和香蕉岛的约会♥ 我们的涠洲休闲之旅

• 出发时间/2016-07-10
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

学生党的暑假即将结束,终于开始整理涠洲岛的照片,回忆那段愉快的悠闲时光,想想马上就要开学了唔…… 还是先借记忆还算清楚把游记给写了!后面可能会比较流水账,所以先把攻略什么的放在前面说明,希望能帮到想去的朋友们,还有想再去的自己哈哈。
最早是同学哪次跟我提过涠洲岛,当时完全不知道这是什么地方,查了也在想什么时候能去就好了,但一直没有实际行动,那段时间中医实习好无聊就拿手机刷到处看去哪玩,看到别人游记里来涠洲岛,拖着大把的香蕉,当时就说,好想去涠洲岛啊。后来又是某天在中医课(你上课都在干嘛),意外发现去北海的机票还挺便宜,一个冲动就买啦,居然真的就要去涠洲岛了!
这边就不费劲粘贴涠洲岛的简介什么啦,决定要来的肯定都看了好多了。大概介绍一下我们的行程:
7.10 北京-北海 CA1881(1780元/2人)  宿北海  (如家  101元)
7.11 玩北海老街、银滩  宿北海   (住宿+采购+交通约 350元)
7.12 北海-涠洲岛 北游16  (往返船票+上岛费共 830元)
7.12-7.14 西岸海滩,滴水丹屏、鳄鱼山公园  宿Onehome壹居酒店 (223+323=546元)
7.14-7.17 东岸,天主教堂、贝壳沙滩   宿飞鱼生活馆(155+155+178=488元)
             岛上吃饭+购物  约1000元
7.17  涠洲岛-北海
行程花费共5100元/2人,这里算的没有加上回北海后的,因为我们后面还有漫长的形成,所以只算从北京出发到最后离开涠洲岛的花费。

下面开始正题,先放一张岛上的照片,好怀念那段日子~

岛上景点概览

先给大家介绍一下岛上玩的地方,主要是:
西南岸(人多,住宿多,热闹):滴水丹屏、鳄鱼山公园
东北边(沙滩人少,水清):贝壳沙滩、天主教堂
南湾:市场、餐馆多,生活方便
附一张蚂蜂窝攻略的图:

【1】滴水丹屏:是经典的看日落点,附近很多客栈住宿,很多走到海边就几分钟,沙滩上有一些快艇、沙滩车的游乐项目,也有不少座位可以租。水比较清,天蓝的时候还是很漂亮的。
【2】鳄鱼山公园:在岛的西南角,进去需要乘坐交通车(20元往返)或者自己走进去,但是交通车上下点在一个很尴尬的地方,如果住在滴水丹屏的话到交通车上车的位置还得自己打车……但是一早去的话就可以直接打车到门口,赶在公园开门之前打的三轮车就可以开到公园门口,就方便多啦。鳄鱼山公园走下来2个小时也够啦。
【3】贝壳沙滩:其实东岸的一大片沙滩都挺好的,人比较少,水很清,沙滩上有不少冲上来的贝壳、珊瑚石什么的,不过有些地方也会显得有点乱,不是开发成熟的景点也可以理解啦。不过要注意,那边有一片是被村名围起来的,说是官方开发,进去要收门票,尤其是早上看日出大家都去那边,如果住附近可以提前跟客栈老板问好,有不交钱进去的办法。
【4】天主教堂:教堂来来回回在附近溜达了好多次,倒没拍几张照片,有时候能赶上活动或者有婚礼什么的,附近很热闹,很多餐馆和住宿,还有菜市场,生活很方便。
五彩滩现在在维修不开放,所以没有去,大部分时间是在沙滩边闲逛啦,没有特别的目的地,没去的地方留给下次哈哈。

行前准备

安排行程,订车票船票住宿的这些后面会具体说,这边主要说下其他的一些物资准备。
(1)衣物:涠洲岛的温度应该是四季都很暖,夏天更是闷热,所以衣服的话准备以凉爽的为主,不同时节去之前查好天气,夏天可以的话带一件薄纱衣防晒,岛上的阳光可是很厉害的!海边拍照带一些美美的裙子是很不错的选择哦,不过长裙实在活动不太方便。我还背了拖尾的白纱去,天那么热也没怎么拍,唉都是泪啊。
(2)墨镜+防晒:重要的事情!防晒!防晒!防晒!海边的阳光很强,推荐高指数的防晒霜搭配物理防晒,最好是能防水,一是要下水,二是那边闷热,容易出汗。我这次用的是安耐晒+苏菲娜,回来没有黑的太厉害,还算满意的。不想打伞海边最好的选择肯定是买个美美的帽子,懒得老远带过去的话岛上也可以买到,15-20的样子,也不是很贵。
(3)北海采购:零食、药品、花露水等;岛上的物价也不是很贵,但买东西没有那么方便,考虑到在岛上主要的用餐方式是买海鲜回来加工,一般都是下午,所以午饭可能就比较简单,或者在外面玩没有时间吃饭,所以还是推荐在北海买一些充饥的零食带着。常用的感冒药、止泻药什么的可以看情况备一些,还有创可贴,很有用呢。有些环境蚊虫还是比较多的,建议带一瓶驱蚊花露水。

交通

(1)各地往返北海的交通选择比较多,现在高铁也很方便,可以选择高铁到达北海,飞机到北海,或者飞南宁转高铁到北海等等,提前计划看票能买到更实惠的票哦。
(2)主要说一下北海涠洲岛的交通。其实倒没有什么花样,你只能坐船。还是推荐正规运营的,比较安心,小船什么的没有保障啊。
买票在 官网:http://www.laiu8.cn 现在可以提前30天购票,大家可以提前制定计划并且购买船票,除了上网站购票,还可以直接关注“来游吧官网”微信公众号,在手机客户端买票。
船票 北海-涠洲岛  8:00/8:30/10:00/12:00/13:30/15:20/17:30 都有班次,不同日期有些变化,具体请看官网,提前买票安排行程。
旺季一定要提前买票啊,我们七月份去的时候看起来没有那么紧张,买第二天的票还是能买到但就是没有那么多选择了。另外,某宝上也有很多买票的,一般要收手续费。
提前买好票,到码头的售票大厅里有自助取票机,很方便。北海涠洲岛航程约50-60min,作为一个常年晕车的,我觉得船还是比较稳的,到船上闭目养神,不一会儿就到了,没有必要再候船厅里买死贵的晕船贴,如果不放心可以自己备一点晕车药。
(3)岛上交通主要交通工具有:腿、电动车、打三轮车、客栈老板接送;作为不会骑电动车星人,我主要是走……远的不想走就打车,还有好几次是热心的老板接送~

住宿

岛上住宿很多,住在哪里主要取决于你有什么样的需求,总的来说有这么几个地方:滴水丹萍、天主教堂和东边沙滩、南湾市场等。
(1)滴水丹屏:总的来说那边住宿比较多,都在那个范围,距离也不是很远,也有一些吃饭的地方。虽说住宿选择多,但也不是说就人多很吵,很多客栈都有自己的院子和休闲区域,还是挺不错的,不过要买菜就不是很方便了,要去南湾肯定要坐车了(我走过一次,走过去了就不想走回来了)。
(2)教堂附近:那边教堂门口也有一个菜市场,旁边还有岛上的唯一一家超市,以及一个小的卫生室,虽然说很简陋,但在岛上有个这样的地方很不错了,如果有个什么小感冒的还是方便。离沙滩也不远,沙滩边也有一些木屋和度假酒店。我觉得教堂附近就挺好,有些离海近的,很多就是几分钟的路到海边,这样离玩的地方近离生活区也近,而且沙滩的人少,比起滴水村可说是玩得自由生活又方便~在那边悠闲地住几天是很不错的选择~ 不过教堂附近是一些小村子,找住宿的时候还是要注意看一下,如果太远找到很偏僻的村子里会不太方便的。
(3)南湾市场:比较热闹,有很多餐馆和住宿,最方便的就是离市场近啦,不过我还是想在方便玩的沙滩边,南湾一开始觉得不干净,就没考虑啦。
我这几天就是滴水丹屏和天主教堂附近两个地方住的。大家可以在网上自己看评价挑中意的酒店,这边也贴出我住的。
滴水丹屏:壹居Onehome酒店    条件还可以,离海边不到10分钟路程,海景房视野不是特别好,但景色也还可以。
天主教堂: 飞鱼生活馆     其实离教堂不那么近,主要是要往村子里面走一些,天热的时候还是觉得一步不想走,但其实离教堂海边都不远,老板人也很好,车接车送的。

酒店的猫~

吃吃喝喝

想起岛上的海鲜还是好馋啊啊,我以前可是个不怎么吃海鲜的人,但岛上……没啥别的吃的。自己买回去住的地方一般都有加工,加工费10、15,也可以拿到外面餐馆加工,我在教堂附近住的时候就是在门口那家喜锅锅川菜馆加工的,在那么闷热的地方一家有空调的餐馆真是太良心了啊,可以买海鲜去,中午如果想吃便餐也可以在店里点,各种炒饭炒面炒粉,基本上都是18元一份,还是挺实惠的。吃多了想换换口味还可以在教堂旁边的菜市场买烤鸭,味道很好,我们买了几次!

我是分割线,攻略结束,开始我们的假期啦

D1-2 北京到北海

期待了好久的旅程,一直担心会不会出什么意外不能去了,好在最后一切顺利,放假啦~出发啦~

其实我以前不是个喜欢自拍的呢,倒是某人每次车上飞机上都喜欢拍大头自拍照哈哈,今天心情好,配合一个~东直门地铁站等机场快轨中,看看我们这个时候的肤色啊……

T3里面的味千,承载了好多记忆。自从跟某人奇怪地开始机场吃味千活动后== 好几次自己独自出发之前来这边吃饭,还有飞重庆之前,吃完就飞去找某人玩啦,所以还基本上都是愉快的记忆呢,我现在也基本上只在机场吃味千了。其实味道还不错嘛~

登机了,蹦蹦哒哒上飞机去,这次因为带了好几条裙子和超占地方的拖尾婚纱还有去西北备的厚衣服,所以行李还挺多,以往我们都是一人一个包就算了,不过涠洲岛回来就把婚纱泳衣拖鞋仍桂林的师姐那边了。以后出去还是小礼服陪头纱,拍照好看又轻便呢

蓝天白云心情好~
某人跟我说,自从跟你在一起之后,出去玩坐飞机坐火车我几乎都没有坐过靠窗的座了。要知道对他那样个喜欢在窗边看风景没事咔咔拍照的人来说这是多么难得的事情……你问我怎么说吗,嘿嘿,那可没办法,以后你的靠窗座位都归我啦。

这时候已经到了北海,飞机飞过机场到海面上又掉头回去了,时间刚好在日落了。马上到北海了,一出去……神呐,湿湿的就像进蒸笼了一样。坐机场大巴进城,休整一下,明天开始玩啦~

天气真的好热,早上出门去逛了老街就撤回酒店休息了,错过了天好蓝的那段时间,下午去银滩的时候阴云密布,有点怨念。

内陆中部地区的孩子第一次见到那么多热带水果好激动,本来就好喜欢长果子的树!其实早上出来一直有点低气压,不记得因为什么事情不太开心,又热,一路生闷气,某人在旁边哄也不理他。结果吃货果然不一样,看到这棵树就自己乐了,好激动地拿相机拍拍拍,后面也开心地蹦跶起来了。
后面涠洲岛上还有好多各种果树,拍了好多照,吃货对结满果子的树有种莫名的亲切感~

【银滩】
虽然很多人说如果去涠洲岛就不用去银滩了,但我觉得银滩还是不错的,很大可以散步玩,沙子很软,脱了鞋子踩在沙滩上,沙滩上有好多洞,洞里面都是螃蟹,看他们钻洞也好好玩,玩了一下午,可惜就是天气不太好,要是有蓝天白云就更棒了。

银滩上很多这样的小洞洞,旁边就是小螃蟹,人一走过去有动静,螃蟹就会往洞里面钻,我们就一路看螃蟹拍螃蟹。还有某种小花蛤一样的东西,在水边可以看到活的,也在挖洞,为了看它挖洞,我们还把它抓起来放在潮湿的沙上,等他放松警惕露出肉肉然后挖洞,藏起来了我们再刨出来,再看它挖洞……这样重复……玩得不亦乐乎==

在沙滩上拍了好多照片,印象中以前我出门都是绝对的方便运动的装束,运动鞋、长裤、T恤什么的,某人给我拍照也不十分配合。这次开始破天荒地还特意买了裙子,带凉鞋、泳衣、长短裙、甚至化妆品出来玩,也就臭美地拍了好多照片,女生果然还是有这样的属性的呀。而我一直也不是没人帮我拍呀,这次看大家不停地夸某人的拍照技术,才发现自己那么久以来一直埋没了某人的才能哈哈。

D3-4 涠洲岛滴水丹屏

一早起床,滴滴叫了个车到码头,离验票还早,先在外面休息一会儿,好像是七点还是七点半候船大厅就开了,可以进去等,里面有空调!空调!

行李和我~

上船啦~

不到一个小时,到达涠洲岛码头,香蕉岛,我来啦~ 人好多,这时候还是赶紧走出去买票进去,这时候客栈老板联系我三轮车已经来接我们在外面等着了。去岛上的建议提前联系酒店,好多都会联系人免费来接的,这样也比较方便。

到达壹居,比较早,前面客人退房房间还没打扫好,就先在院子里坐着等等~其间我还去旁边看了院子里的香蕉、菠萝蜜、木瓜、柚子,不过没有看到酒店的猫呢。

这张柚子,圆圆的好可爱,我最喜欢这种圆圆的果实了。就像每次挑西瓜,总是东拍拍西拍拍,好像很有经验的样子,最后挑好一个,原因是,这个长得最好看>.<

办好入住之后就不太早了,天气热不想出门,就现在酒店休息,到了下午三点多不那么晒的样子才出门,换上裙子去滴水丹屏玩,事实证明虽然这条裙子拍照不怎么好看,但还是方便活动,不过玩水还是换泳衣方便啦~

滴水丹屏玩水,自从在北戴河第一次踩在沙滩上之后,就喜欢上了玩水,某人还乘机抓着我去学游泳,虽然还没完全学会,但已经会自己游了(不会换气)==
虽然这两天天气不太好,但却是在外面活动最多的,后天真的天蓝的一丝不挂的时候……都怕晒不愿意出门了,唔所以都没有拍到预期中蓝天白云的照片,但还是玩得很开心啦~所以其实最好的天气还是薄云呢。

去海边玩了一圈,回到住的地方换了衣服,然后散步去了南湾市场,想着没有多远,还是走了好久呢,好多海鲜,第一次逛海鲜市场买东西的喵好兴奋啊,买了虾、鲍鱼、花蛤,好像还不到100的样子。还在市场旁边买了这个帽子~ 哦对还有一把香蕉,居然要10块钱,不过说好的要做一只香蕉喵嘛,哈哈。
买完这些东西,发现时间不早了,就找了个车送我们回住的地方,好饿了,赶紧回去让老板做饭啦。
这张是买菜回来提着吃的的,我的眼睛在看哪呢>.<
回去把东西交老板,又加了个素菜,土豆丝,就在院子里坐着吹风吃香蕉等吃晚饭啦,这时坐在院子里,有风的时候还是挺舒服的,不那么闷。

吃晚饭啦~上图!好馋

好馋的我,某人还在拍照我就开吃啦!

【滴水丹屏D2】

今天是同学的生日!我们还是在滴水丹屏附近活动,早上起来还是去海边玩~提前订好了蛋糕,让下午送到酒店,又是在海边发一天呆晚上回酒店吃大餐的节奏,好悠闲~

早上的天气还是不错的,本来云很多,后来逐渐散了,露出蓝天,可惜下午云还是好厚,不过我还是顶着闷热的天气顽强地换了衣服出来拍照,虽然没什么成果,就当积累经验了吧。

天气闷热,相机从空调房间出来就起雾,于是拍照就成了这个样子。

超爱的红裙子,为了来海边特意买的,也是这次出来出镜率最高的一件了。

虽然云还是很厚,但不是全白的了,但好天也就维持了这么一会儿。抓紧拍照啦

戴着小红帽的

沙滩上的~

去吃午饭的路上跟香蕉合影~ 这几天看到好多香蕉,简直是天堂啊!最早就是被香蕉岛这个名字吸引来的呢

中午在朋友住的七月青旅吃午饭,他们家的猫,很喜欢我的手机绳。

接下来进入婚纱照模式~
那么热的天气要换上这么厚的衣服真的很需要勇气的,而且因为换上行动不方便,不能在住的地方换好再走过来也不现实,最后是抱着衣服过来找这边搭的那种给人冲水的木板小空间里面换的,那叫热啊。不过穿上之后意外地没有那么热,本来已经这么热了还能怎么样……嗯一定是这样……  不过脸上还一直出汗,所以即使我老远从北京带了化妆的一套,最后也没有画,都是汗啊。不过某同学比我还幸苦,还要帮我弄衣服,还要兼职摄影,本来是带了三脚架准备自拍的,结果他衣服都湿透了,最后都没能拍合影,下次还是要找个不那么热的地方去拍。
下面是仅有的几张照片。

超喜欢这张的!

给辛苦的摄影师同学点个赞!下次我们一定要一起拍~

拍完不早了,赶紧打了个车去南湾买菜,准备晚上的生日大餐~ 蛋糕也送到了。

在岛上买海鲜,几乎每顿饭雷打不动的都要吃大虾,我以前是个不怎么吃虾的人,自从某人每次有虾就给我剥之后,就发现虾还是很好吃的嘛,哈哈我就是懒呢。

皮皮虾,这个更难剥了,而且总是扎到手,鱼鱼同学还是辛苦地给我弄,但都不忍心吃呢。我一直都觉得,能这样把费劲地弄到嘴边的美食送到别人的嘴里一定是真爱哈哈,吃货的爱情>.<

生日快乐,这是在一起过的第二个生日,以前各种节日生日总是赶不到一起,去年在北京,这次在涠洲岛,能一起过,都好开心好难忘~ @Birdit

好大的蛋糕~

D5 鳄鱼山公园-东岸

今天的主要行程是一早去逛鳄鱼山公园,回来到酒店换了泳衣去滴水丹屏玩水,然后飞鱼的老板接我们去教堂那边,转移阵地啦。
因为涨潮,没有看到火山口,景色还可以,只是天气依旧一般,要是天气好能在这边玩水感觉也很不错,比滴水丹屏更清的感觉。

小伙伴临时起意,让我们这样拉着走,好像效果还不错呢,这边拍的照片最喜欢这两张了。不过因为昨天衣服被汗湿,今天同学就穿了平常的衣服。

滴水丹屏玩水,石头这边有好多坑,水晒得有点热,里面有好多小虾,把脚放进去会咬你,好像那种小鱼足疗是不是~ 还能抓小虾,玩了好久。

小虾~下一秒就跳出去了

日晕~

D5-7 休闲东岸

【开启东岸旅程】
十二点飞鱼的司机准时来接我们,坐上车去教堂那边啦

到了那边放下东西就去吃饭了,真心推荐这家喜锅锅,有空调。等午饭先喝个大椰子。

东岸这几天天气特别好,天和海都那么那么蓝,可惜我们越来越懒,基本上是早晚不那么晒的时候出去活动,看日出看日落,其余时间就躲在房间吹空调,最多觅食的时候出来走走,原计划在教堂拍一些照片最后也没有拍。不过早晚的活动量还是蛮大的。尤其是看完日落回来天黑了还有好长的路要走,第一天被狗吓怕了,第二天就打电话让客栈老板来接的,老板人好好~ 为了不过于流水账就不一天天介绍啦,直接给大家上图。

大部分时间沙滩上没什么人,我们就走走停停,慢慢地玩~拍个小花帽的背影~

这是过来第二天,天气特别好,本来兴冲冲地跑去沙滩玩,结果被晒死了,在沙滩边待了不到两分钟就打道回府,回酒店吹空调了。

想走路去蓝桥,结果遇到停船的地方,只能趟水过,这两天我们都跑到沙滩边能看到桥的地方看日落,但并没有走到桥附近去。

三脚架架好,合影~

虽然白天天气很好,但到了晚上日落就起好多云,所以没能看到特别好的日落。不过两个人待在沙滩边,看太阳一点点落下,天上的云变红,天一点点黑下来,一起坐在沙滩上吃零食、聊天,那种感觉就已经很美妙啦~

第一次看到彩虹云~

彩色的云~

夕阳下的我们和“营地”~

抓拍菠萝蜜~

在小伙伴住的客栈院子里,老板给我们摘了好多黄皮,拿着果子好开心~虽然子太大,能吃的果然不多,但坐在院子里聊天的时候边剥着吃,果子酸酸甜甜的,味道还不错~

晚上在沙滩上抓了好多螺和寄生蟹~

最后再来一张沙滩的照片~

结语

涠洲岛这些天玩得好悠闲,真的是度假呢,我吃了好多好多香蕉,还在走之前在码头买了三把……码头居然才卖五块钱两把,即使是为了香蕉,我也一定会回来的!
离开涠洲岛,我们在北海休整了一天,就接着启程去桂林了,现在想来,在岛上吹海风发呆的日子好像还在眼前。不知道什么时候能再去呢。
涠洲岛站到底暂告一段落, 更多的行程还在未来等着我们。以后要一起去更多的地方,看更多不同的风景,有你的陪伴,就是最幸福的事情。
的旅行·未完待续……