不如向西北 潇洒走一回——兰州青海湖张掖敦煌8日行记

明癫癫癫 (南宁) LV.8
2016-08-27 20:00 1181/15
  • 出发时间/2016-08-01

写在前面

旅行是暂时逃脱生活之泥淖的小路,路的那一头因未知而充满诱惑。

2016年7月21日晚临睡前,穷得叮当响正喝西北风的我发了条内容为“我!想!去!西!北!啊!”的朋友圈,在各种祝我多喝西北风的留言中,大学同学小熊的那一条不愧是一股清流。
        “我正计划要去啊,一起不?”
        于是,这就成了我这次旅行的契机。小熊和她的同事潘潘计划8月26日出发去西安,然后上西宁去包车环青海湖,因为我的加入,本来打算和潘潘环湖结束就回家的小熊又有了旅伴,于是加上了张掖敦煌的行程。西安我在13年已经去过了,就和她们约好30日西宁会师;订机票时因为价格相差太大,于是我个人基本确定了【南宁——兰州——西宁(环青海湖)——张掖——敦煌——兰州——南宁】这样一个行程,全程含路上时间从7月29日至8月7日历时共9天。

出发前准备

出行:
        ①由于7、8月是西北旅游旺季,机票、火车票都得提前好多天购买,我们的行程确定得比较仓促,所以好多车次时间不合适,我们也是尽量让行程不至于紧张却也不会浪费时间。
        ②青海湖环线游需要包车,我们是在TB上货比三家找的 青海情自由行 车队预订的包车三日游,长城SUV 680/天,服务周到,安全可靠。★★★★★
        ③张掖一日游也是TB上找的 西北任我行 车队,因为到张掖已经中午了,拼车时间不合适,只能包车玩半天了,开的也是SUV 350/天,司机很淳朴,服务挺到位。★★★★

住宿:我们的住宿除环青海湖司机当天代订的以外,其余都是提前在去哪儿网上预订的(去哪儿现在好多青旅预订都是不能退款的,差评!)
        ①兰州:阿波罗之夜太空舱旅馆(去哪儿网).............................58元/床位          ★★★
        ②西宁:自由行走青年旅舍(去哪儿网)....................................274元/4人间      ★★★
        ③黑马河:香格里拉海景房蒙古包(司机代订).........................80元/人               ★★
        ④祁连县城:八宝小区民宿(司机代订)...................................260元/套间          ★★★★☆
        ⑤敦煌:丝路青年旅舍(去哪儿网)..........................................49元/床位            ★★★★

衣物:出发前天天刷未来天气预报,7、8月青海温差大,白天27℃左右,夜里10℃上下,夜宿黑马河冷得不行;张掖敦煌就是热,白天晚上都热;两地的共同点就是——晒!所以我们在青海情的司机提醒下,除了当季衣物外,还准备了防晒外套、薄棉外套和秋裤以及围巾等,我还准备了几张暖身贴。要去拍美照的姑娘们必须准备红色连衣长裙、一切民族风的大红大蓝衣物、颜色鲜艳的围巾披肩等等。

其他:可带一些感冒药、肠胃药、中暑药、创可贴,包车司机一般备有红景天,其实根本用不着,海拔高的也就几个点,你不喝了酒撒丫子疯跑一般不会有高原反应。要住黑马河毡房和鸣沙山露营的必须带上防蚊水。

【划重点】必备遮阳帽!墨镜!防晒霜!口罩!湿纸巾(露营等不能洗澡的时候全靠它,要多带)!女生带上保湿补水的面膜、喷雾、乳液、唇膏等护肤品,因为西北真的很干很干很干!

【再划重点】要参观莫高窟的,旺季必须提前官网或官微预约全票!提前至少10天!千万别现场买应急票!我们7月24日预约的,最早只能预约到8月6日的票了,而且场次还不好!

ps.全程摄影使用佳能650D+原厂10-18mm广角+原厂55-250mm长焦以及华为荣耀7手机拍摄,低配中的战斗机

DAY 1 (7月29日、7月30日) 兰州 河畔听潮

我乘坐的是7月29日傍晚的航班,到达兰州时间约21点,下飞机时天还没黑,气温是让人觉得很舒服的暖。兰州中川机场有城际铁路可以到达兰州西站和兰州站,我订的阿波罗之夜太空舱旅馆在兰州站附近,于是就坐了城际铁路过去,晚上人少,一个人包下一节车厢的感觉还不错。

旅馆入住全程自助了,老板电话给我指路,旅馆里面的住客给我开的门。太空舱封闭起来不互相打扰还是能让我睡了个好觉,第二天睡到自然醒,八点钟,起来洗漱一番收拾行李就扔火车站去寄存了,我就背了个包轻轻松松开启了旅程第一站——兰州
        为了省路费中转才来的兰州,但留给我的印象还是挺不错的。在兰州站搭公交车到中山桥的前一站下车,从堤坝下去就是黄河边。河边有休闲椅和遮阳伞,在小店里买点吃的,坐在椅子上看黄河水奔流而过也是一种享受。但我只是沿河边慢慢往中山桥散步而去,吹着凉风,晒着太阳,一切都是惬意的样子。

中山桥,黄河历史上第一座大桥。
中山桥又溜达了一段,看到黄河索道和传说中的羊皮筏子。

临近中午,天气开始热起来了。为了避暑将甘肃省博安排在中午的我真是rio机智。经常出差兰州的表妹在微信里墙裂推荐我尝一下安泊尔牛肉面,我百度地图搜了一下,省博附近刚好有一家,靠近西站,就直奔那边去了。兰州的公交车是不是都没空调啊,在家里已经习惯骑小电驴的我感觉坐公交车好痛苦。

面是挺好吃的,加了份牛肉,牛肉也好吃,肥而不腻。生意也太好了吧,我一个人找个座位都不容易!
甘肃省博就在兰州西站附近,步行可到达,只需要带着身份证就可以免费领票参观。里边人也很多,空调极其不给力,有原始恐龙、丝绸之路、红色甘肃、佛教文化等展厅,丝绸之路和佛教文化是最值得看的,镇馆之宝——马踏飞燕就在丝路展厅里。

参观完省博,回到兰州站,取行李乘坐傍晚的动车上西宁兰州西宁很近,动车一个多小时就能到。环青海湖的包车司机到车站把我和从西安来的小熊、潘潘接到青旅去,路上给我们说了注意事项,还提醒我们晚上买好填肚子的零食,因为环湖一路上吃饭不太准时。这个提醒真的非常非常有用!
        至此,我和小熊、潘潘顺利在西宁会合!

DAY 2 (7月31日) 环青海湖第一天 初见圣湖

路线:西宁——塔尔寺——拉脊山宗喀拉则——青海湖畔(2097)——黑马河乡

晚上在青旅没睡好,三点半时远处炮声大作闹了快一个小时,早上一问才知道这是当地汉族人的习俗——半夜结婚。为了避开早高峰,我们七点半就睡眼惺忪地出发了,结果还是逃不开在第一站塔尔寺附近被堵的命运。穿越人山人海来到塔尔寺,一看售票处的长龙,我们仨果断放弃,直接回到车上奔赴下一个景点。与其在不感兴趣的地方人挤人,还不如把更多的时间留给更值得去的地方,这是我们一路上秉持的原则。
        过了塔尔寺,车子就真正地驶上广阔的高原公路了。纯净无比的蓝天白云背景下,是绵延起伏的山脉和迂回曲折的公路,绿草、野花、牦牛、白羊点缀其中,眼睛根本看不过来!

手机这么随处一拍都非常非常好看了!

我们在路上走走停停,看到喜欢的风景就靠边停车拍拍照,早晨的天气很温和,就是阳光十分强烈,拉下车窗吹风感觉特别爽。一路唱着歌就来到了贵德县的拉脊山(拉鸡山)垭口。海拔3820的垭口有观景台,附近就是拉脊山的宗喀拉则。宗喀拉则是目前中国最大的“拉则”建筑群,围了一圈经幡迎风飞扬美哭了,难怪是摄影基地呢。

离开拉鸡山口,车子继续行驶。这一段路上除了一群又一群的牛羊外,还多了很多在路边卖牦牛酸奶的小帐篷。司机小朱带我们去吃了一家他认为最好吃的,卖酸奶的老奶奶记性不太好,但人非常质朴,酸奶是原汁原味的纯酸奶,特别酸,得拌着白糖吃,卫生条件有限,但风味独特。5块钱一大碗,只有嗜酸如命的我能吃完整碗,建议两个人吃一碗就好了。
        吃过酸奶以后又吃了点准备好的小蛋糕填了点肚子,我们就一路直奔青海湖畔。路上还经过了日月山和倒淌河,日月山里面只有当年文成公主入吐蕃路上所经因思想家乡而建的两个亭子,倒淌河里面是免费穿藏族服饰拍照的,我们都不感兴趣,所以就都没去。车窗两边连绵起伏的高山飞快往后跑,远远地就看见一线湛蓝跳出天际。请原谅我们三个从小华南来的土鳖当时那种激动得吱哇乱叫的心情,因为真的太!美!了!

第一次感受到什么叫水天一色。湛蓝的湖水映着湛蓝的天空,肉眼根本分不清哪里是水哪里是天,湖中的岛就像漂浮在空中似的。车子一路走,我们趴在窗前一路看,有时候是像大海一样望不到边,有时候又看见远处的山隐隐若现。

湖畔是一片连着一片的草原和油菜花田,这些草原都是牧民划界所有,想进去的话只要给牧民一些钱就行。青海湖边上有个著名的二郎剑景区(151基地),以距离西宁151km得名,是唯一官方的能靠近圣湖的景区,门票100元/人,旅游团扎堆往那挤。这边一路上都是差不多的风景,然而从牧民的草场进去一个人才十来块,我们可不犯这个傻,直接从2097(距离北京2097km地标)那的牧民家进去了。换上拖鞋晒着中午的大太阳走进湖水里各种拍,然后又跑到油菜花地里各种拍,我们也是蛮拼的。燃鹅,我想说,青海湖果然是只可远观不可亵玩,近看就跟海边差不多,但水是真蓝啊!

晚上我们住在黑马河乡,黑马河有很多旅馆餐厅,周边的草原上也有很多毡房旅馆。司机小朱给我们找了个叫“香格里拉海景房”的,看着名字我们都笑了半天。我们三个女汉子住一个毡房,住宿条件可想而知是不太好,里边一开灯各种飞蛾蚂蚱就从地边和门帘的缝隙中钻进来。入夜以后,黑马河冷得人直发抖,当天夜里最低温才6℃,我们把所有能穿的防寒衣服都穿上了还是不敢出去溜达。有个旅行团住我们隔壁,晚上篝火晚会烤全羊跳锅庄热闹得很,而怕冷的我们早早就提了热水壶洗漱完打开电热毯裹着棉被睡大觉去了。半夜里风呼呼地钻进来,时不时有虫子掉到我们脸上,最后只得把脸都捂起来只留一双鼻孔呼吸。

DAY 3 (8月1日) 环青海湖第二天 大美海西

路线:黑马河日出——茶卡盐湖——环湖西路——刚察热水草原——祁连

我们这天5:30起了个大早,裹着一身的衣服和围巾从马路对面的牧民家草场跑到青海湖边看日出。这边的湖边是一片湿地,有很多大鸟爪子印。日出时真的美不胜收!
        看了日出赶紧回到毡房收拾行李,吃了个5元/人的早餐标配白粥花卷,我们就抓紧时间奔向本次旅行的重头戏之一——茶卡盐湖。本来茶卡是计划第一天傍晚去的,可是我们当天在青海湖边玩太嗨了耽误了点时间,所以早上出发去茶卡就又遇上黑马河堵车盛况。车子进入柴达木盆地后,景色和之前在路上看到的略有不同,很快,就看到远处一片白茫茫的盐湖了,真的特别大,司机小朱告诉我们那是和茶卡盐湖连在一起的漠河盐场,还没开发。好不容易到了茶卡盐湖景区门口,哎哟我去人那叫一个多啊!但那也无法阻止我们走向向往已久的天空之镜,在车上换了美美的裙子屁颠屁颠地买了50元/人的门票跟着大批大批的人马走进去了。茶卡盐湖还是个修建得比较规范的景区,从厕所就能看出来,这一路过来我们还是第一次遇上正常的厕所。里面有小火车开进盐湖中,35元/人,我们没坐,从门口步行走了好几公里才走到能下盐湖的地方。我们都穿着凉拖进去的,但还是被粗盐粒卡在脚趾缝里扎得生疼。大概是因为这段时间天气太热,湖面上没有多少水,有水的地方人还特别多,拍个照都困难。太阳特别晒,白花花的盐反光闪瞎狗眼,小熊和潘潘被我拍了几张以后整个没兴致,被晒得只想离开。本来还想往盐湖深处走去的我,也只好放弃了。其实茶卡盐湖算是一个出片景点,也就是拍出来很漂亮,但你实际看到的并不是那个样子……

不得不说,在盐湖里还是红色最出片啊!宝蓝色也不错,嘿嘿

在茶卡景区外面,司机小朱把昨天在黑马河给我们买的西瓜切开,大家分着吃。大概是晚上被冻的还没解,青海的西瓜简直自带冰箱特效,一口下去冰凉甜美,拯救了没带水进去差点渴死的我们。这时小朱跟我们闲聊提到以前带客人在漠河盐场拍了五天,我们这才知道漠河盐场也是能进去的!之前听他说没开发,还以为是不能进的,结果人进去一车才收50块,还没什么人去,当下悔得我们呀!不过那时也没体力没精力再去了,只好留个遗憾,下次再来青海,就直接去漠河好了!
        离开茶卡盐湖,车子往回走再次取道黑马河,然后开上了环湖西路。环湖西路(海西)是环青海湖风景最美的一段公路了,因为这段路是离青海湖最近的,前一天只能远眺的细细蓝线,这天成了一大片一大片冰蓝色的湖水。湖边草场上开满或紫或白的野花,散落着白色的毡房和帐篷,玛尼堆和经幡点缀其间。这一刻相机是多么无能,我们只有坐在车上伴着藏歌静静地将眼前的美景记在脑海。

在青藏铁路边,刚好拍到一列从拉萨开往西宁方向的火车,一切都不早不晚,刚刚好。

又是一路走走停停,唱着歌开往刚察县,向着祁连山脉开进。

一场草原暴雨,之后看到了草原上空完整的一道彩虹。

晚上八点左右,我们在往祁连县的一个弯道上看到一辆打滑侧翻的小车,没人坐的副驾已经被撞得惨不忍睹,幸好人员没有大伤。我们车上还宽敞,担心等来救援车天都黑了人在路边挺危险,就带上了刚遭遇车祸的那对小情侣,虽然因此错过了大冬树山垭口的日落,但路上我们看到了因善意而更显美丽的风景。

晚上近十点我们才到达祁连县城。祁连县城是个因旅游发展起来的繁华小城,到处都是酒店旅馆和夜市餐厅。把小情侣送到酒店,再把我们的行李送到小朱帮我们订的民宿以后,我们一伙四人杀到附近的夜市大排档,小熊过生日请客,我们也在这晚吃到了大概是目前为止最好吃的一次烤羊肉串!它是从大块羊肉上直接割下称斤切块烤制的,肉特别Q弹,一点都不膻,跟路边的普(yao)通(yan)羊(jian)肉(huo)完全不一样!小朱说祁连的羊肉是青海最好吃的羊肉,果不其然!

DAY 4 (8月2日) 环青海湖第三天 穿越草原

路线:卓尔山——祁连山草原——岗什卡雪峰——景阳岭——门源油菜花——达坂山——黑泉水库——西宁

环湖第三天首站就是有“东方小瑞士”之称的卓尔山。景区不大,就一个山头,坐游览车上去,山顶有西夏烽火台、民族和谐塔等景观,还有几个顺着山脊延伸出去的观景台。山下就是祁连县城,隔着八宝河对面就是牛心山,可惜我们去的时候山上没有雪。上山路上还能看到挺漂亮的丹霞地貌,只不过上山的游览车开得好快啊,路又特别的窄,全程都提心吊胆的。旅行回来以后听说就有游览车出事了,死伤挺严重的,心里一阵后怕。

离开卓尔山,之后就是穿过祁连山草原,去岗什卡雪峰。祁连山草原和之前看到的青海湖边的草场不一样,依着祁连山脉绵长起伏的曲线,草原也格外开阔辽远,让人有种想要策马狂奔的冲动。岗什卡雪峰是我们这一路唯一看到的还留有残雪的山峰了,一般都是在公路上远眺,可我们的司机小朱直接把我们带进山里了。它算是一个没怎么开发成熟的景区,所以门票也收得颇随意,没有雪的季节我们一车人才收了5块钱。里面人很少,开车上山的路上可以登高望远看到好大一片草原。雪峰下有一条激流,不宽但水速很快,冲得架在河上的桥都摇摇晃晃的。在这个地方跑快了不行,特别喘。又遇到一场雷雨,我们也没敢多待,就急忙下山了。

8月已经是门源油菜花花季的尾声了,花都是零零落落的,观赏价值不大。油菜花田和青稞田是交杂种植的,如果是7月中下旬来的话应该超级美。这边有个圆山观景台,50元/人可以登高摄影,进到油菜花田里也有人收费,20-30元不等。因为花不好看,我们也就随便拍了拍,连观景台都没去,直接往西宁走了。

黑泉水库是西宁人民的饮用水源,水很清,但似乎是不能下到水库边去的吧?过了水库就到西宁了,小朱把我们送到前几天在西宁时住的自由行走青旅楼下,我们仨的青海湖环湖之旅就此结束。非常感谢小朱在一路上对三个姐姐的照顾,请吃西瓜请喝酸奶的特别周到,开车也很平稳(一路上我们都看到7起车祸了,自驾游和找不靠谱的车队真的很危险)。晚上我们仨又去了青旅附近当地人逛的夜市,又吃了酸奶,说实话比环湖公路上的好吃哈哈哈,但烤羊肉串真心没法跟祁连的比,一直到现在我们都还对祁连的羊肉串念念不忘呢T____T

DAY 5 (8月3日) 张掖 人文鬼斧与自然神工

路线:张掖西——马蹄寺——七彩丹霞——张掖

这一天,准备回程的潘潘将要独自留在西宁溜达,而我和小熊两个人一早就坐上动车开往张掖西宁张掖也非常快,一个多小时也到了。包车的司机师傅直接到张掖西接我们,带着我们去吃了东方宫牛肉面,我个人感觉比兰州吃的安泊尔好吃,尤其辣子酱特别香,才6元/份,真是物美价廉!
        张掖给我的第一感觉就是灰蒙蒙的,司机师傅说,前一天刚好敦煌沙尘暴,张掖也受到了影响,因为一直不下雨,所以扬尘无法除去。我们在张掖只去两个地方,一个是马蹄寺,还有一个就是七彩丹霞。去马蹄寺的路上我们明显感受到了大西北style——公路两边都是小麦地和向日葵田,这个季节小麦已经黄灿灿的一片了,向日葵缀满了瓜子沉甸甸地垂着头,田野上一排一排的防风林。马蹄寺门票套票74元,如果只进大门就只需36元,另外进三十三天石窟还要35元门票= =但是马蹄寺这个季节自然风光不怎么好看,唯一的看点也都在三十三天石窟,所以没办法只能认命了。

三十三天石窟又叫北寺石窟,是马蹄寺的精华。三十三天就是佛教里的忉利天。石窟有五层,一共21窟,凿于悬崖峭壁之上,呈宝塔型。在门口排队分批次进入,里边有工作人员维持秩序。石窟的阶梯都是千年前的古人手工开凿出来的,阶梯高且狭窄,只能通过一个人,现在装上了护栏,依然让我这种轻微恐高症爬得双腿发软直打颤。石窟里原始的佛像都被破坏了,现在的佛像都是重塑的,基座和壁画才是文物,但我对石窟的天梯和构造更感兴趣,有一段完全藏在黑暗中的梯道又高又险,只能手脚并用地攀登。爬上去的时候听到走在我身前的两个小男孩对话,一个说:“真不敢想象古人怎么爬这些阶梯,难道他们不怕摔死吗?”另一个回答:“他们不会摔死的,因为有佛祖保佑。”虽然曾在佛国生活了许久,但我对佛教也仅仅是以建筑、雕塑艺术的角度去欣赏,平时也不烧香拜佛,没想到在这北寺石窟里还是妥妥地感受了一把信仰的力量。

离开马蹄寺,司机师傅在路上请我们吃大西瓜(又是西瓜哈哈),大西北的西瓜好便宜啊,五六毛一斤,就算是在西宁市的夜市里买也才八毛,轻微起沙,甜,水分多,我和小熊都吃上瘾了。吃完了西瓜就往相反方向的丹霞地质公园去了。
        张掖有两个丹霞地质公园,一个是以色彩著称的七彩丹霞,一个是以造型著称的冰沟丹霞。我们去的七彩丹霞是中国发育最好、面积最大的丹霞地貌区,不过因为满天灰蒙蒙的,可见度不高,我们起初并没有抱着很大的希望能看到以往照片里那种色彩斑斓的景象。七彩丹霞门票74元,小熊为了收藏还得排队买票,我在美团用抵价券买72元,直接在没人排队的网购票窗口扫二维码,打出一张购物单似的小纸条就能进去了。这时已经是下午五点多了,人还是特别多,因为西北天黑得晚,为了方便游客看日落,这些景区一般都晚上九点左右才关门。景区里有1、2、4、5四个观景台开放,其中精华都在4号观景台。我们从西门进去,乘坐游览车第一个站是1号台,1号台应该是最大的观景台了,因为大才分散了游客,让我们不至于往哪拍都是人,这一点还挺好。

以上是在1号台拍的,180度全景是手机拍摄没修图,完全呈现了真实情况。当时憋着一场雨要下不下的,风还特别大,远远就能看到狂风把沙尘扬起满天飞舞的场景,口罩都不敢摘下来。但肉眼所见的广阔大地还是很美的,就像……一堆堆的五花肉……真的是漂亮,像天神用无形的画笔在大地上作画,红的黄的白的紫的色彩任意挥洒,这只有大自然的神奇力量才能做到啊!
        从1号台下来,顺路的下一站是5号台。到达5号台的时候,天几乎都黑了,乌云重重地覆盖在我们头顶,几声闷雷吓得我俩都不敢爬上去,匆匆地看了一圈,打算直奔精华景观4号台去。到达4号台果真下起了暴雨,还伴着电闪雷鸣,虽然带了雨衣,可实在不敢在这时候爬上高处招雷劈(原谅我们身处雷区被各种雷劈事件吓怂的广西人吧)。这时上百号人就挤在山下的亭子里躲雨,就这么躲了快一个小时,等到景区工作人员都进来劝大家出园了,旅游团的人为了赶时间才陆续离开。看着雨势减小,周围的景色慢慢显露出丹霞该有的七彩原貌,我和小熊也顾不上别的了,直接冒着小雨爬上了观景台,才不至于后悔来这一回。
        因为,雨后的丹霞美到让人想流泪。

大雨洗去了尘埃,大地露出了真颜。这寸草不生的岩石群就像突然有了生命一样,斑斓的花纹像穿梭在红云里的龙,又像在雨中奔腾向前的河流。
        结果,奔腾向前的不是丹霞的斑纹,而是黄泥汇集的山洪……相机镜头上全是水,不敢多拍,咔咔几张我们就顶不住增大的雨势跑回了出景区的车,还经过了好几处被奔涌而下的黄泥水淹没的路段。景区为了游客安全着想,后面的2号台也不让上了,没想到我们走出景区以后,天就晴了,又看到了雨后彩虹。真是时机不对啊,要是在外面住一晚,第二天早晨一定能看到丹霞在雨后最美的样子。可惜我们所有的行程都订好了,只有带着又一个遗憾,在大门看了落日,换下湿衣服直接让司机送到张掖火车站。我们将乘坐过夜的火车去往下一站——敦煌

DAY 6 (8月4日)敦煌 丝路古城

路线:月牙泉——西线游(古城影视基地、西千佛洞、玉门关、汉长城、雅丹)

我们坐的是从银川开往敦煌的这列车——沙坡头号Y657,车上条件还不错,因为是游字头的吧,比较干净,一觉睡到天亮,就看到窗外景色又跟之前的截然不同了。铁轨两边都是光秃秃的戈壁,平坦的大地上几乎寸草不生,也看不到边,一派荒凉。下车后打了个的到我们预订的敦煌丝路青年旅舍,丝路青旅是我们这一程住的最具规模的青年旅舍了,房间很多,环境舒适,于是顺便跟青旅订了下午的拼车西线游和第二天晚上的沙漠露营。在青旅整理洗漱完毕不到九点,趁着天还不太热,我和小熊就兴冲冲地跑去月牙泉景区。3路公交车可以到月牙泉,因为青旅离公交车站还有一段距离,旅途疲惫的我们也不愿意多走,所以我们在敦煌的交通基本上全都是打的,还好市区比较小,打的也不贵,到月牙泉也就20。青旅的小黑板上把从青旅到各个重要地点的打的价格都写上了,这边的人也特别淳朴,我们都没遇上什么宰客的。

的士开到景区附近,就看到了高高的鸣沙山,作为一个常年生活在湿润南疆的土鳖,第一次看到沙漠,心里还有些小激动呢。月牙泉景区门票120,我还是在美团上用抵价券买的,优惠了5块,依旧在检票口扫二维码进入,省去排队的麻烦。进门后在检票口左侧让工作人员帮录入指纹,三天内可以用指纹不限次数进出景区。我们要录指纹的时候,工作人员说拿我的手机给我俩拍个照,到时在绿色通道刷脸就行。我起初还半信半疑,以为他开玩笑呢,没想到这TM也行啊哈哈!
        景区被开发建设得挺完善的,景区外有很多卖防沙鞋套和各色围巾纱巾和防晒用品的,景区内鞋套出租15元一双,需要鞋套的建议在景区外买。景区外那种滑沙的软垫子不建议买,后来一起拼车的小男孩一脸嫌弃地对我们说“那个根本没有用”。一进景区,就看到真正的沙漠了!我们激动地一路往月牙泉走,一路看到直升机、滑翔机、骑骆驼、滑沙等等项目,当然,那都是要另外收费的。走进月牙泉还有好一段路的,坐游览车单程10元。我们脱了鞋直接赤脚走进沙漠里,早上的时候沙子还是凉的,赤脚踩在上面软绵绵的很舒服。沙漠的沙子和我们海边沙滩的完全不一样,比海滩的更细更软,所以也更容易钻进相机里。月牙泉水边的沙子都是湿的,泉水虽然已经枯竭,靠人工补给,但水还是很清澈的,可以看到许多游鱼。

10点过后表层沙子开始烫脚了,我们在月牙泉周围玩了一圈(别问我们玩什么,就拍拍照踩踩沙子都可以坐着晒太阳吹干风都能乐半天)看着太阳越来越晒越来越热,不得不离开景区了。没带水的俩人渴到不行,在景区外面喝了敦煌特产杏皮水,特别解渴特别好喝!午餐吃了敦煌的驴肉黄面,感觉挺普通的,后来问了当地人人家给推荐了一家叫“党记”的黄面,但一直到离开敦煌都没吃成。
        中午回到青旅等待拼车的司机来接我们,原以为是大巴车,没想到竟然是的士。原来一般的西线游都是早上出发,先去阳关的,我们拼的是下午出发的,所以不去阳关,直接简略游览敦煌古城和西千佛洞后到路上跟早上的团会合,再上中巴车。不过怎么走无所谓,我们唯一的目的是最后一站的雅丹魔鬼城而已。你要问我为什么不包车直接去?那是根本没有小车愿意去雅丹啊!整个敦煌正在为9月20日文博会大兴土木修路,去雅丹的路正在修,一路颠得快脑震荡了都!因为我们上车晚,坐在左后一排,好几次被直接颠得飞离了座位腰都撞到扶手上了,对于为什么没人晕车这件事我们也惊讶了很久。
        的士司机提醒我们每个人备3瓶水才行,因为实在太干旱了。确实,之前在青海湖觉得一天补三四次润唇膏算是挺干了的,可是在敦煌,一小时补一次完全不夸张。中午出发,特别热、特别晒,车上空调还特别不给力,到第一个点敦煌古城,我都热得不想动了,但前两天都兴致缺缺的小熊突然特别嗨,拉我进去对着里面破破烂烂的人造古城景观拍起来。这就是个拍电影电视的人造景观,空荡荡的,像电视剧里丧尸袭击过后的村庄,门票还得40块,不是去拍古装拍cos的还是别进了吧……

因为已经去过马蹄寺,接下来还要去莫高窟,所以我和小熊就没进西千佛洞,在洞外的树林子里乘凉聊天。这边竟然还有人搭帐篷睡午觉,小熊猜是骑行者,如果真是骑行者那我还真给他的勇气与体力跪啊。出了西千佛洞就赶去跟大部队集合了,坐上了前文提到的颠成脑震荡的中巴车。上了进雅丹的路之后噩梦就开始了,因为路况不好,中巴车也开得特别慢,大概时速只有二三十吧。颠簸颠簸就到了玉门关,每个人交了40元给司机买门票(去雅丹必须从玉门关过去,所以不管你要不要参观玉门关遗址,这个票都必须买)。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。曾经的西域重关只剩下现在残破的小方盘城遗址……

下午3点多的戈壁滩上实在太热太晒了,我已经不想再走过去,就在路边换了长焦头拍了下玉门关遗址,就跑小卖部里吃冰棍了。从玉门关继续颠簸摇晃了一个多小时,到了汉长城遗址我就赖在车上不下去了。最后就在一望无际的荒漠中颠了好几个小时,每次看到距离雅丹xx km的牌子觉得胜利在望,结果颠了一个小时却只走了15公里路,路边还看到好几个施工队和被乱石刺破的废轮胎无数。6点半天色慢慢暗淡下去的时候我都绝望了,这时才看到地平面上慢慢出现一些形状嶙峋的风蚀巨石——我们终于到了罗布泊的边缘!!!
        雅丹地质公园门票50元+游览车70元,一共是120元,因为景区太大,空旷又干旱,所以必须乘坐游览车进入。游览车上有解说,一共停4个点,每个点停留的时间不长,仅供拍拍照。个人觉得后两个点比较好看,尤其是最后一个西海舰队,在车上远远看着非常壮观。在一片黑戈壁中成群出现的风蚀地貌,真的仿若成千上万的军舰列队航行在海上。但是下车靠近了看,就完全没感觉了——这是个要在高处看的景观。不过西海舰队这边有很多越野车,可以另外付钱带你进入未开发的地带,向罗布泊更深入。不过天色已晚,大家也被一路颠簸得兴致缺缺,四处看看以后就跟着游览车出去了。

晚上9点从雅丹出发,回到敦煌市区已经凌晨一点半了。我们晚饭也没吃,最后我连澡都没洗,一回到青旅直接瘫床上睡着了。其实对于地理地质和摄影方面的爱好者来说,雅丹还是挺值得去的,希望去雅丹的路修好之后一切能好一点。也建议要去的小伙伴们①忽略路上其他的景点,可以直接包车去雅丹最好②路上备足水和食物,因为没地方吃东西啊……

DAY 7 (8月5日)敦煌 西域风沙

路线:月牙泉——鸣沙山沙漠露营

没错,凭着前一天拍的照片刷脸,我们又一早去了月牙泉。前一晚几乎两点半才睡的我简直像打鸡血似的神采奕奕,这回是走一段歇一段地爬上了沙山。红色连衣裙真的是大西北标配,小熊穿着它被好几个摄影师逮着当模特哈哈哈

我的改良汉服似乎跟大漠也是挺搭的

敦煌的中午能把人晒化晒干,所以我们明智地决定留在青旅休息,连原本说好去党记尝一尝当地人推荐的黄面都懒得去了,就在青旅外面一个餐馆吃了炕锅鱼,又喝了两杯杏皮茶,虽是同一种东西,但感觉杏皮茶比杏皮水好喝,来到敦煌爱上这的杏皮茶了,可惜李广杏的季节刚过,没有果子吃。傍晚我又和在青旅认识的两个山西妹子去了一趟月牙泉,为了拍骆驼。可惜没有拍到让我很满意的,倒是因为这天风沙比较大,看到了沙漠中流动的沙浪,就在沙山表面被风卷着一层一层自下而上翻滚,太壮观了。
        晚上7点,我们仨就在月牙泉门口等营地的绿皮小巴士来接,就在景区旁边拐进一片农家乐,沿着鸣沙山向西穿过无数葡萄园,可惜葡萄还没成熟。鸣沙山周边特别多沙漠露营的营地,我们去的营地好像是叫做“天堂”?就拐弯的时候看了一眼,记不太清。露营活动有爬沙山观日落、滑沙、越野摩托车、火锅烧烤晚餐和一些娱乐活动,然后晚上在沙漠里搭帐篷过夜,第二天早起看日出。营地的领队带着我们爬上沙山,我和小熊还有一个汉子爬得最快,打鸡血似的冲到高处,回头看远方的太阳渐渐没入地平线。

日落时有一段时间风特别大,把沙子铺天盖地地扬起来糊我们一脸,打在露出的皮肤上还有点疼,戴着眼镜口罩还是不能避免眼睛鼻孔耳朵嘴巴都被塞满沙子,连相机都不敢拿出来了。后悔带着相机上来,因为怕沙子进去,滑沙都不敢玩,只能干看着小熊滑。不过后来的沙漠越野摩托车很刺激很好玩,我们各自坐了两趟。
        在一个营地里参加露营的大概有近一百号人,晚餐就12个人围一桌,互相介绍一下来自哪里。领队非常尽职尽责地热场,说段子、唱歌,想让大家嗨起来,但我们只关心有什么吃的。火锅的内容净是一些豆制品啊菌类啊青菜啊土豆啊,光是火腿肠就有3种!烧烤是有人烤好了端上来的,有鱿鱼火腿肠骨肉相连之属,大概每个人能吃得到3串吧,根本就吃!不!饱!建议参团的自备干粮啊!不过饮料倒是还足够,啤酒可乐雪碧都有,就是不冰,唉,啤酒不冰还喝什么啤酒啊!妈妈我饿啊!

吃不饱喝不足后,领队点了篝火,让我们手拉手围成一圈玩游戏,略尴尬,嗨不起来,我们就蹲在一旁看满天繁星。娱乐活动结束后,我们领上双人帐篷就去准备休息了(营地只有厕所,不能洗澡,只能洗脸漱口)。因为风沙比较大,领队建议我们不要进到沙漠里面,就在边上聚集起来搭帐篷。因为有过两次露营的经验,所以我搭起帐篷还是挺快的,搭完去领饮用水,还顺手帮别人搭了一把。搭完帐篷好些人都扛着三脚架进到沙漠里,拍星星或者玩光绘。远离了城市的光害,沙漠里的星星特别明亮闪耀,前方隐约可见的沙山轮廓之上,一道银河纵跨夜空。盯着天空看,时不时还有流星划过,平时在视野狭窄的城市里,天气晴朗时还能认出一些常见的星座;可一到这,满天星幕只叫你眼花缭乱,瞅准了方位也找不到。可惜我摄影技术太渣,后期更是辣鸡,完全拍不出那一刻看到的震撼美景。只留了两腿被蚊子叮肿的包回来……

DAY 8 (8月6日) 敦煌 莫高佛宫

在营地里看了日出,我们随车回到青旅,把全身的沙子和臭汗彻彻底底地洗了一遍。还是在青旅外面的小店,吃了一顿带着奶香味的油条配豆浆。我们这天唯一的行程就是莫高窟。
        出发之前在莫高窟官网上预约到的场次是12:45,我们带上行李11点从青旅打的,30元可到火车站附近的莫高窟数字展示中心。参观莫高窟,必须先去数字展示中心取票,全票200元。安检进入数字中心,我们把行李寄存以后,排队按照预约好的场次看两段各20分钟的影片。第一段是2D影片《千年莫高》,讲述敦煌和莫高窟的历史,建议入场后坐在后排,因为看完这段影片要从后排出去,进入另一个影厅看第二部影片。这第二部影片是3D球幕电影,叫《梦幻佛宫》,如果占不到中后方的好座位,一直抬着头看天花板上的球幕脖子会很吃力的。《梦幻佛宫》特别好看!把莫高窟里的精华都给你用3D呈现出来,用来举例的大部分洞窟我们是看不到的,港真,比实际的洞窟好看多了……所以千万别错过了!
        看完影片后,从通道出去,就能乘坐超豪华摆渡车去往莫高窟景区。去景区还得坐几十分钟的车,路上依然是无尽的荒漠,莫高窟外应该是有一条河,但已经干涸了,可见敦煌极度干旱。游客在景区门外排队,工作人员会安排十来二十个人为一组进入,有专门的讲解员带队讲解。全票可以看8个洞窟,完全由讲解员随机选择。我们参观的洞窟基本以唐代为主,还有五代和宋代的,从之前看的影片和讲解之中了解了这几个朝代在石窟构造、佛像雕塑以及壁画上各自的特点,还看到了浮金壁画、已被氧化的飞天、反弹琵琶等敦煌壁画精髓,球幕电影里展现过的世界上第一幅五台山全景图我们也刚好参观到了,真的太震撼!相比佛像我更喜欢壁画,因为很多佛头都是清代翻修过的,头和身体画风不同。然而我最期望能看到的第45窟没能进去,唉……
        7、8月份是旅游旺季,莫高窟开放了应急票,票价是100元,好像说7月是单数日开放,8月双数日开放。应急票不能观看数字中心的影片,没有专人讲解,只能参观指定开放的4个能容纳很多人的大型石窟。我们参观的这天刚好是双数日,所以参观完8个洞窟后还可以免费多看4个应急开放石窟。不过,开放石窟的艺术观赏价值和历史文化价值都跟我们之前看的那8个差远了,感觉买应急票的人钱花得太不值。

由于缺水+暴晒,我在莫高窟里中暑了,一口气喝下一杯杏皮茶才终于活过来。离开家就没正常吃过饭的我俩,在景区里的餐厅吃了顿高价饭,乘摆渡车回到数字展示中心,买了些“官方纪念品”就带着行李去火车站了。因为出行前准备仓促又正值旺季,买不到票,接下去一天就是各种辗转,从敦煌回到兰州,从兰州飞回南宁,赶路过程就不作赘述了。至此,我们的第一次探访西北之旅告一段落。

想到啥说到啥的小tips

①这次旅行一路上,尤其是包车的那几天,吃饭都不准点,所以一定要备着能填肚子又方便携带的零食,比如小蛋糕、小面包、压缩饼干等。
②茶卡盐湖还是建议穿鞋套进去,能泡水的洞洞鞋也行,就是千万别赤脚。
敦煌太干旱了,建议随身带着水,不过就算带着水也不能解渴,像我这种依赖饮料的人只有杏皮茶能救我!
④太多人买不到莫高窟的票,选择了应急票进去,结果后悔得不行,参观莫高窟旺季必须上官网或官方微信提前预约票!
⑤8月其实挺不适合去玩,青海看不到雪山,敦煌吃不到李广杏(7月)和葡萄(9月),人还特多……

最后,感谢一路上照顾我体力差包容我爱拖拉的小熊和潘潘!感谢一路上帮助过我们驴友和对我们微笑的当地人!
        我的心愿是
        好人一生平安!

—————————————————————谢谢观看————————————————————

2016-08-28 15:12

引用 星月相随 发表于 2016-08-28 15:12:02 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复星月相随:说走就走要看机缘,同时也是要付出代价的😂

2016-08-28 20:44

超美,回国了要去看看的....

2016-08-28 21:40

引用 杨扬央 发表于 2016-08-28 21:40:47 的回复:

超美,回国了要去看看的....

回复杨扬央:到时候跟我要攻略呗!给你介绍个特别好的司机!

2016-08-28 23:28

不错的地方,点赞,我也想过这游记,欢迎回访哦

2016-08-29 00:06

2016-08-29 01:04

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-29 20:59

引用 可爱嘟嘟甜甜 发表于 2016-08-29 20:59:11 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复可爱嘟嘟甜甜:我也还想再去一次一回到家就想了

2016-09-05 19:25

真棒!

2016-09-05 20:29

引用 岑林树(国寿) 发表于 2016-09-05 20:29:19 的回复:

真棒!

回复岑林树(国寿):😁😁😁等你分享你的骑行川藏

2016-09-05 20:30

玩得很开心,即使我在烈日下只是发癫了几个小时,但要十分感谢明明明的全程摄影跟拍……美景需要分享,更需要一双发现美的眼睛以及一颗看世界的心❤️

2016-09-05 20:39

引用 熊出没 发表于 2016-09-05 20:39:53 的回复:

回复熊出没:😜下次再一起去玩吧!请!先!等我!赚!够!钱!😂😂😂

2016-09-05 20:43

引用 明癫癫癫 发表于 2016-09-05 20:43:54 的回复:

😜下次再一起去玩吧!请!先!等我!赚!够!钱!😂😂😂

回复明癫癫癫:好!你也要等我攒够钱!

2016-09-05 20:50

攻略做的非常细致,照片美翻啦~

2016-09-19 17:13

引用 幺妈葟大侠 发表于 2016-09-19 17:13:15 的回复:

攻略做的非常细致,照片美翻啦~

回复幺妈葟大侠:谢谢!

2016-09-23 19:07