以爱之名,与你远行之大话“普吉”

大娃 (苏州) LV.5
2016-08-27 22:03 260/7
  • 出发时间/2016-08-12

这是我的第一篇蚂蜂窝游记,以此纪念我和老婆大人的第一次海外自由行。
       每个人选择游玩泰国普吉岛的原因各不相同。对热带海岛风情的美好念想和老婆大人的鼎力支持是我做出这个选择的原因。上学那会儿,也曾和同学一起闯荡过日本冲绳,当时我们曾感叹那儿便是《麦兜故事》里描述的“蓝天白云,椰林树影,水清沙白”的世外桃源。而我这次讲述给大家的是另外一个不同的地方。

在这里请允许我隆重推出本剧。
导演兼编剧兼男主角:我
女主角:我的老婆大人
配角:中国好司机,签证官,泰国好司机,多家酒店和饭店服务生等等
舞台:泰国普吉岛
时间:2016年8月12日(周五)~8月20日(周六)
语言:普通中略带二逼口吻
道具:各类证件和卡,金钱,洗化用品,药品,衣物,自由行各类APP等
投资:14000人民币(机票6642,住宿2715,其他交通1000,吃喝玩乐3650)
特别鸣谢:曾经去过泰国的诸位同事
审核发行:蚂蜂窝自由行

第一幕:做攻略的人心里苦

因为是第一次到海外自由行,对于我这种脑袋一片空白的“新手”来说,起步很艰难。在此我班门弄斧,给大家奉上我的“三大力作”。

力作1闪亮登场:经典手机APP!

我那会儿就是疯狂下载各种手机APP客户端,直到我的手机内存空间不足才算罢休。下面的APP我觉得很有用。

首推“蚂蜂窝”!不是因为我在“蚂蜂窝”上要发表这篇游记有意拍马屁,而是我通过各种途径,在各种平台看了那么多的游记和攻略,还是觉得“蚂蜂窝”专业。蚂蜂窝可以下载攻略,看各色游记,也可以订购各种自由行套餐。自由行第一网站名副其实。我在决定去普吉的那几个晚上,回家就抱着手机看攻略游记,然后看到好的内容值得参考的就果断截图,乐此不疲直到深夜。或许我要的只是有个概念就好,具体的行程和攻略到出行前再做也不迟,因为那个时候一切都相对定下来,更容易安排行程。
        普吉岛攻略下载链接:http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-11047.html

其次推荐的是“春秋航空”!推荐的理由就四个字:便宜实惠。不要问我为什么选择春秋航空,因为“想飞就飞”……春秋航空定期会有很多的机票1元购(不包括燃油费和机建费),还是许多低价票可供选择。
机票方面再推荐一个微信公众号:全球航旅特价,基本上每天都有超便宜的全球机票推送消息。如果旅行时间相对固定的,看到好的便宜机票就果断订了吧。因为便宜,即使到最后因为特殊原因无法成行时,损失也不会很大。这次往返普吉岛选择的是春秋航空,作为国内首家廉价航空,以我往返的乘机体验,用几句话吐(biao)槽(yang)一下下。
     ① 座位空间小一点其他都还好,空调凉气足,飞行很平稳
     ② 客舱推销有特色,一瞬想到当年“绿皮火车”上的推销
     ③ 行李限重,选坐、机上餐食和食物饮料购买均收费

另外,我这次订的春秋航空机票真心亏大了,订的时机好的话,至少可以节省3000块大洋。所以:出行要早规划!

还有就是“Agoda(安可达)”!全球酒店订购平台,酒店预订定期有优惠。这次待我订好酒店后,才有朋友推荐我使用“Booking”。两个区别在于前者要提前付款,后者不需要。相比来说,“Booking”更有优势,下次可以试一下。还有就是平台的客服非常热心,有什么问题可以放心去问。但是不知咋的,中国国内的客服打不通。只能拨打香港的客服。订购酒店时请务必关注是否含早餐,是否可以退改。最重要的是一般的泰国酒店的check in(办理入住)时间为下午2点,check out(离店)的时间是上午11:30左右。也有很多的酒店都是24小时可以对应服务的,酒店具体服务可以致电客服。我订酒店那会儿,基本属于看着顺眼就订的那种。实在是因为距离出行的时间太近。但就是这样误打误撞订的酒店,居然令我非常满意,这个后面再说。

再次要推荐的是“Google地图”!虽然国内不能使用,但是在国外这绝对是神器。导航语音也是中文的,不过发音有一点点的怪异。

最后推荐的是两件大杀器:百度!淘宝!无论遇到什么问题,请不要忘记站在您身后的那个“度娘”!百度一下,你就知道。无论想买什么东西,请不要忽略站在您身后的那个“马云”!淘!我喜欢(PS:广告词很溜儿吧)。

力作2奉上我的集大成作品:携带物品清单一览表!

不能说能满足所有人的需求,但是有了这些东西旅行基本会很轻松。

*No.1 护照只需携带身份证到就近的派出所办理(苏州目前政策:户口薄,照片啥的都不需要了),拍照免费,工本费200块。一般15个工作日就可以寄送到家。现在发行的都是E开头的新版护照,回国入关的时候可以自助通关,非常便捷。签证的话,真心不推荐落地签。普吉机场的通关效率缓慢,秩序混乱不堪。而且据说从9月份开始针对中国公民落地签要收费2000泰铢(380元),强烈建议依靠淘宝提前解决。现在的商家都承诺百分百出签,不出签全额退款,还是值得信赖的。不过话说回来,泰国签证被拒的人还真的没听说过(就跟中彩票一样)。作为参考,下面这个是我办理签证的链接。
签证淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=10588871103&spm=a1z09.2.0.0.bqrEXJ&_u=r5t4v5v2860

出入境卡这个会在值机的时候由航空公司分发,也有的是在飞机上分发。我这个人做事情一般喜欢事前准备,所以花了钱在淘宝上买了出入境卡提前填好的,填写方法网上查一下很详细。普吉岛入关时,入境卡会被回收。乘机回国时,需要提供出境卡,所以在入关后就需要把出境卡妥善保管。有些酒店办理入住时,除了需要提供护照和订单外,还要求提供出境卡。不贵丢了也没大问题,到时候在机场再填一张就好了。
出入境卡淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=533144679107&spm=a1z09.2.0.0.bqrEXJ&_u=r5t4v5v59d2

*No.2 身份证其实在海外旅行中是不会使用到的,但是考虑到出行交通选择高铁动车时需要使用到身份证。如果坐专车或者开车前往的土豪请飘过。驾照主要是考虑到游玩时租汽车或者摩托车时,需要提供。不过在泰国,驾照要求没有那么高,其他的国家还要办理国际驾照

*No.3  以备不时之需。泰国遍地的exchange的牌子,都可以换汇的。

*No.4  本次旅行在中国银行换了2万泰铢没用完。目前国内换汇都是要提前1天向银行电话预约的。中国银行周一至周五接受预约,预约时可要求银行提供一些小额面值的泰铢。这次我换汇时,换了不少20和50泰铢的纸币,用起来非常方便。

*No.5  需要血拼,扫货,爆买的请自觉携带。

*No.6  4月-10月是泰国的雨季,不带把伞真心不行。我在普吉的这一周,一天两场雨只多不少。普吉的雨总是不打自来,说下就下,说停就停,任性得很。出行前,我还查询了普吉岛的天气状况,结果显示天天有雨时真心有点小不舒服。不过事实是这样的,下雨一般持续15分钟左右,它来的快,下的急,走的也快。转眼间又是艳阳高照了。丝毫不会影响游玩,还可以体验不同风情嘛。

*No.9  好的景色必须要好的装备。其实现在的手机配置已经很高端了,甚至同一个景色拍下来,手机的视觉效果可能比相机都要好。这次我携带的是佳能单反相机,推荐使用16GB内存卡(可以拍4000张照片),镜头就不推荐了,因为我从来都是把单反当做傻瓜机来用的。另外,如果需要拍摄夜景,请务必携带三脚架(M档,光圈10-12,快门10s,ISO大概为400-800)。如果需要拍摄水下,请务必携带水下相机或者提前在淘宝上出租。如果你是个有心人,也可以上网查一下海景拍摄技巧和拍照POSE之类的内容。

*No.10  浮潜(不是深潜)装备建议全部到“迪卡侬”采购。其实泰国的海滨酒店和出海的船都可以免费提供呼吸管、眼罩之类,但是考虑到卫生问题,建议自行购买。浮潜是全程使用口进行呼吸的。没玩过浮潜的,到酒店的泳池里练习一下很有必要。

*No.12  电子档即可。我一般是把电子订单啥的都发给微信的自己。用的时候,直接点开给酒店前台服务生,司机确认一下就可以了。如果实在不放心,打印出来带在身边。

*No.13  全程4G,畅通无阻。有个例外,在大海上飘着的时候网络不佳。这次是在淘宝上提前买了一张。提供一张Happy卡和手机取卡针(用完别扔,回国下飞机后还得用)。我把卡插到自己手机上,共享网络给老婆大人,微信上图,视频毫不费力。具体如何使用Happy卡,这个Happy卡售卖时都有配套的纸档说明书,有一点务必注意:要关闭手机网络进行操作的。
    Happy卡淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43595176420&spm=a1z09.2.0.0.bqrEXJ&_u=r5t4v5v1406&skuId=3173344969918

*No.16  充电宝不能托运,重要的事情说“一”遍!根据个人需要带上耳机。

*No.17  真心不懂为什么泰国的酒店不提供牙膏牙刷,有人说是出于环保,也有人说牙刷牙膏之类的盥洗用品关乎个人喜好。总之建议入住后到附近便利店里购买即可,价格很便宜,一些酒店前台也提供。普吉岛比较多的便利店是Family Mart和7-11,分布密度很高,不用担心找不到。另外,防晒霜等护肤品、防蚊虫液、Happy卡都可以到便利店买。这次我没有用到驱蚊虫液,确实是因为没有多少蚊子。也可能是我带着驱蚊手环的缘故吧。迪卡侬买的,几块钱1个,用上一周没有任何问题。我一般手上脚上各一个,好看又实用。不过如果你特别受蚊子欢迎的话,就默默的到便利店买一瓶吧。上图!

*No.19  垃圾桶不是很容易发现,请携带一些垃圾袋。

*No.22  首先现在的航班上基本都存在毛毯不够用的情况,所以与其到时候被冻的痛苦不堪,不如提前就准备个薄薄的小毯子。普吉的空调开的真跟不要钱似的。到哪儿都是凉凉的。谈不上像冰窟窿,冰箱的感觉总是有的。

*No.23  个人信息建议和家人共享一下,以备不时之需。

*No.24  持机票在上海广兰站乘坐磁悬浮列车票价节省10元(原件50元)。

*No.27  药品的话,带去了没用到。但是防患于未然,行李箱里留点位置吧。

*No.28  还是那句话,花大钱出去玩了,保险这点小钱就不吝啬了,果断买起。这次我买的是安联财产保险。不过话说回来了,一旦有事还真心不知道该如何理赔。
    保险淘宝链接:https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.bqrEXJ&id=43896495658

力作3隆重推出:自由行行程一览表!

这个行程一览和我行前做的行程有一点出入,这可能就是自由行的优势所在吧。想改就改,任性随意。本想使劲的high一把来着,不过因为在行前出了点小状况,疯狂游变成了休闲游,诸如骑大象,玩海上项目啥的都不能如愿。不过我仍然很开心,哇咔咔!至于原因嘛,是个秘密。所有行程中的专车接送,船票,演出票啥的,我基本选择的是蚂蜂窝自由行。其实大家完全可以去不同的平台查看,选择最实惠最适合自己的下单就可以了,价格差异是有的,但是一分价钱一分货绝对没错。
    我有订的是接机,送机的普吉岛专车,皮皮岛往返船票,西蒙星人妖秀这几个。
    有关前往机场的交通选择问题,曾经深深的困扰着我。再次推出我的又一力作。哪个更适合自己一看便知。

写了那么多,就为了证明一句话:做攻略的人心里苦。他们将大把的时间和精力倾注到了旅行准备的点点滴滴,为此不惜“抢先”查看了很多景点和美食的照片,攻略说明和惊喜之处。至少从旅游的新鲜度这一点来看真心降低不少!我出行前有几个晚上都做梦到旅行的场景,醒来都觉得自己好像已经去过普吉岛了。您说虐心不虐?所以,请大家默默的向做攻略的人致敬,当然必须包括我(年度候选最佳导演兼编剧兼男主角)!

第二幕:带你装逼带你飞

结婚后这几年我们一直没有机会出远门,思量着今年夏天怎么也得出去High一下。老婆大人还没有坐过飞机,也没有坐过海轮,更别提走出国门,借这次机会一并体验吧。
        从制定计划开始到旅行结束,老婆大人全程无限信任我,在这里我想对她大声说:谢谢!!作为我们俩个共同创造的一段旅行,虽然这第一次海外自由行过程中存在这样那样的小瑕疵,但它依然是完美的。以爱之名,与你远行。

8月12日 周五 赶路,飞一般的感觉

前一天晚上按照自己之前做的《携带物品清单》将物品一一装箱。一大早拖着行李箱到公司上班,晚上直接从公司出发,决定在周五晚高峰出行绝对是要有胆量的。不过还好一切顺利,两个小时就到了浦东国际机场。果然公司的专车司机很给力。
         由于之前浦东机场爆炸事件的影响,现在的安检较之前严格。一进门就要进行防爆安检,之后就是值机了。春秋航空的值机柜台在进门后最右侧的A岛,一般在起飞前2个半小时开始值机。
        一直听说春秋航空对行李的限重控制的比较严格,不过事后看来还算好啦。实际操作是所有的行李都放上去一起称重。换言之,行李箱稍微超重但是随身背包轻一些,总的重量不超标就可以了。之后就是排队边检,安检,等待乘机了。

关于前往机场的交通,我曾经一度很纠结。我这里也做了一张对比表。有兴趣的可以看一下。

有些问题可以问下你吗?

2016-08-29 11:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-29 12:03

引用 哟哈就是我 发表于 2016-08-29 12:03:47 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复哟哈就是我:哈哈😊

2016-08-29 13:50

引用 skylove 发表于 2016-08-29 11:25:24 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复skylove:可以啊

2016-08-29 13:50

出海用手机或者单反拍照可以吗?不打算租水下相机

2016-08-29 14:38

引用 Mike 发表于 2016-08-29 14:38:00 的回复:

出海用手机或者单反拍照可以吗?不打算租水下相机

回复Mike:如果是下海拍海里的东西,有防水袋是可以的,但是万一漏水呢?那就真心得不偿失了。我买了防水袋,也尝试了在水里拍,但不知道为什么屏幕在水里可能由于水压问题不太听使唤。

2016-08-29 14:43

期待下周的旅途,过来看看游记攻略,看的都等不及了,不过我们订的飞机票有点晚了,机场离市区近不近呢,要不要在易途8订个什么接机服务啊,就怕太晚了,没有大巴了吧

2016-10-19 15:34