遇见、日の本(东京——京都-奈良——大阪)

_子京_ (广州) LV.4
2016-08-27 19:48 1184/12
  • 出发时间/2016-08-10

一些废话

首先要明确的一点是,这篇文章并不能作为「攻略」,只能作为一种记录与回忆。毕竟大家都是随性的人,在出发之前也只有大致的计划,行程的计划也不尽合理,更多的是一种不羁的随性所欲。本文的配图大多为α7所拍摄(拍出来的都是翔...我都不好意思说我是用微单拍的,加上各种奇特的关注点,GG。),少量图片则是手机的功劳。游记文字很多,废话连篇,毕竟,这就是我的特质。

楔子 对岛国的回忆

这并不是我第一次在日本的土地上留下足迹。早在上一年8月,我就带着高考过后的悲伤与基友在日本留下了回忆。虽然是跟团的旅行,但还是颇为尽兴,毕竟结识了帅气的导游,一口纯正的粤语总是能让你在异国他乡找到归属感,顺带有一丝的乡愁。因为上次的旅行只是把视野局限在了东京,所以这次我们把目光放在了东京京都大阪这三个地方。

家长总爱操心自己的孩子,尤其是别人家母亲。不过这里所强调的不是一般的操心,而是:「你点解又去日本啊?不如去欧洲啦?」「哎呀,仔啊,同啊妈去欧洲好过啦,又去咩日本喔。」「仔,你去日本又要洗几多钱啊,不如都系同啊妈去欧洲啦...」。这里所说的别人正是上次与我同游日本的基友迅迅,他每天都要想出「重游日本的100万个理由」来应对伯母的进攻,不过还好,在最后关头他拿到了她的通行证。其实在我看来,日本的确是一个值得重游的国度,或因为她蓝白分明的天空,或因为她的悠闲静谧的小径,又或者,是因为她所散发出的人与人之间礼貌、和善、谦虚相处的气氛。她值得你重游第二次,第三次,就如阅读一般,每一次新的体验,总能为你带来别具一格的感动。

「再美好的回忆都会有用完的一天。」这句话出自诺贝尔文学奖的宿敌村上老先生。然而仔细想来,回忆其实并不会用完,而是会用腻。想要在短暂的人生中让自己有更多精彩的回忆,旅行不失为一个好方法,因为在旅游的途中,总会有未知的惊喜在前方静待,然后与你相遇,或喜或悲。她更像是一种浓缩的人生,从这里出发,最终又回到这里,由生入死,皆此循环。「这世界他妈就是个笑话。」这是笑匠在自己的狂笑声中所透露出的心声。而我则希望,在你的旅途当中,你能够有所遇见,有所发现,然后嘴角微微上扬,露出发自内心的微笑。

出发前的准备

这次的计划是东京——京都——大阪的10天自由行,在京都的时候可以去奈良溜达溜达。这次行程一共有4个人参加,包括本人(妈的废话),小学同学迅迅,健健,还有迅迅的高中同学锐锐。因为我和健健都是第一次与锐锐见面,因为怕在旅途中难相处,所以或多或少会有些担心,但事实上这位帅哥风趣幽默,无论什么话题都能够侃侃而谈,而且撩妹技巧满分,于是很快便博得了我的欢心。而且他在后来也用实力证明了,撩妹不分国界.......。
  去日本需要的证件与资料相信很多攻略都会有提及,所以这里便不再多费口舌。不过有一点需要提醒各位的是:在归国的时候,切记要在日本机场把归国报告书给相关人员盖章,回来后要给回给你办签证的旅行社消签。这次我就是忘了这件事,现在还在等旅行社那边给予答复。各位千万不要像我一样大头虾,弄出个大头佛。

既然身处国外,WIFI肯定是必不可少的。一般在日本使用移动网络有买取电话卡或者租赁移动WIFI。我们的wifi是直接在携程上预定,然后直接在室内的网点拿取。值得一提的是WIFI的电量还是比较良心,一天一冲基本够用。

至于衣物方面,还是要根据季节而定。像现在这种炎热的天气,不需要带太多的衣服,因为日本的酒店基本上都会有洗衣房(偶遇圣地),价格各异,有的甚至免费,实在不行还能手洗,空调一吹万事大吉。不过也不要带得太少,像这次锐锐就只带了两套衣服,导致他天天都要造访优衣库的试衣间......(壕请随意)。

出发之前还需要再次检查证件是否齐全,毕竟小心驶得万年船,不怕一万就怕万一,多留一份心眼总是好的。

大致行程:
DAY1:河口湖
DAY2-5:东京
DAY6-8:京都奈良
DAY9-10:大阪

遇见 、天空の城

本来打算像上次一样从白云机场直飞东京,可是机票的价格让我们这些学生党望而却步。于是我们只能退而求次,选择从香港——东京这条线路,而回程则是大阪——香港

因为要从香港起飞,所以护照+机票行程单过境是必不可少的。不过工作人员一般不会看你的行程单,只需要护照的签证页便已足够。途经香港到第三国的中国公民拥有在香港逗留7天的权利(加上去的那一天,实际上8天),各位可以根据自身情况来安排时间。

我们在连绵细雨中抵达了香港赤鱲角机场。在短暂的换取了登机牌之后,我们不得不在机场觅食以抵挡饥饿。期间有一位韩国妹纸询问我们是否能分享座位,可惜我们有4个废boy,只能婉拒了她。饱餐之后休息片刻,等待旅途开始。

机票:

JetStar是廉价航班,所以自然不会像上次乘坐的全日空那样有宽敞的空间与座位背后的多媒体播放器,但好在也够舒适。在我身边的是一个中国老婆婆,她总是用一种微妙的眼神望着我,让人好不自在。飞机延误了差不多一个小时才肯起飞,所以我早早地戴上了耳机进入了梦乡。

醒来后东张西望,发觉自己已经身处万米高空。打开窗帘,望向窗外,映入眼帘的,是一幅天空之城的绝景。

这等美景岂能放过?我抓出新买的微单一顿乱拍,身旁的婆婆继续用一种奇异的神情望着我,仿佛在说:「哟?你还会用相机啊?」

抵达日本之后,已是当地的8点有多。因为机票的关系,我们是提前一天到达日本,所以今晚只能在机场消磨。不过成田机场还是相当人性化,从二号登记楼出来之后,就会有一个集中提供饮食的地方,往后的位置还会放上沙发,供旅客们在此共度良宵。

一晚上都在老柴的第一钢协中度过,顺带还有马塔的波兰前奏曲「雨滴」和鲁宾斯坦的波兰英雄舞曲。老实说机场这一晚睡得并不太好,因为4个人只占到了一个沙发位。一些吵杂声传入了我的耳中,早晨的第一班飞机开始登机,同时也在提醒着我们是时候向河口湖进发了。

遇见、河口湖の夜

从成田机场到河口湖的线路有很多,最常见的是在新宿搭乘长途大巴。不过巴士需要提前预定,我们为了避免麻烦(其实也不大麻烦,后文会提到), 选择了在新宿搭乘中央本线到大月,再换乘富士急线这种方式(后来才发现貌似有直接从成田机场到河口湖的线路)。如果对比票价,绝对是巴士来得划算,我们的富士急线还搭乘了特急,看到票价我们一片哀嚎。

搭乘着不同的列车,车外不同的景色会给你带来不同的感受。

(我们所搭乘的河口湖特急)

抵达河口湖后已接近中午,我们根据着Google地图的指引踏向了寻找酒店的道路。穿梭在乡间的小道上,迎面而来的清风驱散了身边的热浪。

酒店:

富士山K之家与其说是酒店,不如说更像是青旅或者是民宿。她的房间不多,但都非常干净整洁。我们选择的是5-6人入住的房间,带有私人卫浴,而少于5人的房型是不带卫生间的,需要使用到共用卫生间,这点需要注意。

K之家的交通还算比较方便,从河口湖站下来走10-15分钟的路程便可到达(当时我们走的是小路,走了有20多分钟)。这家酒店绝对邂逅外国人的好去处,充满着各国风情,大厅的沙发上永远被金发碧眼的鲜肉和妹纸们所占据。前台的姐姐也非常热情,很快的为我们办理入住手续(日本人的英语说真的比较难听清楚,还好我们的健健拥有N1水平的日语,能充当翻译)。还有一点需要提醒,K之家貌似不支持支付宝或者是银联在线支付,必须要到现场用VISA等信用卡支付房款。当时我们还在前台姐姐讨论了很久,还好最后顺利办理了入住手续。

放好行李后在附近随便找了家面店吃了午餐,几个废boy提议回房间稍息片刻才去河口湖周边游览。一觉醒来已是下午5点,趁着太阳还不愿退场,马上抓起相机冲出了房间。

可惜那天天气不佳,雾气较浓,不能很好地督见富士山的身姿。虽然是有点小遗憾,但这也只能说明有缘无分了吧,毕竟,「谁能凭爱意要富士山私有?」

走着走着便发觉蚊虫已经开始在众人的头顶上嬉戏,预示着夜幕即将降临。看着天空从金碧辉煌的壮年渐渐走向暮年,别有一番诗意。

(夜幕下的小屋)

晚餐是全家和7仔的便当,简单、便宜。饱餐之后废boy们早就躺着一动不动了。经过短暂的商讨之后,我们决定明天选择搭乘巴士的方式返回东京。河口湖大巴的预定方式很简单:首先进入官网 https://www.highwaybus.com/gp/foreign/frgSelectLine?lang=zh2 ,然后选择适合你的班次。电话的话应该可留可不留,不过我们之中有人买了日本的电话卡,所以就留了电话。确认完之后需要根据提示把订单打印出来,可这时候我们的前台姐姐早已休息,大厅里也只有几个外国人窝在沙发上看视频....迫于无奈之下,我只能和健健在夜色中寻找打印机...

凌晨的河口湖小镇格外宁静,和我上次在热海的夜归感觉相似:头顶上闪烁的路灯、空无一人的街道、时而掠过你身边的汽车,构成了一幅典型的日本小镇在夜深人静下的画面。

幸与不幸总是一线之差。幸运的是,一脚踏进全家便利店,打印机就在我们的身边。不幸的是,需要各种日本账号才能使用.....不得不说日本的打印机都是黑科技,各种功能五花八门,nfc传输、上网、云端打印等应有尽有。

打印无门之后只能等到早晨再想办法,在回酒店的路上还一度迷路.....不过能在这样的夜空下散步,也算是惬意啦。

(大巴的订单)

(两张手机渣拍....)

回到K之家的时候已经接近凌晨1点了,先前窝在沙发上的外国友人们都已经不见了踪影。走在楼梯上,听见有人交谈的声音。待在楼梯转角之后,看见了一个长相甜美的外国妹纸坐在楼梯上与手机中的那位在说些什么。就在我们经过她身边的时候,她给予了我们一个微笑。时间仿佛在瞬间停滞,那是我见过的最美的笑容之一,我也连忙微笑当作回应。后来就在我们开门之时,楼梯口传来了争吵的声音,随后是低声的啜泣。她大概是和男友吵架了吧?谁知道呢。毕竟,每个人都有着自己的故事。

遇见、御台场的守望者

在前台姐姐的热情帮助下,大巴订单很快就被打印了出来。但是可惜我们没能赶上这趟巴士,眼睁睁的在车站看着他离去。还好在工作人员的指引下换成了下一趟巴士的车票,不过不是去新宿,而是改为在涩谷下车。

搭大巴的缺点就是会塞车。大概在路上塞了40多分钟吧,才到达目的地。一看时间,又已经是中午了,赶紧拖着行李赶往酒店。

酒店:

挺满意的一家酒店,交通比较方便,价格也适中。前台接待小姐更是一言不合就跟你飚中文。我们订的房间是新馆的大床房(方便搅基与交流哲学),据说新馆的房间面积会比本馆的要大。在携程订房间需要注意的是,有的房间他写明是双人床房或者是大床房,可是入住人数会限定是一个人。为此我还专门致电携程客服来咨询这个问题。客服回答说这个时候就要根据你的实际入住人数来订房间,以规定入住人数为准。(酒店房间就没照了,其实日本的酒店都差不多嘛,房间都是那么小。)

在酒店喘了口气之后立刻奔赴台场。台场被建造在东京湾上的人造陆地之上,是最近几年新兴的娱乐场所。其中Shopping mall林立,更有1:1巨型元祖高达驻守,眺望远方。对于健健与迅迅这些刚破烂迷来说这可是不得不瞻仰的圣物。

从东京到台场的交通路线并不复杂,只需要搭乘JR线到新桥站再换乘海鸥线即可。若你是打算在东京或者日本进行深度自由行的话,可以根据网上的攻略购买JR一日卷之类的优惠票。不过在购买之前一定要看清楚适用范围,因为日本的交通网络不像广州这样一条龙服务,JR、私营地铁、电车这些的运营商都是分开的。也就是说就算你买了JR一日卷,可是在搭地铁的时候就会派不上用场了。

为了方便,我们购买了Suica西瓜卡,实际功能和羊城通别无二致。在日本不只有Suica一种的储值卡,基本上都是通用的。Suica的购买方式也很简单,只需要在站台处的购票机购买即可。Suica的有效期为10年,在回国的时候可以退卡(我就没有退,留着回国装逼),届时会把卡内余额还有500日元押金退还(卡内有余额的话据说还要收220日元的手续费。)

虽然已经不是第一次搭乘海鸥线了,但是再次踏上这趟列车的感觉还是很奇妙。海鸥线的列车是无人驾驶,经常可以看到有小孩子趴在车头(多为中国的小朋友)。其中有一段路,列车会在大桥上与其他汽车并驾齐驱,东京湾靓丽宜人的景色也在我们的身边徐徐展开。

到站下车后不用走太久就能看见台场的Shopping mall建筑群了。其实在台场除了Shopping mall以外,还有很多值得一去的景点或者娱乐设施,包括台场海滨公园、丰田汽车馆、东京国际展示场等。从天桥下来后就能看到台场守望者元祖高达,其身边有一个刚破烂限定专卖店,而他身后的Diver City Plaza 的7楼便是刚破烂的专层,里面不单只有各种限定刚破烂,更是有刚破烂博物馆(部分场地需要购票,且场馆内禁止拍照)。

(元祖高达还会根据灯光与音效来变换动作)

(仰望着月亮的守望者)

祸,从来都不喜欢独行。就在我拍完RX78之后,发觉微单镜头有些灰尘。细心清理之后才发现是传感器的问题,结果不但传感器上的灰尘没有清掉,还弄上了污迹....和基友们在附近悠转了几圈之后发觉没有相机店...好不容易通过Google地图查到了Sony的地点,可是那居然是大法的博物馆...无奈,修理相机这个重任只能放到日后了.....

晚上回新宿的时候还顺便去了银座碰运气,但是所有的相机店都已关门,连Sony的大楼都早早收工。和朋友商量之后决定明天一早再次造访银座。

遇见、C90的人浪

当初选定这个时间来日本旅游,很大原因是因为C90的召开(虽然我对这个兴趣不大)。在酒店一查地点才发现,C90就在台场的东京国际展示场举办...也就是意味着我们第二天又要到台场参观一次...没办法,水都已经泼出去了,只能见步行步啦(这种无谓的重复在旅游中会浪费大量的时间,所以说即使是说走就走的旅行也应该有比较明确的计划)。

这天一早我们就已经抵达了银座,之后分为两组行动:迅迅和锐锐去购物,而我和健健则去Sony的大楼去修理相机。大法的大楼很是壮观,一楼就已经拥有大法黑科技水族馆,往上每一层都是大法黑科技结晶展示区(都没照相...a7没弄好啥心情都没有...)。大法楼有一层专门有个修理专区,我们便进去询问相机修理的事宜。接待我们的是一个站在门边的老爷爷,他看我拿出a7的传感器并且简要说明之后,便热情的把我的机器拿去做修理。他在阳光的剪影之下折腾了一番,让我的传感器焕然一新。事后他还抱歉说只帮我把传感器清理干净,还没把相机其他部分的灰尘给清除(我已经很感激了)。我们互相鞠躬感谢道别,期间他没有收取我任何款项。

中午随便在街边找了一家拉面店,不得不说日本的这些小餐馆不单只价格实惠,味道更是令人流连忘返。

会合之后一同前往东京国际展示场。远远望去,场馆还有一段距离,可是已经人山人海,宛如回到了广州萤火虫...东京国际展示场是日本最大的展览场地,展示面积达到8万平方米,和我们琶洲展馆的一个展示区的面积旗鼓相当。

(场馆内充斥着浓烈的死宅气息.....)

大致上每个场馆都逛了一圈,锐锐才发现自己最爱的老师没有来到现场....经过查证,他心目中的画师都要在明天才会在会场出现,于是他又下定决心...明天再战C90....(这神他妈是什么破行程...)

下午还未结束,我们就把剩下的一点时间拿来逛一下秋叶原。毕竟往后还有一天的时间留给她,所以这天下午并不需要太赶。不过出乎意料的是他们三个废boy一出JR站就直接上了SEGA的机室,在娃娃机里不停地夹LoveLive的手办...在不停地交学费之中,一个下午又这样悄然离去....

(这种老司机图肯定不会是我照的啦)

既然这些废boy都不愿走了,我也去找间机室摸几把jubeat算啦。

回到酒店之后,我才有荣幸看见废boy们一天的战绩....

(这只是一部分,锐锐在东京最后一天又夹了10个左右.....)

回到房间后发现清洁工已经帮我们把所有的物品都摆放整齐,这是日本酒店的一个惯例,她们每天都会帮你清理房间,并且换上新的毛巾(有的酒店需要你要求他才会换),顺带连基友的18X杂志都给摆放整齐了,真是有够贴心啊。

遇见、言の葉の庭-秒速5センチメートル &透明な花

题记

“

雪野百香里:『雷神小动,刺云雨零耶,君将留?』
        秋月孝雄:『雷神小动,虽不零,吾将留妹留者。』

”
                                                                                                            ————《言の葉の庭》
.——————————————————————————————————————————————
   “
        明里:『ねえ   秒速5センチなんだって 』
        贵树:『えっ   何?』
        明里:『桜の花の落ちるスピード     秒速5センチメートル 』

”
                                                                                                             ————《秒速5センチメートル 》

关于新海诚

又要开始废话了。暂且不论新海诚是否能够做出像宫崎骏一样的成绩,但是他的确懂得如何打动人心。无论是《秒速5厘米》亦或是《言叶之庭》,他的作品总能触动你内心最隐秘的情愫。适逢他的新作《君の名は》上映(8.26),无奈那时已经身处中国。转念一想,那不如就把《秒速5厘米》与《言叶之庭》里的经典场景都来一次巡礼吧。

眺望docomo

这一天我们决定分头行动:迅迅与锐锐将再次前往C90,而我和健健作为新海诚的死粉,当然是要抓紧时间去巡礼啦。

代代木大厦无论在《秒速5厘米》还是《言叶之庭》中都有极高的出镜率,甚至可以作为一种标志物般的存在。我们决定巡礼第一站,就是他。

(来一张电影作为对照)

我终于有点明白为什么这栋大楼能够充当主角撑起一片天空了:代代木大厦可是京都第三高的大楼,仅次于中城大厦与东京都厅舍。所以几乎在东京的每一个角落你都能看见她...所以她在后面还有不少的出境机会。

(在寻找新宿御苑的路程中也能看见她,图中和上图的工地是同一处)

新宿御苑、初邂逅

在Google地图的协力之下,很快就来到了新宿御苑的门前。新宿御苑是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,横跨东京都新宿区与涩谷区,面积约58公顷,而《言叶之庭》大部分的故事都在这个地方发生。新宿御苑的门票为200日元,直接在购票机购票即可。进门时可以直接扫二维码,又是黑科技。

虽然说在东京市中心已经是四处蝉鸣,可是在新宿御苑里的蝉叫声绝对能满足你听觉上的欲望。因为是夏季,所以苑内一片绿意盎然,据说深秋时的景色能够直接将你的世界染成色彩斑斓。

(点解又系你喔= =)

找了很久,终于走到了《言叶之庭》中亭子附近的区域了。游客们大多都聚集在这里,可见这个地方真是风景宜人。

(这座桥几乎无时无刻都有人....等了好一段时间才有拍照的机会)

在我们抵达电影中的那个亭子之时,亭子里面早已人满为患....这个亭子并不像电影里所表现的那样总是空无一人,反而总是有那么几个人悠闲地坐在那里。或是情侣,或是母子,或是独身一人的人。有的人是因为这部电影才了解到这个亭子,而有的人则是长久以来都与其相处。我们等了很久,终于等到整个言叶庭只剩下一个人的场面了......

(庭中一角)

眼见只剩一个人了,可是他貌似对这个亭子情有独钟,总是不肯离去。他一身艺术家的行头,看上去颇具风范。他一直保持着双手相扣放在腿上的姿势,仿佛又在等待着什么。健健终于等不下去了,便上前去用日语跟其交流。对方也是很快的便起身好让我们拍摄言叶庭。可惜后追兵,身后已经有不少人等着霸占这个亭子了,于是只能在争分夺秒中多拍几张....(完全没有时间找角度拍摄...最重要的景点却是拍的最烂的)

(岁月的痕迹)

就在我们拍完庭院,准备离去的时候,方才这位艺术家便叫住了我们。随之展开的就是一段日语VS日语的对话了。无奈听不懂,干脆就趁他们聊天的间隙随便拍拍别的吧。

他们聊完之后相互道别,艺术家又坐回了言叶庭里。健健向我解释,他是一位摄影家,来自韩国,最近几天在东京举办摄影展。他对健健是一个中国人但日语居然说得那么好感到震惊(我才应该震惊好吧,一个韩国人日语说得那么好....) ,他还谈到摄影家对他做了一个采访,问关于他对「爱」的看法。我当然没有去问他是怎么回答的,毕竟每个人的经历不同,都会赋予爱不同的意义。

既然这位摄影家这段期间在东京举办摄影展,那么顺道去参观一下也是必不可少的。他也向我们发出了邀请函,希望我们有时间能去看看。虽然我觉得他本人并不会在那里出现,但还是有一看的价值。在旅途中相遇、相识、相知,是多么让人愉悦。

(摄影师赠与我们的明信片)

主要的景点都已经拍摄完成,可是我已经深深爱上了这个地方。我们按照路牌的指示慢慢的走向御苑的出口,一路上自由的呼吸着这片城中绿洲所散发出来的迷人芳香。

(电影中的美景)

就在往出口处乱逛的时候顺路逛到了法国庭院。啊~欧洲风格简直是最爱啊~花朵们无不在争奇斗艳,在七彩缤纷的花海上奔涌而来的是浓厚的法式浪漫情调~

两人在不知不觉中已经走到了御苑的出口。出去的时候不用扫二维码,直接走出去就可以。门票当然应该留着当纪念,不过我已经不知道在何时何处遗失了她.....

绿意盎然的桜花抄

既然《言叶之庭》的主要场景都已经巡礼完毕,那么接下来的时间就要献给《秒速5厘米》了。不过恰逢新宿御园的旁边就是《言叶之庭》的一个景点,又怎能不按下手指下的快门?

健健提议说回到新宿吃饭,然后继续巡礼。在这里也算是推荐一家餐厅吧,全国连锁,价格算便宜,分量也很足,最紧要系白饭任装。

(Google地图上的照片?)

搭乘电车回到新宿,仰望车站上方的天空,代代木大厦又是不请自来。

几经周折来到了参宫桥公园附近,这里是明里与贵树小时候赏樱并立下约定的地方。

我们继续去寻找下一个地方。两人在行进途中没有太多的聊天,大概是沉寂在回忆里了吧。《秒速5厘米》这部作品最先是以游戏的形式被我接触的,那时候陪伴我的NDS也已经躺在废物压缩堆里了吧。一切皆已物是人非。

从一个路口往里拐,眼前的景色果然开朗。我们终于找到了那个火车口,也就是两次将明里与贵数分割两方的地方。聆听着钟声响起,任由着列车将时光带走,而我依旧如故。

(这大概是我拍的最好的一张了。两部小田急列车擦肩而过,其中一部已经走完了一半,另一部还只是刚把车首探入镜头。列车还未离去,时间在此刻凝结。我仍期望,铁轨那方的人能够留在原地,带着余光回眸与我相望。即使我已知道结局,与你相遇的一刻已把你手中的婚戒印在心中,我也希望此刻能与你相遇。即使我知道你的心意,未曾送出的书信早已随风而逝,被风吹乱的樱花打乱了节奏,我也希望能够亲口对你说出久藏在心中的话语。即使我知道我那曾经刻骨铭心的感情已经全然失却,我们行走于平行的铁轨之上再无交集,我也希望能够再次与你共赏如雨般的樱花烂漫。你身旁的列车已经离去,而我也终将会迈出步伐。你问我该微笑还是苦笑?谁知道呢。我们中的大多数都不能与真正所爱之人共度余生,皆因人生总是充满悲剧。)

两部小田急线都离去了,而我们还待在那里。期间一个拿着拐杖的老人从我们身边经过,他若有所思的望了望我们,然后熟练地度过了铁轨。他已经走过这个铁道口多少年了?他又是否在每个日出日落都在铃声中走过?在老人身后的是一个买完菜的家庭主妇,同样是用惊奇的目光打量着我们,大概是奇怪一个铁道口有什么好拍的吧?最后走过的是一个中学生,她书包背后的挂饰一晃一晃的,伴随着铃声的响起左右摆动。她又是已经在这个路口等待了多少回呢?又是否因为这个铃声导致上学迟到?我很怀念,因为在幼时前往幼儿园的路上,我也会穿过这些铁路。不过它们在回忆中早已没有列车通过,警铃也不会再发出清脆的音律,那些躺睡在路边的石头,那些供我们玩乐嬉戏的铁轨,都已经留在了过往。它们与我们一同见证了一个时代的结束。

在风中伫立了良久之后,两人终于挪动了脚步。在回程的路上,意外的见到了电影中的其他景色。

下一步的计划是回到涩谷,凭借着对《428~被封锁的涩谷》的情怀与热爱,涩谷十字路不得不去。

九年的守候、涩谷十字路

涩谷十字街是世界上最繁忙的十字街口,来自四面八方的人流与车流能带给你极为强烈的视觉感受。而在它附近也有一只同样享负盛名的小狗,那就是忠犬八公。

(要替八公拍照非常不容易,因为每时每刻都会有游客依偎在它身边。)

八公的故事相信不用我多加叙述。九年的等待,即使已化为石像,也在继续守候。时至今日,围绕在八公身旁的人多如牛毛,更有着来自不同地区,不同国度的人。但无论我们如何感叹,无论我们如何缠绕在八公身边用快门留下纪念,它每天所等待的那个人,它最想能陪伴在它身边的那个人,再也不会在涩谷车站的门前出现,带着下班的疲惫与看见老友的喜悦,大喊一声「Hachi!」

天空此时开始由明转暗。据说华灯初上的涩谷十字街能散发出不同于在阳光下所散发出来的活力。

(人们正在等待过马路)

(人流汇聚的盛况)

晚餐在涩谷车站吃了一顿贵价又尴尬的意式餐厅(味道是很好,可是关键是不会吃啊....那披萨弄得像个面包似的,两个抠脚大汉孤陋寡闻都没见过啊)。

跑了一天的路,是时候回酒店休息了。结果发现在酒店附近也有不少景色被画入了新海诚的作品里,这种感觉还真是有点其妙。

(放在天桥上的长时间曝光...没有三脚架的穷b就是那么凄惨)

回到酒店又已是深夜。早些休息,明天一天将征战秋叶原。

遇见、Akihabaraの风

嗯?你问我秋叶原有什么风?除了东京街头上那些清凉的夏风意外,剩下的也就只有宅的气息了吧。不过在去秋叶原之前,我们还要兑现承诺,去看看那位先生的摄影展。

摄影展在银座的Nikon旗舰店举办,其实也不是那种很大的摄影展会有很多社会名流去观赏。不过静谧的氛围更适合欣赏画作与摄影作品。所有的照片都已黑白的方式展现(场馆内禁止拍照),多数以景物为主角,极少出现人像。在观看的途中,我就感觉这是一个追随他人足迹的故事。后来在健健看完日语简介牌的解释之下更加明确了这一点:这是作者在追随一位曾经友人所到过的地方所拍下的照片,但是时间已经相当久远,他只能大致记录下「他」(我觉得是「她」)的印记。摄影展的标题为「透明な花」,然而经过查证后在日本的确有一种遇水会变透明的花朵,名叫山荷叶,花语为亲情。那这些照片又是不是他亲人(例如曾经的妻子)的足迹呢?这也无从考究了吧。

逛完摄影展后回到秋叶原,大口的呼吸。啊,都是死宅的气息啊~

对于秋叶原也没有什么好介绍的,其赫赫大名路人皆知。只要顺着中央街一直走就好了,反正如果真的要逛的人会把每一间店铺都逛完。

手办、cd、电器、游戏机等物品在这个地方应有尽有。这里贩卖的cd偏动漫和J pop,没有古典(残念...),不少店铺会有18X区域,不是在最顶的那几层楼就是在地下。购买若要购买同人志或者商业志推荐虎之穴,地下的商业志区域看得我眼花缭乱。

(有时候在中古手办店能淘到不少神物)

(太多司机图,都不好意思放上来了)

在一家cd店看到了《四月谎》的专辑,立马拿走简直不能忍。顺带抽走了Aimer的新专《DAWN》初回限定。一直和迅迅逛到9点多才吃饭(秋叶原的店铺有的在8点关门),剩余两个废boy早就夹完LoveLive回酒店去了。

(要适应日本的饮食还真需要一段时间,因为不是炸就是炸,虽然也是因为我们穷吃不起好的啦。基友因此戏称日本为便秘大国)

回房间后收拾好东西,明天就要离开东京前往京都

遇见、情迷京都

我们选择搭乘新干线的方式前往京都。在售票机里一看票价,立马手抖。东京-京都新干线价格在13000日元左右,我们的新干线是最快的「Nozomi希望号」,时间大概在2小时20分钟左右。「Hikari光号」和「Kodama回音号」会稍微慢点,当然价格也会更加便宜。

我们在京都所订的酒店离车站非常近,5分钟的距离即可走到。

酒店:

这家酒店满分推荐!!不单只离车站非常近,装修也非常的别致!绝对是情侣度假的好去处啊!酒店分为两栋楼,主楼楼下有餐厅、酒吧,更能免费喝咖啡、花茶等饮料,并且餐厅的价格也可以接受。大澡堂、gym房,洗衣房等在另一栋大楼,并且使用洗衣房免费,洗衣液任拿,非常良心。住在这里几天后我都

(房间和厕所的空间也是相当之大,两张单人床再也不用担心被交流哲学了!)

因为健健的腿伤复发,暂时不能出远门,况且折腾完以后都快2点了,想要去也去不了多少景点。所以健健就留在酒店休息,我和其他两人就在附近转转。

逛着逛着,又来到了一个大型Shopping mall,先进去填个肚子吧。

(这天妇罗还真是大得可以)

吃完后在旁边的机厅看了看,没有jubeat,也就打打太鼓吧。两盘下来成绩惨不忍睹。百无聊赖之下逛到了楼顶的大垣书店(日本的书店真的挺多的),一看有cd区,马上造访。虽然只有一个架子的空间留给古典,可是也足够了。墙上贴着大大的阿格里奇海报,看来玛塔的盘子我还是要收的。

(很喜欢玛塔与阿巴多对望的神情,可惜这张的曲目还没听过,于是收了另外一张还有1965华沙肖邦钢琴大赛的录音。)

(封面就是全明星的节奏)

在古典区里一泡就是一个下午,转眼又到了晚餐的时间。无奈外面正在下雨,那干脆晚餐也在这里解决吧。于是我就被迅迅带去吃了蜜汁印度飞饼。

(不懂怎么吃,不懂怎么吃,不懂怎么吃....但是又很好吃...)

冒着小雨回到了酒店,马上洗澡准备去洗衣房洗衣服。没想到迅迅提醒我们先不要进去,原因是锐锐正在撩一个日本妹纸....

我们迅速地把衣服放在洗衣机后,很识趣的在外面等待。即使接近凌晨,夜晚来洗衣服的人还是络绎不绝,甚至还遇到了个香港人。洗衣房的门缝里不停传出锐锐蹩脚的英日混合语,还有日本女孩天真烂漫的笑声。我与其他两个废boy则在外面的吧台里喝着花茶,感叹着年轻的美好。

(神似AV现场)

洗完衣服后,锐锐已经从我们眼前消失。原来他一早就和日本妹纸去便利店买东西去了。正当我和健健准备睡觉,以为他们已经生米煮成熟饭之时,门外传来了敲门声。开门一看,来人正是锐锐。他像一条咸鱼一般躺到了我的床上,一边滚着床单一边呢喃:「她好像有男朋友了...她好像有男朋友.....」看着他如此痛苦,我们也对他感到同情。在落井下石几句之后,我和健健又在一旁喝了一杯不知道什么,感叹着年轻的悲哀。

好不容易把那条咸鱼赶走之后立马休息,明天就是真正的京都之旅了。

遇见、七彩斑斓的古城之美

今天打算游览1-2个京都的著名景点。如果打算按照线路来游览的话,建议大家在巴士站购买一日卷。京都巴士一日卷为500日元一张,能够让你乘坐前往京都各个主要的旅游景点。第一次用一日卷下车的时候需要在巴士前方的机器里打印日期,之后的乘坐只需要下车时向司机出示一日卷的日期就可以了。

咸鱼们来到巴士站都快中午了,只能选择距离不太远的景点参观。看着地图,决定第一站就去清水寺吧。

到站下车后爬了一段路才看到了清水寺,途中顺路吃了个饭。在服务员倒水的时候我们还遵循了老广州的传统用食指敲击桌面,惹得服务员姐姐一脸迷惑~

清水寺始建于778年,是京都最古老的寺庙,曾多次被烧毁后重建。据说清水寺也是著名的赏樱地点,可惜季节不对。

(络绎不绝的人流包围着清水寺)

(感觉日本的神社的颜色都很鲜艳)

因为另外一个景点祇园就在附近,所以也顺路过去看看。在途中来到了八坂神社的大门前,又怎能不前去参观一番呢?

(八坂神社里面的小吃摊的作品。500日元一条坑得要死)

八坂神社正对着的街道就是让人们为之称道的祇园了。祇园是只一片区域,是京都最大的艺伎区。不过可能是我们走的不够深入,艺妓呢,没看见几个。穿和服的呢,多数都说着中文.....

简单参观完祇园之后我们马上赶回金阁寺,只为一睹它金碧辉煌的尊荣。没想到回得太晚,亲眼看着它关上了大门....

鸣金收兵吧。择日再战。

晚上去了酒店附近的Shopping mall,发觉有cd区不过没有古典...不过还好,琳琅满目的耳机还是能让我们能稍微为此驻足的。

(听完后就把荷包忘在这了...)

(斯坦威上的天才少女,仅用短短几秒钟就演绎出了《4分33秒》的精髓,让人为之震撼。)

回到酒店之后发觉钱包忘带了...还好拜托在Shopping mall的基友们拿了回来...既然有惊无险,就去酒店的餐厅里吃个宵夜吧。

遇见、金阁寺之辉&奈良的后宫群

被迫再买了一张京都巴士一日卷,风风火火地前往金阁寺。

(门票很有特色....)

火速参观完金阁寺后,我们又打算往下一个目的地进发。奈良京都很近,搭电车特急半小时左右就能到啦。

因为时间的关系,我们只把在京都的游览地点定在奈良公园。奈良公园离车站很近,出来之后也只是5分钟的路程。健健和迅迅在出站前拿了两份地图,一份日文一份中文(还是英文忘了)。没想到这两份地图在之后大显身手。

好戏即将开始!!!

迎面走来一只鹿先生,不过主角不是你,pass。

主角登场,一副人畜无害的样子。当时健健正在看地图,没有注意他面前的这位不速之客。主角闻了闻地图,「好似好好吃咁喔!」它没有多加犹豫,一口抢过了健健手中的日语地图。

他的眼神透露出一种难以名状的....恐怖!

Nice bite!主角鹿用魔鬼般的步伐迅速接近,让人来不及反应!健健根本就抢不过它,只好眼睁睁的看着他享受这顿下午茶点心!

「这东西的味道不太像草啊?」

「神他妈这货喂了什么鬼给我吃?」明明就是你自己抢的!

「嗯...忘了去头了,吃下去有些困难。不过鸡肉味嘎嘣脆还是很不错的。」

「大家看,只要这样咽下去就可以了。」我怎么觉得你表情有点痛苦啊?「节目效果而已,不要介意。」

「喂,少年。这东西吃起来还不错,你还有吗?有的话就拿出来跟老衲分享,独食难肥啊!」神他妈谁要吃了啊!?别用这种和善的眼神望着我啊!要吃去地铁站啊,还有好大一堆啊!真是妈的智障啊......

「从未想过施主居然如此小气。地铁站之地我是不会去了,人多吵杂,让人不能思考人生。我还是去问别的施主吧,救人一命胜造七级浮屠啊。」好好好,那你去找别人。不过,你又跟着我们是想干什么!!

(这大概就是我们逃走的姿势)

其他的鹿就好很多了嘛。和蔼友善,机灵可爱。不过我们还是收好了第二份地图,不然就真的会迷路了...

(偷吃)

(偷吃鹿饼的鸽子)

「妈哒!我们被发现啦!」

(强势入镜)

(好好好,不打扰你们拍拖)

「知道就好,那还不快滚?」

(一只后脚受伤的鹿)

(得啦,我知你识杂技啦)

奈良的鹿真的很多,随处可见。他们基本不具有攻击性,只要你和善对待它们,它们也会以善意相待。

在与它们慢慢相熟之后,我就抽出了被封印已久的地图。我把地图卷成筒状,放到他们眼前。这时候,第一只鹿觉醒了,他跟着我的步伐,走向了希望。

一只....两只....三只....世上本没有路,走的鹿多了,就有了路。它们开始成群结队的跟随我,转瞬之间,我就拥有了整个奈良公园的后宫群。

在公园内部还有另一块草地,不过这块草地上的鹿和刚才的鹿貌似地域不同,对我们的地图毫无兴趣了...

从公园走出来后便往春日大社进发,反正两个地方挨得很近。

这货也是一个奇葩!它就这样蹲在路边,一动不动,让人以为是个雕像...后来好不容易用地图把它引下来了,它居然想过马路...那时候车辆川流不息,我抱着它不让过,不过终究还是失败了..

就在它踏上斑马线的那一刻,过往的车辆都停了下来让它过去。待我拿起相机的时候他已经快过道对岸了。看来对于奈良的鹿和人来说,这都是司空见惯的景象了。

(一只在磨角的鹿)

游览完春日大社都已经6点了,搭乘特急回到京都。值得一提的是在酒店附近有一间二手书店,里面几乎什么种类的书都有,是一个淘宝贝的好去处。

越到后来越发觉我们订的酒店地理位置优越...50步的距离内,居然连机厅都有。

回到酒店后咸鱼们都累坏了..一想到明天就要与这家酒店分别,还真是有些不愿意啊。

遇见、盛夏の大阪

怎么说呢...到了最后这两天所有人都已经成了真·废boy,已经没有什么动力去看名胜了。因为只去了心斋桥与与日本桥逛了下,天守阁与环球影城都没去,所以两天的行程就合并来说好了。

从京都大阪大概40分钟左右,我们订的酒店又是风水宝地,地铁站上方就是我们的酒店啦。

酒店:

没什么好说的,一流的服务+便捷的交通+豪华的房间(虽然装修没有京都那家漂亮),一个字 强,两个字 无敌。

大阪给我的第一个印象就是,热。东京虽然也热,可是好在不断有清凉的夏风吹拂,可是这大阪呢,就只有一个热了。

大阪给我的第二个印象就是很像广州...一样的闷热,游走于心斋桥,仿佛置身于北京路....

第三个是一只让我疑惑不解的。在东京,人们乘坐扶手电梯都会站左边;在京都,两边皆可;在大阪,全部都站右边。这难道也是文化差异吗?

(还是有收获的)

心斋桥附近有一间超级大的游戏机厅,打jubeat或者rb都是100日元6首,超划算。是音游狗绝对不能错过的圣地。

(这个姿势就TM很尴尬了)

大阪第二日去了日本桥看看,其实也就是卖二次元的地方。不过在日本桥也有很多的中古店,用心的话或许能找到些什么。

这一天的晚上发生了一些插曲。原本在日本桥替同学买了一个手办,结果忘在了心斋桥的SEGA游戏厅里(顾着看谌龙对李宗伟)。等我们后知后觉,赶到SEGA的门口之后已经太迟,因为它居然提早10多分钟就关门了...我和健健只能在夜风中凌乱,期间还被一个喝醉的女士调戏...(凌晨的大阪和白天截然不同,日本人把白天工作所受的压抑都在夜晚才释放出来,所以心斋桥上到处都是喝完酒归家的上班族、小混混、还有到处拉客的站街女。)
SEGA早上10点才开门,而我们是早上8:50的飞机,看来是和被遗忘的手办无缘了。虽然这个手办是不太贵,可是袋子里面还放了我两张专辑啊!一张卡拉扬和里赫特的老柴第一钢协啊!一张Aimer啊!真是欲哭无泪。

在大阪咸鱼了2天之后就要与日本道别了。回程同样是廉价航班,桃乐航空。

机票:

这次回程身边坐的是一对日本情侣。那位男士超能睡,飞机都在降落了,他还把头一晃一晃的沉寂在梦境里。甚至连他女朋友帮他扣安全带也没能让他醒过来,嘴里还一直念念有词,惹得我们两个都大笑一场。

后记、更多的废话

磨了几天才磨出来了这篇东西,毕竟属于一个懒惰型的写手...从日本回来,带来的除了有各种各样的回忆,更多的是一些思考。日本是很干净,但也不是像我们吹嘘的一般,在人多的主街道一样会有各种垃圾,巷道里也有被忽略的塑料瓶或者纸条。但虽如此,日本的确比国内要干净,这个事实我们必须承认。何况日本街道上的垃圾桶很少,环卫工人也少得可怜(我就没有见过),能做到这般的确不容易。这很大程度上要归咎于日本人极高水平的环保意识与垃圾分类的知识。日本的垃圾桶都有明确的分类,细分到纸张、罐头、塑料瓶等。我们每次扔垃圾前都会三思,因为我们几乎不会看见在纸张的分类里出现罐头或者塑料瓶里出现纸张的情况出现。

在日本的时候恰逢奥运,在各处电视都能看见激动人心与五彩缤纷的赛事(有的就是黑色)。在日本拿到女子乒乓球团体铜牌之后,他们的主播也是异常激动。颁奖之时,我们不单只可以看到福原爱与刘诗雯的关系非常好,都到了闺蜜的程度,也可以感受到日本乒乓球愈发强大。我们也会时常调侃日本的电视节目,因为他们经常把我们誉为乒乓球帝国,将中国的乒乓球运动员推上了神坛。这是一件好事,我们中国的乒乓球的确难逢敌手,独孤求败。但是我们是否又看到,日本在不断的提高自己的技术?福原爱,石川佳纯都在中国打过球,学习了不少世界顶级的乒乓球技术,同时日本也在大力推广全民乒乓球,甚至在心斋桥的机厅楼上都有乒乓球台。日本就是这样一个民族,你强大,他会崇拜你,尊重你,但又不会无所作为。他们会向你借鉴与学习,提升自己的实力,直到能够打败你的那一天到来。

不论日本韩国还是欧美的国家,都有着比中国人性化的设施还有政策,这无可厚非,但我们也不能忽视中国这短短几十年所取得的成就。就拿广州来说,从父辈的一代,拿着粮票却看着空无一物的市场,到现在的天河CBD与向我们展示婀娜身姿的小蛮腰,这些年的变化我们有目共睹,在外国人看来也是一个奇迹。而我们众多的年轻一代,看到了他国的先进之处后,又是否能静下心来思考如何让中国变得更好,而不是一味的去扬他国之长,贬我国之短?

「从身边的小事做起。」这句以前经常被我们写入作文的话语,如今看来,很难。

真美!

2016-08-28 00:12

引用 我是七号 发表于 2016-08-28 00:12:11 的回复:

真美!

回复我是七号:是啊...回到广州后一抬头,天空又是一片白了...

2016-08-28 01:33

2016-08-28 08:58

引用 _子京_ 的图片:

2016-08-28 10:31

2016-08-28 11:42

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-28 19:25

引用 超级味王 发表于 2016-08-28 19:25:10 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复超级味王:去吧,好好放松~

2016-08-28 19:41

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-29 09:58

引用 西西里的摩妮妮 发表于 2016-08-29 09:58:38 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复西西里的摩妮妮:感谢你的阅读~其实写的这么乱都不能说是攻略啦,不过能帮到你我可是很高兴呢~

2016-08-30 00:15

日本音像制品能带回国吗?想买日本音乐CD