拣来的假期徽南行(一)

放松第一天:泾县——桃花潭——查济

赶在暑假的尾巴,居然还有时间一家人粗去玩,没有时间仔细做攻略,所以也没有什么目的性,向着黄山方向出发!自驾的好处就是走到哪里随性停在哪里,行至青弋河看到一座行人桥,远远望去颇为壮观,近前看看,正在维修禁止通行。

转至桥下,当地居民多在岸边洗衣,祖孙俩,一个洗衣,一个站在水里用网在江里捞小鱼,画面安祥、和谐。借来女孩的鱼网抄上一网,战绩平平

泾县县城里面简单转转,离开时父子俩刚刚还在车里议论着皖南事变始末,正好就看到“皖南事变烈士陵园”,那就进去缅怀一下先烈吧。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”母后允了!

一路美景相伴驶向桃花潭

不去赘述这里的历史和典故,我的眼中这只是一座古镇,而且非常古老,小巷深深,承载着几代人的悲欢离合!因李白汪伦而闻名,每日迎来送往的游客打扰了他的宁静,同时了带来了可观的收入,幸哉?乐哉?

将欲行

桃花潭景区被江水分成两半可以理解,分成两个景区管辖,需要购二次门票我智商就完全不够了,一边82元,一边80元。这边买的对面不能用,对面买的这边行不通,这个必须差评!

上岸后选择了一条古道,四处残垣断壁,几乎没有居民居住,步行其中像极了电影《城南旧事》,杂草丛生的院子,缺顶少瓦的房子,换做晚上是万万不敢来的!

移步异景毫不过分!古藤、古树、古板桥

乘船回来才发现“踏歌古岸”还可以登上二楼

没有做功课,景点全靠乱入,发现一庭院,风景不殊

吃午饭间听邻桌讲才知道这里还有“中华第一公祠——翟氏宗堂”。

翟姓在中华不是大姓,这里居然号称“中华第一祠”可见不能小觑。

看这门槛,儿子的大长腿也败给它了

离开桃花潭景区,向着查济方向前行,路上的收获,第二个不知为何物(据考证这就是大名鼎鼎的吊瓜子)

查济不远的王稼祥故居,即来之则入之吧(熊孩子又入一次党)

那是母后和父王的位置

王稼祥故居前一只可以唤过来的寂寞小猫咪

晚上夜宿查济

这是查济著名的也是我闺蜜喜欢的红楼桥

可能是假期的缘故,写生的宝宝比游客都多都上点心好好画吧,别误了自己的青春和父母的苦心!

这座财神桥也很有意思,老公必须合影!加油!

一棵天生丽质的桂花树,天亮时给你补张照片。入夜,小镇恢复宁静,终于可以听到潺潺的流水声,晚安!查济

放松第二天:查济——宏村——鸳鸯谷——屯溪

天生丽质难自弃,完美身材的桂花树。

晨曦中苏醒的查济

二甲祠

翔义堂

八字门

走马楼,二楼依旧是闺房。棚顶的燕窝的痕迹可以看出,燕子每年都来小住。

汪老大,你的两个小弟够威武

查济凌乱忙碌的早晨

被团团包围的洪公祠

洪公祠里面还是蛮大的,通过几乎垂直的楼梯可以上到二楼,天气好到没朋友!蓝天下的徽派建筑更具神韵。

在豆腐坊吃了豆腐脑,慈祥的爷爷奶奶带两个不善言辞的孙子,一座古老但结构合理的庭院,有些写生的宝宝住在里面,查济可以选择的早餐不多,这里人手少,动作慢,环境差,基本都是直接去后厨自助,尽管这样大家还多选在这里解决早餐,我的感觉是因为在这里有家的感觉。别了查济我还会再来,下次带上我的画板,带上足够的时间,慢慢来感受体会你的美。向着宏村出发……

路过太平湖,只下车拍了照片,阳光映照下碧波荡漾

为了这座桥跑下车拍照,很有味道的桥吧

沿途风景。不知道远处镶嵌在群山中的湖又是哪里,远景都这样美,想想走近它会怎样,下次去探探

宏村我来了,这天气不是一般的给力,美景必须蓝天配。入了景区看到的南湖是宏村的牛肚,上面的桥是仿西湖断桥而建,横在南湖上面,整个南湖看起来像张蓄势待发的弓箭。当年周润发牵着马在此取景。

宏村的学校,幼儿园。前屋学习,后屋拜孔子,隔壁就是幼儿园,学习要从娃娃抓起。

气势恢宏的后院,导游讲了很多,大致意思是被破坏后在原址重建的

宽和堂,印象深的屋顶

傍云堂,不得不服,如此的精雕细琢太牛了!

椿和堂

敬和堂

从牛肚顺着牛肠(还包括部分盲肠)来到牛胃——月沼。

汪氏宗祠前居民晒的肉

四柱的门当,由此可见汪氏家族当时的地位。目前宏村里面还有70%汪姓族人。

居中者为中国第一个姓汪的人,居左者为宏村第一人姓汪的人,右边没记住

祠堂里面供奉女子极为少见,被称为帼国丈夫的人是宏村伟大的水利工程师,没有她就没有宏村的今天

敬修堂

承志堂,最小的天井

高墙小窗

鱼塘厅

穿梭在宏村的一线天

牛肠上每隔不远就有些石板横在上方,方便居民清理水渠,这个一辈子都在宏村生活的奶奶蹲在石板上洗笋子,形成一道极美的风景

庭院里拼出的铜钱

树人堂,屋顶是亮点,古人比现在的我们还有生活情趣,而且很多堂里都给小住的燕子垒窝做了加固处理

桃园居依旧是雕梁画栋,精巧绝伦

村口一棵银杏树,一棵红杨树都有几百年的历史,见证了村里世世代代的红白喜事,这也就是宏村的牛角,导游带至此游览结束,全程免费,这点很得朕心。

本计划再去西递的,太多的人告诉我们那里和宏村太像了,那就留着下次去吧,直接去鸳鸯谷感受大自然吧

水清谷幽,而且极凉快,目前尚未被开发,好多当地人来此游玩

可爱的小宝宝

儿子一动不动的躺在水里享受着好多小鱼🐠啄他

蛇🐍皮!蛇🐍皮!蛇🐍皮!蛇蜕的皮

天黑之前到了屯溪,安顿好先出去觅食

为完成闺蜜的遗憾,选择这里,带个饭店弥漫着臭桂鱼的味道,中午刚刚吃过就没有再点,整篇游记没怎么上美食,徽菜不觉得和江苏有太大区别,没有惊艳也没有厌恶的

这是他们家排名第二的,味道还好

这是徽菜必点的臭桂鱼,每家饭店都有,烧得也都不赖

第一楼楼下厅里的石狮桥很有意思,狮子都乖乖排排站

老街随便逛逛,形式重于实质的砚台,外行的我觉得华而不实,倒是很养眼

大菩提,这是真的假的,第一次看到

夜晚的老街果然绚烂

必须要吃之一毛豆腐,真的好神奇,没有臭却长了这么多毛,吃后觉得虽然没臭但豆腐的组织一定是破坏了,口感和豆腐完全不一样,我是宁愿看不愿吃

滨江边吹吹风,远远望去灯火辉煌的不知是哪里。晚安屯溪

晨曦中的屯溪,早起去寻找闺蜜推荐的馄饨,真正的穿大街走小巷,这里的一担挑馄饨实在太多,各种氏,我们仅凭着零星的线索走了好多冤枉路终于在“老街海底巷1号-2民居”找到了这家“胡氏祖传特色高汤一担挑馄饨”

店里光线很差,老板身体很差,行动超级慢,因为期望值很高所以馄饨没我预期的完美,偶汤底的确很鲜,还有小块的油渣。看介绍,祖辈好像风光一时,传到现在不知何故,老板只是惨淡经营。

老街卖酱菜和油炸烧饼的好多,评价这家的烧饼最好,里面夹的梅干菜。但也不敢多吃,毕竟是油炸食品。只有短短的一条老街可以玩,已经走了两遍,就此别过。(《拣来的假期徽南行二》续)

楼主怎么叫“蚂蜂窝”用户呀?

2016-08-28 12:39

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-28 18:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-29 12:03