2016年图记----周末出行之太行地貌嶂石岩

冬凌草 (济南) LV.45
2016-08-27 20:08 3258/77
  • 出发时间/2016-04-28

2016年4月28日夜间赶往河北宁晋县,第二天一早经高邑县、赞皇县赶往目的地嶂石岩景区。此时老家的房子正在搞拆建,其实心也没有放在出游上,五一时候天气已经变得热起来,我个人体质的原因怕热,这次来嶂石岩也是园多年以前的多次蠢蠢欲动的梦想,2011年国庆的时候来石家庄参观西柏坡、苍岩山然后经赞皇去了崆山白云洞,侧身忽落了嶂石岩的存在,当时也是因为时间紧张、另外说去那里的路况不是很好所以放弃,以后地图上看到他,总是念念不忘,所以这次也算给自己欣慰。

到此一游照

国家级风景名胜区嶂石岩,位于石家庄赞皇县境内西南,是太行山森林公园精华所在。其全旅游区的地貌经由国家旅游、地质部门鉴定为“嶂石岩地貌”。以嶂石岩命名的嶂石岩地貌,和丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。

今天去的景区是大小天梯、一线天、圆通寺、山西境内的嶂石岩景区。本来是游览导视图内的景点想都走一遍,后来因为天气的原因放弃了。前后两天时间,另外又去了崆山白云洞和岐山湖(临城国家地质公园的两部分),然后急匆匆赶回老家盖房子去了,所以这两天基本上是走马观花,五一假日期间人山人海,部分景点拥挤不动,崆山白云洞里面人满为患憋得我气短,以后再也不敢出来凑热闹了。

仔细看来这次也不过走了景区的三分之一,嶂石岩由四大景区组成,上图表达的很详细。嶂石岩地貌在太行山其它许多地方都有分布,人造天河“红旗渠”就是建在嶂石岩地貌之上。除了太行山脉,山西的中条山也有分布,但基本上都在河北山西河南这一带。

登山的台阶,红色岩石

像一位将军端坐天地间,守护着这里的山川。

山势层峦叠嶂,悬崖峭壁,素有“百里赤壁”,“万丈红峻”之称。

处处是春天的嫩黄绿

一开始是稀稀拉拉的游客散落在山谷中,不时的从远处传来欢声笑语

春回大地,树木吐翠,天空如洗,我们也是兴致高昂。

平缓的路段也是很多的

嶂石岩景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”。

嶂石岩自然生态良好,山麓、山顶皆被乔、灌、藤、草所覆盖。植物计98科654种,据说是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”。

“嶂石岩地貌”有五大特点:丹崖长墙连续不断、阶梯状陡崖贯穿全境、“Ω”形嶂谷相连成套、棱角鲜明的块状结构、沟谷垂直自始至终,这是它与丹霞地貌、张家界地貌有本质上的区别。

层峦叠嶂的说法在这里才更贴切

春游的兴致都是很高的,前面一对父子正在幸福的行走着

嶂石岩是太行山雄险、壮美的典型代表地段。

处处层峦叠嶂,伟岸耸立

岩半花宫千仞余,遥观疑是挂空虚。丹崖翠壁相辉映,纵有王维画不如。

太行山,又名五行山、王母山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。

太行山位于山西省与华北平原之间,纵跨北京河北山西河南4省、市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延数400余公里。

太行山中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。

太行山脉的的地质基底是复式单斜褶皱。东侧为断层构造,相对高差达1500~2000米,山前发育典型的洪积扇以及冲洪积平原。

太行山从北向南有小五台山(海拔2882米)、白石山、狼牙山、南坨山、阳曲山、王莽岭等山峰。山西高原东部河流多切过太行山进入河北平原,汇入海河水系。只有西南部的沁河水系向南汇入黄河

太行山脉多东西向横谷,自古就是交通要道,商旅通衢。

大天梯

一线天

山西境内

需要再次购票进入山西境内的嶂石岩景区,山西昔阳方向的车可以直接开到这个门楼上面的停车场,然后沿着路线欣赏沿途美景。

嶂石岩地貌的特征

进入山西境内忽然一阵狂风袭来,夹杂着雨点,和去年的徒步太行如出一辙,记忆幽深。

这里的风很大,也很冷

山谷中的嶂石岩村

小天梯

水流的痕迹

伟岸,巍峨,高峻!

太阳隐在云雾中,大山变的柔和起来

离开

天色苍茫