南法自驾,寻找薰衣草之旅!法国西班牙12天(巴黎,阿维尼翁,蔚蓝海岸,巴塞罗那)

Jucheon (广州) LV.4
2016-08-27 21:59 527/5
  • 出发时间/2016-06-21

关于这次旅行

第一次写游记,只是想记录旅途中的点点滴滴。
这是一次说走就走的旅行,某一天上晚班和师傅闲聊决定去法国吧,第二天就把攻略做出来订了机票!
人物:🐷大仙,师傅,老司机,还有在留学的妹妹和她的同学竹子君
时间:2016年6月20日~7月1日
花费:人均1万6
出发前,身边很多朋友都劝我们不要去了,巴黎百年不遇的洪水、法航罢工、再加上欧洲巴黎的反恐形势,然而🐷妈妈说了“你们就运气这么好,一去就能碰上恐怖分子?”(这绝对是亲妈!),所以我们还是义无反顾的去了。事实证明,哪有那么夸张,也许运气还不错,一路下来行程丝毫没有受影响,平安归来!
除了在南法那几天有竹子君的小微单,其他照片基本都是用iphone拍摄的
没有太多的后期处理(对,我也不会

放几张南法的皂片

关于行程

巴黎-阿维尼翁-尼斯-摩纳哥-巴塞罗那-巴黎

因为妹妹在巴黎,所以选择了巴黎往返,一路向南,之所以只在南法那几天自驾,也是为了节约时间,本来一开始想着从巴黎一路自驾玩到西班牙,奈何上班🐶对出国有时间限制,不能在境外呆那么长时间 还有朋友说怎么大老远去了欧洲只去两个国家,🐷大仙觉得旅行不是走马观花,而应该是优哉游哉深入感受当地的风土人情不是吗?再加上妹妹在法国,有免费的导游和翻译呀,所以这次主要行程都集中在法国了。

下面是当时🐷大仙做的一个大致行程安排(安排得很多,不过最终都是随意走走停停,完全忘记了这个行程单):
D1(06.20 MON):广州-巴黎  到达巴黎戴高乐机场   去酒店休整倒时差 有精力就去吃晚饭看铁塔 宿巴黎
D2 巴黎(06.21 TUE):(塞纳河右岸由西向东)凯旋门-香榭丽舍大街-协和广场-杜乐丽花园(橘园美术馆)-卢浮宫-塞纳河游船  宿巴黎
D3巴黎(06.22 WED):(塞纳河左岸由东向西)巴黎圣母院-奥赛博物馆-荣军院-罗丹美术馆-战神广场-埃菲尔铁塔    宿巴黎
D4 阿维尼翁(06.23 THU):从巴黎里昂火车站坐TGV到阿维尼翁 取车 参观教皇宫、断桥  宿阿维尼翁老城
D5 自驾(06.24 FRI):泉水小镇-石头城-红土城-赛男科修道院  宿阿维尼翁
D6 自驾(06.25 SAT): 瓦朗索勒-格拉斯香水小镇-尼斯老城区-天使湾-尼斯城堡山 宿尼斯
D7摩纳哥(06.26 SUN): 尼斯-摩纳哥-埃兹小镇   宿尼斯
D8巴塞罗那(06.27 MON):直接开车到机场还车 乘坐中午的航班从尼斯巴塞罗那   加泰罗尼亚广场-兰布拉大道-巴塞罗那大教堂  宿巴塞罗那
D9 巴塞罗那(06.28 TUE):圣家堂-米拉之家-巴特罗之家   宿巴塞罗那
D10 巴塞罗那(06.29 WED):      古埃尔公园    飞巴黎   宿巴黎
D11巴黎(06.30 THU):香街逛吃逛吃          宿巴黎
D12(07.01)  巴黎-广州

关于签证

欧洲旅行,可以向主要目的国或者是第一个入境国家递交签证申请。此次旅行主要都在法国,所以选择了办法签。
而且自2014年中法建交50周年以来,从签证递送使馆开始48小时内即可出签,效率棒棒哒。
申请签证的时候还没有预订酒店,为了省事,我们上淘宝找的旅行社代办。

我们选择的无忧套餐(599是服务费,签证费650自己在签证中心交的),旅行社帮我们准备好了机票酒店订单,还送了旅行保险,基本上就自己准备好护照和在职证明邮寄给旅行社,然后他们会帮你整理好所需要的一切资料,预约递交签证材料的时间,然后自己带上资料去就好了。(申根签是必须本人到场录指纹的,而且中智法签需要提前预约)

关于住宿

全程的住宿都是在airbnb解决的。
因为刚好赶上欧洲杯,可想巴黎的酒店房价贵成什么鬼了!刚好我们三个人从国内过去,住一套房里也比较方便,就选择了民宿。
我至今也不太弄得清楚巴黎的分区,大家都说巴黎有的区很乱,我觉得如果选择住民宿的话,基本上可以在小巴黎选择,价格也不算太贵。我们在巴黎住了两家,一家在5区,一家就在香街的W酒店楼上,基本上一晚上都控制在800RMB左右了,环境也还不错。
阿维尼翁尼斯住的是老城区
巴塞罗那住在gracia广场附近,到加泰罗尼亚广场和巴特洛公寓都只有一个街区,基本上我们在巴塞可以完全靠步行。
一路上住的民宿大部分房东都很热情,提供了很多帮助,然而我在这里只想裱一下阿维尼翁的房东,也提醒大家住民宿一定要谨慎!退房前多拍照,以防万一!

大家注意(请不要嫌弃我啰嗦,我只想陈述一下这次不愉快的住宿经历,给以后住民宿的亲们提个醒!)
阿维尼翁住了两晚,刚开始的时候房东大叔非常热情,退房的时候我们约他来拿钥匙,他也只是说你们在这里玩得开心就行,钥匙留房间就好。然而,退房以后,房东在我的airbnb上留了一大篇留言,大意就是指责我们把房间弄得很乱,并怀疑我们超出入住人数,说我们明明预定的4个人,来了都不知道多少人!当场我妹就立马拿法国手机直接给房东发了信息道歉希望得到他的原谅,房东也没有回复我们,我们以为事情就这么过去了,结果,直到一个星期后回到国内打开邮箱,才发现房东通过airbnb向我们索赔800欧!!!我当时的反应就是,哔了🐶了,这简直是敲诈吧!!
1. 我预订的时候就清清楚楚告诉了房东是5个人入住,预订单上明确写着5人!入住的时候房东也看到了就5个人,之后凭什么来诬陷我们超出人数啊!
2.每次退房,临走前我们都会大致打扫一下卫生,把床单铺好,被子叠好,垃圾扔掉。房东居然指责我们地上有头发丝,excuse me?几个女生住过的房间要一根头发丝都不留,我们还是人?! 我承认那天离开阿维尼翁有点急,浴室的毛巾我们都没有洗,全部扔在那是有点乱,对此我也跟房东道歉并表示我愿意支付一定的额外清洁费用。(airbnb的预订单上,我除了支付房费以外还支付了一笔清洁费,其实我很纳闷什么都要我们自己做,为什么要支付清洁费?!)
3.我们是6月25日(周六)中午退房的,后来在与房东的交涉中,他居然提出来说由于周末洗衣店没开门,导致床单被罩没办法送去洗,周一周二没人住,损失了两晚的房费应该由我们赔。周日确实关门,但周六正常营业啊,他周六为什么不送去洗?为每一位房客更换床单被罩难道不是房东应尽的职责?!而且周一周二没人住,怪我们?谁不是提前预约啊,没人预订关我们什么事?!
后来,我们一直通过airbnb跟房东协商解决问题(撕逼的时候方嫌自己英语不够好呀!),我表示非常抱歉,愿意支付额外的清洁费用,只要房东给我提供正规发票(因为法国干什么都是要交税的都有发票,而且1小时的清洁工只要11欧左右),但是800欧有点太多我无法接受。也许airbnb是靠房东赚钱吧,我觉得他们只想尽快搞定这件事,根本不想帮忙解决问题,在我提出我的观点后,收到的回复就是最终裁决,告诉我我需要赔4000多人民币,无权驳回这个决议,并且房东还新提出来说我们弄脏了墙,他重新刷了墙,要我们给钱。房东不仅给不出任何发票任何证据,并在我退房后一个月过去了来指责我们损坏了墙壁?airbnb居然还告诉我我无权申诉!那他2个月后告诉我他家墙倒了,3个月后告诉我床榻了,都是我弄的,我是都要赔吗?!这明显不合理啊!
我只后悔当时退房的时候太相信房东,完全没有想到要拍照!
所以在这里提醒大家,以后住民宿还是留个心眼,退房前多拍照多拍视频吧,好歹有证据反驳是不是。之前我在台湾韩国都有不错的民宿体验,我相信大部分的民宿房东是好人,但是出去玩碰上这种极品房东谁也不开心,而且我随便在网上一搜,发现很多人在法国住民宿都有遇到房东敲诈的情况,大家还是留个心!
就是下面这个房东!

关于费用和门票

总花费:人均1万6(当然不包括个人购物的花费,毕竟买买买都是因人而异嘛)。人均大致明细如下:
往返机票提前了两个多月预订还比较便宜,国航的CA933和CA934,广州-北京-巴黎,4133RMB。
签证费加服务费:1250RMB
TGV 巴黎-阿维尼翁 327RMB(TGV提前购票会有折扣)
尼斯-巴塞罗那巴塞罗那-巴黎 坐的廉航easyjet 两程机票一共630
租车608RMB(一共是3040RMB,我们有五个人,人均608)
驾照公证 210RMB
住宿一共3939RMB
巴黎博物馆两日通票 299RMB
米拉之家 145RMB
巴特洛公寓 160RMB
圣家堂130RMB
手机卡 126RMB
移动wifi 35RMB/天

1. 我们三个人从国内过去,怕走散,所以租了一个wifi,买了两张手机卡,这样保证了每个人手上都是有网的。
移动wifi是在淘宝租的,跟韩国的移动wifi比,速度真的是相当慢,而且一天35也不便宜。
手机卡也是淘宝购入,只有3G网络,后来到了那才发现只能接电话,不能打出电话,也是醉醉哒

2.门票都是在淘宝提前预定的,免去了排队买票的时间,巴塞的几个景点是可以提前预约时间的,有快速通道。尤其是圣家堂,人超级多,幸好我们提前买好了门票并预约了登塔的时间,一去到就可以进去了。全程只有古埃尔公园没有提前买门票,就没进得去,还是挺遗憾的。
巴黎博物馆两日通票 https://item.alitrip.com/item.htm?id=523905691166&spm=a1z09.2.0.0.XcwPiQ&_u=c8mtc9r5621
米拉之家 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.XcwPiQ&id=521377486965&_u=c8mtc9rb084
巴特洛公寓  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.XcwPiQ&id=521407425033&_u=c8mtc9re80c
圣家堂  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.XcwPiQ&id=521645322111&_u=c8mtc9rf2a7

关于自驾

租车是在租租车这个app搞定的,app上可以有免费的驾照翻译件,为了保险起见,我们还是去公证处做了驾照的英文公证件,我在广州办的,微信上就可以申请,上传照片,办好以后会通知去公证处拿,很方便。
租租车上可以从AVIS,HERTS等好几个租车公司租车,可以异地还车,我们是在阿维尼翁的TGV取车尼斯机场还车,打印好提车单去现场取车的时候交钱就行(提车要刷信用卡,信用卡必须是驾驶员本人的名字)。如果驾驶人有好几个人,那取车的时候要填写多名驾驶员信息。有的车可以跨境,也是需要提前说的,比如说我们就从法国开到了摩纳哥租车的时候可以选择保险种类,我们只买了最基本的一些保险。

欧洲大部分都是手动挡的车,自动挡要比手动挡贵一倍而且可选择的车型少,不过肯定还是选自动挡好开吧。我们下单的时候选择的是一辆雪铁龙的suv,结果提车的时候给了一辆FIAT500L,我看网上很多人都说提车和所选车型不一样,不过倒是也无所谓啦,能开够坐就行。

提前下好google map,google map在国外真的超级好用,我们自驾靠它、找公交地铁线路靠它、步行还靠它。

加油和停车都是自助的。加油是刷信用卡,然后自己加。停车场一般会有一个交停车费的机器,投硬币就行,不过有的地方周末和晚上会免费,我们这一路感觉基本上没交什么停车费。

顺便说一下交通,我们飞巴黎那天,刚好RER罢工了,于是妹妹给我们叫了车来接机,那边似乎很多华人做这个生意,带了6条40来块的中南海过去给接机的小哥,就不用给接机费了,挺划算的。
巴黎和巴塞我们都是买的carnet,就是一套10张单次票,地铁和公交都能用,会比单张买票便宜一点。法国的一套是分10张票,每次用一张。而巴塞罗那的是一张票,每用一次,就会在背面显示剩余次数。
如果在巴塞呆的时间长,也可以买旅游巴士的2日通票,基本上所有你想去的地方都能到,但我们住的地方比较方便,基本上在巴塞大部分时间都是靠步行解决的。

就是这样的大红色的旅游巴士,这样的站点在巴塞非常多,如果呆得时间长,想去的景点分散的话,可以考虑买旅游巴士二日票

流水账开始了!

🇫🇷Bonjour~Paris!

✈️一路睡到巴黎,到戴高乐已经是下午六点多了,妹妹约了接机师傅一起来机场接我们,还带了自己做的牛肉干,吼吼吃呀 哈哈哈

去民宿的路上叫了个湖南米粉的外卖,等我们到家的时候,外卖刚好送到,给力!不得不说,我大天朝人民实在太给力了,居然连我大长沙的米粉都开到了巴黎,分量非常足,一个人根本吃不完,还有卤鸭舌卤鸭翅之类的,辣到飞起,后来我们临走前一晚又叫了一次,没有拍照,这个是米粉电话0660729755,在巴黎吃腻了法餐的能吃辣的盆友们可以放心的点这个米粉试试!强推!

吃完饭八九点天还没黑,于是我们决定出去走走,消消食,坐地铁到了埃菲尔铁塔。
欧洲杯期间,街边的小酒吧随处可见各国球迷看球庆祝,哪个国家的球队赢球,埃菲尔铁塔就会出现那个国家国旗颜色的灯光,刚好那天是英格兰赢了,也算是看到了不一样的埃菲尔铁塔吧

看完铁塔为了去散散步,我们坐地铁到巴黎圣母院就下车了,一路沿着塞纳河走回民宿,顺便看看夜景。

晚上的圣母院看上去是不是还是有点庄严肃穆的赶脚

第二天上午睡到自然醒起来去吃了个brunch,然后就去奥赛博物馆了,进了博物馆就觉得自己好文盲,偌大的博物馆,除了梵高、高根、莫奈这样的特别有名的大师其实其他我们也不认识(其实大部分人都是吧)...所以但凡到了稍微有名的画面前,就围满了人拍照走马观花的到处看看,如果是学艺术史的人去,一定很有意思,感觉懂的人,在巴黎逛博物馆都能逛大半个月吧。

去之前好多朋友让我不要去蒙马特高地,说很乱,看网上的攻略也说那边有很多黑人会往你手上套红绳强行要你购买,不过妹妹强烈要求我们去圣心教堂看一看巴黎的全景,闲着没事我们就去了。其实感觉也还好,我没有看到什么套红绳的黑人,倒是哪哪都是游客。

那天天气灰蒙蒙的,巴黎的全景其实也一般般,密密麻麻的屋顶,有种乱糟糟的感觉
传说中的爱墙就在教堂附近,一片小小的墙上,用各国语言书写着“我爱你”,吸引着无数游客来拍照

晚上约了竹子君一起去撸串!
店名叫瓜瓜串🍲,在re publique那个地铁站附近,是一家自助式的冷锅串串,味道还不错。

22号刚好赶上了巴黎夏季打折季的第一天,本来准备逛博物馆的,结果就直接一大早起床直奔商场了
推荐大家去Le Bon Marche,这家商场的牌子很全,游客不多,基本上都是本地人在逛,即便是打折季的第一天,也没有很挤,不像老佛爷哪家店都得排队。
除了LV、香奈儿,基本上所有的东西都可以当场在商场退税,很方便。
喜欢买化妆品的妹子们,据我在巴黎逛了好几个商场,貌似还真只在bon marche看到有香缇卡和TOM FORD的柜台,要买的亲可以在这里就买了。
逛完BON MARCHE,我们还是去了老佛爷,购物体验非常不好,每家店都得排队,虽说基本上每家店都有华人导购,但是他们态度并不十分友好,在LV碰到一姐们对我们态度十分恶劣,转头就对后面一日本老头超级热情,也是没sei了!老佛爷也是可以在商场办退税的,但是人超级多,还要排队,在老佛爷逛了一个多小时,就感觉累到不行
至于买化妆品我们基本上去的就是Marionnaud,丝芙兰和药妆店。M家是一家像丝芙兰一样的化妆品店,法国本地的牌子居多,基本上至少都有个75折到8折,比丝芙兰稍微便宜一点,网店比实体店又更便宜一点。但是丝芙兰的牌子会比较多,像by terry就只有丝芙兰有,丝芙兰也经常会有8折左右的活动。药妆店的话,价格差异比较大,同样的东西每家店的标价都有可能不一样。
哦对了,Bon Marche附近有一家一风堂,逛累了可以去吃

逛了一天把买的东西送回去后,离我们晚上订的法餐时间还早,我们居然就又去逛了一下卢浮宫,腿都走残了

那天天气也阴阴的,还下了一点小雨

卢浮宫实在太大,感觉在里面逛一个礼拜也不为过
估计大家也都是冲着蒙娜丽莎去的,小小的画像前挤满了人,拍画的、自拍的、拍自拍的人的

辛苦了一天,妹妹带我们去吃了一家她常去的法餐,虽说不是米其林,但是味道超级棒。那家店在一个非常小的巷子里,要不是有她,估计我们也不可能找得到,老板人很nice,分量超级足,吃完都是扶墙出门的,好满足

🇫🇷浪漫南法 寻找薰衣草

23号一早,我们4个人就坐TGV去阿维尼翁啦啦啦~~

这里要提醒到家,阿维尼翁有两个火车站,一个是Avignon TGV,一个是Avignon TGV center,TGV到TGV center之间是有一条专门的小火车线的,大概十几分钟就有一趟,所以从巴黎到center,是需要在TGV站下车后换乘小火车的,不要继续坐原来那趟,不然搞不好就到了普罗旺斯到了马赛啦~
竹子君因为那天白天有考试,晚上自己坐火车来阿维尼翁跟我们汇合,她以为TGV的下一站就是center,没有下车,结果…就坐到了艾克斯普罗旺斯了...然后打了个车过来找我们。。炒鸡炒鸡贵呀!!!

坐个飞机也不过这个价了吧...

南法的风景都在路上,还是自驾会比较方便。
不过阿维尼翁小镇路特别窄,车都停路边,不是很好找位置。周末和晚上停车是免费的。
小镇很小,走路一两个小时就能逛完吧..相比巴黎的繁华,这里的街道干净,人不多,安逸舒适。

阿维尼翁遍地都是薰衣草制品的小店,有一家感觉成规模了,还做了中英法三种语言的宣传册,买了一瓶精油试试,那几天在欧洲刚好有点上火长痘,每天晚上擦点精油在痘痘上,居然第二天早上起来就能看到效果,痘痘消得很快,对痘印也有效

阿维尼翁大概半小时车程有个泉水小镇,镇上全是餐厅,感觉有点像中国的农家乐
坐在小溪旁吃个晚餐也还是很惬意的

第二天睡醒起来,终于要开始5个人的自驾之旅寻找薰衣草啦~~
开车到石头城,实在是太晒太晒太晒啦...逛了没多久就受不了了,赶紧找了家凉快的餐厅吃午饭

吃完午饭,随意在城里走了走,居然发现有枇杷树,好甜好甜

去看薰衣草,总是少不了要去塞南克修道院的,修道院就在石头城附近,开始大概也就十几分钟,修道院附近漫山都是薰衣草田,只可惜时间没赶好,还没有盛开,只有少数不多的开始紫了
不加滤镜的修道院都是绿色的...跟想象中的画风不太一样呀。。

不过我们怎么会这么轻易放弃呢,在修道院休息了一下,就出发往SALT和ROUSSILLON去寻找薰衣草啦~这两个地方都是看薰衣草比较有名的,只不过在路上碰到在院子里休息的法国老太太告诉我们,今年薰衣草开得晚,现在还没开呢只好半路返回了
时间还早,既然没有薰衣草,那要不就去看看梵高笔下的向日葵🌻吧!(就是这么随意,行程说变就变
)于是我们立马往阿尔勒方向开了,在快到阿尔勒的高速公路两边,全都是旺盛的向日葵花田,美呆了!本来没看到薰衣草大家都有点蔫,看到向日葵花田,好开心!

偶然发现有一朵心情特别美的🌻(绝对不是我们干的

看完🌻,心满意足的去阿尔勒逛了个超市,买了零食和菜,回家打火锅啦(没错,为了让在法国的妹妹和竹子君吃到来自祖国的味道,我们从国内带了包蜀九香的火锅料过去

条件有限,最终火锅变成了麻辣烫一样美味~

第三天离开阿维尼翁的时候,我们还是不死心,决定绕道去瓦朗索勒试试运气,看有没有薰衣草
幸好幸好绕了这一段!
一车人睡得晕晕乎乎的时候,老司机突然叫了一声,一睁眼满眼都是紫色薰衣草,瞬间满血复活,赶紧拿上相机飞奔下去拍照哈哈
这才是普罗旺斯的正确打开方式呀空气里都弥漫着薰衣草的味道

就连薰衣草田旁边的一片野草地也是美美哒
往那一站感觉就是莫奈画中的少女哈哈哈(其实是女疯子

🇫🇷 蔚蓝海岸 邂逅地中海

绕道瓦朗索勒以后,本来是准备去格拉斯香水小镇逛逛的,路途有点远,开车大概要两个小时,大概开了一个多小时大家都觉得好无聊,又饿,路过一个市集,逛完超市吃饱喝足就突然决定不去了,直奔尼斯民宿
虽然南法都是特别特别晒,好热好热,到了尼斯,反而有点海风吹着很凉快很舒服
车开到尼斯就有点累了,在民宿休息了一下才开始往海边走
一直走走走走到英国人漫步大道就可以看到海滩了

在天使湾坐着吹着海风炒鸡舒服,幸好我们早去了半个月,如果晚一点去说不定就碰上了尼斯的恐袭
这么美丽的地方,为什么要有人去破坏
为遭遇不幸的人祈祷

地中海的海水真是蓝得深邃

在海边坐了很久,坐到饿了准备随便在海边找个餐厅吃晚饭
不过尼斯这个地方,不就是赌场多嘛 哈哈  干脆直接去赌场吃饭呀
赌场的东西其实还挺好吃的,也不贵
尼斯的赌场基本也只是小赌怡情
21点都是2欧一把,20欧都可以玩好几个小时 纯属娱乐

第二天睡到自然醒,竹子君说要带我们去摩纳哥一家海鲜自助吃生蚝
摩纳哥是世界上第二小的公国,就在尼斯
开车很快就到
走在路上就能感受到这真是一块有钱的土地

自助餐就在码头的一家酒店楼上,来法国之前就超级想试一下生吃的生蚝
这家自助的头盘就是海鲜拼盘,生蚝+虾+螺
本以为生吃生蚝会有点腥,没想到新鲜的生蚝竟是如此美味
这家自助分两种,不带酒的是73.8欧一位,带酒的好像是89欧吧
也可以单点,当然单点就非常非常的贵

那天实在是晒得大家都不想走出门
吃完饭本来开车到了EZE埃兹小镇,热得在花宫娜香水工厂吹了会空调就想往回走了
后来太阳阴了一点才回尼斯去城堡山走了走
城堡山上可以看到尼斯全景  周末的时候很多当地居民在山上做些活动 也有集市之类的 很热闹

法国不知道吃啥,又想念米饭的时候 可以叫寿司外卖
只不过寿司店的拉面都很难吃
回民宿的路上碰到一个寿司店的外卖小哥给我们指路
顺便就叫了那家外卖

🇪🇸Hola~Barcelona!

接下来去巴塞的行程就只有三人行了,送了妹妹和竹子君去火车站
我们仨就开车去尼斯机场把车还了

巴塞的民宿地理位置特别赞,房东非常好,给我们介绍了在巴塞怎么玩,景点超市等都怎么走
还提醒我们巴塞很多小偷,一定要看好自己的东西
连本地人都这么说,看来西班牙确实小偷多
不过我们在巴塞呆三天也没碰到什么奇怪的人 一路平安

在巴塞,我们主要要去的景点就是圣家堂、米拉之家和巴特洛公寓
这些都是提前预定好了第二天的门票的
到达巴塞当天闲着没什么事 就一直顺着兰布拉大道闲逛了一下
刚好当时有西班牙的球赛
加特罗尼亚广场上聚满了球迷看球 十分热闹

然后我想说,本来我们都以为在西班牙会吃得特别习惯,毕竟有米饭了
但是海鲜饭确实不是我的菜 总觉得米有点不熟
倒是西班牙本地有个小吃tapas (就是土豆片和火腿片)我觉得超级好吃
每天都要来两份
兰布拉大道上有很多好吃的店,中餐馆也很多

订了第二天早上10点圣家堂的票,提早了一点点去,不需要排队很方便
去圣家堂这样热门的景点一定一定要提前订票,不然入口和登塔都好多人排队
高迪真是大神,圣家堂是我见过最美的教堂

直线属于人类,曲线属于上帝,也属于高迪

登圣家堂的塔楼,有两个选择,一个是TOWER ON THE PASSION FACADE,一个是TOWER ON THE NATIVITY FACADE,关于两个立面的区别:Nativity是高迪建的,Passion是根据高迪的设计图由后人建的。虽然塔的高度都类似,但是能到达的区域Passion高于Nativity。

圣家堂一上午差不多就够了,米拉之家和巴特洛公寓离得很近,下午也能搞定,一天逛这三个景点时间非常充裕,一点都不会赶

巴特洛公寓在不和谐街区的街角,不和谐街区是巴塞罗那的扩建区格拉西亚大道上的一个街区。这个街区拥有四位现代主义建筑师的建筑

圣家堂、米拉之家、巴特洛公寓一天完全可以搞定,圣家堂一上午足够,米拉之家和巴特洛公寓离得很近,下午慢悠悠就逛完了,行程一点也不会赶
巴特洛公寓在不和谐街区的街角,不和谐街区是巴塞罗那的扩建区格拉西亚大道上的一个街区。这个街区拥有巴塞罗那最重要的四位现代主义建筑师的建筑:路易斯·多梅内克·蒙塔内尔、安东尼·高迪、何塞·普伊赫·卡达法尔克和安瑞科。四位大师的建筑作品风格各异,不过只有高迪设计的巴特洛公寓是开放参观的。

本来临走前那天上午还想去一趟古埃尔公园的,原来以为古埃尔公园不会有太多人排队,全程就只有这里没提前订票,没想到人超级多,我们一大早就去了,却被告知只能排队买下午两点入场的票,因为下午就要飞回巴黎了,只好放弃,在门口拍了会照就走了,留下一点遗憾,下次再去吧
爬了一个超长的楼梯上山,居然没进得去

🇫🇷再见,巴黎!

最后再回巴黎呆了两天,主要是为了购物,选择住在香街上比较方便

在香街附近吃了一家米其林推荐法餐还不错 叫Les Cocottes
这家店的法语名字就是小铁锅的意思,每一道菜都是装在一个铁锅里盛出来的

临走前还吃了一家重庆火锅,自助式的,叫“一家火锅”味道很赞,在Château d'Eau附近

关于退税

最后给大家聊聊退税的事儿吧

退税退信用卡还是现金?
退税有两种选择,但是据我妹和竹子君说,退信用卡很有可能就收不到了,所以还是退现金保险。
现在退税还可以选择退支付宝的,不过出于汇率考虑,退支付宝不是很划算。

退税汇率问题
法国退税可以选择退欧元,也可以选择退本国货币
退欧元是最划算的,当时没有经验,退人民币的窗口人又少,我们傻傻的就选择了退人民币,也没问问汇率之类的,结果退人民币的汇率真的是差到可以!算下来比退欧元大概损失了差不多一千人民币了

退税手续费
戴高乐机场退税,每张小票都要收取3欧元的手续费!

退税流程
在办理登机手续前,先去自动机器上扫描你手上所有的退税单,如果扫描不成功,那就带着扫描不成功的单去海关窗口盖章。(关于退税物品,海关也只是抽查,如果查到你没有会有巨额罚款,所以最好还是先办退税再托运咯。)
扫描完的税单以及海关盖完章的税单,一起拿到退钱的窗口去,类似bon marche这种已经退税的,直接把税单扔进邮筒就可以了,其他没退税的单子一起拿给窗口,就可以领到所退的税金了。
然后就可以去办理托运登机啦~

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-29 11:57

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-29 11:58

引用 薄荷香樱桃 发表于 2016-08-29 11:58:10 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复薄荷香樱桃:亲注意安全哦,我有个同事这两天在阿维尼翁被偷了

2016-08-29 12:46

一口气全部看完!地中海真是养眼!真是蓝的深邃!好干净好想喝一口哈哈哈!感谢up主分享!宝宝以后有机会也要去笨猪板鸭国次次次!up主赛高!期待up的湾湾游记咩!

2016-09-02 16:51

2016-11-04 15:24