台湾台湾,看完就出发(真的不一样)

蘇打1911 (上海) LV.8
2016-08-27 22:03 1725/2
  • 出发时间/2016-06-15

台湾一定要去

我祖籍福建,对于若干年前跨越海峡开始新生活的另一部分同胞,有很强的认同感。所以,对台湾,我不是把它仅作为一个旅游景点来看待,更像是想去认识,另一部分祖辈开创的生活。

对于这份文化有浓烈兴趣,我经常会看台湾书、台湾电影、熟悉台湾历史,摸清两岸渊源。台湾电影里的乡音,虽然与我福建老家的口音不同,但由于同属闽语,很多字眼是相像的,比如“走”,“吃”,有时候听到电影里猛然传来一两句我还能听得懂的话,就乐的不行,更有动力去找下一部来看,看着看着,就更想来到这个孕育电影的地方。

好在去台湾变的简单,手续快捷、财力允许、时间合适,足以出发。至于要不要做计划,看你的目的,你只想在台湾的打卡一遍,那就好好做个有效率的线路。如果你像我,想看看文化的异同,就放轻松点,跟着我这份最简明的描述,开始吧。

我喜欢这种调子。

把大象装进台湾分几步

台湾攻略之多,实在不想赘述,以我喜欢的风格为大家指一条简单的路:(自由行)
1、【规划日期】定好自己几月份去,这关乎签证、机票,以及台湾的气候是否合适。(7/8月台风天)
2、【办通行证、签证】大通证(大陆允许你去的证件)、入台证(台湾允许你进的证件)、G旅游签注。
PS:证件最好早点到手,别临行前才拿到。一般在蚂蜂窝、某宝订即可,不同的套餐是提交材料不同,基本的财力证明等文档都还是要的。
3、【打印证件】证件一般是通过网上邮件发过来,你需要去彩印出来,一般打印店应该都懂的。
4、【临行准备】出发前最好写个记事本,网上查查该带什么东西,然后当天对照着带齐全就好。
5、【起飞】
6、【玩】
7、【平安飞回来】
8、【整理整理照骗】

好像真的没那么难,谁有不明白的,随时可以问我。
单人行也没什么不可,路上我也遇到好多,台湾可是亚洲最安全的旅游地区。

实用网站

几个网址,我自己查资料也用到,希望对大家有用:
台湾自由行网】http://www.go2tw.cn/    这个很好用的,里面信息很多。
【免费WiFi申请】http://www.go2tw.cn/article/show/34.html
【赴台手续】http://www.go2tw.cn/article/2.html
【换钱,汇率】http://www.go2tw.cn/article/show/1081.html

还有像台铁网站之类的,我没列出,是因为不建议上面订,限死了自己的时间。我下面说到,什么时候想换地方,直接去台铁站买票就走,很方便的。

简单Tips

我以为大家赴台的游记里,大多是发发美图,没想到每个人都勤勤恳恳的列了一大堆攻略:如何签证,如何到达,如何安排行程,如何省钱买高铁……我觉得后来人,如果再写,会选择困难的。
所以我这里,为了您的眼睛着想,还是不赘述了,就主要说一些,整个行程上容易有疑问的点。

【如何上网】不说太多的方式,让你选择困难。推荐:直接落地机场柜台办理一张台湾电信卡,有7天、15天的,都是用完就报废的,包日上网,4G覆盖很多了,网速可以的。(台湾电信有四家,自己比比价格就买吧,差不多少的,竞争激烈)到了旅店里就用wifi好了。
【台币】建议在台湾换,机场、银行、超市各个ATM直接拿银联卡取也行,都很方便。注意自己的卡是否需要手续费,一般的饭店,商场都是认银联的,自己提前问问较好。
【坐火车】推荐是哪天想出发了,直接去火车站,柜台咨询下发车时间,买票,候车,直接走。
【坐高铁】网上是有打折票的,但是我觉得台湾不大的地方,坐高铁没必要,贵。
【气候】7,8月台风,会上新闻的那种,尽量别去。且6月开始,太阳就很大了,白天几乎没法出门。
【购物】几乎每个城市都有美妆店,价格自己比对下,我姐让我带的东西,确实比大陆便宜好多。
【诚品书店】也是几乎每个城市都会有,分店很多,台湾书很贵,我买了5本要500软妹币。
【医药】夏季防晒备好,额外注意的是,夏天小黑蚊特别多,很毒,备好防蚊药剂,当地买也可。
【景点】有些景点需提前预约,比如嘉义故宫博物院要提前一天,台北总统府也要预约,多打听吧。

主要感受(重要)

台湾每个城市的感受分别写在了之后几段,总的来说,有几点初到的【印象】,希望可以先描个轮廓:
喜欢:
1、台湾人之热情,名副其实,跟他们打招呼吧!(公交车司机会很耐心给你指路)
2、台湾火车方便,随到随买,随买随走,沿途风景佳。
3、大部分知名景点费用低廉,不像大陆一言不合就一张200多的门票。
4、餐饮,对于单人出游的旅客十分友好,很多猪排饭、蛋包饭、一人食分量的套餐等等。
5、我喜欢他们街边招牌样式的丰富,虽然看到有新闻报道说这种杂乱的招牌乱了市容。但我就喜欢这种港台市井般的商业气氛。

槽点:
1、台湾进入夏天很早,6月份的白天,几乎无法出门,太阳大,又是闷闷无风。
2、几乎每个城市都有夜市,如果你是夜市必去党,那么很快会发现同质化严重,像我这种本来就不爱吃摊位小食的人来说,去夜市只是看看热闹,没有消费过什么。
3、有些景点并没有想象那么好,这话对台湾也适用,比如宫原眼科,就是卖特色食品的地方,而已。
4、说实话呢,全台很少看到“壮阔”的东西,就是会偏向体验人文色彩,静思静处的感觉。

行程

其实我并不觉得来了就一定要【环岛】,像是来一次就要把台湾都看个遍,下次不来了一样。
我推荐大家慢慢看,当然,就算你再怎么慢,台湾一共就这么大,两次也就差不多看完了。

我这次来了15天,也只是计划把左半边逛完,因为右半边是以自然风景为主,跟我想看的人文风又不搭,所以还是留着点遗憾吧。而且,【阿里山日月潭】等地方是国内团客聚集地,我还是避开为好。
跟我有同样想法的,就试着走下面这条吧,中间你自己可以随意改变计划。
这次的遗憾是,原本想去清境农场,后来坐火车坐过了,把这个事给忘了。。。

火车站拍的,很详细,第一次来玩,还是推荐先把西部逛完吧。

具体行程如下,大家都可以自己再调整的:
【DAY1】浦东-台北桃园,下午落地,找住处,街上随便逛,一定要随便。宿台北
【DAY2】上午去看看101,下午泡诚品,休息一会,去士林夜市吧。宿台北
【DAY3】上午台湾大学,中午中正纪念堂看换岗,下午去故宫博物院,回来了去西门町转转。宿台北
【DAY4】早起去九份,慢慢把平溪线上几个地方都拍下,晚上九份看夜景。宿九份
【DAY5】九份台北,你可能要躲躲雨,逛逛忠孝路,哪里没去去哪里。宿台北
【DAY6】早起去新竹,内湾线随便看看。宿新竹
【DAY7】清华大学,下午出发去台中台中城区看看咯,宿台中
【DAY8】东海大学,台湾美术馆,逢甲夜市,随便走。宿台中
【DAY9】早起去台南,中途路过嘉义台南再逛逛城区、赤坎楼,宿台南
【DAY10】租车骑行,骑到安平,骑到西海岸,隔海峡对面就是大陆。宿台南
【DAY11】早起去高雄高雄也逛逛城区咯,宿高雄
【DAY12】棋津、西子湾,各大商圈,宿高雄
【DAY13】早起去垦丁,午后玩个海洋馆,下午再南滩裸一下,宿垦丁
【DAY14】恒春、后壁湖、鹅銮鼻、垦丁大街,你攻略肯定做的比我好,宿垦丁
【DAY15】早起体验潜水,下午回高雄,再把没有买的纪念品都买个遍吧,宿高雄
【DAY16】高雄-浦东,订了下午的机票,还可以慢走上半天,回程咯,宿自己家。

这里没有详细列景点,因为大家有自己想去的目的地,有临时安排,不用拘泥。而且每个城市的景点就那么一些,也很好安排线路,自己到了再找都没问题的。不必过于详细。

交通

暂时想到如下,以后再补充:
悠游卡办一张,随便一个火车站都可以办。火车、捷运、公交都可以刷(我去的时候高雄不让刷,现在应该可以了)

【火车】
1、岛上有高铁,贵而快;有台铁,省而慢,这些大家都知道。【我的建议】如果不是特别赶路,一般台铁就够坐了,完全不必要高铁。两个城市之间,比如台中台南,也就2小时?路上还可以慢慢看风景。
2、台铁买票,不用去网上订,麻烦,而且交互体验不好。直接去车站,跟柜台说你要去哪里,是要最近一班还是几点的,直接出票,候车就好了。这是台铁最讨我喜欢的地方。
3、很多旅游支线铁路是卖套票的,不限乘坐次数,提前问清楚,比如九份所在的平溪支线、新竹的内湾。
4、台湾车站的进站车次指示不太明显,你很可能不知道这辆车是不是自己要上的车,多看看指示牌,问问工作人员,或者慢慢习惯下,找个方向感好的,靠谱的基友一起去吧。
5、车站的工作人员很耐心的,你想问什么都好。

【捷运】(地铁)
1、捷运只是台北高雄有。
2、命名不像大陆,是用颜色命名,比如橘线,蓝线。(也叫板南线,用地名命,其实是同一条)
3、台北高雄的大部分景点,都是可以乘坐捷运到达的,很方便。

【公交】
1、每个城市的公交、每个线路的规定都不太一样。
2、一般都是上车刷卡,下车再刷卡,有的却只刷一次,上车问清楚吧。

垦丁
1、单拎出来说,从高雄垦丁,可以在高雄的高铁站,乘坐专门去垦丁垦丁快线,班次多,直达。
2、回来也可以在指定的站点乘坐垦丁快线。

这张图只是分割线。

吃的

我真不是个吃货,想一想都吃了啥,发现根本没照片……
挑几个难忘的,下次来也一定要吃的说。
1、蛋包饭:我的最爱,真是单人出行,性价比最高的餐点。在台南街上偶遇一家,简直良心,量大又好。
2、猪扒饭:原谅我就喜欢这么简单粗暴的东西。
3、面线/线面:忘了叫啥了,放了蚵仔,一小碗,味道可以。
4、菠萝包、鸡排:这类小食,在街边发现就买一点,味道很正宗。
5、忘了……

说实话呢,整个台湾各城市基本都有夜市,有著名的,有本地人常去的,但吃多了,也会觉得大差不差。有些美食还确实是某地夜市的特色,比如芋圆之于九份,虾卷之于台南等等。

挑准人多的店家,进去坐准没错的。

夜晚才刚开始。

住的

我是单人出行,住青旅,所大宾馆之类的我也没法推荐,抱歉。
1、青旅都不便宜,基本上是80元~150元一个床位,周五到周日价格都会提高。
2、夏日去,空调都会开的很足,放心。
3、房间空间小,床铺不小,公共区域也不小,整体还是很舒服的。
4、网上预订时候,记得看看是否含早餐,有的价格就差在一个早餐上。
5、台湾青旅重视私人空间,基本上每个床铺都会有帘子隔开。
6、台湾订旅馆,基本是用agoda,booking,但也可以上携程、去哪儿直接搜。

台北

台北呆了4天,这是一个值得呆久点的地方。

果然大都市,虽看惯了,但也有自己的都市味道。景点多,随便玩,坐落于捷运线上,也都方便。
一般耳熟能详的地名、景点,大部分是在台北了。
想说:
1、士林夜市很热闹,人多,但摊位也不见多么干净,问了本地人,也说了“食品安全最近抓的紧”。
2、可能是我不爱吃,夜市的东西,看起来也一般。
3、总统府要提前预约。
4、大学可以随意进出的,我去的时候快放假了,没多少人。

这可能是蚂蜂窝中拍101最丑的一张。

101上俯瞰,绿化随处可见。

作为大都市,房子果然很密集。房价也是跟上海不相上下的。

我以为近前的这个是【小巨蛋】,然而并不是,你猜是哪个?

台湾大学里,假期,学生不多了。

看他们的社团,很有意思。
女性研究社、望月诗社、卡通漫画研究社、射箭协会……

想蹭课来的,怕犯尴尬。

偶遇拍毕业照的一群人。

转而又来到了中正纪念堂。

姿势不错。

每个整点都会有的换岗仪式,我错过了12点那场,吃过饭逛一逛,居然又赶上了13点的场,幸运。

持续时间久,动作多,都是很整齐的,帅。

捷运线里看出去,街上的招牌都很有意思,我喜欢。

还是感觉【守望屁股】的名字好听些……

体验台湾【网咖】,界面都是统一的。找到你熟悉的游戏了吗?

这是6月份西安爆炸时,台湾这边播放的新闻。右上角怎么还有腾讯视频的标志……

九份(平溪线)

台北出发,坐台铁到瑞芳站下,再买个平溪线一日游票,就可以开始了。
玩完,回到瑞芳,再坐专线车去九份,完美。

每个站都有故事,所以基本上每站都会有大量人:
猴硐:猫多;十分:拍恋恋风尘;箐桐:拍那些年?平溪:忘了。

注意:
1、在瑞芳存包再走,很便宜的,游玩一条线回来取就好。否则太沉。
2、火车基本是隔一小时来一趟,所以别错过了。
3、几个地方的村庄风格、风景大同小异,也不用每个都看,挑2,3个吧。

平溪线上的小镇,都是差不多的。

“山包围城市。”

这是拍的九份夕阳的样子,一股沉闷又让人舒服,陆地的边边角角与海水亲密,最能产生美。

PS:我明明记得,我拍了九份的夜景啊,哪儿去了?
但是当天的夜景也不是很完美,感觉很多灯光都没有打开。不像网上图片那样。

新竹内湾、台中

本来并不了解新竹,也没在计划内,在台北的诚品书店中,两位本地人以我穿的短裤好看为引,发起了谈话,机缘巧合,大家认识了,他们在新竹上班,故十分热情推荐我去看,说清华大学就在那里,还有内湾老街
可是,我在内湾线上并没有看到什么令我印象深刻,只是老街老街

第二天,转去了台中,照着旅游地图推荐地,扫了一圈,还好还好。像什么彩虹眷村、高美湿地由于过远,就忽略了。台湾美术馆里,还碰上了一群幼儿园来体验的小朋友,小男生牵着小女生的手,得“保护”她们走不丢。

这边的房地产广告

忍住了,没买。

难道班级是这么分的吗?XX清,XX华?倒是有点意思。

学生们在活动中心里集体看球……我的大学啊……

感觉都是一个牌子的。烟不便宜。

美术馆里的,我喜欢这幅,看不懂。

花间一壶酒,【相亲】这两个字,好有意思。

东海大学里,标志性的教堂。
还想去看里面的牧场,走了好久没找到,指示非常不明显,晒死。

我喜欢这种街道风,跟老家相似。

台南

台南,一路上走来,总能听别人介绍台南是“南部最好吃的地方”。我也是在这儿爱上【蛋包饭】。

这里很历史,我细看了,对于【为什么现台湾行政、经济中心都是在台北】这个由来已久的问题,终于有了初步的认识。

总之,这里够老,也够台湾

安平古堡上向外看去,居民楼还是比较矮一些,天更高。

骑行到这时,已经没什么游客了。可以抱两个篮球游过去?就省机票了。

除了蓝色,就是蓝色,很喜欢!

其实当天是真的很热,照骗里看不出来……

所以我其实呆了5分钟就回去了。。。
我一直以为这里是拍少年PI的取景地呢。像不像?

这难道不像老虎离去的那个丛林吗?

这是多少年的老古董了,有福建的味道。

在孔庙附近的一家旧书店,摆设很不一样。

火烧云总是突如其来。

高雄

来到高雄,已经知道自己【所剩时间不多了】。所以就倍感珍惜,像是赶场一样,从一个【知名】到另一个【知名】。光是诚品,我就把市内4个分店都逛了遍,还有几个分店没去,可见分店之多……

可惜,美丽岛站的光之穹顶表演,晚了3分钟没看到。好准时啊……
六合夜市上有一家卖果汁的,确实好喝,我记住了配方,想着回来自己榨一些。

高雄这个名字,就很台湾,小时候看妈妈看的那些台湾剧里,就总出现类似这样的名字。

天蓝。

图书馆,到每个地方我都会去。高雄市立图书馆,是新盖的吧?很大手笔的样子。

这个,谁懂的……哈哈

旗津旁边的广场,有放风筝的一家人,一片祥和。

这个角度不错吧。

垦丁

身处最南,又经过电影宣传和旅游开发,垦丁应该是台湾行必去的了。还是推荐大家多安排几天的。

【海洋馆】认真回忆起来,从小至长都没正经去过正经的海洋馆、动物园这些地儿,好像青年以后,它们就与我们不发生关系了,下一次进,可能就是抱着孩子了。
真正看到了,还是有些感动的。

【玩水】垦丁水上娱乐项目,也是首屈一指的。快艇、潜水、海边浅游,脱了衣服上吧。不多说了。

莫名喜感,你瞅啥?

虽美,有毒。

涨姿势。

拍出来是漂亮,真正走起来,真的很热很热!

看上去不贵的,没玩到是个遗憾。

其实真的下到水里,不是很干净。远观还好。

认真上课ING。

可惜水浑了一些,鱼也不多,到最后我是唯一一个没氧气的了,还好有惊无险。
潜水真的好玩!

那是菠萝吗?好像熟了。

应该是最南端了。

毕竟电影看过两遍,来还是要来的。

有一些摆设,我对比过,还是动过了。也不知道他们床戏怎么拍的。

我很喜欢这张。

阴晴总是不定。

摩天轮好像怎么拍都不丑。

我喜欢这样的天。

写在最后的

台湾肯定是会再来的,真羡慕来这边的出差商务人士,交换生,有那么长久的时间接触台湾

每一个地方都是用图文描写不完的,目之所及,才是属于自己的游历。
我不喜欢唠唠叨叨,把自己的杂念随想全都拉出来,也不管别人爱不爱看。这样不好,不小心就流水账了。

还有之前西藏云南贵州广西湖南等地的走马观花,希望喜欢的朋友可以持续关注。

西藏篇】http://www.mafengwo.cn/i/5624657.html
云南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5625302.html
广西篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627642.html
贵州篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627015.html
湖南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5628374.html
四川篇】http://www.mafengwo.cn/i/5637578.html
喜欢的可以收藏,以备出发之需。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-29 17:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-29 18:58