西藏 是远方 更是天堂(拉萨│羊湖│纳木错 五日浅度游)

漫ぃ雪 LV.9
2016-08-27 21:05 2754/18
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人物/情侣/夫妻

第一篇游记 献给了西藏 纪念我们在西藏短暂而又美好的点点滴滴!
     对于西藏 我跟很多朋友一样对它充满幻想又有些胆怯,加上我跟张先生又实在不属于旅行中可以吃苦耐劳的那一型,所以对于西藏的旅行 我爽约了两年。今年 再次按捺不住对西藏的向往与憧憬,我跟自己约定 无论如何 我要去西藏 !跟张先生提了我的想法后,得到了果断的支持,于是暑假的目的地——西藏就这样决定了。先来几张预告的照片吧。。。剩下的慢慢说~

关于我们俩

蒋小姐:本次行程的主要设计者,拍照的女主角~~旅行中关于美的一切事情都由我承担~

张先生:摄影师(典型的拍妻党)兼苦力一枚。。在这儿要特别提出表扬一下,为了能更好的拍照还特意背了三脚架~~着实很辛苦~~虽然拍的不怎么样 但这种认真的态度还是值得肯定的~~哈哈 po一张拿三脚架拍的吧~~

坐着火车去西藏...

对于初次进藏的我们,跟很多朋友一样选择坐着火车去西藏。火车入藏我们遇到了两个问题,最首要的问题,票难买!北京拉萨的车票真的堪比春运的车票,称得上是一票难求,抢了三天都没有抢到,于是我们果断选择在兰州中转换乘,选择兰州中转的原因有两个,一是因为从兰州中转,总共车程的时间比直达多不了3、4个钟头,出发到达的的时间都比较好。到达兰州的时间是早上8点多,刚好可以出站在兰州吃个早点,活动活动身子骨,11点多继续启程。二是有兰州为始发站去拉萨的车次,票相对好买一些。
火车入藏的第二个问题——高反。兰州拉萨途径西宁德令哈格尔木安多那曲当雄然后到拉萨。相对于坐飞机来说,坐火车入藏确实是一种相对安全的方式,在经过格尔木以后,也开始车厢供氧,让我们可以更好的适应,但当火车在安多翻越唐古拉山的时候平均海拔在4500m以上,我还是高反了!头痛、胸闷、心跳加速、恶心、呕吐...整整折腾了一宿,第二天早上火车开过当雄,海拔慢慢降到4000m以下后,高反的情况才慢慢好转。
Tips:我们乘坐的火车车厢供氧有两种方式,一种是供氧口集中供氧,第二种是空调弥散式供氧。我们的车厢就属于第二种,氧气主要通过空调输入,供氧口提供的氧气量很少,建议出现高反症状的小伙伴去到供氧口供氧的车厢吸氧,有助于更快的缓解高原反应。

关于高原反应

去高原最怕的就是高反,一旦难受了就什么都干不了,这也是我们这次西藏之行最担心的问题之一,为了准备万全,我和张先生在出发前一个星期就开始吃红景天胶囊、高原安,用红景天饮片泡水喝,一直吃到了返程前。 我是属于典型的越怕什么越来什么星人。。。出发的头三天,我很幸运的感冒了!!!!!立刻感冒药、消炎药的一通招呼。。但是感冒这个病吃不吃药的也要7天才能好~~但是车票买了,假期请了,酒店预定了,行程也安排了。。最关键的是 我的心早就已经飞往西藏了~冒着严重高反的风险,不顾身边朋友家人的劝告,带着感冒的小尾巴毅然的和张先生踏上了去往西藏的火车。不知道是不是真的因为吃了红景天的原因,除了在火车上我高反难受了一宿,张先生初到拉萨的时候有些头痛,后来我们去到羊湖、纳木错经过4、5000海拔的时候都没有什么明显的高反症状。到了拉萨第三天我们洗了澡洗了头。。及时吹干,擦干,身体也没有什么不适。总的来说,这趟旅程比我们想象的要顺利许多。

关于行前准备

一般物品:充电器、充电宝、拖鞋、面巾、纸巾、湿纸巾、干发帽、床单、水杯、换洗衣物、雨伞、插线板、泡面、零食水果、隐形眼镜(护理液)、梳子、棉服、羽绒服
药品:红景天胶囊、红景天饮片、高原安、肠胃康、芬必得、日夜百服宁
防晒护肤品:防晒霜、遮阳伞、遮阳帽、防晒服、围巾、墨镜、洗漱用品、修护面膜、润唇膏、唇膜、护肤套装、卸妆膏
摄影设备:佳能70D 三脚架
      我出门要带的东西比较琐碎。。不是所有的东西都是必须品啦,大家可以根据自己的习惯准备。但是这里想强调的东西有几样。。一个是药品,肠胃药、止痛药我觉得还是很有必要的,建议大家准备。西藏的气候比较干燥,早上起来嘴唇总是起皮儿开裂,润唇膏、唇膜我认为也是必需品之一。再一个就是要带的衣物,我们虽然是八月份到,但是7-9月属于雨季,下雨或者阴天的时候还是挺凉的,特别是去纳木错的时候,到了那根拉山口,穿棉服都不多。。所以提醒大家一定要带上保暖的衣物。

关于行程安排

我们在西藏总共是满打满算是七天。。除去第一天和最后一天的到和走。。总共能玩的时间是五整天。我们安排三天在拉萨,一天羊湖,一天纳木错。。行程就从到了拉萨说起吧~~
Day1:中午12点左右到拉萨。。。下午休息。
Day2:扎基寺——八廓街——色拉寺——看文成公主演出
Day3:参观布达拉宫——大昭寺
Day4:羊湖一日游
Day5:药王山——万佛墙——西藏博物馆——罗布林卡
Day6:纳木错一日游
Day7:下午三点多返程。
      这次安排中最满意的就是我们没有换过旅店,虽然看行程表每天行程没有排的那么满,但是毕竟是在高原真的玩下来这一天还是很累的,不换酒店这件事真的给我们省了很多麻烦事儿~~
      这里重点要推荐一下我们住的酒店——拉萨慈渡酒店。在旺季的价格是680元/天,淡季会便宜很多。张先生在旅行中对酒店的舒适度要求很高,他认为只有休息好才能玩的好,这是旅游中的重中之重。所以我们在选择酒店的时候没有考虑青年旅店,藏式的旅店这类。慈渡属于藏式风格的现代酒店,离八廓街非常的近,步行也就五六分钟的路程,酒店整体环境非常舒适干净,在顶楼的露天餐厅吃饭还可以眺望到布达拉宫,总之对于这家酒店我给五星级好评啦~~~

Day1:扎基寺——八廓街——色拉寺——看演出

扎基寺是拉萨除了大昭寺外,香火最旺的一个寺庙,是全西藏唯一的一座财神庙  也是我们去的唯一一座不需要门票的寺庙。扎基寺最早建立时供奉的并非财神,来此朝拜的多是前来拉萨做生意、工作的外来人口,这些生意人来此朝拜后,都感觉非常灵验,随着拉萨的发展革新,生意也越做越好。于是经过口口相传,扎基寺就演变成求财最灵验的寺庙 里面供奉的是扎基拉姆 也就是财神爷,一般周三是固定拜财神的日子,周一是求平安。我们去扎基寺是周一,到了寺庙门口有很多卖香和酒的,一瓶白酒、一把青稞和艾草、一条哈达、一壶酥油、一把香一套下来50块钱左右,然后就可以进去拜财神了。之前看游记听说,赶上周一周三去扎基寺的人非常多,最好早上九点之前或下午两点以后去,我们去的时候可能是因为下雨,拜财神的人并不是很多,寺庙不大,很快就转完了。

逛完了扎基寺,天也放晴了,我们看时间还早,决定去酒店旁的八廓街转转。
     旺季就是旺季,到了八廓街,人流攒动,熙熙攘攘的非常热闹。。八廓街的中心就是大昭寺,在这里能看到很多虔诚的朝拜者,他们当中有步履阑珊的年迈者,也有尚未长高的少年,还有年幼的儿童,有衣冠楚楚,也有衣衫褴褛,甚至也有四肢不全,不远千里就是为了来到大昭寺的门前朝拜叩头,这种对信仰的虔诚,震撼我!
      人生总要有个精神寄托的,寄托对象,或寄于钱,或寄于佛,或寄于人,这是他们的选择,我敬仰他们。

八廓街上有很多拿着个小包,包里揣着一堆绳子的藏民大妈~遇上你就问”编辫子吗?“入乡随俗,我也编了几根。只是没想到 编辫子的环境实在差了些,一个小胡同里,坐在一块儿小石头上,三五分钟就编好了。大妈跟我说编十三根是吉祥的寓意。。但我实在不喜欢那么花俏,就编了三根意思意思~~

走着走着,就看到一家很显眼的餐厅——玛吉阿米。玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。这家餐厅也是八廓街最有名的一家,据传是六世达赖喇嘛仓央嘉措和情人玛吉阿米约会的地方,很多游客都慕名而来。我们的午餐就决定在这儿吃了

餐厅在二楼,从窗外可以看到八廓街的景象,赶上饭点会有很多等位,我们还算幸运,排了第二桌,几分钟后等位的区域就坐满了。点了几个推荐菜。。上的速度到是很快,味道总的来说吃不太惯,价格也偏贵,点了这几个菜300多块~而且觉得无论从店内布置包括服务整体感觉都很商业化了,跟想象当中的藏式风情还是有点落差。。不过没来过的朋友还是推荐可以来尝尝吧~

吃完了午饭,回酒店小憩。下午出发去色拉寺。      色拉寺有藏区最著名的辩经仪式。
Tips:门票:7:00-17:00:50元/人,17:00之后5元/人(寺庙主要大殿经堂关闭、辩经场休停),周日和特殊节日不举行辩经
开放时间:7:00开放,15:00开始辩经,17:00之后主要大殿经堂关闭

色拉寺门口的人太多了。。拍个游客纪念照吧!
ps:天气太好 日光太强。。导致我后裔搭民族风的造型~哈哈 为了防晒 就这样吧!

寺庙里很多这样的狗狗,中午阳光正好,很多都在打盹儿,也不怕人。。在这里生活应该也是一种幸福吧。

辩经在寺内最北边的辩经场举行。我们下午两点半左右到了色拉寺,要到达辩经场还需要一段不短的坡路,一路慢慢边逛边走,三点左右,到了辩经场。在观看喇嘛辩经的时候是不允许用相机拍照的,只允许用手机拍,对于这个要求我到现在都不是很理解,可能是觉得相机按快门的声音太大了?!谁知道呢。。对于辩经,我们只能说是看个热闹,喇嘛两两一组,一个坐着一个站着,站着的人还有固定的动作,右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起,虽然听不懂他们的语言,但能感受的出辩论的过程很激烈,他们都享受其中。出于好奇,回来百度简单了解了一下“右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起”这个动作:
高扬的右手说明文殊智慧就在身后;
◎二手相击,有三层意思:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;
◎二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;
◎三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念;
 右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。
一个简单的动作就蕴藏这么多的深意,辩经的奥义远远不止我们眼中看到了肤浅的表面,准备去看辩经的朋友可以提前做做工作,如果了解一些,看的应该会更有意思。

看文成公主的演出是到了拉萨以后临时增加的安排,演出的舞台搭在山脚下,以真山为背景,演出规模可谓宏大,由于是露天的场地,所以必须要等天黑了才能开演~演出时间两个小时左右,9:30-11:30.。800多名演员在空旷的山谷间完美演绎文成公主嫁入吐蕃的故事,舞美效果、道具、配乐、灯光。。都非常完美。这是一场带给我惊喜的演出。。推荐大家去观赏。

Day2 布达拉宫——大昭寺

前一天看演出看到深夜。。为了保存体力,我们今天只安排了去布达拉宫和大昭寺。
     谈谈布宫的门票吧,反正我们在官网上贼了三天都没抢到。。后来听说官网每天放的票少之又少,如果能买到也可以去买彩票了。张先生这种怕麻烦的人物只要是钱可以解决的事情他是断断不会早起排队买预约券的,所以我们毫无疑问的从旅行社那里花了1760买了两张布宫门票。省时省力~~~哎!
Tips:门票:旺季(5.1-10.31)200元/人,淡季(11.1-次年4.30)100元/人;
1、门票预约方式分2种:现场预约、网上购票。
2、布宫在旺季(5.1-10.31)实行门票预订制,游客需提前1天凭有效证件(身份证、现役军人、护照)领取预约券(免费),网上购票和预订除外。
3、现场预约:地点:布达拉宫管理处唯一门票预约窗口(西门);时间:8:00,预约券领完为止(每日限票2300张)
2015年7月底开始,现场预约实行排队放号制度。在领预约券前一天的15:00需先去门票预约处进行登记放号,此号为次日预约布宫门票的游客排队序号,每天限300号。
4、网络售票(可购买7日内下午的参观门票):预定网址:www.potalapalace.cn;时间:每日13:00-16:00。网络售票政策时常有调整,购票前一定要留意网站首页的右侧的“布宫动态”。
5、预约成功后,第2天必须按时从正门(南门)进入布达拉宫,在售票窗口凭身份证和预约券购买门票。
6、若预约成功后,因个人原因不能参观或不能按时参观的,需及时前往预约窗口申请延期或取消预约。否则,不仅预约票将作废,还会进入黑名单,一周内无法再次购票。
7、除了为自己预约,也可以帮他人预约,但每人凭包括本人在内的有效证件最多领取4张预约券(网络可购买5张),每张证件一周内只能预约1次。

现在的布达拉宫里面的宫殿大约有2000多间,目前对游客开放的仅30间左右,而且据说还会逐年递减,我们很庆幸在它还对外开放的时候,目睹了它里面的真容。
     参观当天,又是一个雨天,不过我却很窃喜~觉得爬布宫下雨天要比艳阳高照来的舒坦些。参观布宫找一名导游或讲解还是很有必要的,一是为了讲解看的明白,二是布宫太大了,参观又有严格的时间限制,导游可以带你正确快速浏览。
Tips:注意事项:
1、不可穿短裤、短裙。殿内较阴冷,夏季最好备件外套。
2、不可携带水和任何类似液体的东西,也不可携带打火机、刀、氧气罐等。
3、游客能在预约参观时刻的2小时前从正大门(第一道门)入宫,期间可以免费参观雪城和珍宝馆,也可以在雪城羌仓饮食休闲区稍坐休息。
4、宫殿较高,上下需慢行。当地香客参拜布宫均从正门沿着“之”字形的石阶拾级而上。
5、金顶群是布宫承重最大的地方,加之上下共用一个狭窄的楼梯,接纳过多游客容易造成安全隐患,所以参观完了请尽早离开。
6、德央厦设有饮水机,可以自带杯具免费接取开水。
7、布宫里的厕所非常难找,若着急最好在参观前解决。不过,这里的厕所很有特色,在白宫的德阳厦北边,就建在山洞的顶端,直通山脚,被称为“世界上最深茅厕”。

在布宫的厕所,感受了一次“飞流直下三千尺”的畅快~~哈哈

站在布宫,俯瞰整个拉萨城。。。

逛完布宫 可以去旁边的邮局写明信片给亲人朋友。。在遥远的西藏寄出对他们的祝福~

我们真的很幸运的说。。参观完布宫,天也放晴了!稍微休息了一下,徒步去大昭寺。。大昭寺香火非常的旺盛,每天的游客也是人满为患。。寺庙里面不允许照相,就拍张金顶留念吧。

在大昭寺附近,最常见的莫过于那些朝拜者~~几天下来,他们对我来说已屡见不鲜,但每每看到还是被他们心无杂念,对信仰的一片虔诚之心感动、震撼!

傍晚来八廓街的德克士吃东西。。看到大昭寺门口的朝拜者还在朝拜。有一种说不出的心疼和感动。。。

Day3 羊卓雍措(途经雅鲁藏布风光带)

羊卓雍错,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍错、纳木错并称西藏三大神湖。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。在家做攻略的时候 就看了无数张羊湖的照片 深深的被她蓝宝石一样的美所吸引~~因此 羊湖的行程也是我西藏之行中最期待的!!!终于第三天 我们出发去羊湖啦!!!!!
       最初计划想约两个驴友小伙伴包车去的,但是种种原因 没能成行,所以我们就在拉萨的旅行社报了一个纯拼车的团,后来发现这样性价比实在是很高!14人的小车。。298元/位(含车费和门票,门票40元/人),比包车能省小一半吧。
       因为8月是雨季,在拉萨的两天每天都下了雨,所以我们一直很担心去羊湖会受天气的影响。。不得不说,我们真的真的很幸运。早起打开窗帘的一瞬间 我就放心了~~今天是个绝好的天气!!旅行社约的时间是中午十二点多来酒店附近的路口接我们,我们上午踏踏实实睡了一个好觉,吃了饭就准备去路边等车了。
       从拉萨到羊湖车程大概两个多小时,路上几个景点司机都会停下让我们拍照~~如果跟团玩的朋友 一定要问清楚可不可以到羊湖的湖边去。。很多团只是把你带到观景台让你远远眺望一下就ok了~~我们是到了羊湖湖边玩了一个半小时后,才启程回拉萨。

我也不知道停车的地点具体是哪里~~一下车就被藏獒吸引了 所以也忘了问。这些藏獒都是从小被驯化的,非常乖~~交10块钱就可以随便合影~~

这只小羊刚出生15天 真的太可爱了~~~

和藏獒的主人合了一张影~~感觉在拉萨没待几天 我居然也有点藏族姑娘的气质了。哈哈~~

经过了各种盘山道 终于羊湖浮现在我们眼前。。她真的是掉落在山间的蓝宝石。。当我们看到她的一瞬间,大家都在惊呼~~太美了!!!

张先生在湖边支起三角架,来了一张合影~~

看着羊湖 一个多小时转瞬即逝~~感觉眼睛还没有享受够她的美 我们就要启程回去了。不舍~羊湖 再见~
Tips:羊湖是圣湖,每一样东西都有诅咒,所以走的时候不要带走任何东西,哪怕是一个小石子,否则据说晚上会做噩梦的,只有把东西还回来才可以解除。

Day4 药王山—万佛墙—西藏博物馆—罗布林卡

去羊湖坐了一天车,于是我们安排第四天还是在拉萨逛逛~~
      药王山是拍摄布宫最好的一个地方,本来计划清晨去药王山拍摄第一缕阳光照射到布宫的样子。。结果我们这两个懒蛋实在没起来 只好作罢!

想起人民币50元的背景图就是在药王山拍的布达拉宫~翻了翻兜儿 刚好有一张,就是有点皱皱巴巴的~~哈哈 凑合吧~~

药王山很多人都知道,但是后面的万佛墙听说的就少得多了。不是很难找到~~是一面画满佛祖画像的墙壁,有一些朝拜者在朝拜。怕有不敬之意,我们没有在万佛墙拍照。。。旁边不知道是一座什么建筑,也没过去深究~只是觉得这个黄色的墙壁很漂亮,就来了一张合影留念。。。

快到中午了,我们为了躲避强烈的日照,决定先去吃个午饭~~下午在去博物馆和罗布林卡!
     之前看游记的时候就很垂涎这家的火锅——麻辣空间。说是做的很地道正宗。。离药王山也很近,于是午餐就这样决定了。
     吃了好几天藏式的尼泊尔餐之类的。。。吃到一顿四川的火锅感觉简直是上了天堂~~~满满的满足感!总体来说 这家餐厅不错!我们吃的很过瘾!

躲过了大中午的艳阳,我们出发西藏博物馆。
     西藏博物馆馆内有很多史前文化遗物和众多宗教造像、典籍、手工艺品,博物馆不需要门票,安检后就可以进入,可以在入口处花5块钱租一个语音导览器,或者在里面蹭旅行团的讲解听~~我们就属于后面那种~~哈哈

门口人太多了。。。游客照又来了!!哈哈

这幅沙画是九个喇嘛花了五天时间绘制收藏在博物馆的。。。真的非常精美绝伦!
      据说,一般沙画在绘制完成的一瞬间就会被毁掉,代表一切老死后又回到它心中本初的状况,表达世事的无常和空性。

逛完了博物馆 我们就顺路去了对面的罗布林卡。。藏语中意为“宝贝园林”,是历代达赖喇嘛的夏宫(布达拉宫为冬宫),有人还把它称作“拉萨的颐和园”。里面有几座达赖喇嘛的宫殿,是最值得参观的。
Tips:逛罗布林卡的时候无论是在宫殿里面还是在公园里,一定要按照顺时针来逛。

毕竟是在高原,走一会儿就觉得有点累。后来我们就坐着园内的观光车游览了。。他会给你拉到景点,让你下车,逛完后,凭票在门口继续等下一辆车就好。。。很方便。

晚餐,我们就去了离我们很近的娜玛瑟德餐厅。。这家餐厅也比较有名~~还是以藏式和尼泊尔餐为主,性价比比玛吉阿米高的多的多。披萨和楠(一种饼)都很好吃。。。冰激凌的口感也很特殊,推荐大家尝尝~

Day5 那根拉山口——纳木措

最后一天 我们去了整个行程里海拔最高的地方——纳木错
     纳木错拉萨西北方向约200公里处,是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718m。 跟羊湖一样,我们还是报了一个纯拼车的团。。498元/位。旅行团安排早上7点在布宫白塔集合出发。。。单程车程4个小时左右。
    7点多正好是日出的时间,集合地点又在药王山的白塔。。于是我们灵机一动,计划补拍一张日出时的布宫,弥补之前睡懒觉的遗憾。可惜没等到太阳完全升起来我们就启程出发了。。

又是一路盘山道。。我们俩唯一一个下车拍照的景点就是——那根拉山口,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,海拔5190米,可以远眺纳木错。到了山口,给了我们两个“惊喜”,一是我们俩居然都没有高反!!二是山口风很大,很冷!在羊湖我们觉得温度很舒服,所以去纳木错的时候我没有穿很多,只是一件薄的冲锋衣,还好张先生英明,带了一件薄羽绒服。。到了山口,他换上薄羽绒服,我套上他的冲锋衣,也算ok了!

经历了四个多小时的盘山路。。纳木错完全展现在我们面前的一刻,又是一片惊呼。。。我们不远千里来到西藏。。目睹到纳木错神圣的美,一切的一切。。此刻瞬间变得很值得!

同样,我们这个很给力的团也把我们带到了纳木错湖边,湖边很多牦牛可以跟游客拍照,但是一定要付费以后才可以哦~~不要随意对着牦牛拍。

表情有点神同步的意思。。哈哈

这是张先生抓拍的照片。。后来看看觉得还挺有范儿的 其实我只是累了!

司机师傅给我们带了几件藏袍,让我们拍照用~~这真是出乎意料的惊喜。。穿上藏袍 拍照的激情又满血复活了!
     玩了一个多小时,我们又启程回拉萨了。

西藏短短的五日游,却带给我们太多回忆,太多惊喜。。。请原谅我辞藻的贫乏,不能将其美好表达到极致~~~谨以此篇游记纪念我们圆满的西藏之旅~~西藏 再见!相信我们还会再见!

上次住在扎基寺附近

2016-08-28 18:26

引用 漫ぃ雪 的图片:

好美的风景啊,好像仙境一样,好向往啊

2016-08-29 11:16

引用 漫ぃ雪 的图片:

好幸福的一对,羡慕楼主啊

2016-08-29 11:17

请问楼主拉萨打车方便不?我看你们一大早就从酒店去布宫白塔,是怎么过去的啊?
ps能用滴滴吗

2016-09-01 16:17

引用 米醋畅 发表于 2016-09-01 16:17:03 的回复:

ps能用滴滴吗

回复米醋畅:打车确实不方便 但是限于白天人多的时候 由于拉萨有一些道路禁止出租车通行 因此白天打车比较困难 白天可以坐人力车~我们去纳木错那天早上5点多起来的 所以有车打~可以用滴滴 但是等待时间会比较长

2016-09-01 16:30

引用 漫ぃ雪 发表于 2016-09-01 16:30:01 的回复:

回复漫ぃ雪:多谢回复~你们照片拍的真好,认真观摩中

2016-09-01 16:35

引用 米醋畅 发表于 2016-09-01 16:35:59 的回复:

多谢回复~你们照片拍的真好,认真观摩中

回复米醋畅:谢谢😊

2016-09-01 21:42

看了那么久 终于见到美女了😘

2016-09-04 00:55

自驾是去西藏最好的方式

2016-09-06 14:47

美女,报的两次团的旅行社叫什么名字

2016-11-20 20:00

引用 Abby.Lee 发表于 2016-11-20 20:00:25 的回复:

美女,报的两次团的旅行社叫什么名字

回复Abby.Lee:我们找的是慈渡酒店的旅行社。。如果你住在慈渡 楼下就是旅行社。

2016-11-23 20:49

我们也打算去一个星期,到时参照你的路线,楼主长得真好看,张先生也拍得好

2017-02-10 12:29

景靓人美,还慢游这么潇洒

2017-07-28 19:28

引用 香子 发表于 2017-02-10 12:29:33 的回复:

回复香子:才看到你的留言 谢谢 希望你的旅途也一切顺利愉快

2017-07-29 11:03

引用 上错船 发表于 2017-07-28 19:28:57 的回复:

景靓人美,还慢游这么潇洒

回复上错船:谢谢

2017-07-29 11:04

2017-09-13 22:18

首先说楼主美,第二请继续到处展现你的美!

2017-09-24 15:38

引用 疟沙_mac 发表于 2017-09-24 15:38:30 的回复:

首先说楼主美,第二请继续到处展现你的美!

回复疟沙_mac:谢谢 (ಡωಡ)hiahiahia

2017-09-24 17:15