凤凰山,求佛。

陈磊 (深圳) LV.12
2016-08-27 19:53 695/3
  • 出发时间/2016-07-10

关联地址搞错了。这个地方居然不能改。就是在深圳
我和老婆在周末去好凤凰山走走,正好遇到荷花和莲花盛开。觉得非常有佛缘,就拍了这样的照片。

凤凰山

凤凰山被誉为宝安第一山,凤凰山风景旅游名胜区坐落在深圳市宝安区福永镇凤凰村东面的山系,海拔678米,方圆1.2公里,素有"凤山福水福盈地"的美誉。凤凰奇拔峻秀,像一弯新月镶嵌在西海之滨,高悬在南国昊天沃土上,西眺伶仃洋,南瞰深圳湾。峰峦连绵叠翠,树木四季葱茂;百鸟啼鸣,花果飘香;山泉浅唱,壑洞幽藏,奇石多姿,古庙生辉。自然风景绮丽,人文景观丰富。水光山色,峭岩古洞,构成了一幅风光旖旎、雄伟壮观的山水画卷。其中,包括凤凰山森林公园,已建成福永凤凰主入口及沙井观音庙(洪田火山郊野公园)、西乡黄麻布、福永虎背山三个次入口。山虽不高,却因山腰凤岩古庙、山下古塔古村而遐迩闻名。

山口凤凰山三个大字。

莲花和荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得像天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边像一片莲叶,她的脸儿像一朵绽开的莲花。后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得像车盖一样的莲花。佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:"天上天下,惟我独尊"。这天正是四月八日,以后就成了佛教的"浴佛节"。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,"观树经行",当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是"莲花座",坐姿也成"莲花坐姿",就是两腿交叠,足心向上。

佛教的净土宗又称莲宗,学佛的同修又叫莲友,信奉的西方极乐世界,又叫莲刹,莲邦。在那里的众生都生于莲花,长于莲花,居于莲花。随着佛教的传播与净土莲宗的建立,佛教逐渐形成对莲花的完美崇拜,莲花成为佛教的圣花。

一念心清净,莲花处处开。

一花一净土,一叶一菩提,心是莲花开

除了莲花还有很多其他的各式各样的花。

看花人。

抓拍的花间红蜻蜓。

门口长青的大树

沿着山路往上就可以到,凤岩古庙,里面有很多的乌龟。

凤岩古庙
凤岩古庙,后背云顶鳌峰,面朝珠江龙穴。佳气郁盘,芳林馥郁,龙蟠虎踞,气象万千,是乾坤特开窝穴。左有“烟楼晚望”,“鸡心修竹”,“石乳清湖”。右有“莺石点头”,“净瓶洒露”,“麻篮仙印”。前有“松径风琴”,后有“云顶参天”,古称凤岩八大奇景。还有“青牛跃涧留仙迹”,“凤毛神化庆云龙”,“合掌枕流”、“龙蟠壑咽”、“伶仃奇石”、“观音石”、“狮吼石”、“凤舞石”、“莲花石”、“猪儿石”、“试剑石”等胜景,天造地设,罗列四周。犹其“万蝠洞”一连三进,面积宽广,可容千人,蝙蝠吱吱,倒挂串串,金光点点,溪流淙淙,冬温夏凉,更是怡人入胜,可称人间清暑殿。“伶仃奇石”,孤零矗立,看来双手可以推翻,但千百年来,遭受不少狂风暴雨,依然屹立无恙,犹象民族英雄在此咏吟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之悲壮诗章。“顶上鳌峰”,云雾出岫,阿娜多姿,云雨飘忽,宛如神女披纱,约隐约现,难认真容。“龙穴朝霞”,遥映似锦,海市蜃楼,变幻无常,别开眼界,情趣盎然。

因为去过很多次,人又非常多。就没有拍摄庙中的环境。看看乌龟吧!

山有一石洞,称“仙洞”相传昔曾有凤凰栖宿其内,故名“凤凰岩”。
宋末元初(大德年间),文天祥从孙文应麟,避乱来邑,时值岁荒,建望烟楼于大茅山颠,眺无炊烟之村,赍帛送粮以赈之。有一天,文应麟闲游凤岩, 见其山川秀丽,胜景非常,夜梦观音嘱其建庙于此,名曰:“凤岩古庙”,供奉观音莲座。迄今历有六百余年。经明、宏治戊辰、清、乾隆辛亥、嘉庆丙子、同治甲 戌、民国戊辰等年间,由新安邑侯与民众绅耆倡修多次。自建庙以来,遐迩人士,到此拈香参佛,游山揽胜者,往来如云如织,更多骚人墨士,接踵而至,吟山咏景,争留诗章。还有名师宿儒,在此讲学授徒,长留教泽。囊者、邑中知名人士,多由此发迹腾飞。故称凤凰岩为“物华天宝,人杰地灵”之胜地。

老婆个人照。

最后特别给一个配乐的歌词。《佛子行》

配乐
佛子行:
此生幸得暇满船,自他须度生死海
故於昼夜不懈怠,闻思修是佛子行
此生幸得暇满船,自他须度生死海
故於昼夜不懈怠,闻思修是佛子行
贪爱亲眷如水汤,瞋憎怨敌似火燃
痴昧取舍犹黑暗,离家乡是佛子行
舍离恶境惑渐减,弃除散乱善自增
自心清净起正见,依静处是佛子行
长伴亲友须别离,勤聚之财必捐弃
识客终离客舍身,舍世执恋佛子行
伴随恶友三毒盛,闻思修德渐坏少
慈悲喜舍令退失,远离恶友佛子行
依善知识罪渐消,功德增如上弦月
珍视智慧圣导师,重於自身佛子行
自身仍陷输回狱,世间神祇能护谁
应依殊胜无虚者,皈依三宝佛子行
诸极难忍恶趣苦,世尊说为恶业果
纵须舍命为代价,亦不造罪佛子行
三界乐如草头露,均属刹那坏灭法
不变无上解脱道,奋起希求佛子行
无始劫来慈悯恩,诸母若苦我何乐
为度无边有情故,发菩提心佛子行
诸苦源於贪己乐,诸佛生於利他心
故於自乐与他苦,如实修换佛子行
纵他因贪亲盗取,或令旁人夺我财
犹将身财三时善,回向於彼佛子行
我虽无有何罪过,竟有人欲断吾头
然以悲心於诸罪,自身代受佛子行
纵人百般中伤我,丑闻谣传遍三千
吾犹深怀悲悯心,赞叹他德佛子行
若人於众集会中,揭我隐私出恶言
犹视彼如善导师,恭敬致礼佛子行
护养於他若己子,其反视我如仇敌
仍似慈母怜病儿,倍加悲悯佛子行
其若等同或低劣,心怀傲慢侮蔑我
吾亦敬彼如上师,恒常顶戴佛子行
纵因贫困受轻贱,复遭重病及魔障
众生罪苦己代受,无怯儒心佛子行
虽富盛名众人敬,财宝等齐多闻天
犹观荣华无实义,离骄慢心佛子行
若未降除内瞋敌,外敌虽伏旋增盛
故应速以慈悲军,降伏自心佛子行
三界欲乐如盐水,渴求转增无餍足
於诸能生贪著物,即刻舍离佛子行
诸援所显唯自心,性体本离戏论边
不著能取所取相,心不作意佛子行
遭逢欣喜悦意境,应观犹如夏时虹
外象美丽内无实,舍离贪执佛子行
诸苦犹如梦子死,妄执实有极忧恼
故於违缘逆境时,当观虚妄佛子行
为求菩提身尚舍,身外物自不待言
布施不盼异熟果,不求回报佛子行
无戒自利尚不成,欲求利他岂可能
故於世乐不希求,勤护戒律佛子行
欲积福善诸佛子,应观怨家如宝藏
於众生舍瞋恶心,修习宽忍佛子行
见求自利二乘士,勤修行如救头燃
利众生为善德源,欢喜精进佛子行
甚深禅定生慧观,摧尽业障烦恼魔
知已应离四无色,修习静虑佛子行
五度若无智慧导,菩提正觉难圆成
认知三轮实体空,智巧合一佛子行
若不省察己过错,披佛外衣行非法
故当恒常行观照,断除己过佛子行
我因烦恼道他过,减损功德徒退转
故於菩萨诸缺失,切莫议论佛子行
因求利敬起争执,闻思修业渐退转
故於亲友施主家,舍弃贪恋佛子行
粗言恶语恼人心,复伤佛子诸行仪
令人不悦之恶口,舍弃莫说佛子行
烦恼串习难对治,觉智之士正念持
贪瞋痴心初萌起,即时摧灭佛子行
无论何时行何事,应观自心之相状
恒系正念与正知,成办利他佛子行
由此精勤所修善,为除无边众生苦
咸以三轮清净慧,回向菩提佛子行

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-29 09:58

有好心情就有好风景。

2016-08-29 16:25

2016-09-20 16:47