的是没有找到骆驼骑行队,也不知道当天是不是因为下雨骆驼们也放假休息了,所以我的骑骆驼装逼计划又失败了。好吧,我们选择爬上去,沙漠里向上爬是很累的,短短一个斜坡我们起码花了40多分钟,爬爬停停歇了好几次才爬到了山丘的顶部,但是爬上去之后,整个人感觉真的很爽,登高望远嘛。

那天运气还算不错,最后也没怎么下雨了,还看到了一点晚霞,虽然转瞬即逝,我们还是觉得很美。
嗯嗯,景色看完了,接下来就开启人物装逼拍照模式了,由于天气不好,还是没有沙漠大片的即视感。很多朋友好奇我们的合照怎么来的,O(∩_∩)O哈哈~,随便抓个路人甲乙丙丁就行了啊,那天还有个大哥主动要帮我们拍合照,盛情难却就麻烦他拍了几张。最后到沙丘顶部后又拜托一个貌似很会摄影的帅哥照了几张。

在沙漠里玩到9点半左右才下来,天已经完全黑了,结果走下来了才看到月牙泉开灯了,那叫一个美啊,可惜我们已经下来了实在不愿意再爬上去,就没有拍到好看的夜景图。
据说要是晴天的话可以看到星空,还可以在沙漠里露营,我们是没有那个福气了,打电话喊师傅来接我们吃晚饭,出景区门口的建筑物也蛮漂亮的。
那晚吃了成都清汤担担面,应该是我们这一程感觉最好吃的面了o(╯□╰)o。
回到客栈就睡了,第二天还要早起。

下图是从别处获取的晴天下的鸣沙山和 月牙泉,你们感受下,蓝天下的风景的确不一样。据说会很热,反正我们这一路没怎么做防晒工作。天气整体比较凉快用不着。

第六天

又是早早的起床,吃完早饭就出发了。早上从敦煌出发,沿着河西走廊,中午时分抵达天下第一雄关“嘉峪关”,今天的目的地是抵达张掖
路过瓜州,好多瓜啊,哈密瓜、西瓜、蜜瓜、不知名的瓜应有尽有。这里讲讲那边的水果,真的便宜又好吃,哈密瓜特别甜,葡萄皮薄味甜,不是嫌弃行李重,我非得买几个瓜带回去。还有一种叫人参果的东东,问了师傅不是西游记里那个人参果O(∩_∩)O哈哈~此处应该给果果们来几张正面照。
图一图二为枸杞、人参果。

开了一上午的车到达嘉峪关市,到了嘉峪关景区门口后,我们就去吃午饭了,吃到了一盘令人感动的土鸡焖饼,对鸡肉无感,那个面粉做的焖饼倒是味道很不错。来张特写,超大一盘130元。好贵o(╯□╰)o

吃完饭就去买票进嘉峪关了,门票120元,学生证半价60。
嘉峪关,位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有643年的历史。嘉峪关山海关早建九年。在万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。       -----百度百科

光看景多乏味啊,那就玩起来哈O(∩_∩)O哈哈~
某人拿起一把长矛看起来特别英气威武,玩了还不到一分钟,就被工作人员命令赶紧的放回原处(~ o ~)~zZ

下面是女子单人对决赛,先过两招,开始发功,遭了对方力量太强,不禁往后倒推几步。

其实,颜色灰暗的场所特别适合拍文艺片儿。

哈哈,他们是演员,先要去巡逻一圈,才开始演出,演出时间太晚了,我们没有等到。

这边逛了2个小时左右,又去了悬臂长城,长城第一墩我们没有去。3个景点是套票,爬悬壁长城太累了,师傅说半个小时可以逛完,我们花了一个小时吧。
悬壁长城:明嘉靖十八年(1539年)由肃州兵备道李涵监筑,此段长城从关城东闸门边的角墩起向北延伸至黑山山腰,全长7.5公里。山腰长城约750米,陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,故有“西部八达岭”之称。
长城第一墩:古称讨赖河墩。1539年由肃州兵备道李涵监筑,它是明代万里长城自西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点。墩台北距关城7.5公里,矗立于讨赖河边近56米高的悬崖边上,可谓“险墩”。
                                                                                                                            ---------百度百科

接下来继续赶路,大家在车里自唱自嗨,就是没有唱完一首歌o(╯□╰)o
本以为就这样到达目的地了,结果幸运的我们在雨过天晴的路上看到了彩虹,看到了彩虹,看到了彩虹。还看到了晚霞,看到了晚霞,看到了晚霞,我就说嘛,老天爷一路都在给我们惊喜,他是爱我们的!(*^3^)/~☆
其实彩虹是整个弧形,但是太大了拍不全,手机只能简单记录,最美的画面通过双眼已经深深地印在我的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里 (☆^O^☆)

当晚到达张掖都九点过了,楼下打包吃了便饭就休息了,第二天一早要起来看日出。
提醒一下:最好住七彩丹霞景区北入门处,我们住的房间挺好的,你们可以参考。

第七天

早上五点过就起来收拾(⁍̥̥̥᷄д⁍̥̥̥᷅),为了看日出啊真的是拼了。六点钟师傅出发送我们去景区,虽然天还没亮,但是已经有大批人马排队买票了,我们也加入了队伍。早上真的有点冷啊,看到有卖煮玉米棒子的摊贩,赶紧的买了两根,又热乎又好吃啊,推荐那边的玉米🌽哈!

这里百度百科一下:丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

门票全票74元每人,包含景区交通车。在等待排队买票的间隙,太阳公公已经渐渐的露出了他的笑颜,所以我们并没有看到他冲上地平线的那一刻,不过朝霞真的太美丽。

整个山峦此起彼伏,在阳光的照射下,绚丽多彩,虽然他们一直讲七彩丹霞,说实话我只看出了两种颜色。

接下来我们就是各种摆弄小太阳的装逼模式了,一阵狂拍啊。

大概逛了两个小时吧,我们本来准备去2号口再看一圈的,结果上错车直接出景区了。从北入门出口处走几百米就直接到了我们住的酒店。于是去吃了个早餐,又出发了,今天目的地是回到西宁。这一路没有大景点了,但是路上的风景真的好美。

路过一片向日葵🌻地,向日葵宝宝们貌似还没有睡醒,耷拉着脑袋,我们手动将他们撑起来合个影,来一起say欧耶ヾ(≧∇≦*)ゝ

继续上车行驶在祁连大草原上,师傅喊我们看外面。原来有一只秃鹫在慢悠悠的闲庭散步,秃鹫估计大家都知道哈,就是天葬中吃人尸骨的工作人员⊙▂⊙,路上师傅给我们讲了天葬的具体过程,这里就不详细陈述了,反正听起来我都觉得有种不适感(。•́︿•̀。)

继续上路,一路上好多牧民赶着羊群牛群,师傅说可能是因为前几天下雨,今天天晴了他们就下山了。看到一群群牛羊挡住马路堵车了,我们觉得好开心第一次见到这种画面。

一路上天气依然是蓝天白云,就这样坐在车里眺望蓝天都是一种享受。在一个路边买了个西瓜🍉,1元一斤,师傅还说我买贵了,最后在服务站又买了土豆,红薯之类的,我们找了一块草坪,把他们都解决掉了。并且在那里拍下了这些著名的吃瓜群众图(●^o^●)
这就是我们的小团队,来自广西的小马,小吴童鞋,戴黑色眼镜的是我们帅帅哒身高181的司机师傅,好可惜我们没跟他一起拍张最萌身高差o((*^▽^*))o

接下来又向前走,到达扁都口,这里很多青稞麦田,现在都可以收割了。金灿灿的一片,才意识到原来这边已经入秋了。原谅我,因为我们那边要十月份后才能感受到一丝丝凉意。

稍作停留,有几个回族的小盆友过来卖酸奶,我们没有买,因为这边的酸奶是牦牛奶做的,腥味儿太重了,喝不了。这里讲讲那边的酸奶,我是吃不惯。比起我们平常吃的都要酸,腥味儿很重,胃不好的人估计服不住。

后面我们继续前行,穿过祁连大草原,和祁连山。这一天也基本上在路上走走停停。

下图在一片草原拍的,是不是很像大王叫我来巡山✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

嗯嗯,最喜欢拍45°角仰望天空\(^o^)/

祁连山真的很美,从三千多海拔一路降下驶向低海拔区,师傅在祁连山高处找了个能停车的地方,风很大,适合各种飘丝巾。

随后又继续上路,妹妹想骑马,于是师傅将车停到了一片马场。收费要40元,我们给他还价30元成交。然后妹妹骑上去各种担心叫怕,我没骑,就一路追着她给她拍照。我注意到有一只小奶牛特别可爱,头上戴着一朵小红花,悄悄的给它拍了张,它的主人在旁边收费呢( 。ớ ₃ờ)ھ

之后就是一路赶路没有停留,大家都累了,陆续都睡着了,只有师傅孤独的加速前进。当晚到达我们预定的青旅,都七点半了。与同行小伙伴和师傅一一道别,自此环线就结束了。
人生就是一场没有目的地的旅行,在途中遇见你我他,也许你们一生只能相遇这么一次,但带给彼此的快乐永记于心。几天下来大家相处还是蛮愉快的,相遇是一种缘分,祝他们都天天开心。

当晚早早的就睡下了,六天大环线走下来,还是有点累。

第八天

最后一天了,由于我们是晚上八点四十的航班,所以今天还可以到处慢悠悠的转转。
当天睡到很晚才起床,住的国际青旅还是蛮安静的。我们磨蹭到十一点半的样子才去退房,这家是西宁第一家国际青旅,整个环境设施我觉得挺不错的,挨马路的标间会有点吵,我们加钱换了大床房还是挺安静。

拉着行李箱出门后,乘公交来到了花园南街,找了家大盘鸡,但是味道一点都不好吃。

吃完饭才十二点过的样子,我们把行李寄存在商场超市前台处,注意放那里免费还安全,主要是想着我们逛完再去超市买特产会很方便,我们是不是很机智\( ̄︶ ̄)/,之后又坐公交经两站就到东关清真大寺了。

清真寺不要门票随便进入,但是不要穿短裙短裤,否则不让进(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦。

寺庙里正赶上回民们做礼拜,一天五次。那场面也是头一次见,还是相当震撼的。

礼拜结束后,游客也多了起来,随后还听了里面的讲解员讲了相关清真寺的一些风俗知识。

哈哈,后面居然站了个帅哥,我可不是故意抓拍他(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦!

逛完清真寺,时间还早,我们决定去莫家街兜一圈,毕竟听说那里很多好吃的啊 (☆^O^☆)
但是我们去买了些尝了后发现并没有多好吃,最后烤的羊肉串都没吃完。实在腥味太重受不了,难以下咽。
传说中的马忠食府,其实也就那样啊。。。

大哥对不起,没把你拍好((((;°Д°))))

吃完东西就过去超市买特产了,里面很多特产,个人觉得这里卖的成品比莫家街的好吃很多,牛肉干,奶茶粉,瓜果干,枸杞红枣,菊花等等。强烈推荐牛肉干和奶茶粉,奶茶粉是咸味儿特别好喝。

买完东西取行李,就去机场大巴乘车点赶往机场了。

当晚回到重庆都快12点了,一下飞机就是一股热浪袭来,开始想念青海的凉爽了。

结束语

自此大西北的行程结束,插播一张我们坐的车车来结束吧,也辛苦它了(●^o^●)!

西北真的很漂亮,这是我们第一次到北方,希望以后有时间可以来次深度游。毕竟还有好多装逼片儿没有完成呢..(。•ˇ‸ˇ•。)…

看到此的朋友们,谢谢你们的支持与关注,照片只能记录画面,而文字可以记录心情。写了这么多,只是希望自己以后翻出来看时,能记得那份美好与感动。

2016-08-28 15:10

引用 stybxm 发表于 2016-08-28 15:10:02 的回复:

回复stybxm:谢谢亲关注哈,花了一周时间整理出来,我也还想再去呢

2016-08-28 16:11

姐姐真有心,写得太详细了,赞一个👍

2016-08-28 19:09

引用 紫罗曼 发表于 2016-08-28 19:09:38 的回复:

姐姐真有心,写得太详细了,赞一个👍

回复紫罗曼:谢谢妹妹支持

2016-08-28 19:50

不错的地方,点赞,我也想过这游记,欢迎回访哦

2016-08-29 00:06

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-29 00:06:19 的回复:

不错的地方,点赞,我也想过这游记,欢迎回访哦

回复Little Rebel:好的,谢谢支持,明天就去看哈。不早了哦,早点休息,安

2016-08-29 00:09

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-29 20:59

引用 含笑百合 发表于 2016-08-29 20:59:08 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复含笑百合:哈哈哈,去把去吧,建议国庆节去可以额济纳旗看最美胡杨林

2016-08-30 09:07