清迈 曼谷 普吉岛 第一次出国自由行

heattime LV.5
2016-08-27 20:46 1316/5
  • 出发时间/2016-07-28
  • 人物/带小孩

泰国旅游回来快一个月了,终于把这次行程全部记录了下来。之前打算一家3口去自由行时,老人家还是反对的,要求我们参加旅游团。但还是坚持下来,做好攻略计划,实际并不难。

行程

暑假期间出行,机票的价格普遍较贵。大约提前20天找机票,对比了广州深圳香港澳门的机票价格,发现香港出发的最便宜,几乎相当于广州出发的一半。定了路线为香港——清迈——曼谷——普吉岛——香港的行程。从北向南,也不用转机。

语言

很多地方都能听懂一些中文,但基础英语还是要的:如打车。司机都会讲英文,超市、机场值班办登机牌的前台,还有租车还是需要。交通指示牌都有英文,机场里面还有中文。

费用

1、签证,淘宝上找的,239每人,大约要1个星期。现在落地签涨价了,更应该签好再去。
2、机票
国际机票价格大人小孩都一样价。
香港——清迈 香港快运航空(廉价航空,托运行李、餐食、选座都要另外加钱订),共2533港币(¥2178),包含了20公斤行李。
清迈——曼谷  曼谷航空(亚洲最佳地区性航空公司,非廉价航空),正好遇到促销活动订的,共3675泰铢(¥699),比当地的亚航和鸟航2家廉价航空公司贵不了多少,起码包托运和餐食,在泰国的机场都有他们的专用休息室,经济舱都可以进去,也是一大特色。这家航空公司的官网国内上不去,翻了一下qiang才订成功
曼谷——普吉岛 同样是曼谷航空  共4275泰铢(¥813)。
普吉岛——香港  香港快运航空 共10649泰铢(¥2026),包20公斤行李。
四程 共花费5700+
3、住宿
清迈2晚,国内的7天酒店在清迈的分店,5000分换一晚大床房,前台都是讲中文,房间同样很小,设施一般,要不是积分换的,真不想住,但包免费自助早餐。
曼谷2晚,洲际最低端的Holiday Inn Express,Sathorn店,两晚3,522.17泰铢(¥678),在BTS的Chong Nonsi站旁边, 离市中心siam三个站。洲际官网订的,还可以参加他们的优惠活动,几晚下来,搞了3万多积分,真不错,广州63层的中心皇冠假日酒店一间房也是25000分就可以换了。
普吉岛3晚,还是Holiday Inn Express, Phuket Patong Beach Central店,地方很旺,出门左转就是海滩。3晚5,558.34泰铢(¥1070)。
回程在香港住了一晚,IBIS上环店,雅高官网搞活动,528.00港币(¥454)一晚,挺不错的。就是回来后,多次打电话来忽悠我买他们的会员卡。
订酒店似乎银联都用不到,雅高官网上有银联可选,但我先用银联支付,第二天提示失败,后来还是用VISA支付了。
4、租车,在普吉岛租了4天车,国内网上提前订了最便宜的日产MARCH,租金连基本险500,加买了200的全险,然后参加砍价活动,在微信上请亲朋好友砍价,砍了300。用他免费提供的驾照翻译件,打印好带上。
5、万能的淘宝买了2张电话卡,35一张。本想买网上很红的happy卡,但客服介绍ais信号好些,价格一样。7天无限流量,前1.5G流量不限速,并可以打回国内电话100分钟。信号确实不错,基本没见到不是4G信号的。另外看到移动漫游香港套餐搞活动,3天无限流量搞活动只要20多,试了一下,不推荐,慢而且还有墙。
6、换钱。本地只有中国银行可以换,提前1天预约2万铢,感觉汇率不好,只有5多点,预约了就一定要换那么多,少换点都不行。中行窗口很少,排队的人很多,很多都要等1个多小时。好在之前为了旅游办了张可以插队信用卡。据网上说大城市的工商银行汇率好些。总结还是要带点现金去,且不说入境检不检查现金,除了超市和大的百货商店,很多地方都不能刷卡。便利店贴了可以用支付宝,没有试过。很多饭店门口虽然写使用微信支付有红包,但我有几次吃饭结账要求微信支付都不同意,只收现金。

第一天

一早开车去韶关高铁站,9:17的高铁深圳北, 11点下车,转地铁到福田口岸,直接用护照过关,要注意的是过香港关之前先填个入境卡。过关后已经是12点半,飞机是16:50起飞,时间还早,决定还是坐公交去机场。时间紧张的话可以打车,据说大概300港币左右。坐一站地铁到上水站,出口左转就是公交站,转A43公交,成人票30.9港币,中间只停3个站,用时一小时多点到了。
廉价航空似乎都安排在T2航站楼,不过也无所谓,T2这边人特别少,值机,安检也不用排队。安检过后,坐类似广州的APM线的车过T1那边登机就可以了。然后就是廉价航空一般使用的远机位,候机厅空调很冷,没有任何商业设施。
远机位,大包小包上飞机。

没有选座位,居然被安排坐第4排,真不错。飞机上没事,换好电话卡,把空姐发的入境卡填好。当地时间晚上7点左右到达,坐得比较前,下机也比较快,到入境厅,没什么人排队,很快就过去了。旁边是落地签的窗口,没什么人排队。拿好行李,出去找订好的1元接机,是订的大象营送的。机场很小,门口有各家网店的接机,穿着标志衣服,基本上都是中文。找到订单的客服,打个电话,3分钟车就来了,清迈不大,到入住的7天酒店也就10分钟左右。
网上说天气热、蚊子多,到了我觉得应该是形容家里的情况,气温清凉,没感到有蚊子。很像秋天的感觉。
清迈机场外等车。

入住后,散步去网上人气火爆的凤飞飞猪脚饭,可当看到那肥腻的猪脚,瞬间没有胃口,转到旁边的芒果糯米饭,很甜很甜。找饭吃来说,大众点评是非常给力。

酒店免费提供的水,是玻璃瓶的。后来在外面吃饭有的饭店也是这种水,要收费的,没有我们习惯的免费开水提供。

第二天

早上是7天酒店的免费自助早餐,而国内的店两个包子都要收7元,算是非常丰富了。
在淘宝上订了美莎大象营半天游,大人98,小孩88。按要求7点就坐在酒店大堂等,等了好久都不见来接,看了下订单才发现记错了时间,其实是后一天。
改成租摩托车出去溜,酒店要300铢,比外面贵点,外面租车店一般是200铢左右,好在就不用押护照也不用加油。这边的个无论开什么车都好猛,但也很遵守规则。
很红的泰囧寺,路过留个影。

路过DQ,19铢,有这么便宜的DQ啊。

中午去Hot chilli午餐。菜是按点评推介点的,冬阴功汤。
这里的装修是一大特色。

,菠萝饭

午餐后,回酒店休假,顺便来两瓶网红的meiji牛奶(不知是否与日本的明治一家的),很甜。

还有鱿鱼干、小老板海苔,冬荫功的方便面等

,傍晚出门,去宁曼路(又叫你妈喊你路Nimmana Haeminda Road),著名的iBerry甜品店,其实所谓的小清新也就是些人造景观,而那个很火的小清新拜县,没去的原因路远山路多是一方面,而人造的景观、卡通造型也不是我们的菜。把酒店房间搭在树上的办法,我们本地的农家乐也学习到了。

来了,也叫一份吧。

用google导航找晚餐的地方,Dash。导航很是方便,只是我们开的是摩托车,导航按汽车导航把绕过拥堵路段,把我们绕远了。前面开车,后面的人拿手机导航,是当地开摩托的标配。

饭店提供的驱蚊水,后来我们去买了这种,飞机托运还没事,但在高铁安检时候被发现了,还好让我们带上车。

第三天

这家7天居然不认我的白金会员,不同意下午2点退房,明明官网上有写海外酒店相同待遇。果断向微信客服投诉,结果没用,客服从广州打电话过来说这是本地的惯例,没有办法,200积分打发了。后来住在曼谷和普吉时都问了这个问题,发现根本不是这回事,一般会员都可以下午2点退房。结果就是急急忙忙收拾行李下楼,导游已经等候多时。清迈有3个大象营,美莎是离市区最近的1个,也是最便宜的,,觉得带小朋友也参加不到什么刺激活动,骑骑大象就好。
一早都在下大雨。后来雨势慢慢小了。

骑完大象,然后就是喂大象,香蕉或甘蔗导游免费提供每人一份。

还有大象用鼻子亲你,女儿好怕,没有让它亲。

然后还有看大象洗澡,少不了就是用鼻子吸水喷泉表演。

最后还有在表演场表演,表演了什么都不太记得了,跟长隆的差好远,不怎么精彩,最喜欢看表演的女儿也在玩自己的玩具了。只记得大象画的画很漂亮。

回程路上,进了个兰花园,有各式兰花和蝴蝶,简单拍了个照。

又去了水果市场,当地有个规定,不能带榴莲乘坐交通工具,进酒店。冰镇的小菠萝,很好吃。

送回古城后,在帕辛寺附近找到了这家SP chicken,点了个半只烧鸡,粉丝炒肉,通心菜,菠萝饭,可乐,300铢,不到60人民币,便宜。

午饭回到酒店后,取了行李,门口打了部双条车去机场,讲价后100铢。
曼谷航空休息室,挺不错的,除了没有瓶装饮料外,去年去过的成都机场VIp休息室,没有餐食,也不过如此。

航空公司的色调是蓝色的,连小点心也都是蓝色的。

上飞机后,空姐还给小朋友发了个礼物,一张卡片和一张贴纸。

与其它廉价航空不一样的是,廉价航空在曼谷一般降老机场,廊曼机场,曼谷航空降的是新机场,素万那普机场(Suvarnabhum)。
机场快线,45铢一个人,没有儿童票,身高超过90CM就是买成人票。也没有攻略介绍的分直达和站站停,只有站站停的,到终点站Phaya Thai,8站,要半个小时。

然后就是转BTS,译过来叫天铁,其实就是高架的地铁,直接架在马路上方,跟重庆的轻轨类似,但车身还是地铁的,有些地方的转弯半径很小,所以开得不快。中间要在Siam站换乘一次。
买票机好多还是以前的旧机器,自己看地图按票价投币买票,有些站有一两部现代一些的,跟国内差不多的,有显示地图的触屏。
出站旁边进去30米就到酒店了,酒店的房间不大,但各种设施挺好的,特别是服务态度很好。

第四天

酒店提供的免费西式早餐,挺丰富的,应该与国内的全季差不多吧。看见女儿过来,服务员还特意拿出儿童餐盘。

吃完早餐时候已不早,用当地常用的叫车软件Grab,叫了辆车去大皇宫。Uber当地也有,但似乎市场占有率不大,车不多,而按攻略上讲的先坐2站BTS,再坐湄南河的公交船,时间长不说,费用跟打车差不多。Grab与我们经常用的滴滴不同的是,结账用现金。
大皇宫是在泰国期间唯一见到众多中国旅游团的地方。门票500铢,1.2M以下儿童免费。大皇宫里面不大,人山人海。

出门后,打车去唐人街,攻略上都说在门口打不到愿意打表的出租车,可幸运的是,问第一辆出租车By meter?就同意了。38铢起步,到唐人街60多。
唐人街到处都是卖鱼翅燕窝的,选了南星这家进去吃。老板会讲中文,员工都不会,遇到问题,都是叫老板过来。我们乡下来的,也没吃过这些东西,也随便点了几样特色菜。
鱼翅煲 1000铢

燕窝,有好多种,点了个中上的,500铢

海参500铢。

结果没吃完,浪费了。
饭后,又是Grab叫车回酒店休息。
下午,去四面佛,坐BTS过去,2站就到了,信众好多,中间还遇到当地的明星,女粉丝蜂拥而至,很是热闹。
马路对面就是当地有名的central world购物中心,老婆找到了相当于国内半价的Triumph,女儿就来了个20铢的棉花糖。Banana Boat防晒霜之前一直没见到有,在这里买到了。
买超过5000铢的商品小票就可以申请退税,大商场和超市都有专门的地方办理,到机场离境后凭票据领取。

本想去建兴吃晚餐,但时间逛得有点晚,下次去曼谷再吃吧。大众点评找了下,选择在5楼的Shabshi(一家日式自助火锅店)解决,成人70多人民币,人很多,要排队等号。口味和种类都很多,不会有哪种特别抢手的食物会断供。

晚饭后,就去马路对面的Big C 超市逛,著名的曼谷堵车。

国人的各种疯狂采购,装箱,打包。我们当然也顺便带了点。

这个腰果很不错,后悔没多买点。

回去还是Grab打车很方便。路边好多中国人在抢出租车,这个时间的出租车都不打表了,还是打车软件好。

第五天

睡个懒觉,早餐后,收拾行李去下一站。什么周末市场就免了,据说跟义乌小商品差不多。又打车去central world逛逛,再走去坐机场快线

同样是曼谷航空休息室,这里的更大,还有儿童乐园。

还有儿童乐园。

快到普吉岛时,可以从飞机上看到下面的攀牙湾,也就是那个007岛屿。
下了飞机,发现一排租车公司的门店就在到达厅的门口,很容易的找到我们订的这家,预授权了1万铢,签几个名,就可以带去取车了。

工作人员将车开到门口,我们检查下外观,油量没问题,把手机导航打开,就可以开车出发了。

机场离入住的在芭东海滩的酒店大概有40公里左右。开右肽车,靠左行驶还是第一回。车流量很大,只敢开到80左右。用Google导航,感觉导航还是简单了些,在一个路口,只提示了前面右转弯,没有变车道的指引,那按常理就应该变靠侧车道,哪知道这个路口居然是一个下沉式立交,直接从下层直行开了过去。其实应该要靠左变道,在上层转弯。结果相同原因,开过了两个立交。还有就是芭东海滩有两条路已经是单行道,导航也没有提示。后来同事介绍我用探图地图,估计地图也是用Google的,相同出错,但探图地图在国内可用,就比当初做攻略时,用代理上Google方便得多。另外Baidu虽然有当地地图,但导航功能是不能用的。
酒店地下有停车场。

房间还有阳台,相当不错。

第六天

本来这天是淘宝订的出海活动,结果游艇检修,推迟了一天。起床后,女儿就发现了酒店中间的游泳池,早餐后,迫不急待就去游泳了。

后来出去海滩玩,酒店门口左转就是芭东海滩, 我们开车一路向南,卡塔海滩、卡隆海滩,路边格子停车,很是方便。不像在三亚亚龙湾,都被酒店霸占了。春节去亚龙湾,我们还是开车混进万豪酒店进入海滩,在那个位置的的人还比较少,望到远处的公共入口,那可是人山人海。

躺在海滩吹海风,难道这就是所谓的度假。

午餐,到班赞海鲜市场,感觉与三亚的海鲜市场差不多,市场买海鲜到店面加工。唯一不同的是三亚是加工店在拉客,这里是卖海鲜的拉客。受不了的是这里拉客还动手,结果走了一圈,价格都没看清,然后就放弃了,回酒店,在酒店旁边那家评价不错的大排档解决。
大PP虾,当地叫法,也就是濑尿虾。680铢,不知道是便宜还是贵。

蟹肉炒饭,很香,350铢。

一种贝壳。

晚餐去了Song Pee Nong,他们自称中文名叫俩兄弟。在一个巷子里面,一不留神就开过了,芭东的单行道只能再绕个圈回来,店家很热心帮我停好车。菠萝饭、炒鱿鱼圈都是推荐,芒果汁,香蕉汁都很好喝。

来到泰国,人妖还是要看看的,万能的淘宝上订的Simon人妖秀的票,57一个人。淘宝客服提醒,参加旅游团的不要买,要跟导游买,不然有可能无法进场。本来4岁以下免票的,但担心女儿坐不住,也买了一个位置。结果是浪费,女儿不够高,自己坐在位置上看不到表演。
秀场不远,有好大的停车场。拿到票后,还挺高兴的,可以坐那么前,结果进去后,工作人员告诉我们,这里的排号是按ABC排列的。

人妖秀还挺健康的,没有印象中那些东西,就是对口型的歌舞表演,远看还真漂亮,身材真好。散场后,他们会站在出口处,给游客照相,每个人妖收100铢。近看那皮肤,男性特征还是很明显的。

表演前接到电话,由于近几天海浪太大,第二天出海的行程被取消了,安慰自己下次再来玩。

第七天

这天,女儿再次一早就要去游泳

不久后就下大雨,直到傍晚才停。没地方去,就开车去岛上最大的购物中心Jungceylon,翻译过来叫江西冷,名字不好听,估计不是官方翻译,只是个音译。这里的东西都不便宜,里面也有个Big C超市,东西价格与曼谷一样,但摆放很乱,也没有曼谷的品类全。这里的停车场是唯一要收费的,但可以凭小票免费3个小时,门槛不高,即使交费也就20铢。午餐随便找了个洋快餐解决,然后就回酒店休息。
到傍晚,雨已经停。晚饭是去著名的6号餐厅,芭东街的店没有位置停车,而且店面很小,因此店家会开车将排队的顾客拉到他们山上的分店去吃。我们就直接去他们山上的分店,免得停车和排队。这边的山路不同的是,很陡,很多是直线上去的,不像国内都会修几个S,降低坡度。最后一个坡,看了好一下,才敢开上去。

虽然远,但顾客也真不少。

风景不错。

咖喱蟹是这家的特色。

第八天

酒店的早餐中,木瓜很好吃。在国内,我从来没吃过那么好的,每天都是特别快被抢完,后来只能上哈密瓜,那就差远了。

就要离开了,把行李收拾好,在前台提供的秤称了一下,24寸的箱刚好满足托运重量,另一个的20寸箱就直接拖上飞机了。开车去Sukko(素可)SPA。名气很大,号称五星级,各种杂志推荐,连续3年东南亚第一名。昨天在万能的上淘宝订,当天没位,第二天也只有下午有位。价钱不贵,我们订的双人套餐298就可以了。地方有点远,在岛的南部,开车过去用了40分钟。环境相当不错,园林式的酒店风格,先要填表,感觉很是专业。简单评价最大的不同是他那个才叫按摩,我们这边都应该叫松骨。

然后去到最南端的神仙半岛,风好大。

有人在拍婚纱照。

其实天气还很不错。

接着开到了一个小的海滩,Nai Harn Beach(奈汉海滩),这里见不到有中国人,基本都是黄头发,也开放一些。海滩边的东西也不会宰客,20铢一串的烤大虾,跟其它地方也差不多。

女儿跟外国小朋友玩沙子,虽然彼此都不知道对方在说什么。

晚上去的是淘宝预订卡伦海滩秘密悬崖餐厅是唯一失败的行程,风景自然不错,可菜就太差,上的菜、饭都是冷的,应该是“很早就准备好”存放了好长时间了,感觉餐厅就是对预定的服务都是随便敷衍了事。等于花了260元拍了几张照片。回来以后,直接来个差评,现在这家餐厅已经下架了。

然后还是去到酒店旁边的大排档来两只大PP虾。

要离开普吉了,从住了3天的酒店门口经过。

由于租车点晚上10点关门,所以飞机即使是凌晨3点起飞也要先赶到机场还车。到机场前先加满油,450铢,油价91号相当于5块多人民币吧。还车检查相对国内还是比较随意的。泰国第二大机场的航站楼也不大,感觉除亚航外都没有专用的柜台,都是轮流用的。由于台风妮妲,之前有一天的航班取消了,结果我们坐这班机就超售,航空公司开出的条件是补偿大约1000多人民币,看是否有人能放弃乘机。出境后,进到候机楼里面,可以退税,退税还可以选退人民币。12点以后,除了一趟机是飞莫斯科以外,全都是飞中国大城市,商店讲中文,登机广播也是中文。然后就是把剩下的泰铢花完。

第九天

等到2点半,登机后马上就睡着了,迷糊中,空姐发了入境卡,在降落前填好,就下飞机了。
香港的机场快线很贵,到港岛成人是100港币,淘宝订都要50多人民币。找了个便宜的攻略,到抵港大厅在A区卖机场快线和八达通卡的服务台的左边有个不起眼的升降梯,进去之按到「的士站」的那层,出去坐S1巴士,十分钟左右就到终点站-东涌站。下车到东涌地铁站坐地铁到香港站,一个人不到30港币。然后去到酒店补觉后,上街买买买,第十天就回家了。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-29 10:56

2016-08-29 14:25

太厉害了,必须手工点赞啊

2016-09-02 23:19

我到曼谷估计要半夜了...不知道该怎么去酒店了...愁...

2016-11-06 23:39

蜂蜂,我回程的飞机比较早,怎么预约车去机场啊?

2016-11-16 21:16